67,393件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ所持 家宅捜索(特に職場への捜索)

児童ポルノ単純所持に対する家宅捜索について質問です。  捜査されても、破棄済みで 動画、画像を現認されなければ、送検、処罰は無い、しかし、捜索に来る可能性は残る、という認識は、このサイト等で調べてすでに理解しています。これを踏まえた上で質問させてください。  捜索は 自宅に来る場合と職場、双方に来る場合があると、このサイトで大阪の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の前職調査について

転職活動中です。前職場の人から転職活動中さんの事についての調査をしていると言って電話がきていると連絡がありました。 個人名と携帯番号を伝えて責任者から連絡して欲しいとのことで折り返しの連絡を要求されたそうです。 面接を受けた会社からの調査かと思い、回答してかまわないと答えました。 面接をした会社とは全く違う会社名を名乗り、就職に関する調査ですと...

弁護士回答
    1
  • 【職場(県庁)への告げ口が心配】公務員が立ち退き訴訟の被告となる場合

ベストアンサー

大家さんから立退き料10万円でアパートの明渡しを求められて、訴状まで送られてきました・・ 大家さんは私が住んでるアパートを潰し、一軒家に建て替えて、子供を住ませたいそうです。大家は上場企業の管理職みたいです。 更新拒絶の通知の6ヶ月後に契約は解除されるから、それまでに立ち退かないと不法占拠だと言われています。 私にも、身体障害などの事情があります...

弁護士回答
    1
  • パワハラ証拠収集のための録音について

ベストアンサー

職場の上司から継続的なパワハラを受けています。 依頼中の弁護士に「証拠を」と言われるので、毎日の記録をし、メールを保全し、あらゆる会議内容・上司との個別面談等を録音し、上司との電話を録音して反訳も出来上がりました。 しかし弁護士は、「これらを提出すれば、あなたがこのような人物だ(=こっそり録音するような人物)と職場中に知らしめることとなり、居...

弁護士回答
    2
  • 恐喝に当たるのかどうか。ほかには、裁判しますか?

ベストアンサー

私の職場で働いている人からこんなメールが届き、これは恐喝等に当たるのかどうか知りたいと思い書き込みさせていただきました。 8月頃にとあるSNSにおいて、友達申請を拒否し、職場においても無視をするなどで、精神的に負担がかかった。なので以下の方法のどちらかを選択してください。  1.謝罪とそれに至った経緯を説明する。  2.精神的慰謝料20万を払う。 どち...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラになりますか?

以前勤めていた職場の上司に、パワハラと思われる被害をうけました。 携帯販売の職場だったのですが、上司が受付した修理にクレームが入り、私が対応したところ、対応しきれないほどのクレームに発展し、受付をした上司に「対応できないので、変わって欲しい」とお願いをしたら「嫌だ」と言われ、強制的にそのお客様の自宅へ訪問し謝罪。お客様に連絡するのに都合の良い時...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに持っていくには

昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 ・私達には幼児の子供が2人で、妻を許す事にして離婚せず・相手は妻の職場の同僚(独身、正社員)、妻(パート)は退職。・関係期間3ヶ月。・ホテルは1回、行為は計6回(私の夜勤中にも我が家で行為を行っている)。・ラインでホテルに行く等の内容や、避妊してなかった事で生理が遅れてる等のやりとり・夫婦関係は破綻等はない・途中相手の束縛が激し...

弁護士回答
    1
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 社内PCでレンタルDVDのコピーについて

わたしはIT関連会社から諸事情があり、卸売市場業界である現在の職場に転職しました。 現在の職場では以前の勤務先では考えられないことばかりが当たり前に行われており、違法であることを注意しましたが、逆に無視されるようになりました。 現在の職場では、社内IT管理者である常務や、総務部の上司2人が日常的にレンタルショップから借りてきたDVD(映画)を勤...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私用のメールのやり取り

会社のパソコンを使い私用のメールのやり取りをしているのを上司からお叱りを受けてすぐに詫びを入れました。私の会社の同じフロアに長く病気療養して復帰してきたAさんがいます。病気以前は今いる職場の工場の方で仕事をしていて、今は病み上がりという事でデスクワークをしています。そこでBという人間について仕事を教わっているんですが、そのBはゴマをすって上に近づい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん緊急でお願いいたします。

緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の男に慰謝料請求をしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

実費以外全て無料という弁護士事務所に無料相談をしました。 まず簡単な前提を説明すると。妻は教育機関の職場の同僚と不倫をしています。 また、妻も不倫相手の既婚子持ちの男は、不倫の事実を一切認めていません。 弁護士への電話相談の内容は 妻の不倫を理由に実質離婚が避けられない状況になり その不倫相手の男に慰謝料請求をできるのか、というものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗事件で、DNA採取の協力を求められるそうです

ベストアンサー

私の職場で現金の盗難がありました。 被害者は警察に届け出し、発覚から2日後に職場へ警察の立入調査が入り、犯行現場と思われる休憩室にて職場関係者全員の指紋の採取と、被害者の財布から検出された指紋の照合を行っていました。(一人一人採取したのではなく、現場のロッカーに残っていた全員分の指紋を取っていました。) 因みに被害者の財布は自身のロッカーに確実...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の勤務命令に従わなければなりませんか?

ベストアンサー

家族のことで相談です。  職場で離職者や病休取得者が続発し、新規採用者もすぐに辞めてしまうような状況が続いたため、所属部署の人が減らされて、以前は数人でやっていた仕事を一人で抱えていたそうです。通院が理由の有給申請も通りづらい状況の中で、今までなんとか仕事を回していたのですが、数ヶ月前から営業が無理な仕事をどんどん取ってくるようになり、時間...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 慰謝料と対策について

ことのはじまりは三年前になりますが当時同じ職場の同僚と仲良くなり、最初は携帯メールでやりとりをしていました。そのうち、夜に職場外で話したり悩み相談を聞くような形でした。最初はプレゼントみたいな感じで物をくれたりしていたのですが、旦那や子供がいるのを知りました。その時は密会みたいなのは嫌だと一度伝えていましたが、連絡は続けていました。そのうちお金...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 訴訟について

ことのはじまりは三年前になりますが当時同じ職場の同僚と仲良くなり、最初は携帯メールでやりとりをしていました。そのうち、夜に職場外で話したり悩み相談を聞くような形でした。最初はプレゼントみたいな感じで物をくれたりしていたのですが、旦那や子供がいるのを知りました。その時は密会みたいなのは嫌だと一度伝えていましたが、連絡は続けていました。そのうちお金...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用における医師の診断書と会社の合理的配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害者雇用で勤務しています。 医師から、職場での精神的ストレス等により体調への影響があるため、職場環境への配慮が望ましい旨の診断書が作成された場合について質問です。 会社には医師の診断書を提出することを考えていますが、会社がどこまで対応する義務があるのか、一般的な法的考え方を知りたいです。 【質問1】 医師から職場環境...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 債務整理 自己破産

【相談の背景】 過去5年以内に破産履歴があり破産できないため140万を去年11月にに任意整理しましたが、毎月4万支払いは厳しく、生活が改善できなく、1.2月と連続で払えませんでした。2ヶ月払っていないので任意整理契約破棄になりますよね?給料が激減して払うのが困難で困っています。消費者金融は新しい職場知らなかったのですが、任意整理の時に依頼した弁護士さんが...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続の相手の証言の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 財産開示手続を行いしました 今現在、仕事はしていない 財産は無し(銀行口座も残高無し) との返答でしたが、相手は生活はしています。 返答頂いたのですが間違えて終わりにしてしまいました。 再度質問になります。 職場を知るということで 仮にですが、探偵等使って職場が分かった場合 嘘をついた等で相手に罰則を与...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様が職場に不倫を告げられた場合の名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手方の奥様にバレ、現在、慰謝料やら示談書やらの書類作成が行われている段階です。 お相手とは同じ職場の先輩にあたりますが、私は業務委託なので正社員等ではありません。 奥様が先日電話では、『職場に知られたらどうなるんですかね0ー』と言ったことを言っていましたが、相手の男性から後日聞いた内容では、『職場の一部の人間はこのこと...

弁護士回答
    1
  • 個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...

弁護士回答
    5
  • ハラスメント加害者から退職後の接触断ちについて弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でハラスメントを受けております。 職場に相談をしても及び腰で対応してくれません。 対応しない職場に愛想がつき退職を検討しております。 加害者からは相談したことについて、精神的苦痛で訴えると言われております。 【質問1】 退職後に加害者から一切の接触を断ちたいです。 弁護士に相談することで、どのような対応が可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求されました。 この場合私の職場が相手にバレていると仮定します。 その場合相手が開示請求していることを 私の職場に内容証明を送ることは違法ですか? また、給料差し押さえならできるらしいですが、私は風俗勤務のためどうなるのでしょうか? もしできたとして、給料差し押さえは損害賠償請求の内容証明を無視したり、支払いの意図がないと...

弁護士回答
    3
  • 「滋賀県の地方公務員で給料上限に達し、昇給が停止されました。対抗策はありますか?」

【相談の背景】 滋賀県で地方公務員をしております。52歳で給料表の上限に達してしまい、昇給しなくなってしまいました。一般的には、55歳で昇給停止になることとなっています。 【質問1】 定年も延長になり、早期退職制度も一方的に廃止されたため、給与の件で当局に対抗する手段がありません。最近では、たいした仕事もまわってこなくなりました。何か対抗策はありま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか

【相談の背景】 旦那の不貞行為による慰謝料請求を相手側の女性にしました。請求額が少ないため弁護士から個人でやっだ方がいいということで相談しながら対応していて 何度か手紙、メールでのやり取りをしていましたが相手側が支払いを拒否している状況です。 拒否どころか私の手紙、メールに対してイタズラ、迷惑行為だと警察に連絡し 私の職場と警察で連携し対策して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の配布先について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手の方に内容証明を送ろうと思うのですが、少し悩んでいます。 現在把握している住所候補として、 ①愛引き部屋の住所(興信所の方から契約者が浮気相手、もしくは私の  妻かもと言われています。)→届かないリスク ②相手方の奥様の職場 ③浮気相手の職場 【質問1】 ②は第三者にいきなりはまずいかなと思っています。 ③は確実に届けるので...

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称してローンを組むとバレるのか

【相談の背景】 先日エステの無料体験の施術を受けに行った際に「ローンを組んでエステの業務用機械を購入する方が、コース契約するよりお得」と勧誘されてローンを組んだのですが私はまだ未成年でローンが組めないため23歳だと嘘をつき、ローンを組んでしまいました。 身分証の提示はLINEで写真送信だったため生年月日を加工で23歳に書き換えて提出しました。 ローンを...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手からのセクハラ、パワハラについてなのですが、その上司とは一年以上前に一度だけ肉体関係があり、そのあとはたまにラインでやりとりしたり、たまに職場でキスしたり、抱き合ったり、その程度で、プライベートでは会っていません。彼の職場での言動などで私が気持ちがさめてしまい、もうこのような関係はやめたいと言い、向こうも了承してくれた...

弁護士回答
    2
  • 前職場オーナーからの悪質な虚偽の噂を言いふらされている

【相談の背景】 1年半ほど前に退職した職場オーナーから、悪質な虚偽の噂を言いふらされています。 半ば「やめてほしい」といった申し出があり独立。その後今に至ってもお客様や共通の知り合いに虚偽を言いふらされています。 ただこちらの売上は鰻登りであり、「おそらくあのお客さんは前職場オーナーより、私について有る事無い事を話され急に来店しなくなったんだろう...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約している彼が、職場外の学生のアパートから一時的に自転車を無断で持ち去って自宅まで乗ってしまっていた事が判明しました。 翌日には元あった場所へ返したそうですが、不審に思った学生がご両親に相談し、警察に被害届を提出していました。 先日、職場がそのような調査を行っている事を知った彼は、正直に申し出て謝罪し、被害届を提出した被害者の...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者がコロナになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人ですが先日、新型コロナウィルスに感染しました。友人は医療事務をしており、その病院はクラスターといっていいほど(病院の圧力?で公表はされてないですが)患者さんや医療従事者数十名が罹患したそうです。 完治及び待機を経て職場復帰しましたが休業中の扱いが年休(有給消化)にするよう言われたそうです。 本人は職場の雰囲気が悪くなるこ...

弁護士回答
    2
  • 部活OBラインの誤爆メール騒動について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の部活のLINEグループを普段は私が関連記事を投稿しています。 間違って友人とのやりとりしていた趣味の風俗記事(デリヘルを呼んだら職場のお局さんがきた ビデオ名のみ)を投稿したところ、先輩から公務員、銀行員は社会的地位があるのにダメでだろう、嫁とかとお叱りを受けました、友だと申し訳ないと謝罪ラインしたところ 申し訳ないですむのか 、L...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査、職場に連絡はいくのでしょうか

【相談の背景】 先月盗撮を行ってしまい、近くにいた男性にばれました。 そこから一時は逃走しましたが後日自首をして現在在宅捜査中です。 余罪は多数あります。 ですが職場でのものはありません。 家宅捜査時にテレワーク中だったので職場のPCも業務用携帯も中は見られてます。 私用のPCやスマホは押収されています。 盗撮に関連したもの(過去に捨てたものを除く...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの暴力について。ずっとに素行不良を相談していたのに会社に責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内トラブルについて相談です。 同僚に素行が悪い先輩がいました。職場シフトでの無断欠勤や取引先からのクレーム、暴言や後輩いじめがあり度々上司に配置転換や処分してほしいと相談していましたが機材取扱の資格があるベテラン社員だった為か処分を受けないでいました。ある日その同僚は職場のレクレーション中(連休中のBBQ)、後輩に暴力をふるって...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司と不倫していると根も歯もない噂を流されて不快

【相談の背景】 職場で10年にわたり、職場の上司と不倫している等の噂を流されています。職場の上司の愛人との間に生まれた子供で、上司のコネ入社で入社が出来たなど、事実でない噂を流されて迷惑しています。不倫なんて一切していませんし、愛人の子でもないし、コネ入社でも何でもなく、勤めている会社に知り合いなんて一切なく、正面から入社試験を受けて入社いたしま...

弁護士回答
    2
  • 自身の性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪についての質問です。 何年か前に職場の同僚の車に体液をかけたことがあります。 今更になって死ぬほど後悔しています。 気になっていた職場の同僚の家の周りを車で通っていたのを見つかったこともあり、(ストーカーかと思われるかも知れませんがそれまで一度も付き纏っていたことはないしストーカーになるつもりもありません)それが今職場を変...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、18歳以下の女性とのSNSで、要求されたこともあり、一度性的な画像の交換を行いました。このことが職場にばれ、処分を待っています。また、処分後、職場から警察という流れになると思います。 【質問1】 職場では被害者保護のため、実名公表はしないと言われていますが、警察としてはどんな場合でも公表するのでしょうか? 【質問2】 生まれた...

弁護士回答
    2
  • 事実でない懲戒処分が公表された場合、名誉毀損等に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の懲戒処分で、その動機や態様が事実と異なる内容(動機や態様)で報道されていた場合や組織内で書面等で公表された場合、動機や態様などが事実ではないと知りながら、公表した組織はどのような罪にあたるのでしょうか? あくまでマスコミや組織内では、職場名、役職以外は匿名で公表されますが、組織内で公表される場合、職場は数十人しかおらず、...

弁護士回答
    1
  • 公務員の人事異動について

【相談の背景】 半年前に職場で事件を起こしてしまった公務員の友人がいます。刑事処分も懲戒処分もまだなんですが、懲戒処分が終わり次第、周囲の間接的な被害者感情を考慮して、県外へ異動させる、と上司に言われたそうです。 友人は職場は地元で別の部署に枠があり、そちらの方に部内異動出来るはずでした。 子どもも小さく、父親の体調が優れないので通院の付き添い...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 供述が誤りだった場合

【相談の背景】 盗撮で捕まり在宅捜査となりました。その際、4ヶ月程前に職場で盗撮したことを自白しました。(依願退職しました)捕まったときのものは下着が写ってなく職場でやった時は下着が写ってたので職場での件の方を重点的に聞かれている状況です。狭い部屋で、早出だったので人も少ないからやりましたと、その時は供述しました。しかし、恥ずかしながら、4ヶ月前だ...

弁護士回答
    1
  • 調停、訴訟での相手方の氏名、住所は、必ず特定しないといけないどうか。職場、旧姓でも構わないかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停または、訴訟を検討しています。 調停では、弁護士立てずに本人申立てを行いたいと思います。 相手方は法人とその職員になります。 問題は、職員が結婚して氏が変わっているようです。住所は、分からず、職場だけです。 この場合、送達先は、旧姓と職場しか分からないので、現在の姓、住所は、分かりません。個人で調べようとしても市町村も分かり...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について。不倫を職場で第三者に言いふらされた。

先日まで勤めていた職場で不倫していた事実を無関係な第三者が不特定多数の人に言いふらしています。勤めていた期間にも言いふらされ、退職した現在も未だに言いふらしているようです。 不倫の事実だけでなく事実とは異なる内容も言われています。 職場には我が子と同じ学校の保護者などもいます。 また不倫相手は現在もその職場に勤めています。 言いふらしている第三...

弁護士回答
    2
  • 失業手当のコロナ特例(特定理由離職者)の適応可否に関して

私が勤めている職場(工場)に常駐で勤務している外部の工事業者の方が新型コロナウイルス陽性となりました。 1. このような状況の職場を離職する際は、特定理由離職者となる場合の特例(下記)に当てはまるでしょうか? (2)本人の職場で感染者が発生したこと、または本人もしくは同居の家族が基礎疾患を有すること、妊娠中であることもしくは高齢であることを理由に...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職?会社都合退職?

私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルスによる損害賠償について

職場でこの時期に海外に私的旅行に行き帰ってきた同僚が2人います。 1人は通常通り出勤し、もう1人は会社の指示により自宅で待機しております。 ※後者のほうが少し時期が遅く渡航先も違うため判断が異なります。 職場で海外に行く際は上司に報告するよう通達が出ておりましたが、報告せずに行っております。 海外帰りの同僚が出勤後、事業所で発熱者が発生いたしま...

弁護士回答
    2
  • LINEでの脅迫も脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

交際をしていた男性へ二ヶ月前に別れを告げたところ、LINEで誹謗中傷を受け続け、あまりにも辛いので返信はせず、着信拒否をしていました。 私が私情のことで職場に報告していないことがあるのですが、最近はそのことを『職場の上司に言うぞ!』『着信拒否を解除しないとお前を落とす!』等のLINEが送られてきます。 反省している、悪気はなかったと、玄関前に差し入れを...

弁護士回答
    2
  • 職場内不倫を妻が上司に相談する事について

ベストアンサー

夫が同僚と不倫関係にありました。夫にも相手の女性にも別れてほしいと伝えましたが、関係は切れる事なく夫は海外勤務になりました。現在は海外転勤により性的な関係は一旦途絶えているのですがトークアプリなどで連絡は取り合っているようです。帰国後、夫がその女性と交際を再開した場合、交際期間は海外勤務中も含まれる事になりますか。また、帰国後、その女性のいる職...

弁護士回答
    3
  • 前職の部下の引き抜きについて

今年の2月に他業種に転職し、現在新しい職場で働いている状態です。 しかしここ数ヶ月で前の職場の仲が良かったアルバイトの人達や契約社員の後輩達が数人退職し、 また一緒に働きたい、 と私が働いている会社にきてくれました。ここで質問があります。 質問内容: ①後輩たちから「転職をしたい」と相談され、利用した転職エージェントを紹介したのですが、 結果的...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルにて、こちらの正しい行動

男女トラブルになっております。 お聞きしたいです。 先方より手紙で「今後、こちらから直接連絡することはないし、連絡もしてくれるな」「何か反論があるときは弁護士を通して職場(支店)の方に文面で送付してくれ」「そちらの家にある荷物はお手数だがそちらで処分してくれ」と書かれておりました。 こちらの対応としていくつか質問がございます。 1.相手方に内...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから