67,507件見つかりました

法律相談一覧

• デートDVの慰謝料について

【相談の背景】 以前交際していた相手から受けた行為について慰謝料請求をしたいのですが、録音等の証拠がありません 約一年間の交際期間中、相手から ・性暴力 避妊しない 性行為をしたくない旨を相手に伝えたが、"顔を見たくない"と逆切れされる 行為、裸を動画に取られる 相手の性癖に合わせた行為の強要 ・立場を利用したモラハラ 足手まとい、ダメなとこ...

弁護士回答
    1
  • 交際男性が既婚者と判明。その男性の子供を妊娠したのですが、慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 離婚協議中と言う男性と出会い、普通の知人だったのですが、1年ほど連絡をとっておらずその後、再会し複数人で食事へ行ったり、飲みに行ったりしているうちに、お互いに好意を持つようになり、男女の関係になりました。 当時、どこに住んでるのか聞くと、奥さんに家取られて、住む所ないから、友人宅に居候させて貰っていると聞いていたのですが、後に離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による内容証明が届いた際、訴えた側から連絡が届きそうな時の対応を教えてください。

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。不貞期間は3週間で2回の行為です。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いのトラブル

【相談の背景】 友人のところで働いてくれと言われ、七月に就労証明書は書いてもらいましたが、労働契約書は結んでいません。実労は七月と八月合わせて3日。あとは、緊急事態なので待機。家と職場の距離が遠く、在宅で経理と、配達をしてほしいと言われていました。在宅で働くということで、パソコンとプリンタを自腹で用意しました。私としてはそのまま働く予定にしていた...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

【相談の背景】 質問です。 妻が10年程前に職場の男性と一年半に渡り浮気、不貞までしました。 離婚すれば良かったのですが娘達が高校生と中学生だったため離婚せずに許したかたちに成りました。 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停し浮気、不貞した証明となる調停調書はあります。 何故妻がこの様な事をするかというと私がおとなしく分かり安く言えば舐められてたか...

弁護士回答
    1
  • 知らずに不倫関係にされてた場合の慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 アプリですごく遠方から出張で来ている男性と出会い、肉体関係を持ちました。 その際、彼女とは半年前別れてて居ない。 真面目な付き合いしかしない 楽しく遊ぶのは良い事だが、失礼だったり悲しい思いをさせるような男は最低だと思う。 と話していました。 私は元々1回きりの関係のつもりでした ですが、よく来るから、と連絡先を交換し、また...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転に対する注意喚起が、逆に付きまといになる事はありますか?

【相談の背景】 酷い煽り運転をされ、道を譲った後に納得が行かず煽った車を追跡し 勤務先や住居を特定し注意喚起のメモをポストに投函する事は違法でしょうか? その様な事が何度かあり、今回トラブルになっています。 つい先日、夜中に二車線道路の左側を走行中に後続車が激しく煽ってきました。しかし、右側にも他車がいたため抜けずにいた様です。 私は左折しよう...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからメール 謝罪が受け入れられない

ベストアンサー

【相談の背景】 過去不倫をしていました。今年奥さんからメールがあり、お会いして聞かれたことに正直に全て答えました。私に対する蔑む気持ちや、自殺未遂を何度もしたと聞きました。本当に申し訳ないと謝罪して、その時は納得された様子でした。 しばらくして「苦しみが続き、自殺未遂を何度もしている、気になることがあるからもう一度会いたい」とメールがありお会...

弁護士回答
    2
  • 旦那が認知した子の母親の行動について

【相談の背景】 旦那には大学の時にできた子どもがいます。 大学の時に認知をし 社会人になってから養育費の申立てをされ 月4万円支払うことを裁判所で取り決められました。 そこからは滞ることなく支払っております。 この度、子どもが生まれ減額をしたいと 相手に話したところ拒否されました。 その後、 "認知した日から申立てをするまでの期間の養育費を一...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 一年以上解決しない

【相談の背景】 結婚12年子供が2人です。2年前妻が職場の同僚と不倫しました。現場を押さえたが妻が相手に独身と偽っていました。その時私は癌を患っており現場を押さえた1週間後に入院があるので妻とは会わないよう伝えていました。妻は目を覚まし謝罪してきました。私は不倫相手と連絡が取れなくなり、その頃から相手が妻にしつこく仕事の出先や帰路に待ち伏せし同僚にバ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逸失利益の計算についての質問です

【相談の背景】 2019年5月に交通事故にあい、大腿骨骨折を負いました。 2021年8月に症状固定となり、約2年の治療期間を終えました。 大まかな経過としては、 2019年5月〜8月入院 同年9月〜11月自宅療養期間 同年12月より職場復帰 その後2ヶ月に一度の受診で経過観察していました。 しかし、偽関節ができてしまい、再度手術となる。 2020年8月〜11月再手術とリ...

弁護士回答
    3
  • 元カノからの嫌がらせを辞めさせたい。

【相談の背景】 元カノからの嫌がらせ。同棲をしていましたがストレスが重なり、別れを切り出しました。受け入れて貰えましたが、罵詈雑言をかけられ次の日に家を出ました。泣きながら電話をかけてきて数時間謝罪したのちに受け入れられたのか「引っ越しさるのにお金かかるから貴方が毎月いれてくれていた生活費を使わずに置いておいたから持って行って」と言われ25万円を荷...

弁護士回答
    1
  • 委託会社の特定社員からの嫌がらせに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業の平社員です。業務委託先の会社の社員対応に苦慮しています。 委託先に渡すまで、やっておかなければならない仕事があります。先日、業務委託会社の社員から、職場ルール(違法ではなく会社が決めたルール)を無視しないとできない無理な仕事上の要求をされました。なのでそれを説明しましたが、 少しは仕事しろ、お前全然仕事しねぇな。周りに迷惑...

弁護士回答
    2
  • 親権がとれるか相談したいです。

【相談の背景】 現在同居する妻と5歳の娘がいますが、離婚を検討しております。私は勤務医で、妻は専業主婦です。双方親権を主張する展開となりそうです。原因は性格の不一致です。私は仕事柄帰宅が毎日20〜21時になってしまい、週に1~2回は当直のため自宅にはいません。ただ帰宅した際には娘との遊び、お風呂や寝かしつけは毎日行なっており、近くの実家の両親も育児に教...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018.11~2020.4.10 産休・育休 2021.4.11 時短勤務にて職場復帰 2020.08.30 別居開始 2020.09 婚姻費用調停申し立て 2020.12 1回目調停 過去三カ月の給与明細を提出 2021.01 2回目調停 令和二年の源泉徴収提出 現在2021.10ですが、まだ婚姻費用は決まっておりません 相手方の言い分は ・令和二年の源泉徴収での算定はおかしい ・フルタ...

弁護士回答
    4
  • 養育費差費押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を2019年8月に解決してます。その後元夫も私も再婚しました。私も元夫もそれぞれの子供と養子縁組しておらず、元夫は2回目の奥さんとも離婚して現在独身です。私も子供と現在夫との間で養子縁組をしてません。そこで、調停で決まった養育費を2021年3月まで何の問題もなく振り込んでいただいてました。しかし、わたしの再婚を知ったようで激怒し...

弁護士回答
    1
  • 100%勝訴配転無効についての源泉徴収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配転無効確認請求訴訟(パワハラによる配転)に関して、質問させていただきます。 私(原告)は、会社(被告)からパワハラを受け適応障害になり3ヶ月間休職したのち復職を申し出ましたが、会社は『元の職場には戻さない、夜勤のある部署に行ってもらう』とのような趣旨にて配転命令を受けました。 私は入社当初からずっとデイで働いていたので夜勤は子ど...

弁護士回答
    1
  • 家族間での脅迫、強要は罪に問われるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が毒親の可能性が非常に高いと感じており、大変恐怖を感じております。 これまでされてきたことを箇条書きで書きますと、 ・私の周囲の人(友達や恋人)などの個人情報(電話番号や職場など)を根掘り葉掘り聞いてくる ・親の言うことに従わなかったとき、私の周囲の人を社会的に圧力をかけて酷い目にあわせると脅したことがある ・私に全く非がな...

弁護士回答
    1
  • 元彼の車購入費を請求できますか?

【相談の背景】 7月末まで3か月間、元彼と同棲していた際に購入した車の費用についてです。 今後一緒に使うならと、元彼名義の車の車体初期費用の90万円を立て替えて私の口座から元彼名義で支払いをしました。 その後すぐに元カレの浮気が発覚し、別れることになったため90万円を返してほしいと伝え、かなり口論になりましたが最後は口頭で払うと言ってくれました。(...

弁護士回答
    1
  • 同期で私より肩書が上になった男性職員に嫌がらせをされています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署には次長の男性が二人いたのですが、私の直属の上司だった次長が異動になりました。残ったもう一人の次長は私と同期で学年が同じです。この人とは席が離れているのですが、しょっちゅう私のところへ来て、一日中大声で怒鳴り散らしたり、そういうことをしていると「職場にいられなくなるぞ」「異動になるぞ」と脅かします。「それは脅迫です」と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議すら出来ていない中での諸名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ5ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められたため、心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(別居日にナビ他履歴にて彼女宅へ行っていた履歴があるた...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人と親への連絡について

【相談の背景】 前回と同じ内容の質問で申し訳ございません。 20代前半、女です。7月中旬頃に公然わいせつで一度警察のお世話になっており、現在も在宅事件として取り扱われています。ホームセンターの駐車場で口淫をしている所を従業員の方に見られました。 警察の方が来て、その場で話をして、最初は「今回は注意だけですが…」と伝えられたのですが、その後生活安全課...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に騙されました。

【相談の背景】 不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されたので、合意書を作成して慰謝料を支払いました。不貞行為の責任は自分にもあるので、不倫相手の配偶者に対して求償権を放棄して慰謝料を支払って賠償したことは納得しています。 しかし、不倫相手に対して不服があります。 自分は相手が既婚者で子持ちであることを理由に誘いを何度も断っていました。ですが、不倫...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の受給対象判断

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩して7月末に退職することになり傷病手当金を申請しようと思っています。 7月1日〜7月31日を労務不能期間として医師に書類を記載してもらい 退職後の8月以降に健康保険組合に提出しようと思っています。 (一般的な受給要件、医師による記載はいただいてます) これを会社健康保険組合に伝えたところ下記理由により、 傷病手当金申請は在職中に...

弁護士回答
    1
  • 父の土地と家半分の相続と、母の借金の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月父がなくなり土地が叔父と私の1/2をの相続。 土地は共同名義で叔父と父名義でした。 そのうえにある家が私ひとり名義として相続。 不動産を通し叔父に土地を売ることを承諾してもらい。 売買をし9/10に清算をする予定になってます。 単純に売れた額に家の解体費などすべて引いて、売上として残った額を半分叔父に渡す予定ですが、 私の...

弁護士回答
    1
  • 学校教員内の虐め被害者を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に学校教員として採用されたばかりの女性(A)がいます。彼女の新任教員としての指導担当は女性の学年主任(B)が就きました。しかし、この学年主任が表裏のある人で、表では全教員からあんな立派な先生に面倒見て貰えて良かったね、と言われていましたが、1対1の時には、Aに対して、攻撃的なことばかりを言い、教職に向いていないとか、辞めて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブルで名誉毀損で訴えれますか?

【相談の背景】 先日マルチ商法っぽいことしてしつこく勧誘してくる彼女が怖くなり別れたのですが、行動が度を越してると思い損害賠償を請求したいのですが、何で訴えていいのかわかりません。そして訴える意味があるのか教えていただきたいです。 別れてからその女性から電話やLINEが毎日10〜30件としつこくその内容が貸した数十万を返してくださいと言われ見に覚えの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪などの適用条件を満たしているか?

【相談の背景】 私の入っていないLINEグループに、私の悪口が名出しであげられていました。悪口の内容は、「不倫をしている」「尻軽、ビッチ」等です。離婚してバツイチではありますが、不倫はしていません。LINEグループに所属している人達は、悪口の発信元となっている人を始め、みんな私と同じ趣味と時間を共有することがある人達です。LINEグループ内の悪口に留まって...

弁護士回答
    1
  • オービスが光ったようで呼び出しがありましたが、、、

【相談の背景】 今年の年明け早々に出頭通知ハガキがきました。 去年(令和2年)11月に違反があったようで光った事に全く気付かず通知がきて初めて知りました。 日付から思い返し、世の中がgo!toの時に久し振りにレンタカーを借り彼女の希望もあり地方のお寺に行く道中の事でした。 思い当たる節として、車中で彼女が突然、過呼吸?のような症状で息が出来ず苦しみ出...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社からの度重なる恫喝

【相談の背景】 約5年前に一軒家を借りました。主人も私も長子で実家持家がある為、不動産は購入しないと決めていましたが、主人の仕事の関係で職場近くに住まなくてはならず、家財道具が全て搬入出来るとなるとマンションではなく一軒家ではないと無理で、やっと条件の合う借家に入居しました。しかし、最初に契約した契約書と違う点が多々あります。 まず、テレビ(地上...

弁護士回答
    3
  • 妻が上司にセクハラされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今は結婚した妻ですが 以前、結婚前に系列店の既婚者の上司に仕事帰り車で家の前まで送って貰いそのまま数時間もう少し一緒にいたいと言われ3時間ほど夜中の2時くらいまで車の中にいたそうです。 その後帰ろうとしたら手を引っ張られ無理矢理キスされました。 私との仲もその当時あまり良くない時期で帰りたくないという思いと眠気が酷くそのままホテル...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 7月の末に夫の携帯を何気なく見たらラインにて職場の女性とのやりとりをしていました。内容は朝まで一緒にいたような内容やお互いに好きだと言い合っている内容でした。私には臨時で夜勤の仕事が入ったと嘘をついていたため朝帰りも特に気にしていませんでしたがラインを見て夫に問いただしました。相手の女性にもその場で直接電話をしどういうことか聞き...

弁護士回答
    1
  • 離縁拒否 正当な理由

ベストアンサー

【相談の背景】 私は42歳女性、相手は32歳です。私には4人の連れ子がおります。去年7月からお付き合いをし、10月から同居、12月には入籍をしました。その際4人の子供達とも養子縁組をしました。1月から結婚式場を探し、衣装合わせ等が済み、4月2日に結婚式を待つばかりでした。そんな中突然相手から話があるといわれ聞いた所、「長女(18歳)の事が好きになった。このままの気...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、モラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚して2年になる妻と1歳半の子供がいます。先月些細な喧嘩から別居となり、今も別居中です。別居の原因は私がLineで喧嘩になるたびにしつこくしてしまうことや、カッとなってしまい暴言や帰ってこなくていいなどと吐いてしまうことが度々あったことと、また昨年隠れて転職し、職場を変えてしまったことなどが原因です。 妻がそのLINEの内容を妻自...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めを友人に協力してもらいたいです。何か問題がありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  夫が不倫をしています。最近怪しいと感じていたところだったのですが、先日たまたま決定的なメールを見ました。しかしたまたま見えただけで、画面の保存などといった証拠はありません。他にも確実な証拠を押さえたいですが専業主婦のため、探偵を雇うお金が厳しいです。  そこで、夫の勤務先にいる友人に証拠集めの協力を依頼しようと思います。この友...

弁護士回答
    1
  • 騙されてキャッシュカードが凍結され犯罪に使われた可能性があります

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 SNSにて、現金プレゼントに当選し、その後LINEにてお電話で、挨拶と企画説明を受けました。 内容は、その方は現在WEB会社を経営しており、節税対策として今回の企画を実施。当選者はお金を受け取れるし、企画者は節税できるといった内容でした。 流れとしては、100万円をこちらに振り込んで、半分の50万円をあちらに振り込みで完了...

弁護士回答
    1
  • 精神的経済的に難のある元妻から再婚している父親に子どもの親権を移せますか?

【相談の背景】 再婚した夫とその子どもについてです。 夫には子ども(5歳、3歳)がいて、別れた元妻の元におります。私には全夫との間に5歳の子がおり、今の夫と3人で同居しています。 夫の離婚理由は元妻が家出を重ねたあと、離婚したいと言われ離婚したとのことです。養育費を毎月支払っていますが、一切子どもには会わせてもらえていません。 元妻は精神的に難がある...

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻に精神的経済的難がある場合、親権は取れますか?

【相談の背景】 再婚した夫とその子どもについてです。 夫には子ども(5歳、3歳)がいて、別れた元妻の元におります。私には全夫との間に5歳の子がおり、今の夫と3人で同居しています。 夫の離婚理由は元妻が家出を重ねたあと、離婚したいと言われ離婚したとのことです。養育費を毎月支払っていますが、一切子どもには会わせてもらえていません。 元妻は精神的に難がある...

弁護士回答
    1
  • 鬱病持ちの元交際相手に対する金銭の返済要求について

【相談の背景】 先日、交際3か月目の彼女と別れました。 別れる3週間ほど前から連絡(返信)の頻度が下がり、会っても顔も見てもらえず話しかけても空返事、目も合わせてくれないなど態度が豹変し約束を頻繁に反故しはじめたので強めに問い詰めたところ「ここ最近の態度は実は私はうつ病だ、約束を忘れてしまうのもそのせい、これからもこんな事が続くと思うが都度貴方に...

弁護士回答
    2
  • 人事からのパワハラ シフト入らない

【相談の背景】 こちら 復職許可認定。産業医時のトラブルです。 先週面談から1週間がたち、八月の勤務表がでたようでしたが、八月前半の勤務0でした。 人事部の方はこのケースを一度持ち帰りますと言われたのですが、なにを持ち帰って、いつまで待てば良いのかも告げず、もしかしたら病状も把握しないままだったかもしれません。 僕は会社に指示されたようにおやすみ...

弁護士回答
    1
  • [一般派遣]派遣先ではなく就業場所の社員になるのに紹介手数料は発生しますか?

【相談の背景】 一般派遣社員として、大学教授が役員に就いている会社(派遣先)で働いています。 派遣先責任者は、その役員である教授です。 職場(就業場所)は、派遣先の会社のオフィスではなく、教授が在籍している大学です。 この度、教授から大学雇用の社員採用の提案をいただき、受けたいと思っています。 ただ、私と派遣元との契約には以下の記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 子どもあり、同居歴ほぼ無しで夫と離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは2019年に結婚をしており、現在1歳半になる娘がいます。元々遠距離恋愛(飛行機を使い片道3時間半)をしており、妊娠が発覚したため入籍という事になりました。本来ならば入籍した時点で同居の準備をすべきだと思いますが、私の前職場は多忙で急に辞めることが難しく、妊娠7ヶ月程までは勤めていました。妊娠8ヶ月になり、新居へ行きましたが夫との生活...

弁護士回答
    10
  • 通院を拒む精神病の夫と離婚をする方法はないでしょうか?

【相談の背景】 夫が精神病で、12年前に3ヶ月、3年前に2ヶ月入院しました。 最初の退院後はかなり良くなり、何度か転職したものの、警備員として数年間は真面目に働き、先生からも減薬を奨めて頂けました。しかしその後の転職から症状が悪化し、妄想、幻聴からか、生活費を入れない、暴言、暴力等あり、やっとの思いで、措置入院させたのですが、以前のようには良くならず...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱い、警察から呼び出し

【相談の背景】 別れ話をLINEでされて理由を聞きたかったのでされたあと3日間、1日2ターンぐらいでやり取りをしていたら電話がかかって来て出れなかったらいきなりこのようなLINEがきました。 こちらは、〇〇警察署です。 只今、〇〇さんから、〇さんが別れてくれないとの相談を受理しています。〇〇さんは、〇さんと別れたいとの事です。今後一切、〇〇さんに連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

【相談の背景】 私37歳、彼が31歳です。お互い日本人同士で海外で6年付き合い、婚約指輪も頂いていました。彼がどうしても日本で転職したいとの事でしたが私は現在の仕事にやりがいを感じており、昇進も控えていたので転職/帰国は反対しました。しかし彼に泣きなが懇願されたため、彼を愛していた事もあり、先に彼が転職/帰国し、私が夢だった昇進を果たしてから転職/帰国...

弁護士回答
    1
  • 弟の元カノが異常な様子で金銭を要求してきます

ベストアンサー

【相談の背景】 二か月ほど前、弟が彼女と別れました。 振ったのも連絡手段をすべてブロックしたのも彼女のほうからでしたが、今になって金銭を要求してきます。コロナ禍で職場が休業したりとしていたのでいくらか生活費を借りたり、食事の面倒を見てもらったりしていたそうで、別れたときに「今まであなたに使ったお金を全部返して」と30万ほど要求されたそうですが、弟...

弁護士回答
    1
  • 勤怠不良の1点で雇止め。この場合は契約更新は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約更新見込みありで、雇止めの通告を受けてしまいました。 3ヶ月更新で2回目です。 雇用当初は勤怠に問題無かったのですが、外面が強く見られる割には周囲の環境に弱いこともあり、次第に欠勤が目立つ様に成り、事後報告による無断欠勤扱い2回、家庭事情によるもの、労務や一部幹部からの圧力等で勤怠不良に陥ってしまいました。月15日以下が3月...

弁護士回答
    1
  • 部下から上司への土下座強要

ベストアンサー

【相談の背景】 土産物の売店、軽食販売の仕事をしている勤続8年目の社員です。 最初は派遣社員として入り、その後正社員として勤めることになりました。 2年前にAさんがうちの会社に入社してきました。(複数店舗があるため配属先は私とは別店舗です) 最初は社長もAさんも問題なく、普通の上司部下の関係でした。 ですが、コロナ禍の影響もあり、お客さんがあまり...

弁護士回答
    2
  • 会社に不利益を生じさせたことによる異動について

【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。スタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いた1人、反省文を書いた1人計2人が人事移動が出る事態が起きました。クリニックによって固定残業時間にばらつきがあり、移動先は残業時...

弁護士回答
    1
  • 未婚女性だけど氏の変更を検討中です。やむを得ない理由に当てはまるでしょうか?

【相談の背景】 氏名変更申立の方法について自分なりに調べ理由をまとめました。 昔から自分の苗字が苦痛です。珍しく、1回で正しく読まれたことはこれまでほとんど無し。下の名はよくある名ですが苗字と名前を合わせると反社会のイメージが強い言葉に似ています。新しい環境に入るたびに必ずいじめられてきました。父は私が幼い頃から借金があり父方の祖母からも借金をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから