9,935件見つかりました

法律相談一覧

• 業務命令による自家用車両使用について。

東日本大震災の津波により自家用車両を流されました。 この時、年度末の時期のため社用車の数に余裕がなく、業務命令により自家用車両で現場へ行き、結果、津波被害に遭い廃車となりました。 当時から現在まで、業務の自家用車両使用規定みたいなものは無いか、もしくは従業員に周知はされておらず(自家用車両を使った際、会社に報告することでガソリン代が出ます)...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について

私は、今の職場に入り4年経ちます。会社の立ち上げからいるのですが… 4年間、休み無く、労働時間もめちゃくちゃです。人数が少ない中で働いているのは分かるのですが、負担がほとんど私に来ます。 店のオープンからラスト迄勤務をする。酷い時は此れが数日間続く。 給料がそれだけ貰えてるかといえば、貰えてない。(深夜手当て、休日出勤など)固定賃金やと言われ… また...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラの相談は名誉毀損?

ベストアンサー

主婦になる為会社をやめました。 退職日の前の日社長から、辞める理由は主婦になる以外他は何がありますか、誰かあなたを虐めたのか、って質問された。 あえて言うと、上司からハラスメントをされたって答えました。(過去の事実を言っただけ、証拠提出してません。) 退職した後、社長から、あなたが言った内容を会長に言った、会長がその上司に首っという命令を出した...

弁護士回答
    3
  • 体調不良で退職 会社が主治医に私のことを聞くといっています。医師の守秘義務について

会社の上司(役員)の理不尽な言葉や態度が続き体調を崩して通院中です。 精神的にきつく退職を申し入れ雇用保険受給の用紙に体調不調、職務に影響が出ているためと書きました。 その件で体調が悪いようには見えないと言われ通院している病院の主治医に聞くと言っています。 また役員がハローワークに電話をし退職理由に体調不調じゃないのに体調不調と書くことはいけな...

弁護士回答
    1
  • 急に解雇を言われてしまい、どう対処すればよいのか教えてください

4月25日に、会社から「5月15日付けで退職をしろ、そしてそのまま去るか、もしくはバイトで雇ってやる」といきなり言われてしまいました。 私は会社に12年勤め、社内ではそこそこ認められていたものの、2月に社長に新しい職場を探し、見つけ次第退職すると伝え、了承を得て、最長12月15日まで、面倒を見てくれる約束をしました。 が、営業部長が反対し、...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント被害について

【相談の背景】 上司から派遣が4日で辞めた理由として、休憩時間の社員の愚痴が多い、残業が多い明日呼び出しを受けた。わたしとしてはお昼に途中から参加していて、もう1人の派遣と先に食べていたのでわたしのどんなコメントがガチと捉えたかはわからない。残業が多いことも、事実なのに残業のことを話しましたが?と迫られた。そして会社がブラック南庭される恐れがある...

弁護士回答
    1
  • パワハラした本人の録音とそれを助長したもう一人の録音でパワハラを証明できないでしょうか?

パワハラ上司本人の録音が1件+それを助長するもう一人の録音1件でパワハラを証明できるでしょうか? 以前から誹謗中傷のひどい元上司Aがいました。半年前になりますがその人が元部下だったわたしに 「会社としてあなたをやっつけさせていただく‼」という意味合いの挑発的発言をしてきましたが、その発言を私は録音とれていました。 (17分の間、一方的に私を非難し喚...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨が退職強要となりパワハラに該当するか?

ベストアンサー

私は、スーパーで約半年位勤務しています。先月、オーナーとマネージャーから正当な理由もなく、正当な期間も示されず会社都合の自宅待機命令を告げられました。私は、オーナー・マネージャーに書面に自宅待機命令の理由、期間を記載するように頼みましたが、書いてくれませんでした。ただ、自宅待機命令をするとだけ書いて、オーナーが署名、押印してくました。 今週の1月...

弁護士回答
    1
  • 退職届が受理されません

上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。相手の嘘がわかっているのに慰謝料を請求された時。

私がSNSのメッセージで知り合いの旦那さんに匿名で、奥さんは過去に二股をしていて光熱費も貰ってました。と送ってしまった事がきっかけです。 奥さんとは職場が同じで、いま育児休暇中でそろそろ戻ってくるという話があって、私は奥さんが過去に交際していた人と付き合った事もあり、嫉妬心から戻ってきてほしくなくてそのような事をしてしまいました。 それが原因で、旦...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 経理経験即日退職。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?

私は4月に入社して1ヶ月が終わり、2ヶ月目突入です。会社をやめたいのですが、辞められない状況です。ミスが多く経験者とは言えないレベルです。退職は就業規則で3ヶ月前と書かれており、内定頂いた企業には多少待って頂けるという事でした。90日は流石に待ってくれそうにありません。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?当日来なくなった人もおります。 一番怖...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる損害賠償請求について

【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手複数、現在進行中以外の過去の不貞相手からも慰謝料はとれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数回、時期をずらして別の女性と職場不倫をしています。(現在不倫中の女性A、Aと関係を持つ去年までは女性B) 夫、女性A、Bは不倫が誰にも知られていないと思っています。 現在不倫中の女性Aとの証拠が取れたので、夫とは離婚、夫と女性Aから慰謝料請求する予定です。 女性Bとの不貞証拠はLINEやりとりの画面しかないので証拠としては弱いと考...

弁護士回答
    2
  • 業務委託委託美容師契約解除

【相談の背景】 業務委託美容師をしています。 昨日店のオーナーから今月で契約を解除して欲しいと言われました。 理由はオーナーとの相性が悪く主に嫌いだからということでした。 次回の職場も決めれていないため どうにかならないものかと思い連絡させていただきました。 契約書は何もなく口約束になります。 営業時間の決まりがあり休みも月8日と 決まりがあ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の筆頭主で、新姓か旧姓かすぐわかるものでしょうか?

ベストアンサー

理由は何故か解りませんが、自分の氏を電話やお客様とお話する際に吃ってしまい吃音で発生出来なくなってしまい。(自分の氏(苗字)が言えなくなってしまいました。)周りのスタッフやお客様から不信感を持たれてしまい、仕事を辞めるところまで追い込まれてしまい凄い辛い状況です。 ただ妻も居て生活のためには働かないといけないので、これから転職活動をする予定で...

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月家賃滞納で、訴状が届きました

3ヶ月の家賃滞納により、裁判所から、訴状が届きました。明け渡しと、滞納分の支払い、仮執行を求める内容です。内容証明が送られて来た時に、滞納になった経緯と、家賃込みになっているはずの駐車場料金の請求額について何故なのかと、未納分は、月々に支払いをしたい旨を書いて内容証明で送りました。個人契約なのですが、仕事を辞めたら家賃は、上がる事は、承知してい...

弁護士回答
    3
  • 3600万円訴えられてます。

【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。簡単に説明すると自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとな...

弁護士回答
    1
  • 【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか

【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良に伴う退職 体調不良になる前より辞意表明した場合

体調不良による退職 ・今年の三月より理学療法士としてクリニックで勤務しております ・職場でのモラハラがひどく、元々持っていた片頭痛が現在悪化しております ・8月3日に院長には退職する旨を伝えております →院長からは後任が見つかるまでいてほしいとのことで具体的な日程は決めておりません ・現在、8月22日より片頭痛がひどくなり、病院で処方された薬...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?名誉毀損ではないですか?

【相談の背景】 同僚が有る事無い事、上司に私の告げ口をしたり、新しく入った同僚にも辞めさせようとしてるとか、机の周りをあさっていたよとか、私が嫌がらせをしているとか吹き込み、追い詰められて、上司に相談。結果、私が呼ばれ、上司4人に囲まれ、話をしました。 嘘ばっかリ言われていて、それを信じていた上司は、遠回しに職務規定違反になるなら。とか、。退職...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・モラハラ・イジメについて

【相談の背景】 ある上司から、執拗なパワハラ、イジメに合っています 仕事をミスした時、ミスをするので、私にも非はあるのですが、直接チェックご漏れた人には責任を負わず、私だけに改善点を出せと言われます ミスも、事前に防げているものであっても「なんでミスしたのか、ちゃんとチェックしてるなら、来月はミスはないということね!、分かりました!」とか 月末...

弁護士回答
    1
  • 役員解雇についての権利

現在役員ですが業績が上がらず1年前より社長からの個人的なパワハラ、モラハラ、セクハラが続き心身共に不調になってます。給料も温情という事で2か月前よりやっと出てましたが、辞めたいの愚痴により辞表届けが郵送で送られて保険証を会社へ返却するように言われてます。 現在、体の不調で会社へは出社できてませんが仕事の問題や役員辞任手続きなどを整理し辞職したいで...

弁護士回答
    1
  • 無給の出勤停止理由の正当性とそうなった際の対処方法を教えて下さい

パワハラで次々仕事を奪われています。ミスが多い(他の人のミスは残らないように訂正)、使用機械もわたしが操作すると壊れる(これについては取引先は私のせいではないと認めています)、私とは意思の疎通がとれない(二人だけのときに指示した内容と違うので御簾を転嫁される。またその場にいなかった上司も同席して一緒に聞いていたと虚偽をいう)、抗議すると恐くてなにも...

弁護士回答
    1
  • 当日に突然今日で雇用終了ですよ。と伝えられました

人材紹介会社で社員として働いてました。 (2017.8.1-2018.6.30までの10ヶ月間) 会社にお金がなくなったので会社が終わるという 話は聞いてたのですが、事務所移動をしただけで 潰れてはいません。 普段から、辞めて欲しいがために、 給料遅れたり嫌なシゴト任されたり嫌がらせ みたいなこともありました。 本来、七月末までが契約期間なのですが、 6月末に雇...

弁護士回答
    1
  • パワハラや、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

入社してから2年程、会社の中間管理職の方より、苛めや嫌がらせにあっています。 内容は、『顔だけ良い女』『性格悪いから結婚出来ない』『あんな女、いらない』『辞めろ』『全然可愛くない』等の暴言を受けています。 見兼ねた長年いらっしゃる先輩や、上司からも謝罪したり、悪口をやめるように注意をされても、『私は悪くない』『相手の話を聞いて、悪いと感じた場合...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみでの嫌がらせに対する損害賠償請求について

パワハラで社内の管轄部署に上司を訴えたところ、結果としてその上司は退職しましたが、管轄部署からはパワハラは無かったと言われました。(その際に事前に相談した弁護士さんからは、これはパワハラにあたるため、仕事を続けたいのであれば社内で解決出来ればベストとのアドバイスをいただきそのように致しました。)そのことで、異議を唱えると、その後、次々と社内でも嫌...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめについて。証拠としては、弱いでしょうか?

ベストアンサー

私は、会社の同僚からいじめや無視、自分の仕事が終わったので手伝いに行っても拒否、お客様の引き継ぎを聞いても教えてくれない等の嫌がらせを受け、上司に相談しましたが、対処してくれませんでした。そうしているうちに、私は、同僚から集中攻撃を受け、精神的に病んでしまいました。 辞めてしばらく経ちますが、その会社の同僚からと思われる嫌がらせメールや非通知で...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社と離婚した妻の嫌がらせ

一昨年9月に離婚しましています私は去年6月に仕事を辞めましたが退職金を会社が勝手に離婚した妻に振り込んだ為対会社に対し訴訟を起こしました しかし会社がグルになり離婚した妻が調停を起こしました 原告と被告の両方をやっている状態です 相手の弁護士は計6人ついています 相手の弁護士は離婚した妻に振り込んだことを正当化していますそして更に妻が調停を起こした以...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金

▪️パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金について スタートアップで正社員として働いています。 休日や深夜にもバンバン連絡がくる、休日出勤もあたりまえ(残業代や休日出勤手当はありません)の環境ですが、事業への情熱を支えに働いてきました。 しかしここ最近、私の仕事のミス(といっても大きな損害がでるようなミスではありません)と、社長が気にいるような...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス感染者を受け入れてる予定の病院を休職する場合の補償について。

ベストアンサー

私の母親は病院の売店で働いていたのですが、病院がコロナウイルス感染患者を受け入れてるということになったので、自己都合で休職しました。普通なら休業補償は受けられません。雇用保険に加入してないので辞めても失業給付は受けられません。 しかし、自身がコロナ感染リスクが非常に高い上に、姉が出産間もなく、感染させるわけにはいきませんでした。この場合、休職...

弁護士回答
    3
  • 試用期間について。最初の条件とかなり変わる行為はいいのですか?

12月から事務で働いています。ハローワークの求人表には試用期間はなしとありました。現在二月から仕事内容が変わると言われてその仕事だと週三〜隔週で四日勤務になると言われました。現在は最初の契約どうりの週四日〜隔週で五日です。仕事も事務ではなくなります。会社の都合で異動になります。日数が減るので給料も二万円ほど少なくなります。試用期間がないのでこうい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為にあたる?

ベストアンサー

以前仲良くなった風俗嬢に連絡先を交換して仲良かったのですが、彼女からお金を貸してほしいと連絡があり、貸しました。彼女の保険証のコピーと一筆書いてもらいました。それから彼女からの連絡はなくなりました。精神的な病気を抱えています。彼女のお店の店長に相談したら辞めたと言われました。お店からしつこく連絡するとストーカー行為に値するといわれました。今日別...

弁護士回答
    3
  • 上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します

【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...

弁護士回答
    1
  • 彼女がセクハラに遭いました

彼女がアルバイトを始め10日ほど経った時期に、同じバイト先の男に誘われ二人で遊びに出かけたそうです。 カラオケに誘われ歌い始めてしばらくすると、徐々に近づかれ肩に手をまわし強引にキスされ、押さえつけられながら服の中に手を入れ身体をまさぐり、女性器に指を入れられたようです。 カラオケを出、ネットカフェに入り、また同じような事をされたらしいです。 ...

弁護士回答
    5
  • パワハラ問題での退任に関する対応策

【相談の背景】 パワハラ案件について 役員同士、仕事の事で言い争いになりました。業務がこれから増えるタイミングで急に鬱で退任したいと、鬱の理由や内容もふわふわしたもので、休むなりで対応したらよいのではと伝えましたが、もう限界ですと、話し合いにならず、思わず怒鳴ってしまいました。 結局、退任しないと本人が撤回し、その後も通常通り2年ほど仕事を...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、土木の現場代理人をしていました。 社長のひどいパワハラにより(無視されるなど)、まともに業務ができなくなり、退職しました。 退職後に担当現場の損害賠償請求をされました。 納得できない理由 ・未経験な分野で入社数ヶ月しか経っておらず、よく分からないまま現場代理人を引き受けました。断るほどの知識もなし →関係業者からも、君じゃ分...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント 雇用契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。   会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...

弁護士回答
    1
  • 書きたくない進退伺書について

【相談の背景】 都内のタクシー会社に勤めています。 昨夕、進退伺を書いて明日持ってくるように言われましたが正当なものでしょうか? 詳細 今の会社に転職して3か月余りですが、この1か月余りに 小さい物損事故2件(うち1件は分割で修理7~8万を弁済してます。もう1件は道路センターに設置プラスチックの細いポールをなぎ倒し、フロントバンパーに5~10cm...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求し払うと言っていたのに連絡がつかなくなりました。慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 夫が職場で不倫してる事をしりました。離婚しようか悩んでいます。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 証拠も揃っており不倫相手に示談したいと言われ会う約束をしていましたがその後連絡がつかなくなり示談できなくなりました。内容証明を送りましたが未開封のまま速達で返されました。慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 不倫がバ...

弁護士回答
    4
  • 既婚異性にメールだけで懲罰になりますか?

ベストアンサー

以前、既婚女性とメールのやり取りをしていました。 その女性とは何でも話せる仲で、私が相談事にものっていました。 内容は、「落としてやる(自分のものにしてやる)」といった内容もありました。 あとはたわいもない普通の会話です。 二人とも真剣ではなく女性側も冗談だと認識していました。 もちろんメール以外で食事にすら誘ったこともありませんし、どこかで...

弁護士回答
    2
  • パワハラを放置する会社

ベストアンサー

転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、  ●最初の半年程は、パワハラです。   ・達成不能な目標を立ててやらせれる。    (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた)    尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 不貞のなすりつけを裁く法律

主人の不貞にて調停待ちです 先日私と同職場内の男性が主人から疑いをかけられ、呼び出しされたことがあることを知りました。その男性とは仕事中も話すこともほとんどなく、私も不思議なのですが。連絡をとりあってる、と問い詰めたようです。〔その方から聞いたわけではなく、他の人がその方の気落ちする姿を知り、話を聞いて私に教えてくれました〕その男性から主人は上...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 冤罪 名誉毀損

ベストアンサー

昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴を隠しての付き合いで慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

現在、同棲2カ月の彼女かいます。彼女が40歳のときに付き合い初め、2~3年になります。 彼女の親へは半年くらい前に挨拶に行きました(なかば彼女に強引に連れて行かさせました。彼女はおそらくこの行為を婚約と勝手に見なしています)。 彼女は2か月前に突然勤め先の会社を辞め、私の家に引っ越してきました。 私が日中、働きに出ている最中に、私の部屋の荷物や資料、...

弁護士回答
    7
  • 若気の至りで済ませるか

【相談の背景】  30年以上も前の事になりますが、私の知り合いは大学を辞め専門学校へ行くまでの間で社会勉強と称してトルコ風呂でアルバイトをした事があるそうです。当然、若気の至りでボーイは何の問題もないだろうと思い込みその門を叩いたのだそうです。しかし、店は1ヶ月も経たない内に摘発され、彼は逮捕、事情聴取、書類送検、不起訴処分となりました。その時の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。1こんな状況で請求出来るのでしょうか?

先輩社員のパワハラが原因で会社に『もう辞めます。この後の勤務は欠勤します』と伝えて休んでいます。 労働基準局では会社に慰謝料を請求出来るといわれましたが、パワハラをした人にも請求したいのです。 ただ、入社して1ヶ月のためその方の名前は知っていますが住所や電話番号というものが一切分かりません。 会社全体がいじめや無視などが普通だった為連絡先を交換し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、養育費について

旦那が同じ職場の既婚子持ちと不倫をしました。電話やメールをしていて、寝言で 「〇〇愛してる」と決定的な事を言ったので問い詰めたら認めたのです。しかし、それ以外は証拠はありません。旦那は以前債務整理をしており、どこからも借りれないし貯金もありません。調停にも公正証書作るにも旦那は行かないと言っています。携帯も私の親名義なので、解約したら連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求すると言われました

元不倫相手の奥さんから私に、慰謝料を請求すると連絡がありました。 まだ額は言われていません。 以下の状態から、妥当な請求額がいくらなのか知りたく思い、相談させていただきます。 期間 ➡︎ 1年間程度 旦那と自分の関係 ➡︎職場の元同僚 性行為 ➡︎ 「あった」と、口頭で旦那は奥さんに言っている。 私は「なかった」と主張。 旦那の携帯で、身体接触...

弁護士回答
    6
  • 会社でのハラスメント 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから