13,414件見つかりました

法律相談一覧

• 入社後に法人から個人事業主に戻ると宣告されました。そんなの有りですか?

去年入社した会社から前月金銭面を理由に法人を辞めて個人事業主に戻る予定ということを宣告されました。 ここで質問なのですが 1.入社させてから個人事業主に戻り社保などを無くするのは合法なやり方なのか 2.もし退職するという選択をした場合会社都合で辞めれるのか 個人的には福利厚生が整っていたから入社したのにこれでは詐欺にあったような気持ちです

弁護士回答
    2
  • 復職を会社側と争う場合は、解雇後何か月がタイムリミットでしょうか?

ベストアンサー

先月、会社側から一方的に解雇されたので、労働審判を考えています。 解雇の理由も社会通念上相当ではないと考えているので、復職をしたいと思います。 もし、解雇後に復職を争う場合は解雇されてから、何か月以内にしなければいけないのでしょうか? また、3か月ほど過ぎてしまうと、復職は難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!

ベストアンサー

私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告の後の自宅待機について。

このケースで解雇予告手当は貰えますか? できれば自宅待機中の賃金も満額いただきたいです。 現在派遣社員として勤めており、派遣先の業務の一時停止により自宅待機を命じられております。 他の派遣スタッフも自宅待機中です。 業務が再開次第復帰予定という事で6月中には復帰できるので他のお仕事は探さないで欲しいとのお話でしたが、本日契約解除になるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 正社員と明示されながら契約社員扱いされた場合のバックペイは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。正社員と明示しながら契約社員扱いされた。労基法15の1及び職安法5の3違反。月給約55万円。契約社員であったので、退職を余儀なくされ、自主退職済み。この場合の、バックペイは難しいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。正社員と明示しながら契約社員扱いされた。労基法15の1及び職安法5の3違反。月給約55万円。契約社員であった...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の損害賠償請求のついて。

ベストアンサー

3年前夫が傷害罪で有罪判決を受けて、執行猶予3年の判決は後3カ月で終わります。当時担当の弁護士さんから何度も被害者に連絡しましたが、連絡とれませんでした。事件から3年経った今、相手の弁護士から340万の請求が届きました。金額が大きすぎるし、他の借金もいっぱいあって、払うことができません。通知に2月28日期限で振り込んでくださいって書いってありあす。どうす...

弁護士回答
    1
  • 法人格とは?正社員とは?

ベストアンサー

公務員の採用試験に社会人特例で受験したものです。その受験資格に法人格を有する会社であることと正規職員であることとあり合格後所定の様式で職歴証明書を提出することとなっております。そこで2点質問があります。 1.昔からの有限会社は、法人格を有する会社であるのか? 2.小さな家族経営の職場で社会保険に入っておらず国保と国民年金を自分で払っている状況ですが会...

弁護士回答
    1
  • 失業保険が受給できないようにされた場合の弁護士の対応はどうなっていますか?

ベストアンサー

失業保険が不受給で失業保険の基本手当がもらえないように会社にされました。 まず、期間従業員として5年勤務していて契約が更新できないと会社に言われました。 一週間過ぎてから会社の方から離職票を送付されました。 離職票 自己都合 事業主(名前)なし送付→離職票 自己都合 事業主名前なしを確認したところ失業保険受給できず 職安:(事業主の名前が記載され...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職に関して

ベストアンサー

私は製パン会社に勤務しています。 私の主観では直上の上司からパワーハラスメントを受けていると感じています。 法律の専門家あるいは第三者から見て、パワハラの事実として認められるか。 認められるならば、退職金などの金銭的利益はどの程度見込めるか。 あるいは、訴訟を起こす価値はあるのか。 ご教授願います。 私は現在の製パン会社に勤めて2年9か月になり...

弁護士回答
    1
  • 契約解除

毎年1年更新で予備校の講師をしています。(通産12年ほどしています。) 講座は1クール約9カ月ほどで開始してから約2カ月ほど経ちました。 その講座の看板講師とまで言われるようになり、今も受講生からは私の授業に出たいという問い合わせも多いです。 ある日、支店長から『あなたは講師としては申し分ないが、わが社の営業に前向きでない。なにも発信をしてくれないから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件の突然の変更

ベストアンサー

語学教師をしています。フルタイムで給料を貰っていましたが、今年1月中旬にいきなり「1/1付け」で、授業数 X (金額)= 給料 となってしまいました。例えば出勤して8時間の間に生徒がいない時間の穴があれば、その分は支払われなくなるのです。すでに1/1は過ぎてからの契約書サインは違法になりますか。納得が行かなく一カ月が過ぎようとしていますので、何かアクションを起...

弁護士回答
    1
  • 水商売 辞めるときのトラブル

ベストアンサー

ガールズバーで働いてる者です。 9/1に働き始めました。 働く前から店長にいつかは自分のお店を持ちたいと言ってました。店長もそれを了承し入店を許可してくれました。 面接で一年ぐらい働いてほしいと言われてました。 そして、働いて一か月と少ししか経ってないですが、居抜きの物件で格安で立地のいい物件を見つけたので、店長にお店を辞めたいと相談しました。辞め...

弁護士回答
    3
  • 退職ができずにどうすればよいか分からない

退職したいが、物販の納品や代金の回収ができていないから、辞めれない、人としてどうなのかと言われ、社長に中途半端に言うと辞めれないと言われました。 もうどうしていいか分かりません。 親にはすぐに辞めろとキレられています。 不躾な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。 私自身は、すぐに辞めたいです。

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力

ベストアンサー

部下に注意して暴力をふるわれた場合、それを理由に解雇することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前科を隠して就職したため解雇されそうです

ベストアンサー

私は過去に2度の逮捕歴があります。いずれもアダルトサイトを運営し、猥褻図画公然陳列罪です。 その後、真人間になるために就職したのですが、会社の採用面接時にその事を告知しなかったということで、処分を検討するため、現在自宅待機させられ、二週間以上になります。最初は十日間でしたが、さらにもう一週間延長と言われました。 面接時、過去の賞罰は聞かれな...

弁護士回答
    2
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 退職届をだしたあとの会社の対応

ベストアンサー

会社を辞めたいと思い、退職届を末日付けで提出しましたが、人がいないから受理できない。来月も出てもらう。といわれました。 新しい職場に来月からはたらく予定でいたので困っています。どこにそうだんしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 私は今飲食店で働いています。 経営者では無いのですが雇われていて 月30万程給料があります。 雇われてると言っても、毎月決まった給与ではなくて売上に応じていただいています。なので毎月給料はバラバラです。 ちなみに働き始めて2ヶ月経ち、 1ヶ月目は40万2ヶ月目20万程でした。この場合どのようにして養育費が決ま...

弁護士回答
    1
  • 退職についてのご相談

退職についての相談です。 9月末退職を希望し、社員規定にある【2ヶ月前までの届け出】のとおり、7月31日に上司に時間をいただき口頭で9月末退職の申し出をしました。 上司からは、社長・役員にも相談をするという話しだけを頂き、上司との面談は終了しました。 その後、上司からは退職についての話しはなく、私は退職を了解頂いているという理解のもと、私から確認をし...

弁護士回答
    2
  • 失業手当を受給していない証明

ベストアンサー

養育費の審判を申し立てられ、 調停に差し戻しされ、 1回目の調停で審判へ移行決定がされました。 失業手当は基準を満たさないことから、 受給していないと何度も言ったし、 3年間延長の継続中の紙も提出したのですが、裁判官が認めず、受給していない証明を出せの一点張りで困っています。 調停中にハローワークに問合せ、 そういう証明が出せるか聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 退職する時の注意点

ベストアンサー

退職するにあたってわからないので教えて下さい。私は新卒で入社して22年になりますが色々とありまして退職する事にしました。退職の時期は約一ヶ月半後の3月末を希望しています。給料の締日は月末で支払日は翌月25日です。上司からは引き継ぎの関係から4月末までいて欲しいと言われていますが4月から色々と会社の体制も変わるので出来れば3月で退職したいと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?

ベストアンサー

私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...

弁護士回答
    1
  • 違約金について。違約金は、どのくらい払うことになりますか?

ベストアンサー

老人ホームで2ヶ月契約の派遣を紹介され働き始めましたが、その派遣先が合わず、働き始めて7日目の帰りに、派遣先の介護長に業務への不安を話しました。その介護長はその後、その事を施設長に話、その日の帰りに話し合いになりました。 話し合いの結果、あなたには他の施設が合ってると言われ施設長の方から、じゃあ今日まで契約を終了しましょうかと言われ、私も納得し...

弁護士回答
    6
  • 正社員として入社した会社を即日退社できますか?

【相談の背景】 私は新卒で入社し、正社員として働いていた会社を2022何9月20日に退職しました。 働いている間に転職先の内定を頂けたので、退職してすぐ10月5日から新たなる職場で正社員として働き出しました。 (前職→洋菓子店の東証一部上場企業  現職→ケーキ屋の個人店) 転職先の面接時に「うちは残業代は出ないよ、それでもいいなら来て欲しい」と自分で大丈...

弁護士回答
    1
  • 産休育休の取得拒否・妊娠中のマタハラについて

産休育休の取得拒否・妊娠中のマタハラについてです。 個人経営のクリニックに10年ほど常勤で勤めています。 最近妊娠が分かりましたが、つわりが酷かったのと元々人員がギリギリだったこともあり、先の事を考えてすぐに職場へ報告しました。 産休育休の申請書も提出し、同じ部署の方々からフォローしてもらいながら過ごしていましたが、 その様子を見た他部署の看護師...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 契約期間内での契約解除

はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...

弁護士回答
    1
  • 会社への借金が原因で退職の話が進まず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになったのですが、会社から70万程借入があり(業務上必要な資格代、給料調整金、会社所有車の購入費の合計額)毎月3万円ずつ支払っています。 借入時、毎月3万円の支払い以外の契約はありませんでしたが、退職の話をした際に全額一括払いと言われました。 分割払いを継続して欲しいと言っていますが納得してもらえず、退職届も受け取...

弁護士回答
    1
  • ホステスに対する債権執行について

公正証書に基づいて強制執行を進めています。 債務者はスナックの従業員で、給与の差押えを考えています。 ただ、債務者の職業が水商売なので、給与差押え手続きの際に必要な登記事項証明書が発行できません。 法務局の検索サイトにて検索しましたがヒットしません。(お店の場所、電話番号などは知っています。) 登記事項証明書がない場合、給与差押えはできないでし...

弁護士回答
    2
  • 前科があっても質屋で働けますか?

ベストアンサー

現在窃盗罪、特定商取引違反で執行猶予の身ですが、就職で質屋で働きたいと思っていますが、前歴が職種的に関係している罪ですので、かなり不安です。後々罪が会社に分かってしまう事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受け取り拒否

離職票の手続きを渋るので 催促の書面を郵送したところ 受け取り拒否で2度も返送されました。 会社との関係が無い者からのものや 嫌がらせのものでない限りは 受け取り拒否できない、ということは ないのでしょうか。 受け取り拒否は簡単に誰でも行使 出来るものなのでしょうか。 法違反の可能性はないのでしょうか。 済みませんが 弁護士の方にお伺い致しま...

弁護士回答
    1
  • 間違って学位を申請せずに転職した場合の処分は?

ベストアンサー

一年半前に研究職に転職しました。 募集は大卒だったと思います。 その際、故意ではなく不手際で学位(論文博士)を記載せず、修士卒の学歴で履歴書を提出してしまいました。 記載の間違いに気づいたのは、転職後でした。 すぐに申告すればよかったのですが、解雇が怖くて言い出せませんでした。 そこで先生にご質問があります。 1.学位を持っていることが明らかに...

弁護士回答
    1
  • M&A後の子会社における退職金支払義務は、帳簿上の引当額に制限されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 M&Aで親会社が変わった会社に勤務しています。 親会社が変わってすぐに、会社の事情により、従業員がいったん退職する前提で話が進んでいます。 その中で会社からは、旧親会社時代の会計処理において退職金に関する引当額が不足しており、そのため現在引き継がれている帳簿上の計上額を超える退職金は支払えない、という趣旨の説明を受けています。 一...

弁護士回答
    2
  • 外注先からの再業務委託について

以下の内容についてご質問いたします。 現在、とある制作会社に正社員として所属しており、とある作業を外注先に業務委託しました。 ところが、クライアントからの諸条件が、当初自社内で説明されていた内容と異なり、作業量が大分増えてしまう事が判明しました。 納期は変わらないので、外注先に多少の追加コストを支払って対応するつもりですが、急な話なので外注...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、退職金の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生の手続きを進めています。 弁護士から会社に退職金がない旨の書類を書いてもらって下さいとの事でしたので、会社にお願いをしていました。 届いた文書を見て驚いたのですが、外注社員となってました。 私の認識では普通に社員のつもりでいました。 確かに出来高の給料を頂いていましたのでいい時には60万円位だったり少な...

弁護士回答
    2
  • 外交社員は、源泉徴収税は引かれるのか?

ベストアンサー

現在、会社と業務委託契約を結んでおり、勤続2年です。急に2ヶ月前に、源泉徴収税を引くと言われました。また、去年の分は、会社負担したからと言われました。 先生に質問ですが、外交社員で、源泉徴収は引かれるんでしょうか。また、なぜ急に引く事になったんでしょうか。経理に聞くと税務署が入った事に関係があるんでしょうか。 また、会社が去年分払った源泉徴収税は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と最低賃金について

最低賃金で働く労働者の手取りが生活保護よりも下回るなどという現象が発生するのはなぜなのでしょう? http://www.nikkei.com/article/DGXNASDF0600A_W3A800C1MM0000/

弁護士回答
    4
  • 懲戒免職後の就職活動について

【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • 会社内部告発。を訴えたい

会社の内部告発、 第三者委員会等はどの役所がまともなの? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予について

現在、保釈中のものです。 第一回裁判は一ヶ月後にあります。 前科は、平成20年に窃盗罪、平成21年に窃盗罪で逮捕(罰金40万円)、同年8月に2件(逮捕はなく、後日簡易裁判所に呼ばれて、実刑1年執行猶予3年)。 今回は、起訴前に、示談は成立しました。 弁護士先生が準備してくれた書類は、身元引受人(嘆願書?)・示談成立書・診断書(2011.6.9に原発性胆汁性肝硬変と診...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨に該当するかと通勤条件の合理的対応を求める方法について教えてください。

【相談の背景】 職場でハラスメントに遭い、上司らに訴えても対応放置され続けて3年我慢してきました。 体調不良をきっかけに適応障害を発症し、診断書を提出して休職中です。 現在は復職に向けて会社と対面交渉をしていますが、提示された勤務地が問題となっています。 復職後の勤務地として片道約1時間40分 08:00始業で、始発バスに乗らなければ間に合わない場所を...

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月前の退職届について

ベストアンサー

現在の勤務先に不満があり、転職を考えてます。次の会社からは、既に内定をもらっており、退職に一ヶ月程かかると説明してあります。ただ、今の職場で退職がばれるとイジメにあいそうなため、一ヶ月前、出来れば二、三週間で退職したいと考えてます。就業規則には退職時には、一ヶ月前に申し出る事と記載がありますが、二、三週間で退職する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負債がある状態での代表者変更

ベストアンサー

以前会社の代表者をやっており、負債により塩漬け状態となっております。 お恥ずかしい話、個人含め税金の滞納などもあるのですが返済は滞っております。 先日ある会社社長より新規法人を立ち上げるので代表者になってほしい旨の打診があったのですが以前の会社の債務や滞納など新規の法人で差し押さえ等、何か支障はありますでしょうか? もちろんその会社社長は私の...

弁護士回答
    1
  • 従業員が社員(障害者に)性的暴行

ベストアンサー

ご相談です。従業員が障害者(軽度の知的障害)の女の子を自分のアパートに連れ込み乱暴したようです。女の子のお母様が気づき卒業した学校の先生と付き添いできて真相がわかりました。お母様は世間体を気にされ警察には言わないそうです。こうなるとその乱暴をした社員はやめさせるつもりですが他に制裁する手段はないのですよね?とても良い女の子で一生懸命働いてくれて...

弁護士回答
    2
  • 業務契約で建設業施工管理をしていました。

業務委託として施工管理の仕事をしてきました。 契約の条件として毎月200Hを超える時間は残業として手当ての至急をすると言う内容を盛り込んだ契約をしました。 契約をしてから現場に入ると言うと『現場に着任してからの契約になる』と言うことでしたので先に現場に着任し、仕事が始まりました。 契約をした担当者に契約書を催促しましたがなかなか発行されず、挙句には...

弁護士回答
    1
  • 漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在する?

漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 派遣先での労働時間管理不備(タイムカード破棄)、未払い賃金、および退職に関する相談

【相談の背景】 現在、週3日派遣社員として勤務しておりますが、以下のトラブルが発生しており、退職を希望しています。 1. 労働時間の管理不備と記録の破棄 • 派遣先において、物理的なタイムカードが破棄されました。派遣先及び派遣会社は「アプリで報告しているから問題ない」としていますが、着替え時間等の解釈で疑義が生じた際、客観的な原本を破棄されたことに強...

弁護士回答
    1
  • 広告デザイン業です。身内の不幸で仕事を断った場合、発注者の利益分を弁償しなければなりませんか?

フリーランスで広告紙面デザイナーをしております。 身内の不幸で仕事を断ると、発注者から利益分を払えと言われました。 先日、兄が亡くなりました。 なのでその日に広告代理店に連絡し、数日仕事を休ませてほしい。と伝えるとそれは困るから止めてくれと言われました。 代理店の言い分は他に頼む人がいない、休むなら代わりを連れてこい、代わりが用意できずに休む...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇・即日解雇。可能性としてあるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方に御質問します。 宜しくお願い致します。 社内にて傷害などにより最終的に懲戒解雇・通知および手当支給により即日解雇となりました社員の地位を喪失した者が解雇後に解雇された会社のグループ会社や子会社などの関係会社に入社することは可能性としてあるのでしょうか? 被害者としまして先生方に御質問させていただきます。

弁護士回答
    4
  • この様な休日出勤に応じなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 原則八時間と記載された契約で働いていました。 ある職員が病気になったのですが、その職員の穴埋めで私が休日に1時間とか4時間で穴埋めに出勤を命じられました。 他の職員には断られた様です。 【質問1】 この様な休日出勤命令に応じなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから