法律相談一覧
-
自主退職に追い込まれている
【相談の背景】 職場で辞めさせたい社員をわざと家から通えない所に移動させ自主退職に持ち込もうとさせられています。 以前にもこういうケースがあり、何人も退職届を突き出されたりして解雇ではなく自主退職においこまれています。 【質問1】 自主退職と会社都合では貰える金額など変わってくると思うので仕向けられているのであればこれは訴えられますか? また上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のリファレンスチェック提出後に真実をリークすることの法的な問題
【相談の背景】 職場の同僚の転職時のリファレンスチェックに虚偽の内容を記載し提出しました。 虚偽の内容とは、その同僚の職務態度や能力、実績などを誇大に評価する内容等です。 【質問1】 同僚の転職先にリファレンスチェックの内容が虚偽であり同僚が虚偽報告をしているであろう年収等の情報を含め、自身が知る情報をリークするのは法的に問題ないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状の送付について
【相談の背景】 こんにちは。 警備先の職場【学校】から 一眼レフカメラ等を盗み 在宅捜査になりました。 【質問1】 警察での取り調べが終わり、検察庁に書類送検された後 検察庁から呼び出しがあると思います。 検事調べも終わり 起訴か不起訴か検事が判断するとおもいますが、起訴された場合の起訴状は2日くらいで 【質問2】 届く物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にばらされる
【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告も無しに急に時給下げられた
【相談の背景】 先日、職場のハウスルールを破ったとしていきなり時給を下げられた。 そのルールは入社時説明を受けておらず紙にはそれらしい事は書いてあった。 最近もルール違反をしても店舗責任者は何も言ってこなかった。 こちらは時給下げる同意もせず、書面での契約もしてないがもう下げられた賃金で勤務してます。 【質問1】 この場合元の時給に戻せるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の家族が自身の職場に対して民事訴訟を起こした場合、家族である公務員に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員である夫とは別の民間の職場で勤務していますが、そこでパワハラを受け訴訟の準備をしています。そのことで地方公務員である夫が上司から、家族が訴訟を起こすなら報告するように言われました。 【質問1】 ①家族が訴訟を起こすことを上司に報告する義務があるのか ②家族が訴訟を起こしたことで、地方公務員である夫に何か影響があるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と不倫相手の職場不倫が原因で離婚しました。確たる証拠は何もありません。夫の自白のみです。元夫からは慰謝料を貰いましたが、不倫相手にも請求したいです。会社でも2人の不倫がバレ、不倫相手は異動しました。 【質問1】 証拠はありませんが、元夫の自白と会社での不倫が原因による部署異動があったという事実を元に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立学校教員の時間外勤務について教えてください。
【相談の背景】 公立学校に勤務している教員です。異動先の職場で、8時5分に昇降口の扉を開ける作業を割り振られました。校長が示している勤務時間は8時15分~16時45分です。校長いわく「時間前だが、4%の教職調整額があるから」ということです。 【質問1】 この場合、校長の命令に従わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の自転車事故なった時
【相談の背景】 職場の通勤なんですが 駅で2駅 電車交通費貰ってますが ほとんど自転車で通勤してます 雨降りの日だけ電車の回数券で通勤してます この場合 通勤時に自転車で交通事故あった場合は 【質問1】 この場合 労災になりますか? 【質問2】 交通事故にあった場合は相手の保険会社と個人で対応になりますか? 【質問3】 有休とか使いながら通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が職場の女と不倫しました。 夫 反省なし謝罪なし。 話し合いに応じない。無視。 一年半におよぶモラハラ 月の半分以上不倫相手とデート 毎週ラブホテル 月に1.2回のお泊まり、旅行 複数回に及ぶ自宅連れ込み(宿泊も) 【質問1】 これらのことは慰謝料の増額要員にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損罪と略式処分について
【相談の背景】 7年前の職場で受けたパワハラで会社、上司等の悪口を書き、名誉毀損だと警察が来て取り調べを受ける事になりました。警察からは恐らく略式処分になるだろうと言われました。略式になった場合は罰金等の処罰もあるんですよね 【質問1】 示談にできれば罰金等は回避できますか? 警察からは逮捕にはならない略式処分になると言われました。略式処分があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供からの連絡を無視していたら
妻と離婚し、私は実家に戻りました。 そうしたら、小学生の子供から私に会いたいと 実家にファックスしてきます。 私が無視していたら、週に2、3度来るようになり、 私の両親も迷惑しています。 そうして無視し続けたり、 月に一度も会えないと言うと 会社にまで連絡してきます。 こんな子供からの連絡を訴えたり、警察に注意してもらうことはできますか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の二股された解決方法
ベストアンサーお恥ずかしい話ですがなるべく簡潔にお話します。 約1年、社内で既婚者同士で不倫をしました。 突然冷たくなって相手にされなくなり、彼は同じ社内で違う相手とまたダブル不倫をしています。お互いに真剣だと思います。 妬み、恨み、嫉妬、いろいろな感情があり、2人の家族や職場にバラしたいと思ってしまいます。 こんな立場ですが、何かできることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で勝訴後の財産開示請求について
ベストアンサー現在、少額訴訟で提訴しているのですが、勝訴になったとしても、相手が支払わない可能性に備え、財産開示手続きの流れを把握したいです。 現状、相手の職場や口座情報は不明です。 財産開示手続きを行うには、事前に探偵なりに依頼して調査した上でわからなかった場合など、調査の努力を提出する必要があるのでしょうか? それとも少額訴訟の勝訴判決を得ている場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約 手当が説明、同意なく削られたことについて
職場での雇用契約、給料に対しての質問です。 医療系、訪問看護のクリニックに就職しましたが、入職の際の契約で お盆、ゴールデンウィーク、正月などの大型連休は 大型連休手当として、15000円/日と 訪問手当 1件につき 2200円 の雇用契約になっていますが、 特に説明や、同意もなく、15000円の手当が取り消されました この場合、契約上は問題になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への借金トラブル
知人へ借金が150万ほどあり毎月2万円ずつ返済してましたがコロナの影響もありしばらく返済できずにいました。 連絡も来ましたが怖いので出てませんでしたが職場や家族にも連絡が入るようになりました。 返済できれば良いのですがまだできない状況です。 相手に連絡して謝罪してもとりあってもらえず家族に連絡が入ります。 自己破産などではなく返済意思はあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前受けたパワハラ、セクハラ被害について 訴えることはできますか
ベストアンサー1年前にいた職場で、パワハラとセクハラにあいました。 直属の上司から、セクハラにあい抵抗したところ、今度はパワハラが酷くなり、転職することにしました。 スマホが壊れたため、LINEの履歴などが消えてしまい物的証拠は残っていません。 しかし、いつ、具体的に何をされたかは一通りメモに起こしています。 1年経ってもあの時の辛さを忘れられません。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴器を発見した場合、訴えれるのか。
ベストアンサー2.3年前に家を建てました。 ある日誰もみないような動画共有サイトを見ました。 すると、2、3日して職場の人がその話をするんです。家も何か聞かれてる気がします。ただの気のせいでしょうか?ハウスメーカーか建てた業者が仕事場の人とつうつうと思うのですが… 1.盗聴器などを発見した場合、どこに訴えれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給日間近で懲戒解雇
職場で現金を盗んでしまいました。 取り調べを受けて、警察から私が犯人ということは伝えていただき私も謝りました。 話した日に即日懲戒解雇でした。 日割で給料はいただきました。 しかし賞与はもらえませんでした。 このような事をしていて自業自得ですが、 そのボーナスで生活を立て直し再スタート 出来ればと考えていたので仕事も失い、 お金もなくどうしたら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別送達を受け取れず2ヶ月経ってしまいました
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達で郵便物が来ていましたが、家を開けていて不在通知に気づきませんでした。 送られてきたのが10/5で気づいたのが12/2です。 もう返送されてると思いますが、以後何の連絡?もありません。 何かの支払いの督促電話などが来ているわけでもなく、職場にも電話や郵便物も送られてきていないのですが、このまま放置でいいのでしょうか。 それとも裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けない場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫で裁判中です。 私が被告です。 相手は代理人がいます。 金銭的な理由で1人で裁判予定です。 自分1人暮らしていくのが沢山なのが本音で、 生活保護も考えています。 ここで金銭的な理由で慰謝料払えないことを伝えることは 理由のひとつになりますか? 実際に貯金も私名義の財産もなく、 今の職場も精神的疾患でやめます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為の慰謝料について
離婚して一年半が経ちます。 元旦那が婚姻中の不倫の慰謝料を払えと家に押し掛けてきました。 二人では、話したくないので、裁判にしてくれと何度も話しているのに家に押し掛けて来ます。 1、不貞行為の慰謝料は、離婚してから何年後まで請求できるのでしょうか? 2、離婚したのに家や職場まで押し掛けて来る行為は犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて。
ベストアンサー公務員をしております家族が、うつ病と診断を受け病気休職をしています。 病気休職中にもかかわらず、職場の上司からは職務命令や受診命令が来ます。 公務員の場合、退職の際は任命権者や上司との面接があると聞きました。 しかし、病状からは困難な状況です。 任命権者や上司と顔を合わせることなく、退職させたいと考えています。 どのようにしたら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が、会社にバラした場合
主人が、職場不倫で相手が上司に伝えてられてしまいました。そして、主人のみ処分を受けました。 どのように女が上司に伝えたのかはわかっていません。 わたしと女は合意書も交わしてあります。その際、第三者に漏らさないという文も含まれています。 これは、上司にどういうことか聞いてもよいのでしょうか? また、女にも処分を下してほしいと伝えてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス部門、、、会社
ベストアンサー職場での明らかな違法行為があったとします。 (仮に、多くの弁護士先生もそれを認めたとします。) それを所属する会社のコンプライアンス部門に申し立てをした際、そのコンプライアンス部門が、何もせず放置したとします。 コンプライアンス部門の法的な責任はございますか?・・・1 (あるとすればどんな法律でしょうか) また、放置された場合には、他にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における証人尋問について
ベストアンサー民事訴訟の証人について 相手方と合意書違反について民事訴訟になりそうなのですが、相手方が証人として出廷させようとしている人が私と職場の同僚関係なのですが相手方と仲が良い人で相手方に有利な証言をする可能性が非常に高いと思われます。 証人選定の際にその証人は限りなく相手に有利な証言をしそうという事で私の方が拒否することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に「殴るぞ!」と言ったら「殴れよ!」と言われましたが?
ベストアンサー先日、職場で同僚と口喧嘩になり「殴るぞ!」と言ったら、「殴れよ!」と言われました。 殴りませんでしたが、もし相手を本当に殴って、相手が大ケガをしたら罪になりますか? もし、罪になるならケガをした相手も「教唆」で共犯者ですか? 暴行・傷害罪は親告罪ではないのでしょうが、ケガをした相手が警察に被害届や告訴を出すか、またその内容にもよりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料DV相場金額について
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。
- 弁護士回答
- 6
-
-
体調悪く責任者に連絡し2日間休んだだけで「あてにならないから来なくていい!」と言われました。
マンション清掃をしていました。体調悪く責任者に連絡し2日間休んだだけでリーダーから「あてにならないから来なくていい!」と言われたのでリーダーに言った通り出勤しませんでした。その後、突然、退職勧奨(最初は解雇でしたので解雇予告手当を請求したが解決金に変わった)を促され、あんなリーダーが居て職場環境も悪いから退職勧奨に応じたのですが、なぜ、悪いことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が出した被害届の確認ができるか。
ベストアンサー夫が新聞配達、集金の仕事をしているのですが、 先日、置き引きにあい集金したお金をとられたから立て替えなければならないと言われました。 ただ、金額がはっきりせず、夫の職場に謝罪と金額の確認の為連絡をしたところ 事務の人に事情を説明したら、そんな話は聞いていないと言われてしまいました。 夫は警察にも被害届を出したと言っていたので、確認をしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の時効について
ベストアンサー不倫をしていた数ヶ月後に妻の携帯を見てSNS上で初めて知りました。 その時は妻を問い詰めて自白させた情報は相手の名前と職場が分かりましたが、相手に連絡したり請求とかは行いませんでした。 ですがその後別れておらず数ヶ月後にまだ繋がっていた事が分かりその際には相手に直接連絡をしていく事となりました。 この場合、どちらが時効の起算日となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚取り止めを阻止できませんか?
ベストアンサー妻から性格の不一致を理由に離婚申し出があり、悩んだ末同意しました。しかし冷静になった妻から離婚取り止めの依頼がありました。私としてはもう離婚したいのですが、取り止めないといけないのでしょうか。妻は育児休暇中で子どもが一人おります。職場復帰した場合の年収は400万程度、私は1000万程度の年収があります。 離婚承諾させる方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業療法士の免許使用停止について。道交法違反
ベストアンサー昨年の7月にオービスで捕まり10月に罰金刑となりました。作業療法士をしているのですが、免許使用停止は必ずなってしまうのでしょうか?他の方の相談で初犯はセーフ的なこともあったのですが。 その場合、厚生省から直接職場に連絡が行くのでしょうか? また、5年経てば前科が消えると聞いたのですが、万が一連絡が来なかった場合、5年以降は一切連絡が来ることはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブル、奥様の行動
風俗で店外、体の関係をしていました。その行為が発覚後相手の奥様には私の名前、電話番号、個人のトークアプリのアカウントはわかっておられました。その後、私個人には1度も連絡はなく、内容証明等の前に私の職場の風俗に乗り込んで来られた事、昼の会社にも連絡が来た事、これはストーカーとして被害届を出す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知予告書、即退職したら
解雇通知予告を会社が出してきました。 1カ月出社出来ない状況でした。休業手当てはでてません。今他の職場を探しています。 予告を受けた日まで、シフトで出社日数も少なくほぼ給料になりません。 すぐに辞めて他をさがしたいです。 予告された日より早く辞めたいと伝えたら、自己都合になりますか? 次の職がみつかるかも分からないので、失業手当ては手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスと音信不通
お金を貸してる体関係の友人にコロナになったと言われ、自宅養成だと聞いてから3日音信不通。。 彼が家で倒れてるのかもとか、自宅養成らしいが 入院したのかもしれないなど不安がめぐります。 彼の職場も知ってる、かといって、この身分で 会社にまで安否確認の電話をするべきでしょうか。 会社に電話する事は何かの罪に問われますか? またお金の問題もどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー一昨年から友人に40万貸しており今年の5月までに返してもらう予定でありましたが間近になって連絡が取れなくなりました。私は心配になり彼の職場や知人に連絡をして友人との金銭トラブルを相談しました。相談した次の日に友人から「友人と私の問題なのに第三者に告げ口した。簡易裁判で訴える」といわれました。私の落ち度を教えて頂きたいです。 訴えられた場合敗訴になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職についての示談書。
主人の社内不倫が発覚し、慰謝料についての示談書とは別に仕事についての示談書を交わしました。 ①その示談書に、【不倫を認め】など入れておらず、【8月末までに今の職場を退職する】という記載のみで二人の署名・捺印をしました。 示談書として認められますか? ②8月末を過ぎても辞めなかった場合、再度慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮した動画を他人に見せられていた
夫が家に盗撮カメラを仕掛けて私の日常生活を記録されていました。服を脱ぐような場所にもありました。夫がその動画を第三者に見せていた場合、刑事事件になりますか。 また、それを立証するためには第三者の意見は証拠になりますか。 職場の友人数名にその動画をおもしろおかしく見せていたと共通の知人から聞きました。 ちなみに夫とは離婚調停中です。 また、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮目的で機器を設置してしまい、発見されました
初犯です。つい先日購入したカメラを出来心で他人の家の窓に設置してしまい、思い直し回収しようと思いましたが、すでに警察の方に回収されていました。 Wi-Fiでの接続タイプで、設置しただけで撮影もしてはいませんでした。 今のところ警察からの連絡はありませんが、自業自得ながら不安です。 この場合どのような法律違反に当たり、どのような処分が下されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定理由離職者について教えて下さい。
現在、同僚の虐めにより 診療内科にて「うつ状態」との診断書をもらい療用中ですが、上司に相談するも、職場環境も改善も得られないため、退職する事にしました。 診断書が「うつ病」ではなく「うつ状態」です。 1、虐めの証拠など無いため、会社都合での退職はやはり無理でしょうか? 2、診断名が「うつ状態」ですが特定理由離職者に該当になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制だと残業代は貰えないのでしょうか
ベストアンサー今現在5年勤務していますが残業代が支払われたことが一度もありません 基本的には土日休みなのですが月の半分は土日も出勤することがあります 毎日9時には出勤して帰れるのは20時を過ぎます 職場で何度か話をしたことがありますが 毎回年俸制だから残業代は発生しないといわれます 年俸制だと労働時間にかかわらず残業代は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせにより退職。損害賠償請求したいです。
ベストアンサー会社で嫌がらせを受け、当日辞めるか自殺するかまで追い込まれ、結局は退職を選択しました。 嫌がらせで退職に追い込まれことは当然ながら、以前よりむ体調を崩しており、精神科でうつ病と診断されたこと、体重が15キロも減ったことなど、損害賠償請求したいです。 この場合、嫌がらせをした社員数名と会社の職場環境配慮義務で請求する以外に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を算定について
婚姻費用について、夫は自分で判断した金額を一方的に私の口座に入金してきます。増額をお願いしても、取り合ってくれません。職場に相談したり、婚姻費用分担請求の調停を起こす前に、夫の正確な収入額をしりたいのですが、所得証明も源泉徴収書も手に入らない状況です。何か他に夫の収入額を知る方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の約束をしてから音信不通
ベストアンサー友人が3ヶ月間、半同棲していた相手と結婚を前提に同棲をする約束をし、毎週のように内見に行って部屋もほぼほぼ確定していたところ、急に連絡がつかなくなりました。 相手のマンションで半同棲していたようで、荷物なども残っています。 友人は突然のことで精神的に参っています。 荷物を回収する方法を教えてください。 また、慰謝料なども請求することはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 不倫慰謝料 証拠
ベストアンサー主人が同じ職場の既婚女性と不倫しておりました。 相手に慰謝料150万請求しました。 相手のご主人からも慰謝料150万が主人に請求されました。 お互いお金を払い合い、解決しました。 しかし私の怒りは収まらず、霊視鑑定をした結果、 水面下で関係は続いてると言われました。 霊視鑑定は不倫の証拠となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織内犯罪のトラブル
職場のレディース専用御手洗にサイコロ風のカメラが着いているのを確認。 流した後の便器にあったこと、そのカメラの存在を複数の職員で確認しているのですが、そのうちの1人がそれを1人で所持したまま、便器に流してしまった。と言い、誰にも報告せずにいましたので、上に報告。 するとこの会社の上層部は、この件を他言無用とし、女性の職員には今後も使用するようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の労災隠しを訴えたいです。
9年前に、職場で火傷をしました。 いまでも目立つ傷として残っております。 当時の上司に相談はしたのですが、相手にしてもらえず、病院も自腹で払うことになってしまいました。現在は、この会社は退職しておりますが、傷を見る度に思い出すので嫌で仕方ありません。傷は右手の甲に溶けた跡があります。先生方にご質問です。 1.この労災隠しは訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴言パワハラセクハラについて。
ベストアンサー先日、出産に関わることでまとまったお休みをいただきました。 職場復帰後すぐに管理職に 妊娠に関わる暴言やセクハラととられるような言葉を言われました。 そして、医師の指示で休みをとっていたことを伝えていたにも関わらず 自身の精神面について指摘されました。こちらの話はほとんど聞かず一方的にあちらが話すばかりでした。 1.これは、パワハラとセクハラにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の賞与支給について。やむを得ない事由に退職は含まれますか?
ベストアンサー現在の職場で賞与支給月に退職を考えています。 会社の規定では退職者に賞与を与えない等の記述が無く、減額の記述もありません。 支給時期の記述もあります。 1箇所気になる記述があり、会社の業績およびその他やむを得ない事由によっては支給しないとの記述があります。 やむを得ない事由という箇所が引っかかるのですが、この場合賞与の支給は問題なくされるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから