法律相談一覧
-
離婚調停中の財産分与、数年後に減っていた場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居開始時点の財産の開示がありました。1/2分与の額が提示されました。不倫した主人からの離婚申し出ですし、納得できず私は離婚を拒否しており、このまま数年別居が続いたとして、数年後に離婚が決まった場合の質問です。 【質問1】 長引き数年後、主人が使い込み、もらう分の財産が減っていた場合は、とれなくなりますか?法人なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員です。仕事がないから有給休暇を使うなどコントロールしてくれと会社から言われています
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の契約社員です。通常4-5台生産で1日の労働時間が丁度という感じですが、1台や酷い時には0台になってする事がなくなった状態です。にも関わらず、会社が他の部署の手伝い等の特段の業務指示をせず、有給休暇を使うなどして上手くコントロールして欲しいと言ってきてます。 【質問1】 納得出来ないのですが、会社の対応は問題ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給・失業手当受給期間延長中の所得ルールが知りたいです
【相談の背景】 昨年11月に体調不良(うつ病・睡眠障害)により会社を退職し、現在傷病手当金を継続して受給しております。 担当医と相談し家に篭ってしまっている状況を改善すべく、リハビリを兼ねて以前の仕事とは関係のない業務委託(Uberなどのデリバリー。雇用保険には加入しない)で収入を得ることを検討しています。 協会けんぽに問い合わせをしたところ、医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額申立、算出方法。
【相談の背景】 現在長期別居中で、婚姻費用を支払っています。別のお相手との間に子供が産まれました。養育する子が増えたこと、育児休暇中のため育休手当のみが現在の収入になり減収したことを理由に減額調停を申し立てました。お相手は無収入です。 育休中の手当は、最初は収入の67%、子供が生後半年になると50%、一歳で無給になります。 生まれてすぐに申立てができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取ってくれないお金を、会わずに返すにはどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に元交際相手からお金を借りました。分割で毎月返済すると伝えても分割の承諾がもらえず返済が滞っておりました。別れた後も相手の未練が強く、私となんとかして会ったり繋がりを求めるような連絡をしてくるようになりましたが、私が連絡を返さなかったり相手にしないと怒り、その怒りの勢いで催促をしてくることが続きました。ただ、催促の連絡をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮余罪で逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしていた医師への取り調べで、過去に学校の健康診断を盗撮した動画も発覚し逮捕された、という報道を新聞で目にしたことがあります。 盗撮の余罪は、写っている人物が特定され、被害届が出ている場合以外は立件されないが、常習性の判断材料にはされる、という話を聞いたことがあります。 上記事件の場合は、動画のため写っている人物が特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまったかもしれません。どう対応したら良いのでしょうか?
【相談の背景】 今日2022/06/29の出来事です。 仕事帰り駐車場(会社のものでは無い)で車を出そうとしたところ、コンッという軽い音がした気がしました。ん?と思い少し離れたところに車を停め見たところ、傷はありません。しかし心配になって戻り、隣の車を確認しに行きました。通り過ぎるように見たところ傷は見当たらず、その時は気のせいかなとそのまま帰路に着きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が特定の正社員の職能等級を上げないのはパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で等級制度があります。大まかに分けると総合職(全国転勤可能)、準総合職(地域限定転勤可能)、一般職(転勤不可)で3種類それぞれが等級に分かれていたとします。それなのに職務内容格差がほとんどなく、特定の正社員を気に入らないという理由で、明らかに仕事内容が難しく、量も多いのに、一番低い級のままにすることは、違法ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間の休憩時間でも仕事をさせられるのは正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、変形労働時間方式で宿直勤務を行っています。宿直時のタイムスケジュールは下記の通りです。 8:00~12:00 就業 12:00~13:00 休憩 13:00~18:30 就業(17:45~18:30 巡回業務) 18:30~19:30 休憩(2022年5月よりシャワー使用可) 20:00~ 1:00 就業(19:57~20:05 引継、20:45~21:10 巡回業務) 1:00~ 4:40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 金銭トラブルです。 原告から一方的な内容の訴状が来ました。 【質問1】 財産開示手続きをされた場合ですが、原告が知らない預金口座を どういう調査で差し押さえになるんですか? 【質問2】 原告とやりとりした、被告の預金口座の全ての履歴が分かってしまいますか? 今回の件と関係ない預金口座の履歴も調べられますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
4月からの中小企業パワハラ防止法適用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、上司からのパワハラを受け、休職しながら労災申請をしています。 労働局を通じて会社へ調査を依頼したのですが、会社は回答をしませんでした。 労働局としても、これ以上は何もできないということです。 また、中小企業でなければ企業名の公表などの話もあるということでした。 今年4月からパワハラ防止法が中小企業にも適用されますが、企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の“活動”参加禁止措置でコミュニケーションがとれなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、常用雇用型の人材派遣会社に勤めております会社員です。 会社では、派遣先に散らばってしまう社員同士のコミュニケーションや連帯感、仲間意識などを活発にする目的で支部ごとに“委員会活動”があります。 (会社から活動予算が出る公的なもの、会社から予算は出ないものの補助金を出すもの、その他サークル活動も含みます。) 活動に参加できる条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自身は公務員です。 その日は勤務外の交通事故でした。 下記のような背景の場合、人身事故とみなされ懲戒処分となるのか分からず相談しました。 背景 自動車同士の出会い頭事故 警察では物損事故として処理されています。 相手方は病院(内科)へ診察に行きましたが、人身事故にはしないと言っておりました。 こちらもケガをしましたが、大ケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後の連絡リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為にて警告された相手との連絡について 前提:私→被害者 相手→加害者 ストーカー行為で警察を通じて警告された相手が、共通の知り合いを通じて私に一度だけでも連絡するようしつこく嘆願している状況です。 私への直接の連絡は警告後はありません。 ※共通の知り合いの関係性 私→仲のいい友人 相手→会社の同僚 連絡内容(電話を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、元旦那との間に1人子供がおり、私が親権をもっています。養育費を月々4万支払ってもらい、公正証書も作成してあります。 ですが、再婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 こちらは話し合いをする意思をみせていたのですが、途中から連絡がこなくなり、勝手に養育費を1万減額されて振込がされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメで鬱病で退職は納得いきません。
【相談の背景】 令和2年12月より、会社上司の酷い言動で適応障害(鬱症状)となり、現在まで休職。会社規定で来年2月まで復職できなければ解雇となる。いじめの証拠を出し、人事部(パワハラ担当)へ提出したが、調査の結果パワハラにあたる内容はなかったとの報告(ただし一部不適切な言動があったとの事)。会社はこれ以外の報告は一切せず、復職後、出社時にしか報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型における婉曲な退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在軽度の鬱病を患っており、現在まで「就労継続支援A型」にて一年程就労しております。 先日、本勤め先の事業所の所長と話す機会があり、話が少しこじれた際、所長より、「こちらの施設としては、(おそらく厚労省が定めているのでしょうが)、あなたに辞めて下さいとははっきり言えないんですよね」と言われました。 これを聞きまして、大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に住民票を取得された可能性がありますが、対処法を教えてください
【相談の背景】 先日、コンビニのマルチコピー機で住民票の取得の手続きをしていた際に、両替のためにコピー機の前を一時的に離れました。コピー機を離れた状況として、お金を入れて印刷ボタンを押せば印刷ができる状況でした。その後、コピー機に戻ってきた際には初めの画面に戻っていたので、他人に印刷され、住民票を取得されたのではないかと不安になっております。不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人が音信不通でお金を貸しております
ベストアンサー【相談の背景】 恋人関係だった方にお金を総額700万円ほど貸し、1ヶ月前より音信不通になっています(携帯未払いで電話できません) 会社に連絡すると1ヶ月前に退社したとのことでした。理由は教えてもらえませんでした。 氏名生年月日住所は正確にわかるのですが、引越しした可能性もあります。 借用書はなく、振り込み履歴とメッセージのみ証拠があります。お金を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期間中に被告が自宅に来て恐怖を感じた時
【相談の背景】 裁判期間中または裁判終了後、裁判所から接近命令などの近寄ってはならない判決がない場合において、被告が原告の会社や自宅など用もなく来た場合。嫌がらせや事件性がない場合はなにもできないのでしょうか?仕返しなど恐怖を感じた場合は、110番すればよいのですが、用もなく来た場合はどのような判例がありますか? 【質問1】 裁判で揉めている際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会行事におけるセクハラ行為はハラスメント防止の規則は適用されるのでしょうか
【相談の背景】 町内会の役員に持ち回りの順番で自身に回ってきました。 町内会行事の前打ち合わせ、本行事の参加(子供会)(敬老会)等も参加しております。 半年ほど前に当方が結婚をしてそれにより。町内会の副長内会長(50代)より、「顔が嫌らしくなったね」「奥さんもかわいくなった」「電話の声までいやらしい」「バージンロードを歩く練習を町内会館でしなあさい」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラに対する対処方法
【相談の背景】 地方県内で勤務しています。結婚を機に他県に引っ越しました。通勤に電車で1時間かかります。アラフォーなので妊活もしていますが、会社で[家が遠いからいつ辞める?子供出来たら働けないよ。仕事辞めな]と勝手に言われます。私は病院を辞めたいとは言ってませんが毎日このように言われます。何か対策や訴えたりすることは出来ますか?もし難しければ理由も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先退職前の有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 2021年9月で勤めて3年になる派遣社員(満61)です。 業務は信用金庫で庶務雑用をしております。 信用金庫の業務終了(15時)に、重要書類を本店に15時30分迄に輸送するのが私の1日の最後の業務です。 私のミスで2回(2020、2021)重要書類を届け忘れました。 派遣先から支店長と次長で相談して、10月からの契約更新するか決めるとの事です。 9/30で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる損害賠償請求。相手の住所不明。
ベストアンサー【相談の背景】 先日上司のセクハラにあい、会社に訴えたところ相手は退職処分になりました。 損害賠償請求をするため弁護士に相談したところ、内容的には間違いなく訴えられるが住所も電話番号もわからないため内容証明郵便を送ることが出来ないと言われ、警察署に行って捜査してもらうほうがいいと言われました。 警察署にいったところ、民事の問題は刑事課ではなんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義に基づく財産開示手続きと、被告が受領しない場合について
【相談の背景】 債務名義を得ております。被告が支払を行わないため、財産開示の申し立てを行いました。最新の住民票を取得し、裁判所が特別送達をしたのですが、宛所に尋ね当たりなしとして、戻ってきてしまいました。 最新の住民票の住所は賃貸であり、その賃貸のオーナーから、被告が何か月も前に引っ越しをしたという書類による通知も得ております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果があれば、パワハラになるのでしょうか
【相談の背景】 2年くらい前に、人格を否定するようなことがなくても、声を荒げたり、怒鳴ったりするのはパワハラになる可能性があるので十分注意するよう注意を受け、たしかにパワハラについて勉強すると愕然とし、十分気をつけるようにしてました。しかし、怖いイメージがあると言われ、その同僚(私の業務の補助をする)には怒鳴ったことやいわゆるハラスメントをした覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う生命保険募集人資格の移行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在務めている生保から別の金融機関へ転職することが決まり、生命保険保険募集人資格を廃業せず転職先へ移行する手続きを取って欲しいと頼みました。 今の会社からの回答が 保険会社によっては移行できないこともある。 という回答でした。 以前別の金融機関から転職する際は移行ができたのに企業によって出来る出来ないなんて事が あるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 アカデミックハラスメントに関する相談です。 私は、大学院在学中に指導教員と男女関係になってしまいました。私も指導教員も既婚者です。 しかし、その関係を解消すると、彼はそれまでと同様の指導をしてくれなくなってしまいました。それどころか、私には実験器具を買ってくれなかったり、意地悪をされました。大学院を修了した後も私は研究を続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の個人情報について
昨年末で美容室をやめ、年始よりフリーランスをしてます 昨年末に8人分のお客様の電話番号をメモし年始に新しい店の情報をショートメールしました そのことが前の店より注意され訴えると言われました 個人情報保護法についてはあまり詳しく知らずやってしまったことの重大さに気付きました 訴えられた場合前の会社に支払う額としていくら位になるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を払わない相手に対して困っています。
ベストアンサー主人の不倫相手の女性に不貞行為の慰謝料請求の裁判をおこしたのですが、出廷も無視しており、答弁書も提出しないので、判決が決まりました。 勝手な解釈で、放置、無視を繰り返す相手に判決の慰謝料を払ってもらいたい。 本人では話にならないので、親に助言の依頼をしてもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇になりました。不服申し立てなどできるのでしょうか
ベストアンサーパートとして勤務しておりました。 レシート不要のお客様のお会計時、ポイントを不正に取得しており懲戒解雇になりました。ポイントが欲しかったわけではありません。 ことに至った理由なのですが、 6月中旬から週6日勤務が続き、中には週40時間を超える勤務時間。 私が在籍していたお店は週1日出勤、週5で人員不足の他店舗へ応援という形で出勤しております。大体2、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳の印記だけで、借用書代わりになるのですか?
私に責任があることは重々承知で反省していますが、助けてください。お願いします。 3年前、学費を稼ぐために風俗で働いていました。その時に出会った方(妻あり)が私に好意を寄せてくれ、学費など援助させてほしいと言われたため、風俗をやめました。 最初は高額なため断りましたが、メールで「寄付したことにすると自分も税金が安くなるから得。もらってほしい。」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の手紙や郵便物
ベストアンサー現在破産申請中で管財事件です。質問内容は管財人による手紙の管理のことですが以下の通りです。 ①手紙の流れ。まずこちらから送る場合ですが管財人が見た後は相手に送ってもらえるのですか? ②手紙が送られてくるケースは見られた後、送ってもらえるのですか?それとも引き取りに行かないといけないですか? ③葉書や年賀状はどうなりますか? 以上です。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のモラハラの対応方法を知りたい。
会社で年下の同僚に半年以上モラハラを受けています。朝と退社時の挨拶はしないどころか全く口も聞かないので同じ部署で働いていても業務に支障があります。しかしその状態を見ても上長達は見て見ぬフリをしていました。 10月のある日突然私がモラハラをしている社員の後ろを通ると「うるせんじゃ」と興奮気味にキレて怒鳴られました。その後、会社の上の人からも謝れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークの送り主を特定し訴えられるか
彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をした後の息子の会社での差別が起こらないか心配です。
ベストアンサー以前、夫の不貞行為について質問させて頂きました。その後の事なのですが、夫側代理人弁護士から「離婚調停を申し立てる予定です。」との通知があって以来その後なんの通知も来ません。申立てしているのかも分からない状態です。申立てが届き次第調停を進めるのですが、実は夫と私の息子が同じ会社で勤めています。(勤務地は違います)調停、もしくは裁判が終了したら親子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純保持について(公務員の場合)
ベストアンサー数年間公務員として働いています。 実は学生の頃から児童ポルノをつい最近(今年の7月まで)嗜んでいました。当然違法とは知りながらです。 ここ数年は「保持」をしないようにと、ダウンロードしては消してを繰り返すという 行為もしていました。 ちなみに手段はインターネットです。女性とやり取りは一切していません。 しかし最近になって自分の罪深さとリスクの大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社時に案内がなかったために請求期限を過ぎてしまった祝い金を受け取ることは可能か
ベストアンサー2019年10月に中途入社し、同月に入籍しました。 入社時の説明会の資料では、 ・入籍日から1年以内に申請すると結婚休暇が付与される。 ・結婚祝い金については申請の受理後、振り込まれる。 と記載がありました。 先日労務課に問い合わせたところ、祝い金については、「入籍の3ヶ月以内に申請がなければ支給しない」との記載のある資料をデータで案内されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下のセクハラ行為で管理者責任は問われるのか
ベストアンサー平社員の部下が契約社員の女性従業員にセクハラをしていました。 足や臀部を触る事から、性的な言葉を発する・1対1の食事に誘う等です。 上記の事柄を全て認めましたので出勤停止を命じ、懲罰委員会が発足され、処分待ちの状態です。 以前も食事に誘う事を課長補佐から厳重注意を受けており(私は課長で、この事は報告を受けていません)おそらく部下は諭旨解雇になるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と上手くいかず適応障害になりました。配置転換をお願いしたいです。
ベストアンサー上司から理不尽な指示出しや扱いをされ、適応障害になってしまいました。 私は診療放射線技師として、レントゲンやCT、手術立ち会いなどの仕事をしています。 私の部所は上司と私の2名で業務をこなしてきました。 上司から明らかに医師法や厚労省のガイドラインに従わないようなことや、明らかに社会通念上おかしな指示を出され、いつも悩んでいました。 私がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について
事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由は会社都合になりますか?
ベストアンサーコロナで業績悪化の為、パートからアルバイトになるようにお願いされました。 アルバイトに職制変更が嫌な場合は退職になります。 その場合、退職理由は会社都合になるのですか? それとも自己都合になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の不倫についてのメール
ベストアンサー弟の不倫について。 先日私のSNSのメッセージの方に『〇〇は不倫してます(私の弟の名前)』とメッセージが来ました 弟(既婚者)には事実確認はしていませんが 誰なのかは分かりませんがもし事実だとしたら弟の知り合いだとは思います この場合法的措置として名誉毀損など何か行動に起こす事は可能なのでしょうか? 今回は兄弟のでしたが、それが私(兄)ではなく弟の妻にメ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市販の本に書いてあるスキル等を自身で使う事の使用権や著作権について
ベストアンサー例えばホームページの作り方についての市販の本があったとします。 その本を買って複製をして、著作権者に無断で販売をして代金を受け取ったり、 社会に公表をする事などは、私的利用の複製を超えた複製として、著作権法違反になるように思えます。 しかし、その理屈で言いますと、そのホームページ作りの本を買って、 そこに書いてあったスキルややり方などを学んで使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題 何かできることはありますでしょうか?
コロナの影響でデパートに入ってる動物病院なのですが、休業しております。 その期間中にパートの方は子供が小さく異動ができないとお伝えし、保育園も預かってくれないと言っているのに転勤命令が出されました。 また、いくつか会社があり、売り上げの悪い会社をまとめはじめております。 計画倒産するのではないかと言われております。 それにあたりわたしも倒産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7カ月付き合った彼が、独身と嘘をついていました!
ベストアンサー彼とはアプリで知り合い、お互いの将来への価値観をすり合わせて付き合い始めました! その際に、結婚したら…という話も少ししました。 彼には同居人の従兄弟がいて、それを聞いた際に同棲や既婚の可能性を確認しました。 独身とのことでした! 不安にさせるなら付き合いを止めるというと、後輩3人を紹介され、一緒に飲みましたが… 休日がなかなか過ごせないことがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先の上司に騙されてる気がする!
今派遣社員として、食品製造工場に勤務してます!働き始めて4ヶ月目です!先日派遣先のグループ長さんから、仕事振りを見てると頑張ってるから、直接雇用にならないかと言われました! ちなみに派遣契約期間は今短期から長期に切り替わりました!直接雇用にならないかとゆってるのに全然直接雇用になれる気がしないんですが、 もしかしたら騙されたのかと思っています! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナでマスク着用義務なのに会社がマスクを用意しない。アルバイトを休ませるなどの質問
ベストアンサー美容室で働いています。 【雇用調整助成金申請における、正社員及びレセプションアルバイトの出勤変更について】 という、項目で先ほど会社から指示がありました。 国から助成金が出るそうで、急遽5月はアルバイトさ んは全てお休みにさせるそうです。 (お給料は出勤予定通り保証するとのこと) 正社員も、スタイリストやアシスタントは日数を減らしての出勤となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから