法律相談一覧
-
育児中の女性社員について
うつ病で復職しましたが、精神疾患の偏見によるものなのか(休職前は社長表彰など度々受けていて評価が高かった)、復職後は上司から何も仕事を与えられなかったり、女性社員からはいじめに会っていました。通院していた病院が平日受診のため、月に一回受診に行くたびに上司から嫌な顔をされました うつ病患者の多くはある程度勤務できると言う判断で主治医が復職可能診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での痴漢
ベストアンサー恥ずかしながら先日電車内で痴漢し女性にやめて下さいと泣き叫ばれ、近くにいた数名と駅員室に向かいました。数年前にも同様の事件で罰金刑を受けており、途中で怖くなり逃げ出しました。パニック状態で帰宅しましたが、今後どうなるのか不安です。本当に情けないと思います。 防犯ビデオや乗降履歴、衣服の指紋等の証拠、証言で後日逮捕されてしまうかもしれません。現行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 即時抗告? 知恵をください
元旦那とは復縁の話→女性問題が発覚→ 自宅に電話があるなど子供もトラウマ→養育費減額を言われたが断る→女性と縁を切るから養育費減額を要望→和解誓約でそのことを記載し、復縁の話は継続、養育費については公正証書→お金を借りたまま行方不明→元旦那は私には隠しその問題の女性と再婚→探し出したら弁護士から電話で破産宣告してきて養育費減額調停申し込んできた→警察に詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の逮捕監禁罪 その2
先日ご教示をお願いした「親族間の逮捕監禁罪」についての再質問です。知人の経営する会社の女子職員Aが先日、所轄警察署による実況検分後の事情聴取の際、「被疑者から脅されるようなことを言われたか?」ということを聞かれたそうです。その際、被害者Aは、「特に脅されるような言葉は無かったが、男性が3名いたので恐怖を感じた。親族からは、『とにかく話をしよう。』の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル
いつも質問に回答ありがとうございます。 クレジットや金銭請求について質問させていただいていましたが、ついに彼が目の前に。 仕事がおわり、家までいつも怖いので男友達に送って頂いていました。 いつものように家に送っていただく途中、不審な車が後ろをぴったりつけてきました。 まさかとは思いながらもそのまま警察に逃げ込んだところ、やはり元カレでした。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の真実性の証明に関して
(最大判昭44.6.25)が想定している摘示事実が真実でないとはいえ、その誤信したことに関して「確実な資料、根拠に照らし相当の理由がある」が故に名誉毀損罪が成立しない状況とはどのようなものなのでしょうか? 確実な資料や根拠があるにも関わらず摘示事実が真実ではない状況というものが具体的に想像出来ません。ある程度信頼できる人の話をそのまま鵜呑みにして話したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求されています
現在、ある女性に慰謝料を請求されています。 内容は、女性が経営している居酒屋で飲んでいるときに、酔っ払い女性に抱きついたりして相手が身体的・精神的苦痛を受けたことに対して慰謝料を請求されています。 自分も飲み過ぎて、記憶が曖昧で抱きついたことはなんとなく憶えているのですが、それ以上のことは記憶にありません。でも相手の女性からそれ以上のこともあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人ってだけで…
同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 保証人変えて 今後一切関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしてません… 大家さんが変わって 契約解除せず今度は夜逃げ 前の大家さんとの約束は無視… 彼の今の彼女まで突き止めて 今の大家さんに 連絡して話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?をしました
ベストアンサー廃棄予定の商品を持ち帰ろうとしたところを同僚のパート社員に見つかり上司へ連絡され、現在自宅待機をして連絡を待っているところです。 その場で上司に、これ以外で1回捨ててあった商品を持ち帰ったことを自白しましたが、他にやっていないかを疑われております。 まだ細々したものを持ち帰っている場合、それを認めた時と否定して後から横領の事実が出てきた時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から訴えられてしまう可能性は?
先日、退職した会社から身に覚えのない請求書が届きました。 貸与品未返却の為と、但し書きがされていました。 しかし、借りたユニフォーム等はすべてきっちりお返ししました。請求の内容など電話確認した所どうやら、貸した靴のサイズなどをメモ書きしているらしく、返ってきた物と違うため、請求してきたそうです。 会社側は絶対に間違っていないと主張しています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢疑惑(無実)を認めてしまった
痴漢疑惑 無実だが、認めれば出れると聞き認めてしまった・・・ 昨日朝、友人が満員の通勤電車で、痴漢といわれ、逮捕された。 通勤時間の満員電車でのできこと、押されて触れたのが事実だが、痴漢は決してしていない!!!!!! 昨日では否認し続けたが、夜留置場のほかの拘留中の人から「認めれば、5万円の罰金さえ払えば、すぐ出れる。認めないならば、少なくとも10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場。200万は妥当な請求ですか?
ベストアンサー4年間妻子ある男性と不倫関係にありました。先日奥様にその事がわかってしまい、現在慰謝料の正式な請求などの連絡を待っています。請求額通り払うつもりですが、大体いくら位が相場でしょうか?200万は妥当な請求ですか?そのくらいになると言われています。正式な手続きが煩わしく、お互いに金銭の受け取りを行ったという書面を取り交わすだけにしようかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの暴言
ベストアンサー某量販店にてレジ係をしているのですが、手書き領収証を発行の際親子のお客様の内父親がきつい言葉使いで話、領収証を要求。領収証発行の際に記載の名前を記入して頂いた後、隣で娘さんが『書かなくて良い』と言うので書かなくて良いですか?と確認した上で書かない話で進めたら急に二人が書かなくて良いなんか言ってないと言い出し大きな声で馬鹿にした口調で暴言をはいてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停職中の交通違反。どのような処分が予想されるでしょうか?
ベストアンサー飲酒運転で停職処分中の公務員です。まだ停職処分中なのですが、軽微な交通違反で1点と、6,000円の反則金を納めました。無免許運転ではありません。正直に上司に報告しました。どのような処分が予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料
先月10年連れ添った妻と協議離婚しました 子供は三人いまして五年生 四年生 五歳の三人です 価値観の違いから様々な夫婦喧嘩が絶えませんでした 八年以上私の家族と同居してまして両親や祖父母には妻や子供たちも大変大事にしてもらってましたが妻は感謝の気持ちも口先だけで気分にムラがあり子育てに関してもほとんど家の中では父母任せの状態でした 妻の事を信じなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夜勤明けの平日に関する、欠勤扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤明けの平日の取扱いについて質問です。 以下の日程で夜勤をしています。 第1日:19:00から勤務開始 翌日第2日:06:00まで勤務 夜勤最終日:同様に前日の19:00から翌06:00まで勤務 このとき、6時の勤務終了後は宿泊場所に帰っています。 当該月の勤務表を提出したところ、会社から、夜勤最終日は有給を申請しないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得拒否は法律的に正当かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社での有給休暇の取得について質問です。体調を崩してしまい、「明日、有給休暇としてお休みしたい」と会社(上司)にお願いしました。しかし、会社から「今月の公休(通常の休み)は8日間だから、あと1日は公休として休める。だから有給休暇を取ることはできない」と拒否され、欠勤扱いにされてしまいました。今まで聞いたこともない理由なのですが、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職したいなら謝罪をしろ
ベストアンサー【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの調査について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメンとについて 公務員なのですがハラスメントで11月後半申し立てし、その後12月に正式に申し入れを受理されました。その後、本庁に呼ばれて2時間聴取されました。被害者が私で加害者も呼ばれました。訴えた方なのですが、聞いたら4月にまだ経過を精査している最中ときました。もう少しで6月なのですが、こんなに何故遅いのですか? 審議がこんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる心療内科通院後、会社から休職か退職を求められています
【相談の背景】 事務職として勤務しています。 入社当初から上司による強い叱責や威圧的な対応があり、他社員も同様な対応をされていることがある状況でした。 私自身も継続的に強い口調で叱責されることが多く、精神的に限界を感じ、心療内科へ通院しています。 業務中に上司から大声で叱責を受けた後、精神的に厳しくなって社長へ相談しました。 その後、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる休職の給料補償交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 上司からのセクハラでまた相談があります。現在会社認定、処分決定(かなり重い)というところまできて私自身は休業延長中です。 先日傷病手当の初回の振込がありました。 会社との話し合いの中で 私がこれまでの損失とセクハラのせいで休職したぶんの損害を上司に請求すると言ったところ「規定の休職期間3ヶ月を超えているのでその分について補償をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 内定辞退について。 派遣の仕事で内定をいただき、5月18日から就業することになっていたのですが、その後正社員の仕事で内定をいただき、派遣の仕事を辞退したいのですが、迷惑なのは承知ですが2週間以上前なので法的に訴えられることはないですか? また、今回は該当しませんが万が一2週間を切った時に内定辞退を申し出た場合のリスクもお聞きしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年も前のことを裁判官は推認してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを4年間受けて来て、訴えようと思います。毎日ではないですが、パワハラを受けています。日記を今日からつけようと思うのですが、◯年◯月頃に……のようなパワハラを受けた等の、記載は、客観的証拠があれば認められることはありますか? 例えば、上司が更年期のため冷房を20度に設定していたため、その上司が外回りに行った瞬間、皆んなで『帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着替えを見られた際に見られた側は何か罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾で働いている知人男性が、教室で着替え(女装)をしてした際に、教室のドアの鍵をかけ忘れてしまい、偶然入ってきた女子生徒に下着を見られた場合。 【質問1】 上記の場合、見られた男性は、何か罪に問われたり、するのでしょうか?お聞かせください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不同意性行為罪について。
【相談の背景】 先日好きな人に飲みの席で好きだと言われホテルに行きました。(その時点でまだするつもりはありませんでした) ホテル着いたものの付き合うのかが曖昧だった為、付き合ってない人と性行為は出来ないしたくないと拒否しました。 相手が私の職業柄ヤキモチ焼いてしまいそうで不安だと言ったので、不安にさせないくらい頑張るからそれならいいかと付き合うか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大幅な減給を伴う配置転換とパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 簡単にまとめますと、いわるゆ現場職から中間管理職に任命されました。ただ、社長のパワハラやモラハラ的発言に耐えかねて現場職に戻りたい旨を伝えました。ところが、その場合は事務職以下の職務にするという事、賃金としては3割カット位になるという事です。こんな「なんでもあり」な配置転換は不当労働行為にならないのでしょうか? また、参考までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用におけるパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用枠で働いていました。 パワハラにより、心理的負荷がかかり、 症状が増悪し、退職いたしました。 現在、弁護士をつけて示談交渉中ですが、難航しています。 示談が決裂した場合、 労働審判は一人でやるつもりです。 ちなみに医師の診断書はあります。 【質問1】 労働審判や訴訟に進行した場合、障害者雇用であったことは有利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけるタイミング。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で、逮捕状がでています。警察は、事件をわかっていて、今警察に行っても、自首にならないと思います。 【質問1】 どのタイミングで、弁護士をつけたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントで加害者個人を訴えたい
【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結前のキャンセルに関する違約金や損害賠償は発生するのか?
【相談の背景】 昨日、不動産投資の契約を締結直前で怖くなり、契約をやめようとしました。そのことを電話でお伝えしたところ、「とりあえず来てください」といわれ、会ったところ「人として間違っている」などと問い詰められ、結局また次回のアポを決められて契約に進まされそうになりました。 なお、購入申込書にはサインをしまいました。「申込の撤回・契約に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料合戦(弁護士変更も検討)
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性の話です。 お互いがお互いの配偶者にDVを受けていたため、惹かれ合った2人はW不倫をしてしまいました。 友人は不倫した事を深く反省していますが、それと同時に、不倫相手(男性側)に酷いいじめを受け、 (信じていたのでブランド品を含めた多額の金品を渡した、相手の言う通り高速道路で深夜に相手の最寄りに数回会いに行ってあげた、なのに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮中のスマホを紛失
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮に使用していたiPhoneを紛失しました。 録画状態で路上に設置してあったiPhoneを回収に向かったところ、現場から無くなっていました。 iPhone内部に数件ほど、その他の盗撮(スカート内)のデータがあります。 iPhoneはSIMカードが無い状態です。 警察に届けられている可能性があります。 過去に指紋を取られた事があるため、本人特定は容易な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料や財産
【相談の背景】 先日、海外で仕事をしている妻が不倫していることを確認しました。相手は少なくとも2人。1人は、現地の男で頻繁に妻の家を出入りしているとのこと。2人目は、子持ちの男性でかなり長期的な(10年ほど)関係で、年に数回会っていると推測。 証拠については、妻の携帯を見ることができれば、やり取りや写真などで不貞行為と見做せる証拠は入手できると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者認定について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末、3月末に異動した若手から顧客を引き継いだ私に未報告の問題事が発覚し、既に未報告のクレーム案件や価格改定不通知等の業務不履行が合計3件もあり、「またかよ、若手ふざけんなよ、クソが」独り言でキレていました。その最中に、私の同部署の20代若手が50代の私に「言葉が汚いです。やめてください。」と嗜めてきました。 確かに私の独り言は汚い言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は公務員で取引先とのトラブル。濡れ衣をはらしたい。
【相談の背景】 私は公務員で取引先の一般企業との契約業務を担当していますが、取引先に不正が発覚し問題となっています。不正の内容としては、年間契約に定められた部品等の未納、未発注が長年に渡り継続していたことが判明したことが発端です(いわゆる裏金作りをしていたものと推察します)。当初、不正をした会社を加害者として調査は進みましたが、調べていくうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「パート勤務での未払い賃金の請求に必要な証拠とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 親がパート勤務をしており、1日の労働時間が8時間を超えても追加の賃金が支払われていません。具体的には以下のような状況があります: • 営業時間は8時間で、その分の賃金は支給されています。 • ただし、準備や片付けに1〜2時間かかるにも関わらず、その分の賃金が支払われていません。 • また、繁忙期には1時間の休憩が取れないこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明で親権裁判を起こせないです
【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項はに「正当な理由なく」をつけた例は存在しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の請求を不貞相手の配偶者から受けて、支払い金額までは合意しました。求償権の放棄を提案したところ拒否された経緯があり、今後の接触禁止の項目に「正当な理由なく」という一文を入れて欲しいと主張したところ、相手弁護士から、事例がないと反論されました。 【質問1】 不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項に「正当な理由なく」をつけた事例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します
【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での未払い給与問題における相手方の弁護士の役割とは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に、給与の一部が未払であるため、今後の支払いと未払分の一括支払いを求めて労働審判を申し立てました。 複数の弁護士に、なるべく自分にとって都合が良くないことも隠さないことを意識して相談したところ、全員が「相手方には全額の支払義務がある」と言っていました。 その後も継続して相談したのは1人ですが、その先生曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙による健康被害、労災申請は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 とある診療所等医療施設で働いています。上司の医療従事者らが病院内の皆が使用する多目的室(皆が休憩や会議をする場所)でタバコを吸っています。もちろん、改正健康増進法の第一種施設に分類されています。ずっと我慢してきましたが、持病の悪化に伴い、業務に支障をきたすようになった為、上司に相談をしました。すると、ここを辞めてほかの施設に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停での慰謝料請求が可能かどうか
【相談の背景】 民事調停の実施を考えております。 内容は離婚破棄での慰謝料請求です。 相手と結婚するために離婚し、慰謝料も支払っております。 相手とは結婚しようと婚姻届に記入し(提出はしておりません)、式場も一度下見に行きました。 その後やはり別れたいと言われております。 【質問1】 この場合、婚約破棄として相手に慰謝料請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの家賃補助について
【相談の背景】 会社からの家賃補助についてご相談です。 今までは総務に賃貸契約書の写しと家賃支払の領収書提出のみで補助を受けることができました。 今年度から会社側で新しいシステムを導入し、補助を受けるには上記の書類提出と併せて年度初めにシステムから申請が必要となりました。 このシステムからの申請が漏れていたようで、先日賞与明細を見た所支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金など生前贈与された為財産を隠された場合の開示の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 相続時、弁護士の先生にお願いしに行く際銀行の取引履歴を持って相談しに行こうと考えています(大口の引き出しをしていた可能性があるため) 【質問1】 銀行の取引履歴を確認したい場合、 銀行の口座番号を教えてもらわなければ、 取引履歴を見る事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 どこの銀行に財産があったかすら教えてもらっていなければ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気による精神的苦痛を示談書で証明できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気により夫婦関係が悪くなり、別居中と関係が破綻しております。 不貞行為はない様です。 これまで家族4人で楽しく、私は日々幸せを感じて生活してきました。 ですが、現在今まで味わったことのない精神状態です。 【質問1】 浮気相手に精神的苦痛を与えられたとの示談書を提示する事は出来ますでしょうか? 【質問2】 示談書の作成のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当する上司からの言動に悩んでいます
【相談の背景】 現在働いてる会社で、直属の上司から毎日毎日グチグチ言われてます。今年4月からその上司からの引き抜きで中途入社しました。最初は普通でしたが、冗談だとは思いますが、「転職すれば?紹介するよ?」とか言われるようになり不信感を抱くようになりました。日が経つにつれて、なかなか難しい研修で私が覚えが悪いこともあり、上司が苛立つようになってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ セクハラで元上司を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初は 可愛い 好きだよ等の発言やラインからはじまったのですが 半年ほど経つと 自分の意に私がそぐわないと無視や 辞めちまえ 何様だ 等のパワハラを受けました 私自身母子家庭であり15年も勤めた会社を辞めたくなかった事、又年齢等の不安から転職するくらいならと 我慢しました 身体を触られたり毎日され お付き合いしていない人に そういう事はされた...
- 弁護士回答
- 3
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから