13,415件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めたいのに

今月15日に社長に電話で辞めることを伝えました。 自分が働いてる所は会社登録してあるかは解らないし 雇用契約は結んではいません。 社長の命令で会長が経営するタイヤ屋に行く事になりました。 日時は覚えていませんが、車の修理を頼まれたのですが、自分は整備士の資格を持っていないのに強制的に、勉強になるから直せと言われ一回は直しました。 車はベンツのCL600...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め裁判について

【相談の背景】 派遣元と某製造工場の派遣先と2ヶ月更新の契約を結びました          派遣先には同条件で同時期入社の派遣従業員は何人かいます   生産数減少のためなぜか、私一人だけが雇い止めとなりました     派遣先との雇用契約がないのはわかっていますが、「生産数減少のため私一人だけが雇い止め」はどう考えても・・・・・その判断を下したは派...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員とアルバイトの違いについて。

現在派遣社員として勤務しておりますが、2月で退社し3月からパートタイムもしくはアルバイトとして勤務予定です。 勤務しながらに第二新卒として正社員の就職活動も行いますが、とある企業の応募資格に 「職種エントリー完了時に正社員・契約社員・派遣社員として就業していないこと。また、他社からの入社内定を受諾していないこと」 と記載があります。 この...

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめのご相談

【相談の背景】 初めまして、H27年にK中学校でいじめに逢いました、少し前にはなりますが、いじめに伴い今でも精神科通院を継続しており、いじめによるフラッシュバックが止まらず夜間にてんかん発作が起き寝れない時が多く、生活と仕事に支障が出ております、学校側はいじめを認めてくれませんでした、学校といじめてきた加害者に通院費と慰謝料を請求したいです、証拠は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇のカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇は、8割の出勤を満たない場合の付与を行わない。 という一般歴な法規を就業規則に取り入れています。 欠勤の多い従業員について、過去のデータまで遡って確認を行っております。 コロナ禍による有給休暇のカウントについてとなります 【質問1】 コロナ禍の休業要請についてはどういったカウントになりますか? また、期間はいつまでとした...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持誓約書について

【相談の背景】 現在私は、出向元Aから出向先B(主務)と出向先C(兼務)に出向しており、いずれもグループ会社です。 退職にあたり、A/B/Cの3社より秘密保持契約(誓約書)の締結を求められております。 必要以上に縛りを課すように見え、とても不安ですし、必要以上の締結はさけたく、ご相談させてください。 私の出向に関する契約書を確認できてませんが、私の個人名...

弁護士回答
    1
  • 未成年への報酬還元は違法か?副業の範囲を超える行為か?

【相談の背景】 副業として有料紹介(雇用関係に関与しないものだけ)をやっております この度自分の集客だけでは限界を感じ他の方にも手伝って頂きその方たちに自分の利益を一部還元したいと考えております 【質問1】 企業様からの業務委託で頼まれたアンケートの募集活動をSNSを使い未成年に手伝って頂き 成功報酬として企業様から自分のところに来る報酬の一部を未...

弁護士回答
    1
  • フリーターの夫への慰謝料

ベストアンサー

結婚五年目で現在別居8ヶ月です。子供なし。 三年間私も派遣社員で不定期で働いてましたが四年目でようやく正社員で雇用が決まり、安定しました。しかしその間も彼は定職につかず、しごとがあったりなかったり(ほとんどないためほぼ家でゴロゴロ)。 派遣社員の頃はバイトにも出たり生活費や税金等支払いにあてましたが、それでも足りない場合はキャッシングやリボルディングにしたりで頑張って...

弁護士回答
    2
  • 加害者が弁護士をつけてメールしてきた場合

【相談の背景】 娘は17歳高校生です。 約一年前、当時16歳の娘はアルバイト先の36歳の男性スタッフと交際しておりました。(もちろんわたしは最近になってそれを知りましたが) 何度も性行為がありました。 今は別れています。 先週その男性から親であるわたしに対しての謝罪のメールと、弁護士に現在相談している、警察に出頭すらつもりだと言う内容のメールが届きま...

弁護士回答
    3
  • 職務を遂行できない職員について

ベストアンサー

介護現場の人手不足は認知されていることと思います。 現場で勤務していると会社の「来る者拒まず」の採用状況を自ずと認識させられます。 雇用契約書には「人事考課」が行われることになっていますが実施されことはありません。 勤務状況や勤務態度も把握されているようには見えません。 一つ間違えれば「ひとの生命に関わる現場」という職種を自覚しないまま働いてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書に商品の受渡方法が未記載の場合、相手の訪問要求は妥当か

【相談の背景】 前の職場を急な退職強要・パワハラ等の経緯を背景として退職・独立し、退職の条件として独立後の取引に関する契約書を元雇用主と締結しました。 その契約書の中にはこちらが希望した際に相手が卸売に合意するという条項はありますが、商品受渡方法(郵送・対面・訪問等)についての明確な記載はありません。 これまで約2ヶ月間、実務としては私の希望によ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な誓約書の有効性

【相談の背景】 企業での在職中に何らかの誓約書に一方的に署名させられたと言う良くあるパターンの場合です。つまり内容も何もかもすべて相手が記載し、話し合いも何もないまま、「ここに署名しなければ雇用継続はできない」と告げられるような場合です。 ブラックな企業なほどその傾向が強いように思いますが、その誓約書の項目の中に「自身の行為により自社や関連企...

弁護士回答
    1
  • 行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望

【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...

弁護士回答
    2
  • 契約見直し拒否による解雇

【相談の背景】 中途採用解雇について 入社11ヶ月です。 経験者ではありますが、この会社で初めて使用するソフトでのミス、うっかりミスを何回かしてしまいました。 今回大事な資料作成をする為に私が作成し、先輩がチェックをして問題ありませんので、先方へお渡しくださいと言われました。 そこで後々ミスを自分で発覚し、上司に報告し指示された通り残務処理をしま...

弁護士回答
    3
  • 本来の裁量労働制の働き方をしたい

【相談の背景】 半年前に転職した私の職場は裁量労働制が採用されておりますが、8:00〜18:00まで勤務時間の拘束を受けます。上司に確認したところ、取引先との契約の兼ね合いで月間最低140時間迄は勤務をしてしてもらわなければならないと言われました。※転職時に説明無し 内定通知所にも「裁量労働制」「所定労働時間8:00〜18:00」とあり、私としては「1時間であろうが所...

弁護士回答
    3
  • パート従業員によるパート従業員へのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で、同じパート従業員による問題行動があります。気に入らない事があると他の従業員を無視したり、大きな音を立てて威圧感を出したり、チームワークが必要な仕事でも勝手な動きをして指示に従わない、共有ラインで名指しで個人にダメ出しをする等です。パートでは上のポジションのリーダーにあたる人です。何年も何度もそう言う状態と普通の状態を...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴訟されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で事務をしています。 日頃から遅刻や欠席が多く勤怠のあまりよろしくない社員がいました。 雇用契約書にある仕事内容も『やりたくない』と拒否をする事もしばしば。 それを私の上司を含めた3人で面談をした際に指摘したところ『やりたくないなんて言ってません』『私は給料に見合った仕事しかしませんから』などと言います。 度々患者や他部署とも...

弁護士回答
    2
  • 上司の無責任な態度による訓戒処分とパワハラについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の仕事に対する無責任な態度が負担なので、指摘を入れていたら、私の言葉を大きく曲解、或いは意図的に悪意を持って歪め、上層部に報告、結果、人事部から虚偽に基づく訓戒処分を受けました。 就業規定には懲戒の前には弁明の機会を与えると記載がありますが、私に対する事実確認は一切ありませんでした。 これをパワハラだとしか思わなかった私は...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反のリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職、競合他社について相談です。 大阪で営業職2年程勤務していました。役職は課長です。現在は退職しています。 退社して1年程経っており、来月に同じ業種で九州で就職する予定です。 前職入社時、誓約書にサインを求められ嫌でしたがサインしてしまいました。 自分の意思の上、同意します。的な事も書いてくれと言われ、書きました。 誓約...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の働き方とは何でしょうか。

【相談の背景】 雇用問題について 兄弟(弟)が役員で私が代表取締役社長です。株は全て私が持っています。業種は物販会社です。 2018〜今に至るまで、会社の方針に従い働く事が出来ず、バイトで済む軽作業仕事、立場を考え働いて貰いたい旨を何度も話していますが、改善されません。 会社の利益となる全仕事は私のみが全て行わなければならず、ただ経費が掛かるだけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否と精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 別居中の旦那から離婚請求の調停の知らせがとどきました。別居から約1年経ちました。 相手方は代理人をつけています。 わたしが癌の治療中であることと 小学生の子ども二人を養育している金銭的事情から 代理人をつけることは難しい状況です。 我が家は非課税世帯です。児童扶養手当はマンションの名義が夫のままなので受け取れていません。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 基本給の一部を固定時間外労働手当(みなし残業代60時間分)に置き換えについて

【相談の背景】 グループ会社に転籍命令が出ました。現在事務職で転籍先では営業職になります。 転籍先の営業職の給与形態は基本給+固定みなし残業手当(60時間分)+歩合インセンティブ(定期ボーナスなし)です。 現在の会社では基本給30万で、残業代も通常通り支給されます。(月の残業は15時間程度です。)、転籍後は基本給18万+固定みなし残業手当12万(みなし...

弁護士回答
    1
  • 急に夜勤を始めるといわれ困ってます

【相談の背景】 自分の働く部署が急に夜勤をやり出すことになり困っています。 3年前に今の会社に転職しましたが、就職先を探すのに自分が譲れない条件だった1つが 勤務時間でした。 というのも幼児3人を子に持つことと、父・祖母が介護状態であることわ更には過去に夜勤で身体の調子を崩してしまった経験があることが、理由で 夜勤勤務がない仕事を選びました。...

弁護士回答
    1
  • 職場での疑問点を解決してください。

【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物委託ドライバー、パワハラは当たり前?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽貨物の個人事業主です。 私はA社と業務委託契約を締結しております。A社から頂いているお仕事が大手B社の宅配のお仕事です。 当然ですが、ルールなどが有ります。私はまだB社のお仕事を頂き稼働したのも、まだ先日で6回目…。覚えきれていない事も沢山あり、怒られたりする事も少なくありません。怒られるのは良いのですが、前回の稼働の時に車の並...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職と懲戒解雇

【相談の背景】 従業員の退職 月末で従業員が退職届を提出してきました。 また、退職届とは別に、これ以上話すこともなく、精神的苦痛を与えられるため、今後の連絡は遮断させていただく、労基法に基づき、有給を消化する。 速やかに離職票と雇用保険書類を自宅に送ること。 との旨のメモ書きとともに、退職届を会社ポストに入れていました。 この従業員ですが、急な...

弁護士回答
    1
  • 現場管理職同士の言い争い

【相談の背景】 コールセンターでSVをしています 先週の金曜日にあったトラブルについての質問です SV同士での言い合い、もめごとになります 私は今年からオペレーターからSVに昇格になりました SVは自分を含めて4名で、1名は昨年からSVをしており、ほかの3名は今年からSVに昇格しています その時は、オペレーターにスクリプトのロールプレイングの研修をやっても...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...

弁護士回答
    1
  • 職場から医師や産業医に診断書の内容を指定する行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から医師や産業医に診断書の内容を指定する行為は違法でしょうか?私の職場ではこのような事例が複数あります。①病気職員について、職場から医師に「あと〇週間休養を延期させる診断書を書いてください」と電話している。また、診断内容の指示文書を医師に送り、写しが職場に綴られている。②職場から医師に、「人事上の措置(降格や異動など)の承諾書に...

弁護士回答
    1
  • 退職時における年次有給休暇は労働者に権利がないのか?

年次有給休暇についてです 過去、アルバイト、正社員として雇用されていた際 退職時に年休を消化する為に その日程を含めた退職日を「退職届」として申請(郵送)しましたが ※形は実際の最終出勤日を設定し、以降から退職日迄を年次有給休暇として設定し、 例・ 最終出勤日が2020/5/15日、 年次有給休暇が10日分で退職日は5/26日、 しかし会社は 『年次有給休...

弁護士回答
    2
  • 常勤からパートになれと上司に言われました。

ベストアンサー

看護師をしております。 昨年9月と今年の1月に両足の手術を行いました。休職していて、今年の7月に復帰しました。手術は、勤務病院ではなく別の病院で行いました。 看護師なので、患者の移動などを1人ではやらない様にと細かな業務制限を含め、段階的な復帰をしていただきたいと言う診断書が出て、勤務病院に提出しました。要は、徐々に業務量を増やしていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 勝手にシフトを減らされました。

今年の1月25日からネイルサロンで勤務しています。 シフト勤務で、 2月、3月、4月は月8日の休みでした。 そして四月の中頃時給を100円下げさせてくれという話をされました。 こちらの勤務態度には何も問題はないのですが、 人件費がかさみ、このままだと経営がもたないとのことでした。 金額が大きすぎることと、 売り上げも右肩上がりの中の話でしたので、 こち...

弁護士回答
    1
  • 異動拒否の解雇について

ベストアンサー

私の会社に問題社員がいます。能力不足で、協調性がなく、仕事のえり好みをし、詭弁が得意です。 この社員を配置換えをし(フロアも異なる別部署に異動)、 おとなしくこの異動に従えば、そのまま雇用しますが、 もし、異動を拒否したら、業務命令違反で解雇しようと思います。 ただ、異動先の距離が近いので、引っ越しを先送りする等してのらりくらり対応された場合 ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金について教えてください。

ベストアンサー

最低賃金についての質問です。 先日、主人がトラック運転手として転職をしました。 そこの会社では、売上金額に対して給与が支払われるそうです。 (売上×歩合%+家族手当・通勤手当などの手当関係-高速代-社会保険料=手取金額となるそうです) こういう場合、最低賃金はどのように計算したらいいのでしょうか。 ちなみに長距離運転手で、高速も乗れない為、朝早く...

弁護士回答
    2
  • 会社破産時の社員の未払い給与のついて

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...

弁護士回答
    2
  • フリーランス的人材との契約形態

弊社には、地方(遠隔地)の新規開拓営業などの営業行為をお手伝い頂いている フリーランスのような人材がおります。 他社で定年まで勤めあげてこられましたが、そのご経験や人脈等を活かし、 新規開拓や地方の既存顧客のメンテ、引き合いがあった場合に弊社につないでもらったり、 関連する事務処理をお願いしています。 会社として地方の顧客までは手が回らないた...

弁護士回答
    1
  • 会社が定める営業日、労働時間についてお聞きしたいです。

週休2日、月に177時間の勤務で日曜日が定休日のサービス業に勤務しています。私は勤続3年、正規雇用(社会保険適用)になってから1年目になります。常勤スタッフは4人、大阪のパソコンコンクールです。 日曜の他に交代で平日に休みが取れる事になっています。しかしなかなか希望の日には休みは取れません。 一日の勤務時間は7時間~9時間30分でシフト制です。 (長時間...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給料明細と源泉徴収票について教えてください。

最近までいた会社でドライバーをしていたのですが、「事故を起こしたら罰金5万円」と言われていました。 これについては納得して働いていたのですが、事故を起こした月に会社を辞めました。後日給料明細が郵送で届いたのですが、事故罰金代は記載されておりませんでした。しかし給料の振り込み日になり銀行へお金をおろしに行った所、事故罰金代5万円が引かれた金額が給...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとしての勤め先が急に閉店することになりました。賃金の補償について質問があります。

現在アルバイトをしているのですが、今晩(10月25日) 「10月31日で閉店すると本社から連絡があったので、皆さんはそれで退職ということになります」 と告げられました。  私は現在大学生で、来年の3月から親元を離れて経済的にも自立し、一人暮らしをする予定です。 そのために、来年の2月いっぱいまで働いて貯蓄をするつもりでした。 しかし、突然の...

弁護士回答
    1
  • 11時間労働契約はあり得るのでしょうか

こちらでは大変お世話になっております。 会社に入社した時から、雇用契約書などもなく、なんとなく働いてきました。 みんな同じ時間ですし、一人8時間で帰れることもなく働いてきました。 飲食店の暗黙の了解なのか、残業代もなく毎日11時間半ほど働いております。 そこでふと疑問に思い、この度、店を移転することになったので残業代を請求しようかと思ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 隣接する宅地を管理している不動産屋とのトラブルについて

はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 当方の私有地に隣接する宅地を管理している不動産屋とのトラブルについての質問です。 宅地の管理者である不動産屋の社長さんと他一名で定期的に宅地の草刈りをされています。 前回の草刈りの際草刈り機で当方所有地内に設置している境のブロック、フェンス、フェンスの支柱を破損させられました。 実際に草刈り機を...

弁護士回答
    1
  • 社用車の買い取り請求に応じるべきですか?

ベストアンサー

業務で自分の車輌を使用していたところ、業務で使うのだからと会社が車輌代を買い上げました。要するに会社に買い取られ社用車となったのですが、何度も断った挙句厚意を失礼だと言われ取り上げられた車輌です。名義は労働者の私のまま、維持費も保険も税金も自己負担。事故こそなかったものの起こっていれば当然私の保険使用自己負担。というリスク負担での労働経緯がある...

弁護士回答
    2
  • 一般職から専門職(技術職)への異動は拒否できる?

先月から私の友人が同じ会社で勤務しております。 元々3人でやっていた私の仕事を2人退職してしまい、 1人でやらなければならない状況下で、 無理にお願いをして入ってもらいました。 雇用契約は正社員(3か月の試用期間)以外詳細は わかりませんが、現在は私の仕事(営業)の補助を お願いしています。 ただ、昨日急に友人が 一般(営業)職から退職により人...

弁護士回答
    1
  • 不当表示による契約は認められるのか?

スポーツジムのHPに記載されているサービスが虚偽である場合、契約無効が認 められるか否か・についての相談になります。 今回、パーソナルトレーニングのジムに入会しました。 そのHPに記載されている内容と 実際の運営が異なっている点が発覚しました。 トレーナーが全員社員 全部屋のWEBカメラの設置を謳っていますが 実際はトレーナーが業務委託・WEBカメラな...

弁護士回答
    1
  • ブラックバイト先の早期退職につきまして

妻が最近始めたバイト先があまりにひどいオペレーションで(完全にブラックです) 早期に辞めたいと思っています。契約では退職時は一か月前の申請が必要なのですが、 妻の感情面も考えると、早期に退職できないものかと考えております。 今問題視していることは、 1) バイトに業務を完全に丸投げ、業務範囲も広いにも関わらず、 簡単な研修を数回だけ(しかも実...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の経費の私的流用について

他のご意見も聞きたいので、再度質問します。 会社の社長がキャバクラの女に入れ込んでいて、交際費と言ってはお店での飲食代を経費にまわしてきます。数か月で1000万円近くになります。一緒に行くのは社員や友人です。奥さんと離婚するのに、財産分与で渡したくないから、会社のお金は全て使うと豪語し、ほぼ毎日お店に行き、女のためにマンションも借りているし、いろん...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の解雇について

現在勤務中のパートさんが辞める事になり、新しいパート従業員をハローワークで募集しました。 2名採用したのですが、勤務初日からおしゃべりばかりで、引き継ぎを受けている間の様子を見ていても、やる気が全く感じられませんでした。  弊社は、経営者家族以外はパートしかいない小規模事業所です。時には、1人で事務所の留守を預かってもらう必要も出てきますし、あ...

弁護士回答
    1
  • 不当労働にて、損害賠償請求について。

私は、危険物を取り扱う、タンクローリーのドライバーの仕事してます。 タンクローリーは危険物取扱者の免許、大型自動車免許、牽引免許が必要な仕事です。 私は、面接の時に、保安講習の期限が切れてる事を告知をしました。 面接に関わった当日の所長の回答は、 1年以内に講習を受ければ、大丈夫の事でしたが、雇用され、1年と10ヶ月がたちました。 保安講習を受け...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における解決金の相場

先日、1回目の労働審判を行い、申立人である私の方に有利な運びとなりました(まだ判決は出ていません)。数日後までに解決金の額を決めたいと思いますが、初めてのことなのでなかなかふんぎりがつきません。 勤務期間は半年以下、月収は20万円台前半です。毎月の法定労働時間を80時間ほど越えていて、給料の未払い金は200万円ほど。仮眠は禁止、休憩時間無し、雇...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから