法律相談一覧
-
保険組合に病院名を晒されました。個人情報保護の観点から問題はないのでしょうか。
先日、任意継続をしていたとある健康保険組合から保険給付費返還についての通知がきました。 保険給付費返還の内容自体については覚えがあり、こちらのミスでもあるので返還したのですが、書類の送付先とその内容について疑問があるのでご相談したいです。 任意継続というかたちでしたので毎月の支払いは私自身が銀行で振込んでいましたし、何度か組合の方と電話などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に性行為を強制された。
ベストアンサー先日職場の上司に無理矢理、性行為をされました。 メッセージで何度も泊まりに行こうと以前から誘われていて、何度も断ってはいたのですが、その度に機嫌が悪くなったような返答をされていました。 元々職場でも気に入らないことがあると、特定の人を無視したり、怒鳴り散らすことも多く、強く否定するのが怖く、最終的には濁した返答をしてひとまずご飯に行く約束だけし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟についての質問です。
ベストアンサー初めまして。 職場の揉め事について相談なのですが、 籍は入れていないので、所謂、内縁関係の妻が、アルバイト先の同僚から、体調不良や家庭の事情で休みが多い事に対する理不尽な言動(遅刻、休みは全部許可済み)や、上司に対する密告を受けて、もともと精神疾患で、加療しながら働いていたのが、病状が悪化し、現在まで約半年、収入が月の4分の1程度の出勤しか出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の役員である場合の、退職や、給与未払い等について
同族経営会社の役員 父代表取締役・本人役員:現場へ毎日いっている。 1. 28年度より~賃金未払い、遅延、減給が多数ある。まともに貰ったのは、3~4ヵ月のみ。 2.生活困窮につき退職届提出、認めてもらえず。 3.退職届提出後、同業種にて2~3度、働く。元職場より退職届は開けていない、認めていない。 まだ元職場の職員である為、新職場で働いた分は、元職場より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員 捜査終了後の取調べについて
ベストアンサー地方公務員(市町村勤務)です。 以前も質問いたしましたが、迷惑行為防止条例違反の被疑者として事件化され、前回取調べ時(先月中旬頃)に、担当警察官から「捜査は終了したので後は書類送検する。もう呼ぶことはない」と言われました。しかし先日、担当警察官から「犯行に至る動機の部分で、再度補充して聞きたいことがある」と連絡がありました。 1.この場合、前回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達からのわいせつ行為を受けましたが、職場を離れてもらえるのか
5月に友人に体の関係を求められました。 かなり仲のいい友人でよく食事をしたりしていた関係です。 お酒を飲み、私が寝ていたところ、上から覆い被され、無理矢理下着を脱がされながら触られたりキスをされたりしました。下半身も下着の上から触られ、かなり抵抗はしたのですが、全く動ぜず。なんとか未遂で終わったのですが、ショックから睡眠や食事もとれなくなりPTSD、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による職場に提出する診断書の虚偽訂正
私はメンタル要因にて長期休職を経て職場復帰を致しました。 復帰直後2週間程は、メンタル的に不安定だったものの、精神科の医師に薬を処方してもらってからは、非常にメンタル的に安定した状態で仕事ができるようになりました。しかし、非常に不運なことに、その2週間後、復帰してちょうど1ヵ月後、休暇の日に交通事故を起こし、左大腿骨の骨折など、所属している職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省させ、私は前に進みたい
主人が同僚から携帯電話を持たせられ、内緒で連絡を取り合っていました。内容は不倫関係であることを示唆するような内容。また、主人はその携帯電話を使い複数の女性ともやり取りをしていました。主人は「単なる言葉の遊び」だと言ってみたり、「個人的に会った」「会っていない」と発言を二転三転しています。 この携帯電話の契約者の女性とその夫を休日の職場に呼び、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅からの退去。の不手際で(職場担当者と不動産業者?
最近ひどい目に遭いました。自宅マンションは勤務先の借り上げで、社宅として家賃は給料天引きで支払っていました。3月いっぱいでの退職が決まり別の職場で働くことになったため次の住居を探していたのですが、なかなか次の部屋が決まらず、まず旧職場の担当者に退去が4月までずれ込む旨伝えOKの返事をもらっていました。ところが職場担当者とその職場の借り上げ物件を一手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内情を外部に漏洩する事について
【相談の背景】 以前働いていた職場の上司と久々に会って話をしました。 経営陣が変わってから僕がいた時以上に職場環境が酷い状態になっているらしいです。 その中で会社内で「会社の内情を外部の人間に話したら即処罰する」と言う社内通知が来たらしいです。 顧客の個人情報や会社の機密情報などを外部に漏らすなら分かるのですが職場の劣悪な環境を外部に話したら懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮冤罪を無実にするにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 身内が盗撮したという疑いで、家宅捜索されました。家にあるデジタル機器、会社にあるデジタル機器全て押収されました。 事情聴取はまだしておらず、弁明する場面も設けられていません。いつどこで誰にしたのかは不明です。 ただ、防犯カメラに映ってたとのことです。 本人は冤罪だといい、無実であることを証明したいようです。 また、無実だとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の危険運転を家族が職場に伝える事について
ベストアンサー【相談の背景】 トラックの運転手の夫が、睡眠不足やストレスが原因なのか、危険運転を繰り返すようになりました。(人に車を近付けたり、スピードを出したり、急ブレーキや一時停止、信号無視、あおり運転、車の中で怒鳴ったり、車を蹴ったり等)普通の精神状態ではないのですが、非常に外面がよく、私以外の前では大人しくしています。家でも暴れたり、暴言を繰り返すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談金について。
【相談の背景】 今年の2月から3回にわたり、職場の他人のロッカーをあけ服を破る切るなど器物損壊をしてしまいました。理由としては、いまの主人と結婚前(同棲をして口約束で結婚の約束はしていた)時に浮気をされて腹いせに仕返しをしました。 したことに関しては認めて、謝罪もしましたし反省もしております。 職場では懲戒処分となり出勤停止14日間になりました。 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①失業手当の受給資格 ②有休休暇の請求
【相談の背景】 職場都合で来月から賃金の20%カットを要求されました。それに伴い、週5日だった勤務日を週2~3日に変更し、勤務時間は週20時間だったのが週8~12時間ほどになります。 そうすると加入している雇用保険を抜けることになります。2年3か月、雇用保険に加入しているのですが、雇用保険を喪失したら、失業給付を受けられるのは1年以内ということです。職場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による退職、金銭的なマイナスはどの程度慰謝料に影響しますか
【相談の背景】 職場の既婚男性と不倫をしてしまいました。奥様から、近いうちに示談書にサインするように言われています。 不倫が奥様に知られてすぐ、わたしは奥様に、もう二度と男性とは会わないことを約束し、その日のうちに引っ越しを済ませ、翌日には退職届を提出しました。 職場には大変な迷惑をかけてしまいましたが、奥様との約束を守るためにも同じ職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、既に亡くなった元旦那の借金を請求され困っています。
【相談の背景】 元旦那が亡くなって1年経ったころ、知人を名乗る男性が、私が勤めている職場(接客業)まで来て「生前、元旦那に10万円貸していた。途中まで返済してもらっていたが、残金(5万)を返してほしい」と言われました。 借用書はあるのか確認すると、「処分してない」らしく、なにか他に証明できるものはあるか聞いても「ない」の一点張りです。そもそもいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司より、「産休育休を取ったら3年は働いてもらいたい」旨言われました。 今後の人生に関わる話であることから、職場の産休育休の取得規定を調べるため、就業規則を見て調べて貰うことにしました。 就業規則は事務所に1冊備え付けられているのみで、配布されるいません。 私と見ながら相談するため、妻に産休育休について記載されている必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に業務委託契約として働く
ベストアンサー現在派遣社員として働いており、来年より産休・育休を取得する予定です。 派遣元からは子供の保育園入園が決まり、職場復帰するタイミングで以前働いていた企業に空きがあれば同じ職場に戻れる可能性があるが、基本的に私が産休に入るタイミングで、引き継ぎの方が入ると思うので産休前の派遣先企業に戻ることは難しいため、新しい派遣先を探す流れになるとの説明がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた後の退職についての諸問題について
ベストアンサー去年の10月2日から約半年間、職場でパワハラ、いじめ嫌がらせを今もずっと受け続けています。 たまたま見つけた求人に応募しました。 採用日は4月1日です。 今勤めている職場にすぐに退職を伝えても約半月しかありません。 ここで質問です。 ①この場合、退職理由は当然に会社都合になると考えています。違いますか?多分職場はそれを絶対に認めませんが。 ②今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から住宅ローンとしての貸付け 個人再生するならそれも対象になり、連絡が行くの?
主人の債務整理で、個人再生を考えています。銀行で組んだ住宅ローンとは別に主人の職場からも住宅ローンとして共済組合から借り入れしました。今回、個人再生するなら、全ての債権者に平等に連絡が行くので、職場の方にも、連絡が行くと弁護士さんに言われました。銀行の方は他に借金もあるので、もちろん連絡が行くのは仕方ないのですが、職場の方はそもそも住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫になるのですか?
20年前同じ職場で働いていてその頃関係を持った事のある相手がいる職場への就職が決まりました。面接の時点でそれがわかったけれど昔同じ職場だった事しか彼には伝えていませんでした。でもこのまま言わないのはいけないと初出勤前夜に伝えた所その場所で働く事はダメだと言われそれからこのメールが届きました。 今回の要点をまとめると 以前の関係がある相手のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄後の不倫相手への請求
以前職場の上司と不倫関係にありました。不倫関係期間は半年未満、不倫相手の奥さんにばれました。不貞行為に対する慰謝料請求で200万円の内容証明が届きました。 弁護士先生に相談し、不貞行為については証拠もなかったことから、認めずに、但し騒がれるのが困るので、合意書にて80万円と謝罪、求償権の放棄及び相互に接触禁止にて合意しました。 不倫相手が不貞行為を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に同僚から皆にバラされた件について。
ベストアンサー3ヶ月後に転職の為、現在の職場を退職予定ですが話が漏れ、職場に居づらくなり、退職時期を早めようか考えております。 初めての転職の為、上司(管理職)への報告はいつすればいいのか分からず、仲の良いグループの人と直近の上司(男)には早い段階から相談していました(勿論他言無用とお願いして)。譲りたくない点としては2点、①退職は転職時期と金銭の関係上ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
6年前に、車の事故の被害をきっかけに私生活の制限を受け、鬱を発症しました。現在はその制限をした人物と会うだけで体調を崩し、休んだりする状況です。これをきっかけに2度の自殺未遂もしました(2度目は会社が配置換えで同人と同じ職場にしたため、睡眠薬を多量に飲みましたが、昏睡状態になっただけで死には至らかったです)。現在は、その人物は、一時的に他の会社に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょうか?その2
そう話してその場は、帰りました。 すると、もう別れたいから家にも来ないで欲しいこと。電話もメールもしないで欲しいこと。がメールで伝えられたので。 その旨を理解したこと。 それから、自分は、誰かをたてて話すことはせずに、これで終わりにすることを伝えました。 もちろん、職場ではきちんとした態度で関わり仕事に支障が無い事を伝えました。 それから翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言動がハラスメントに該当するか
【相談の背景】 現在妊活中主婦です 子どもの有無を職場に明かしていません 職場で赤ちゃんの話題になった際に 男性上司が私に向かい「〇〇さんはオムツ替えした事ないからわからないよね?」と言ってきました 【質問1】 揶揄していると思います ハラスメントに該当しませんか 弁護士の見解を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 警察・検察への照会
【相談の背景】 地方公務員です。傷害事件を起こしました。示談は成立しそうになく、警察から検察に送検され今は弁護士に交渉してもらっている状況です。職場には警察に呼ばれ示談交渉中であると伝えています。 【質問1】 職場は警察・検察への照会を通して、すでに捜査が検察の段階まで進んでいることを調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での叱責がパワハラに該当するかどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 職場内の監査で、退社時にデスクの引き出しに鍵を掛け忘れたことにより指摘を受けました。その後、部門長から呼び出され、「皆に聞こえてもいい」と言われ、職場の皆の前で大声で叱責されました。 【質問1】 皆の前で叱責され精神的苦痛を感じました。パワハラに該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の横領について
【相談の背景】 職場の上司が横領犯と呼んでくるので、横領であるかどうかを知りたいです。 【質問1】 毎月交通費で定期券を購入して通勤しているのですが、職場の先輩が帰りの時に車で送ってくれると言ってくださり頻繁に送ってもらう事があるのですが、これは交通費の横領にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タ婚姻費用調停での支払い問題と登記無し職場の影響
【相談の背景】 婚姻費用調停で支払いの調書を手に入れたのですが離婚成立してないに3年後ストップされました。 なんでまたこちらから請求をしなくてはいけないのでしょうか?以前扶養保険証を持てた職場なのに会社登記がありませんでした。 【質問1】 登記無し職場は強制執行無視できてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、休職期間にについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当についてです。 12/6〜12/31までの休職届に関する診断書を職場に提出しております。 休職を1/5まで延長し、同様に傷病手当も伸ばそうと思っています。 【質問1】 職場に1/5までの診断書を求められたのですが、法律上は必要ないと思うのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの閲覧について
【相談の背景】 以前、職場のGoogleアカウントにログインしたままになっていることに気付かず、自宅のWi-Fi経由、自分のスマホで無修正のアダルトサイト等を閲覧してしまいました。一週間ほどで気が付き、職場のアカウントからログアウトし、閲覧履歴等は削除しました。 【質問1】 このことによって、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払い差し押さえ強制執行
【相談の背景】 慰謝料未払い差し押さえ強制執行する際に、興信所などを使って職場を特定した場合、その費用も請求出来るのでしょうか? 強制執行する際に必要な、印紙代や切手代は請求出来ると裁判所で聞いたのですが…。 【質問1】 職場特定のためにかかった費用も請求対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が婚約者の職場に連絡してきました
【相談の背景】 私は現在元妻とは調停中でして調停中にも関わらず婚約者の職場に電話してきまして職場の上司に呼びだされました。 婚約者には息子もいましてとても心配しています。 新しく仕事を変わってもまた、電話をかけてくるんじゃないかと不安にもなっています。 【質問1】 この場合の対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の抜き取りについて
【相談の背景】 個人情報の抜き取りが不安です。先日、財布を落としました。中には現金とクレジットカード、キャッシュカードや職場の分かるカードが入っていました。そうしたものを悪用されないか心配です。 【質問1】 クレジットカードやキャッシュカードなどから個人情報を抜き取られることはあるのでしょうか。 【質問2】 そうしたカード類から職場が発覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の合意事項について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、不倫相手へ慰謝料請求をしました。不倫相手は妻と同じ職場であったため、職場やその他の第三者へ口外しないことを条件に合意しました。 【質問1】 個人が特定できる情報は一切載せず、ことの顛末をブログ等などで配信した場合、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文を受け取るという意味
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗難にあい、職場の同僚から自白があり、起訴され、刑事裁判が予定されています。 先日、その加害者の弁護士さんを通じて、謝罪文が届きました。 内容は、なにかのお手本を移したかのような内容で私としては反省は感じられませんでした。 【質問1】 この謝罪文を受け取ったことで、裁判での結果に何か影響があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪でしょうか。回答お願いします。
【相談の背景】 先日辞めた職場についてです。 とある皮膚科で働いていましたがそこで出していたサプリメントを何度かとり、フリマアプリで売っていました。 今はバレていませんがバレるのでしょうか。 半年ほどいましたが、棚卸しなどはまだしていません。 防犯カメラもなかったかと思います。 【質問1】 わたしはバレて辞めた職場から連絡がくるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中に働いていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 退職2週間前に自宅待機(出勤停止とも言われました)になりました。百貨店勤務でお客様と言い合いになり、それが問題となりこの状況です。 【質問1】 退職が決まっていて、次の職場も決まっています。(全く関係ない職種です) 今の状況で、次の職場で働くのは可能なのでしょうか?生活費が不安なので、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害について教えてください
ベストアンサー職場から、地図を渡されて帰り方も1度教えて貰っただけで、ルート登録になるんでしょうか? そしてその場所以外の道を通って事故した場合には…通勤災害にはならないのでしょうか? 職場の裏道が街頭も少なくて暗くて狭い道だったとしても、夜の9:00の雨の中…その道を 何がなんでも、原付バイクで走らなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の誹謗中傷について
主人の結婚する前にお付き合いしていた女性から嫌がらせを受けています。 主人の親へアプリ内メッセージより私への誹謗中傷。 私の職場への無言電話、また嫌がらせの電話 私の職場staffへのアプリ内メッセージからの連絡、誹謗中傷。 などとなります。 どのように対処したらよいでしょうか? またどのような所に相談すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫につながる卑猥メールの差し止め
妻と職場の上司が明確な性的描写のあるメールの送受信をしているのを見つけてしまいました。職場の人事直通のホットラインに改善要望を出したいのですが、本人が嫌がってないためセクハラではないと捉えられる可能性あります。私の精神的苦痛から、不倫に至る前に終わらせたいのですが、セクハラ以外の法的根拠は何がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法に触れますか?
ベストアンサー音信不通の相手から連絡がきました。 私から相手に電話にて職場を確認しようも思いますが、現時点で相手の言うことを信じることはできません。 その際、相手の職場を知ってる人に、一致してるかの確認をすることは、確認した方が個人情報保護法に触れることとなりますでしょうか? ご意見の方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかして、無免許運転?犯罪ですか?
職場の74歳になる人が、たまたま自動車の運転免許証の話になり、自分の免許証を見せてくれました。 緑色でした。その時は何にも思わなかったのですが、緑色は初心者と後で気づきました。 その人は10年以上、同じ職場で働き、ずっと自家用車で通勤していました。どういうことでしょう? 無免許だったのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への自宅以外の送達場所の届け出住所は相手にも知られますか?
ベストアンサー債務者です。 裁判所から支払い督促の送達が送られて来ました。 分割支払いの話し合いをしたいので異議申し立て書を返送したのですが、同居の家族に見られたくない為、職場を送達場所に指定しました。 相手方には職場は知られていません。 そこで質問です。 相手方(債権者)にも今回私が指定した送達場所は知らされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から脅迫されており困っております!
以前付き合っていた男性から慰謝料として53万 支払うように言われております。 浮気を2回してしまったことやその他色々を 親や職場に話しに行くと言われており毎月2万ずつ 支払っておりますがお金を支払ってもこの先付き纏われそうで怖いです。親や職場にはバレたくありません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に前職上司から過去の犯罪歴を伝えられる
前の職場の上司から突然現職場に連絡があり、過去の犯罪歴(起訴猶予処分)を伝えられたため、自主退職を求められ退職しました。 この場合前職の上司(会社)に対しなんらかの訴え、賠償を求める事は可能でしょうか。 3年半ほど前のことですが、まだ対処できるのかも合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなりすまし
職場より、SNSの発言を控えるように連絡がありました。私はSNSを利用しておらず、もしやと思い実名で検索してみると、私の実名で職場に対する悪口や、住所などの個人情報も載せられていました。 犯人は呟いている内容や画像からして、以前お付き合いしていた方以外に考えられません。 この場合、名誉毀損などで損害賠償など請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く前に理不尽に断られた
以前、働いてた職場にあらためて戻る話で再度、契約更新、髪の色も黒く直したのに、前日になって『あなたが入る事によって2〜3人辞める人が出るから雇えない』と言われました。 その職場にはもう、ほとんど面識のある人が居なく誰の事かも検討つかず、、、 これは何か対処ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから