このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働条件相違
初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しをして問題は起こりますでしょうか?
【相談の背景】 先日内定を出した方が、10年前の職歴が嘘だとわかりました。 5年働いていたと履歴書に書いていた会社で全く働いていなかったそうです。 そこで内定を取り消そうかと思ったのですが、こちらも業界未経験だと分かった上で採用しており、詐称したという会社も別の業界だとは聞いていました。 また、人が足りなかったので面接時も詳しく話を聞かずにすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスから重責解雇とされました。
今月末で勤めていた会社を解雇されました。事前の通知もあり、会社都合の退職という認識でおりました。ところが、雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の箇所には “重責解雇”に印がされており、この判断には異議があります。 確かに、仕事上で理解不足やコミュニケーションがうまくいかずミスに繋がったことが多々ありましたが、それは全て故意によるものではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領問題の追加について。本来なら仕事を続ければ良いのでは?
ベストアンサー本来なら仕事を続ければ良いのでは?と思いますが、過労な労働をさせられていたから辞めたいのに辞めさせてもらえず給料も遅れたりするのにこの状況でまた給料かをもらえないのではと不安となり、横領という結果になってしまいました。 労働も労災や健保もつけてもらえず365日24時間の待機してる状態もあり、いつでも会社的に逃げ道を作るのにずっと委託業務だったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不当行為についての回答
セクハラに定義があるなんておかしくはないですか? けっこんしてない男性が職場で新しく雇用された女性が不美人だからってそうおもったから仕事やらなんやら行為をした。辞めてもらおうと思った。というだけでセクハラで良いのでは?労働する権利は不美人だからってなくてはならないものでしょう⁉︎。セクハラと言われると一緒に仕事は出来ないなんて理由はおかしくはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の権限
ベストアンサー社員数25名ほどの零細企業で総務・経理の仕事をしています。 今年になって社長の独断で別会社を設立し、そこに掛かる決定事項を他の役員と一切相談することなく進めています。 支出に関しても社長一人が判断し、その事務処理をさせられています。 表向きは、設立して間もないので従業員はいないと言っておりますが社長の奥さん名義の口座に毎月役員報酬を振り込んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団会費および保険料支払
消防団会費および保険料支払いについて 4月に町の消防団に入りましたが、消防団会費および保険料の支払い(18000円程度)を命じられました。 そこで、お聞きしたのですが消防団は市町村が費用などを管理するかと思いますが、消防団事態が会費としてお金を集めるのは法律上問題ないのでしょうか?また、保険に関しましても書面がなく、いつの間にか入ることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の終了につきまして。
派遣契約についてお教え願います。 7月末までの派遣契約がありますが派遣先の上司からのパワハラで派遣元に相談したところ他の仕事に変わることを勧められ他の仕事に応募しております。 応募している仕事が6/25開始予定なのですがその仕事に応募するにあたり6/22で契約終了になると言われました。 しかしながらもしも25日からの仕事が採用されなかった場合は無職になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力について
ベストアンサー親や親戚に反社会的勢力がいることを理由に、反社会的勢力ではないその子供を不採用にすることは、法的に問題ありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料明細について。会社側に何か問題があるのでしょうか?
今の職場に就職し半年が経ちました。 3月分(4月支給)の給料から「社保調整額」という項目で「20,567円」を引かれ、4月分(5月支給)の給料から「立替金控除」という項目で同額引かれています。立て替えてもらった覚えもないですし、会社側から何も説明がありませんでした。聞いても「また答える」と話を濁されます。 最初の3ヶ月は試用期間という事で社会保険や年金を自己負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この退職は、自己都合か会社都合か
【相談の背景】 現在正社員として会社勤めをしております。65歳になれば、嘱託社員として会社と契約を結ぶのですが、会社側に契約を結ぶ為の条件が2点あります。 1️⃣業績評価の結果が、過去1年間平均以上である事。 2️⃣健康診断の結果、就業に問題ない事。 これらの条件に私がそぐわなかった場合、本人が契約を希望したとしても、会社からは「契約しない」を通告され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求されてしまうのか
会社を辞めよう考えてます。予告なしで突然辞めた場合、会社から損害賠償などで訴えられる可能性はありますでしょうか? 一応、置き手紙か何か残して次の日から行かないつもりです。 入社する際に何か問題が起きた時の保証人?みたいなのに自分の家族の名前を書いたんですが家族に損害賠償請求などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。今困っている事がありこちらに書き込みをさせて頂きました。相談の内容としましては、今派遣会社A社から派遣先のB社に派遣されているのですが、入社して1ヶ月ばかりではありますがB社はとてもいい方達ばかりでやめたくないと考えているのですが派遣元であるA社と上手くいっておらず(給与の日払いの申請をしているのに支払日に支払われていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【証拠不十分】未払い給与の要求と、支払い請求は可能か?
【相談の背景】 個人飲食店での給与未払いの件 ・時期:2022.01.01~2024.08.31 →上記期間のうち1年3か月程度の未払いがある ・先月9月末に相手側に要望書の提出(相手側署名有) →労働基準監督署の方の提案でこれを行いました ・未払金の支払いを希望 →しかし証拠に乏しいため押し通せない ・雇用契約書等の証拠がない ・労働の勤務日や勤務時間等を管理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業の内定取り消し
【相談の背景】 外資系企業の最終面接に合格し、内定をいただきました。 (転職エージェントより、メールにて内定報告。書面には残っていませんが、企業人事より、内定だと伝えられたそう。) 日本法人側での雇用条件の稟議が終了し、本社(アメリカ)に承認をもらう段階になってから1ヶ月以上待ちましたが、承認が降りずオファーレターが発行されることなく、内定取り消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES(客先常住)における退職前期間の欠勤扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月に退職の意思を会社に伝え、2023年9月末での退職が決まりました。 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。(月給制です) 派遣先との契約は2023年8月末で契約終了となりましたので、9月1日〜9月30日までの期間、有休を消化します。 有休が10日しかないため、11日間は自社で仕事がなく、欠勤扱いになるため無給と会社から伝えられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇買取の内容証明について教えてください
ベストアンサー先日退職願と有給休暇をお願いしたのですが有給分を支払ってもらえず、その前に退職させられていました。 監督庁署に相談したところ有効であるとのことで会社に支払いをお願いしたのですが、払う意思はあるけれど雇用は戻したくはないので一括で買い取るので請求書を送るように言われました。 なので内容証明にて請求をしようと思うのですがこういった文であっていますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について。その規定とかはありますか?
ベストアンサー11月から働き始めた職場の労働時間が1日平均10時間です。 9時間の日もあれば12時間労働の日もあります。 人が足りないのはわかるのですが、就業規則に労働時間の割り増し賃金などなければ何時間働いても基本時給(900円)なのでしょうか? 先日、オーナーが月の労働時間200時間を超えたら、その月の時給を100円アップすると言っていたのですが、200時間を1時間でも下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当中に就業しても良いのかどうか
ベストアンサー私は派遣社員として初回契約が4月2日から7月1日までの期間で就業が決まりました。その後3ヶ月更新です。しかし急遽派遣先の都合で5月25日で途中解約になりました。契約期間は7月1日日までです。勤怠も問題なく、特に理由がないとのことです。 休業手当は6割、7月1日まで派遣元から支給されることになりましたが、生活がかなりきついです。労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場利用について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はある自動車メーカーの子会社で部品の製造をしております。 従業員が通勤に利用している自動車の駐車場に関し、敷地内または敷地に隣接する駐車場には、親会社の自動車のみを許可し、 その他のメーカーの自動車は、個人で駐車場を借りる必要があります。(自己負担) 私も親会社の自動車では無い車なので 個人で駐車場を借りています。また期間工は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出しないと辞められないのか?後1週間で問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で事業をされている方がいまして、私は奥様が管理しているお店で働いています。 私自身は御主人にお会いしたこともなく、名前すら知りませんが、法律上は御主人の会社の従業員という扱いになっています。 このお店を辞めることになり、『1ヶ月後に辞めます』と奥様に申し出たところ(お店には退職に関する就業規則はありません)、奥様は了承してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職をしていたことを伝えていない
ベストアンサー面接で内職をしていることを伝えませんでした。 入社前に辞めています。 給与収入ではありません。個人請負の、年5万くらいの副業収入です。 年末調整の提出書類で、他社で何社勤務していたか記入欄があり、源泉票の添付が必要のようなのですが、 源泉票もありません。 合計何社かの記入欄に、1社書いていなかったことで、のちのち問題となり解雇されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1ヶ月未満での解雇通知
【相談の背景】 非常勤勤務。入社1ヶ月未満で月末ころ不眠で休んだ時に、ラインで即日解雇の連絡あり。 理由として、例えば、他職員から能力が足りないと複数報告があった、というものがあったが、指導を受けた記録と記憶なし。 社用車を傷つけたとあるが、いつ、どこで、どの部分を傷つけたのかの具体的指摘なし。 10項目くらい理由が書かれていたが、具体性がなく、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による慰謝料(和解金)請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) 労災はまだ結果が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 至急、転職の内定辞退についてお伺いしたいです。 先に内定が出たAの企業(雇用契約書提出済)の入社日が2日後に迫ったタイミングでもともと志望度の高かったB社から内定が出ました。 私はA社を辞退し、B社に行きたいと考えているのですが、A社の入社日が三連休中の7月16日日曜日に設定されており、前日の土曜日では会社に人がおらず、メールで辞退の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社の業務を引き継ぐには
ベストアンサー私は父の経営している会社に従業員として勤務しております。 その会社は債務超過により自転車操業状態に陥っております。 この会社を私は継ごうとは思えません。 父にはその胸は伝えてあります。 ただ倒産するまで勤務してくれとのことでした。 私は不安から義父の名義で会社を設立しました。 一切運営はしておりません。 補足 (新会社は父の会社とは 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労組の対応が法的に問題か? 根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労働組合に「障害者差別について力になって欲しい。団体交渉権使えないか?」と相談したところ、「個人的な問題で団体交渉権は使えない。組合としては対応出来ない。」と拒否されました 【質問1】 組合は個人のパワハラに対して対応する義務があった様に記憶していたのですが、この様な労組の対応は法的に問題視出来ないでしょうか? 出来そうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時退職は、即時じゃなければいけませんか?
ベストアンサー会社が労働契約を守らないので、即時退職をしようとおもいます。 しかし、収入の問題で、再来週までは働きたいです。 言葉としてはどうかと思いますが、今日、「二週間即時退職します。」というのは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員から給料の不当請求。脅迫・強要。モラハラ。被害届をだせるのか。
【相談の背景】 今年の9月から現在までの問題のうち多少省略してます。BARをしており雇用形態は結んでおらず給料明細や支払いに関する証明はありません。彼(従業員)とは恋人関係でした。 従業員をクビにしたら酷い不当請求がされていて困っています。クビにした理由として日頃からの無断欠勤や勤怠の問題と横領に店への損害、脅迫強要、給料の不当請求。 売上金の横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策
外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社へ転職したいのだが円満退社失敗を理由に不採用は納得できない。
現状雇用形態:アルバイト 労働期間:3か月 職種:運送関係 今後の希望:勤めていた下請け・派遣会社(株式会社メリット)を退職し関係がなくなったので、当時の元請け・派遣元会社で働きたい。 今現在ある運送会社でアルバイトしながら、前職で作業していた当時の元請け・派遣元会社でアルバイトとして就業しようと思い、ハローワークに応募したり口利きを頼んだりして会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の産休について
ベストアンサー派遣社員として働いています。 福利厚生、産休制度などは派遣会社により様々かもしれませんが、 法的にどう言う決まりなのかをお尋ねしたいです。 今後妊娠をしたいと思っています。妊娠の経過が順調で勤務態度及び欠勤などでのご迷惑をかけていない場合のお話を伺いたいです。 ①派遣会社及び派遣先への勤続1年をすぎる頃の妊娠は、産前、産後、育児の休暇はとれるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場への復帰要求、話し合い拒否
2016年11月から去年12月まで、利用者として勤務していた自立継続支援A型事務所社長、 女性スタッフからの問題が起きた際の勝手な犯人扱い、釈明の言葉も遮る威圧発言や担当業務の 強制終了と強制帰宅命令、急なデスク撤去による追い出し、スタッフからの不快な言動に対し 意見したことによる侮辱発言と謝罪文提出命令、次々と担当していた業務から外すなどの行為で 吐血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金規定の不利益変更について
ベストアンサー都内の団体職員です。 2011年より正規職員として雇用され、6年目です。 毎年3月中に次年度の給与等条件を提示され、押印するという方法を取っていますが、今年度(平成29年4月1日~)について賃金体系の大幅改定を提示されました。 現在の状況は、初任給は会長が決定し(おおよその基準はありますが、明確な基準はない。)次年度以降は年に1度年収の±3%の範囲で昇降給す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について。従業員より。
ベストアンサー当方、事業者側です。およそ6か月雇用した従業員を解雇したところ、労働審判を起こされました。申立書、陳述書には、虚偽、都合の良いことばかりがかいてあり全く話になりません。こちらとしては再三注意しても聞き入れてもらえず、しまいには、損害をくらい、正当に解雇しただけの話。逆に提訴したい思いばかりが強くなります。 いくつか、アドバイス頂けたら幸いです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的嫌がらせや、人格権侵害だけの所謂パワハラを、民法90条違反で、訴えた場合の賠償金について
パワハラの定義は曖昧と、パワハラ解説さえ書いていますが、ネットでは職場での上の立場の人や会社側の横暴な言動や暴言を、パワハラ(パワーハラスメント)と言って弁護士に相談すべき事と考え、それを勧めている匿名巨大掲示板のスレさえあります。 そこで、質問です。 会社での、横暴な言動や暴言は、訴えても弁護士費用を通常の訴訟費用ほどの金額を払って、原告側収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか
ベストアンサー任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています. 任期中は職場の相談室等を利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が違う。就職会社が悪い?紹介会社が悪い?
紹介会社を通してA社に転職しました。今回の転職の一番の目的は「緊急時以外の残業なし」だったので、紹介会社にその旨を伝え、紹介会社も何度もA社に確認してくれていました。 A社の返事はいつも同じで「基本的に定時退社。緊急時は残業もありえるが、平均しても月10時間には及ばない」というものでした。これは紹介会社宛の文書に残っています。ただ、私との雇用契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦受け入れた解雇に対する解雇無効の訴えは可能ですか?
去年の秋に会社都合で私を含めて3名解雇されました。 解雇されてから知った解雇予告手当の支払いを請求しており、かなり揉めたのですが結局会社は支払いました。 揉めてる間、向こうは顧問弁護士を通じて、私や他の人へ通告してきた解雇理由と違う理由を持ち出してきました。 私の勤務態度が不良だったし、社長に歯向かったから今回の解雇に及んだ、という事です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人への未払い賃金請求について
ベストアンサー現在、昨年末頃に退職した元理事から未払い賃金の請求を受けています。 本法人では、障害者福祉サービス事業をしてやっと二年目を迎えます。開設当初2か月は、補助金が2か月遅れなので、理事たちは報酬なしのボランティアでやろうということになり、直接かかわっている理事長以下理事3名の4人は報酬なしでやってきました。しかし、開設2か月目からは理事へも報酬を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚起因に対する慰謝料について
離婚意思の妻と婚姻継続の夫で3歳5歳の四人家族の友人です。 離婚については3年来、夫婦間で何度となく話し合いはあったものの遅々として進まず、現在に至ります。 そもそもの離婚原因は嫁姑問題、夫の転職、夫の育児非協力等々で婚姻継続は困難と妻から夫に申達したものの、夫からは離婚について一切認めない。親権も渡さない。ということでした。 友人妻は家庭内ストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新について出向先の姿勢
嘱託職員として働いています。この度更新の打診を頂き、経済的にも有りがたい話でしたので引き受けたいと思いました。が、翌日、出向先の会長にその旨の話をしたら、互いに寄り添ってくれなければ...との言葉でした。寄り添うのは私の方からです。仕事に支障が起こらぬようにと、気を使い、なんとか仕事に関係ない話をしたり、その『上司』といわれる方が喜ぶような話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故について
物損事故について詳しい方教えて下さい 私が先日スーパーの駐車場で車をとめて買い物をしている間に 他の男性客が一方的に私の車にぶつけました。 加害者さんは誠実に名乗り出て(というかスーパーの防犯カメラ にばっちり撮影されていたので)警察も入り、物損事故として 処理されました。問題はここからなのですが、加害者側の加入し ている「三井住友海上火災」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で雇った近所の人が怪我をした場合
実家の父からの相談なのですが、素人には手に余ると思い投稿させて頂きました。 ご助言いただけますと幸いです。 相談内容は下記のとおりです。 ■農地(同居の伯父所有)が水害に遭い、父が折れ木の片づけを近所に住むAさんに依頼した。 ■Aさんは日当を貰うことを条件にOKした。(契約書などはなし) ■一人ではこなせないとの判断で、Aさんがご近所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を一ヶ月後に設定することは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護のため退職を伝えたのですが、社長から就業規則に基づき後任と引継ぎの為、二ヶ月以内と言われました。自分とすれば一ヶ月後には退職を希望しております。 【質問1】 再度社長と相談し退職日を一月後にし退職届を提出する予定ですが、問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で延期になった結婚休暇について
【相談の背景】 2020年に結婚し、結婚休暇を付与されましたが、結婚式直後にコロナが蔓延し、旅行どころではなくなりました。結婚休暇について人事に問い合わせると、期限は1年以内としていたが現在の状況を鑑み期限は設けず取っても良いと言われました。結局医療職のためコロナ自粛が厳しく、現在まで結婚休暇はとらずじまいでした。 今年に入り妊娠が分かり、どうせ旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取ってもらえない状況です
ベストアンサー退職届を受け取ってもらえません。 会社規定で30日以上前に退職届を提出するとあり、 私自身は1ヶ月以上前に退職届を提出しています。 しかし、話し合いましたが退職理由になっていないと 受け取ってもらえませんでした。 今月いっぱいで退職したいのですが 受け取ってもらえない状態でも来月から出勤する必要はありませんか? 1、会社規定通り退職届は提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長へ慰謝料などなにか請求できるものはあるかどうか
ベストアンサー現在元彼である社長の下で働いていますが、精神的苦痛や負担が大きく退職を考えています。 そもそも彼と付き合いだしたのは7年ほど前ですが、結婚するなら私が退職すると言う案を出され一度退職してます。ですが先に進む事がなく何度も別れたり戻ったりを繰り返し、その度に振り回されて退職してからは仕事や生活も安定することはありませんでした。最後に別れた時には転職...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから