13,415件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人観光客向けのガイドさんのゴルフ場・ホテル送迎は白タクですか?

【相談の背景】 下記ビジネスは白タク行為となってしまいますか? 日本居住の外国人永住者が現地(外国)ウェブサイトで日本のゴルフ場・ホテルを紹介し、旅行者を募集します。日本居住の外国人がその外国人旅行者の代わりにゴルフ場・ホテルを予約します。送迎距離は関係なく一律で代金を設定し、予約代行・通訳・ガイド料として現地(外国)で代金を受け取ります。 ケ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と原告の嫌がらせについて。

いつも大変お世話になっております。 不貞行為をしてしまい、訴訟を起こされています。 そこで、何度かこちらで質問をしているのですが、原告の弁護士の行動について質問させてください。  原告の夫と原告が些細な喧嘩を先日した際に原告が述べた言葉に私は気になっております。  原告の弁護士は今回の争点にはほとんど関係ない上司に陳述書を書かせ、先日の裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更に伴う 契約の解除

ベストアンサー

派遣会社の正社員の友人が3か月間の期間で就業先に行って就業してくれとの相談があり働いていましたところ、契約途中で一方的に実は3か月以降も継続して働いてくれとの変更があった場合は法律的に契約を解除できるものなのでしょうか? 具体的な変更内容としましては以下になります。 使用者が就業前言っていたこと:3か月間の期間での就業 使用者が就業中に言っていた...

弁護士回答
    1
  • 給与をいきなり減額された

前回の相談の続きです。 私の職場は15日締めの月末払いの給与体系です。 昨日、給与日だったのですが、給与が減額されていまして、基本給+諸手当の減額通告はいきなり4/11に口頭で。4/16分から減額するとの事。 現在❶基本給217,600円+職能手当20,000円+調整手当43,200円+資格手当10,000円に 夜勤手当1回5,000円×4回の20,000円の合計額310,800円から社保らを引かれるとだ...

弁護士回答
    1
  • 独立後、前会社の顧客の契約に関して。

ベストアンサー

初めての投稿になります。 サイト様の中で何度も質問されている内容ですが 退職後、独立時の顧客との契約について質問です。 私の会社の就業規則に以下の内容が明記されております ここから------------------------------ ①退職後に会社の承認を得ずにXXXヶ月間は日本国内で競業する業務を行ってはならない ②在職中に知り合った顧客と離職後にXXXか月間は競合す...

弁護士回答
    2
  • 年棒制の社員は退職届を出していつ退職できますか。

【相談の背景】 現在、ある企業に正社員で約6年間働いています。 期間の定め無しの年棒制で、1/12の給料を毎月頂いています。 去年くらいから契約外の業務も依頼されるようになるなど、いろいろ問題が出てきたので転職活動を行っており、転職先の会社があともう少しで決まりそうな状況です。 転職先で内定が出た場合は、今の会社を1カ月で退職したいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反について

【相談の背景】 通所の福祉施設で勤務しています。通常日勤帯の勤務のみで夜勤の勤務はありませんでした。ただ、法人でグループホームを立ち上げ、そこの宿直業務を法人全体の正社員で回していく事になり、小学生以下の子供がいる、両親等を介護中等の特別な理由がない限りは宿直業務にあたらなくてはいけないという業務命令がでました。 今回家庭の事情で宿直業務に入れ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトについて

ベストアンサー

去年の8月にアルバイト先でクレームが発生し、シフトを強制的に減らされたましたが、そもそもクレームが出たことを理由に特定の従業員に対して働かないから要らないという発言を残しシフトの時間のみ減らされたのは、たとえ有期契約の期間中でも事前に店長から連絡があったとは言え、シフトの時間変更や時間を減らす(不本意)というのは違反じゃないでしょうか?(会社と労働...

弁護士回答
    1
  • 解雇の理由について

新しく雇ったパートがいます。しかし、1日目から仕事を覚えようともせず、ずっと無駄話を続けるなど態度に問題がありました。そこで、あなたの様子を見て仕事を続けてもらうのは難しい、と伝えました。しかし色々と話をして、最後には仕事を続けてもらって良い旨を伝えました。ところが、同じ日にその人の旦那から電話が入り、次の言葉を言われました。 ・労働基準法に反...

弁護士回答
    1
  • 非正規社員です(2)

先日相談しました、裕也と申します。お世話になっております。 被災し関東で生活をしていまして、自主退職の案を上司から提示頂いた件について、改めて相談したく投稿しました。 私はいわき市を離れ、関東で生活をする事を決意しました。 このまま無給で今の職場に籍をおいていても、生活ができないので、自主退職したく思います。 退職願いは、最低2週間前に提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 変形労働時間制と所定労働時間

1ヶ月の変形労働時間制を採用しているのですが、コロナの影響などで仕事がなくて、早く帰りたいですが、所定労働時間を必ず守らなければならない法的な理由などはありますか?就業規則には1ヶ月を平均して一週40時間以内とあるので、その範囲内であれば、早く帰る分には問題ないのではないかと思いました。

弁護士回答
    3
  • 共同経営(口頭のみ)契約無し

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、私の法人の新たな事業として、個人サロンの民間資格を発行して、ウチの資格を取ったサロンさんに小売り販売をする事業を立ち上げました。 資格発行代や小売りの利益で運営していたのですが、利益はほぼ上がっていませんでした。 立ち上げ時点で一緒に何かできませんかと3名乗り出たので、じゃあ、一緒にやろうかとなり(雇用契約・役...

弁護士回答
    1
  • 雇止め、正当な評価について

【相談の背景】 令和2年11月より1年の有期雇用で現在も働いております。去年に1度更新しており、採用時から正社員希望を伝えております。今年6月に部長に正社員希望である旨もう一度伝えたところ、先週10月の契約満了を持って雇止めを通告されました。 正社員として満たない理由として、①素行②事務のミスが多いことを挙げられました。 ①は不当な指示をされた事があり、理...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇についてです。

1月からある企業のカスタマーセンターで働いておりました。 4月6日に突然カスタマーの部長に呼ばれ、 5月頭でアルバイトの更新をしないと言われました。 1.は私の体調不良などで休みが多かった。 私の主人はメディア業界で働いており、実際主人が働いている事務所のタレント数人がコロナにかかり、主人もそのタレントの方と事務所内でお互いマスク着用し話していた...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒による解雇についての相談です

ベストアンサー

未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...

弁護士回答
    3
  • 減給分の請求について。状況的に有効なのでしょうか。

減給についてお聞きしたいです。 状況は下記の通りです。 以前に勤めていた会社が廃業し、同時に同代表が新たに個人事業として開業したところへ転籍となりました。 「給与形態は同じで」という話でしたので転籍をしたのが今の勤め先です。 開業初月は前月と同給与にて支払いを受けました。その翌月、売上が大きく下がり半分程度まで落ち込みました。この月の給与の支...

弁護士回答
    2
  • バイトの解雇予告手当について

ベストアンサー

解雇予告手当について。 当方アルバイトです。コンビニに勤務していたのですが、お客様からクレームがあったとの理由で、既に決定していた一週間分のシフトを無しにされました。次の週はシフト希望を出しましたが、シフトを入れて貰えませんでした。 この感じですと今後もシフトを入れて貰えそうにないですし、辞めようと考えていた所に店長から電話があり、申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 会社に勤めながら別の法人を運営するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

現在会社勤めをしています。新規事業開発が私のミッションという事で、求める側と提供する側の場を提供する所謂マッチングサイトの構築に着手したのですが、会社にはその費用を出してもらわず全て自費で制作し、また社団法人も自費で設立しました。目的は、そのサイトで宣伝してビジネスを展開するためですが、発注された顧客からのお金は一旦私の法人に入り、それを勤め先...

弁護士回答
    2
  • 賞与支給月の一方的な変更に関する不利益変更

【相談の背景】 従業員数約15人(内正社員5名)の会社に2021年5月に正社員として入社をし、2022年7月よりパートへ雇用形態を変更してもらい勤めております。 賞与に関しまして、正社員として入社した際に入社1年経過後に支給と口頭説明がありました。 契約書には賞与あり(試用期間は支給なし)と記載されております。 ※入社して半年間は試用期間 支給月に関しては6月と12...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店の本番黙認について

私はデリヘルに勤務しているのですが、お店の子で性的類似行為以上の行為をしている女の子が多いです。店も黙認しています。そして自由出勤だと募集要項には書いてありますが、全然自由出勤ではなくて、ほぼお店が決めた時間帯に出勤するような形です。休みも取ろうとすると文句も言われます。 性的類似行為以上の行為をしてることも自由出勤だとうたって自由じゃないこと...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の消化と買取りに関する法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、11月末までの契約で働いている契約社員です。(実働10時間のシフト制) 私と同じ契約内容の従業員が100名ほどいますが、全員11/15までは現在の職場で働きますが、その後は今の職場での仕事が完全になくなる為、会社から退職日までの15日間は有給消化するように言われています。 ただ、有給休暇はそもそも「仕事がある日を休みにする制度」であ...

弁護士回答
    2
  • 「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」

【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...

弁護士回答
    3
  • 転職活動 内定承諾後 辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の内定承諾後の辞退が可能かどうかについてお聞きしたいです。 今週中がA社の内定承諾期限なのですが、もう一社本命の企業B社の最終面接が来週あります。 A社には内定承諾期限は先延ばしにできないと言われたので、承諾しようと思うのですが、その後、本命の企業B社から内定が出た場合、内定承諾後の辞退をすることになるかもしれないのです...

弁護士回答
    3
  • 社会保険のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を再契約をすることが昨年の11月にあり、その際、社会保険を抜けることを会社と私で双方での確認を行った上で、市役所に健康保険と年金の手続きに行きましたが、その時にはまだ、会社から社会保険が抜けてなく、市役所の窓口の人からも「社会保険を抜けていないと入れません。なので、そのまま使っても良いです」と言われ、11月のタイミングの給...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告され 困っています

退去勧告を受けています。 店舗の移転先の審査が通らなく、時間的、金銭的、立地的な事情で 本来間借りをさせて独立営業を提案していたパートナーに事情を説明したところ 本人名義で申し込むとのことで、申し込んだところ 無事契約出来ました。 入居の際の費用や家賃はすべてこちら持ちです。 内装も完了し、営業を開始して2日後に オーナーに気づかれ 審査を断...

弁護士回答
    2
  • 大学院の合格発表前に退職届の提出を求められています。合格が決まってからでも問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某メーカーの正社員として働いています。 スキルアップのために大学院を受験しており、3月の上旬に合格発表があります。 以上のことについて、会社の負担を減らすために早めに相談し、合格していれば3月末日付で退職しようと考えている旨を伝えました。 すると、上司から「退職するのであれば合格発表前に退職の意思を示せ。」と言われました。 社会人...

弁護士回答
    3
  • 育児休業介護法と持ち帰り残業

こんにちは。 私立中高に教諭として勤めています。 現在、育児時間短縮勤務をしており、フルタイム教諭の勤務時間の四分の三の時間働いています。 そのため、給与がフルタイムの四分の一カットで、持ち時間数(授業時間数)もフルタイムの四分の一となっています。 担任や休日登校は免除されています。 それでも、授業準備等で毎日2時間ほど子どもが寝てから夜に家...

弁護士回答
    1
  • 実質的な退職勧奨を受けました。

【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...

弁護士回答
    2
  • 業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?

ベストアンサー

私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...

弁護士回答
    3
  • 60歳以上の給与規定の適用方法が60歳到達時期によって差別されることがありますか?

当社は定年が65歳ですが、60歳になると別の制度に移行して給与が半分くらいに下がります。 今年給与規定が改定され、旧規定での給与より年収で100万円以上高い水準になりました。 しかし、昨年までに60歳になっていた人には新しい規定がそのまま適用されるのではなく、特別な算式を用いて給与計算し、同じ資格・職務でも昨年の給与と同じくらいしか支払われないように設計...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職条件について

ベストアンサー

現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...

弁護士回答
    2
  • 高級ブランド品販売店で一人で勤務中、強盗被害にあい精神疾患を発症、労災認定されますか?

ベストアンサー

労災認定についてです。 現在精神疾患を患い3ヶ月休職を要する診断され休職中です。 内容としては現金や商品合わせて2000万円相当ある店舗(高額ブランド品や宝石等の販売)で一人で勤務中、強盗被害にあいました。 覆面、バールで武装した2人組が店に入ってきてショーケースをバールで割り、一部の商品の盗まれました。 私自身上手く逃げることができたので身体への...

弁護士回答
    1
  • 会社にパワハラ防止法を履行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...

弁護士回答
    2
  • 承諾しなければ契約解除を前提とした労働条件の不利益変更

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で、決められた曜日の所定の時間に指定場所で業務を行い、ただし休憩が1時間付与される、という契約を結んで業務を開始しました。 その後少したって、契約期間の大半が残っている状態で、休憩はなしとする、報酬に変化はない、承諾できなければ辞めてもらう、と言われました。 訴訟したら勝てるかもしれませんが、雀の涙のような金額を得る...

弁護士回答
    1
  • 生活保護や失業保険の不正受給で…

生活保護受けながら市に報告せずにバイトをした場合、バレたら詐欺で実際に立件される可能性ありますか?市は返還さえすれば特に問題にはしないんですか?捕まることはない? 失業保険とかの受給期間中にバイトしていたこと、いわなかった場合もそうですが…

弁護士回答
    1
  • 育休の取得について相談です

妻の育休で質問です 妻が看護師としてパートで昼間に個人医院で数年働いていました 勤め先の医院の経営者が変わったので、それを機に正社員になって3-4ヶ月で妊娠が分かったので産休と育休を取れないか医院長に相談したら正社員で一年未満なので育休は取れないと言われました。 経営者が変わったのは妻のせいでは無いのですがパートで働いた期間の累計で1年以上働いたと...

弁護士回答
    1
  • 退職日よりも前に辞めさせられた

【相談の背景】 退職日よりも前に会社の方でスタッフが見つかったので早く辞めるように言われました 私は残りの出勤日のパート代を保障してくれと言うと自己都合の退職届なのでうちは保障しなくていいと訳のわからない事を言われ私がそれはおかしいな話だと言うと挙げ句の果てに私の仕事に問題があるなどとこじつけられました 私は会社がそんな勝手をするなら今すぐ辞め...

弁護士回答
    1
  • 請負契約で行うべき発注を準委任契約として扱う問題点は?

親事業者と下請事業者で業務委託契約を交わし、成果物を収めるような取引を行いました。 基本契約書にも検収の項目があり、印紙にも請負契約に必要なものが貼られており、瑕疵 担保責任を思わせる文面もあり請負契約として契約を交わしていると考えられますが、実 際の発注では月額固定報酬、業務内容も準委任性のものを含み、月々で納品する成果物の 量がまばらにも...

弁護士回答
    1
  • 内装工事トラブル 工期遅れ

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを契約し、12月に業者さんに内装工事の見積もりをお願いしました。 何社か見積もりを取った中で、そのうちの1社が予算内で、工期も1ヶ月~2ヶ月あれば工事完了すると回答を頂きました。 予算と工期が希望に沿っていた為、こちらの業者に工事の契約を依頼し、工事費用の1部を入金しました。 (この段階では、4月頭には工事完了との説明でした) ...

弁護士回答
    1
  • 不正を疑われ、会議室に監禁され、してもいない事を認めてしまいました。

ベストアンサー

相談させて下さい。不正に疑われてしまいました。マニュアル通りの返品作業ではなく簡単に返品を受け付けていた結果、鮮明ではない防犯カメラの映像に全く手元も写っていない状態ですが、安易に返品を受け付けていた結果、お客様の滞在時間に対してありえないと言われてしまい、何度否定してもあるわけがないと言われ、そのまま8時間以上会議室で責められ続けられ、頭がおか...

弁護士回答
    5
  • 通勤費一部未払い金の請求について

以下状況において、通勤費の未払い分を請求する事はできますか? [入社年月] 2013年4月 [雇用形態] 契約社員 [採用時の説明]  通勤費は自宅最寄りから会社最寄りまでを全額支給する。 [社内賃金規定]  1.通勤手当は、毎日通勤する者で定期券を購入する者に対し、1 ヶ月定期券購入費に    相当する金額を支給する。但し、月額、50,000 円を上限とする。 ...

弁護士回答
    1
  • 経営参画していない株主が社の銀行口座を凍結するのは違法ではないですか?

零細ベンチャーに勤める一般社員です。 現在、当社の株主であるA氏(100%出資。経営参画はしていない)が独断で当社の銀行口座を凍結しており、①取引先への支払いが滞っている、②我々社員への給与支払いが成されていない、という状況にあります。 ■質問(1) A氏の立場で当社の銀行口座を凍結し、会社運営に支障を来す行為をしている事は違法ではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇通知後の自主退職申請に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著しく能力が低くミスを繰り返す、仕事が遅い、客先でのトラブルを起こすなどの理由でこの度諭旨解雇を言い渡した社員がいます。(退職日は通知から30日後)過去より担当社労士さんや弁護士さんに相談していますが、今回の諭旨解雇についてはこれまで踏んできたステップは問題ない、また、諭旨解雇とするのも一般的に考えて納得のできる理由だろうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 退職(退職届を出さずに会社を辞める)

2年8ヶ月働いた会社(期間のない雇用契約) 正社員ですが、退職願い届けを出さずに辞めたいのですが 1カ月前には口頭にて辞める意思を伝えております。 会社に伝えた物的証拠なし(レコーダにての録音なし) 1カ月後には新たな会社に入社する事が決まっており、今の会社が辞められなかったら二重就労で入社が出来なくなります。 今の会社は過度の人手不足ではありますが、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 風俗店 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ問題を適切に対処しなかった風俗店に内容証明を送り、「そのスタッフの解雇を希望する、応じなければ法的処置をする」等の内容は脅迫などにあたりますか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 同時期退職について、損害賠償請求等されるのかについて。

【相談の背景】 病院で勤めてるものです。 先日、夏の賞与面談があり、基本給半額以下の金額が提示されました。業績によりとはありますが、多数の患者、検査数が多いにも関わらず、業績に反映されていないのに納得ができず、理由を聞くにも人数や検査が多くてもイコールではないとしか言われませんでした。 面談ではこれ以上の額は出せないため、何か不満があるような...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で従業員の保険料について。

ベストアンサー

個人事業主として、11月1日から従業員を雇用しました。 本来社会保険料を出すには、4〜6月の給与の平均金額から割り出して従業員の給与から天引きするとのことですが、11月から働いた人の場合は11月1日〜30日までの給与から社会保険料金を割り出して、その社会保険金額を翌年8月まで給与から天引きして良いのでしょうか? また、給与が末締めの翌々月15日払いなのです...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職について

【相談の背景】 今月から適応障害のため休職しております。休職期間は10月6日迄(3ヶ月間)と定められたのですが、転職先が決まったため、退職を申し出ようと考えております。 転職先の入社日が9月1日となりますので、8月31日付退職という旨で申し出たいのですが、退職日が自身で設定出来るものがどうか、疑問に思い質問致しました。 会社の休職に関する規定には、「復職...

弁護士回答
    1
  • 分社化 転籍は退職扱い?

ベストアンサー

分社化して転籍は今いる会社は、 退職扱い?退職扱いではない? 一つの屋号で社員で働いていますが、組織変更の度に部門毎に会社を作ってそれぞれそこに書面上、転籍させてます。 新会社では大元の屋号から離れて、今までの就業年数など待遇、福利厚生は期間限定で引き継ぎ、新会社で組合を作り、待遇に変更ある際は都度話し合いで決めていくと聞いています。 新会社へ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求をきっかけに不法行為を受けた場合

発信者情報開示請求では「当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為は禁じられて」いることは分かりました。 「仮に」依頼人が上記禁止されている行動をとった場合、依頼人が不法行為を行っているのはわかります。 しかし、弁護士に責任はないのですか? 依頼人は発信者の情報を得るために IP開示をして、発信者情報開...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから