67,464件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮盗聴と疑われる場合

【相談の背景】 飛田新地で部屋の中で携帯の電話を切るために、携帯を取り出し電源を切って服に入れたのですが、もし部屋に監視カメラがあれば、怪しい行動として警察に連絡いったりするのでしょうか? 【質問1】 その場合立件して警察が職場や家族にまで調査することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 恐怖です。相手は精神病かも。

ベストアンサー

【相談の背景】 借りてないのに借用書をかけと脅された場合。 実際には30万しか借りてません。 しかし迷惑料?とかで300万借りたとかけ!かかないなら貴様ただじゃおかねぇからなと言われています。 相手は職場の人です。 描かなければならないのですか? 【質問1】 怖いから従うしかないのか?

弁護士回答
    3
  • W不倫相手の女性の旦那に性行為の音声メール

【相談の背景】 10年前に職場でW不倫関係にあった女性の旦那に、その女性との性行為の音声を匿名のメールで送ってしまいました。文章は、「あなたの奥さんは不倫しています」とだけ書きました。 【質問1】 この場合、どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の間隔に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場(店舗)に執行官が来て強制執行が行われた 債務は会社の未払い金 【質問1】 強制執行を実施するも一部の金額回収に留まり全額とは成らず この場合、再来する場合連日や翌週の訪問はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 税金滞納で差し押さえの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の滞納しています 電話でのやり取りをしています 今の状況や資産などをしりたいようです ですが私には資産はまったくありません 生命保険も入っていないです 【質問1】 差し押さえさられることはありますか? 【質問2】 まずは役所が状況を把握してから また連絡や分割での督促が来るのでしょうか 【質問3】 職場にしられたりし...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされた事の刑罰と慰謝料

【相談の背景】 別居中の妻に、私の不倫を、趣味の仲間や多数の私の友人、職場の人にバラされました。 また、不倫相手の旦那さんの会社に電話すると脅迫してきました。 【質問1】 どんな罪になるのか、妻に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇3週間取得する非常識人間

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇を3週間取得することは、問題ないのでしょうか?公休ですから、本人の自由ですが、職場に迷惑もかかりますし非常識としか言いようがありません。このような人をどうにか責任を取らせる方法はないでしょうか? 【質問1】 有給休暇を3週間取得している人がいますが、何か罰則はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の同意なく欠勤するのは損害賠償請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断欠勤は損害賠償請求される危険性があると聞いた事があるのですが、職場に連絡するも、欠勤を認められず欠勤する場合は、どうなのでしょうか? 【質問1】 会社の同意がなければ欠勤できませんでしょうか? 欠勤理由は労働環境が悪く、就労不可だと思ったからです。

弁護士回答
    1
  • 前職のうつ病による解雇

【相談の背景】 新しく就職した職場に、前職でうつ病により休業していた事を理由に解雇されそうです。うつ病で休業はしていました事は秘密にしていた訳ではありませんが、就職活動でわざわざ言う事でも無いと判断し話してはいません。 【質問1】 この場合の解雇は正当なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって有給の残日数の確認

【相談の背景】 職場を退職すると人事課に伝えたところ、有給休暇の残日数を確定するために上長に確認すると言われました。私はその上長からパワハラをうけており退職に至ったのですが、更なる嫌がらせを受ける可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に婚姻費用を請求したいのですが、夫の住んでいる住所が分かりません。 【質問1】 夫の職場に婚姻費用請求をすることは可能でしょうか? 【質問2】 算出表より高く婚姻費用請求の希望を出すことで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をして訴状沙汰になり、途中過程で提出される資料について。 訴状なのに、なぜか黒く塗りつぶされていることが多々、あらますが(これがかなり不快) 【質問1】 配偶者が職場の情報を塗りつぶすのは、 のちに差し押さえされないようにですか? 嫌がらせの一つでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社で胸ぐら掴んでしまった。

【相談の背景】 職場で口論になりつい相手の胸ぐら掴んでしまいました。会社処分で派遣である自分はクビになりました。その後被害届出されてた。 【質問1】 会社で処分受けたのにその後被害届出されるのはあるんですか??会社で処分されたときに今回は警察ざたにはしないと言ってたのに。

弁護士回答
    3
  • 傍聴席の確保に動員されて拒否出来るのか?

【相談の背景】 職場の同僚が原告人として裁判に出廷します、その際に上司が傍聴しに行く予定であるんですが、この傍聴席を確保する為に当日の職員を勤務として動員するとのことを上司が言っています。 【質問1】 このような場合に拒否をした場合は業務命令違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後輩からのため口について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で後輩がいますが、私の方がひと回り年上にも関わらずため口で話をします。 年上でも人によって態度を変えています。 大変不快な思いをしています。 仕事をするにも会社に行くのが億劫になります。 【質問1】 なんらかのハラスメントに該当しますか? 【質問2】 どのように対応できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判時の証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのハラスメント「パワハラ」で相手方と揉めて裁判になった際に、最初は証言してくれると言ってくれてた人が裁判所まで行くのはと言い出してしまいました。 【質問1】 裁判所まで行くのが嫌だという場合、ほかに方法ありますでしょうか? 例えば書面でだしてもらうとかありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 職場の後輩にSNSで経理死ねなど、悪口を色々と書かれています。 名前は書いてませんが、経理と書いていて、経理は会社に私しかいません。(本社や他の支社には他に経理がいますが) 【質問1】 これは誹謗中傷もしくは侮辱罪など何か訴えることがてきるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メモ書きの注意はパワハラになるのか?

【相談の背景】 職場でメモ書きで注意してくる方がいるのですがこれはパワハラになるのではないでしょうか? 出勤して机にメモがあるとすごくギョッてしてしまいます。 口で言うか休みで会えないときは誰かに言付けするかたちでもいいかと思うのですが。。 【質問1】 メモ書きでの注意はパワハラにあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪の適用の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 私費で学会に行き、仕事に使う資料や記念を貰い、職場の自席近くに飾っていたところ、同僚にすてられました。 【質問1】 同僚が私の物と知っていて投げた場合、同僚の行為に威力業務妨害罪の適用をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 文書偽造についての質問です。

【相談の背景】 病院で看護師をしている友人が、職場からのパワハラや先輩からのいじめにより精神的に病み、1週間分診断書を偽造し提出し、バレました。病院の先生の名前と印鑑は押してある状態です。 【質問1】 刑務所に入ることになりますか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのための原告負担

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求が認められたのに、払ってもらえない場合は差し押さえをすることになると思いますが、その手続きはどれくらい原告に負担がかかるのでしょうか? 【質問1】 探偵に頼んで職場を特定したり、そこから裁判で給与差し押さえの判決をもらうので、時間やお金がさらにかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 奨学金 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について揉めているのですが、妻が職場を辞める際に、借りてた奨学金60万円を自分が出して返済しました。 【質問1】 この60万円は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 国家公務員への謝礼(結婚式)

【相談の背景】 娘の結婚式に上司を招待、主賓をお願いし、謝礼を渡す予定です。娘、そして娘の夫、上司全て同じ職場の国家公務員です。この場合謝礼を渡す事は問題にならないでしょうか? 【質問1】 上記謝礼は法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務提携を偽る元同僚を法的に提訴するためには?

【相談の背景】 退職後の同業者が個人経営を始めたのですが、その際元の職場との業務提携及び委託契約を偽って顧客集めをしているとの情報が入りました。そこで質問です。 【質問1】 この行為を法的に阻止するために、どのような手順をふんだらよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の社員・職員が職場で合理的配慮を求める手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害枠で採用された社員・職員が事前に申告している障害特性と合致しない職場環境や仕事内容に改善を要望しても聞き入れられない場合、有力な交渉手段はどのようなものがあるでしょうか。 【質問1】 また、民間企業、公務員でその手段に違いはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領だ連れて行かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が昨日の朝警察に連れて行かれました。朝一に刑事が来て前職場で横領していたようで警察署に連れていかれたようです。今日も連絡が取れません。 【質問1】 知人は今、どのような状況で、いつに連絡が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラによる鬱病の責任追求

【相談の背景】 転職先のパワハラで鬱病になりました。医師から診断書が出て休職を申し出ました。試用期間中の休職は認められないとのことで退職を示唆されました。 【質問1】 これは従わなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 責任の一端は職場にあると思うのですが、責任を追求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の母親からの中傷又は嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親が、家庭の状況を私の職場に連絡すると言ってます。 子供の友人の前でも、この人はお金にズルい等の誹謗中傷も言い出します。 【質問1】 法的に当てはまる行為は無いでしょうか? 【質問2】 警察で対応は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り立てと時効について

【相談の背景】 5年前に養育費の審判が下ったにもかかわらず、支払いがされません。職場が発覚してもすぐ辞めてしまい、逃げ続けるつもりらしいです。さらに、通帳には預金をしていません。 【質問1】 その場合、諦めるしかないのでしょうか。また、時効を阻止するために、必要な事を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 有給を満了になる直前の日に使えるかどうか

【相談の背景】 勤務があと来週一日だけのときにいきなり他の職場探した方がよいと言われ有給使いきれてないのですが、この一日を有給にすることは出来るのでしょうか 契約更新についてです 【質問1】 満了まで勤務が一日だけしかないときこの日を有給にすることはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • パワハラ?不当解雇?訴えられる?

相談です。パワハラなのか。訴えることが出来るのか? 職場の同僚が辞めるのですが、辞める理由に自分(私)のことを辞めさせるからと言われ、辞めさせる権限のない介護施設の管理者が言ってきたことがきっかけで退職を決めたと話をしてくれました。 証人がいるのですが、パワハラで訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停 住所わからない

ベストアンサー

別居してまもないのですが婚姻費用調停をしたいと思っています。 今は実家に帰っているようですが、来年は引っ越しすると言っていました。 引っ越したら住所も教えないと言われました。 電話番号はすでに解約されています。 ①実家へ調停の申し込みをしてもよいのか ②職場へ調停の申し込みをしてもよいのか よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裸の動画を許可なく撮られました。

お忙しいところ申し訳ありません。 知人女性からの相談なのですが、 職場の同僚男性と身体の関係になってしまい、気付いたら裸の動画を撮られていたらしく、消してという要求に従って貰えなく毎日不安でたまらないというのですが、法的に画像を削除、その削除確認をするにはどうすれば良いですか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • icレコーダー、盗聴の罪について

盗聴についての質問です。 職場でAさんとBさんが、Cさんの陰口を言っています。 関係ないDさんが、AさんとBさんが言っている悪口の内容を勝手にICレコーダーに録音して、Cさん本人に聞かせたら、これは何かの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公安委員会に対し警官の苦情提出

ベストアンサー

公安委員会に対し、警察職員の職務執行に対する苦情を提出する事を検討しておりますが、下記の疑問点につきご教示頂けないでしょうか。 ・提出後に警察から報復がないかどうか。 → 意図的な誤認逮捕、無意味な職場への在籍確認など

弁護士回答
    1
  • いじめた側についての質問

ベストアンサー

こんにちは。 職場で自分より後輩の子に威圧的な態度や、 攻撃的な態度をしてしまった場合、 いじめられた側の人が、周りに味方をつけ、 その味方の人たちが直接仕返ししてくる場合は、 いじめたほうが悪いとのことでなんの罪にも問われないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • シングルハラスメントで訴訟を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

独身であるため受けるハラスメント(シングルハラスメント)で精神的な苦痛を感じた場合、訴えることは可能ですか? 職場の上司や同僚から事あるごとに、独身であることをバカにされたり侮辱される言葉を言われてストレスを感じています。 セクハラやパワハラ同様に訴えた場合、法的な措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に関係者から妨害電話

調停中に相手の親から、私の職場へ抗議の電話がありました。 調停の内容を伝え、不当な訴えである、上司として注意監督してくれ、との主張だったようです。 上司は、私の個人的なことなので関与できないと回答しました。 今後またこのような電話などがあった場合、業務妨害罪などとして止めることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。必要な処置を教えて下さい。

先日、駅のエスカレーターに乗っている際、魔が差して盗撮をしてしまいました。相手の女性に気付かれ、その場から立ち去ってしまいました。 任意取り調べや逮捕の可能性はあるでしょうか?また、職場等に知られたくないのですが、一番穏便に済む解決方法などあればお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 情報公開制度への圧力?

ベストアンサー

当方は教育委員会の職員です。職場でパワハラを受けて証拠書類を情報公開請求したところ、勤務時間前に担当者が来て請求の内容を聴き始めました。突然のことで驚きました。圧力も感じました。このような事情聴取は何か問題がありませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を言い振らされた、訴えたい

職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を貸したまま逃げられました。

ベストアンサー

知り合いに13万円貸したまま逃げられました。 借用書も書いてもらってます。 住所と電話番号とキャッシュカードの写真とマイナンバーの写真は持ってます。 職場も知ってますが、今はコロナの影響で休んでます。 この場合って裁判を起こしたら強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書にかく生活費について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚調停の陳述書に 生活費の内訳も書くべきでしょうか? 旦那と同じ職場のため仕事を辞めるのと 実家に住所を移せておらず 保育園が決まりません。 保育料がかかる仮定で内訳を作るべきですか? それとも現場でかくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求

ベストアンサー

同じ職場同僚にラインをしていたら親が見たらしく、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求すると返事が来ました。 その親は生活保護費受給しながらパチンコ行ってます。 そのLINEには侮辱的発言が以前からありました。 この場合訴えたらどちらが勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の飲み会は離婚に不利となりますか

ベストアンサー

同居したまま離婚協議中です。 妻の私が親権を持ち、今後子供たちを育てていきます。 そのため、今同居しているうちに友人や職場の人と飲み会を楽しむのは離婚の際に不利になりますか? 飲み会の頻度としては月に3.4回です。

弁護士回答
    3
  • 当事者が国家公務員同士、上司の名誉毀損発言についての訴え

ベストアンサー

私は国家公務員です。 職場で上司から名誉毀損となる発言がありました。 訴えようと思いますが、刑事、民事の具体的な手続きをご教示願います。 あと、この案件公務員同士となりますので、行政手続きもしくは国家賠償補償も関係してくるのでしょうか よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費と慰謝料

夫からDVを受け離婚を考えているのですが、夫が転職を考えていて自営業の職場で働く可能性があります。自営業だと公正証書での差し押さえが出来ないと聞きました。 自営業でも養育費や慰謝料を差し押さえる方法はないのでしょうか? 手段があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • モラハラに該当するワードはありますか?

不倫をしている夫からの暴言に悩まされています。 モラハラに該当するワードはありますか? すがられても醜いだけ 話しても時間の無駄 顔も見たくない 話もしたくない 最初より嫌いになってる お前が全て悪い 家のストレスで職場までおかしくなってる 信用できない 結婚してなければとっくに別れてる

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逃げました。慰謝料請求どのようにすれば?

ベストアンサー

不倫相手が逃げてしまいました。 何度かの性交渉はあった証拠のトークアプリの内容や動画等は手元にあるので訴えらます。 職場も知っていましたが、辞めてしまい、連絡先の電話番号も変えられていました。 住所は知りません…。 どうしても慰謝料請求をしたいのですが、つきとめることはできないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不当解雇になりますか?

以前勤務していた職場とトラブルがあり退職しました。 転職先の取引先のようです。 万が一、転職先と以前の勤務先のトップが知り合いで、私の解雇の話をしていたら、不当解雇ですか? 証明はできないと思います。 転職先では1年更新の雇用契約です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから