このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 社用車通勤の許可をとるにあたって、会社規則上では問題ないが、自身だけ許可されない。理由を聞いても特に示されない。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職務経歴詐称について
ベストアンサー10年以上勤めた会社を退職しました。再就職活動に際し、実は職務経歴の一部を長く書いておりました。全くもってお恥ずかしい事であり、してはならかったと反省し、履歴書を改めております。が、もう一つ。以前の会社を受ける前になかなか受からなかったので、某職業相談カウンセラーの方に指導して頂き、その前の経歴をアルバイト勤務でなく、契約と記載するよう指導され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題解決や配慮もなく契約変更削減を求められ退職した 本来働けるはずの契約満了迄の報酬の数ヶ月分の損害
【相談の背景】 初めまして宜しくお願いします。労働問題です 既に退職は成立しております。但退職迄の経過に上司が問題あるようで 引っかかっております。 ある皆も分かるきついスタッフ 全部ではないのですが そのスタッフと被るシフト時 体調不良となり その事を上司に報告又被らないシフト作成をお願いしたのですが 無理があるようでした。契約更新が春だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の変更に関わる退職金額について
ベストアンサー基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の制服クリーニング代や交通費の支払いは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨とパワハラがあったのでアルバイト先を辞めようと考えています。 辞めたい旨を伝えたところ、①アルバイト先の制服を費用自己負担でクリーニング店でクリーニングし返却すること ②制服や名札の返却と退職手続きを行うために出社しなければならないがその際は出勤扱いにはならず、交通費及び手続きにかかった時間分のアルバイト代は出ないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境について
質問番号 25946の続きになります。事があった翌日明らかに上司の態度に変化が見られました。その態度からして帰宅後に配偶者に聞いたかたと思われます。急によそよそしくなり、いつも私が頼まれていた仕事を他の人に頼んだり・・・。私としては職場で問題なく過ごせれば忘れようと思っていましたが職場での人間関係まで支障をきたし精神的にも辛いです。席が隣なのに一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際などの理由について法的に問題はあるのでしょうか?
【相談の背景】 退職をする際などのことで疑問に思うことがありましたので、ご相談させていただきます。 【質問1】 嘘の理由をいって退職したり、嘘をついて社員旅行や研修、異動を断ったりしたら刑事罰的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面談に行く義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1、初日に派遣社員として入社しました。 2、業務内容の相違、また派遣先からの聞きづてならない発言が不快すぎにより、2日目に辞める旨を派遣元に伝えましたが『信用問題になってくるし、今後●●企業から仕事が入らなくなるかもしれない、あなたの一人のせいで』 『私が納得できない、理解できないので派遣先と直接面談してもらっていいですか』と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払(受取)が会計上(法律上)問題ないか分からず相談しております
ベストアンサー【相談の背景】 事業立ち上げの会社に参画するにあたり 給与受取が法的に問題ないか疑問に感じたのでご相談です。 (現状) ・法人からの基本給20万円→立ち上げのため暫く未払いになるとの話 ・社長個人から毎月15万円を手渡しされる予定 (打診されたこと) ・給与支払いの目途が経った段階(数か月後)で未払い分の月数分、 一括で業務委託費用として支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇を退職誘導された件について
【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私、人事異動を拒否しています。
ベストアンサー【相談の背景】 2つ質問させて下さい。 1、嵩原 安三郎 先生が説明している下記の判例の事件番号を教えて下さい。 ・従業員と会社との間に全く別の対立があった後に会社が転勤命令を出したが、その転勤に実質的な必要性が認められなかったため、「会社の嫌がらせ」と認定されたケース https://www.bengo4.com/c_5/c_1627/b_288924/ 2、私のケースは下記です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の説明義務について。
入札の関係で会社が変わりました、しかし会社側からは何の説明もありませんでした、社長命令で作業員には伝えるなとの指示だったそうです、これは何等かの違法ではないかと思うのですが?、もしかしたら別の仕事を探す余裕もなく、理由も分からず解雇されるところでした、今は入札で新しく入った会社に横滑りという形で就労してます、この会社が拾ってくれなければ路頭に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いやその他の労働基準法違反
【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表を出します
5月の下旬から上司からのパラハラにより精神的に体を壊して休職願を出して、休んでいます。 休職前に部署移動を会社にお願いしましたが、一般社員に降格し現場作業をしていました。 有給も使い切り、今月から給料も出ません。 辞表を出したいのですが、休職中に辞表を出すことに何か問題は発生しますでしょうか? 休職前に引き継ぎはほぼ終了し代わりの人が業務を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法20条について
大手企業で契約社員として働いています。 一般事務で九時から四時が勤務時間ですが、四月からコールセンターに配属になりました。 私以外はみな正社員で、九時から五時で働いています。 雇入通知書には一般事務となっていることを理由にコミュニケータ業務を拒否できますか? また、同じ職場で正社員と全く同じ業務をしていることは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたバイト先からの内容証明について、返却する必要はある?
ベストアンサー精神障害者手帳2級、双極性障害とパニック障害・PTSDを発症しています。 社会復帰の為にアルバイトをしていたのですが、そのオーナーと今後の指針について口論になり、その翌々日に同期を介して解雇通告をされました。 雇用契約も結んでいない、アルバイトといっていいものかもわからないですが、最後の話し合いをする前日にオーナーのTwitterやFacebookで訴えるなどと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書では退職金有とされていたが、実際は退職金制度がなかった場合の請求について
【相談の背景】 今年の5/31に3年11ヶ月勤めていた会社を退職しました。 入社時に取り交わした労働契約書には退職金「有」と記載されていたが、退職から2ヶ月経過しようとするも振り込みがありませんでした。そこで、社長に入金はいつ頃になるかメールで問い合わせたところ、その1週間後2万円程度の入金があり、メールで以下の要旨の返信がありました。 ○契約書では有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中 最低賃金下回る
【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談役の位置づけがわかりません
【相談の背景】 この度、代表取締役が辞任し退職金を支払い、取締役ではない相談役として在籍することになり、相談役としての報酬を支払うことになりました。 質問事項を顧問弁護士に相談しましたが、利益相反になるため書類作成等引き受けられないと言われてしまいました。相談役としての位置づけがよく分からないため質問させていただきました。よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅勤務している社員へ出勤命令を出しても無視します。、懲戒解雇できますでしょうか?
ベストアンサー従業員3人程度の小さな会社を経営しています。 5年前、当時アルバイトだった現社員に、本人からの希望があり自宅勤務の許可を出しました。 その後1年後に社員扱いとさせていただいたのですが、社内の業務内容の変化などがあり、 自宅勤務をやめて出勤するようお願いしているのですが、無視され続けてきました。 4年間、2~3ヶ月に一度は自宅勤務ではなく出勤する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申告後のシフト削減について
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上就業したアルバイト先を3月中頃で退職することになりました。 これまでは週2〜3回のシフト希望を提出し、人員の増減によって前後はあるものの、基本的には週1回以上継続して出勤していました。 シフトの作成は半月単位で、これまで1期丸々休み希望を出したことも、シフト希望がすべて不採用ということもありませんでした。 退職の旨は2月第3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル。給与の未支払いと、職場に置き忘れた私物を勝手に使用された場合、支払い依頼可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 バレエスタジオのインストラクターです。 雇用契約を結ばず働いていましたが、トラブルがあり退職を希望しました。 オーナーの直接話し合い、発表会後に退職する予定でしたが、契約書を結んでいないにも関わらず誓約書の記入を強制されてしまいました。高圧的に書けと言われ、何度もパワハラを受け、精神的に疲弊し心療内科の診察後退職を早める事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の無断欠勤・退職
よろしくお願いします。 介護施設の経営をしているものです。 この度、社員で雇用していた人間が急に退職したいという希望を伝えてきました。 正直、辞められてしまうと、運営自体が困難になってしまい…重々そのことは分かっているとは思うのですが、理由がゴールデンウィークに希望の休みを取らせてもらえないから、というものでして Aは、退職願を直接会社に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で自家警備を営業する事は法的に問題がないか
ベストアンサー【相談の背景】 個人で行う警備業務について 現在、法人に雇われ、施設内の警備係を担当しています。 主な業務内容は施設内の見回り、受付業務、案内係などですが、異常発生、クレーマー対処の際は女性スタッフ達に代わり対応したりする事があります。 【質問1】 この業務内容を行う個人として、他企業に営業をかけ、その企業に採用された労働者として施設内の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年8月に10月末日をもっての退職届を提出。しかし、会社は慰留意向および引き継ぎ等の問題から一旦白紙として12月末の2ヶ月後に改めての協議をすることになっていました。従って、10月末日以降に日付を改めての退職届は提出しておりません。 本日、いきなり1月の出勤数を超える有給休暇を12月中に使用した上で1月末日で退職するように口頭で通告があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新を途中破棄したいです。非常に困ってます。
派遣を就業して1週間で次3ヶ月契約を更新するか結論を出して欲しいと言われ、 特に問題がなかった為更新の申し出をしました。 ですが、そのさらに1週間後配偶者が退職し働けなくなりました。 派遣では不安定な為正社員に転職したく、更新の申し出を取り消したいです。 まだ働いて1ヶ月ということ、更新の申し出をしてしまったこと 2点から止められそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科前歴について質問です
ベストアンサー相談の背景 前科前歴があります。 ある面接での提出書類の中に、犯罪歴を記入する質問があったのですが、出来れば知られたくないため、記載せずに提出したいと思っています。 ※公務員ではありません。 質問1 相手側は私の前科前歴を調べることが出来ますか? 質問2 記載せずに提出した場合、後々問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我で契約社員を解雇されてしまいそうです
はじめまして。 これまで派遣元企業に契約社員として雇われ、 派遣先企業で3ヶ月毎の契約を繰り返し、 1年半就業してきました。 その派遣先から、この3月で契約満了と告げられ 派遣元に次の派遣先を探してもらっていたところ、 事故でケガを追ってしまいました。(完治まで半年といわれています) すると派遣元の会社から ケガから復帰するまで時間がかかりそうなら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?
前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録支援機関における通訳人の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は登録支援機関です。 委託を受けた支援業務の履行を補助する範囲で通訳人(個人事業主)との契約を予定しています。 当該通訳人との契約は、翻訳や通訳等のため、準委任契約と考えております。 当該通訳人の業務に、日本での就労を希望する外国人が特定技能を取得するまでの翻訳や通訳があります。 ※業務はあくまで翻訳や通訳であり、申請書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間の自己都合扱いについての確認をしたいです。
【相談の背景】 昨年の7月から無期雇用の正社員派遣として働いています。 元々適応障害をもっています。 派遣先で、3日間風邪症状と精神的な症状でお休みしました。 それが原因で、派遣先から長く務めてくれる人が欲しいからと3ヶ月契約の所2ヶ月で契約を切られてしまいました。 私自身働く意思は派遣元に伝えていました。 ですが、契約が切られてしまい次の派遣先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、解雇予告無し
【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に1年程勤めていました。 派遣元から届いた派遣先の就業契約は8月1日から10月31日でしたが、9月13日に突然派遣先の契約が終了すると派遣元から告げられました。契約期間は10月末迄ではないのかと尋ねたところ、雇用主は派遣元である為と言われよくわかりませんでした。 更に本日21日に即日解雇になったと派遣元から連絡が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を段階的に取り決めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻は経済的理由から離婚しないと言っており、妻と子ども(中1、高2)について婚姻費用を請求しようとしています。 私は後7年で定年となり、その後は現在の給与の6割程度で5年間、再雇用される予定です。 【第1段階】最初の2年間は「第1子:15歳以上、第2子:14歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの業務の適正な範囲を超えてに該当するか?
ベストアンサー現在、会社にパワハラの3つの要素の2つ目、「業務の適正な範囲を超えて」に当てはまらないから「パワハラに該当しない」と言われています。 ①上司は部の主要メンバーと話し合って私を辞めさせることにしたとメールで通達して来ましたが、主要メンバーに該当する方に確認を取った所、一切話お聞いておらず、上司の嘘でした。 ②上司は私が言ってないことを悪く部内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています。この場合少額訴訟は起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人と同居していたのですが、3日前に友人が失踪しました。友人の荷物がなく、鍵もポストに入れてあったため自らの意思で出て行ったのだと思います。 友人と同居するにあたり、引越しにかかった初期費用や引越し費用、購入した家具など合わせた費用を折半する約束をしており、全て私が立て替えていました。その費用約30万円を○日までに教えていた口座に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の1日あたりの時間は合計で考えるのですか?
ベストアンサーパートで働いています。 契約は週5日5時間以内で契約書にも書かれているのですが、このような契約は週5日×5時間の週25時間以内ならば契約通りということなのでしょうか?(例えば週4日×6時間ならば24時間なので問題なし、のような感じ) ただ入社前に家庭の都合で5時間以内で働きたい。という事を了承してもらっており会社側から「人が足りなくてそれ以上の勤務時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"義母の死亡による労災申立の可能性と認定の見込みはありますか?"
ベストアンサー【相談の背景】 先日、義母が職場で亡くなりました。義母は30年以上、介護施設の食事をつくるパート職場でした。死亡当日、朝5時頃、正社員が出勤したところ、いつもなら仕事の準備をしている義母の姿が見えないため不審に思い、控室を覗いたところ義母が倒れているのを発見しました。その後、病院に救急搬送され心配蘇生を繰り返しましたが、朝6時半に死亡が確認されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約後の失業保険の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 8月末で10年務めた会社(A社)を会社都合により退職予定です。 雇用契約形態は正社員でした。 そんな状況の中、以前の取引先(B社)から、9月から2カ月の予定で業務委託契約で働かないか、というお誘いをいただきました。 ご教示頂きたいのは、業務委託契約で働く場合の条件とその後の失業手当の扱いについてです。 タイムスケジュール 8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間14日以内の解雇(会社の対応)
企業の採用担当者です。 9月21日に経理担当者を採用しました。 経理担当者として、初歩的な業務さえ、できませんので 試用期間中に辞めて(解雇)にしたいのですが、 後々トラブルにならないように、処理するにあたって 気を付けないことを教えてください。 採用者は57歳、面接時の本人からの話です。 30歳過ぎから、経理をやっていて、決算資料作成までできる 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(退職勧奨と給与減額)についての法律相談
私の行った業務に対して顧客が気を悪くしたことをきっかけに仕事を一方的に与えられなくなり、経営陣から退職勧奨を受けました。退職勧奨は最近の約3ヶ月間で4回行われ、いずれも断ってきましたが、4回目の退職勧奨時に「仕事のアウトプットが無い」との理由で、2015年10月(23日支給)分の給与から「最低賃金に基づく給与に変更する」と言われ、給与の月額が現状の約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員証明書の請求について
【相談の背景】 現在、派遣で働いています。 派遣先で従業員証明書の発行があるのですが、その発行手数料550円の支払いを私個人に請求されています。 紛失などによる再発行の手数料ではありません。 派遣会社に請求するのであれば分かるのですが、個人に請求される意味がわかりません。 前回の投稿でこの様な請求は法律上問題あると回答をいただきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の退職を申し出たら会社から「じゃ明日から来なくていい」と言われ、困惑しました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 某ベンチャー企業で正社員の仕事をしております。 この度は7月中旬(18、19日あたり)に、自己都合で退職したいと会社に伝えたところ、「特に引き継いでもらいたい仕事もないから、もう明日から会社来なくていいよ」と言われました。 いきなり「明日から」と言われショックですし、厚生年金や医療保険などの関係で、少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業明け復職できないと言われた
【相談の背景】 子の保育園の入園に伴い復職日を上司に伝えたところ、部署の廃止のため復職出来ないと言われました。 上司から提示されたのは社内異動の制度を使って""自力で異動""してほしいこと、それまでの間を無給休職してほしいこと、無給休職には上限があるのでそれまでに異動すること、等でした。 異動と言われても月末までに復職証明をいただけない場合、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、残業時間の改ざん、パワハラ等の問題を退職後に対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週会社を退職しました。 経緯としては、先月上司から社長が怒っていたとの言伝があったため、就業後に叱責を受け向かい、下記のことを言われました。 ①入社して数カ月経っても手が遅く、給料に見合った作業ができていない。 ②不要な残業をしているため、残業代を支払いたくない。 ③このままここで仕事をしていくのは厳しいと思う。今後どうしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘われた会社で「まずは派遣から始めてみて」と言われました
知人から「ウチで仕事をしないか」と誘われて、その話を受けしました。 するとタイトル通り「まずは派遣から始めてもらうから」という様に言われ、 その会社が依頼している派遣会社で登録⇒半年後に社員登用、を行うつもりのようです。 狙いとしては派遣から社員登用した際に貰える助成金(?)らしいのですが、 この様に『■社員前提/派遣スタート/社員登用』という形で、"...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中は社保未加入でOK!?
【相談の背景】 試用期間3ヶ月、その後は1年毎に契約更新のフルタイム契約社員として入社しました。 求人広告には「社保完備」とあり、面接時には特に社会保険加入についての話はありませんでした。 いざ入社してみると、試用期間3ヶ月間は社会保険に未加入と言われ、困っています。 【質問1】 この場合法的には問題ないのでしょうか。 会社に相談しても取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任、株譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在代表取締役をしているA(株保有約40%)は既に登記上去年の年末に取締役任期満了になっています。 親族でやってきた株式会社なので定例株主総会は開いてないと思います。 筆頭株主B(株保有約60%)は彼を再任しないつもりです。 それと同時に新しい取締役としてCを立てて株も譲渡する意向らしいです。 そこで質問なのですが ①株の譲渡と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役の範囲、とパワハラ・セクハラ
ベストアンサー入社前に「1つ事業を売却するため、社員数が減るのと売り上げが多少下がります」と伺ってはいました。 しかし実際に入社すると、その売却された事業は、ほぼ会社の売り上げを占めていた事業で、残った事業では会社は2年ももたないと言う状況でした。 さらに、早期退職者を募っていたことも入社後に知り、残る社員数は、事前に聞いていた数をはるかに下回る1/4以下とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のバイトを辞めさせる権利
ベストアンサー17歳の少年のバイトを親が辞めさせる方法を教えて下さい。 理由 バイト先の先輩との共謀で現在逮捕されている。 親はバイトする事を承諾していないが、祖母が承諾書にサインしてしまった。 悪影響を与える先輩が多いので辞めさせたい。 現状 親が社長に連絡したが、本人の意志の問題であると言い、辞めさてくれない。
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから