67,464件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇通告の取り扱いについて

知人が脳梗塞を患い、リハビリ後復職しました。しかし仕事上のミスが増え、コミュニケーションも取りにくい状況が続きました。そして職場の総務より、解雇通告を受け取りました。解雇を承諾しないで働き続けることは出来ませんか?ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パワハラと休職の因果関係について

ベストアンサー

パワハラのせいでうつ状態に陥り、会社を休職せざるをえなくなった因果関係の立証方法はなにが考えられますか? パワハラの証拠(録音、各種書証)と労務不能の証拠(診断書)はあります。 職場のことなので人証は難しいです。 医師の意見書も断られました。

弁護士回答
    3
  • 他人が勝手にクーポン券を処分したら

ベストアンサー

職場の同僚と10年以上かけて収集していたコーヒークーポン券(集めた点数に応じて商品などと交換できる)を、別の同僚が無断で廃棄処分しました。 この場合、クーポン券を廃棄処分した同僚にはどのような罪があり、弁償させるにはどのような対応をするべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒飲んだ帰りに自転車を、乗ってきてしまった。

先日、お酒を飲んだ帰りに他人の自転車に乗って帰ってきてしまいました。 その時は、酒気帯び運転で自転車レットカードをもらい、調書と指紋をとり、また次回来るように言われました。 私にはどのような処分がくだるのでしょうか 初犯です。 また、職場には連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の相手女性に送る内容証明郵便について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 相手の女性に内容証明郵便を送りたいのですが、女性の職場に送ることは法に触れる行為でしょうか? 御意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ電話で威力業務妨害になるか?

業務妨害と被害届けについて…ここ数日職場の昼休みに嫌がらせ電話があります。内容は早く辞めろ!!とか仕事も出来ないくせに!!等です。警察に被害届けを出した場合疑わしい人の通話履歴とか調べてもらえるのでしょうか?それとこのような暴言で業務妨害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への奥さんから退職を要求される

ベストアンサー

6年の不倫が奥さんにばれ、慰謝料を請求するといわれました。自分は独身です。 自分が悪いので、お金は払うつもりですし、もう会わないつもりですが、職場が同じため会社にばらす、退職するように。と言われました。 慰謝料を払うにも仕事がないと払えないですし、退職は受け入れなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚から独身だから、、、

会社のある同僚との雑談の時に、度々、独身だから金は余って使えんやろ!なんにつかよるとな!とか言われます。余計なお世話だといつも心で思うのですが職場の雰囲気を悪くしてしまうので我慢してます。自分が結婚できない事を攻められているようで落ち込んでしまいます。これは、セクハラやパワハラになりませんか?

弁護士回答
    1
  • クラクション鳴らされながら‥

ベストアンサー

以前職場から車で帰宅する途中、変な車に後ろからクラクション鳴らされながら、自宅付近まで追いかけられた事があるのですが‥ この場合、その変な車は罪には問えないのですか? 業務妨害とか‥ 怖くて途中でコンビニに車止めて、警察呼ぼうかなと思ったのですが‥取り合ってくれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で刑が確定したら裁判所から誰に連絡が入るのかについ。

ベストアンサー

警察に逮捕された場合、まず身内か職場に連絡がいくと思いますが正しいでしょうか? それと刑事裁判の結果が出た時点では、警察が誰に連絡を入れるのか教えて下さい。 また、裁判所からも誰かに連絡が来ますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫の告発について

社内の副操縦士と不倫しているのが、奥さんにばれました。奥さんが、不倫を人事部に報告すると社内のメールにメールしてきました。もし会社に告発されたら、職場にまで報告するなんて、奥さんを訴えることはできますか。 半年ほど不倫をしているのですが、慰謝料を請求された場合、いくらくらいが相当ですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

同じ職場で働いている同僚(女性)なんですが、度がすぎる下ネタを言うんですが、同性間でもセクハラって成立するんでしょうか。もし成立した場合、慰謝料はどのくらいになりますか。 補足:1度、角が立たないようにさりげなく本人にあまり言わないように言ったことがあるんですが、ダメでした。

弁護士回答
    1
  • 話し合いの場を持ちたい。

2月初旬に、離婚に向けた話し合いをおこない、離婚届にサインをして、奥様の方に渡しました。それ以降、連絡が取れなくなり、10日以上経っています。このままでは、先に進まないので、話し合いの場を持ちたい。 分かっているのは職場だけです。 どこで生活しているのかもわかりません。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の仕組みについて

ヤミ金事態法律違反だから返さないで良いと聞きますが、それならなぜ貸すのでしょう?商売にならないのではないですか。又、職場に嫌がらせの電話をするとありますが、そんなことしたら余計職を失い返せなくなるのでは?それで金利が増えたとしても返さないでいいのでどのみち貸すほうが意味ない気がするのですが、なぜ商売として成り立つのですか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

借りていないのに口座に5万振り込んだ、 返済期日は過ぎてる10万返せと脅しのように親の携帯や職場に電話がかかってきます 口座を見ても振り込んだ事実はありません 借用書もないのに返せなんて言われて非常に困っています どうしたらいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 困っています

借りていないのに口座に5万振り込んだ、 返済期日は過ぎてる10万返せと親の携帯や職場などに毎日のように電話がかかってきています! 口座を見ても振り込んだ事実はなく、借用書もないのに借りてもいないのに返せなんて言われてどうしたらいいのかわかりません!

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミス‥どうなる?

ベストアンサー

仕事のミスは余程のことがない限り故意扱いにはならないのでしょうか?例えば誰もみていないところで商品を落として、壊した場合本人が間違って落としたといった場合、余程損壊がひどくない場合通常過失扱いとかになるんでしょうか? 警察とか呼ばれた場合どうなるんでしょう?職場でミスとして片付けられることって多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇

先日職場で問題を起こしてしまい先ほど上司から連絡があり 懲戒解雇と言われました。 この問題については相手方と話し終わっており、示談金での解決が出来ました。 この場合 解決した案件なので懲戒解雇は取り消しにならないのでしょうか? 最悪でも自己退職にしたいです。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います 請求は弁護士にお願いしないとできないのでしょうか 証拠は夫の携帯を盗み見たものなので、夫と不倫相手に証拠を知られないように請求できますか 不倫相手の親と職場(キャバクラ)に慰謝料請求しようと思いますと伝えても罪になりませんか

弁護士回答
    5
  • 使い込みされた。お金を取り戻す事はできますか?

ベストアンサー

友人が仕事が忙しく銀行にいけなかった為、同じ職場の元カノにキャッシュカードを渡し引き出してきてもらっていました。ところが頼んだ以外の引き出しをして元カノに使われていました。 お金を取り戻す事はできますか? 元カノは使っていた事は認めています 取り立てる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費を彼女と話し合いをしている所ですが、彼女の父親がどうしても会って話に交えたいとのことです。 なにやら父親は念書も作って待っているみたいです。 僕は会いたくないと言いましたが彼女は父親に会ってくれないなら家や職場まで行くといわれました。 これは脅迫だと思うのですがどうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間登録しない‥犯罪なのか?

ベストアンサー

職場で休憩に入ったのに退勤する時に休憩時間を登録しない人が居るのですが(登録しないと言っても毎回15分程度200円分なのですが)、週5で出ている人なのですがこれって不正なのですかね?前に指摘したら登録し忘れたとかいっていたのですが‥詐欺なのでしょうか?警察に立件されるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

職場で同僚と『妊娠中は制服がキツくて苦しかった。』と話していたら、側にいた男性主任が『会社は一人のためには動きません』と言ってきました。 会社には他にも女性社員はいるのに、何でこんな事を横から言われなきゃいけないのかと不愉快でした。 この発言は、抗議できますか?

弁護士回答
    3
  • 国家試験受験の就業証明書発行について

現在退職していますが、一年間働いた職場に就業証明書の発行(学校指定のもの)を依頼したところ理由無く拒否され、話し合いにも応じてくれません。証明書がないと国家試験が受けることが出来なく、今後の仕事にも支障をきたします。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役所窓口対応を録音、録画について。

役所関係に勤めていますが、客が私の窓口対応している所を録音やビデオ撮影をして良いですか?と要求。 職場の方針では、お客様の要求であれば断ってはいけないとの事。 プライバシーや、肖像権、こちらが拒否しているのであれば、不法行為に当たり、拒否する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板中傷について。投稿した人の特定はできますか?

ネットの投稿サイトの中に私に対する中傷文があるのですが、警察と弁護士どちらに相談するのが良いのでしょうか?内容は職場の施設名、その施設の県名、市名、町名、性別が書かれており個人を特定できるような内容でした。投稿した人の特定はできますか?

弁護士回答
    4
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 積極的にサービス残業する職員への管理職の対応について

明らかに平日の勤務時間外や休日にも職場に来て働いているにも関わらず、時間外労働を行ったとして管理職に届け出ない職員に対しては、管理職は時間外労働の申請をするように当該職員を指導しなければならないのでしょうか? それとも労働法的には特に定めは無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費。どのように伝えれば良いでしょうか?

ベストアンサー

養育費を決めたいのですが、裁判になるまで待ちましょうと弁護士のかたに言われました。 同じ職場で働いているのですが、転職先が決まりましたので、地元に帰ろうと思います。 地元に帰る事だけは伝えようと思います。 会社名は、ちゃんと入社できるようにしたいので、今は伝えたくありません。 どのように伝えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度について

離婚裁判での慰謝料が不払いです。状況としては、①元妻の住所は閲覧制限がかけられていて不明。②職場不明。③財産不明。④携帯着信拒否。このような状況で慰謝料回収する為に出来ることは何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。一番安く対応するには、どうしたらいいですか?

来月に離婚調停を、ひかえています。新しい職場で、皆さん良くして、もらっているので、離婚調停の時間をずらして、欲しいと裁判所に電話したところ、出来ないと言われ、弁護士をお金払って、頼んでくれと言われました。 一番安く対応するには、どうしたらいいですか?アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 友人の質問です。「手荒れ」が理由で退職は出来ますか?

ベストアンサー

肌荒れが酷くなる薬品を使用する職場で、そこの会社経営者が「もったいないから、軍手を裏表で使え」と言われてそうすると、手荒れが酷くなり、病院に通っています。あまりに手荒れが酷いので、退職まで考えています。「手荒れ」が理由で退職は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です

来月早々、3回目の調停が控えています。相手方から「職場に提出するから、給与支払証明書と所得証明書を出せ」と言われました。これは調停と何か関わりがあるものなのでしょうか?安易に差し出して離婚できない…何て事になったりしたら嫌なので、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 手紙に書かれている事は、どこまで証拠になりますか?

職場で女性に手紙を出した事により解雇された者ですが、手紙に書かれている内容は全て認められるのでしょうか?ここには女性に対してこちらからは何もしていない事が書かれてありそれが認められると助かるのですが、現状では嫌がる女性に手紙を渡したという理由で解雇されており、手紙の内容については否定されております。

弁護士回答
    2
  • 試用期間

ベストアンサー

とある職場に就職したとします。正社員になる前に、試用期間が3か月あるとします。 試用期間内で会社側が新入社員を解雇できる理由は何でしょうか? 不向きそうだから、仕事の覚えが悪いから などの理由でも、試用期間内なら解雇してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠勤補充要請

私の職場では有給休暇や突然の病欠でも人員に穴を開けられないという事で、休む場合は自分が休む日に休暇の人に直接交渉して出勤を要請して了解を得なければ休んではならないと言われました。 これでは事実上休むな!!と言っているようなものではないでしょうか。 このような行為は許されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効により消滅した年次有給休暇の買取に関して

時効により消滅した年次有給休暇を所属している機関に買い取って貰いたいのですが、民間と官公庁では何か違いはありますか? また、何十年も前に消滅した有給休暇であっても買取を要求できるのでしょうか? 他、転職前の職場で消滅した有給休暇の買取も要求できますか?

弁護士回答
    3
  • 共済掛け金及び住民税について

お伺いしたいのですが…休職していて職場からの12月分の給与はゼロでしたが傷病手当てで共済の方から給与の何%かが支給される事になっていますがまだ振り込まれてはいません。 しかし、今月分の給与から12月分の「共済掛け金と住民税」が引かれていました。これってどう言うことですか?

弁護士回答
    1
  • 責任者の辞職

知り合いの整骨院の分院の院長が精神的にボロボロだからと言って急に辞職したいと申し出て急に職場に来なくなり残った有給を月末まで当ててくれと言ってましたがこれは可能なんですか?*ちなみに精神的に〜と言っても医師の診断書はなくあくまで自称です

弁護士回答
    1
  • 会社内でいじめにあっています

会社内で採用時とは違う仕事だと断ったところ、そこから嫌がらせが始まりました。会社内で応援してくれる人は、いますが目立つと自分がやられるのでだまっています。みんな無関心を装っています。高見の見物です。職場内でのいじめに対処してくれる機関ってないですかね?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

一年前にいた職場は税金とか取られてない会社でした所得がない状態でした こないだ喧嘩して辞めた人が会社の不正を労働基準局にいってやると激怒したみたいです 今現在私は在籍してませんが過去何年間さかのぼって調べられちゃいますか

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

結局前の職場を辞めて次の仕事を捜し、職安紹介で今月の24日から働き出して頑張っていたのですが金曜日に仕事中突然社長から来週から知り合いの人を雇うから明日から来なくていいと言われました。この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気

浮気相手に会いに行こうと思ってるんですが本当に職場に行っても法的問題はないのですか? 先ほど相手に慰謝料500万って言ってもいいと言われたのですが大丈夫なのですか? 証拠もあんまりなくメールとプリクラぐらいしかないのですが。 何度もすいません すごい不安でぇ

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラについて

去年の4月まで、職場の男に身体を触られる 性的な事を聞かれる、からかわれる、嫌みを言われる、人前で侮辱する。 こんな事が続き、キレてからは関わってこなくなりました。今でも許せません。今までの事がセクハラ、パワハラだということを本人に言いたいのですが、言っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許。それともそっちに住所があるんでしょうか?

ベストアンサー

今住んでいるところから離れた所で無免許でつかまった場合 裁判はそこまで行くのが普通ですか?それともそっちに住所があるんでしょうか? さらに 土日もやってるのでしょうか? 彼の言っていることが気になります 今後認知が必要になるので 裁判所は職場か 内緒にされている 住所かも教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月半してやっと

ベストアンサー

離職票が届きました。再三請求したにもかかわらず 前の職場が手続きを怠っていたようです このような場合もらえるはずだった給付金の損害賠償は出来るのでしょうか? 私には障害があり300日間いただけるはずだったのですが。。。 どうかお力をおかしください。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 教えてください。犯罪に近いと 思うのですが?

職場で 良からぬ噂を たてられ その事が 原因で 解雇された場合 賠償請求できますか? また 家族 身内でもなく 探偵みたいな事をして個人の プライベートの事を 調べたりするのは 違法性ありますか? 犯罪に近いと 思うのですが? 良いアドバイスと 対策を 教えて頂けますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。

新しい職場に採用され提出書類に身元保証人二人の実印を捺印し印鑑証明書を提出しなければならないのですが悪用されないか不安です。悪用の心配はないのかそれと身元保証人の実印と印鑑証明書提出することはよくあることでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 絶倫大陸と言うサイトで・

18才以上ですかのボタンわクリックしたら、登録完了しました。と画面が変わりました。3日以内に99000円を支払って下さい、となっていました。携帯電話の個体識別番号まで出てきて、払わなければいけないのでしょうか?職場や自宅に連絡する。とまで書いてありましたので、凄く不安です。

弁護士回答
    1
  • 犯罪?

どこにたてていいのかわからず、ここにたてました。旦那が行方不明になり職場もどこなのかわからなくなり、こんなことになるとは思わずナンバーも覚えていませんでした。事情により捜索願いは出さざるおえなかったのですが…これでは旦那見つかりませんよね?そこで探偵に可能なら依頼をと思ったのですが、雇い居場所突き止めたら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから