法律相談一覧
-
職場の引越しで休日出勤は無給で良いのか?
ベストアンサー職場の事務所移転の為、会社の休業日に引越しすることになり、全員召集されます。 しかし、自分たちの為に引越しするわけだから出勤扱いにはならないと説明がありました。常識であり、当然であるとの事でした。 そういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の屋を塗装して塗料が車に付着!!
ベストアンサー・塗装当日の状況 会社からは塗装するなどとは聞いておらず、普通通り出勤して定位置に車を止めました。 後で聞いてわかったんですけど、塗装当日は塗料が飛ぶかもしれないので、営業車はよけて他の車はよけなかったらしいです、あと普通塗装する時に車にかける袋?をその日は数が足りなくてかけないで作業したらしいです!これは業者も認めてます。 塗料が付着したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレス。会社が原因と証明しないといけないのでしょうか?
職場で人が少なくなり残業が増えて、円形脱毛症が頭に5つ出来ました。それを理由に一時的に会社を休む(症状が治るまで)ことは可能なのでしょうか?ストレスが続く限り治りそうにありません。会社が原因と証明しないといけないのでしょうか?その間の給料が支給されるのか心配でなかなか上司に言えないでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせをやめて欲しいと要請した文書について
職場で既婚女性のパートの人達が不気味な程に言い寄ってきたので警戒していましたが誘いにのってしまって休憩所に行きました。一緒に休憩を取るようになり気を許してしまって仲良くなったのだと思っていましたが突然誘ってきた女性達から仕事中原因不明の嫌がらせが始まりました。それを会社の人達に相談しても原因がわからず、継続的に仕事の妨害もされ意味不明な脅迫もさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同期の人から必要に嫌がらせをうけてます
同期の人なのですが 私に対して必要に仕事にちょっかいを出してきたり 失敗を過大に周りに言っては評判を悪くさせようとします 私としては行き過ぎた行為には 裁判も考えてますが 弁護士の先生としては どのような証拠や訴状を作るにあたり 精神的な苦痛を伴った場合の障害を 相手にどうやって倍賞をさせるべきでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
「うつ」で休職し、復職で復帰する職場が無い
ベストアンサー会社のパワハラによる「うつ休職」からの復職でもめています。 合同労組が交渉中です。 主治医の診断書の復職可能日から、3ヶ月も経って、やっと、「厚生省ガイドライン」「復職支援プラン」を提出してきました。「人間関係の構築を除き、就業には問題ない」とされていました。さらに、 ①希望職種(事務→梱包などの肉体労働や単純労働へ)、勤務地(遠方ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で警告を受け、反発したら陰湿に責められています
私は老人ホームで務めていますが、趣味として車やバイクに乗る事が大好きです。先日、ミニカー登録のゴーカートを購入し、マリオの服装をして町中を走るという行為を繰り返していました。もちろん法規走行は遵守していますし、通行の迷惑になりそうな時には脇に寄って道を譲る等、気配りも絶やしませんでした。 格好も乗り物も特徴的である為、徐々に市内で有名になりつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会幹事、持ち回りは義務?
ベストアンサー職場の飲み会の幹事が持ち回りで回ってきますが、会場を設定したり飲み会のあいさつ、企画、酌をしたりなど慣例になっています。この飲み会のために給与から毎月一定額天引きされていますが、飲み会参加や、幹事引受を断れないでしょうか?会社の飲み会を強要する自体がパワハラと、労働局のポスターに書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の女性とトラブルになり家庭が崩壊しそうです。
先日、職場の他部署の女性A(30代)と仕事で言い合いになり揉めたあとに起こった後の話です。 その数日したあと私(30代男)が妻と町中で買い物をしていたときに、偶然女性Aがいていきなり抱きつかれました。その直後に妻に聞こえるように「次はいつ会ってくれるの?」とか「こないだは二人ですごく楽しかったね」などありもしない事実を言われました。妻は大激怒し私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近働き始めた職場での上司の言動について。
最近働き始めたアルバイトでの上司の言動について。 ※上司と書きますが、新しく出来たばかりの会社なので全員同期です。 メールで上司Aに仕事の連絡を頂き、直ぐに結婚/恋人の有無を聞かれました。 仕事には関係ないと思い、スルーしました。 後日、2人でどこか行かないか等のお誘いが来て、お断りし、仕事内容以外のメールはスルーしました。 (この時点でこの上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の人(不倫相手)から暴力や脅迫
社外で職場の人(不倫相手)から暴力や脅迫を受け被害届を出しました。その結果、相手が逮捕されるまでの間(捜査中)は命の危険もあり、警察からも待機していてくださいと言われたので、不貞行為があることは大変話ずらいことでしたが、やむを得ず…上司へ不貞について、暴力や脅迫、社内でも暴力があったことを伝えることにしました。 当初、上司は内容を理解してくれ、ゆっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その会社に他の職場との掛け持ちはできるのか?
ある会社でアルバイト、パートで五時間〜六時間勤務していたとします。 その会社に他の職場との掛け持ちはできるのか?と尋ねたら 税金の関係で合計八時間以内じゃないと無理です。 と言われる事ってあるんですか? 初めて聞く話しなのでビックリしてます。 税金ってどんな税金なのか解りかねます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での窃盗。この後、警察はどうするのですか?
前の質問の続きなんですが何日か前に触ったのですが今日、友人が盗まれ警察に行きました。 自分から触った事があると言ったら辺に疑われるのも嫌だし、犯人が手袋などしていて私の指紋だけが出た場合は私が犯人扱いされてしまうのでしょうか? 私はその友人が働いていない時は子供を含めご馳走してあげたり、友人の子供に靴を買ってあげたりしてきたのに、私の指紋が出た時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場での虐待疑いケース対応について
数年前に支援センター勤務の時に虐待かもしれないというケースを担当しました。ところが、先週前職場から電話が入り、当事者(対象者さんの子供さん)がきて、自分が虐待したと担当ケアマネが言ったのか!と聞きにいきなり来たようで、対応したスタッフが私に連絡してきたので当時のことをお話ししたところ(うろ覚えという事を前提に)、そのまま直接その方に伝え、その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレスから飲酒→病死した指導教官
大学院で指導を受けていた教授が、職場(大学院)でのストレスから飲酒量が多くなり、それが原因で病死しました。個人的には指導教官がいなくなり、指導を受けられなくなったため博士論文の提出が困難になり困っています。また、指導教官のご家族も経済面、精神面でかなりの打撃を受けているはずです。指導教官が医者に止められながらも飲酒をやめられなかったのは職場のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の方の車を汚してしまい弁償したのですが
ベストアンサー先日、職場の方の車のシートを汚してしまい、クリーニング代を3万円弁償しました。しかしながら、3万円という金額は私が汚した部分(シート3席分)の車内クリーニング代だけでなく、車内全部のクリーニング代と、代車代となっています。法的にそこまでの金額を払う必要はありますか?少しでも弁償代を減らしたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で陰口。簡単に言うとクビにしたいって事ですよね?
私は数ヶ月前から 仕事にたいして意欲と自信をなくし 接客、販売の実績が落ちていきました。 パートなんですが 朝は早くて5:30、夜は遅くて0:30 曜日も働く時間もバラバラです。 私の実績が落ちていき 平均時間が3、4時間に減らされ (今までは6、7時間) しばらくしてから陰口を 言われるようになりました。 "物が売れなくてやる気ないなら 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の環境や人間関係に関する相談機関に関して
職場の環境や人間関係に関して相談するにはどのような機関を利用すれば良いでしょう? 労働局?それとも労働基準監督署ですか? この二つの違いがよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認での職場復帰について教えて下さい。
ベストアンサー解雇無効で地位確認された場合、判決日から控訴期間である14日分の賃金を会社に請求できるのでしょうか? 判決日以降、会社が復職の打ち合わせを何ら申し込んでこなければ、控訴を予定していると解せますし、会社都合による休業かと思いますが、どうなのでしょうか? お手数ですが、ご回答いただければ有難い次第です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告状。職場にくる可能性ありますか?
ベストアンサー先日、消費者金融会社、ロプロ(旧武富士から、普通郵便で、普通の紙に、督促状(催告状が、突然届きました。一枚の紙に、最終弁済日が平成16 年5月31日とあります。もう、五年以上たっていて、時効援用したいと思ってます。このままだと、法的手段に着手せざえないと、書いてあります。 普通郵便で普通の督促状(催告だと、ただの請求って事ですか?けど、この先、時効っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が(元)愛人の職場に戻るのを阻止したい
最近夫が、元の職場の同僚で、現在も同じ部署に勤務中の女性と、5年前から不倫関係にあることが発覚しました。 夫自身は、現在、2年間の契約で、子会社に出向しています。 相手の女性とは、今後夫との関係を絶つことで、先日、示談が成立しました。 しかし夫は、この愛人にひどく執着しており、家を出て住民票をどこかに移すと同時に、私に対して離婚調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗事件について逮捕されるか在宅起訴になるか
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストーカー被害 管理職に言うべき?
こんばんは。 学校に勤務する独身男性の話です。 去年から同僚(子持ち女性)からストーカー被害を受けて我慢していましたが、他の同僚女性との仲を勘繰られ、ブログで彼女に対する誹謗中傷を書かれました。(その時の内容は今は削除されていますが、コピーはとってあります) もういい加減にしてほしいので、人事の時期に校長にストーカー被害にあっていたことと、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?
主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚にいじめを受けている友人を助けたい
友人Sが出向先の職場でいじめに遭っているようです。 出向先の会社の同じチームの二人組が、仕事の指示を出す際に あからさまに聞こえるようにSを指差しながら「俺さ、あいつキモくて話したくないからお前が話して来いよ。」と部下に指示したり Sがその職場に到着するなり全員がヒソヒソ話で「うわ、キモ」や「あー、来た来た。」「ちゃんと風呂入ってるのかな」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の始末書。職場などに連絡が行きますか?
駅構内で不審な行為をしたため、警察で始末書を書かされました。始末書とは一体どういうものなのかよくわかりません。職場などに連絡が行きますか?また、公務員なのですが、信用失墜行為にあたりますか?また、自分から始末書を書いたことを報告しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか?
職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか? 先日職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。(後ろから強く抱きしめられ、名札の金具が肋骨に押しつけられました。)肋骨軟骨挫傷で全治3週間がかかりました。激痛が伴い、仕事もできず、27日間休みました。この間、彼は医療費だけ支払いましたが、他の費用は一切だしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料サイトにて。この方々は、自宅や職場に来たりはしますか?
私もお恥ずかしながら無料サイトにて、女性から写真が欲しいと言われ、下半身の写真を送ってしまいました。 後日同じように刑法175に違反すると言われ、電話をし個人情報など教えてしまいました。 その後、このサイトにて弁護士のみなさんの内容を拝見し、メール・電話等を拒否しています。 ただ、不安は拭い切れず今日はずっと怯えながら仕事をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手の職場を辞めさせたい
ベストアンサー旦那の不倫相手は保険などを扱う金融関係に勤めています。 旦那のメールを見て不倫が発覚したのですが、そのメールの中には、旦那の上司の車両保険の等級が低いとか、持ち出し禁止の書類を持ち出して旦那にその内容を教えたりしていました。 彼女は会社に辞表を出したが(不倫をしていたという私的理由では)受理されなかったと言っています。しかし上記のような事を会社に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で報道されますか?職場にバレてしまうのでしょうか?
何度も何度も質問申し訳ありません。 知人女性が自宅でくつろいでいるところを盗撮して近所に通報され任意同行しました。警察では軽犯罪法違反と言われその日のうちに家に帰されました。妻が引受人です。今後何度か警察に出頭してもらうと言われました。証拠品としてビデオカメラが押収されています。 弁護士の先生に示談をお願いしています。私は公務員で職場には話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元職場の上司から暴力。アドバイス頂けないでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 先月、元職場を無断で行かなくなり、その後雇い主に見つかり被害者となる彼は逃げましたが捕まり、車に乗せられ事務所へ連れて行かれ、金属バットで殴られ約二時間程拘束され解放されました。その時に、髪の毛を坊主にされ、7人もの見張りも居ました。全員元同僚です。 怖さと傷の酷さもありどこへも出る事もなかった様で、約1週間後にたまたま被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での問題。私は会社に話が違うじゃないか?
前回書いた男性は夜勤のチームに入り、その後は上手く進んでいたのですが、ある日仕事の工程上、夜間作業に入る事になりました。夜勤にはうちの会社の違う班が先に入っており、多々出てくる男性も含むチームが居ました。私は、作業が昼から夜間に入るに当たって会社に対して、昼間使っていた人間を入れて欲しい、現場の説明などしなくて済むからと会社に打診すると会社側も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での誹謗中傷(社内掲示板を使い)
ベストアンサー職場での誹謗中傷の件で,ご相談します。 私は,予備校で非常勤の講師をしています。 同じ非常勤講師の同僚から誹謗中傷を受け,悩んでいます。 その同僚かなりの若手です。それでも,一年ほど前までクラス担任をしており,教科リーダーという立場でした。現在は,何らかの事情で,クラス担任を外され,教科リーダーからも外されました。(生徒との不祥事を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の職場への内容証明郵便
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。(一応過去形) 二年前から職場で噂になり、最近は私にはっきりバレて別れたといいはり、肉体関係の証拠はありません。 不倫相手は二年前から現在も自分が職場で不倫で問題視されている事を知っていて、上司にも二度も事実確認をされて否定おり、私から(休暇で帰省中)不倫相手の実家に電話しても着信拒否して通じず、職場には不倫相手に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での窃盗。やはりあなたじゃないのかと言われるんですか?
六日の日の午前中に職場内のロッカーで鍵を落とした人が居て落ちててロッカー開けたらお金が抜かれていた 会社にも言ったみたいで会社が警察に電話して四人位店に来て防犯カメラ見ていてその30分位に出入口入った人の確認をしたみたいで私も毎日の様に薬を飲みに入るため名前が上がってるんです 今日マネージャーから名前が上がってるから警察に連絡先教えて大丈夫か聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩に殴る蹴るの暴行を受けました。
数日前、主人が会社の先輩に殴る蹴るの暴力を受けました。 説明が難しいのですが…主人は造船の仕事をしているのですが、いわゆる孫請で形態的には個人事業です。そして加害者も同じです。 しかし、社名は二人とも下請けの会社になっています。 暴力を振るわれた時、目撃者はいません。しかし下請けの会社の重役や仲のいい従業員はその事実を知っています。 下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(長文です)職場の女性社員の態度がストレス
ベストアンサー(投稿の形跡がなくなっていたので再度投稿させてください) 昨年1年ほどレギュラー勤務のアルバイトとして事務をしておりました。今年の1月に希望職種に転勤が決まって退職しましたが、そこでの環境が合わず早々に辞めました。 事務で働いていた会社の上司から復帰のお声をかけていただき、ありがたく5月に復帰する予定です。 ですが、その会社の他部署の女性社員の、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での対人トラブルで被害届を出されました
ベストアンサーはじめまして。 娘が職場にて他の従業員の手を振り払ったところ、 相手が警察に被害届を提出。 聴取の結果は事件性が無く、お互いの話し合いで ということになりました。 その後、先方より遠回しに治療費(1万円前後)を 払ってほしいとのことでしたが、払って 事を納めたほうが良いのでしょうか。 払ってしまうと怪我させたことを認めたことに なるような気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から威力業務妨害の警告が届きました。
ベストアンサー職場が数ヶ月給料を払ってくれなくなり、退職しました。 これについて訴訟を行ったところ、腹いせに威力業務妨害をしているとのメールが送られてきました。 内容としては、退職後に職場関係者やその周辺企業に職場が社員に給料を未払いだった事や、パワハラが存在していたこと、ブラック体質であったことなど虚偽の情報を流して信用を下げているので弁護士に相談し訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停について。ダメな場合は、職場でも可能でしょうか?
民事調停をしたいから、住所を教えてほしいと相手から連絡きました。 私は引っ越ししたばかりで新しい住所を相手に教えたくはありません。 郵便物は前の転送をかけてあるんですがそれでは出廷書などは受け取れないでしょうか? ダメな場合は、職場でも可能でしょうか? また調停する日は同じで話しは別々で聞いてもらえるのでしょうか? お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパソコン権限のあるものの同意なきファイルの操作について
先日職場の共有ファイルから私の管理するフォルダが消えていました。パソコン業者に連絡し、前日の12時までの状態に復元できましたが、物理的に複数のフォルダの一部が消えるということはありえないと聞きました。現在サーバーのログを検証していただいていますが、記録は数字で表されるため、どのパソコンから捜査がされたのか特定できないかもしれないといわれました。職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場の口出しによる派遣契約解除
私は9年前に大手家電量販のフロア長をやってましたが、横領をしてしまい辞める事になりました。(全額弁済し当時の社長の温情もあり自己都合による退社) その後同じ業界にはいましたが、その量販には関わる事がありませんでした。 しかし某メーカーの販売員からラウンダー(営業補助)をやるようになり、その量販も担当する事になりました。 去年の12月13日に某電機のとある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても勝ちたい。職場に身内の恥さらせますか?
職場で告白してフラれたバイトの学生に職場でリストカットや鬱の事ばらされました。職場の上司は私をクビにするつもりはないとは言って間に入っていますが、結局なにも進展しません。私は会社に対しても不信感持ってますが逃げる様にやめるのは嫌です。 フラれた彼には、私が傷つこうが気にならない、仕事辞めて下さい、声を聞くのもイライラするなど彼の言葉に傷つけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社で60万。職場にもばれますか?
ベストアンサーカードでの借金で1社目は10万、2社目は50万です。自己破産も考えていますが、その前に、カード会社から訴えられてきそうです。今は、バイトをしていて、月、5万ぐらいしかならず、もし、訴えてこられたら、職場、月給等など調べられて、月給、差し押さえをされますか? 職場にもばれますか? 預金等は全くといってないのですが、あるとしたなら、それも銀行等に調べられて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の売上金盗難とそれに対しての上司の対応について
チェーン店の飲食店なんですが、先日売上金が10万くらい盗難?されました。その日会計でレジに触ったのは管理職の上司、店の店長(社員)、私(アルバイト)、もう1人のアルバイトの4人です。 上司が翌日警察を呼び事情聴取を受けました。そこまでは一連の流れで、納得はできるんですが、その後上司に個別で呼び出され説教を食らい、皆を疑っていると言いながら、自分はレジに2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への嫌がらせ。弁護士さんにお願いしたらいいのでしょうか?
現在別居中です 相手の関係者かはわかりませんが 私の職場へ中傷の電話や手紙が来ます 毎月ビクビクしながら生活しています 少しノイローゼ気味です この第三者を見つけ出し訴える方法はあるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたらいいのでしょうか? 教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?
酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場のいじめ。この件で訴訟や労災申請できますか?
3月下旬からうちの職場の主任から無視をされ、不眠・動悸・頭痛により7月から出勤できていなくて、休んでいます。 6月初旬、係長の発案で職場で打ち合わせと称して、本人同士の話がありました。 そしたら、その人の担当の仕事について私が電話で他の支店の同じ部署の人と話している内容が聞こえてきて、何年か後ここの職場は自分の担当の仕事と係長しかなくなるといってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚で。聞いた話しだと書類送検?
以前働いていた人で 仕事の失敗をかなりする方で毎回上司に怒られてました。 失敗は仕方ないと 上司も言ってましたが その人はそのたびに 嘘をつき、 やった仕事を実はしてないとか嘘が多く 毎回でした。 ある日、上司がキレて 蹴っ飛ばしました。 タバコを手の平じゃなく甲にやってしまいました その人は 自分が悪いから殴って 下さいとか 煽る方...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから