法律相談一覧
-
児童ポルノを購入してしまった後の対応について
以前、児童ポルノをあるサイトから購入してしまいました。データはすぐに消去し、後日心配になってHDD等も破壊しました。 前回の相談時、データを破壊してあれば捜索はあり得るが、逮捕・起訴や有罪は無いだろうと返答をいただき、捜索を回避する方法として地元警察への相談を提案していただきました。 ここからが本題なのですが、前回の相談内容に誤りが有ったこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 審判前の保全処分について ※母が養育しています。
ベストアンサー子供 2歳 妻と不倫相手 同じ職場 妻が不貞行為をし、不貞行為に子供を連れて行こうとした事、子供が風邪を引いているのに深夜に友人宅に泊まりに行った事などを憂慮し、子供を私の実家に預けました。 その後、自宅に帰ると妻は実家に帰ると置き手紙をして音信不通に。 現在、3人とも違う場所で暮らしており、私は休日のみ実家に帰り子供の世話をしています。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 現場から離れた場合に不利?
ベストアンサー先日、出勤途中に、交差点で事故をしました。私は青信号を徐行して右折しようとしたら、赤信号無視の車がきて、ぶつかりました。 その後周囲を簡単に見渡したら相手の車がおらず、当て逃げ?!!と、思い、携帯も持っていなかったので、そのまま職場へ行き、上司に当て逃げされたみたいだと話、上司がすぐに警察に電話をしてくれたら、その付近で横転している車がいるとほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと未払い残業代
ベストアンサー時給制契約社員で10年ほど勤めています。 給与事務などを担当しています。 昨年ぐらいからIT化に伴い、そのシステムが分かりづらいため、一番よくわかる私の仕事量がだんだん増え、実母の忌引もとれない、有給は消化したことにする状態プラス残業が36協定を超えるとかで、6ヶ月で17万ほど未払いのまま、年度を超えました。 前任の上司が、異動の際、払ってもらうように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今好きな人の元カノからの脅迫に悩んでいます。
ベストアンサー私にはいまお付き合いしている人がいますが、前の職場で出会った人に惹かれてしまいその人とお付き合いしたいと考えています。 ですが、新しく出会った彼の元カノから脅迫をされています。 事の発端はその彼と元カノの間に子供が出来ていた事でした。 彼は元カノとよりを戻すつもりも結婚するつもりもなく、さらに元カノも中絶する事に同意してこの間中絶しました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に示談で慰謝料請求することについて
ベストアンサー1ヶ月ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 一軒家建設中のため住宅ローンが開始する 約半年後まで離婚はできません。(収入合算の為) 離婚後、子供2歳、5歳は私が引き取ります。 不倫相手に慰謝料請求するのに 示談にしたいと思い1回話し合いをしました。 その話し合いで 「慰謝料はどのくらい考えてますか?」と聞いたところ 「300〜500万円くらいです。」と答えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出について
ヘルパー訪問介護の経営者です。6月に男性スタッフを雇用した所同職場の女性(夫・子供3人持ち)と不倫関係になり、ごたごたし始めました。会社の職員全員にも目撃されたこともあり、女性スタッフが辞めたいと退職希望有、子供の事を考えると離婚を避けて欲しかった事もあり退職してもらいました。相手の男性職員には新しい人が入るまでは責任を取って残ってもらわないと困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停に向けての相手の住所開示について
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月の妊婦ですが、妊娠発覚後に付き合っていた彼と別れて未婚で出産します。 最初の話 「安定期に入ったら胎児認知をして養育費を払う」 安定期に入った後の連絡 「DNA鑑定をした後じゃないと認知しない」(多分周りの人からの入知恵などで) DNA鑑定は100%結果は分かっているのでするのは構わないけど費用はそちらでお願いします。と伝えました。 更に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者と自転車の事故での弁護士依頼について
ベストアンサー<事故概要> 交差点での事故。歩行者と自転車の事故で、こちらは歩行者。出勤途中に、信号待ちをし、青信号に変わったので横断歩道を歩き出したところ、猛スピードで信号無視をしてきた自転車に横断歩道上で追突され、怪我をする。脳内出血するような怪我のため、救急車で病院へ搬送。その後、4日間ICUに入り、脳内出血が収まり血を抜いたため、一般病棟に移り、現在入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発の匿名性について
違法行為ではありませんが、友人が社内規定で代筆禁止の書類を代筆した人を見たそうです。 社内のコンプライアンス担当者へ内部告発したのですが、「そんなことは大した事じゃない」「なんならもっと酷いのは沢山いる」「で、どうしたいの?その人をやめさせたいの?」と言われ、 「辞めさせたいのではなく違反行為であるならしっかりと対処して貰いたい」と伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女とのトラブル。誰か助けてください自分ではもうどうしたらいいのかわかりません
僕は今3年前から付き合っている彼女がいます。 箇条書きですがその人とのトラブルをザックリ書きますね。 ・僕が一度他の女性と連絡していたのが見つかり、大げんかになった。 ・1年前に別れる話になり、他の女性に乗り換えようとしていた。 ・大げんかの際に携帯を破壊され、殴られた ・職場まで乗り込まれた 彼女を裏切ってしまった僕にももちろん責任はあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の退職について(マタハラ理由)
2017年に出産し、その後育児休業取得、保育園に入園できず休業延長中で今に至ります。 現在の会社には1年2ヶ月勤務した後妊娠が発覚、育児休業を取得したい旨を上司に伝えたところ、退職を考えてほしいようなことは言われていました。 それでも交渉を粘り、育児休業はなんとか取得できているのですが、育児休業取得を申し出てから今まで、マタハラに該当すると思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。
ベストアンサー出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の別種の競業について
現在某大手個別指導塾に在籍し、離職が決まっているものです。現在の会社の生徒指導の質の低さにあきれ、できれば受け持った生徒を一人でもサポートしたいので、個人経営の塾を以前の職場近郊に開業しようと考えています。 ただ開業すれば就業規則ならびに退職届に「1年以内に会社の存在する都道府県内に競業の可能性が高い企業を設立する場合は許可を得ないといけない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額の際の交渉について
ベストアンサー職場の上司から給与の減額を提示されています。詳しくは前回の質問に記載しております https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_726628/ 簡潔に申し上げれば就業規則の変更や私の同意なしに給料の減額を行おうとしています。契約書を渡され、それに記入するように言われた段階です。 すでに労基にも相談済みです。同意なしで給与の減額を行う可能性もあるので、その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当はいつまでもらえるか?休んでる期間も迷惑をかけ続け精神的に限界です。
ベストアンサー傷病手当(かなり長文です。すみません。) 足のけがをして8月1日より入院・手術で末に退院しました。 現在も毎週リハビリに通ってます。 傷病手当あても申請してます。 会社(パート)は復帰するものと思ってられますが会社の床が傾斜になってる(足に負担がかかる)のと、 これだけ長く休んでてみんなに迷惑かけてるし今更戻る気力がありません。 8月1~31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブル_元妻、本人のどちらに返済義務がありますか
ベストアンサー借金トラブル_元妻、本人のどちらに返済義務がありますか ・①_同僚友人 ・②_同僚友人の妻(同じ職場で在職中) ・③_①同僚友人の父親 【経緯】================================= ・7年ほど前(2013年)に会社同僚の友人①が痴漢犯罪を犯し有罪になりました。 友人①の裁判費用、(供託金と申告があったと記憶)が150万ほど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が暴力を振るうので被害届を出したいのですが、不正アクセスで逆に訴えられてしまう可能性はありますか
ベストアンサー同棲中の彼氏に暴力を振るわれ、強制退去を宣告されています。 原因は彼に浮気の疑いがあり、証拠を見つけるために彼の着信履歴を見てしまったことで喧嘩になりました。 彼は、『同僚の女性とご飯を食べてきただけ』と主張していて、勝手に携帯を見た私に暴力(恫喝、唾をかける、殴る、平手、蹴る、物を投げる)を振るってきました。 以前、彼には同様の疑いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の出退勤時間、休憩時間について
ベストアンサー学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
睡眠障害と会社の制裁
ベストアンサー前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与から様々な名目で天引きをされマイナス分を支払えと言われています。
ベストアンサーお世話になります。 期間工として働いている弟の給与について到底納得がいかないのでご相談させていただきます。 弟は9月から派遣会社を通して職場へ向かいました。 契約内容としては初めは大部屋に滞在しそのあと一人部屋に移住する。 滞在中の家賃は無料で光熱費のみの負担。時給は1400円で往路の飛行機代は無料。 という内容でした。 しかし実際にフタを開けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災とパワハラについて。
障がい者の指導・監督をする仕事をしています。 現在は障がいを持つスタッフの能力があまり高くなく、仕事が終わらない部分は指導・監督をしているリーダーにかなり負担がかかってきています。 ある日、仕事を時間内に終わらせる為に大量の草を無理して刈っていたら、右手に激痛が走り、病院で見てもらったところ、右手関節炎と言われ、仕事を休んで安静にするように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料請求できるか?
ベストアンサー婚約破棄で慰謝料請求したいです。 子持ちの再婚同士です。 結婚前提で交際開始し、すぐに高価な結婚指輪を買っていただきました。彼も毎日指輪をつけて、職場の方にも、私の存在を話していました。 彼は海外赴任中です。 結婚に向けて、私の子ども2人にも会っており、 海外に住む話や、帰任後の住居の話もし、彼の収入や貯蓄など、実際の金額を話して生活について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何年も続くモラハラ。裁判を起こすべきでしょうか。
7~8年間、職場でモラハラを受けています。 営業所には私を含め事務の女性が3人いるのですが、特に酷いことをする人(Bとします)がいます。 直属の上司が常駐していない期間があり、精神的に弱りはてメンタルクリニックに通ったこともありました。 本社(県外)の人事に相談し、勤務している事務所近辺で所内の女性陣と個別に面談をしてくれましたが、 何も変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷・脅迫。損害賠償請求と転職、結婚を見据えた対策について。
過去の交際相手からネット掲示板(2ch)に誹謗中傷と殺害予告を書き込まれてしまいました。 書き込まれた内容は 1.私の実名、住所、出身大学 2.事実無根の書き込み数十件 (○○(実名)は犯罪者だ) 3.殺害予告 (○○(実名)殺してやる) これについて警察に相談していましたが、加害者へは厳重注意のみで対処されてしまいました。 加害者は警察にネット掲示板への書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了前に肩たたき
ベストアンサー60歳男性です。本年4月に前職を(再雇用の条件に納得できなかったので)定年退職しました。その後求職活動し直ぐ(1ヶ月以内)に現在の職場に就職しました。交わした雇用契約書は、試用期間6か月、給与額、期間の定め無し、65歳定年。営業車貸与。ということが明記され、労使双方の署名押印があります。11月10日の試用期間満了一月前の先日課長2名から「仕事を継続するのは無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥様より家へ深夜の怒鳴り込み。罪にあたりますか?
ベストアンサー8月まで不倫同棲をしていました。 私は浮気相手の女です。 奥様と合意書を交わし、接触禁止や慰謝料の内容を守っております。 4日の23時に我が家に奥様から突然インターホンと、 ドアに奥様の蹴りと怒鳴り声がありました。 恐ろしかった為警察に通報しましたが 結果インターホン20回 電話25回 会社にばらす、親にばらすとLINEで脅迫 警官が来た際は大声で「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの三か月契約更新について
はじめて相談させていただきます。 今年の7月の5週目からパートで働き始めましたが、今の仕事は未経験で覚える事は膨大にあり、全く着いていけていない状態が続き自分でも限界を感じていました。職場からは7月の端数の日にちを8月から働き始めた事にして翌月にお給料を支払いますと言われ、こちらはそれで特に問題はなかったのでわかりましたと返事をし、7月の5週目分は8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書が無い場合、一度LINEで和解した後も請求されれば示談金を支払う必要はありますか?
ベストアンサー1年前にお酒を飲み会社の社長とホテルに行ったことが奥様にばれ、直接会って謝罪しました。 謝罪する当日に奥さまからLINEで 「今日の話し合いの場で仕事を辞めると宣言すること。 しなければ、慰謝料を請求する」と言われ話し合いの場で退職すると宣言しました。 謝罪した翌日に「反省の気持ちが伝わった、もう怒っていないのでこの事は気にしないで仕事も続けてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の不正アクセス。証拠として認められますか?
ベストアンサー何度かご相談させていただいております。 弁護士に依頼しておりますが、セカンドオピニオンをお伺いしたく、ご回答いただけますと幸いです。 一年半前に妻が一方的に別居しましたが、その後職場の上司との不倫が発覚しました。 妻からの離婚裁判(こちらは離婚拒否)と不倫相手への慰謝料請求裁判を並行して進めています。 興信所に依頼して撮影した自宅の出入りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示されたシフト通りに勤務したが車体基準に合わないため固定給(月給)から減額された。
お忙しい中、大変恐れ入ります。 1件相談させてください。 私はシフト制の職場で月給(基本給+みなし残業分)で雇用されています。 休日については『週休2日、非定例日、シフトによる』と記載されています。 通常は土日祝日の日数分シフトに休みを設定し特段の問題はなかったのですが、8月は社内規定で『夏季休業』があるためその月の出勤日数が変わるとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の身勝手な理由で娘を追い出した
離婚後元妻は約8年以上も私を娘に会わせる事を拒否し続け所在さえ教えてもらえず、ただ養育費送っているだけでした。更に娘の専門学校の費用を元妻が払えないと突然メールが来て、娘の為に130万程、会わせてももらえないのに娘の為に支払いもしました。つい数ヶ月前、突然娘から無一文状態で母親の家から追い出されたと連絡が来て、無視することも出来ず一時的に私が保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言でのやむを得ない退職。自己都合から会社都合になりますか?
この度、7年勤めた会社を退職しました。理由は同僚からのセクハラ発言、上司からのパワハラ発言による精神的苦痛で体調を崩し働けない状況になってしまった事です。 セクハラ発言に関しては職場の性質上レコーダーなどは持ち込めず、その場に居た人から聞いた事です。内容的には「(私が)○○さん(かなり年配の方)と結婚したらいい。目を瞑って我慢していれば良いんだから。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請についての問い合わせ
こんばんは。 今日の朝に郵便物が3通届いて確認したところ、1つの封筒に母宛で弁護士から手紙が送られてきました。 中は明けていないのですが、送付先の透明窓から資料の文書が少し見えて確認すると破産申請手続き開始のような言葉が書かれていました。 母は、父が亡くなる前に毎日のように友人と飲み歩いていて借金もしていました。また、問い詰めても家族に嘘をついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に予約された旅行のキャンセル料・迷惑料の支払い義務
ベストアンサー趣味で運動クラブに所属しております。 しかし、職場環境の変化から今後の活動への参加が難しくなってしまったため、今月(9月)クラブ退会を決断しました。 その旨をクラブ長に伝えたところ、 「まだ正確に計算していないが、かなり高額なキャンセル料が発生する。後日他の者から連絡させるからしっかりと支払ってくれ」 という旨を伝えられました。そしてその後、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいですが踏み切れないでいます。
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 出産の里帰り中から主人が不倫をしていたことが発覚しました。発覚後、一度は離婚と言われ、私が実家に帰り、数ヶ月間別居をしましたが、小さい子どもが2人おり、主人も不倫を認め、口先だけですが謝罪をしてきましたので、やり直すことになりました。 精神的に物凄く傷つき、未だに苦しい思いをしており、相手の女性に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用止めの理由書について
ベストアンサー雇用止めの理由書についてご相談致します。 同じ職場の同僚の話ですが、 勤務年数は約6年、パートで9時から14時まで勤務です。1ヶ月毎の更新を続けてきました。 無期雇用の説明があった頃から古参の勤務時間が短い人に厳しく当たるようになり、本人は退職の意思を表明していないにもかかわらず直属の上司から「辞めたかったら早く言ってね」等と言われたりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害ですが親権がほしいです
ベストアンサー・今までの育児・監護について 0~2歳別居し子供と実家で暮らす(旦那のDVとモラハラにより)2歳で離婚成立。親権私で子供と二人暮らし。この離婚時に双極性障害を発症しました。 年中さんの時再婚。 小1の夏休み~小5にあがるまで別居(離婚を申し出た所追い出されました)旦那と子供が家に残る。土日と週2日のお泊まりは私、残りは旦那。 小5でまた同居。現在中1。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、パワハラになりますか?
母の話です。母は障害者4級でも普通に立ち仕事してました。同僚男と喧嘩になり怒鳴り合いもした事あります。そして、母が仕事連休取ると、母はクビだー!と言い出しました。その男は会社の社長などに指示されたと嘘ついて、仕事中みんなに怒鳴り散らしてるらしいです。スローガンがあり、母はパワハラに負けずに頑張ろうと書きました。社長なども知っています。そして、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでのクレーム。自分を人格否定されるように感じました。
つい最近、スーパーでのアルバイトで値引きをしていた際、お客様が値引きのシールを貼ってと言われたようなのですが私は聞き取ることが出来ず、そのまま作業を続けていると、大声でなんなの!貼ってよ!と怒鳴られ、私はここに置いていただいてもいいですか?貼るので。と、言ったらなんで置かないといけないの!と言いながら一つづつ置いてくださっていました。 そして最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給消化と突然の退職通告
ベストアンサー派遣社員です。9月末までの契約なのですが、7月に熱中症にかかり2日欠勤早退一日遅刻一日、8月に母の具合が悪くこの日は休みますと会社に事前欠勤一日と4日お休みしました。(母の面倒は私が見るしかない状況) いきなり担当課長から呼び出され、遠回しに辞めた方がいいんじゃないか?的なことを言われ派遣担当の人にも伝えておきますと言われました。 仕事が終わってすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないセクハラ被害を訴えて勝てるのか?病院の費用は負担してもらえるか?
皆様、どうぞお助けください…。 新卒として入社した2年半程前からになりますが、男性職員3人からセクハラを受けています。 私生活にも支障が出ており訴えたいのですが、証拠がありません。 セクハラにあった日は日記としても残せないほど傷ついていました。 そういった場合、訴えて勝つことはできるのでしょうか? 【セクハラの内容の一部】 ・顔を鷲掴みにされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが犯罪被害者でしょうか?
ベストアンサー先日、犯罪とまではいかないかもしれませんが元彼との同棲解消後のトラブルで恐怖を覚えるLINEが来た為、警察の生活安全課に相談へ行きました。 そこでは上申書の記入、何かあった時の為に携帯番号の登録、そして防犯の為に早急な転職と引っ越しを勧められてその日は自宅に戻らないでくださいとのことでしたが、頼れる人がいない為ネットカフェで一晩過ごしました。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代精算について、入金してくれない知人への対処法を求めています
観戦チケットの代金について、支払いをしてくれない知人がいます。 今年の5月に、かねてより生で観戦したいと思っていたスポーツの良席チケットが購入できる機会があり、同伴者を決めていないまま2枚申し込みました。 その後、同様の趣味を持っている友人・知人に声をかけたところ、同じく平日に休暇が取れる知人が、ぜひ行きたいと名乗り出てくれ、一緒に行くことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の交際相手からの児童虐待について
今、離婚裁判中で、嫁が監護者の仮の指定を受けて子供3人を嫁が生活しているのですが、先日、長男が嫁に、「でていけ、あいつのとこにいけ、お前なんかいらない」と言われたらしく、渡しのもとへ帰ってきました。 別居後は、面会請求はしていましたが、連絡はおろか、面会も嫁に拒否されていました。 長男に話を聞くと、嫁には別居前から交際相手がおり、その男にと嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車(当方)、自転車(相手)事故 相手が立ち去ってしまいました。今後の対応は?追いかける義務は?
先日信号のない交差点を自動車で直進中に自転車(恐らく中学生)と接触しました。 自転車側に一時停止があり、当方が交差点に進入したところ運転席前方辺り(右側)に自転車が衝突したとう状況です。 直ぐに車を停止し車から降り相手の状況を確認しました。 その時点で相手は立ち上がった状態で自転車を押しており、転倒したかはわかりません。 相手は「すみません!大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
師長からのパワハラ行為、訴えることはできますか?
病院に勤務している看護師です、師長からのパワハラと思われる行為に悩んでいます。 ・直接「あなたとは合わない、あなたが降りないなら私(師長)が降りればいいでしょ」と圧力的にいわれ取り組んでいる仕事から降ろされたこと。 ・会議で私の発言に上から叩きつけるように全面否定してくる ・新人教育について意見を副師長に伝えたが、師長から呼び出しを受け尋問のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の増額請求方法
三年前より、別居中の50代アルバイトの主婦です。 主人は、ローン完済の家に一人で暮らし、私は高校生の子供と賃貸暮らしをしております。主人からは、 月に12万円主人から送金があり、私はアルバイトで手取り12万稼ぐのがやっとで、 家賃6万ほか、子供の学校関係の支払いをすると、ギリギリの生活です。 かたや、主人は、年金を月24万円 、定年後も月に20万円ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、胎児認知調停成立後、決まった話を守らない
結婚前提で付き合って子供が出来たら責任取るし結婚したいと言ってた相手に妊娠を告げると金無いし、性格合わない、考えたいから荷物持って出て行ってなど言われ調停で胎児認知と慰謝料請求しました。別れた後に妊娠が分かったとか、嘘ばかり言われ調停員の人も相手の肩を持ち慰謝料は少しだけで期日まで口座振り込みと決まり胎児認知もすると約束、相手が出産後DNA鑑定して...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから