67,401件見つかりました

法律相談一覧

• スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。

ベストアンサー

職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われているのではないか!?」って思っています。 スメハラへの改善は頑張ってしている...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 一方的な契約解除

私、業務委託にて美容師をしております。 先日、職場のグループラインにて、同じ職場のマネージャーに注意する文を送りました。 マネージャーは、たて突いてきたのが気に食わなかったのか、私との契約を、解除するといっています。(マネージャーも委託) 社長とはあった事はありません。 マネージャーが私に迷惑な事をしてきたので、正当な意見を述べたつもりでした...

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反のため強制執行をかけたい

和解条項違反で以前にも質問させて頂きました。和解したにも関わらず1度も返済をせず、電話も勿論出ず、内容証明を送っても、電報を送っても無視です。請求額全額について請求をかけたいのですが、相手の証券会社の口座を差押えする事は可能でしょうか?職場も転々としているようで、なかなか職場も特定できません。(自宅も行ってみましたが、家族の方も用心深くインターホ...

弁護士回答
    3
  • 退職予定日前の解雇はありえますか?

ベストアンサー

人事異動に伴い退職を決意しました。 5月から違う部署で働くように言われましたが、新しい職場で自分を試したいと伝えて、5月末に有給も申請し退職届を提出しました。 人事異動を拒否したということで退職予定日より前に解雇されることはありえますか? 辞めると言ったら異動が取りやめになったケースも多々ある職場ですが、自分は交渉材料に退職を持ち出すのは不義理だ...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間が職務怠慢行為を行っていて困っています。弁護士さんの意見を聞きたいです。

私は某有名企業に勤めています。 職場の人間が勤務中に職務怠慢行為を繰り返しています。 職務怠慢行為をしていて私が注意をしたら私に嫌がらせ行為をしてきました。職場に相談したところ問題を抱えたくない、そういうのが明るみにさせたくないというのを理由に取り扱ってくれなかった。仲のいい先輩に相談したところ会社で対応してくれないならメディアとかを通じて大々...

弁護士回答
    1
  • 部下の不正行為における報告義務について

ベストアンサー

当方、公務員です。部下に以下のことを告白されました。 ・万引きで逮捕、書類送検された。 ・職場には黙っておいて欲しい。 本人も罪を認めてもおり不起訴の可能性が高く、結果が出たところで、 職場などへ連絡が入るということも聞いている限りなさそうです。 さて、当方は公務員ですが、私には、更に上の上司又は組織への報告義務はありますか? 部下でもあ...

弁護士回答
    1
  • 職場の書類提出のメモはどこまで許容範囲か。

ベストアンサー

職場での提出書類リストを自宅で独自に作成しようと思いますが、それは違反行為でしょうか? ただ、何時何分に、〇〇株式会社の案件書類を〇〇さんに提出とそういった具合のものです。 コマメな方は最近、Excelで作成していると伺う時があります。 メモ帳で収まりきらない場合がありますが、ただ、職場の方にはあまり見せたくないという考えがあります。 それはも...

弁護士回答
    2
  • 以前の借金についてです。

ベストアンサー

以前相談した者ですが、職場の同僚から借りた借金が一括で返せなくなってしまい、昨日に借りた相手と、そのご主人と会い、分割での返済で話がまとまりました。その際、今月末の給料で支払いなど、取り決めた事を守っていれば、他言はしないと言う約束をしていましたが、今日になって職場の同僚達に、借金の件について色々と言われます。 どう対処していいのかが分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 部下から上司への逆パワハラについて

ベストアンサー

私の職場は上司1人に、部下が10数人で 上司の立場がひどく不安定な職場です。 実際に部下が、上司が気に入らないことをすると ①無視、態度を悪くする ②数人で結託して↑をする ③声を荒らげて意見を言う(文句含め) ④すぐに辞める、等脅してくる などがあります。 上司は萎縮して、 業務の指示も出せない状態です。 これは逆パワハラにはあたりませんか? 回...

弁護士回答
    1
  • パワハラの濡れ衣をきせられています

ベストアンサー

マンツーマンで指導を行う職場に新人が来て、指導を担当しました。初日は殆ど見ていてもらい、2日目から一緒に作業しました。4日目、突然欠勤し、私にパワハラされたので辞めると言ったそうです。全く思い当たるフシがありません。職場で変な目で見られるようになり、苦痛です。その新人は休んだままで退職方向とのことですが、あくまでパワハラで辞めさせられたと言ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮義務対象か、懲戒処分対象か?

病気の症状で職場に迷惑をかけた場合、安全配慮義務の対象でしょうか?それとも懲戒処分対象でしょうか? 私は一時期発症していた精神病による被害妄想で職場に迷惑をかけ、懲戒処分の可能性があると脅されました。その直前には被害妄想で休職しており、復職した直後のトラブルだったので、会社側も被害妄想のことは把握していたはずです。 ところが治療を勧められた...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の一括支払いについて。会社都合の退職

ベストアンサー

有給休暇の一括支払いについて、お尋ねします。 勤め先のホームセンターが閉店となり、退職する事になりました。再就職先が兼業不可の為、今の職場に籍があると入社できません。その事を今の職場に伝えると、閉店後に有給休暇の消化はできるが、一括支払いはできないと言われました。再就職先に待ってもらえないので、有給消化できません。再就職先によって有給分の賃金が...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から返済がありません。困っています。

同じ職場と人に、三回に分けて200万近くのお金をかしました。借用書もあり、毎月、月末までに決めた額を返済すると書いてあります。 同じ職場にもかかわらず、2ヶ月 返済や連絡がなく、相手を信用することができなくなりました。これから先、きちんと返済してもらえるか不安に思う毎日で、ローンを組んででも、一括で返済してほしいと思っています。 一括で返済をもとめ...

弁護士回答
    3
  • 業務上の横領 事情聴衆等について

業務上横領 先日、業務上横領をしてしまい職場に事情聴取をされれ全て認めました。わかってる分のお金はお支払いしたのですが、覚えてない額もあり(10万ぐらいだと思うのですが)現在、調べてる途中とのことです。 横領した事を両親も呼んで話しがしたい。と言われたのですがこういう場合やはり両親も関わってきますか? また私自身借金をしていて、その明細書も求めら...

弁護士回答
    1
  • 制服の占有はどっちにあるのか

ベストアンサー

「仕事を今日でやめる」、と店長に伝えて、「なら今すぐ貸与している制服脱いで返せ」と言われたら、その場で返さないといけないのでしょうか? 基本職場に制服を置いていますが、洗う時などはみんな持ち帰っています。返せと言われたのに、洗ってから後日郵送等で返すために持ち帰ったら窃盗になるのでしょうか? 制服の占有は職場に基本的にあるのでしょうか?洗う...

弁護士回答
    1
  • 自然退職について教えてください

上司の言葉など職場でのストレスが原因で体を壊し、自宅療養が必要との医師の診断書を職場へ提出。その際、退職を促されショックで怖くて更に行けなくなり、療養期間の延長で再度診断書を提出。 このような理由でも、他のどんな理由でも、 医師の診断書を提出し休職となった場合は休職期間満了後に復職できなければ自然退職となるのでしょうか? 自然退職とは自己都合...

弁護士回答
    1
  • 英会話講師のレッスン準備やミーティング、生徒都合のレッスン休止について給料は発生しますか?

今アルバイトで働いている英会話スクールで講師をしていますが、レッスン時間のみ時給が発生し、それ以外の準備時間や業務に伴うミーティングには給料が発生しません(しかし、レッスンを行うための計画書は本社から発行されるため、それに基づいて準備をしなければなりませんし、授業で使うテキストも貸し出し禁止のため早めに職場まで行かなければなりません)。また、生徒...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのにさせてもらえない

ベストアンサー

この度、主人が転職をしたいのですが2か月前から退職願いをだしているのに何かと脅されてやめさせてもらえないままです。 会社をつぶす気か?やめたらおまえの評価がさがるぞ! いいからだまってはたらけ!おまえはあほか?こんな暴言ならまだかわいいです。 休日にも呼び出されなにかと説教されたりもします。 自分ばかりか家族まで苦しんでます。 新しい職場も決...

弁護士回答
    2
  • 職場の決まりの退職時期よりも早く辞めたら訴えられたりしますか?

ベストアンサー

この度は知人からの相談を、ご相談させていただきたいと思います。 今の職場を退職するのに、4ヶ月前に上司に言う決まりなので、 3月31日に、7月31日付けで退職届出したのですが、この度給料の事でトラブルが起きまして、 来週にでも退職したいのですが、 7月末日よりも先に辞めることが法律的に問題あるのか、ないのかを知りたいようです。 職場は病院で看護師をし...

弁護士回答
    1
  • 同僚・上司が通信アプリのラインに不正アクセス

ベストアンサー

職場の上司か同僚が私の無料通信アプリのラインにアクセスし、私の通信内容を職場内に漏らして噂として広まりました。 警察に相談したところ、不正アクセスで捜査できますので、上司と漏れた通信内容を教えてもらえますか?と警察の担当の方から言われました。 しかし、現段階では事を荒立てたくなかったので,相談に留めました。 質問になります。 警察が捜査しても,...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

妻が職場の男性と不倫をしており、相手と直接会って職場以外て会わないこと、そして破った場合は100万円支払うというような内容の誓約書を書いてもらいました。 私は和解金として20万円を受けとり、他言しないこと、金銭を要求しないことをサインしました。 しかし、その後二人で会っていたことがわかりました。 そこで慰謝料を請求したいのですが、金銭を要求しないと和...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に連絡をとり、証拠を渡すことは法的に問題があるか

ベストアンサー

妻が不倫しました。 妻と不倫相手が同じ職場のため、不倫相手の住所を妻から調べてもらい、その住所からインターネットなどを駆使して、不倫相手の奥様の名前と職場を特定し、奥様に連絡をとりました。 その際、不貞行為の音声データを不倫相手の本人確認のため、奥様に送付しました。 これら行為はなにか法的に問題ありますでしょうか。 問題あるとすれば、慰...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

妻が同じ職場の男性と不倫をしていました。 相手に二度と職場以外で接触しないこと、破った場合慰謝料として100万払うという内容の誓約書をかいてもらい、和解金として20万払ってもらいました。 しかし、そのあとも会っていたがことがわかり、メールもしていました。 そこで相手へ慰謝料を請求したいと思うのですが、誓約書のコピーだけでも請求できるのでしょうか?(直...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した元夫に養育費請求

養育費を滞納している元夫が自己破産したらしく、破産手続開始通知書が本日郵送されてきました。 養育費の調書もありますが、元夫は他県におり職場も分かりません。職場を情報公開してもらい給料の差し押さえをするにはどうしたらいいのでしょう・・・。破産手続開始通知書には聞きなれない言葉ばかりで、他県にいるということや私も仕事をしている事で、やはり弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 連絡先がわからなくなった

ベストアンサー

別居中の夫の連絡先がわからなくなりました。 携帯を変えたようです。 夫の実家に連絡しても出てもらえません。 退職していなければ、職場はわかります。 夫の会社で記入して欲しい書類があるので、これを連絡の上、直接職場へ持っていき上司に依頼したら問題になりますか? 連絡がつかないし勝手に家にこられても嫌なので、家の鍵を変えてしまうことへ問題になりま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断書作成罪について

休職中に主治医がこっそり職場に「もう治ってます」と伝えていました。 1度連絡の許可は取ってあるので守秘義務は問題ないでしょうが、これってどうなのですか? 虚偽診断書作成罪を自ら認めているようなものではないですか? うつ状態の診断書です。 私にはゆっくり焦らずにっていう風に言ってるんですけど、、、、、。 確かにドクターストップはかかっていませんが意...

弁護士回答
    1
  • 疑いをかけられて

以前の職場でですが、会社で盗難事件が発生しました数回。私は疑いをかけられて職場にいれなくなりました。警察も入って証拠もありませんでした。その中でオーナーから今回の件で数十人いるなかでやってませんと潔白をしてくださいと言われ疑いをもたれた中で何を話せばいいのかわからないため拒否しました。そうしたら解決方法は辞めてもらうしかないと言われやめましたが...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の盗難と横領の罪で脅されています。

先日、名義貸しによるマンションの賃貸を強要され怖くなって職場を辞めました。 その際に「同僚や店の金銭を盗難して消えた」という事を周りにふれ回り、そのうえ警察にまで盗難届けを提出したそうです。 事実無根であるうえに「今の職場まで行って話しをつける」や「暴力団を使う」などの脅しも受けています。 この場合の対処法や、実際に弁護士事務所に相談に行...

弁護士回答
    2
  • 仮に労災認定されたら。ではなぜ、会社は私を犯人扱いや自白の強要したのでしょうか?

仮に労災認定されたら病気にさせられ退職した会社に色々な請求が裁判なると思いますが有利になるのでしょうか? 仮に労災認定されなかったら労基署に再審査の手続きはする予定ですが。 退職した会社の仲間から聞くと残業時間問題や残業時間超過で職場で倒れ亡くなった人がいることを労基署に申告し職場に調査が入った模様ですが会社は何も動いてなく残業も100時間超えてる...

弁護士回答
    6
  • ポリグラフ検査で犯人になるような波が出た場合

ベストアンサー

職場で窃盗事件があり職場全員?ポリグラフ検査をやりました。私は盗んでいないんだから、警察に盗んでいないと言い続ければいいだけですよね?会社から尋問で自白の強要、犯人扱いされ、鬱になり退職しております。精神的不安定、警察であんな装置付けられたら誰だって普通ではいられないと思います。 警察も会社から被害届出されてるから仕方ないと思いますが、現場責任...

弁護士回答
    1
  • 預けていた薬を紛失されてしまったことについて

ベストアンサー

職場の上司に、体調が悪いときに渡してもらえるように、常備薬を預けていました。その後、上司との関係がパワハラを受けるくらい悪化しました。預けてから半年が経って、上司が異動になったので、異動後に返してほしいと言ったところ、異動するために片付けたので、探しているが無くしてしまったかもしれないと言われました。その後、2週間が経っても連絡がなく、連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 恫喝しただけで懲罰委員会にかけらてしまいますか?

同じ職場のパートの方に低レベルなイジメまがいなことを言われ続けたことに対して、堪忍袋の緒が切れて、その方に二回キレて言い返してしまいました。それを根に持たれて私を懲罰委員会にかけたいと動いている様子なのです。1、その程度で懲罰委員会にかけられるのですか?在職中、転職したとして退職後でも出席の義務はありますか?2、転職したとして公的な方法で私の新...

弁護士回答
    1
  • 大声で話していた内容を聞かれ職場に電話をかけられてしまいました。

ベストアンサー

飲み会の席で私が大声でしゃべっていた事が聞かれていたらしく職場に電話をかけられてしまいました。企業名・個人名・役職等すべて筒抜けぐらいに大きい声だったと言って、とても不愉快だった事や内部事情を確認され、飲酒運転を過去にしていた事などを言われました。相手は複数ですが職場に対応を求められ納得いかなければこちらで対処すると言われている方もいます。具体...

弁護士回答
    2
  • 強要罪で訴えたい

私は以前職場のパワハラでうつ病を発症しました。 尚、平成23年4月から十月までパワハラを受け続けました。 具体的には個室やオフィス内で数時間にわたる暴言などです。 また、退職の強要なども頻繁にありました。 証拠のなるものは職場で隠撮をしたICレコーダーのみです。 既に時効を迎えているので告訴は不可能しょうか? 強要罪で処罰していただきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるかどうか?

既婚男性(同職場)の配偶者と示談書をかわしましたが、もしもその後私が男性に以前に送ったメールを保存して、奥さんがそれを職場の上司に公開したなら、名誉毀損で訴えることはできますか? 示談書には、2人で会わない事一切責務を負わない主旨は書いてありましたが、第三者に口外しないは含まれていませんでした(後で気がつきました) 不貞行為はありませんが、メール...

弁護士回答
    1
  • 独立後の妨害行為

26年勤めた会社を辞め独立しました。一応自己都合退職です。独立開業の準備に入った頃、前職場の取締が下請け業者に私の仕事を請負ったら取引を今後しないと通達があり、困ってます。下請けは前職場の仕事は今後減っていくかもしれないと思っててもいざ決断を迫られると躊躇してるようです。私は営業妨害だと確信し、法廷で決着を付けたいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 被扶養者喪失証明書について

公務員からの子供の扶養を外しましたが保険の組合に国保へ代わったら写しを送って下さいと書類がありましたが、それにメモで夫のいる職場へ写しを送って下さいと書いてありました。 私としてはDVで住民票も移動したのに、なぜ夫の職場へ写しを送らなきゃいけないのか、わかりません。転入先の役所と保険の組合先だけで済むと思うのですが…住所も国保の番号もわかってしまう...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。この先輩をパワハラで訴えれますか?

職場のパワハラについて相談します。 職場の先輩達から、オイ!!や、コラ!、アホか!?等と怒鳴られます。仕事内容を聞いても、無視される事もあります。 仕事をさせてくれない時もありました。 仕事について意見をしたら、現場に連れて行かないぞ!と脅された事もありました。 他の同僚は、パワハラ先輩の機嫌を損ねて、事務所に置き去りにされ、仕事現場に連れて...

弁護士回答
    1
  • 胸を触られた。

被害者は30歳女性です。 35歳同僚男性に職場で服の上から肘で胸を押されたり、ポールペンで何度も突かれます。日常的に。 被害女性は訴えたいと言ってますが、刑事事件には出来ないか?と言ってます。 服の上から触るのは現行犯以外は訴えれないと言われたそうですが、本当ですか? また、警察に行ったら『職場で服の上からならただのセクハラだから警察は関与で...

弁護士回答
    1
  • 相手は妻子持ちです。会社も訴えることできますか?

妻子持ちの人から数回にわたり体を求められて中だしまでされました。私がその人の職場の会員を理由に旅行の話があるなど言われて呼ばれて。その人の職場が私の家の近くでいろいろと目があるので何も言えずに我慢してきました。もお連絡とかしないでください等は何回も伝えてます。抱きたい!見せて!とかメールに残ってます。その人が当直の時に体求められて電話もメールもか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。そして、どこに出すべきでしょうか?

お金を貸した相手と連絡がつかなくなりやっとの思いで相手とその彼女が借りているアパートを発見しましたが、相手はドライバーをいているのであまり家には帰ってきません。 職場はわかっているのですが、持ち込みで、仕事のやりとりは個人でしているので、あまり事務所にも行きません。 借用書などはありませんが、メールのやりとりでの証拠はあるし、とりあえず居場所を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引っ越し。離婚後に引っ越すと、何か罪になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。いつになるか分かりませんが、離婚することになると思います。 現在、別居して自分の実家に住んでいますが、職場が遠く、離婚後に、できたら職場の近くに引っ越したいと思っています。5歳の子供がおり、実家にいて色々と助かりますし、引っ越すつもりはなかったので、裁判でも実家でずっとお世話になると言っています。親権はまだ決まっていません...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損?あと一年くらい待とうか?

私は高利貸以外に個人的にお金を借りています。約束の返済日には返すことができないので相手にも連絡し、了解も得ました。あと一年くらい待とうか?とも言われました。次の日になって以前の約束で返済できなかった場合は退職金で返すと約束していたのですが、その事を職場で言い触らされ職場に行きずらくなってしまいました。言わないでくれと頼みましたがまだ色んな人に言っ...

弁護士回答
    1
  • 労働調停。16日以前の申し立てはできますか?

ベストアンサー

退職後の賞与請求ですが、先日 前職場から、源泉徴収票が届きました。12月の賞与は、出さないようです。こちらでも、何度か相談させてもらい、請求する事にしたのですが、支給日は、12月16日です。裁判所に、調停を申し立てしようと思います。16日以前の申し立てはできますか? 前職場に勤めている同僚から、16日支給しますと院長から、1日に報告があったそうです。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?通報?こういった場合は脅迫に当たりますか?

当時交際していた男性に 職場にペットボトルに変な液体を入れてバラまきに行ってやろうかと、何かある度に言われました。 メールにも残っています。 体にライターで火を点けようとしたり、布団叩きで叩こうとしたりもされました。 今はその男性との間で妊娠した事もあり、慰謝料の件などでも揉めています。 職場は金融関係なので正直怖い気持ちにもなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の念書の効力。妻が書いた念書は効力はありますか?

教えて下さい。 妻が職場の男との不倫が発覚し離婚しました。 妻がメールで送って来た内容(不定行為を認めた)と妻が書いた念書(相手の名前、職場、関係があった期間)だけで不倫の証拠になりますか? 妻は不定行為を認めていますが相手の男が見に覚えがないとしらを切っています。 妻が書いた念書は効力はありますか? 今度不倫相手の男と会うのですが相手に不貞...

弁護士回答
    1
  • 退職と解雇?

私は結婚をして、お腹に赤ちゃんがいます。そのため今の職場に年内、12月いっぱいで退職したいと伝えました。職場に迷惑かけられないため早めに退職を伝えた方がいいかと思い今月に言いました。了解を得たのに、私の代わりに雇う人が決まれば、引き継ぎを1、2週間したら辞めてもらいたいと言われました。確かにこちらの都合で退職しますが、働く意志があるのに辞めなければ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

お世話になります。私の知人が盗撮された写真を第三者に勝手に送付され、迷惑を被ることになりました。 具体的には、職場の皆に内緒である集いに参加し、他の参加者にいつのまにか写メされ、職場の上司に送付されました。結局、このことが原因で社会的なペナルティをうけることになりました。 知人の行動は正しくなかったかもしれませんが、悪意をもって勝手に写真をと...

弁護士回答
    2
  • パワハラ いじめ。私はこのまま何もできないのでしょうか?

私は職場の社長に悪口を常に言われていたので、半年前にあまりにも我慢できず これはパワハラではないかと訴えました。それから社長からではなく、上司からみんなの前で恥をかかされるなど、私だけ違う方向から攻撃をされ、職場に通えず精神科に通っています。さらに、同僚の女がやたらと私と比べ、私を悪者にし、上司に泣きつくので、さらに攻撃をされています。ただ、どれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ いじめ。私はこのまま何もできないのでしょうか?

私は職場の社長に悪口を常に言われていたので、半年前にあまりにも我慢できず これはパワハラではないかと訴えました。それから社長からではなく、上司からみんなの前で恥をかかされるなど、私だけ違う方向から攻撃をされ、職場に通えず精神科に通っています。さらに、同僚の女がやたらと私と比べ、私を悪者にし、上司に泣きつくので、さらに攻撃をされています。ただ、どれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから