13,415件見つかりました

法律相談一覧

• 有名人の名前をイラストを使った動画はパブリシティー権違反でしょうか?

人気のニュースにコメントをする、といった動画を作りたいのですが パブリシティー権違反になるか教えてください 例えば、次のような内容です タイトル 「大泉洋、不況の時代だから続けられたタレント業」 人気タレントの大泉洋さんは紙一重でサラリーマンに就職していたかもしれないようです 「終身雇用の制度とかも崩れていく時代でしたからね。それは私が...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖による勤務変更に従うべきか、どのように交渉すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 来年1月で工場が閉鎖となり、12月から交代勤務での業務がなくなるため、日勤に変更となる旨、会社から言われました。 今まで、交代勤務で就業しており、法定の深夜割増手当が支給されていましたが、日勤になると、その手当(月約17,000円)がなくなります。 会社からは、経営状況の悪化による勤務変更であり、業務はなくなるが、雇用を確保するための手段で...

弁護士回答
    2
  • 未払い退職金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、61歳の夫と離婚調停します。60歳で定年以降再雇用のはずです。財産分与で退職金の分与も請求したいのですが、退職金はまだもらっていない、会社を辞める時に貰える、会社は赤字だから貰えないかもしれないと逃げています。嘘つきの天才なので騙されないようにしたいです。 【質問1】 騙されない為には何を確認または準備をしたら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 誰か助けて下さい

ベストアンサー

大地震のため仕事にこないでくれと急に言われ、子供2人を養わなくてはいけないのにクビになってしまいました。 とりあえず給料は日割り計算で雇用保険は正社員だったのにアルバイト扱いになってるから書類など渡せないとのこと。社会保険なども何度言っても入れてもらえず給料明細では何度言っても配偶者無しにされていました。 毎日朝9時30分から夜中2時ぐらいまで働かせ...

弁護士回答
    1
  • 労働者の権利を無視。負けたくない!

ベストアンサー

3年前より、テニス肘の症状が出て通院。 保存療法でも痛みは緩和せず、別病院へ紹介され 手術退院。全治約4ヶ月。 人手不足の為、出勤依頼。 出勤依頼時の電話番のみの話も、他スタッフから他に何もしないとクレームあり、説教される!? 月末に社長より、いつまで今の状態?いつから仕事できる?あたなたはどうしたい?と聞かれ、休みたい身体をきちんと治したい...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けると、今後の人生で何か不都合が起きる?

ベストアンサー

雇用形態は正社員です。会社がこれまでコンプライアンスを遵守しないことが多く、 外部の労働組合を通して、改善要求をしてきたのですが、 その報復として合理性のない懲戒処分(一番軽い処分から減給まで)を複数回下してきました。 このような経緯があり、退職して開業することを考えています。 そこで、質問です。 1、懲戒処分を受けてきた事は、仮に今の会社...

弁護士回答
    2
  • 本来の担当者が拒否した業務の代行について

私立大学の教員です。 病気が原因で長期間休学していた学生が今年度になって復学した。しかし、本来のゼミの担当者は自身のゼミへの学生の受け入れを拒否した。 そのため、わたしが代行するように上司から命ぜられた。 そこで、 1.学生が復学した場合、大学側(本来の担当者)は学生の受け入れをしなければならないのではないか。 また、 2.私は有期雇用(年俸制...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の試用期間について

勤務条件についてなのですが現職にて試用期間が6ヶ月と言われておりますが法律的に問題はないのでしょうか? またその試用期間中は有給休暇がないとのことなのですがこちらも法的に問題がないのか併せてあ教え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書 逸失利益 休業手当

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘルパー登録をし、労働条件通知書(代表曰くヘルパーのみ)にサイン。 その後、事務でも働く様になり、事務職での労働条件通知書(勤務日や時間の記載があるもの)の作成をお願い。 数ヶ月働き、事務職の労働条件通知書を渡されないまま急に代表からもう事務職はしなくてよいヘルパーだけやってと言われ、事務所も不在にするためもう事務所にもこなくて...

弁護士回答
    1
  • 入社祝金、返済の要否等の件

【相談の背景】 4月に入社したタクシー会社で、先週6/6から直接会社での研修が始まり、同乗指導を受けての路上運転が始まったのですが、同乗研修での運転が思わしくない事と、指導者の年配スタッフの方が口うるさく干渉気味で 「昨日教えたのになんで道覚えてないの、覚えられないの!?」 「何回も言われてよく嫌にならないねえ?」 「俺だったら嫌になっちゃうけどね...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定は会社員と自営業、どちらを基準にすべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定についてご相談です。 夫の仕事は下記のように会社員と個人事業主の特徴が融合した制度となっており、正社員として雇用されています。 ①健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用される。 ②所得は「事業所得」となっており、日々のお客さま訪問活動に関わる活動費は必要経費として計上する。 このように、所得に関する...

弁護士回答
    3
  • 離職票の発行 提出期限について

【相談の背景】 11月下旬に退職しました。契約社員です。3ヶ月更新で4回程更新しましたが、パワハラにあい、更新するのをやめました。結局1年3ヶ月勤務しました。 書面上は契約満了です。 失業給付申請をしたく、離職票を希望する旨を申請したにも関わらず、10日以上経っても送られてこないので督促をすると、 「給料日が5日なので、それから処理するから12月中旬以降...

弁護士回答
    1
  • 年金支払いに関して。会社にも何か手立てはありますか?

主人が今年1月より転職し正社員募集で倉庫要員として入社し試用期間中に自動車免許の取り消しを受けました。 募集要項には「要免許」とは記載されてなく運転業務はありませんが試用期間を過ぎて時給900円のアルバイトとしての契約をさせられています。 正社員と同等の勤務時間・仕事内容なのに社会保険・厚生年金・雇用保険・労災保険等加入させて頂いていません。 残業...

弁護士回答
    1
  • 賠償問題についての質問

質問があります。 会社に対して出資している人間が従業員に対して賠償請求は可能なのでしょうか? 例えば、会社で受託していた案件が頓挫し、委託先より賠償請求がなされ結果会社で支払うことになっている賠償について支払う義務はあるのか? 問題となった際、日時をさかのぼり給与を6分の1削減された(この時点で違法なのですが。。。)時点で罰則となっていると認...

弁護士回答
    2
  • 職場での事故死の責任について

先日、義弟が職場で事故により亡くなりました。派遣スタッフとして派遣先のオフィス機器倉庫にて機器の運搬中に荷台から機器が落下し頭を強く打ったのが原因です。本来の作業手順と異なること(平台で運ぶべき機器をカゴ車で運搬)、ヘルメットの着用義務がないこと、倉庫の管理が杜撰に思える(安全配慮義務)など不審な点もありますが、警察では雇用側の過失はないようだと途...

弁護士回答
    2
  • 元夫の転職先について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から、養育費を貰っている側の人間です。 自己都合退職で彼からの振り込みが途絶えました。 こちらで以前相談させていただいた通り、 新しい就職先が決まったら雇用契約書や労働条件通知書等を添付して送ってほしいとお願いしました。 公正証書には郵便書留で連絡するようにも文言をつけているので、それも記載しました。 私の職場情報を開示...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの対処方法

試用期間で2週間ほど就業したのですが、職務中、会社営業方針が自分に合わず考え込んでしまい、めまい、吐き気、動悸がしはじめ連絡をせず職務放棄をして帰宅してしまいました。結局そのまま連絡をせず退職手続きもせずやめてしまいました。結局解雇通知も届かなかったので2週間分の賃金請求したところ会社にきて侘びを入れないと払えないと連絡がきました。ちなみに電話で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】  家庭教師としてある会社からご家庭を紹介されて、オンライン家庭教師の仕事をしていました。契約の名目は業務委託契約ですが、報酬は8年間「給与」として銀行口座に振り込まれていました。銀行に問い合わせると、法人の振込契約には給与専用の振込と、事業の報酬のような雇用契約で支払われる給与以外の振込の総合振込という振込方法があって、その会社は...

弁護士回答
    4
  • 社会保険料未加入や未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  厚生年金や企業健康保険、雇用保険未加入による罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追徴金は 【質問1】 従業員に対して課せられるのでしょうか? 【質問2】 勤務先で天引き忘れがあった場合、勤務先から改めて徴収?されないまま退職後、会社から後日請求や社会保険料未払いで従業員が罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追...

弁護士回答
    4
  • 元請からの賃金未払いについて

【相談の背景】 主人はもともと社員として働いていた会社から雇用形態を変えて個人事業主として造船業でいままで仕事をしておりました。先日上司からの執拗なパワワラの末に心身がおかしくなり即日退職してしまいました。 元請の社長さんもその事は認めて主人に謝ってきました。いままでどおり出勤してほしいと言われましたが主人はもう出勤できないとのことで退職の意向...

弁護士回答
    1
  • 試用期間いきなり解雇を口頭で言われた

試用期間3ヶ月の途中の2ヶ月足らずで 突然解雇を言われました。 理由は全体的に見て 当社とは合わないと言われました。 明日から就職活動をしてもらっても 良いのでとも言われました。 一ヶ月分の給料を出しますので 次の給料日に取りに来てとも言われました 面接時の内容と求人広告とかけ離れていた 雇用条件通知書もくれない 1日8時間以上の残業は付くが深夜...

弁護士回答
    1
  • 就職時の通名使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職時の通名使用についてです。 私は在日外国人で特別永住者です。現在転職活動をしており、某企業から内定を頂き承諾しました(雇用契約はまだ交わしていません)。普段の生活から通名を使用しており、今回の応募も最初から通名のみを使用しておりました。また、本籍地を記入する欄等はなかったため、外国籍であることや特別永住者であることを申告する機...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのミスに罰金。また、拒否はできるのでしょうか?

12月からアウトソーシングで食品会社の倉庫での作業をしています。業務を受託している運送会社も12月からの受託です。相談内容ですが、業務は全国の顧客に受けた注文を各店舗ごとに商品の量をチェックして箱詰めする作業です。この段階での数量チェックのミスが発生した場合には顧客に商品が到着しないので、再度発送しなければなりません。その時に発生する発送料金を負担...

弁護士回答
    3
  • 請求相手の要望に苦痛を感じています。

心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...

弁護士回答
    3
  • 退職届有効でしょうか?親はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の子供がいます。 現在アルバイトで働いています。 子供の友達の父親のところで働いていますが、 そこを辞めて次の会社で働こうと思い、 退職届を2週間前に提出したのですが、 受け取ってもらえず、出張に行かされました。そこで会社の先輩から嫌がらせを受け、友達の父親の社長には相談したが、そこで喧嘩でもして解決しなさいと言うことを言われ...

弁護士回答
    2
  • 転借人の債務不履行による物件の明け渡しの是非

当方派遣会社に勤務している派遣管理者です。 現状給与がマイナスの状態でかつ就業もしていない従業員が 弊社が賃貸契約を結んでいるアパートに居座りつつけている のですが立ち退きを要求しても「借地借家法の転貸借にのっとり 半年間はここに住める」などと言って立ち退かない状況です。 当方と従業員で交わしている雇用契約において「最終就業日より原則3日以内...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書に債権者のサインは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書について 他の人の回答で債務弁済契約書に債権者の名前を入れないと、契約書になりませんよね。っと言う質問返答が載ってました。 債務承認弁済契約書の場合はどうなのか知りたく教えて下さい。 工事の未払いがおきて、訴訟問題にするなら債務承認弁済契約書を作成しておき、相手の承認だけしてもらっておければ安心だと考えたので...

弁護士回答
    3
  • 至急!内定後の職歴詐称発覚

【相談の背景】 内定後、身上調査表の提出を求められた。 それに伴い職歴詐称の発覚を恐れ一部の企業の在職期間の修正と追加を行ったところ企業側から現時点で職歴詐称に該当するため内定保留の回答がきた。もし入社希望であれば修正した履歴書および職務経歴書を提出を求められている状況。修正はしており身上調査表記載の会社については在籍期間は整合性が取れている状...

弁護士回答
    1
  • 無職と任意整理と遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に法テラスで弁護士さんを紹介されて退職予定がある為に破産の方向で受任通知を全9社にして貰い支払を止めました。所得制限に触れるので実際に破産申請を行うのは来月となっています。 しかし、支払を止めた事で貯金が出来た事、親がやり直せるならと援助を申し入れてくれた事から任意整理に変更したいですが。 9月から払っていない為、総額190...

弁護士回答
    1
  • 給与額に見合わない従業員の給与調整について

【相談の背景】 主人が個人事業主。私が経理事務。 10/1より1名雇用しました。 基本給20万。 試用期間3ヶ月で契約。 出来高制で売上変動がある仕事のため、やればやるほど稼げるが、出来なければお金にならない。 会社としては経営していくのに最低50万必要。 つまり70万売り上げられなければ給与の支払いは難しくなると契約時に口頭で説明。 (ちなみに主人1人でや...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害証明書、自分で記入するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、交通事故に遭い、相手方保険会社より休業損害証明書の提出を求められました。その証明書には、勤務先に記入を依頼するよう記載がありました。 しかし、現在勤めている会社は、従業員が10名ほどの非常に小さな会社で、人事部や労務部といった部署も存在しないので、勤務先の社長に書類を送付して記入をお願いしました。しかし、社長から「こん...

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者が差額の請求方法を知りたい

【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...

弁護士回答
    1
  • 売り上げが悪いことで、賠償責任を問われています

【相談の背景】 6月、未経験でしたが、社員雇用で、他に社員がいないという理由で、店長を任されました。クレームも多く、精神的にも辛かった上、給与未払があったので6月末、9月に退職を願い出ました。 9月の退職申し出の際、8月分の未払給与を請求したら、退職日については了解をもらえましたが、給与は支払いませんという言葉と共に、賠償責任を考えています。すでに弁...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業手当請求と解雇予告について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雇用主ですが、1人のアルバイトとトラブルになっており相談させたください。アルバイトは自由シフト制を導入しており、アルバイトが希望する日時を申請し、他のアルバイトと被っていなければ自分で入れることができます。問題のアルバイトはこの申請を怠っており、とにかく毎週日曜日に入りたいと言うので、仕方なく優先して6ヶ月ほど毎週日曜日に7時間...

弁護士回答
    1
  • 診断書に嘘偽りを書かれて社会的信用が下がったことに対しての訴訟希望相談

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 もと夫が看護師なので、弊社に雇い一年になります。 元夫との離婚の理由は元夫の向精神薬の乱用と中毒で暴言が堪えなくなったのが理由です。 弊社に雇用して一年が経ち、突然退職届けを出され面談すると『薬をいくら飲んでも効かないから』と言われました 会社で保健所に通報する前に、自分で向精神薬ー複数の病院から...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始日の出勤後の契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。令和5年2月22日にアルバイトの面接を受けて、2月24日に内定の連絡が来て、3月10日に労働条件通知書をもらい3月21日から仕事を始めると言う事で、本日出勤をしたところ、「仕事がないので雇えない」と言われました。 労働条件は定めの無い雇用で週5日の1日8時間労働という契約です。 先ほど電話をし、明日以降の予定を聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 出向先との契約終了に伴う解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 出向元A社から「出向先B社から契約更新できないと言われたのでB社への就業は今月いっぱいまで。」との連絡を受けました。 その時点で既に明日が月末最後の日でした。 AとBは取引先の関係で、AがBに新規参入したときに私はAに採用され、Bに出向という形で就業していました。(人材も出してほしいとBからお願いされたとAから聞いています。) ...

弁護士回答
    3
  • 【労基法違反の告訴について】

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のよしみで入社した家族経営の零細企業経営者と現在、係争中です。私だけ外部から入社したのですが、就業規則、労働条件通知書、雇用契約書、36協定なしタイムカード無し、自己退職を装った即日解雇、解雇予告手当なし、未払い残業代等、労基法の違反条文数が30個もあるのですが、告訴状を提出する際、労基署から「大変なので、2個に絞って下さい」と言...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当は請求できませんか?

【相談の背景】 先日パートで7ヶ月働いた会社を辞めました。 求人に記載されていた仕事内容と違う仕事をさせられ、 1度社員に理不尽に怒られた際にその社員と自分で話し合いをしてその場で和解したのですが、それが社長の耳に入り その行動(意見したこと)が問題だという理由でパートは辞めさせようかという話が出ていたり パート同士で仲良くしていると 女はお喋り...

弁護士回答
    1
  • 寝ている時間以外ずっと仕事をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社は入社したてなのですが、ユーザーからの問い合わせへの返信業務をします。正社員、月給、みなし残業30時間です。 20名ほどの会社で、みんな社長直下です。他に偉い人はいません。 問題の業務としては主にテンプレートで回答するやりとりと、日程調整がある相手は自社のウェブカレンダーに名前と要件を登録する、という業務です。 作業時間は...

弁護士回答
    2
  • 同業転職の話が所属会社と一次請会社によるクレームでなくなりました。転職妨害になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、A社に勤務し、B社の協力会社として、C社に出向しています。 10/13にC社のマネージャーから同業転職のお誘いがあり、 待遇改善やC社に出向し、私に合っているので、 お願いします、と言うことで話を進めてもらいました。 10/28に別件で私の直属の上司との相談で異動の話があり、 C社からのお誘いがあったことをオフレコでお話しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当が多く入っていた場合、返金は必要か

【相談の背景】 現在、正社員雇用の月給制の会社に勤務していますが、会社命令により1か月以上休職中で、休業手当をもらっている状況です。 先日給料明細をみましたが、休業手当ではなく、基本給として満額振り込まれていました。 事前にこのような説明もなかったので恐らく手違いによって満額支給となっていると思われますが、会社側には詳細は確認していません。 し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と元奥様の話しです。 公正証書で取り決めした養育費をずっと支払ってました。 ですが、事情が変わり電話でのやり取りで減額を、お互い了承し滞りなく支払いを続けておりました。その後元奥様も再婚し養子縁組しており、減額調停を申し込んだところ、電話で取り決めした減額分の差額を未払いと主張し強制執行を、かけてきました。 今、財産開示通知...

弁護士回答
    5
  • 祝日のある月は一定分残業代が出ない 適法?

【相談の背景】 息子の会社についてお知恵をお借りできればと思います。 息子は ・土日祝休み ・みなし残業10時間 という労働条件で先日新しい会社に転職しました。 しかし、入社してから「祝日のある月はみなし残業分を超えても残業代が出ない場合がある」と説明を受けたそうです。 なんでも、祝日は「労働免除日」という扱いになっていて、残業分はその祝日...

弁護士回答
    1
  • 退職金共済手続き忘れによる退職金無しは仕方ないのですか?

【相談の背景】 パートで2年、社員になり3年2ヶ月で計5年と少し勤務で、自己都合により退職しました。雇用契約書にも就業規則にも正社員には退職金有りと記載があるので、退職金の手続きはどうしたら?と聞くと、共済の手続きをしていないので無いですと言われました。就業規則には1〜5年までは掛金5000円と記載はあります。正社員になってからはまだ3年なので貰える金額...

弁護士回答
    1
  • 社会で最底辺以下の会社での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業職をしているものです。個人宅への訪問販売の仕事をしています。 悩み事として、①就業時間の30分前には会社に行って研修を始めないといけない。雇用契約書には11:30からの就業と記載があります。ですが、現在は会社の都合で11:00からの出社となっています。早く始まるのに早く終わりません。 今は、10:30に会社で研修をしてないとぐちぐち言わ...

弁護士回答
    1
  • 病気の診断を理由に業務制限と退職勧奨や解雇命令

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。比較的ゆったりした病棟で勤務してます。そのせいもあってか、以前から職場で自分でも自制できないくらい眠くなり、居眠りしてしまうこともありました。ただ、業務は滞りなく行えていました。また、居眠りにより患者さんを怪我させたりすることもありませんでした。しかし、職場等の勧めで精密検査を受けた方が良いと言われ、調べたらナルコレ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の未払い残業代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年勤務した運送会社に未払残業代請求をしようと思っています。 度重なるパワハラ(音声記録有)やタイムカードを切って業務を行うよう強要し配送終了後帰社次第タイムカードを切りその後オイル交換・タイヤ交換・洗車・日報の提出・数時間かけた説教?など日によって内容は変わりますが何らかの付随作業をサービス残業として働かされました。この様な...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業の虚偽報告により社員をクビにしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの派遣会社において昨年派遣した新入社員Aさんが、派遣先の研修において低評価だったため1ヶ月ほどで雇い止めを通知されました。 試用期間中で単月更新だったため、上記を受けて雇用契約の更新をしない事になり、結果としてクビとなりました。 しかし、最近その派遣先従業員の方とお話する機会があり、Aさんの事を聞くと、 「実際には評価...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間満了に伴う退社について。また、その連絡について

ベストアンサー

現在、2020年11/1から1/31の有期雇用契約で契約社員として働いております。 3/1より、別の会社で正社員としての採用が決まり、それをうけて今月20日に『退職』の意思を表示したところ、勝手ではないか、不義理ではないかなどの謗りをうけました。 もともと、契約更新の話があったタイミングでお話しするつもりでしたが一向に連絡がなく、更新の手続きなども行っていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから