このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外国人に仕事を依頼する場合
ベストアンサー公立中学校で外国語指導助手として英語を教えている外国人に、地元のFMラジオ(英会話レッスンの番組)に出演していたいたり、パンフレットの翻訳をお願いして、少しばかりですが、謝礼をお渡ししたいと思うのですが、問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 証拠説明書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の証拠説明書を作成しています。 労働問題で、労働局に相談した時の『指導処理票』を開示請求し、証拠として提出します。 【質問1】 この『指導処理票』は、「写し』になるのですか?『原本』ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が解雇されます。やはり、司法書士(?
6月5日に実母から聞かされました。 6月5日で解雇されるとのことです。母が会社側(飲食店)から話しをされたのが5月31日だそうです。 飲食店自体には母より若い従業員が2人ほど残り、母と同世代の3人が解雇となります。 母は離婚していて1人暮らしで今後の賃貸アパートの家賃支払いや生活費をどうしたらよいか落ち込んでいます。私は1人娘で嫁いでいるし援助の余裕はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金金額の算定基準について教えて下さい
ベストアンサー体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員前提の契約社員で入社して正社員登用されなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の2月に正社員前提の契約社員でIT企業のSES会社に入社をいたしました。 2月から半年間の7月までは試用期間で契約社員で入社をし8月から正社員の見込みです。 しかし、SES会社ということがあり、スキル不足のため客先から戻されてしまい、現在待機が続いております。 このままでは正社員登用がされないのではないかと不安になっております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職についてのトラブル
【相談の背景】 退職について質問です。 働いて約3ヶ月なんですが、会社の事を信用できなくなり、精神的に厳しいので同じ職場の人と一緒に辞めることを伝えました。 8月半ばに伝えて、二人とも9月退職希望をつたえました。 自分は8月末になり、もう一人は9月末の話になったんですが、社長が二人同時に辞めることにイラ立ってたのか、もう一人の方に二人同時にやめること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。就業規則は退職志願は4ヶ月以上前にと記載されていて、上司に相談しても全く退職に取り合ってくれず診断書も受け取ってくれないような状態です。もう医院に出向くのも憂鬱でとても出向きたくない程で体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 住民票 働く 就職
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社を辞め就活中です。借金が消費者金融に200あります。毎月返済5万な為早急に働かないとまずいです。 奥さんげ里帰り出産で1年は実家で育てたいと言われ、1年限定で自分も向こうの実家に行く事になりました。戻って来る為、住民票は今のままのアパートに置いておくつもりです。住民票はそのままで他県で働く際、契約社員やパートでフルタイムで働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型で勤務してますが、個人の不安と感情で会社に電話してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私はASD(自閉症スペクトラム)である就労継続支援A型に勤務しています。雇用は一応されていますが暫定支給期間中で今月の26日に終了となります。その前に送迎の車内で泣いたり上司の愚痴がバレて個室に連れてかれて反省文を書かれてしまいましたが、26日に仕事で挽回すれば本採用してくれると社長さんに約束されました。しかし、昨日の金曜日にやってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士法第72条について
先刻の質問に、ある方が、「法律事務のアルバイト/弁護士事務所で訴状・陳述書等の作成のアルバイトをして、弁護士法第72条違反ではないか」とする質問をされていました。(作成したものは弁護士の添削を受けていた。)それに対しての弁護士A先生の回答は、「雇用契約の内容にもよるが、違法ではない」という旨の回答でした。 そこで質問なのですが、仮にの話です。 自営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通に「解雇します」と従業員に告げること
ベストアンサー経営者が普通に「解雇します」と従業員に告げること自体は脅迫にはあたりませんよね? ちゃんとした解雇事由があると思われて解雇するなら、問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先閉店によるパート解雇
ベストアンサー夫が勤務先(販売店)の閉鎖に伴い、解雇されることになりました。 夫は、現在の勤務先にパートとして10年以上勤務してきました。半年更新で、これまでは問題なく更新されてきました。 しかし、昨年末に販売店閉鎖を理由に3月の契約を持って終了すると本社の方から口頭で言われ、1月に会社都合解雇にならないとの連絡がありました。 一緒に勤めてきた同僚の中には他店舗へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日確定後の賞与支給日変更について
ベストアンサー6月末退職予定の者です。 現在の就業規則では賞与の査定期間は12月20日〜5月20日、支給日は6月20頃となっており、例年6月20日に支給されておりました。 また、今回も支給対象であると言うことでした。雇用契約で賞与の金額も明示されております。 しかし、昨日、急に査定制度の変更をするので査定期間が〜6月21日に変更、支給日は7月10日に変更になる為、賞与の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の期間中の不当解雇と職場復帰について
ベストアンサー派遣社員に問題(債務不履行)がないのに交代が行われ、そのまま契約期間中に不当解雇された場合です。 派遣社員に問題がないことを前提として、 解雇が無効となり地位が確認されると、派遣先への職場復帰はできるようになるのでしょうか? それとも、既に交代要員である派遣社員が、派遣先に就労してしまっているので、職場復帰はできないのでしょうか? どうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について
こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤解によって過分な税金を徴収された損害に対して、損害賠償請求はできないのでしょうか?
ベストアンサーアルバイト医師の原告です。労働裁判で、雇止め無効を提起して争いましたが、原告には「労働性」がとぼしいと言う事由で、雇用関係ではなく、請負関係ということで、労働諸法の対象外ということで敗訴しました。給与は乙票によって源泉徴収されていました。其の裁判の中で、被告法人側は、源泉徴収したのは「個人に対して報酬を支払う時は源泉徴収しなければならないと誤解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務職採用のはずが、4トントラックドライバーにされてしまいました
ベストアンサーある会社に今年の8月に事務職採用されました。 その会社は建設関係の会社でした。 「仕事を覚えるために、最初は4トントラックの横乗りから始めて欲しい」 ということで、入社初日から横乗りで現場に出向いていました。 入社2日目に突然「4トントラックのドライバーをして欲しい」ということになりました。 私は過去に4トントラックの運転経験がありましたので、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の退職勧奨と理不尽な移動命令について法的な問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勤めている会社が業績が悪く、人件費コストを削減するために、2週間前から妻を退職勧奨しようとしてます。 妻は退職意思がなくて、拒否されたら、今は違う部署を移動させようとしています(まだ確定ではないです)。妻が経理の仕事をしていて、移動先はカスタマーサポートの仕事になり、今まで全然違う仕事内容になっているため嫌がっています。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校理事長による放漫経営と入札妨害について責任追及したいです
私立学校法人で教諭をしております。理事長の放漫経営について責任追及したいです。 このたび記念ホールを建設するにあたり、入札をして業者を選定したのですが、実際には、入札前からひとつのゼネコンと綿密な打ち合わせを繰り返し、敷地内の建設場所やデザインに対する要望から、外観から内装まで、見積もりを何度も調整してありました。 その後に、形だけの入札コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金はコロナの影響を受けてなくても受け取れるのでしょうか?
ベストアンサー個人事業主の夫と別居中です 別居中にコロナが流行り、収入が減ったので 婚姻費用は去年の確定申告書を基準にされてもそんなに払えない 収入が半減したので持続化給付金も受け取った と主張しています。 夫は鳶職です。 売上が半減し給付金を受け取ったと主張していますが、実際はコロナの影響で半減したわけではないです。 2019年12月までは夫を含め従業員が4人いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談です。雇われ店長
ベストアンサー雇われ店長です。月給、週1回月曜日休み、第3の火曜日が休みで第3月曜日火曜日の連休月に1回 労働時間1日12時間前後 雇用契約や書面などは交わしていなくて口頭 任すといれているが最終的にはオーナーに確認を入れている。最初に保証金を50万入れている。(保証金を支払わなければならないのは何故なのか未だに分からない、何回も聞いたが。頭を下げられ店をやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き
ベストアンサー賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の問題:第一希望の事務所への所属が可能か?
【相談の背景】 就活中の業務委託契約書に関してのご質問です。 先日、ある事務所と業務委託契約書を締結したのですが、 もう一方希望だった事務所にも受かってしまい、締結した当日中に再度お断りの連絡を送らせていただきました。 しかし、先方からは契約書は締結したら途中破棄は出来ない、三か月後の解除になる、所属していることになると言われ、他事務所との契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の社会保険未加入について
ベストアンサー現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職について。会社は、復職させる条件として?
初めまして。 私は、一昨年の末まで3年間精神疾患で会社を休職して、昨年の1月に一旦復職しました。 精神疾患の症状は、落ち着いたのですが日中居眠りをすることが度々あり、それが問題となりまだ病気が治っていないと判断され、昨年の11月に再び休職させられました。 居眠りの原因は、精神疾患ではないと判明され、その対処方法も専門医(睡眠障害)から指導されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位特定者の解雇について相談
【相談の背景】 人事部スタッフです。 教えてください。 オーナー経営の幹部たちから、 中途採用でとった営業部長を辞めさせろ!と言われております。 物申す方なので、鬱陶しくなった模様です。 そこで、相談ですが、 地位特定者(中途採用の営業部長など)は解雇をしやすいとネット検索で知りました。 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化で退職したいのにできない
ベストアンサー私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月15日に整理解雇をされました
ベストアンサー2日前の6月15日に突然の整理解雇の告知をされ即日解雇されました まだいろいろと混乱している最中ですが、整理解雇という物は安易にできるものなのでしょうか? ネットで調べると4要件のというものがあると知りましたが・・・ 1.会社を維持するために人員整理を行う経営上の必要性があること。 →会社全体の売り上げは良く、ここ数年赤字になったことは無い 2.解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の無断での自己施術と料金未払いに関する法的問題
【相談の背景】 職場で従業員が勤務中(給与が発生している)に無断で飼犬の美容施術をし料金も支払っていません。もちろん就業規則でそのような行為は禁止されています。 【質問1】 ①窃盗、横領、詐欺など何らかの罪に問われる可能性はありますか? ②未払いが確認できる分の施術費用を請求できますか? ③当人が禁止であると知らなかった等の弁明をした場合も会社規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の顧問弁護士の仕事についてお伺いします。私は、会社の問題についてのみ対応し、個人の問題には立ち入れないと考えていますが、実際の所が知りたくて質問しました。 【質問1】 顧問弁護士として、不祥事を起こした社員のフォローを、何処まで関与する事が出来るのでしょうか。契約書等あるのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の夫が在職している職場について
夫が女性と生活がしたいと突然行方不明になり、給与口座も凍結されました。 夫の職場へ直ちに事情説明したところ、職場の社長と役員の方とが私のところへこられ再度詳しく事情説明を促されました。 私にはまだ小さい子がいて、専業主婦であり今生活費を止められたら生活が立ち行かなくなる事を話すとその際に、夫が就業中は給与も双方に必要な額をわけて支払うとの約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に退職日を未記入だったが提出翌日に解雇
1月の上旬に雇用保険未加入のことでハローワークに通報しに行き、そのことで中旬頃に会社とトラブルになり(始末書を書かされた)、その場で私自ら2年ほど勤めた会社に「辞めます」と告げました。 翌日に会社から退職届を出すように言われて、二週間後の31日に退職日を未記入で提出しました。その際に「退職日について未記入であり、明日その事について話し合いたい。」と社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まってる際の契約について
ベストアンサー現在エステサロンに勤務しています。今回社内での上司(男性)による不祥事により、現スタッフ全員が退職を申し出てます。オーナーとしては不祥事を起こした直属の部下を解雇した。そして店舗を維持したいので現スタッフには新スタッフへの引き継ぎと売上の維持を要求してきてます。もちろん引き継ぎに関してはある程度出来ますが、売上となるとやはり高額の契約も絡んでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業・勤怠等について
【相談の背景】 4月から残業、勤怠などについて、色々と変更になりました。規則等に記載はありません。問題ないのか知りたいです。 【質問1】 残業が当然、申請書の提出になりましたが、問題はないのでしょうか? また残業は1分単位で支払われるものではないのでしょうか? 【質問2】 勤怠管理を修正されます。18:09→18:00、18:42→19:00のように切り捨て・切り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 契約について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 30過ぎて初めて派遣社員をしています。派遣期間、初回契約期間が2ヶ月、サインもして控えもあります。色々あって2ヶ月間で契約更新をしないと派遣元に電話しました。 ところが、派遣先と派遣元で契約期間が違うので2ヶ月では難しいと言われました。よくわからない理由を言ってきます。 派遣元の契約期間が2ヶ月、 派遣先の契約期間が3ヶ月と契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示義務違反に当たるかと不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合休業を自己都合欠勤だと言われシフトカットされ、休業手当と未払賃金請求を労働基準監督署に相談の上行っている者です。 2ヶ月労働条件通知書を頂けず(出勤2回目から請求していました)解雇予告通知と共にようやくいただけましたが、発行日が遡って勤務初日で記載されていました。出勤2回目の請求の際に「労働条件通知書?何かに必要なの??雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件を明示されていないのは違法では?
ベストアンサー今勤めている派遣会社で給与の支払いで問題になっておりご相談となります。 現在とある派遣会社から12月から派遣として仕事をしているのですが、給与の支払い日や仕組みで聞いてない話が後から出てきたりで言った言わないの問題になっています。 担当営業は言ったつもりと言いますが、間違いなく聞いておらず、書面による明示すらされておりません。 又、登録に行った際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明内容の証明責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 契約を交わす場合、契約内容の説明責任は契約を提示する側にありますが、説明責任を果たしたか果たしていないかが後日問題になった場合、これの証明責任はどちらにあるのでしょうか。 どのような説明をした証拠もどのような説明を受けたのかという証拠もないという状況で、説明を聞いていないという主張が提起されるので問題になるわけですが、契約を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い賃金は同じですが、勤務時間と時給を変えられています
ベストアンサーパートで週4日、1日につき6時間勤務、時給は800円で働いております。 しかし給料明細では勤務時間が実際の1/2で記載されており、時給が倍額の1,600円で処理されています。 上に尋ねたところ「収入は変わらないんだから」とごまかされ、明確な説明がありません。 これはなにか問題はありますか? このことで労働者側にはどんな不利益がありますか? また、改善させるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト社員とトラブルになりました
ベストアンサー先日、勤務態度に問題のあるアルバイト社員に頭にきてしまい胸ぐらをつかんでしまいました。その日は相手がこちらに謝罪して終わりましたが、翌日に私への謝罪要求と会社に責任をとってほしいと申し出たそうです。私は謝罪しましたが、なぜ怒ったのかは理解していないようで、かつ会社にたいして自分の希望どおりの仕事内容に変えるように迫っています。どうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料基本給を下げられ分を手当支給にされた
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給で夜勤の場合の基本給1万8千円、昼勤で1万6千円でした。 それが、私の同意なく夜1万6千円、昼1万4千円差額の2千円を技能手当2千円x日数という内容になってました。 また新年になり、夜1万6千円が1万4千 昼1万4千円夜の差額が2千円分を今度は夜勤手当の分野にされ日給基本給が雇用契約時から夜4千円昼2千円下がりました 【質問1】 同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫有責配偶者との離婚、条件を厳しくしたいが調停委員に反発される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。主人は不倫していて有責配偶者です。調停なので今は証拠は提示していません。バレているのは分かっているはずです。条件次第では離婚に応じる考えはありますが、主人はほぼ譲歩なしで提示、慰謝料なしときています。態度もふてぶてしく、バレた時点で謝罪する姿勢や誠実な対応がみられない点と、それにより精神的苦痛も増し心身疲弊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先からの入社日先延ばしの打診について
退職日について相談です。 転職先が決まり、先方から内定通知書、雇用条件通知書及び内定承諾書を頂きました。内定承諾書に、2020年1月16日入社と記載があり、署名捺印をして送付し、受領したとの連絡がありました。その後、現在の職場に2020年1月15日に退職させて欲しい旨を記載した退職願を所長に渡して受理されました。 ところが、転職先から入社日を2月1日に変更出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の筈なのに退職勧奨と使用者が主張した場合
ベストアンサー前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1719/b_730833/ 使用者から離職票が届き、離職票「退職勧奨」と書いてあります。 解雇予告手当の支払いすら拒否。解雇理由通知書はくれません。 証拠として、メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠があり、労基署には相談の手紙を付けて送付。 この後において、労基署が、解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に家庭の事情で1ヶ月欠勤しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職することが決まっています。退職願は提出済みです。正社員で働いていますが、子供が不登校で現在転学のために次の高校を探しています。子供は精神的にも不安定のため退職日の8月31日まで仕事を欠勤しそばにいたいと考えています。入職して半年未満なので、まだ有給休暇はありません。職場の人間関係が悪く、私自身も体調がよくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な姉妹店契約の解除について
私は4月から大阪のとあるお店で一ヶ月間住み込みで働いていました その際お店を手伝ってほしいといわれ 雇用契約もなく 給料はないが代わりに食費、光熱費、家賃等はいらないと言われました 私はお店の時間外でバイトをして払うと言いましたが お店で利益を上げてくれればいいと断られました そのお店と姉妹店として ネット専門の店としてやらないかと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者へのボーナス・出張手当支給について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています。 業務委託契約を締結するにあたり上司から 「ボーナスを年2回支給(金額は査定による)」 「宿泊出張の場合1日あたり5000円支給」 を追加するようにと指示がありました。 本人と話は済んでいるようで「契約書に明記してほしい」と言われたらしいのですが、金額は査定によるとは言え社員と同じ扱いになってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等の訴訟後の復職について2
前回の続きですが、 私はIT関連の会社と地位確認等の訴訟で争い、会社が請求を認諾した事で 復職しました。 ですが、会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ 事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませないようにしています。 配属については就業規則上、採用後の配置は色々考慮した上で会社が決定 しますとしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから