67,502件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で携帯を見られたり、疑わられてるのですが、どう対応したいいか教えて下さい。

ベストアンサー

今回相談内容なのですが、今働いてる職場の事で相談です。 現在デリバリーヘルスで働いているのですが、先週の土曜日に仕事が終わって店長に呼び出され、自分が女の子と連絡とってる噂が女の子で流れてるので、携帯を調べさせてくれと言う事で携帯を調べられました。 会社に入る時に女の子とは番号も交換したらいけない契約書を書かされてるので、もし連絡先を交換した...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚勧告と職場の既婚女性との連絡遮断通告の対処について

ベストアンサー

婚姻期間が20年になる夫からやってけないと離婚を言われ、理由を聞くと何もないと言われました。 情緒不安定になった私はその日の午後、会社を早退してそのまま薬の過剰摂取の自殺を図ったようです。 命に別状はなかったのですが、理由のない離婚勧告で今も情緒不安定のままです。 全てが納得できず、夫の通話明細を取り寄せたところ毎日連絡を取っている携帯番号があり...

弁護士回答
    1
  • 夫の通話明細から職場の既婚女性と頻繁に連絡を取り合っているのがわかりました。

ベストアンサー

夫との口論のあと私が自殺を図って病院に運ばれた時も、夫が職場の既婚女性と深夜連絡を取り合っていました。通話明細を取り寄せたら発覚しました。さらに自殺をした翌月は通話時間がさらにエスカレートして毎日数十分連絡を取り合っていました。私が自宅療養していた時も。この職場の既婚女性も私が自殺を図ったことを知っています。それなのに夫と異常に連絡を取り合って...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルに関して、脅迫罪に該当するか否かなど4点のご質問。

ベストアンサー

【出来事の概要】 私は派遣社員として、某ホテルのナイトフロントとして勤務しています。 勤務時間は21時半〜翌朝7時半で、2時間半の休憩が間に入ることになっています。 先日、少し早めに会社に到着した際に、21時20分頃に、 昼間のフロントの係長職のA氏から、ドラマの撮影が入っているから、 フロントカウンターの中に、すぐに立っていてくれ、との業務指示があ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手の職場に監督不行き届きで責任を追求出来るか

ベストアンサー

婚約者の浮気相手が医者でした。婚約者が浮気相手の勤務先の病院で入院中に食事に誘ったり、連絡先を交換して、退院してからもしつこく連絡を続けて、婚約者が郷里に帰ってからもその地に行き密会していたり、次の会う手段として航空券を送りつけ、旅行を計画しています。 こういったケースは、病院側にも医師への管理責任が発生すると思うのですが、病院側に訴える事は...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司から連絡が一向に来ず事が進んでる場合は罪?

転職して現場作業に着いた途端他の作業員の方が災害になって 現場は休業災害扱いらしいのですが 管理者から一向に連絡来ず途方に暮れてます…。 管理者と連絡取ろうと思い電話を掛ければ切られ 「忙しいのだな…」と思い連絡有るまで待ってたらその日の夕方に連絡があり 暫く仕事が無いって初めて聞かされました…。 その後「こっちから連絡する」と聞かされまた待ちぼう...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為や暴力を受けていたことを主人の職場に話すことは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

離婚調停中で別居して4ヶ月になります。その経緯のなかで主人の不貞行為が発覚しました。すぐさまに探偵事務所に証拠を集めてもらい不倫が明らかとなりました。 主人は警察官、私は主人の暮らすアパート近隣で公務員をしています。なので私は市民の方に顔を覚えられています。 先日市民の方から『ご主人が他の女性とスーパーで買い物していた』とか『アパートに私以外の...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラに関する職場環境配慮義務違反に対する国家賠償請求について

ベストアンサー

非常勤の公務員です。 事務室にて正規の公務員と2名で働いています。 昨年の7月に、職場の懇親会(事務と用務員の4名)で相手の男性が胸を触るという服務事故がありました。 それ以外にも、事務室内で胸に関する大きさの発言や相手の歯間ブラシを洗わされる、甲斐性なしと発言されるなどの事件がありました。 校長先生に相談していたのですが相手にされず、同様にセ...

弁護士回答
    3
  • 美容師独立時のツイッターでの宣伝は、前の職場から損害賠償されるのか?

ベストアンサー

美容師で最近独立した者なのですが、独立したことをツイッターのアカウントでつぶやいた所、前のお客様が知っているのでアカウントを消さないと訴えると言われました。 カルテなどの顧客情報の持ち出しはしていないのですが、SNSで情報発信することも損害賠償が発生するのでしょうか? 前の職場はかなり理不尽な環境だったので、あちらの言ってることが正しいかの判断がで...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫の再発防止の為、社長宅に相談の手紙を書きたい

ベストアンサー

不倫を上司に相談したい。職場不倫の再発防止の為の対策としてです。 主人が職場不倫しました。 相手の女にも主人にも共通している直属の上司は社長の奥様(専務)です。 社長宅へ専務親展で手紙を渡したいです。 内容は、二人が不倫していて他の社員が目撃したとの連絡を受けました。 相手の女へは裁判できちんと対処します。 しかしながら、会社内において秩序...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の口論でつい「辞めてやる!」と言った言葉は、「退職の意思」として通用しますか?

ベストアンサー

友人の退職の脅迫?について相談です。 20人ほどの小さな会社で事務職をしていた男性知人が、自分の部下でもある社員Aと社長が言い争い、怒った社長が「クビだ!」などと言い出したので、知人が仲裁に入りました。 (事の発端は社員Aの作った書類に社長印が押されていたが、社長は初耳だ、誰の許可で押した!、と言うものです。しかし、この会社では社長は週に2~3時...

弁護士回答
    5
  • 第三者が職場で言いふらした場合、名誉毀損、業務妨害になるのか

ベストアンサー

お恥ずかしながら、数年前より上司と不倫関係が続いておりました。私は退職しており、今は別の職場で勤務しております。 先日もこちらでご相談させていただいたのですが、 不倫のことを耳にした方が、そんな上司の下では働けないと言い、仕事を辞めたそうなのですが、 不倫の話を他の方にも話しているそうで、相次いで退職者が出たそうです。 確かに、事実ではあります...

弁護士回答
    2
  • 職場でのひいきとモラハラについて会社へ改善を求めたい(弁護士さんの利用は可能?)

ベストアンサー

職場で露骨な「えこひいき」と「モラハラ」と思える行為があります。 労働組合はありますが組合長がまさにモラハラの張本人のため、金銭が許せば弁護士の方 に同席してもらい、会社、ひいては本社と職場環境の改善などの相談が出来ないものかと 考えております。 標的は私含め数名ですが、私を例に挙げますと・・・ 1)「私も残業します、協力します」と言っても私...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー 別居について。通知を受け取れたとしても、彼の職場が妻にバレる事はありますか?

ベストアンサー

彼が3年前から妻と別居しております。今年の1月に、仕事を辞め、私が住んでる県に引っ越してきて、今、一緒にくらしてます。 12月に、妻から、婚姻費用値上げの請求があり、妻は離婚の意思が全く見られません。 妻は、つきまといの危険がある為、彼の住所を知られるとそのような危険が起こるため、住民票を動かせません。 今回マイナンバー制度が始まります...

弁護士回答
    1
  • 医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?

ベストアンサー

調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行。今訴訟中ですが…。このハローワークの判断は裁判に影響を与えたりはしますか?

ベストアンサー

職場で暴力行為を受け毎日辞めろ辞めろと言われ退職させられました。 今訴訟中ですが会社の言い分は 一切の暴力行為を否認する。 辞めろとは一回だけ言った。 でした。 裁判の前にハローワークは私と会社側双方の言い分を聞き、会社都合退職(いじめ、嫌がらせ等)の判断を出しました。 会社の言い分がどの様な物だったかは聞いてません。 このハローワーク...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?

主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...

弁護士回答
    3
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する行為と名誉毀損罪について

マスコミを通しての広い周知を目的としてなされる告発等は、それが私念に基づくものであった場合等はたとえ当該事実が真実であっても公益目的になされたとは評価されないと思いますが、その場合、名誉毀損罪が成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「対教師暴力、校長、市教委の労災隠し 職場復帰」

市教委の対応に納得がいきません。どうしたら良いでしょうか? 公立学校の教員です。半年以上前に生徒から一方的に暴力を受けました。鼻骨骨折、両手首の靭帯が切れて手術をしました。相手は問題行動で有名な生徒です。市教委、管理職は何の対策もしてきていません。警察へは被害届提出、現場検証、調書作成、児相へ通告。私は1カ月半、寝たきり状態だったのですが、校...

弁護士回答
    1
  • 職場での口論の末、密着してく威嚇するので、払いのけたら暴行にあたるのですか?

昨日、職場で残業時間について口論になり、威嚇的な態度をするので、口論が激しくなり相手側が身体を密着するようにすごんでくるので、払いのけたら、先に手を出したと言って、数回顔を殴打されました。 その後も、何度も職員の制止を振り切り殴りかかってきました。私が手を出したのは払いのける時だけで、職場の防犯カメラにも映っています。こちらは、口だけでその後応...

弁護士回答
    2
  • 実名を公開しているブログに書いた口汚い差別記事を、職場に通報する行為は?

ベストアンサー

実名と勤務会社名を公開して書いているブログの記事を、第三者がそのまま印刷してそれをその人の勤務先に送ったような場合、送った人は、なんらかの侵害行為に問われますか。 ・記事の内容は、第三者からみると口汚い差別記事(実際に法に明らかに触れる誹謗中傷が多数)だが、書いている本人にその意識はなく、堂々と記事を書いている。 ・記事を勤務先に送った人は...

弁護士回答
    1
  • 職場の備品等が傷ついていく‥可罰的違法性あるのか?

ベストアンサー

職場で自分の使用している机や、貸与されている道具等がつかっているうち壊れたり傷ついたりしてきたことにたいして上から「お前が乱暴にして傷つけた」とか「器物損壊だ、犯罪だ、弁償しろ」などと暴言を吐かれるのですが、それなりにそういった備品が使用していくうちに傷ついたり(机のドアもひらかなくなった)していくのは当然だと思うのですがこういったのにも器物損...

弁護士回答
    2
  • 職場で制服の窃盗疑いがかかっています。曖昧な以上、罪に問われても仕方ないんでしょうか?

看護師をしています。 ナース服の事で窃盗の疑いがかかっています。 ナース服は会社がレンタルし、個人個人の番号をつけ使用しています。 洗濯はまとめて外注しています。 私は入社時形の古い、ボロボロの制服しかもらってなかったので、「ちょくちょく倉庫をのぞいてお下がりをもらっていいよ」と言われてました。 その後、出産等で体格も変わり、頻繁に倉庫を覗く...

弁護士回答
    1
  • 暴言・侮辱(職場内のパワハラ)で精神疾患。刑事での扱いはどうなりますか?

タイトル通りの件で警察署に被害届(傷害罪+侮辱罪)を出しに行きましたが、被害届は受けてもらえなかったにもかかわらず、「捜査はします。」と言われました。  捜査は行われたようなのですが、結局は故意が確認できないため「傷害罪では立件できない」「この件を罰するような法律は無い」と言われてしまいました。また「侮辱罪で告訴してもムリでしょう」とも言われて...

弁護士回答
    1
  • 就職初日から職場で無視→1カ月半で、辞めてくれたら・・勧告。

入社して1カ月半です。男性4名女性2名の事務所です。 入社当日から女子社員が無視です。 挨拶も返さず、お茶出しをしても見向きもカップに触れもせず、完全に無視です。 仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。手伝うといっても「いいです」の一言で終わりです。 入社当日に2,3の説明を受けただけで、以来、ほぼ会話はありません。完全に存在を無視されています。唯...

弁護士回答
    1
  • 法に値しますか。職場のkさんが私を他部署に飛ばしたい目的?

職場のkさんが私を他部署に飛ばしたい目的?で突然人事に私に対するクレーム文書を提出(感情的でぬれぎぬの内容)その後その文書に対する回答書も提出したが、kさんには厳重注意のみで、私は他部署への移動とし解決させた。私は「私だけが移動は納得いかない、移動なら二人とも移動させるべきだ」と何度も講義したが聞き入れられなかった。 ①会社に対する不当な人事移動 ...

弁護士回答
    1
  • 親に交際を反対され、縁を切る、相手の職場へ押しかけると言われ困っています。

お互い20代後半で、正式に交際することになったので親に報告をしたのですが、猛反対されました。 理由は出会いがネットということと、親の希望の業界の相手ではないので住む世界が違うということ、そしてもし結婚までいかずに別れた場合、男は損をしないが女には傷がつくと言われました。 彼は会社の跡継ぎ息子で、私の親が本当か疑うので社名を伝えたところ、これ以上...

弁護士回答
    1
  • 売春未遂にて、あとをつけられ名前、自宅、職場バレ。はめられたのかもしれません。

ベストアンサー

最近、サイトでサイト内の男性と会う約束をしました。 そして着いたと連絡をいれた途端、仕事が入った、その代わり信用出来る友人を紹介すると別の場所へ移動し、その友人と会うことに。 そしてそんな感じの男性がいたので声をかけると声をかけ間違えた模様。 そしてその間違えた相手も待ち合わせしたがすっぽかされたといい、 他にそのような男性もおらずサイトのメー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに職場に会いに来ると言われた場合、どうすればよいですか?

私は21歳の大学生です。相手は32歳、子供2人で、出会ったのはちょうど2年程前です。 私と出会う前まで別居状態だったようです。同居し始めた頃に出会って、私が言い寄られました。 何度も彼から逃げようとしましたが、とてもしつこく、待ち伏せ行為や異常な回数の連絡もあり、そのまま言うことを聞いていました。そうしているうちに、奥さんが気付き(彼は過去に何度も女...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。

交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...

弁護士回答
    2
  • 妹が闇金から借金をしたら、姉の職場に取立ての電話がかかってくる

ベストアンサー

私の友人(女性)からの相談です。 友人の妹(正社員18才)が、闇金から三十万円の借金をしたそうです。 すると数ヶ月で百数十万円の返済を求められ、 何とか十五万円だけは返済したものの、 それ以上の返済が出来ずにいるそうです。 そして今度は、私の友人の勤め先にまで 取立ての電話がかかってくるようになってしまいました。 友人は事務職の為、会社にかかって...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停離婚時の年収を概算で記載しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停を申立てられています。答弁書に離婚当時の年収を記載する欄があるのですが、10年程前になるため役所や職場でも資料が残っていないと言われました。 【質問1】 年金ネットの履歴から離婚前年度の月々の標準報酬月額と賞与額は確認できたのですが概算で記載しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 病気等の損害賠償請求をする場合に必要な証拠

【相談の背景】 職場で受けたパワハラ等の訴訟を検討しています 【質問1】 うつ病等の治療費を損害賠償請求したいのですが、用意すべき証拠は診断書、治療費の領収書でよいでしょうか? 【質問2】 診断した医者を証人喚問して証言してもらうのって必須なのでしょうか?被告が病状とかを争うなら必要だと思うのですが

弁護士回答
    3
  • 下着を履かずにズボンを履くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で下着を汚してしまい、仕方なく下着を脱いでそのうえにズボンを履きました。近くにコンビニがあったためそのまま下着を買いに行きましたが、何か罪に問われてしまわないか不安になりました。 ズボンは光に当てると透けて見えますが、履いていると外からは見えないとは思います。 【質問1】 この場合公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでし...

弁護士回答
    4
  • 自家用車の公務利用について

【相談の背景】 県の職員です。自家用車を公務に利用するための条件として、「運転免許証の交付を受けてから原則として1年以上が経過し、かつ、常時当該自家用車を運転している者」があります。公共交通機関もなく、公用車も用意できない職場です。 【質問1】 所属長が認めれば、原則なので、条件を満たさなくてもやむを得ないと判断してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出張はなんでも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場まで徒歩10分弱に居住しています。駅までは2〜3分です。21日勤務のところ、10日間を電車で1〜1時間15分くらい、駅から勤務地まで10分弱の所に出張するシフトになりました。 交通費は出ますが、他に手当はありません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラの同意の有無について、絵文字や(笑)が影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場出受けたセクハラについて、行為自体は加害者が認めていますが同意の有無が問題になっています。 【質問1】 メールやLINEのやり取りで「やめてください」「ダメ」と言う表現はありますが、文末に絵文字や(笑)が付いている場合、拒否ではなくじゃれ合いとみなされますか? 【質問2】 告白された際に「尊敬しています」と返すのは好意があるとみ...

弁護士回答
    5
  • 従業員からでっちあげられた男女関係に関する名誉毀損

【相談の背景】 私が職場の先輩と不倫関係にあったと、有りもしない虚偽の言いふらしを同僚がしたということは証明できる状態で、同僚を訴えるか検討中です。 【質問1】 不倫関係にないことの証明も私が提示して同僚から慰謝料を貰う形でしょうか。それとも、あったと言うならその証拠をと同僚に求め、同僚は示せない訳で、では慰謝料を私に払ってとなる流れでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の示談金を増額するための進め方は?

【相談の背景】 盗撮被害について。 職場でスカート内の被害に遭い、 相手の弁護士を通じてから30万円の示談金を提示されている状態です。 こちらの相場は妥当だという回答を受けました。 【質問1】 なんとなく相手の提示した学生より、プラス5、10万して示談に応じたいところではあります。その場合どのように進めるべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • セクハラ訴訟後の適応障害による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 自衛隊で勤務しているが、令和5年11月に後輩から無実のセクハラで訴えられ、令和7年6月に嫌疑不十分で不起訴になったものの、上司・同僚に職場で言いふらされたり嫌がらせを受けたりしたため適応障害となり、休職に追い込まれ給与及び賞与が減額した。 【質問1】 損害賠償を請求したい。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の撤回を求めるための具体的な手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で嫌がらせで懲戒解雇にされた場合はどうしたら良いですか?職場で目を針で突かれ、足を蹴られており警察に行きましたが警察官に金を渡したのか警察からは証拠がないと言われ、あるはずの証拠もないことになってます。かなりブラックの会社に行ってしまいました。どうしたらいいですか? 【質問1】 懲戒解雇をはずしたい。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債務の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡前は職場で倒れ、意識不明のまま職権保護(生活保護)を受けていました。成年後見人制度適用前に亡くなっています。 被相続人が一人暮らししていたアパートに遺物がある。車があるとしか情報はありません。 【質問1】 この場合、相続人が全員相続放棄した場合債務等どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 通勤手当と会社の通勤経路の会社規約について。

【相談の背景】 ⑴職場で電車通勤のため通勤手当をもらっています。たまに時間の都合上自転車のときがあるんですが、それは詐欺罪など法律的にどうなんでしょうか?  ⑵また会社規約としては必ず同じ通勤経路を使えという規約は労働の法律的に問題ないんですか?(そういう規約の会社であればの話です) 【質問1】 相談背景通り。。。。。

弁護士回答
    3
  • 高速道路利用料は通勤費として支給して良いものか。

ベストアンサー

【相談の背景】 給与関係の質問になります。 自宅から職場までの通勤距離が長い為、高速道路を利用している方が居ります。 【質問1】 この場合、高速道路の利用料は通勤費として支給しても問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。また、支給する場合、課税対象になるのか否かの点についてご教授頂きたく思います。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をあとから追加することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。職場の同僚から暴力を振るわれて、慰謝料を請求しました。 訴訟提起後、一ヶ月後、殴られた顔が痛むので病院に行ったら、骨にヒビが入っていることが発覚しました。 【質問1】 提起した訴訟では慰謝料しか請求してないのですが、通院費を損害賠償請求として追加することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • このまま私がまた休職した場合、会社に責任は問えますか?

【相談の背景】 休職から復帰し3ヶ月です。職場環境が悪く不調が出てきました。 【質問1】 席替えを先週しました。隣の人がメンタル不調なようで、休職明けの私に親近感なのか、良い精神科しらない?と聞かれました。今カウンセリングの電話かけてきたと言っていきなり携帯の画面を見せられました。

弁護士回答
    1
  • パワハラ暴行の慰謝料請求先はどっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に殴られ、怪我はないものの暴行罪で警察に被害届を出しました。私はその後退職しました。 【質問1】 慰謝料は上司個人と会社、どちらに請求すべきでしょうか?あるいは、両者に請求すべきでしょうか? 【質問2】 内容証明郵便で慰謝料請求する場合、上司あての物も会社に送って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 闇金による住所や勤務先の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金に申し込んでしまい保険証の画像を求められたのですが、公務員の親の扶養に入っているため親の名前が入った共済組合組合員被扶養者証を出しました。 【質問1】 被扶養者証に書いてある情報から親の住所や親の職場が特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手を退職させたい

【相談の背景】 旦那の職場の浮気相手に、仕事を辞めて欲しいです。 ただ辞めて下さい。とは言えないと思うので今回私は、あなたが既婚者と知りながら気持ちを伝えてきたことは許せません。謝罪の気持ちがあるなら退職してほしいと言う気持ちがあります。 私が強制させる事ではないので、判断はあたなにお任せします。 【質問1】 この言い方は脅迫になりませんか...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立が遅れる理由と対処法

【相談の背景】 離婚調停の話し合いが終わり後は書類を送って申し立てがなかったら2週間後離婚成立なのですが相手方が書類を家裁に取りにくるといってきません。連絡もとれなくなりました。 調停員は本人に書類をわたさないといけないのでといっています。 【質問1】 この場合離婚成立できないのでしょうか 【質問2】 また職場に書類を送ってもらうことはできない...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから