13,421件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員から正社員登用時に賃金を下げられるのは問題ない?

【相談の背景】 2016年4月に正社員として入社し、2023年9月から適応障害で休職していました。 休職期間満了の2025年2月末まで休み、2025年3月1日から復職しました。 復職にあたっては正社員復帰を希望していましたが、「正社員復帰は認めない」と言われ、やむを得ず契約社員(3ヶ月更新)として再入社しました。 部署・勤務地・業務内容に変更はなく、3月〜4月は時短...

弁護士回答
    1
  • 高校の非常勤講師のアルバイトに関して

高校の非常勤講師の方が、夜(性風俗店)のアルバイトをされている模様です。(お店の写真、書き込みサイト情報、メール履歴による連絡が取れなかった時と勤務していたであろう日時の照らし合わせ、等によりこのアルバイトを疑っております。) 教師という立場上、アルバイトの種類に問題があるように感じております。 この段階で、教育委員会や勤務されている高校に問...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に書きたくない職歴がある

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書について キャバクラの社員で働いてた時期があり社会保険にも入っていたのですが、履歴書に記載したくありません。 【質問1】 記載しない場合、法律的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?

ベストアンサー

現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反で損害賠償できますか

【相談の背景】 競業避止義務違反の相談です。建設業を営んでおります。1人で働いてましたが有料の求人サイトに登録し、1人採用、半年くらい経ってから有料の求人広告を使い1人採用、合計2名採用しました。入社した時と退職する時に競業避止義務の誓約書を頂き説明してますが2人目が1年くらい働いた頃、突然独立したいと2人で退職しました。どうやら直近で働いていた弊社...

弁護士回答
    1
  • うつ病の再発について。安全配慮義務に違反していますか?

以前(2013年)にうつ病を発病し、3年をかけて症状を安定させて1年前に仕事に復帰しました。 しかし、先日症状が強く出てしまい、現在は有給を使って休んでいる状態です。 相談は会社に入る時に「条件付きで就業が可能」という診断書を出しているのですが、そこに書かれている残業時間(1ヶ月に20時間以内)という記載があるのにここ3ヶ月間は30時間~40時間と超えている...

弁護士回答
    1
  • 退職意思表示後の撤回、育休取得について。

【相談の背景】 諸事情があり、2026年夏の退職について、2025年夏の段階で社長に口頭にてお伝えしました。しかし、2026年年明けに妻の妊娠が発覚致しました。 諸事情により、転職については子供の誕生後8ヶ月後の2027年4月が最短になります。まだ新たな就職先の内定などは得ておりません。 経済的な事情もあり、退職を撤回し2026年夏から2027年夏まで1年間の育休を取得...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密情報返還請求

【相談の背景】 ・2022年10月上旬に2日間だけ勤務した宅配弁当の店舗から、11月13日付けで配達証明が届きました。内容は下記のものです。 営業秘密情報返還請求 以前、貴殿が勤務されていた時顧客リストを持出し返却しない行為は、不正競争防止法第2条第一項第4号~10号営業秘密の侵害に該当する可能性のある行為であることから、今般貴殿に対し書面...

弁護士回答
    1
  • 下請けで働いていて、給料(報酬)が全額くれない場合について

下請けで働いていて、毎月給料(報酬)が半分しかくれないと知人から聞きます。全額くれないのは、毎月繰り返しており、 かなり悪質です。これは違法となるのでしょうか? 夫は仕事がもらえなくなることを恐れ、やられるがままになってます。妻は精神的にまいっているようです。 こういったことは、法的にはどのような問題があり、解決方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 労働条件の変更について

【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即日退社損害賠償請求についた

ベストアンサー

私は何ヶ月か前に風俗店に務めてました しかし喧嘩になり 即日退社しました(友達に電話してもらって) それが相手の逆鱗にふれて 怒らせてしまい 損害賠償を求められました(反社会的な人たちに脅され) なので私も知り合いに反社会的勢力が居るからその店を辞めないと お前なんて踏み潰せると言われて怖くて辞めたと嘘をつき その場を走って逃げました なにか問題に...

弁護士回答
    1
  • 契約中の派遣先での社会保険問題と扶養範囲内の仕事への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に契約しているのですが、いつも自分には、合わない仕事ばかり持ってこられ、今現在も、社会保険が切れてしまうからという理由だけで、働かされて、精神的にも肉体的にも限界で辞めたいのに、契約だからと社会保険を切らせてもらえません。やはり、契約の2カ月間は仕事をしないといけませんか? 【質問1】 扶養範囲内の仕事に変えたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護違反でしょうか

派遣12年目に突入し、今まで可愛がってもらってた部長の好き嫌いが激しく苦言を呈したところ、嫌がらせが始まり9月末で派遣打切りと言われました。表向きは産休明けの社員の雇用保護のためですが、元々財形一筋の方で私の居る販売の部署は初めての担当です。財形部員ももうすぐ彼女が財形に帰ってくると聞かされており、財形にも派遣が居るので彼女は切られる事を覚悟してい...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の強制休みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いていますが、派遣先から強制休みが年間で計画的に施行されるようになり年休も利用できず、時給契約なので給与が年間で10万以上減ることになりました。 派遣元に確認すると就業先カレンダーに準ずるので派遣元では年休処理は不可と回答を得ました。しかしながら、派遣先会社自体では休みではなく、派遣だけが強制休みになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの時間給計算について

個人事業主です。 父から事業を引き継ぎましたが、父の時代からパートを雇っています。 父のときは日給月給で仕事が終わったら終業前でも帰宅するようにしていました。 始業終業時間は決まっていますが、遅刻をし帰りも早く帰れるように勝手に仕事を調整していますが日給のため減額していません。 これから時給で再契約をする予定です。 終業前に仕事を終えるのは、良...

弁護士回答
    2
  • 派遣の派遣で雇い主は?報告義務の優先付けは?

ベストアンサー

とある派遣会社(二次受け)に入社し、そこから、違う派遣会社(一次受け)に派遣され、そこから本来の就業先の会社に派遣されました。就業先の会社では、取引先へは就業先の社員と名乗り、就業先会社内では一次受け会社からの派遣社員と名乗っています。 一次受け会社、二次受け会社、各々から業務で分からないことは就業先上司に質問するのではなく、まずは、こちらに質問す...

弁護士回答
    3
  • 前の質問の内容の続きです。

前回の質問の続きです、無理やり契約書にサインと印鑑を押してしまいましたが、この問題に関する弁護士さんを探す場合に、何と言う項目、ジャンルでどういう用語や説明をすればいいですか? 警察に頼むと協力してもらえますか? 相手の住所などは一から調べないと分からない状況です、予算もあまりなく、何とか解決したいです無料相談弁護士さんなど東京都内で、相談でき...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩・コンプライアンス問題に関して相談

【相談の背景】 個人情報漏洩・コンプライアンス問題に関して相談です。 <背景> 人事採用者が、面接官のカレンダーに候補者の履歴書を添付し、面接スケジュールが組まれました。 候補者の履歴書を閲覧できる状況でした。 採用された方ご本人の勤務が開始。 それを閲覧したもの(面接官以外の与えられた職務など)が、採用になった方と昼食に行った際に雑談話におい...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員の転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 時短勤務可能な社員の条件は、当社規程では『1歳以上で小学校入学までの子の養育のため』ということになっています。 今回、小学校入学したにも関わらず本人から申し出がなく過ごしておりましたが、その事実が判明したためその者と面談をしました。 当方からの提示は ①規程外の勤務となるので正社員から契約社員として時短勤務をして頂く ②正社員から契...

弁護士回答
    1
  • 発達障害(ADHD)者の転職問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に勤めている弟が、今流行りの転職仲介会社からの誘いを受け 別の金融機関に転職の応募をすると、言い出しました。実は、弟は 「発達障害(ADHD)」で、パワハラや、様々なミスを犯して、当然ながら会社での評価も低く、今更転職しても、うまくいくわけがないことは、自明なのですが、私が、「もし転職の応募をするなら、発達障害を明記、申告し...

弁護士回答
    1
  • 残業問題と退職の意向 - 他部署への移動がない場合の退職日換算について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職し、初日以外毎日残業になり、試用期間中なので残業代も出ず、元々聞いていた月の残業時間より大幅に相違もあることや日常生活に支障をきたすこと、働いている方々の様子から残業時間は全く相違していると感じ、退職を決意しました。 規定では 「本人の都合により1ヶ月前までに退職を申し出て会社がこ れに同意した時」 となっています。 10月31...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書未締結で働かせた場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約書を取り交わす予定でしたが、手続き不備で取り交わす前に働かせてしまった場合について 【質問1】 なに法違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人事業主 同時廃止 管財事件

【相談の背景】 9月に自己破産の申し立てを行い、今現在、裁判所の方から追加の書類と補正を依頼されております。 追加の書類は今週中に提出する予定です。少し前まで生命保険の営業をしておりました(代理店ではなく大手生命保険会社と雇用契約を結んでいました)担当弁護士より個人事業主にあたるかもしれないと連絡がありこの度の追加書類の中に個人事業主用陳述書が入っ...

弁護士回答
    1
  • 給与の組み換えに関する通知の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび賃金テーブルを刷新することになりました。賃金規程は改訂し、従業員代表による社員への説明等を経て、労基署へ提出済です。 これに基づき、社員の給与の組み換えが必要になりました。パターンは以下の3つですが、いずれであっても従前の基本給を下回らないようにします。 ※以前の基本給は30万円  ①新旧のテーブルが一致:基本給30万円 ②新で...

弁護士回答
    1
  • 精神病におけるスムーズな退社方法。診断書の効力などご質問させてください。

ベストアンサー

社長からのパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」と診断されました。 *診断書も書いて頂けます。 退職届を提出し、今すぐにでも退社したいと考えていますが 事業部の長としてオリジナル商品の在庫責任を取れと言われるのではないかと恐怖を感じています。 取引先との問題において、何かあれば自己負担する旨を一筆書けなど通常では口にしない事を ...

弁護士回答
    1
  • 株主総会で執行役員が株主からの質問に回答することについて

ベストアンサー

上場企業の株主総会にて、取締役と並列で執行役員を座らせ、株主からの質問に執行役員が回答することは、総会運営上、問題はないのでしょうか。 これまで、執行役員制度を設けていない企業の総会しか出たことがないため、余計に違和感を覚えただけかもしれませんが、そもそも株主が選任しているのは執行役員ではなく取締役なのですから(執行役員は取締役会で選任出来るはず...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)

ベストアンサー

コロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...

弁護士回答
    18
  • 同一医師が複数店舗を法的に管理するための条件は何ですか?

【相談の背景】 現在、アートメイク専門サロンのチェーン展開を検討しております。 経営者である私自身が医師免許を所持しており、法人として各地に複数店舗を展開する予定です。 各店舗では看護師を雇用し、医師である私の管理・指示のもとでアートメイク施術を行う形を想定しています。 つきましては、以下の点についてご教示ください。 【質問1】 同一医師が...

弁護士回答
    1
  • 求人募集内容と違う待遇

【相談の背景】 昨年9月に求人サイトのindeedにて正社員を募集していた不動産会社に就職しました。10月1日より試用期間が始まり3カ月過ぎたところで上長へいつまで試用期間か尋ねたところ、給料の支払い日が月末から25日に変わっていたら試用期間は終了していると伝えられました。その際、雇用契約書をいただいていない旨伝えましたが、社員20人ほどの小さな会社だ...

弁護士回答
    1
  • 昇格審査プロセスに関する裁量範囲の考え方、および、結果に対する不服対応の可能性にして

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(みなし公務員研究機関)での人事評価に関するご相談です。 弊所の審査の仕組みの概略は下記です。 ① 直属上長(30-80人規模の部署長)が当年の昇格候補者を推薦 ② その上の単位(200-500人規模)で人事評価審査会(以下、審査会)の下部組織(部会)が級別に審議、推薦順位を付して答申 ③ 全部会からの答申に基づき審査会が討議し、昇格者原案を決定 ④ ...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる転勤、腰痛発生の件

2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。  過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...

弁護士回答
    1
  • 代行運転給与体系について

相談です。 現在、代行運転にて週6日バイトで働いています。(雇用保険は入っていますが社保は無し) 電話受付が平日19時~3時30分(8.5時間)、週末が19時~4時(9時間)です。 だいたい、18時30分に出社し、仕事が暇ならば3時30分前後に無線にて給油の指示(終了)が 出て、事務所に戻ります。 事務所に戻り、業務日報の計算、売り上げの清算をして事務所を出る...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休職保証について

派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...

弁護士回答
    1
  • 上級経営者によるパワハラへの対応

相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定     総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名     苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...

弁護士回答
    1
  • 2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して

このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪について

ベストアンサー

一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...

弁護士回答
    1
  • 組織ぐるみでの、セクハラになるのでは?

現在、自分が勤める会社のイベントに関するご相談です。イベントと言ってもレクリエーションのようなイベントではなく、先代会長の1X回忌を行うので創業家だけではなく、親会社・子会社の役職ある女子社員(5〜6人程)だけに出席命令が出ています。その弔事で女子社員の担当はお墓を磨いたり、お墓周辺の掃除、その後は役員や出席者への食事の準備とお酌など、まるで便利な...

弁護士回答
    2
  • 社会保険について

ベストアンサー

勤めている会社が、二つの提案をしてきました。 一つ目は、給与が減って健康保険を今まで通りか、もう一つは、給与がそのままで国民保険に加入するかです。 会社が支払う保険料が、難しくなってきたからだそうです。 給与がそのままなのは、独立して一人親方みたいな形になるそうですが、会社に所属する一人親方です。 いきなり、このような条件を伝えてきたわけで...

弁護士回答
    1
  • いきなり、非常勤にされました。これは正当な契約条件の変更ですか。、

ベストアンサー

有料老人ホームで正社員で看護師をしています。 6/3に面談をされ、体調管理が他の正社員に比べてできてない、体調管理が出来てない人間には責任ある立場には任せられないと言われました。非常勤として働いてもらうとのことです。非常勤はいつから確認すると6月からとのことで給与はどうなるの確認するとこれから計算するとのことです。体調管理としては2月に1度職場で立て...

弁護士回答
    2
  • モデル活動をしたために自主退学を求められました

ベストアンサー

知人の女子高校生の話です。 彼女はファッションブランドでモデルとして活動しており、 2年ほど前に学校の制服を着用して撮影を行いました。 その画像は、ブランドのオフィシャルサイトでイメージ写真として掲載されています。 画像については、風俗的ないかがわしいものではありません。 ブランドの取り扱う商材も、10代20代向けの女性用ファッション雑貨です。 また...

弁護士回答
    3
  • 正社員の時給換算について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 今度、アルバイトとパートの時給を上げようと考えています。 予定の時給にすると、今いる正社員の時給換算の方が少し低くなってしまいます。 法律的には問題がありますか? ちなみに正社員の時給換算は最低時給より高いです。

弁護士回答
    3
  • これも内定辞退になるのですか?

前職を辞め、ハローワークから2件紹介を受けて面接に行きました。 1件目は好反応で、もし仕事となったらいつから来れるかと聞かれお盆過ぎと伝えましたが他にも面接の予定があることも話しました。 8/10以降に電話をしてほしいと言われました。 1件目の面接の3日後に2件目の面接があり、一度実習してもらって様子を見たいとのことで昨日まで実習、内定を頂いたのでこ...

弁護士回答
    1
  • 退職金共済減額、就業規則の相違

【相談の背景】 お世話になります。 今回退職金の共済の口数減額申込書を渡されました。 加入口数を変更する理由 退職金規定を上回る為 と書かれています。 就業規則には2年目となった従業員は、商工会議所の特定退職金共済制度に加入さきことによって退職金の支給に代えることとする。掛金月額は10000円(全額事業主)と記載あります。 10年以上仕事しています...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスでの業績不振から従業員給与3割カットは正当ですか?

はじめて、私はお酒を提供する高級クラブで黒服(スタッフ)として正社員雇用で働いている30代後半の男性です。 今回コロナウイルスの蔓延により当店も休業しております。 この事にともない業績不振で今月分の給与を3割カットさせていただくという内容を役員の方から電話にて通知されました。 4月25日振り込み分の給与は満額の支給でした。 私は休業に対しての保証が減...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用するにあたって。

ベストアンサー

法テラスを利用し、私の借金の相談をしたいのですが無料相談を利用するにあたって、条件の部分で可能なのか分かりません。主人が個人事業主で税金を減らす為に、私を雇用し給料計算など簡単な事務作業をしておりますが、私への給料として月80,000円・夏季冬季賞与として400,000円支払われてる風にしていますが、税金対策を行っています。実質的に私への給料振り込みはありませ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を現在受けております。私は建築関係の工事会社に勤めており先月末に社長との月一の個人面談中にうちの『会社に向いていない』『うちの会社じゃなく他所のシッカリとした会社に行った方いい』と告げられました。入社当初から仕事を満足に教えてもらえる事もなく人員が揃わない状況で現場に投入や作業内容の周知も無い状態での現場投入がありました...

弁護士回答
    2
  • 退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 出向先での家賃補助(住宅手当)の抹消について

【相談の背景】 先日、出向先の会社社長から住宅手当がなくなることを聞きました。 実質給与が20%減少してしまうので、できれば住宅手当は継続してほしいです。 今の会社や社長に感謝していますが、元々出向も会社都合ではあったので、その時に住宅手当は保持してほしいという意向を伝えていればよかったなと反省しています。 今からどのように手当維持の交渉ができるで...

弁護士回答
    1
  • マスク拒否の相手を辞めさせる事はできますか?

【相談の背景】 私 ゴルフ練習場経営者 相手 当練習場レッスンプロ 雇用関係なし、金銭的なものは一切もらっていない、こちらは場所を無料で提供し生徒さんのボール代割引や募集など無償で協力している。 レッスンをはじめるにあたり特段の取り決めはしていない。 相談内容は密になるレッスン時にマスクをしてくれません。 彼の持論は、マスクは奴隷が強制され...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから