67,376件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での態度が悪いからと損害賠償請求される?

ベストアンサー

会社での態度が悪いことを理由に会社から損害賠償はされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー?女性から職場に電話がきて困っています

ベストアンサー

ストーカー?に職場に電話をされて悩んでいます。当方30代バツイチです。以前テレクラに行き、LINEを交換をした女性(30代)がいます。その女性は旦那さんの浮気で離婚をすべきか悩んでいたので、悩みを聞いてあげたり、こちらも脇が甘く、エッチな話をしてしまったこともありますが、1度もお会いしたことがなく、顔も本名も知りません。こちらの本名や職場については、女性は...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末 私の職場復帰できますか?

ベストアンサー

私はダブル不倫をしてました。彼とは同じ職場で交際期間は4ヶ月でした。相手の奥さん私の主人にもバレてます。 今の現状としては、私達夫婦はやり直すことになりました。相手側夫婦もやり直す方向で話は進んでるみたいですが、奥さんは彼を信じてないみたいです。私は彼の子を妊娠しましたが流産しました。 妊娠発覚したとき私は退職をしたんですが、今では身体も戻り、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の職場に行ったら名誉毀損?

夫の不倫相手に会うために職場に 行政書士さんと行きました。 行政書士さんが会社の方に名刺を渡し 不倫相手を呼んでもらいました。 奥さまが話をしたいので時間を 頂きたいと言いったら会うつもりはない。 会社に来られたら迷惑と言われ その日は引き揚げました。 後日夫より相手女が名誉毀損で訴える と言っていると言われました。 名誉毀損になるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約無しの職場の退職方法について

ベストアンサー

パートを辞めたいので相談させて頂きます。 株式会社の訪問介護のパートで約1年働きました。途中で体調を壊し2週間程お休みを頂きましたが、その後も会社からはしばらく連絡あるまで休みにしておいてくれと言われ3ヶ月全くそこでは仕事をしていません。最近になり新しく別のパートの仕事も掛け持ちしていましたが、昨日電話があり今後は新しいパートの仕事に就くので辞め...

弁護士回答
    2
  • 同じ職場の元不倫相手から嫌がらせについて

ベストアンサー

元不倫相手からの嫌がらせで悩んでいます。 不倫相手は同じ職場の上司で、関係はお金に困っている私を助けるのと引き換えに身体の関係を持つという上司からの提案から始まった愛人契約でした。 約半年間続いた関係でしたが結局のところ私は心も身体もついていかず関係を解消したいと思うようになり、メールを無視続けていました。するといままでに出したお金を返せという...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係でのもめごとについて教えて下さい

ベストアンサー

証拠も無いのに人のせいにして自分がやりたいように仕事をしてます。所長が自分の旦那やからやりたい放題してます。所長も何も注意しないし。会議の時の出来事です自分が出来てないのに人の事だけ棚にあげて言います。自分が悪かろ謝りは、絶対しません。仕事中も僕の事だけわ無視されてます。チームワークでの仕事です。どないしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 現在の職場は労働基準法に違反してますか?

ベストアンサー

現在私は自営業の傍ら、ラブホテルでパートとして勤務しています。 といっても自営業の方がほとんど仕事が無いので、毎日パートをしているのが現状です。 現在の職場は4年勤務しています。 基本9時~18時までの勤務で週4ペースでしたが、私の希望と会社の都合により、昨年5月頃からは9時~20時まで、週6ペースで勤務しています。 本業が入った時は、休暇をいた...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司が彼女に抱きついてキス、問題はないですか?

ベストアンサー

職場の廊下で誰もいないのを見計らってしているつもりなのか、男性上司がご自分の彼女に抱きついたうえキスをしているのを何人かが目撃しています。出くわしたら恥ずかしいので、廊下へのドアを開ける時はヒヤヒヤするものです。 この行為は法律的には何も問題にはならないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 前の職場の社長に執拗な攻撃を受け・・

以前勤めていたA社とは、色々なトラブルがあり退社致しました。 内容としては、社長と意見が合わず、ぶつかり合いが多かったといったところでしょうか・・ ぶつかり合った理由としては、私の仕事のやり方が気に食わなかったり、 性格上はっきり意見を述べてしまうので、生意気だと思われていたようです。 挙句の果てには、月末にいきなり「来月から給料を下げるか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の監視カメラは肖像権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

会社社長が職場に監視カメラを設置しました。その映像は社長個人の携帯電話でも 中継で見ることが出来ます。 職場の一部分に設置したので映るのは一部の社員のみです。 これは肖像権の侵害にはならないのでしょうか。 社長は社員の不正を取り締まったり、社長が不在の時に社員が遊んでいないか監視するために カメラを設置したと思います。ですが映るのは一部の社員の...

弁護士回答
    1
  • 宗教を脱会したことで職場を解雇される可能性

ベストアンサー

私はある新興宗教の2世信者でした。近いうちに正式な脱会をしようと思っております。 長年父の仕事を従業員として手伝ってきました(新興宗教内の仕事ではありません)。 父はその新興宗教の熱心な信者です。従業員にも数名の信者がいます。 正式な脱会をするとその新興宗教の掟では、信者側が元信者との一切の関係を切ること、親子や家族であっても縁を切ることが求...

弁護士回答
    1
  • 前職場から内容証明が送られてきました

ベストアンサー

前職を辞めてから一年ほどたったのですが、突然、通告書が届きました。内容は、在職中に知り得た顧客に連絡をしていると聞き及んでいる。秘密情報、及び機密媒体の返還を求む。とのことでした。現職についてから、アプローチをした相手が前職の顧客だったことが3回ありました。電話をしている時に私の苗字がめずらしいこともあり、先方が気づいて、実はあのときの〇〇です、...

弁護士回答
    2
  • 職場にて先輩と言い争いになり先輩に暴力を奮われた

職場にて先輩と言い争いになり自分が逆ギレする形となってしまい、先輩に暴力を奮われました。 この場合はどちらが悪くなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での勤務日数の操作、休みの強要について

5年前からパートで勤務しています。 そこの職場で3月に経営者より勤務日を増やす依頼がありました。 断る理由も無いので4月より勤務日が増えました。 しかし経理担当から執拗にもっと休みを取るように言われます。 現在社員は週40時間勤務でプラス残業時間です。 私は週28~32時間で平均30時間程で残業もあります。 故に福利厚生を負担したくないものと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 人間関係 職場の人 助けて下さい

我が家は、本通りからちょっと入ったとこにあります。裏は舗装もされてない道で、その先も舗装されてるけど、車1台がやっと通れる住宅路になってます。職場の人(Iさんとします。)の1人が、本通りがあるにも関わらずその住宅路を通って行きます。事の発端は、近所の人(Oさんとします。)がその人の友達だった事です。話の中からOさんのお葬式に行った話になり、もしかし...

弁護士回答
    1
  • マタハラ、職場いじめの対応について教えて下さい

産前に私より給与が安い同じ課の同僚から、人員不足なのに妊娠による体調不良でちゃんと仕事ができない私に対し、マタハラをされました。具体的に言うと、無視です。 証拠はほとんど残していません。 それから一年たち、現在育休中ですが 出産当日を含め、一年間以上その産前の出来事が1日も頭を離れたことはなく、出勤していない今も精神的に辛いです。上司に相談し、異...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場での窃盗疑惑、これからどうするべきか

ベストアンサー

夫の職場で現金(いくらかは不明)が無くなりました。 職員全員に事情聴取をするとのことで、始まった日に夫が警察署に呼び出されました。 ポリグラフ検査を受け「犯人しか知らない事を知っている」「お前がやったんだろう」「これは証拠になるぞ」と、朝から日暮れまで延々犯人扱いだったそうです。 防犯カメラもありますが、決定的な場面があるわけではなく、現場付近で怪しい...

弁護士回答
    1
  • 職場での同僚による、威嚇行為に対応する方法

職場の同僚より、無言の圧力・威嚇行為をされています。 法的に問題はありますか? また、やめさせるにはどのような対応をすればよいですか。 当人に社内規則の違反行為があり、会社側へ通告しました。 当人は、告げ口をしたのは私と思い込んでおり、その腹いせに威嚇をしてきます。 具体的には、社内で顔を合わせた時に、執拗に睨み付けてきます。 しかし、私が告...

弁護士回答
    2
  • 今の職場の近くの店開くのはダメでしょうか?

今温泉で委託営業の形でマッサージの仕事をしてます。温泉の仕事をやめて、違うどころでマッサージの店を開きたいが、今度開く店の場所は今仕事してる温泉の近くです、温泉の方から温泉の営業妨害ならないよう離れた場所でしてくださいっと言われ、知りたいですが、温泉の近くで店開くのはダメでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場での間違った噂で同僚が辞めたいと相談されました

職場での間違った噂で同僚が辞めたいと相談されました。 仕事が終わった後たまに数人で食事に行くのですが、同僚が私と不倫しているという噂が流れました。 入社した時期も近くいろいろと仕事の相談をしたり、趣味も合うので休憩中によく話をしたりして他の社員と比べると仲は良かったと思います。 私も信頼できる同僚だと思っていますし、仕事をする上で大切な人だと思...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗、横領とその処分、降格、減給などについて

ベストアンサー

職場での窃盗や横領についてとその処分についてです。 職場で備品を持ち帰っていた人がいます。 医療用廃棄物の袋で、買い物袋などに比べれば頑丈なので、釣りに使えると持ち帰った本人が言っていました。 私は事務長には報告しましたが、経営者には伝わっていません。事務長から注意はしてもらいやめたようですが、余罪が他にもあるのではと疑われます。 窃盗か横領に...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストレスによる精神科受診と解雇について

ベストアンサー

現在、派遣で働いています。 職場に(失礼な言い方ですが)変な方がいて、それでも職場に合わせようとした事もありましたが、結局ストレスから胃炎になりポリープまでできてしまいました。 また、精神的にかなりキツく、はっきりと鬱の症状が出ています。 しかし、派遣元はメンタル系の病気を持っている人間とは契約しない。と言い切っているような会社であるため...

弁護士回答
    2
  • 職場金銭盗難 被害届けをだされました。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、職場スタッフの財布から1万円盗んでしまいました。 職場の方は被害届けを警察へ提出 他スタッフも警察からの話しに応じ 私は、先日交番へ行きお話をし 自ら犯してしまった事を伝えました。 その日のうちに事情聴取を受け 警察署へ行き、指紋 写真 DNAをとりました。 また後日、警察署へ行くのですが 今後私はどのようになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 職場の噂話で神経衰弱状態に

ベストアンサー

職場内にて,過去の経歴を調べられ,履歴書の内容をみんなに広められたり、会社の悪口を言っているから裁判を起こすなどと噂されたりしました。上司とも話し合いましたが「個人情報が漏れることはない。裁判などしない」と言われました。・・証拠が無いので立証できません。 それが原因で精神科から神経衰弱状態で2ケ月の休業が必要と診断され休職に追い込まれました。 今...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故、職場での噂

職場の敷地内で車をぶつけられてしまった者です。当時、駐車場に停めておいた車に、他の職員がぶつけてしまったと、私の部署に申告しに来ました。今後は保険会社に対応してもということで、連絡先を交換して終わりました。 しかし、その後先方の母親から連絡があり、あなたの車の停めかたが悪いからうちの娘がぶつけてしまった可能性もある。保険会社を使うかはわからな...

弁護士回答
    2
  • 作り話で職場を混乱させてしまいました。罪に問われますか?

ベストアンサー

同僚のAとBとが二人で食事した際に、ある違法行為の話になりました。Aがものすごく興味を示していたので、Bは「四半世紀前に少し試したことがあるが、絶対に手を出してはいけない」と知人の話をB自身のことのように話しました。 後日、6人が出席する職員会議がありました。Aは「Bには過去に違法行為をしていた事実がある」と会議の場で問題提起し、これを受けた...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司に要注意人物として扱われていたら

職場でのことです。不特定多数の同僚に、ほぼ同じタイミングで怯えられるようになりました。僕はその人たちにまったく何も怯えられるようなことはしていません。その人たち以外にも何もしていません。そもそも話したことのない人にも怯えられたりしています。その怯えの反応は僕に何かしら後ろめたいことのある人のそれに見えます(例えば陰で僕の悪口を言っている人は僕に...

弁護士回答
    1
  • 閉店した元職場に未払い賃金請求

ベストアンサー

閉店した元職場に未払い賃金の請求ってできますか?いま仮執行宣言付支払い督促を申し立てして一週間たっています。 明日閉店するそうなんですが、 意味ないですかね?

弁護士回答
    3
  • 妻の職場の保証人変更の書類について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居、離婚調停中です。 妻の職場の保証人になっていたのですが信用がないので変更してほしい旨を相手の代理人に伝え、代理人より変更したと言ってきています。 その変更した書類を送って欲しいと言うと、こちら(僕)の事業生計の為に借りた国金の保証人に妻の親がなっているという証明コピーと引き換えじゃないと渡せない。と言っているのですが質問で...

弁護士回答
    2
  • 妻の職場の保証人変更の書類について

妻の不貞行為により別居、離婚調停中です。 妻の職場の保証人になっていたのですが信用がないので変更してほしい旨を相手の代理人に伝え、代理人より変更したと言ってきています。 その変更した書類を送って欲しいと言うと、こちら(僕)の事業生計の為に借りた国金の保証人に妻の親がなっているという証明コピーと引き換えじゃないと渡せない。と言っているのですが質問で...

弁護士回答
    1
  • 過去の経歴を調べられて職場中のウワサに

ベストアンサー

職場にて、上司に目をつけられたみたいで,私の過去の経歴などを調べ職場内でウワサになりました。 履歴書に書いてないことまで知られています。証拠はないのですが、調査会社に依頼して調べているみたいです。 しかし、証拠が無いので立証できません。 上司に聞いたら「個人情報が漏洩することは絶対ない」と言われました。 労働組合に相談しようかとも思いましたが何...

弁護士回答
    2
  • ストーカーから前の職場に変な噂を流されました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ストーカー被害にあいました。 相手は警察から口頭警告をうけ、 誓約書をかかされました。 安心していた矢先に ストーカーが、 私が以前働いていた飲食店で、 私の悪い噂を流していると最近知りました。 噂の内容は以下の通りです。 *私が相手にお金を貸してと言った *相手が私にお金を貸したが、まだ返済されていない ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場に慰謝料請求をすることについて

ベストアンサー

夫が不倫しており、不倫となる証拠もすでに抑えてある状況です。また夫にも不倫を問い詰め、夫が認めている状況です。 コチラとしては、夫、相手からの謝罪と、もう二度と連絡をとらないという公的証書、相手からの慰謝料を望んでいます。 しかし、相手に請求するために相手先の住所が必要なのですが、夫にきいても教えてくれません。 相手の名前と職場はわかっているの...

弁護士回答
    3
  • 妹が職場でパワハラ、モラハラをずっと受けています。

通常の企業ではなく、市営の公共施設に臨時職員として雇われている妹に関して相談させてください。企業とは扱いが違うでしょうから、隠したくても無理ですので。 彼女はかなり長い年数、契約期間が終わってもまた雇われての繰り返しをされていました。給料もかなり低く、本人もかつかつの生活をしていて余裕はなかったようです。あることを境に彼女はなりを潜めていたうつ...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那の新しい職場の探し方

別れた旦那が養育費の未払いを繰り返します。 毎月毎月、裁判所に頼んで履行勧告していますが支払う気は無さそうです。 それどころか被害者である私に金銭を要求してきます(笑) それに関しては応じる必要無しと弁護士さんに相談済みです。 もう、差し押さえする方向で動くつもりでいますが職場を変えられたら意味が無いとの事… もし、職を変えた場合新しい職場...

弁護士回答
    3
  • 停職中の職場内不倫に対して処分されるのか?

ベストアンサー

私は、公務員で、信用失墜行為により現在停職中の身です。 停職中に職場内の未婚女性と不倫をした場合、これに対しての処分は考えられますか? 各自治体によって基準が異なることは承知しておりますが、可能性があるかどうかご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公務員が罰金刑になった時の職場への連絡

傷害罪で略式起訴の罰金刑になりました。公務員の場合、検察から職場などに連絡が行くのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    1
  • 解雇無効で勝訴すれば、元の職場戻れるか?

ベストアンサー

現在、会社と解雇無効で係争中です。 質問ですが、 ・勝訴確定時に、私が、無職・非正規雇用・正規雇用で、復職出来るかの取り扱いは変わりますか??

弁護士回答
    4
  • 職場のいやがらせ、納得いかない派遣打ちきり。

ベストアンサー

昨年3月に、派遣にてある会社で勤務してきました。 仕事では、お客様からも高い信頼やおほめの言葉までもらっていましたが、ある同僚のやっかみにより、あることないことを上司に告げ口され、会社からは、契約更新打ちきりになりました。何度も上司には、話して来ましたが、片方の同僚の話を信じて、聞いてもらえません。また、その同僚が退職するまで嫌がらせや、会社に...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間関係の切り離し、無視についての証拠

4年間アラフォー女性、会社勤めをしておりますが、 1年半以上前から、同じ部署のマネージャーははじめとするその部下、 20人ぐらいから無視をされているような気がします。 ・業務の共有をされなくどのような業務が今、進行しているかわからなくSNSなどで 今、こんなことしてるんだと他の人の投稿でわかる。 ・朝礼に参加させない ・飲み会誘わない ・ランチなどは...

弁護士回答
    1
  • 職場がわかっていたら借用書を無くしても回収できますか。

3年前鍵を渡していた相手にお金を貸していたのと、引き出しから取られて使われたのとで、40万取り戻したいです。泥棒に入られたと思い警察に通報したところ、同居人が犯人であることがわかったのですが、同居人なら民事だね。とのことでした。北海道から愛知県ににげられ、携帯は繋がらない状況。職場はわかっています。会社は裁判所からの支払い命令がないと、無理との回答...

弁護士回答
    3
  • 交際相手職場での不当理由解雇

この度は お世話になります。 独身交際相手 自営の職場を、 交際解消により 不当な理由により解雇を言い渡されました。 依頼により1年前から勤務しておりますが 部下は彼の短気と言葉の暴力で居つかず 私一人の状態で、 家を兼ねた場所です。 何とか支えになろうと 機嫌損なわずスムーズに 運営出来るよう努力して来たつもりで 途中 精神不安定になりながらも隠...

弁護士回答
    1
  • 職場内での、メールによる嫌がらせ、労災潰しについて。

何点かお聞きしたいです。 ①職場同僚の妻が、架空の人物を語り、ある職員を陥れるようなメールを会社に送りつけました。偶然アドレスに人物が特定される名前が記載されてあった為、送ってきた本人に確認した所、送信するつもりはなく、指が触れてご送信されたものだと言い訳。そして、このことを会社に勤めている夫に知られたり、他の職員に知れたり、夫が不当な扱いをされ...

弁護士回答
    1
  • 職場内不倫と慰謝料、別居について

嫁から別居の申し入れがありました。 理由としては、しばらくひとりになって結婚生活が続けられるか考えたいということです。 ですが、私としては別居に賛成出来ません。 何故らな下記の理由のためです。時系列でご説明します。 ①12月上旬、嫁が男と遊んでいる証拠を見つける。それは、二人で撮ったプリクラです。写真には「私達絶対結婚します!」とかキスしている物も...

弁護士回答
    1
  • SNSの本名と職場を書かれての誹謗中傷

2ちゃんねるに職場と本名を晒されての誹謗中傷され 警察に被害届をお願いしましたが 事件性がないと言うことで被害届を拒否されました。 身分証明書のないネットカフェなどからの投稿だと個人を特定出来ないと言われました。 悔しいです。 どんどん増えていく誹謗中傷 個人情報に心から胸を痛めています。 ほとんど泣き寝入りです。

弁護士回答
    1
  • モラハラ 職場 慰謝料 賠償金

ベストアンサー

職場で同期から、言い方が酷くキツイ言い方をされます。 モラハラで裁判出来るのでしょうか? 体調も崩した場合、慰謝料など請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員のみが周りにいる職場の嫌がらせ、器物損害

仕事場で年配の男性(6-10人)ばかりの役員室で秘書をしています。比較的外国人のみ対応の秘書をしていますがもう一人受付&日本人役員担当のような位置づけで庶務担当の派遣の女性がいます。女性は彼女と私しかいない比較的隔離された役員のみの場所で私は嫌がらせや器物損害を受けています。明らかな嫌味やおかしな部分は人事の部長に相談し、伝えた頂いたんですがそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の妻から職場に電話

ベストアンサー

離婚裁判中の妻から職場に電話があり、裁判の内容を上司に伝えました。業務時間中です。名誉毀損及び業務妨害で訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力と職場で元同居人とトラブル。

19時10分頃休憩時間中店の入り口で元同居人に金、光熱費を払えと言われ胸ぐらを捕まれました、アザさい作らなければどうとでも成ると言ってましたが同なんでしょう?。今後このような事があると思うと不安でたまりません、どうしたら良いでしょうか?。 私は素手に家を出ていますが職場にまで来てお客様の横で言われたり大変恥ずかしい思いをしています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから