13,415件見つかりました

法律相談一覧

• 【派遣法における部署異動について】

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ITカスタマーサポートのコールセンターで働いています。 人が足りないらしく(離職率が高く)、この度B to Bのチームに異動したにも関わらずここ数ヶ月しょっちゅうB to Cチームに強制的にヘルプに行かされています。 (ひどいときは丸一日) 派遣全員同じ条件なら文句もないのですが、最近異動してきた一部の人だけヘルプをさせられて不平等を感じ...

弁護士回答
    1
  • 退職時、未払いの賞与を請求できるのか

新卒2年目、30人規模の中小企業に勤める社会人です。 この秋に現職を退職し、転職する予定です。 現職は年俸制で、給与規定には「年俸を14分割し、そのうち1/14を毎月支払う」「2/14を賞与として支払う」「賞与の支払い時期は別途定める」といった記載があります。 しかし、この一年半で賞与は一度も支払われていません。 (会社からそういった説明は受けていないが)...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の手当

ベストアンサー

現在、会社を退職しております。 3月末で会社勤務は終了し4月、5月は有給消化をしていました。 その後会社から給与明細書が送られてきましたが、3月分は、資格手当が減額されまた、通勤手当もゼロでした。 4月分は、1か月有給消化ですので、通勤手当がゼロは分かりますが、基本給、職務手当、地域手当、資格手当が減額になっています。 5月分は来月振込み予定なの...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更についと

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、年俸の25%ほどのダウンを言い渡されて、さらには、社員から契約社員への変更を言い渡されました。 【質問1】 年収の下げ幅は労基法上は問題ないか。会社の規程では、退職予告期間は1ヶ月ですが、新しい契約書では2ヶ月。これは正しいか。更には、原本は1部しかなく、本人はコピーとの事。どういう事でしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場での退職にかかる期間

私は、飲食チェーン店で店長をしています。 今の職場に配属になり2年になりますが、先日うつ病になってしまいました。 原因は、部下からの暴言、宗教勧誘、上司からのサービス残業の強要だと思います。 仕事に行くのも辛く、1ヶ月ほど休職しましたが、先月より時短勤務で働いています。 先日、上司と面談しましたが、うつ病は気持ちの問題だから、やる気があれば出来る...

弁護士回答
    2
  • 仮処分における和解(労働事件)について

育児休業中に雇止めをされ、育休給付金と社会保険料免除資格を失いました。「育児休業制度は復帰が前提」などと主張し、現在仮処分申立(仮の地位及び賃金請求)を行っています。裁判官は当初から和解を勧めてきましたが、債務者が応じない姿勢を貫いてきました。先日、期日で裁判官の心証が開示され「却下決定となりそう」と言われました。私は到底納得できるはずもなく...

弁護士回答
    1
  • 監督解任。この大学の処理は正当なのでしょうか?

大学の公式クラブで監督を務めておりましたが、契約更新年である今春に解任されてしまいました。 しかしながら大学側から契約更新について一切連絡がありませんでした。つまり何も知らない内に解任されていたということです。 私は契約を更新しないならそれで説明があるべきだと思います。しかしそのことについて何の説明もありませんし、契約更新について話し合う場すら...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社に勝手に変更された

退職日を勝手に変更され、人事手続きが既に済んでいることと社内規定を理由に希望の退職日を会社に認めてもらえません。 退職日が迫っているため時間がありません、希望日で退職するためにはどのように交渉を進めるのがベストでしょうか? 8月末の時点で、上司と退職日10/31で合意し、9/7に退職願を提出していました。 その後9/30の時点で、退職日が勝手に10/20に変更...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺(受け子、初犯)で捕まってる友人について質問です。現在保釈され、アルバイトで働いてます。逮捕前に相談していた派遣会社からレギュラーで入れる仕事の案内が来たけど本人は実刑になったら迷惑かかる…と悩んでますが弁護士は仕事についても問題ないと言われたそうです。 【質問1】 私は裁判に有利不利かかわらず働けるならいいとは思いますが...

弁護士回答
    3
  • 悪阻による欠勤で時給が下がる

妻は妊娠中ですが時給制契約社員として勤務しています。 妊娠初期は悪阻が酷く欠勤してしまった日が多くありました。 先日、契約更新の面談がありその際に欠勤が多いから産休開けの仕事復帰の際は時給が50円下がると通告されたそうです。 欠勤の原因については妊娠によるものですが、会社のこの評価、対応については問題ないのでしょうか? 妊娠等による不利益な取り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • IT業界 二重派遣に該当するか?

【相談の背景】 お世話になっています。 私はIT関連のソフトウェア企業(以下 A)に勤めています。 私の会社は、元請け企業(以下 B)から業務委託(準委任契約)を受けており、B はユーザー企業(以下 C)と請負契約を行っています。 A (準委任契約)⇒ B(請負契約)⇒ C A の社員である私は、直接 C の社員から、 成果物(プログラム)に対してのレビュー指摘を...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給期間延長をバイトにて延長解除した場合について

【相談の背景】 失業保険について 詳しい方教えてください。 2022年7月31日に正社員として働いていた会社を退職しました。 (理由は結婚による引っ越しのため) 同時に妊娠が発覚し、現在失業保険の受給期間の延長をしています。 しかし出産まであと4〜5か月ほどあるため、在宅ワークの短期バイトをしようかと思っています。 しかし、ハローワークにて手...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からの退職理由はどのように記載すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間の契約社員の後、正規登用されると聞き入社しましたが、2年目の終わり頃に「もう1年契約社員として延長で」と言われ、本当に3年経ってから正規登用されるか分からず、自分から契約延長を断り、契約満了日で退職した職場があります。契約延長の理由は「仕事ぶりは問題ないが、人間性を磨いてほしい」とのことでした。おそらく上司に意見したことが嫌わ...

弁護士回答
    2
  • 当日退職 賠償金は請求されるか?

正社員2年目の者です。 現在保険組合の方に務めておりますが、最近父親の介護の関係で体の調子を崩し、当日にお休みを取ることが増えてきました。 休むだけならば問題は無いのですが、私の業務内容として傷病手当金の給付などがあり、それらの処理をかなり怠っていたことが、今日会社の方へ電話を入れた際に問い詰められてしまいました。 正直私が間違いなく悪いとは思...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での業務についての疑問

SESの業務に関して質問です。 私は本社よりSESで他社様へ赴き業務を行っています。 SES契約が決まった際は「研修」と本社から聞いていたのですが、9ヶ月経過の常駐状態の現在でホームページの作成2件など行いました。 完成前に基本現場の都合で作業が水の泡になるケースもすでに2回発生しています。 量が莫大なものもあり3、4か月もかかっていたものが水の泡になった...

弁護士回答
    1
  • 業務上でのトラック故障の責任について。

8月に知り合いの人から、人手が足りてないから、短期でも良いから働いてほしいと言われ、10月の終わりまで従業員という形で働いていました。 仕事内容は解体業で私は主に産業廃棄物の運搬として働いてました。 知り合いは法人ではなく個人事業主で1人親方という形で仕事をしていたため会社に雇用されていたわけではありません。 そして、働いている期間中、私が産業廃棄...

弁護士回答
    1
  • 軟禁ですよね?

20年来の親友だった今ではただの知人が、私を軟禁していると私は感じています。知人の夫から仕事で多額の経済援助を受け、知人がその実務を処理していた為「夫が作った金だが自分の金でもある、夫婦だから」という理由から、今すぐ返金できない無職の罪な私には、知人の子の世話をすることでその罪を償おうと知人の家に 知人とその子供8歳と私とで3人で暮らしています。知...

弁護士回答
    3
  • 以下のようなことで労働環境が悪く困っております。具体的に何か法律違反していますか?

公共機関A、雇用主B、業務担当者C(B社員)、Cの代替要員D(B社員)、 主任技術者E(B社員)、担当職員F(A職員) AとBは、概ね以下のような条件で契約を結び、私はCとしてこのことに関係しています。 ・BはCに○○(業務仕様として、複数箇条書き)の業務を履行させる。 ・その管理を行うものをEと定める。 ・Cは8:30~17:15の間、Aの指定する場所(Aの庁舎)で従事...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当支払について

ベストアンサー

標記について、労働審判を前提に書類などの作成を進めています。 先日、交渉したいと言われ、相手の出方も見たいと思い面会して交渉に応じましたが、相手の条件は、 ①時間外勤務があったことは認められない。 ②私が別に請求している賃金の不足分は支払う(8万円前後) ③失業手当受給に必要な離職票を受給条件に適合するように作文する。 以上を持って、解決したいとの...

弁護士回答
    1
  • Y会社を労働基準監督署に指導さす事できますか?

以前からご相談させて頂いています。 委託契約になるのか個人事業主の扱いになるのか教えて下さい。同期入社の人たちは青色申告にサインしましたが私は旦那の扶養の加減で103万以内で仕事しないといけない為青色申告にサインはしていません。表の顔の会社と中に入った時の会社とかなり違います。 私の勤務は基本9時〜2時半まで会社から決められています。(朝8時半からの...

弁護士回答
    1
  • 過去の就業先関係者が転職先に情報を伝えるのは法律的には問題ないのか?

【相談の背景】 新たな就業先で、同僚達がこちらに聞こえるように人物評していた。過去の就業先でのエピソード等も知っているようで、自分の事のように思える。悪意が感じられ、人権が侵害されているように思える。 【質問1】 過去の就業先の関係者が新しい就業先に情報を伝えるのは、問題無いのか?

弁護士回答
    2
  • これって偽装請負や、不適切な待遇差なのでしょうか

ベストアンサー

現在、A社に勤めて5年以上になります。 A社に勤めてから半年後、B社に出向と言われ、現在まで出向として働いています。 しかし、B社では業務委託という扱いを受けております。 昨今のコロナ状況等で在宅勤務となりましたが、B社から出勤してほしい、というような指示があり、本来であればA社より指示されるべきものではないかと考え、また、思い返してみると、これま...

弁護士回答
    2
  • 就職後、病歴についての回答はしなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 前職で精神的にきつくなり、精神科からの指示で退職しました。 面接では聞かれませんでしたが、入職後すぐ、アンケートなようなもので通院・病歴を問われました。 これでは、面接で問われるのと変わらない気がします。 無回答だと、却って病気だと決めつけられることは想像できます。 【質問1】 会社からの指示で、こういったアンケートに回答し...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて悩んでいます

ベストアンサー

保育園で正規職員の男性保育士として働いております。園長が変わることになり、その新園長から精神的に苦しめられています。 まず、私は数ヵ月後に引っ越すことが決まっており、そのことを伝えたら「通えるのか?通ってみて1年様子見て辞めるか続けるか考えよう」「そっちの引越し先にもたくさん保育園あるよ」などと退職を推奨されました。 引越し先は通勤1時間半で早番...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前に前に古物管理者を任されました。

【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 申立前に、古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく取れ、管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得るのかなと、非...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの内容証明の請求先について

以前働いていたガールズバーにてお給料の未払いがあり、内容証明での請求などを考えています。 その請求先がよく分からない事になっているので、みなさまのお知恵をお借りしようと思い書き込みました。 状況は以下の通りです。 昨年から働いていたガールズバーが2月のお給料日当日に閉店、という連絡がきました。 どのようにするか店長と話をしていたのですがオーナー...

弁護士回答
    1
  • 離職票と退職証明書の退職事由、損害賠償の懸念についてです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 有期雇用の契約社員として日給制で働いていた工務店を体調不良のため退職した者です。 会社が内勤の社員にしか出したことの無い有給を退職を検討する前に申請したことがきっかけで私への対応が変わりました。 その後、社員になるなら有給を与えると言われ。このまま社員にならないのなら週に3日しか現場に出すことは出来ない国土交通省からのガ...

弁護士回答
    2
  • 業務の再委託先に対しての研修(教育)の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発の業務を再委託しようとしています。 再委託先に対して、業務知識が必要なため自社で研修(教育)を行う予定です。 研修を実施するにあたり、偽装請負等法的留意点を把握したいと考えています。 【質問1】 再委託先に対して、業務遂行のため必要な研修を受けてもらうことに法的な問題等はないでしょうか。 またどのような点に留意すれば...

弁護士回答
    1
  • M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...

弁護士回答
    1
  • 相手方が証拠を無視して事故を否認する理由は何ですか?

【相談の背景】 民事裁判の原告です。率直に申し上げるとしっかりとした証拠をいくつも出してるから、相手方に「さっさと敗訴を受け入れるか、多少譲歩してやるから和解してこい」と言ってやりたい事件です。障害者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。事業所は利用契約書に記載されている安全配...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いによる退職勧奨

現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...

弁護士回答
    2
  • 上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ対応における民事訴訟の必要性と、事業所の対応責任

ベストアンサー

以前から上司に「仕事外し」や「役職を降りてもらうという発言」などといったパワハラに該当すると思われる対応をされたことから、2年半前と今年3月にパワハラの訴えを事業所に行いました。 今年3月に受理されたものの6月まで何の対応もしてもらえず、6月に改めて訴えたところメンタルヘルス相談に行くように言われました。また事業所単独ではパワハラの対応が困難との...

弁護士回答
    2
  • 会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について

事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...

弁護士回答
    4
  • コロナの影響で欠勤する従業員への対応

お世話になります。 コンビニ経営者です。 昨今のコロナウイルス感染拡大の影響で緊急事態宣言が発令され5/6まで休む旨を表明している従業員が数名います。 状況によってはそれ以降も休む可能性があるとの事で、その方達が入っているシフトは新たに募集を掛ける予定でいます。 そこで質問なのですが、新たに募集が掛かった場合は元々入っていたシフトの保証は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 契約違反ではないのか?損害賠償の請求はありえるのか?

ベストアンサー

私の友人の話です。 私の友人は昨年11月8日から工場の食品製造補助要員として派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の契約は28年11月8日~12月24日、現契約は28年12月25日~29年2月15日までです。 この度、私が勤めている会社で人員の空きが出てしまい友人に声を掛けたところ、工場の仕事を2日間欠勤して手伝ってくれました。それで工場を辞めて移ってきてくれる...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給後、同じ仕事場に復帰は法律的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で退職して失業保険受給して数年後に仕事に困り同職場に復帰するなんて法律的に問題無いですか? ポイントは退職時は本気で転職希望、数年後に再び縁があり復帰(戻ってこいと言われた又は転職失敗続きで復帰) 自分が、そういった経験はしていませんが今後の為に教えてください 【質問1】 上記行為、法律に触れませんか?

弁護士回答
    1
  • 外注費用支払いトラブル

個人事業主なのですが、従業員とゆうか知り合いに紹介された子を外注として使っていました。 知り合いの紹介なので研修期間も無く普通にうちで定めた金額を支払っていました。 仕事も3ヶ月先まで埋まっています。 そんな中急に辞めたいと言われました、元請けからわ仕事を3ヶ月先まで頂いており、流石に断れば私自身の仕事も危うくなります。 辞めたいと言ってきた子...

弁護士回答
    1
  • 居林 次雄弁護士に質問です。その他でもかまいません

すみません。質問投稿なぜかできなかったので。 信用といいますか現金がなくなっていることに気づいたのは私が教えてもらいながら現金を締めてるときでなぜか丸接「接待費」と書いてある領収書が入ってました。金額26660円です。普通に接待費で上げていたら現金が60円合わなく、後日確認を取ったところ誰も接待費は使ってませんでした。その領収書は障害者のパート事務員が...

弁護士回答
    2
  • 強制的に時短勤務を強いることについて

ベストアンサー

労働時間の減少による時短勤務についてお聞きしたいです。 契約社員としてフルタイムで勤務していました。仕事量の減少とのことで他の事業所への転属を言い渡されましたが、以前その事業所に手伝いで入った時にその事業所の所長の行動について行けず尚且つ仕事上危険な行為(いつかは怪我に繋がる行為)を行っていた為、転属を拒否した所、今の事業所で働くのであれば6時間...

弁護士回答
    4
  • 倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい

【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?

【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...

弁護士回答
    1
  • 会社は、従業員退職時に、退職者に誓約書を差入れさせる権利を持てるか

【相談の背景】 退職日2か月半前に退職届を提出したところ、競業避止条項を含む誓約書へ署名しない限り退職金支払い等の手続きを進められないと会社の人事が言ってきました。誓約書の文言はよくあるものですし、就業規則内の競業避止等から大きく乖離していません。署名拒否の前例はないと人事担当者は言っています。しかし、自分にはリスクしかなくメリットは皆無ゆえ署名...

弁護士回答
    1
  • 主治医、産業医から復職許可が出たのに戻してもらえない

ご覧いただきありがとうございます。 職場内の対人関係が原因で精神疾患を患い、1ヶ月ほど休職して加療に専念しておりました。 おかげさまで体調も元に戻り、復職許可の診断書を主治医に作成していただき、その後、会社命令で産業医との面談を行って、こちらからも『問題なし』との診断をいただきました。 あとは復職の時期を相談するということになり、会社の人事...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めた従業員とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。従業員が退職代行業者を使い突然明日からは出勤してこないと連絡が来ました。労働基準法ではわからないですが、退職申し入れ後民法では14日後に退職の効力が発生するよう文章をよみました。連絡が来た日から有休消化をした日に退職する旨も記載ありました。 それまで有休日数よりも全然多くの休みを取っており、月給なのですが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの信用情報の損害賠償について

ベストアンサー

会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...

弁護士回答
    2
  • 開発契約はしていないがシステム開発を途中で終了させた場合の損害賠償請求

ベストアンサー

相手(法人)と私(個人事業主)でシステムの共同開発をしています。 相手がシステムを使って将来の収入を私に分配するので格安で開発してほしいと言ってきて承諾して初期費用だけ貰って開発しました。 一次開発が終了したのですが相手が契約書に署名・捺印をしていません。 つまり契約していません。 この段階で次期開発に私は初期費用以上を請求したら相手がそん...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の責務について

ベストアンサー

先日もご相談申し上げましたが再度ご相談させて頂きます。某コンビニ店で息子が店長をしておりましたが激務のために半年間の間に2回倒れ救急搬送されることもあり心身ともに立ち行かない状態になりました。勤務体系や雇用の条件が転勤の話を頂いた時の話とかけ離れており先日オーナーとの話し合いの場を設けましたがオーナーが主張する話は以下になります。 息子は店長...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのコピー機対応について

身内がコンビニで勤務していますが、コピー機の対応で悩んでいます。時々、コピー機の使い方を聞かれたり、替わりにコピーをしてほしいと頼まれることがあります。セルフコピーなので、お客様に操作していただかなくてはなりません。しかし接客業である以上、頼まれて断りにくいです。 店員であっても、コピー機の操作方法を熟知しているわけではないので失敗することもあ...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金とは

【相談の背景】 クリニックで看護師として勤務しています。 私1人が正社員、後の2人はパート。 この4月から同一労働同一賃金を導入すると言う事で正社員も時給になると言われました。ただ、パートさんには任せていない、在庫管理や発注業務、勤務の管理やその他もろもろの管理を私だけ任されています。その分は手当としてつけると言われていたのですが… 時給がいくらに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから