このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用調停中、転職。
ベストアンサー婚姻費用調停中に、正社員で勤めていた会社を自主退職させられて、 現在次の調停までに職を決めようと必死です。 理由はこのまま、前年度の収入で婚姻費用を決められても払えないからです。 再就職の際に、早く仕事を決めたいので 派遣社員や、フルタイムパート、契約社員も、考えています。 正社員がなかなか見つからないので。 この場合、派遣社員になったり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約早期終了に関する対応について
アドバイスいただけると幸いです。 ●今年の8月11日~部内アシスタント業の仕事紹介を受ける(仕事内容:初回契約期間8月~12月末、OAクラーク業務ビジネス文書・書類作成(官公庁提出)精算報告書作成、その他付随業務) ●初日前任者より1日だけ説明を受ける。「自分は担当業務を全くやっていない」と言う事で社内の説明のみ。(前任者は今年の4月から就業していた派遣スタッフ) ●翌日以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融公庫からの融資を受けても再就職手当は貰えますか
今年の5月ごろから副業から起業をしようと、個人名義で事務所にするためのアパートをかり、金融公庫で融資も受けました。しかし計算外で起業する前にコロナで派遣切りにあい、起業の流れもストップ。生活費の捻出が先に必要だったため、起業よりも先に次の就職先を決めました。現段階は、再就職手当の申請まで来ましたが、失業中には起業については何も動いていません。こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の「契約日」と電子契約の合意日が異なることによる法的リスクはありますか?
【相談の背景】 契約書を電子契約で締結する際の「契約日(締結日)」の扱いについて、社内で意見が分かれています。 弁護士の方のご意見を伺いたく、投稿いたします。 【現状】 当社では契約書を電子契約で締結していますが、これまで契約書の紙面上に「契約日」を記載していませんでした。 理由としては、電子契約上の最終合意日と、契約書記載の契約日がズレるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の防犯カメラについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある音楽教室です。 何の説明もなく急にブースに防犯カメを設置すると通達があり、明日より実行されるそうです。 マネージャー2名しかその映像は見れないとのことですが、講師側の声はもちろんのこと、生徒様の声も録音され、非常に不愉快に思っております。 私達講師側の技術の公開にもなりますし、生徒様へ何の告知もない監視カメラのような設置に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間労働時間を超える時間外労働に関する判例
【相談の背景】 就業規則に年間総労働時間が2080時間と規定がありその時間を超えた分は時間外労働であると明確に定められた就業規則があるのですが年間総労働時間を超えた分に時間外割増を請求した判例を見つけることが出来ません、そういった判例はありますか? 通常の36協定を超えた分の時間外割増に関しては既に会社より支払う意思があるとのことで返事頂いており年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社出資割合に応じて議決権について
ベストアンサー合同会社出資割合に応じて議決権についてご相談です。2名で合同会社設立しました。私は出資金1%、会社のノウハウ、経験等会社に貢献し利益の出る会社にしました。もう1名は出資金99%会社に対しては貢献はしていません。 この度、この役員が出資金の比率が高いからと権限は自分に全てあるとの主張がありました。弁護士さんもそう言っているとのことです。私も弁護士の選手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律
ベストアンサー膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事評価について納得がいかない場合訴えられるのか?
お世話になります。現在、海外へ出向しているものです。 人事考課で悩んでおりご相談させて頂きます。 昨年までは人事考課は過去10年近く、ABC評価のAをもらい続けておりましたが、 昨年、日本側の責任者が交代してから変わりました。 弊社では海外出向者の場合、海外の現地法人の責任者が1次評価を行い、最後に 日本本部の責任者が2次評価を行います。 ここ1年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張交通費について
母のことでご相談申し上げます。 母は65歳です。 地方物産展への出張要員パートとして雇われています。 これまで何十回、何百回と出張してきたのですが、いつも事前に自腹で往復出張交通費を立て替え、後日、会社がJRの領収書と引替えに精算という形でした。 しかし、今回は突然、専務(社長の息子)が自分のクレジットカードで切符を手配し、それを使えと出発直前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 4月いっぱいまでパートとして務めていた会社から弁護士に相談する、賠償請求すると言われています。 退職理由は引越しに伴い、本来なら3月末希望でしたが会社の希望により4月末に退社しました。 引越しを予定していましたが、子供の精神的トラブルのため1年ほど先延ばしにして今は元々副業としてやっていた全く違う業種のパートをしています。(契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー 入社祝い金 この場合は返金しないとだめですか?
【相談の背景】 あるタクシー会社に5年前くらいに勤めていまして、その時入社祝い金をいただいたのですが、保証人を立てて、2年以内に会社を退職したら、入社祝い金を全額返金すると言う内容でした。 私は、タクシーの売上が悪かったので、その会社の営業社長からの当たりが強く、それに耐えきれずに退職しました。精神的にもかなりきていたので。 入社してから1年も経た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去費用に関して
【相談の背景】 会社契約の賃貸マンションに住んでいました。 3月27日に退職し、4月27日に賃貸マンションの立ち会いを行いましたが、5月10日に退去費用として、30万円の費用を請求されました。 【質問1】 一度に払えません。 どのように対処したら、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査を受けたことによりシフトをカットされた
アルバイトを掛け持ちをしているのですが、片方のバイト先でコロナウイルス感染者が確認され、所属スタッフ全員PCR検査を受けました。結果は陰性でしたが、PCR検査を受けたことによりもう片方のアルバイト先のシフトを外されてしまい、入るはずだった給与がなくなってしまいました。 こうした場合、コロナウイルス感染者が確認された方のアルバイト先にシフト分の給与を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
試用期間終了 解雇
5月よりキャリア採用である会社に中途入社しましたが、営業職で入社したのですが、半年間の試用期間10月末までに成果がでず、解雇通告を会社の上司より言い渡されました。以前から、君は中途採用でまだ、正社員ではないから、その場合は仕方ないよとの事。 この場合、こちらは、そのまま会社の言いなりになり、クビになるのでしょうか?? また、この場合でも、自己都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接をお断りする場合に損害賠償請求はありますか?
A社で働いている状態で転職会社の代理人を通じて転職活動をしておりました。そこで代理人から転職先の会社をいくつか紹介して頂きました。 何社か面接の日取りが決まったのですが、現在就労しているA社に残ることに決めました。 その事を夜営業時間外に代理人に伝え面接のキャンセルの手配をお願いしました。 キャンセルの手配の中に一社だけ翌日に面接をする会社があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の給料に関する約束を口約束にしないためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の給料が月25万の求人に応募し、面接で「3年後には月30万はもらえる」と言われたのですが、これが口約束にならないためにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 口約束にならないためにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 手書きで一筆書いてもらうだけでも法的に効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約の契約内容について。
【相談の背景】 現在個人事業主として、企業と準委任契約を結んで仕事をしております。 ・時間は10:00~19:00 ・週2~3日は出社 ・リモートの場合、家以外での作業は禁止 ・1分単位の日報の義務 ・労働時間の請求は15分単位(日別) と制限を受けております。 調べたところ、時間や場所を指定するのは違法と知り、内容に違法性はないのかお伺いしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局偉い人から離職票を出すように言ってもらったが無視された
【相談の背景】 会社に言ったけれど、着信拒否をして無視をハローワーク(労働局)の偉い人から言ってもらったのですが、離職票を出さなかった事業所があります。ノウノウとハローワークに求人を出していたり、普通の顔をして経営を続けております。当時お金もなかったり若輩者だったため引きましたが、なんか懲罰受けて欲しいです。ハローワークに求人を出せないとか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を早めた場合の給料の支払い
【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 (個人事業主) 現在社員を1人雇っておりまして、その社員から12月いっぱいで退職の申し出がありましたが、予定よりも早くその社員の代わりのスタッフが決まりそうです。 その場合、10月いっぱいに退職を早めてもらいたいのです。 ちなみに退職金はない決まりで、就業期間は1年未満です。 【質問1】 元々約束だった12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の慰謝料請求について
私は、ベンチャー企業にて長期学生インターンとして勤務していました。昨年の8月末から3ヶ月更新で契約を結び続けていて、先日も3月1日から5月31日の期間で契約を交わしました。 しかし、突然4月末で契約を終了すると3月末に言われました。 解雇事由として挙げられたことは、 ・他のインターン生と積極的に交流、または指導する姿勢が見られないこと ・苦手な業務に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託、解雇について教えてください。
ベストアンサー現在、労働時間調節の為アルバイトを業務委託の形で会社と契約していることになっています(契約書などはありません) シフトで仕事内容も決められ中身はアルバイトのままです。 偽装業務だと思います。 ですがこの度、急に今月の末で解雇と一方的に言い渡されこの場合は ・業務委託の解雇 ・アルバイトの解雇 どちらに該当しますか? またどの様な対応をするのが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の契約不履行について
現在、派遣で働いています。 面接の際に、交通費は出せないが職場の駐車場代(5000円だそうです)は派遣元が払います。との説明を受けましたが、実際には私の職場は少し特殊な業務であることなどから、駐車場代、ロッカー代は無料という特別措置をとっていただいていることが内部告発によってわかりました。 この場合、派遣元を契約不履行として訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職の場合3ヶ月前に辞めれませんか?
今の仕事場に凄く苦手な人がいるんですが、上司にお願いをして半年前くらいから夜勤を組まないようにしてもらってました。 でも、最近「好き嫌いを言うな。勤務が組めない。仕事場から給料を貰っているんだから」と言われました。 苦手な人と夜勤をするくらいなら辞めたいと訴えてたんですが… 自主退職の場合3ヶ月後に退職出来ると言われましたが、早目に退職出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
6月7日 インターネットから学校給食の企業の契約社員募集に応募 6月20日 面接 採用になった場合は隣のN市の事業所に配属になる 事業所の人数が多いので未経験でも大丈夫 未経験なので一番低い条件月収17万になる 結果は29日までに知らせると言われた 6月22日 面接していただいた係長から電話 内定が出る 採用は8月16日から ただ実際勤務するのは給食始まる前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日勤で働いているのに夜勤ばかりさせられます
日勤で働きだしたのに、夜勤ばかりさせられます。理由を聞くと、人が足らないと、言われます。本当に足らないのでなく、夜勤がやれないと言ったもの勝ちみたいに、特定の人はやらせなくて、仕事を辞められない人間には夜勤を強要するのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告なしでの解雇について
派遣会社を通じて、派遣先を紹介させて昨年12月に働いていました。 しかし、何の事前予告もなく、何も悪事などしていないのに、試用期間だからという理由で派遣先から突然解雇されてしまいました。 この場合、解雇予告手当などを、派遣元に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の記載のある求人について。
ハローワーク以外の民間の求人サイトに載っている求人内容に虚偽があっても、罰則や指導の対象にはならないのですか? 求人内容と実際が時給200円違いました。小さな金額かもしれませんが交通費もない派遣社員には大きな額です。 面談時には特に説明なく、2日後の契約の段階で200円低いことがわかりました。 エントリーから契約までに他に良い条件の仕事を他の派遣会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約なし労働の不満を述べて解雇といわれた
ベストアンサー12月から新しい会社に入りました。派遣を主にする会社ですが、派遣だけでなく将来は新規事業を立ち上げて派遣業を辞めるという話を聞きました。1か月は契約社員で、さらに給与は半分で、2ヶ月目からは正社員にしますということでOKしました。ところが1月の再契約時点でも給与は半分のまま、契約社員継続という話でした。2月なってから交わした契約は1月から3月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めたいのですが、
会社を辞めたいのですが、社長が電話に出ず、メールを送っても返答が来ません。 一応3月15日にやめるのですが、その事もメールで伝えて、話があるのでとも伝えました、辞めてからの給料のこともあるので話をしたいのですが、連絡がとれず日にちばかりが過ぎてしまいます。 このまま連絡がとれず辞める日にちになっても辞めれるのでしょうか? なるべくトラブルはさけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得てバイク通勤、就業規則が禁止で今更NG
ベストアンサー今月突然バイク通勤禁止と就業規則にあるため特例は認めないと電車通勤要請がありました。 私は2年前入社面接時、バイク通勤前提で話をし、採用され交通費も支給されてます。二年間何事もなく 面接時話した事情により通勤手段を変えるのは時間的体力的に厳しく特例措置など対応を懇願 取締役役員へは特例措置の嘆願書作成し上司に手渡し。必要なら証明書としてコピーも提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引継ぎについて
従業員が10人ほどの小さい会社の課長職をしています。 今月の中頃、退職したい旨を上司に伝えました。 退職時期は就業規則に2ヶ月前に通知とあったので今年の12月末と自分では考えており、上司にも伝えました。 ですが、今の自分の業務を引き継げる人が会社には居ません。(僕と上司以外は全員パートです。) 今から求人を出して、採用があったとしても、12月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取り消しに伴う影響について教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 R8年4月9日に「免許取得後の不正行為に関する欠格期間はどのくらいになるのでしょうか?」(以下「前回の質問」。)について質問させていただきました。 「前回の質問」では、普通二種免許の学科試験の際、試験開始前に無意識に問題用紙のページを開いてしまっていた可能性があり(ページの中身は見ていません)、将来、防犯カメラ等から不正行為と見なさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の抵触日について
派遣社員として3年前の11月半ばに派遣先に入社致しました。先日3年の契約満了で9月いっぱいで辞めたのですが、11月に入社したのになぜ私の抵触日が10月1日なのでと言われ9月いっぱいで辞めさせられたのかわかりません。契約書の抵触日の欄には11月半ばの日付が書いているのに3年未満で契約満了になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費を含めず給与を支給してしまった場合の対処法
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 私は会社で経理を担当しております。 先月支払給与にアルバイトの方の通勤費を入れずに計上し支給してしまいました。 一度全額返金してもらい、改めて再支給するのが一番いいのですがそうゆうわけにもいかず困っています。 こういった場合どう対処すればよろしいでしょうか? ご教授いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社
私は私の親の会社に勤めているのですが、親が取引先の誰かに俺の給料を減らすように命令しているようなんですが、勝手に給料を減らすのはどれだけ馬鹿げたことでしょうか?私が法律相談に届け出ても勝てると思っているのでしょうか?ちなみに会社の事業は水道工事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通後の不当解雇通告
弊社で2011年6月に体調不良で休んだ従業員がおりまして、初めの1カ月くらいは連絡があったのですがそのうち連絡が取れなくなり、個人加入の組合から不当解雇、休業補償等を要求した書類が届きました。顧問社労士とともに先方の要求通り団体交渉を1度行い、会社側の主張もきちんとしました。 しかし、交渉後一切連絡が来なくなり、従業員に出勤を促す文書も郵送しましたが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職許可がでたがシフト提示されない
ベストアンサー【相談の背景】 五月から不安神経症という病名で2ヶ月休職し、本日会社の産業医と面談をしました。主治医からの復職許可の診断書と産業医からも復職許可がでましたが、人事からは次の契約更新をしない可能性があると言われ、病気都合での契約解除にあたるのではないか?と不安と、あと2ヶ月で契約が、終わるならば、退職を考えてもよいのではと思ったているのと同時にまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 お礼奉公中の退職 減額 分割支払い
ベストアンサー准看護学校2年間、正看護学校3年間の奨学金を借りました。その後2年のお礼奉公をすれば返済しなくてよいのですが、この度色々問題が発生して3ヶ月で退職したいと申し出ました。しかし、5年間の奨学金を全額返済の一括でと言われました。正看学校に行きながら半分は病院の職員として3年間准看護師として働いたのにも関わらず減額の余地は無いと言われてしまいました。 入職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、退職勧奨による会社都合による退職を主張するにあたり助言願います
【相談の背景】 部署異動が決まり引継ぎも終え異動先の業務や日程も決まった翌日、直属の上司より「異動の話が無くなった、貴方は組織に向いてない、配転をしてもらう」と突然通達されました。配転先は現在の技術職とは全く異なる業務である事、前日の話と全く異なる為、根拠を尋ねてもまともな答えは無く、成果も上げている事実も述べた所「皆んな一緒に仕事をしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と... 2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と専務から呼び出しがあり、業務上で社内規定違反があり3時間ほど会社近くの会議スペースにて尋問され、その場は終わりました。 休職中に転職活動を進めており5月中に着任することで内定を頂きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私的にSNSを使ってはならないという規約
ベストアンサー【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない脅迫。助けて下さい。
ベストアンサー数日前に、社長に脅されました。私は今の職場に入社し13年たちます。しかし、社長の人間性や、仕事の負担が多く仕事を辞めたいと半年ぐらい前に社長に言いました。辞めないてほしいと言われ続けていましたが…3日前にまた話し合いになり、そこで仕事辞めてもいいけど、家庭がめちゃくちゃになるで、と、言われ。6年前ぐらいに私は同僚と不倫をしてしまいました。その証拠の盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめさせてくれないどころか期間が延びていく
他県の実家からでてコンビニの仕事をアルバイトとして住み込みで一年ほど働いています。 以前から辞めて地元に帰りたいと思い3月頃に退職届も出しましたが今まで仕事のことなど迷惑かけたから辞めれらないと言われました。マネージャーさんにも相談はしましたが個人運営のとこのためこちらでは決めれないとのことで した。 辞めれない理由がほかにもあって、私が仕事のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に法人から個人事業主に戻ると宣告されました。そんなの有りですか?
去年入社した会社から前月金銭面を理由に法人を辞めて個人事業主に戻る予定ということを宣告されました。 ここで質問なのですが 1.入社させてから個人事業主に戻り社保などを無くするのは合法なやり方なのか 2.もし退職するという選択をした場合会社都合で辞めれるのか 個人的には福利厚生が整っていたから入社したのにこれでは詐欺にあったような気持ちです
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから