法律相談一覧
-
臨床検査技師。過去のアダルトビデオ出演。
臨床検査技師の仕事をしています。学生時代アダルトビデオに出ていたことがあり、それが職場にバレたらエコーなどの関係で解雇になるのでしょうか? 聞いた話だと面接時に明かしてなかったら経歴詐称の名目で解雇になると聞いたんですがほんとですか?それは聞かれなくても面接時に明かす必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠、、、証言証拠、メモの書き方
ベストアンサー証言証拠、メモは、証拠として弱いことは知っています。 職場での違法行為(発言や仕事を与えない等)について、IC録音を利用しない場合、 どのようなメモの書き方が、裁判所への証拠として有効でしょうか。 裁判所への証拠として「耐えうる」書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内引き商品を転売した可能性がある場合
友人の職場の先輩社員が店から内引き商品を転売している容疑をかけられているそうなのですが、実際商品を取っている証拠が防犯カメラ等の記録に残っていない限り、店から無くなっているモノを売った実績があっても、警察が逮捕するまではいかないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居状態のボーナス
現在、家庭内別居状態です。 生活費は分けており、私は月5万です。 先日、私の職場よりボーナスが支給されましたが1円足りとも貰えてません。 このような場合、半額は私に分配されないのでしょうか? 尚、子供1人居ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について 聞きたい
ベストアンサー私はある人に自分の電話番号と住所 職場を教えましたが ある時 勝手にその人が教えたそうです(反社会的勢力の一員に教えた) そのせいで色々と身に覚えのない請求や言いがかりを付けられ困っています これはなにか罪に問えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の合意を覆すには裁判で争うことになりますか?
自分達は職場のリーダーから連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われて出勤できませんでした。4ヶ月後会社から退職勧奨を促され解決金含む合意をしてしまった。生活費が足らなかったため。合意を覆すには裁判で争うしかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前、軽症。暴行罪として起訴できますか。
ベストアンサー元恋人に3ヶ月前ビンタされ、髪の毛を引っ張られ、アスファルトになぎ倒されました。軽症でかすり傷だったため、病院には行きませんでした。写真だけあります。 この場合でも暴行材としてあつかってもらうことはできるのでしょうか。相手が起訴された場合、相手の親には報告されるのでしょうか。親の職場にも報告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のことを思って言っているのか
ベストアンサー職場に、少し答えに詰まっただけで「耳鼻科に行け」「精神科へ行け」「小学校で国語をやり直せ」と威圧感丸出しにして口にしてくる人間がいるのですが、威圧感は抜きにして、この発言内容は相手のことを思って言っていると客観的には判断されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金未払い時の督促について
ベストアンサー毎月示談金を支払う取り決めをトークアプリで行い、相互了承していましたが、未払いや連絡しても無視されるなどが頻発した際、「これ以上連絡がなかったら自宅や職場に連絡する」という文言は脅迫などの罪に問われるでしょうか? また、相手方が了承している示談金の督促は恐喝や強要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書に関して教えてください。
会社の上司に嘆願書をお願いしようと思ってますが、会社や上司に検察や裁判所から連絡が行く事はあるのでしょうか? 上司に連絡が行くのは問題ないのですが、会社に連絡が行くと今の職場を解雇になる可能性があります。どうかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠と慰謝料について
身体だけの関係の相手が妊娠してしまいました。 中絶することになり手術費用の半分は払います。 相手が職場で委託金を借りており 今回の件で仕事辞めることになった場合、その委託金も支払ってもらうという誓約書を出されました。 法的に成立するものでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の手渡しについて
職場の店長の件です 会社的には店長なのですが、店長業務をやりたくないとの事で ‟店長自身が会社から貰っている店長報酬+αを一般社員に手渡しして” 店長業務を代行させています 会社はこのことを知りません ・この店長の行為は何かしら法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 未成年 慰謝料
ベストアンサー未成年との不倫についてご相談です。 旦那30代が同じ職場の高校生と親密な関係があることがわかりました。 2人で会っていたとは自白したものの、肉体関係があったかの証拠は掴めていません。 離婚を考えているんですが、この場合慰謝料を取る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明は自筆でないといけませんか。
ベストアンサーお伺い致します。 職場でのトラブルに関して自身の勤め先のトップに 内容証明を送りたいと思っております。 この内容証明ですが、自筆でないといけないでしょうか。 代筆だった場合に後々不利になったり何か問題になったりすることがありますか。 場合によっては裁判になることも考えております。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で困っています
ベストアンサー現在、知り合いからお金を借りている状況です。 その知り合いから、返さないなら職場と交際している女性から取り立てて、それにかかった費用も全て請求し借金地獄にテメェを落としてやると言われています。 借金地獄に落としてやる。交際相手に請求する。 これは脅迫に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金、窃盗、相場について詳しくお願いします
ベストアンサー4月に窃盗をしてしまいました 職場が一緒の同僚の『帽子』定価役2500円を盗み持ち帰ってしまいました 次の日には返しましたが 被害届をだすか、示談金にするかと言われこの場合示談金にした場合幾らくらいになるのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの個人情報漏えいについて問われますか。
ベストアンサーバイト掛け持ちがダメなところで、バイトを掛け持ちしていました。今はそのバイト先の人と揉めてしまい、今はバイトはやめているのですが、職場先にラインの内容流出や密告をされてしまいました。減給や解雇などの処分がくだると思います。 これは個人情報漏洩にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋の提出、一致したら犯人になるのか
ベストアンサー更衣室のロッカーに入れていた財布から現金が盗まれたと職場の女性が被害届を提出し、警察が更衣室の指紋を採取しに来ました。 私も指紋も提出しました。 もし、財布やロッカーに私の指紋がついていた場合、犯人となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での借金などについて
会社を辞めたいのですが前借り等をしていたので 辞めたいと行ったら 借金はどうする?って聞かれ 別の職場で働き分割でこれから払って返していきますと行ったら 闇金に連れて行くから一括で返せと言われたのですが それって脅し(脅迫、恐喝)になるんでしょうか。 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
名も知らぬ、社員からの呼ばれ方につきまして
ベストアンサー職場で時間給で勤務し始め、まだ、1か月も経過していません。 名前の知らない社員の人に、「姓」でしかも「呼び捨て」で呼ばれています。 時には、「おい」と呼びかけられます。 管理職に申し出ましたが、取り合っていただけません。 法的に問題ありませんでしょうか。 問題であれば、なんという法律でしょうか。お聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに関する範疇に係る質問
ベストアンサーパワハラ行為等の言葉の範疇に係る相談です。 ストーカー行為の警告は、軽犯罪に 入りますでしょうか? 逮捕はされていません。 セクハラ行為とストーカーは同義でしょうか? 別の行為でしょうか? 最後に、職場外のストーカー行為は、 セクハラ行為になりますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えるには
ベストアンサー職場の上司の妻から、私宛に謂れの無い不貞の慰謝料請求の内容証明が届き、私の夫と開封して見ました。夫は怒り、上司の妻を名誉毀損で訴えたらどうかと言われました。 可能であればどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサー数年前に個人再生をしたのですが、職場で知られてしまい、話が大きくなり自己破産したと噂になっています。言いふらしたのは上司なのですが、名誉棄損やプライバシーの侵害にあたるでしょうか? 精神的にまいってしまい訴えたいとも思っております。 金銭的に要求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの噂による金銭的被害を町内会相手に請求できますか?
精神障害者ですが、何とか社会生活をしています。近隣から聞こえよがしにいろんな事を言われ、職場にも大声で言われたために信用を失い、金銭的被害が出ています。相手を特定する事が困難なので、町内会を相手に慰謝料などを請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【SNS関連】訴えを検討してます
ベストアンサー知人がずっと匿名でやっていたSNSにて身元を特定されネット掲示板やTwitterで誹謗中傷を受けて職場などもバラされてます。こう行った場合サイト側にIPなどの開示要求をだし誹謗中傷した人達を特定して訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員参加義務の研修における時間外手当て
ベストアンサー職場内の研修で、今までは自由参加で時間外手当てもなかったのですが、今回案内には全職員参加の義務付けが記載されていました。時間外手当てはなしとのことです。 この場合、参加の義務付けをしている時点で指揮命令であるため時間外手当てが支給されないと違法なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 児童買春について
Twitterで相手から誘われ児童買春をしてしまいました。未だに警察からの連絡はありませんが、これから不安で一杯です。先週、警察が職場まできて、この中に被疑者が居るようなことを言ってたそうです。行為自体は1度だけでした。自首がいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、こどもの口座
ベストアンサー不倫の慰謝料を相手方からされた場合、私個人の口座だけでなく、私の子ども名義の口座も慰謝料の差押え対象となるのでしょうか? 今の職場の給料は手渡しの為、給料口座はありません。ATMからこどもの口座と私の口座に入れている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金のトラブル
ベストアンサー職場の方に3万円を借りました。その方に借用書を書きに会いに来て下さいとメールが来たのですが、お金は9月5日にお返しします。 借用書を書いて下さいと言われたら必ず会いに行かなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に送った示談書についてです
ベストアンサー先日夫に不貞行為をしたといわれ、その後その浮気相手に慰謝料請求の示談書を自宅のポストに入れたのですが、その内容を第三者(職場の人)に話してるのですが… そこで質問なのですが、 これはプライバシーの侵害になるのでしょうか? そのやりとりの証拠は有ります。しかもその内容が全く反省していないような内容で…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 冤罪をはらしたい
以前何度か食事などに誘った女性がいたのですが、その人があと一回メールが来たら私がストーカーの警告を受けることになっていると私の職場関係者などにSNSで言っています。明らかに人権を侵害しているとしか思えないのですが、対処方法などありましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのセクハラ発言
同僚の男性からしてもいないのに、セクハラ発言をされました。 パワハラも、うけ、体調崩して入院までしました。 これは、名誉毀損として訴えは可能でしょうか? パワハラを聞いていた職場の人間はいます。 私は一切セクハラしていませんし、証拠はありません。 パワハラうけ、うえの者から怒られた仕返しだと感じました。 これは、訴えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を立証するためだけの裁判
ベストアンサーずっと悩んでいます。 子なし、資産なし、給与は私の方が高い 争うのは慰謝料だけ。 不貞行為を認めない配偶者、証拠はありますが、訴訟まで起こすべきでしょうか。 配偶者とは同じ職場です。噂になりますか。 白黒はハッキリつけたいので、訴訟の場でやり合うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 間接交流の方法
面会交流で手紙や写真でやりとりする間接交流について。 手紙でやりとりする際は何か特別な形式などはあるのですか?封書で送らないとダメとか、ハガキで簡潔に書くだけ(一言だけとか)でも大丈夫など。 かと送付先の指定がなければ相手の職場や実家、親戚の住所でもいいんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気について。自白の録音は証拠になりますか。
ベストアンサー妻の携帯を見た際、ハートマークがついたLINEなどを見てしまいました。 もし妻が浮気を認める発言をし、それを録音できた場合、証拠として相手の男性に対して慰謝料請求などできますでしょうか。 また、相手の男性の下の名前と職場だけで特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告を受けた場合の措置について
ベストアンサーお互い既婚者です。恋愛感情などありません。執拗に繰り返しでもありません。しかし、規制法警告を受けた場合の措置について、ご教示お願いします。 ①マスコミや職場に周知されますか。 ②自宅が同じ生活圏の場合、加害者は引越しを強制されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルを回避するためには
ベストアンサー一カ月前に年内で退職しますと上司に伝えたところ拒否されてしまいました 数日後、退職願も出したのですがそれでも拒否されてしまいました 来年から務める職場も決まっているので年内で退職したいのですが、 全く取り合ってもらえません 年内で退職するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない場合の謝罪文
職場の上司とのキス(肉体関係はなし)が相手の奥さんにバレてしまい、謝罪文を要求されています。 謝罪文を出すことによって、精神的苦痛を与えたことを認めたと捉えられ、訴えられることはあり得るのでしょうか。 また、謝罪文を書くにあたって注意点があれば教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の嫌がらせに対する慰謝料請求について
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 職場や近隣住民へ、虚偽の内容を含む家庭内事情や罹患している疾患について流布され、嫌がらせを受けています。社会的信用を失うような内容であり、迷惑しています。 このことに対する慰謝料を、現行の離婚訴訟に付帯して請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。
職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気として認められるのか
ベストアンサー猥褻な写真を送るよう脅されて送ったら同棲相手がいたらしく男女の関係もないのに、問いただされ職場にも迷惑をかけました。 双方仕事を辞めろと言われましたが二度と連絡はしないと誓いましたが、辞めないならそれ以外で納得のいく事をしろと言われました。 これは浮気や不倫として法を犯しているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉による懲戒処分
私は正社員で、職場で、派遣社員とのトラブルがありました。 会社を通さず、示談交渉したのですが、結果何故か私が懲戒処分となりました。 力関係が対等でないという条件下では、通常問題ない示談交渉が違法になったりするのでしょうか? (もしくは単に会社の就業規則に反するというだけのことなのでしょうか。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人に写真を撮られるのは訴えれる?
ベストアンサー質問なのですが、既婚者と一緒にいるところを赤の他人に近距離から何十枚も写真でとったりムービーを撮ったりするのはなんの罪にもなりませんか? 例えば、その後SNSにあげたり、職場にばらまかれたりすることがあると訴えることは可能ですか? ちなみに1歳の子どもも一緒にいたのですが、子どもの写真も同じようにとられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発したら、裏切り者扱いに。
職場の賭博行為を告発したら、周囲から裏切り者扱いされ、謝れなどと罵倒されました。告発は信用失墜行為だとも陰で言われています。今日の午後、呼び出されて、私に対する処分会議が開かれます。私が悪いのでしょうか?極悪人扱いです。賭博した側は守られています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に対して「そんな足出して歩いていたら襲われるよ」
ベストアンサー女性に対して「そんな足出して歩いていたら襲われるよ」、と注意?警告したら脅迫になりますか? 男性が女性に対してこのようなこと言った場合、女性が怖がって警察に行ったら取り合ってくれるんですか? 男性がどんな立場の人なのかにもよりますか?(見ず知らずの人か、知り合いか、同じ職場の人か)
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談に行ったら写真を撮られました
ベストアンサー昨日、職場に無言電話と家に知らない人がきたかも知れなかったので、警察に行って事情を話すと 私の顔写真二枚と携帯番号の写真を撮られました。相談に行ってこんなことってあるのでしょうか?私が疑われたのでしょうか?なんだか嫌な気持ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループでの性行為に誘うのは罪になりますか?
職場の経営者からグループでの性行為に誘われました。嫌でした。怖くて断り続けましたが、相手が経営者であったため断りにくく、危うくグループでの性行為をする直前までいきました。 グループでの性行為は公然わいせつ罪にあたるということですが、グループでの性行為をすることに誘うのは罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整で入居日を聞かれた
今日、年末調整のことで職場の上司から電話があり、記載された住所と住民票の住所が違うから、マンションに入居した日を教えてほしいと言われました。 住宅ローン控除うけるわけでもないのに入居日を聞くことってありますか?? またもしもそこから悪用など出来ますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介事業を停止した派遣会社からの仕事の紹介について
ベストアンサー常用型派遣で登録した派遣会社から仕事を紹介され、職場見学をすることになったのですが、そこの会社のホームページには紹介される一週間前に「人材紹介事業を停止しました。」 とありました。 ・この会社は大丈夫なのか ・この会社で働いてもいいか という事を教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労組書記長を解任できるでしょうか?
ベストアンサー労組の書記長をしている同僚が職場内の独身女性と不倫をしています。 労組の勉強会などの出張や勉強会を理由に会っているようです。 労組の仕事を口実にそのような行為をしている人物に書記長という役職を任せているのが我慢なりません。 どうにか解任したいのですが、方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから