法律相談一覧
-
勤務先に届いた特別送達の扱い
【相談の背景】 職場で郵便物の受領を担当しています。 特別送達が届き、その場で従業員の在籍確認ができなかったため、署名して受け取ったあとに、該当の従業員がいないことが分かりました。 「不在」と赤字で書いて返送して問題ないですか? 自分が署名してしまったのであとから裁判所から問い合わせなどきますでしょうか。 【質問1】 「不在」と赤字で書いてポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 裁判 訴状
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を裁判所に出してからおよそどのような期間で裁判まで開かれますか? 【質問1】 相手に通達とかはどれくらいでされますか? 【質問2】 もし、相手が不在等で受け取らない場合はどうなりますか?1週間の保管期限がきれ、返ってきてまた職場や新しい所に送付し、また不在だったら1週間保管されてと何回まで送ってくれものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の写し交付について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に基づき、市町村長に「住民票の写しの交付」を申請しました。 しかし、不交付決定がなされました。 当方の主張は、「債権調査」です。 【質問1】 債権調査で、債務名義に基づく「住民票の閲覧」は、違法なのでしょうか? 住民票を使い、債務者の職場を探し出し、裁判所へ強制執行の申立をする予定でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の転職先を知られている
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中で内定を頂きました。現在勤めている職場には、次の勤務先は誰にも話をしてませんが、何故か上司や何名か知ってます。転職活動中の事は何名かには話してますが、どこを受ける等は話してません。少し気味が悪くなってきてます。 【質問1】 何故次の勤務先の事を知っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのビンタと蹴り
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から職場の人から、怒られた際にビンタ、蹴られる事が数回ありました。そのせいもあり、うつ状態と診断され1ヶ月休職して、復職してからも、またビンタと蹴りをされました。また今後もある様なら辞めるつもりなんですが、ただ辞めるのは負け犬の様な気がして気が治りません。 【質問1】 この様な場合どういった対応をした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務外傷病による退職の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤続15年の自衛官で、現在はうつ病により休職中です。 うつ病の原因は公務のみに起因するものではありません。 医師とも相談し職場復帰が困難なので、有給休暇の一年間が終ったら退職を考えています。 【質問1】 退職理由ですが、公務外傷病による退職として認定されますか?また認定には医師の診断書が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しいです
【相談の背景】 10年前にお金を貸したんですが 逃げられました。特定して返金を求めて 分割との事だったのでその日まで待ち 1度は振り込まれましたが2度目はありませんでした。その後行方も掴めず年月が経ってしまいました。分かるのは相手の名前、前の職場、私の口座に振り込んだ際の通帳記載だけです。 【質問1】 この場合お金を取り返したいのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪で彼が疑われてます
ベストアンサー【相談の背景】 彼の職場で何度もお金がなくなったらしく、彼が疑われています。 一度家宅捜索にきてから何ヶ月間か特に動きがなく、今日の7:30ちょっと前に警察きたまた連絡するとだけ連絡が来てました。そこから3時間ほど特に連絡がありません。 【質問1】 家宅捜索がきてから急にまた朝に家に来たということは逮捕されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設勤務 通勤中と仕事中の衣服を替えなければ労災に関わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設で働いているものです。 職場に仕事着(市販の服やジャージ等)で通勤しています。 施設長に、仕事着で通勤してはいけない。着替えなければ労災に関わるからと言われました。 【質問1】 仕事着で通勤すると労災に関わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 仕事着では通勤してはならないということはあるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊をしてくれない彼氏について
【相談の背景】 私の彼が避妊をしてくれません。私はそのことで今とても悩んでいます。彼に避妊の話は何回かしているのですが私の話をきちんと聞いてくれません。彼本人が聞いてくれないので、彼の職場の上司宛てにそのことを手紙に書いて送ろうかと思っています。 【質問1】 個人宛に手紙を書いても名誉毀損等の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転の罰則と職業詐称
【相談の背景】 飲酒運転で昨日検問?を受けました。 数値は0.4mgでした。 車の免許証は返却され、代行にて帰宅しました。 看護師として働いていますが、職場にバレるのを恐れて別病院の医療事務だと報告しました。 【質問1】 今後どのような流れで、いつ頃処分が言い渡されるのでしょうか。 【質問2】 職業を偽ったことは警察や検察にバレるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請の邪魔をされる。
【相談の背景】 病気でフルタイムの就労が出来なくなり、半年前に退職しました。継続的な治療が必要なのですが、貯蓄も少なくなり生活保護申請を薦められました。 【質問1】 申請にあたり前職の収入も調査されるのですが、前職場の担当者が源泉徴収などの書類提出を渋って、申請処理が進みません。このような嫌がらせを受けていますが、これはどんな法律違反になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店利用後にお店から電話
【相談の背景】 先日、デリヘル店を利用しました。 嬢側から追加料金で本番を提案され、料金を支払い本番を行いました。 その後、数時間後にお店が着信履歴がありました。 着信に気が付かず、折り返しもしていません。 いまのところ、着信はこの一回のみとなっています。 【質問1】 このまま着信を無視し続けてもいいのでしょうか? 【質問2】 自宅や職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間融資のトラブルについて困っていて弁護士の先生に依頼しようと考えています。 ・相手は違法な利息を請求したり、電話にて脅迫をしてきます。(記録あり) ・相手の住所や電話番号等は分かっています。 【質問1】 相手が弁護士からの受任通知に対して逆上して私や私の家族、職場に連絡をしてきそうで心配ですがやはりそんなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年前に退職した会社から有給消化分のお金を取り戻せるか?
【相談の背景】 3年ほど前まで二つ前の会社をパートとして7年強働いていましたが、当時の店長に有給消化はないと言われましたが、明らかに労基違反です。 【質問1】 約3年前に退職した職場から、消化できてない有給はお金は取り戻せますでしょうか? 2年分は消えてるとは理解できてます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル不調による休職に対する復職条件について
ベストアンサー【相談の背景】 メンタル不調により、仕事を休職しています。 職場より提示された復職条件には、『現在の職務(部署と役職の双方)を務められること』とあります。 つまり、私自身が降格しての復職を希望しても、それは許されないということです。 自分としては、情けない話とは思いますが、降格できれば、人並みに業務をこなせる自信はあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令謄本の職業を偽っていた
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通違反の反則金を払わず、略式起訴されて罰金を支払いました。 その知り合いから略式命令謄本を見せてもらうと、職業の欄に「無職」と嘘を書いてありました。なんでこんなことをしたのか聞くと、「だって職場に連絡がきたら困ると思って」とのことでした。 【質問1】 略式起訴までされているのに警察官(検察官?)にこのような嘘をつくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝は親告罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラなどの違法行為が起きましたが、社長を含めた悪質な社員が、恫喝など相手に恐怖心を与える行為で黙らせてしまいました。 【質問1】 私以外にも被害を受けた人たちが複数いますが、怖がっていて誰も動こうとはしません。恫喝ですが、これは侮辱罪や名誉毀損のように親告罪に当たるのでしょうか? それとも警察が自主的に調べてくれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント被害者の異動に伴う降格
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントを受け、会社窓口に相談をしたのですが、動いてもらえず、考えすぎといわれました。その後体調を崩した為加害者から離れること、職場を異動したい旨を上司に相談しました。 【質問1】 異動の事は人事に報告をするが今の役職をすべて放棄し新入社員と同等の職位から始めてもらうといわれました。このような行為は違法ではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に体のことを言いふらされている
ベストアンサー【相談の背景】 最近別れた元彼が、職場内で同僚や友人に 詳しくは避けますが、私の体に関する事、私が誰にも知られたくない体の事を、他人に言いふらしていると、人伝に聞きました。 (それは私の体に関する、彼の感想等ではなく事実です) 【質問1】 元彼に慰謝料を請求できますか? または被害届などを出せば何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の前の段階での相手への請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の部下の女性と会社ではコンプライアンスにひっかかる、個人的なラインのやりとりをしていました。 【質問1】 実際に不貞行為はなくても、そのラインの内容が女性から「お風呂からだよ」や、スケジュールをアプリで二人で共有したり。このままいくと恋人の関係になりそうな内容です。 これは相手の女性に家庭を壊す原因 【質問2】 になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈期間中の通院の方法
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に保釈されました。 逮捕までメンタルクリニックに通っていて睡眠薬等をもらっていて薬か無くなったのでもらいに行きたいのですが逮捕前まで仕事をしていた職場は退職してしまいましたので今は健康保険がありません。国民健康保険に加入できるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 連休明けにでも行きたいのでご回答お願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の保険証返却について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の保険証の返却について。 今月いっぱいで今の職場を退職予定です。 まだ退職までの期間があるにも関わらず、 既に保険証を回収されてしまいました。 回収時には、 『今月末までは有効だから』 と言いながら回収され、よく訳がわかりませんでした… 【質問1】 退職前に保険証を回収するのは法律的にはアリなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか教えてください
【相談の背景】 中学時代に付き合っていた?彼氏が社会人になり色んな人にSNSのDMを送ったり 自宅に直接手紙を投函したり 他の女性の職場で待ち伏せしたりしており 元カノというだけでこちらに話が来ています SNSで数回注意しましたが気に入れられません どうしたら良いですか? 【質問1】 警察に被害届を出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定書 周知義務
【相談の背景】 最近になって 私が勤務する職場の時間外労働と休日労働に関する協定書を確認しようとしたところ、事業所内のどこにも見当たりませんでした。 そこで担当者に確認したところ、「鍵をかけて保管してあるから、見たければ見せる」という回答でした。ちなみに ここ2年間くらい1度も見た事がありません。 【質問1】 この場合 労働基準法における 周知義務違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このご時世、何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、私の職場は、このご時世に緊急事態宣言の出ている都道府県への往来は控えるようにと言われているのですが、出ていないところであれば、そのような決まりはありません。 【質問1】 他の社員の人に県外や旅行に行ったのか、または行くのかと聞かれた際、実際には行っていたり行く予定があったとしても、行っていない、行かないと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で上司に蹴られました(軽い力で痛くはなく怪我もなし)その場面が監視カメラに映っています(サーバーに記録が残っている) 【質問1】 証拠として勝手に持ち出しは可能でしょうか? 【質問2】 勝手に持ち出したとしたら証拠として有力なのでしょうか 【質問3】 もし勝手に持ち出して何かしらの法律に抵触した場合どのような罰則があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件は器物損壊となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での出来事です 大人気ないのですが、イライラしてしまい、近くにあった冷蔵庫を軽く手でドンと叩いてしまいました 壊れていなければ器物損壊とはならないと答えを頂いたのですが追加で質問をさせてください 【質問1】 動作に問題はないですが傷が付いているかどうかは古い冷蔵庫でありわかりません もしも少しでも傷がついていれば器物損壊でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病PTSD 労災退職後
ベストアンサー【相談の背景】 職場でPTSDになりました。 自衛隊ですが、数年前に災害派遣先でPTSDになったであろうと思います。 現在は診療内科にかよっています。 労災申請はしておりませんが、申請が通れば給付を受けられると聞きました。 【質問1】 退職間近ですが、 もし申請が認められた場合、退職後も受給できますか? 受給額は現職時の所得の何割ほどですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とみなされる証拠について
【相談の背景】 夫の職場不倫についてです。相手女性宅(シングルマザー)に仕事帰り毎日と週に1回早朝、出勤前に通っています。 【質問1】 この場合、不貞とみなされる証拠について、毎日連続して通っている証拠がいいのか、週1の早朝を数回証拠としておさめたほうがいいか、どちらが有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議議事録の署名を自分の名前で勝手にされた
【相談の背景】 職場で会議があると議事録が作成されます。議事録ができると出席者のうちの数名で議事録を確認し、署名します。ある会議の時に、私が議事録署名者であったのですが、私は署名していないのに、私の名前で署名がありました。 【質問1】 この場合、勝手に私の名前で署名した人は罪に問われるのでしょうか。 文章の偽造などの罪に問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで元夫の職場を特定して給料の差し押さえをしました。しかし、差押から一月も経たない内に退職されました。 共通の知人曰く、現在ハロワに通っているそうです。 【質問1】 給料差し押さえのように、ハロワから振り込まれる失業手当や、就職手当などを差し押さえる方法は有りますか? 口座差し押さえ以外に何か有れば教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法の文書提出命令申立書
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で民事の損害賠償請求の原告です。 文書提出命令申立書の文書提出義務の原因、の記載方法がわかりません。 【質問1】 証人の職場に対して、証人がその日に勤務していたことを示す出勤簿など、を文書提出命令申立する場合、民訴法220条の何号に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘匿での裁判後の情報漏洩について
【相談の背景】 夫が去年12月に秘匿での裁判をしました。性別以外の個人情報は出さないで裁判をしていただけました。(検察官からそう聞いています) 裁判の日、傍聴席に夫の上司がいたのですが、秘匿になった部分も知っているその上司が職場で職員を集めて、職員全員に情報をもらしました。これは違法にはなりませんか? 【質問1】 もし違法だとか何かあれば訴えるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、労災をもらっているときに退職した場合、雇用保険はどういう扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で精神的な傷病を受けて休職しつつ、労災手当や傷病手当金を受け取っている時に復職ができず、そのまま退職した場合、 【質問1】 雇用保険の失業保険は受け取れるのでしょうか? 失業保険を受け取った場合、労災の手当金や傷病手当金は一旦ストップし、失業保険が終了してから再開されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を休んで生活が苦しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に今の職場に入社しました。 10日間ほど体調不良で仕事を休んでおり、その間なにも給料や手当などもらっておらず、また、もらう予定がなく生活が苦しいです。 今は国民健康保険ですが、来週くらいから社会保険の健康保険証をもらえるそうです。 【質問1】 何か手続きして金銭を受け取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 支払いが出来ない
【相談の背景】 現在任意整理をしておりますが、 職場を辞め収入がなくなりました。 次の職をさがしておりますが 任意整理の支払いが出来ない状態です。二ヶ月遅れると一括請求となるのは分かるのですが、まだ見通しがありません。 【質問1】 返済を待ってもらうにはどのような 方法がありますか? 【質問2】 自己破産も個人再生もまだ考えてはいないです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法で訴えることが出来るのか。
【相談の背景】 我慢の限界なので相談させてください。 お兄ちゃんの働いている職場が365日休みゼロ、残業代もなしで働いてます。給料も15万以下です。本来なら20万以上稼いでるのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか。またこういうのは労働基準法に入りますか? 【質問1】 やはりこういう問題は本人じゃないと訴えることができませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容をプリントアウトして他者へ提出すること
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で、男女関係のトラブルになりました。嫁の元彼からLINEが自分宛に送られてきて、訴える、謝罪しろ、など連絡しないように返信しても送られてきます。そのため上司へ異動の相談をします。ちなみに嫁と自分も現在は別居中で離婚調停中です。 【質問1】 LINEの内容をプリントアウトして上司に提出することは法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に発信者の行いを知らせる
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求で、発信者の氏名住所の開示を受けました。かなり悪質なことをSNSで書かれており、損害賠償よりも相手に社会的ダメージを与えたいという思いが強いです。 探偵に頼めば、相手の職場も判明すると思うので、相手の勤務先に通知してやりたい気持ちがあります。 【質問1】 プライバシー侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の配偶者からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 半年くらい、職場の上司と出かけたりしてました。肉体関係はありません。 それが奥さんにわかり連絡し合わないという誓約書を書きました。 その後、彼から連絡が来てLINEしていました。 その事が奥さんにわかり彼の自宅に呼び出されました。 【質問1】 彼の自宅に呼び出されました。何時間でも話し合わないといけないのでしょうか? 途中で帰りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務を過ぎたあとに類似のサービスを立ち上げると違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場での競業避止義務が2年でした。 当時開発していたサービスが、私がやめてから終了しておりました。 愛着があり、自分で類似のサービスを立ち上げようと思っています。 【質問1】 自分が経営者になる場合、競業避止義務の2年間が過ぎても訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損
【相談の背景】 主人が勾留中です。 勾留中であることを同じ職場の同僚が第三者である主人の会社の主人を知っているお客さんに捕まっています。懲戒処分になるのでいなくなります。と言いふらしています。 罪名も事実と異なることを言っています。 主人が今後、会社からどのような処分になるか等は決まっていません。 【質問1】 このような場合はプライバシーの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児手当給付金は財産分与の対象か
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与て揉めています。妻と妻の弁護士は妻の育休中の育児手当給付金は休業手当にあたるものだから財産分与の対象にならないと主張しています。 【質問1】 名目はなんであれ、職場からお金が支給されていることには変わりはなく、夫婦の協働関係があればこそ貯まったものであるので財産分与の対象になると思いますが、違うのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を促すような圧力への対処法
【相談の背景】 コロナ後遺症で病気休暇を取り2ヶ月目です 職場からの暗に退職を促す圧が先週からかかっています 辞めろとの直接発言はありませんが、これからどうするの?どれだけ迷惑かけているのかわかっているの等の発言に体調も悪化しています 私には 肚を切れ としか聞こえません 【質問1】 もし提訴した場合、録音はないのですが発言のメモでも証拠になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩してないのに休憩分給料から引かれてた
【相談の背景】 一年続けた職場だったんですが 時給制でした。 出勤時間か 10〜16時で休憩してないのに 毎回1時間分 休憩分、給料から引かれてました。 出勤簿など全て写真撮ってます。 【質問1】 この場合 休憩してないのに休憩分 給料から引かれてたら違法ですか? 引かれた給料はもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の妥当性と示談の際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのトラブルに関して、弁護士経由で会社と該当社員に慰謝料云々の通知書が送られてきました。 その後、会社か弁護士を通じて先方とやりとりをし、このほど示談内容の提示がありました。 【質問1】 示談金が30万となっていましたが、この金額の妥当性はどのように判断すればよいのでしょうか。 【質問2】 示談を締結するに当たって、注意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に敷地外に抜け後日給料を受け取ってしまった場合
【相談の背景】 派遣会社のバイトとして派遣先にて約2週間前から1週間前後にかけて職場から抜け出してサボっているのではないかと言うことが問題視されています。 仮眠のためにということでしたが 寝過ごしてしまったりといったケースで後日給料も受け取ってしまっています。 【質問1】 この場合、派遣会社または派遣先からはどのような処分が考えられますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービスを使っての退職後の扱いについて
【相談の背景】 退職代行サービスを使って仕事を辞めました。以前から退職の意向を伝えてはいたのですが退職日で折り合わなかった為、やむを得ずサービスを利用して退職しました。しかし、丸々1か月分の給与が振り込まれていませんでした。前職場に確認してもらうと手渡しではないと渡せないとの事でした。 【質問1】 この場合は法的に問題ないのでしょうか?また有給消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料の事で相談します。 退職後の給料日の話です。 オーナーは自分は居ないから店に置いておくから勝手に取りに来てと言われました。 いつもはオーナー手渡しの元 給料明細を見ながら説明を受け 貰っていましたが、 職場は責任者もいない状態で アルバイトのみいる状態です。 【質問1】 そんなお給料の渡し方はあっていいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから