法律相談一覧
-
教えて下さい
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠中で、出産予定です。夫は相手に結婚しよう。と言っていたようです。 夫の不倫相手が、夫が離婚したと言ったから関係を持ったの一点張りです。 しかし、夫、相手、私は同じグループ会社の別々の職場で働いています。 グループ内では転勤があり、合同で忘年会、勉強会などもあり職員同士の交流がありす。また、グループ内の広報紙みたいなものが月一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻帯者の私が別の彼女との間で
妊娠させてしまいました。本当に自分のした事の重大さを深く反省しておりますが私には別居してる妻、子供が一人がおります。彼女は今のところしりません。私は中絶してほしい事を告げましたが彼女は産む決意をしております。今後は養育費は出来るだけ払っていきたい気持ちはありますが勝手ではありますが家族、職場にはばれたくはありません。 この現状を踏まえてお伺いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
ベストアンサー昨日、職場に私宛に名前無しの手紙が届きました。中を見てみると、以前お付き合いはしてませんが肉体関係のあった男性の奥様からの手紙一枚と、内容証明書用紙でした。肉体関係があり、男性も認めている。そのせいで離婚をした。慰謝料○○万円払え。2日以内にこのアドレスに連絡をしてください、との事です。普通郵便で来たのですが。ストーカーの様な行動をとるようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの嫌がらせと慰謝料について
夫と同じ職場の女性が、自分の名前を伏せ、夫と自分が不倫の関係にあり、自分たちは愛し合っているといった内容・妻である私の悪口などをブログに書き、嫌がらせをして困っています。彼女自身も家庭があり、子供もいます。夫は彼女とは関係がないと言いますが彼女から「あなたの旦那さんは、夫婦仲が悪く離婚寸前だ等と言って私をだました」「彼の子供を身ごもったけど堕ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の相場
職場の同僚と飲みの席で喧嘩になりました。 きっかけはこちらからですが、相手が私にビールをかけて、 それに腹が立ち店を出たところで暴行を与えてしまいました。 その結果相手に全治2週間程度の怪我(打撲)を負わせてしまいました。 こちらは特に怪我をしてません。 ただ、数ヵ月後に改めて診断書を取り直し、全治1ヶ月となっていました。 同じ職場ということで特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手住所へ慰謝料通知書を一向に拒否して受け取らない場合
妻が職場の上司と不倫。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻には資力はないので金銭解決は望まず、法的結果が出ない限り私が金銭で協力もしないと決めました。 その後、妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)がやり取りを行っている状況ですが、相手が勝手な思い込みと、離婚もしないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています
職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄についての慰謝料請求、精神病、就労不能状態に追い込んだ相手に対する慰謝料請求
約5年前からお付き合いをしている人がいます。 私はバツイチで子供が二人います。彼とは専門学校で出会い卒業後、それぞれ就職しました。就職して2ヶ月後、些細なことで喧嘩し別れ話になりました。私はすぐに謝罪の連絡をしましたが、1週間無視され、その後なんとか連絡を取り仲直りしました。その後すぐに彼の浮気が発覚。相手は彼の職場の同僚で既婚者、子供が3人いる人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の元旦那からの嫌がらせについて。
はじめまして。 再婚相手(バツ2で1人目の旦那との子は2人、2人目の旦那との子は1人)の元旦那(2人目の旦那)及び元旦那の親から嫌がらせをうけております。 再婚相手は昨年8月末に離婚をしております。 離婚後、養育費なしで子供は月に数回会わせています。 今月に私と交際していると聞きつけ今頃になり結婚期間中にあった借金(車両代60万、車両代170万、元旦那が結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた後の妊娠発覚
2月に一方的に別れ話をされて、3月末に病院で妊娠が確定しました。 その事を伝えると職場の人を連れて来たり中絶をするように言われました。 私は年齢の事もあるので(38歳)彼(33歳)産む方向でいます。 彼の言い分が理解できず、彼の提案でお互いの親に話をして後日話し合いを持つ事になり、その後 メールで自分の職場の人にエコーの写真を見せたら育っていない可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡合併に伴う整理解雇及び退職勧奨について
お早うございます。お世話になります。一部上場企業の関連子会社に約17年勤めた(最初の3年間はフルタイムパートその後正社員に)会社から譲渡合併に伴い再配置要員と5月末宣告を受け最初は職場を会社が探してくれるとの事でしたが、8月20日過ぎに職場が無く退職勧奨を受けています。不当解雇の4条件は全て満たして居らず役員・職制(管理職)は残留、立場の弱い私達が切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が交際相手に結婚を盾に家出を強制させられました。
・家族A(20代後半女性)今回が始めての交際 ・交際相手(30代中盤男性、以後B)離婚歴有、飲食店店員 ・ネットゲームで知合い、交際期間約6ヶ月 結婚を前提とした遠距離恋愛。AはBの元と地元を往復していましたが、Bは仕事を理由に一度もAの実家に挨拶に来てません。Aは契約社員です。契約は来年の夏頃までの予定で、終われば同棲する予定でした。しかしAは仕事でのストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば・・・ 文字数制限のため理解しずらいかもしれません。
私は引越しをしたくて色々と不動産を回っていました職場のAさんが私に不動産を紹介してくれマンションを借りる事ができましたその後に私は職場を変えました マンションを管理している業者と揉めその事をAさんに相談しましたAさんは私の家に引越ししないか? Aさんは私が紹介した不動産と揉めてるし私にも責任があると言っていましたAさんが出した条件 1今の職場と通勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 取り調べ内容について
【相談の背景】 スピード違反での赤切符、取り調べについてです。 取り調べ内容として違反内容のことはもちろんなのですが、私自身についてどこまで踏み込んで取り調べを受けるのでしょうか。 例えばですが、家族背景や職場、住まい等まで聞かれるのかが気になります。 よろしくお願いします。 【質問1】 上記内容についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での管理職の発言はハラスメントに該当しますか?どのような種類のハラスメントになりますか?
【相談の背景】 職場の管理職が、若年層の職員がミーティングの場で意見した時に「君たちは駒なんだから、そういうことは考えなくていい」や「君は採用何年目だったかね?」などと発言しています。 【質問1】 これはハラスメントに該当しますか?するとすれば、どういう類いのハラスメントでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談で解決できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしており、あるクリニックでバイトをしていたんですが、自分が処方されていた睡眠薬がたりなくなり、職場の睡眠薬を取ってしまいました。被害届が出ております。示談で終わらせたいのですが難しでしょうか? 【質問1】 とってしまったクスリはお金を払いたいので、示談にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許に影響を与えないために、無免許運転の行政処分を回避する方法はありますか?
【相談の背景】 看護師をしています、 常習的な無免許運転で罰金以上になりそうです。 看護師免許に影響し、職場にバレることをなんとか止めたいのです。 【質問1】 弁護士さんに相談すれば行政処分にならないよう働きかけ等して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布 窃盗 罪 供述
【相談の背景】 職場で窃盗があり財布を盗られました。 怪しい人物の目星はついています。 【質問1】 その人から財布の指紋が検出された場合その人は罪になる事はあるのでしょうか? 【質問2】 その人は指紋だけじゃ証拠にならない!等の供述をしているなら証拠不十分のため罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が裁判に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に元職場から業務上横領で告訴されたかもしれません 【質問1】 元々5年ほど別居中の妻とこのタイミングで離婚届を出すことが今後自分が不利になることはありますか? タイミングが今になっただけでその他意味はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトからの嫌な事をされる。
【相談の背景】 僕は、社員で相手は、アルバイトです。 12月末の事になります。 職場の事務所でアルバイトに顔触られて、嫌だったのやめてと言ってもやめてくれません。上司もいるのに注意してくれず困ってます。どうしたらいいですか。 【質問1】 男同士でもセクハラになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員は有休を貰えないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場から転職する前にできる事はあるか? 【質問1】 年収200万を超えても勤め先が社会保険に加入してくれません。 1年経っても有休が0日です。 転職する予定ですが、辞める前に何かできる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求以外に苦しめたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料請求中です 関係が終わっていないのでどうにか他の方法でも苦しめたいです 相手の実家、祖父母宅、妹、職場、自宅判明しています 【質問1】 方に触れない方法があれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視の、必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の監視について 今までは、会社全体を見渡す感じの防犯カメラがついていました。今現在、私を直接監視しているようなカメラの角度になってました。 【質問1】 それが、ストレスで、はきけ、うつになりました。そんな私個人を監視するなんて、ありえますか?こわいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度を社外に言いふらされました
【相談の背景】 数年前に在籍した職場で、勤務中に携帯を触っていたことが問題になってしまったことがありました。 それ自体は私が悪いのですが、最近になってそれを社外に言いふらされていた事を身内を通して知りました。 【質問1】 こういった内容を社外の人間に言いふらすのは問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員がフリマアプリでせどりをしている証拠を集める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の知り合いがフリマアプリでせどりをして10万儲けていると言っていました。国家公務員法に違反していると思うので、職場に伝えたいんですが、どうやって証拠を集めれば良いですか? 【質問1】 フリマアプリで本人と思われるアカウントは見つけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が分からない相手への養育費請求方法
【相談の背景】 6年前に未婚で産んだ子供に対しての養育費を請求したい。 相手の住所は、市までしか知らない。 職場も前職しか知らない。 【質問1】 自分で、相手の住所を調べる方法はありますか? または、住所が分からなくても調停は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に関係のないはがきと威力業務妨害について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 困っている方がおられたので、相談させて下さい。職場に2件ほど業務に全く関係のないハガキが届いたのですが、これは会社に対する威力業務妨害ないし偽計威力などは成立しますでしょうか?2通ほどだと難しいですか? 【質問1】 業務に関係のないはがきについてです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知裁判のための相手の住所がわからない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 強制認知裁判したいのですが、相手の住所がわかりません。場所はわかるんですが、、もう泣き寝入りしかないでしょうか? 相手の自宅にはいけません。 名前、生年月日、職場わわかります。 住まいはわかりますが住所がわかりません 【質問1】 住所わからないので強制認知裁判はできませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ポイ捨てやペットボトルの分別ができていないので困っている
【相談の背景】 清掃員の仕事していますが、職場の駐車場のポイ捨てのゴミを拾ったり、ペットボトルの分別をしたりしています。 ポイ捨てする方や、ペットボトルの分別しない方に対して困っています。 清掃員にも、責任は問われますか? 【質問1】 ポイ捨てやペットボトルの分別について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 持病である腰痛の悪化を自分自身で懸念したため、職場の異動希望を書面にて提出したが却下され、 業務上の対応が何もされず腰痛が悪化して、現在休職中です。 【質問1】 安全配慮義務違反にあたるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私(妻)の写真を勝手に持ち出して近所で漏洩している場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で暮らしています。自宅で夫が私の机の中にある写真などを勝手に見て、職場や近所のスーパーで私のあだ名で個人情報を漏洩しています。 【質問1】 この場合、家庭内のトラブルとみなされ、夫を法的に問うことはできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の更衣室兼休憩室に経営者が盗聴器を
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女子更衣室兼休憩室に、経営者が無断で盗聴器を仕込むのは、違法ではありませんか? 【質問1】 1.この場合、プライバシーの侵害等で訴えることはできますか? 2.労働基準局に相談しても意味は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、配転後の不利益について
【相談の背景】 労働問題についての質問です。 パワハラを労働局に相談したところ、肉体労働の職場へと配転させられ、給料も下がりました。 損害賠償請求の提起を考えています。 【質問1】 不利益な配転は、法的に民法何条に該当するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい電話に対する処置
【相談の背景】 あまり関わりたくない昔の知人(同性)から、電話がしつこくかかってきます。 1ヶ月間で50回ぐらいあり、職場の電話にも何回かかかってきております。 【質問1】 何か法律的に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(飲食店)で盗撮
【相談の背景】 職場(飲食店)の女子トイレに小型カメラ設置し警察に捕まりました。現在は保釈中。 会社から呼び出しがあります。 すでに警察には捕まってはいます。 【質問1】 ①会社として公表する義務はありますか? ②訴訟する事もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の上司への人格否定はパワハラか?
ベストアンサー【相談の背景】 数名の部下とトラブルになり、体調を崩して休職しています。私の不在をいいことに、彼らは一方的な人格否定を行っています。 【質問1】 部下らの上司への行為は、「人間関係などの職場内の優位性」を背景にしていると言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の上司によるパワハラは?
ベストアンサー【相談の背景】 職場が新しくなり管理職になったのですがまだ仕事は未熟な立場です。 上司と部下がいる立場になりましたが上司と折り合いが悪く。困っています。 【質問1】 自分の部署の仕事が終わっていないと休日でも無償で仕事を依頼される。 しっかりした理由がなく怒鳴られる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買春について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を介して性行為をすることが所謂「売買春」にあたるのは、セックス(最後まで行う性行為)が前提と聞きました。 【質問1】 では、口淫等だけの場合は何か法的なものに当たるのでしょうか? また、特に抵触するものがないとしても、職場などに認識されるとどのようなリスクがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスをミスを吹聴された。名誉毀損になりますか
【相談の背景】 職場の同僚が私がしたミスを、本人の私に指摘することなく、休憩室にいた数名の前で、ミスをした内容を吹聴をしたとのことです。それを聴いた数名の同僚が私の耳に入れてくれました。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からの嫌がらせ等で会社を退職しましたが、退職後の書類(離職票等)が退職から1か月近く経過しようとしていますが中々送ってくれません。 【質問1】 この場合、ハローワーク等に相談した方が宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の嫌がらせでお店に入れません。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にあと一月雇用期間が残ってるのに仕事場に入れないのです。(鍵がなく、入店拒否) 店舗の残務処理が職務になってるのですが、できません。 【質問1】 仕事をさせないことでの嫌がらせなのですが入店拒否をされられる権限は経営者にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊してくれない男性への手紙
【相談の背景】 付き合っている男性の職場に避妊をしてくれないという手紙を弁護士から彼の会社に送ってもらおうと考えています。 【質問1】 男性本人宛に送る事、男性の上司や会社の社長宛に送る事は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡単に書いてますが教えてください。
【相談の背景】 求刑4年6ヶ月は執行猶予無理ですか? 特殊詐欺です。 被害弁済全額 一部供託 監督者アリ 職場も今既に働いてます 初犯 【質問1】 執行猶予はむりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 今年で今の職場に勤めて3年半になります。 10月末で退職することが決まっています。 有給付与が10月1日です。 【質問1】 この場合、10月1日に付与された有給は使用することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の相手の愚痴などを友人に話したりSNSで投稿しても良いのか。
【相談の背景】 私は職場のパワハラにより鬱になりました。今後裁判を起こす予定なのですが、裁判中は相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか? 【質問1】 裁判中に相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者宛てのメールを確認し続けることに問題はないのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職する時に、現在使用しているPCの個人メールをそのままの状態にしておくように言われています。私宛のメールを確認したい、という理由だそうです。 【質問1】 退職者のメールを職場の人間が確認し続けることに問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士のヤり逃げについて
【相談の背景】 お互いに成人同士でサイトで出会い体の関係を持ち、メールでのやり取りで条件で5万の受け取りを互いに合意したのですがその後逃げられて受け取れていません。 相手の本名と職場はわかるのですが訴えることは出来ますか? 【質問1】 訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲みかけジュースに異物入れられた行為は器物損壊ですか?
【相談の背景】 私の購入したジュースペットボトルを一口飲んで、後で飲もうと職場の共用冷蔵庫に入れて保管していたところ、誰かが異物を混入させたことから、飲めなくなりました。 【質問1】 残ったジュースを飲めなくなった行為は、器物損壊罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社 雇用契約を結ぶ前段階の就業拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先へ職場見学へ行き、働きたいとの意思を伝え、就業が決定しましたが、まだ雇用契約を結んでいません。 【質問1】 この時点で就業を断るとなにか問題は発生しますか?広告費の賠償など。
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから