このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地建物 所有権の件
ベストアンサー主人の父が今年亡くなりました。義母は14年前に他界しております。 土地建物は義父名義でまだ相続しておりません。相続人は主人と主人の兄です。 建物も古く、義兄は東京単身赴任で、定年まで(70歳まで再雇用の話も出ており)当分の間帰らないので、売却することも検討しています。 新築業者にプランを出してもらう際、玄関に面した“道”(コの字型の真ん中)に地番が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 2022年7月現在67才で2005年に50才で入社以来17年間有期契約社員として勤務しています。 入社時は時給950円、賞与は夏冬20万円くらい支給されていました。 63才時で時給1,118円、賞与は夏24万円冬23万円でした。 2018年に63才のある時(時期は覚えていません)会社から、エリア限定社員制度を導入するの事になり、エリア社員は定年制度も定年再雇用も総合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社に関するトラブル。『来なくていい』と会社の代表から言われ退社手続きをせず退社した件について。
退職についてです。業務内容や成績は関係なく、会社の人間関係馴染めないのを理由に注意され代表から『皆に率先して話しかけたり仲良くする気配もなく、ニコニコ明るく振る舞わないのはやる気がないからだ、やる気がないのなら辞めて今すぐ帰って明日からは来ないでほしい。』と言われました。 その場ではすみません頑張りますと言ったものの、本当は入社直後から、社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要? 解雇?について
ベストアンサー退職強要?解雇?について 昨年の秋に開設された医療系の職場に今年の春に就職しました。 今現在10名弱の職員がいる規模です。 来月に2名の新採用が内定していましたが、親会社より、経営状態が良くないため 2名の新採用は無理だろうと言われたようです。 そこで、一人の新採用は不採用としたようですが 残る一人は必要な人材と言うことで 採用するそうです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書が貰えない
【相談の背景】 派遣先でのトラブル 派遣先にA社とB社の二つの派遣会社があり、自分も含め双方派遣社員であり、相手方と口論の末、相手が手をあげてきたのですが、自分は手を出しませんでした。 その後、派遣先と自分の派遣元に事実を伝え、相手に賠償責任を追及しようと考えていたのですが、ある日から相手が直接雇用に変わっていたのですがこの場合、相手の元の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ嬢解雇について
キャバクラで女の子の輪を乱したり、会社の悪口をゆう子を辞めさせたいと思います。何日前に通告しておけば問題ないですか?また、当日に辞めてほしいと言った場合何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書と実際の勤務内容が違う
彼の労働条件明示書と実際の勤務内容が違う 転職と同棲を同時に行い、面接の際に同棲するので土日出勤や残業が少ない所をさがしていました。 面接官に「土日は数回出るのをお願いするかもしれない」「夜勤や出張は殆ど、年に数回あるかないかだから安心してほしい」と言われ待遇もよく入社しました。 しかし、半年が経ちこれまで ・残業は当たり前 ・一週間の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について違反していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いているものです。3月にやめると退職届を出した後、パワハラしたと疑いをされ、 つい2月で辞めると伝えてしまった後、本部から次の仕事まで3月4月5月まで働いてもらっても構わないと言われ、次の仕事が4月から決まっていた為3月は週一で休みを頂き、社会保険が使えるのであれば働きます。承諾いただけないのであれば2月で辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親方の常用、派遣について
【相談の背景】 建設業にて1人親方で仕事してますが、請負、常用で仕事をしています。この間1社の取引先から常用のみできて欲しいとお願いされ何度かいき、今後仕事があるかと聞くとあると言われ他の仕事を入れずに作業していました。そしたら仕事の前日も遅い時間にキャンセル、しばらく空けておいたのに2週間近く空きにされたり致しました。 こちらは、1人間に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可思議な、どう考えてもおかしい派遣切りにあいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月から3か月間、派遣社員として市役所に勤務しました。事務補助の仕事です。本年も同じように派遣会社を通じて、申し込んだのですが、岡山市から「あなたは採用できない。」と言われました。昨年の7月ごろ、妻の肺炎による入院や、体調不良のため、仕事中に眠気が差し、洗面所に行っては手や顔を洗い、眠気を覚ましてから、仕事に戻りました。1時間に4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場から違約金を請求されています。
ベストアンサー初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の本採用拒否
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損
ベストアンサー会社の部下からパワハラの訴えが出されました。 パワハラとの訴えでしたが、何を訴えているのか具体的にされず、訴状も見せないとされたまま、委員会よりヒヤリングを受けました。 あまりにもひどい対応が続きましたので、労働組合に加入し、団体交渉を申し入れましたところ、その後、委員会の審議にてパワハラと認定される行為はなかったとされました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を送付したが異議申し立てを出してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 夜の店でのドライバーアルバイトで、給与の2ヶ月分未払いと法外な罰金に関して請求されました。内容証明を送り、支払督促も対応しましたが、本日相手側から異議申し立てが出され訴訟手続きに移行することになりました。異議申し立て内容に関してはまだ詳細な情報が来ていない為不明です。 出勤時は電話で主に連絡しており、しっかりと働いていたという証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の育児休業給付に関して
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで夜間帯に働いている男です。 入社して1年4ヶ月、1日9時間、週5日勤務しており、雇用保険にも加入しております。契約形態は契約社員で半年更新です。今月第二子が生まれる予定なので、育児休業給付金を1年間取得したいと考えております。 【質問1】 店長に育児休業給付金を取得したい旨を伝えたのですが、「取得には審査があり、条件を満たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。退職希望日までに日数が少なくても退職できますか?
ベストアンサー退職について。 転職を考えていてきのう面接に行きました。 面接担当の方は専務さんで月曜日に社長に報告するので入社日はいつでもいいので社長に報告したら月曜日のお昼に連絡するとの事でした。 月曜日に連絡来たらすぐにでも今の会社に退職願いを申し出したいと思っております。 出来れば給料の締め日に辞めたいと思っております。 退職願いの申し出は色々調べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職が可能か知りたいです。
ベストアンサー3月に中途入社をした企業を退職したいと考えています。 その旨を上司に伝えたところ、ひき止めにあいました。 既に転職先は決まっており、退職日について早急に話し合わなければ、内定取消しも考えられます。 私の上司はパワハラ癖があり、民法上の権利として二週間で強硬に退職すると、残り日数での報復が怖いです。 なので可能ならば即日退職したいです。 既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が起業した場合、兼業禁止規定に違反しますか?
こんにちは! ある会社の就業規則では、下記の規定はあります: 「許可なく在職のまま他人に雇用された時」懲戒処分の対象になるとのこと。 質問その1: 就業規則では、自分が起業してはだめと書いていないため、 もし、他人に雇われるではなく、 この会社に在籍したまま、自分が起業して、会社を立ち上げた場合は 就業規則には文面上抵触しないように思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の相談をしても上長部長たちに退職を認められない。
ベストアンサー【相談の背景】 退職をしたく、退職願という形で直属の上長、さらに上の部長に打ち合わせを設定して、2人分同時に、説明しても、納得がいかないから退職は認められないな。と言われました。 【質問1】 退職願の理由として、 仕事上の、個人的な問題を理由(力不足、業務量過多、パワハラ、過大な要求など)に、したのですが、問題ないでしょうか? 【質問2】 退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業給付についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 外反母趾で、行きだしたばかりの透析病院看護助手の仕事、痛み止めと座薬して最後までやりたいと伝えて早退させられたり、朝から座薬と痛み止め飲んで出社しましたと言うと、片道自転車で25分ほどかけて行ってるのに急に呼び出され、看護部長や他の人事部長、事務部長に合意退職を圧迫感与えるように合意させられました。 その前には、違う病院で数日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金、皆勤手当について
退職金と皆勤手当について質問です。 勤続年数は2年7ヶ月です。 残り4週間で仕事を退職するのですが、 給料の締め日が25日ですが19日に退職することになりました。 その際に副社長に退職金と皆勤手当ついて、 相談したのですが、 退職届を出す前に、 皆勤手当について、19日退職でも、 皆勤手当は25日と同様全額あるはず、ないとおかしいと言われ、 退職金について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されています
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーへの異動命令の違法性
ベストアンサー先日会社の10年勤務されているパートタイマーの方がデザイナー部署の定員がオーバーしているという理由から工場の製造部への異動を命じられました。 これに対し、先日入社した社員が勤務中の度重なる居眠り(早朝に釣りに行ったり、夜遅くまで遊んでいる事が原因です)や、遅刻などの問題行動を起こしているのに、問題のある社員ではなく、パートタイマーの方が異動になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 現在、リラクゼーションサロンにて業務委託という形で働いています。しかし実際には、雇用関係な気がします。 休みも週休2日で、土日祝は必ず出勤しなければなりません。しかも土日祝で、もし休んだ分は、休みの日に出勤という形です。さらに10時から最低でも17時半まではいないといけないという拘束時間も設定されています。 また、業務委託契約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体業をしていて17歳を雇用、作業現場にて転落し頭部脳内出血のため入院、父親から労災を求
ベストアンサー元請けの社長と父親に謝罪し、治療費を含め休業手当ても支払いきちんと対応しますので17歳で労災未加入者、また元請けの会社も昨年事故があり再度重大事故となれば元請けも自分の会社も停止となり倒産となります。なんとか相手方と穏便に話し合い労災事故扱いを避けれる術はないでしょうか?申し訳ありませんが時間がありません!弁護士の先生方お願いします!対応する術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技能実習管理組合の権利侵害
ベストアンサー技能実習先企業経営者です。 実習生が寮に部外者招き入れたので厳重注意するが 寮の賃貸契約を実習生に名義変更するなら、今後招き入れも問題なしと考え 技能実習要項「本人が希望すれば自己負担で宿舎を変更できる」をもとに組合に宿舎変更を確認。 しかし組合は「出来ない」の一点張り。 その後、実習生から「規則を受容出来ない」と「ホームシック」を理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請と退職時のトラブルについて教えてください
ベストアンサー傷病手当と退職手続きについてお問合せです。大変困っています。 正社員での雇用になります。 昨年の夏(8月上旬)に熱中症で倒れてしまい、後遺症が酷く仕事を休んでおりました。 労災の申請を出すことになり、本社事務の方と連絡を取り合い、通院の医療費に関しては初診の治療費も返金され、また労災も認められた為、支払いは免除されています。 問題は、傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。
ベストアンサー難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される
ベストアンサー派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入 →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での横領について
この度、職場の同僚が横領していた事が発覚し、退職となりました。 退職後も余罪があり、現在警察が介入しております。 会社体制の問題もあり、ご相談させて頂きます。 ◆横領の内容について 同僚は会社の集金業務も担当しており、お客様から頂いた金額を横領していました。(金額は合計で約300万円位)社内で使用している領収証と全く同じ領収証を使用し(社印な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて(初回更新かつ自動更新の契約です)
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月更新の有期契約社員で自動更新と書いてあり、求人票には100%正社員になってると書いてましたが初回更新時に雇い止めされました。 口頭で上司から言われた理由は、前職が円満退社でなく雇用保険喪失が出来てなかった(今は出来てます)ことで、形式的にはwワークだからコンプライアンス違反と人事職なのに職場の方とコミュニケーション不足なのはあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職
同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITフリーランスの多重下請けについて
■ITフリーランスの多重下請けについて。労働者に該当するかどうか。労働者派遣契約かどうか。 ■個人情報の無断での横流し利用について。 こんにちは。 ITフリーランスとして働いています。 ----------------- A社(発注元) ↓ B社(当方と業務委託契約を締結。B社は一般労働者派遣事業者でもある) ↓ C社ーD社(エージェント) ↓ 当方 ----------------...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書の相談 労働者側です。
長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金台帳、従業員の個人情報の保管、給与について
ベストアンサー今回、賃金台帳と従業員の個人情報の保管方法、また、私の給与についてご質問させて頂きます。 私は現在、土地家屋調査士法人で経理・労務と営業事務的な業務に携わっています。 賃金台帳や従業員の個人情報は紙媒体でファイリングをしています。 社長から、賃金台帳をPDFにして、共通サーバーに保管しろと怒られました。 私は元税理士事務所の同僚からの紹介で、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 示談書の添削をお願いします
ベストアンサー上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期契約への強制的変更と雇止め 損害賠償は?
●期間の定めのない正社員として6年勤務していましたが、2016年1月、上司から雇用契約書に署名を求められ、有期契約への変更を余儀なくされました。当時の説明は「ほかのスタッフにも書かせている」「2017年以降もずっと働いてもらうから」「来年は本社で責任ある仕事を任せたい」といったもので、雇用形態が変わるという説明は全くありませんでした。「早くサインしてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪で告訴状を警察に受理を必ずさせるには?
ベストアンサー準強姦罪の告訴状を出したいと思いますが、警察に必ず受理してもらうコツを知りたいです。 遡ること2年ちょい前に被害者はホステスをしていました。そこに日頃よく来客する加害者が来客したためいつも通り接客し、かなりその日はアルコールを飲み被害者は泥酔状態の中、加害者が自営する居酒屋に行かないかとアフターに誘われました。当時は泥酔状態で帰りたかったですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?
ベストアンサーこんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手渡し給与の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬、職場でのパワハラ行為(始業中の恫喝など)のため、9月末での退職を伝えました。 8月末までは無理していきましたが9月頃より体調が悪化し、欠勤しました。 連絡は入れています。 体調不良の悪化のため、早期退職と8月末までの手渡しの給与を振込希望しました。 手渡しの給与の振り込みに関しては、手渡しでないと渡せないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか
【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の異動に関する労務問題
ベストアンサー【相談の背景】 企業の労務担当です。契約社員として採用した社員が、入社時に合意した仕事ができないため、別部門に異動をさせたいと考えています。 【質問1】 契約には、所属部門が記載してありますが、異動は有効でしょうか? また、本人が異動を拒否した場合、強制の異動は可能でしょうか? (就業規則には、異動は会社名命令で拒否できないと記載してあります)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後も同業種の仕事を禁止されてしまっています。
ベストアンサー質問失礼いたします。 会社として某フランチャイズの法人契約をし、私は約1年半その店舗の店長をしておりました。 この度、今勤めている会社を退職するのですが 次の職場として、フランチャイズと同業種の全く別の会社に縁あっていきたいと思っていたのですが 某フランチャイズの法人契約の中に、「役員、従業員、アルバイトなど、雇用形態にかかわらず、フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年契約の嘱託社員の契約内容の途中変更は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 定年再雇用で一年更新の契約書を交わしているの嘱託社員が業務内容の仕事をしません。 権利は言うが仕事はしない、勤務時間中も公私混同の様子がみられ、正直今すぐ揉めること無く会社を辞めてもらいたいくらいです。 社内規定はありますが、辞めてもらうにはハードルは高いようなので、契約一年の途中ですが、契約書で交わした内容(業務内容変更に伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢による雇い止めは有効なのか
ベストアンサー2016年6月、56才で半年更新の契約社員として入社し、現在59才になりました。同じ職場には同様の契約社員が約20名います。この10年間は全員が契約更新を繰り返し、半数が65才以上になっています。 しかしながら、来期より世代交代を図りたいという会社の方針で、 1.65才時には、契約更新せずに契約終了 2.60才時に月額給与の2割減額して契約更新 が提示されるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員契約から、委託契約へ変更を考えています。
ベストアンサー現在の会社には、数年前に新規事業の立ち上げメンバーとして、正社員雇用されました。 立ち上げメンバーの一人でとの口約束での入社でしたが、他に同じ部署に配属される人間は無く、実際、経営の最終決定以外、全ての業務を丸投げされている状態です。 業務負担や、時間外業務、人員不足、就業査定など、度々改善の相談を伝えているのですが、対応がありません。 明確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
取引を開始してわずか四ヶ月で取引終了を告げられ、そのために導入したリースの負担や採用した人達を解雇せざる終えなくなりました。解雇費用等請求できないのでしょうか? 取引を始めるに当たって、こちらの損益分岐点を提示したうえで取引を開始したにも関わらず、その売上げに達することなく取引終了を告げられました。取引終了理由はこれ以上弊社の売上げを上げること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトでの労働待遇について。
【相談の背景】 私はあるスーパーでアルバイトをしている大学生です。今年の春先に大学四年生が就職したことや他の理由で退職者が出たことで、1月から9人辞めました。しかし新しく入ったのは二人ほどです。そのため一人当たりの負担が大きくなりました。この状況にもかかわらず、仕事を終わらせることを強要します。さらに仕事が終わらなければ残業しろと指示されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今月退職予定ですが、退職時に誓約書にサインをするよう言われました。弁護士さんにも見てもらって作成しているので、必ずサインが必要です。と言われています。 書類は郵送で送ると言われ、顧客データを持ち出さない、技術を持ち出さないなどの記載があるそうです。 雇用契約書、労働契約書、その他誓約書など入社時にはサインはしたことはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから