法律相談一覧
-
WEB求人広告掲載に自分の写真を無断掲載されている
【相談の背景】 肖像権侵害について 以前、WEB求人広告掲載のために、社員の姿を撮影したいということで1回だけ撮影と掲載に応じたことがあるが、最近掲載したWEB求人広告掲載にもその写真を使い回している形跡があったため、使用の差し止めを依頼したが、口頭ベースとはいえど、一旦は承諾したものなので当方の申し出には応じないとの回答があった。 写真撮影とWEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決への対応について
【相談の背景】 第1回口頭弁論調書で判決がきりました。 出頭ができず、答弁書提出で分割での和解希望でしたが、通らず300万の一括支払いを求められました。 【質問1】 判決が決まった場合、再度分割での、和解交渉は可能なのでしょうか。 また、支払えなければ差し押さえ等あるのでしょうか。、
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔してて、代金を払ったか記憶にない。
ベストアンサー【相談の背景】 この間、泥酔した状態で1人カラオケをしました。 その際、受付で販売しているお菓子を食べましたが、お金を払ったか定かではありません。 翌日電話で確認すると、部屋代は払っているが、その都度支払うお菓子に関しては何も言っていませんでした。そして、私の方から聞けていません。 【質問1】 もし、お菓子の代金が未払いであると発覚した場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出務報酬を互助費として没収
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係者です。コロナ療養の補助で勤務先外へ出務することになりました。1日契約で報酬ももらえます。勤務の関係上、私の部署では出務できる者とできない者があり、また出務できないものは留守を守ることとなります。不公平になるので報酬の半分くらいを部署の互助費(主に忘年会に使う)として没収するということになりました。報酬は個人で源泉徴収さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満とのワイセツ画像について
【相談の背景】 お世話になります。 5日ほど前にSNSで高校生とプロフィールにあった子の裸の画像を数枚送ってもらい相手の言う代金を支払いました。 ですが良く良く考えて18才未満の子に送って貰ったのは罪になると思い、相手に連絡をし今までの履歴や画像を消去してもらう様依頼し承諾してくれ、私も全ての履歴と画像を消去しました。 【質問1】 今後警察から追求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から離婚強要されています。
【相談の背景】 1年前から単身赴任で転勤しており、その際にシングルマザーの女性と不倫関係になり、現在でも関係は続いています。 今はその女性の子供と3人で私の住んでいるマンションに同居しています。 数ヶ月前には相手の妊娠が発覚し、堕ろしてもらいました。 以前勢いで妻と離婚すると言ったものの、実際は離婚する予定もなく、最近会社から全国出張を含む職務に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関でのカスタマーハラスメント
【相談の背景】 医療機関の受付で働いています。 患者さんからどうしても対応ができない事を「何でできないんだ!バカ」「『申し訳ございませんでした』と頭を下げろ!」ととにかく大声で怒鳴られます。 内容は法律的に対応できない事、医療機関ではどうする事もできない事(そもそも相談先が医療機関では無い内容)などで、自分の言い分が通らないととにかく大声で「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した娘と離れた彼氏
【相談の背景】 妊娠9ヶ月の娘の父です。 結婚を約束していた彼に一緒にやっていかないと告げられ、お互いが歩みよろうとしない状態なので、娘に相手の住まいを聞いてみたが教えられないと言われて親としても後1ヶ月で子供が産まれてしまう状態をくるしんでいます。 娘からは一切向こうの情報は聞かず この様な状態で何をしたら良いのかわかりません。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の扶養と、健康保険について
【相談の背景】 夫から、「長女の扶養手当、共済保険を使用し、医者にかかった費用税金等の追徴金の支払い」を要求されました。別居し、令和元年8月に住民票を写したのですが、長女の扶養は、そのまま夫に入っていたので、私の方は、現在保育園に勤めていますが、扶養をかえることは、出来ず、保健もそのまま夫の方に入ってしました。 【質問1】 私が、これを、払う義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSに実名、勤務先を書かれた。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。 相手方が私の実名、勤務先名、親の実名を誰でも見られる状態のアカウントでSNSに書き誹謗中傷をしていることが分かりました。 私はともかく母のことは何も関係ないのに 酷いと思うので許せません。 勤務先も書かれており迷惑かかります。 【質問1】 名誉毀損に値しますか? この様なことをされた場合、離婚調停の場で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞による別居後の対応
【相談の背景】 主人の急な離婚の申し出から怪しいと思い、その後不貞が発覚し、来月中頃に離婚調停と婚姻費用分担調停を控えています。 ここへきて急に生活費を入れなくなり、賃貸マンションの家賃も払わなくなり、私からの連絡を無視をするようになりました。メールの返事も一度もありません。新居にどう言うことか、こどももいて、生活に困っているのですぐに対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の際、債務者の勤め先の会社の住所を使用できますか?
【相談の背景】 法人で駐車場の経営をしています。そこに数年間、放置されている車両がありました。警察から車の持ち主の会社を突き止め、最終的に放置していた期間分の駐車料金を分割で払うという債務弁済契約書を交わしました。その際、本人の免許証と保険証の写真を控えました。 数カ月は順調に振り込まれていましたが、その後約30万円を残し支払いがありません。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した後に連絡が取れなくなった相手の会社に連絡することは罪になりますか。
【相談の背景】 交際していた男性の子を妊娠しました。彼は妊娠を望んでいなかったにしろ、話し合いで出産に同意をしたにも関わらず突然連絡が取れなくなりました。再度話し合いの場を設けて欲しいと連絡していますが、何の反応もありません。彼の家族に連絡しようとも考えていますが、近くにいる訳ではないので期待できないと思っています。安定期も入っているのでどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をして有罪判決出たとしても相手がお金がなかった場合、職についていない場合など返済してもらえないか
【相談の背景】 以前付き合っていた男性にお金を200万騙し取られました。貸してほしいと言われた用途と違うこと使っているのは分かっています。最初は本人から返すからと言われていましたが、つい最近もう一銭も返さない。自己破産すると言われました。最初にお金を貸してほしいと言ってきた時、現金で貯金具体的にいくらあるから返せる絶対と言われかしましたが、返ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による逮捕について
パチンコ店で挙動不審と判断され店側が警察に通報し盗撮の現行犯で逮捕されました。取り調べを受け罪を認め取り調べは終了との事でひとまず釈放されました。ただ証拠品として携帯を渡していますが、今回逮捕されたときの画像はたまたま削除していたのですが今回のではなく過去の盗撮画像が残っていると思います。ひとまず釈放されたので会社等には一切知られていません。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が分からない相手への慰謝料請求について
ベストアンサー私の友達の話なのですが、ご相談です。 はじめに独身といって付き合っていた彼が既婚と分かったそうです。 友達は彼の本名、勤務先、生年月日しか知りません。 独身と偽っていた証拠はあるそうです。 この場合、弁護士さんに依頼して、彼の勤務先に内容証明で慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による戸籍の照会について
ベストアンサー不法行為の訴訟や示談を行うにあたり、 弁護士には不法行為を行なった者の戸籍を照会する権限があると聞きました。 この際に必要となる情報は何でしょうか? 例えば、相手の氏名、生年月日、居住区(住所までは不明で居住区管轄の役所のみ判明)のみ分かるような場合では、相手の特定は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な人事異動で悩んでます
仕事の事でなやんでます。人事異動で別の部署へ行けと、当日にいわれました。他の人は事前に告知を受けたのに何故、自分だけが何も知らされず人事異動させられました。異動した部署は知ってる人もいず、仕事の事も相談もできず、空気の悪い場所です!理不尽な人事異動としか捉えられません!給料も安いしのに嫌な場所に人事異動させられ今は精神的に辛い状態で仕事を休んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット恋愛は不貞行為になりますか?
ネットを通じて出会った男性とお付き合いをしていました。 実際に会う約束もしておりましたが、向こうの都合によりキャンセルとなり、結局一度も会っていません。 そのままお付き合いは続けていましたが、 向こうが既婚者だった事が発覚し、その時点でお付き合いを解消しました。 以降は、共通の友人を通じてのサークルなどでの友人としての付き合いのみです。 その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な雇い止め、制服返却するべきか
ベストアンサー3月末で雇い止めにあい、雇い止めの理由に意義があり、地位確認請求しています。 不当な雇い止めという争いをおこしている時には、制服を返却しない方が良いのでしょうか? 扶養範囲内で働いていたので保険証の返却はありません。 制服を返却しなければ、雇用保険受給の書類も渡されないということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員のリモートワークについて
コロナウィルスの騒動に伴い、客先の正社員はリモートワークを行っています。 ですが、派遣社員に対し、客先は「派遣社員のリモートはNGです」としか返事をせず、 現在客先子会社の社員や派遣会社から来た労働者に対して何も対策をしていません。 自分の所属する派遣会社も何も対策せず、こちらから相談しても客先にかけあうことすらしていません。 正社員と派遣社員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁(住民票「見届」)で単身赴任となった場合の対処法
ベストアンサー内縁関係で「妻(見届)」の手続きをしています。 この度、単身赴任することとなりました。 現在の住居が本拠と考えており、家財道具を残して週末に戻ってくる前提です。 (1)私が住民票を移してしまうと妻が世帯主の1人世帯となってしまうと思うのですが、対外的に内縁を示すも材料がなくなってしまいますが、将来の遺族年金受給等において不利になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に180万円貸し付けています。借用書はありますが回収の見込みはありますか?
友人に180万円程貸し付けています。3年前(H28年10月)に150万円の借用書(友人本人直筆、捺印なし)は手元にあります。残りの30万円についてはこちらで内訳をExcelでメモしております。 この貸付について、H29年2月に友人の実家にて、友人、私、友人父母を交えて、毎月3万円づつ返済するということで、了承しましたが、一度も返済されておりません。催促をしても返済されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からの嫌がらせについて
ベストアンサー中学校の国語教師について質問です。 学年主任の女の先生は中学1娘を最初気に入っておられましたがある出来事があり、そこから機嫌を損ねたのか、課題に貼る評価シールを、低い物を貼ったり、それについて学校に問い合わせたら次の授業で「誰とは言わないがこんな問い合わせがあった。言いたい事があるなら直接言いなさい!気分が悪い。私がどのシールを貼ろうが私の勝手」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑を受けた場合について
ベストアンサー私は警備員をしてまして、法務局での『登記されてないことの証明書』、市町村での『身分証明書』などを定期的に提出するのですが、この度傷害罪で罰金刑に処される可能性があるのですが、このような前科も記載されるのですか? 何らかの方法で、勤務先に罰金刑のことがしれてしまうことは、あるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するのにはどうしたらよいか
旦那が出て行って9ヶ月らいん連絡はできるのですが住所変更なしで 何処で暮らしてるのかわからない、教えてくれない場合離婚するのには どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、分割について
家賃を滞納してしまい、支払いができず困っています。 大家が個人であり、一括払いが不可能なのですが、この場合、弁護士に依頼してお話をつけてもらうことは可能なのでしょうか。 現在音信不通にしてしまっています。 すでに退去しております。 1、私自身も話し合いに参加しなければならない。 2、弁護士が話し合いをしてくれ、私は弁護士に相談し、委託するだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定後の傷病手当て
ベストアンサーお世話になります。 会社員である人身事故の被害者が休業し、半年後に後遺症の認定を受け、加害者側の自動車保険から休業損害を含む最終的な支払いを受けた後の相談です。 被害者がその後も休業を続けた場合、社会保険の傷病手当てを受けることは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせてもらえない
ベストアンサー親友が会社を辞めさせてもらえなくて困ってるので、代わりに相談します。 いくら会社が人手不足でも、 それを理由に辞めると言っているのに、 辞めさせてもらえないのは労働基準法違反では無いのでしょうか? なんとか円満に早く仕事を辞めれる方法を探しています。 5/28日に、辞表を書くので辞めさせてくれと 言ったのですが、 受け入れてもらえず 6月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との関係において、慰謝料が取れるのか。もしくは、退職してもらえるか。
2年前から付き合っていた男性がいました。相手は 私の会社の下請け会社の男性です。私は契約社員として働いています。 付き合いだした時は彼はフリーであると言っていました。私の両親や子供たちにも会わせ付き合っている事を知らせていました。結婚の約束はしていません。 彼は誰にも会わす事もなく、夜は連絡が取れない等不振なことが続いていましたが、先日娘に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働の帰宅中の事故の賠償について
長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機中の給料の支払いと有給消化は可能でしょうか。
息子が1ヶ月半前に会社からの通報ということで迷惑防止条例違反の疑いで家宅捜索を受け、その後警察署で週に1回、計3回事情聴取がありました。1年ほど前に女性社員の着替えを盗撮したらしいのですが、その方は盗撮については知らずに既に退職しており、被害届も出ていないようです。その後は盗撮はしていません。半年ほど前に同僚とトラブルがありましたが通報はその腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の役員よりパワハラを受けました
ベストアンサー自治会で役員をやっていました。一人暮らしの高齢者が多いので何か定期的に集まって出来ることはないかと週1度体操をしようということになり私は責任者になり週に1回簡単な体操と記憶力ゲーム、間違い探しなど脳トレを考えてきてやるようにしました。1年位は和気あいあいと楽しく活動ができましたが2年目に入った時、参加してくれている方の中に予算の使い方に対して中傷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚、その後の脅迫について
こちらに非があるのは重々承知です。 今お付き合いしている人がいます。 交際途中で相手が既婚者、子供がいることを知り、別れを考えましたが結局現在も付き合っています。 半年ほど前に全財産と慰謝料を支払うことで離婚が成立しました。 元奥さんは不貞があったこと、私だということは知っています。(証拠を持っているそうです) 公正証書にもその旨と私と接触をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害の対応をしてくれない
ベストアンサー仕事を妨害してくる社員がいます。 機械系の業務をしています。 私の担当する設備があり、専用のカギを使って電源を入れるのですが、そのカギ穴にイタズラをされて業務に支障がでました。 明らかに人為的なのでそのことを上司に話しました。 ・最近私たちのグループをよく思ってない人がいる。 ・前日の終業前に作業エリアにいたのは私とその人のみ。 ・なかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造同行使について質問です。
ベストアンサー彼の専門学校の休学届に親の同意が得られないということで頼まれて代わりに署名してしまいました。 私文書偽造になることはわかっていましたが利益が発生するわけでもないしそんなに大した罪にはならないだろうと軽く考えていましたが、後に発覚し、大変なことだと知りました。 その後親御さんは仕方ないと本物の署名が得られ提出できました。 その親御さんから別れるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話中、不倫相手に奥さんに関係をバラすと言われています。
ベストアンサー別の投稿でも書きましたが 別れ話をしている不倫相手(以下彼女)から「奥さんに関係をバラす」と言われており早急に解決したいため投稿します。 半年ほど彼女と不倫関係にありました。 私は既婚で幼い娘が2人。 彼女はバツ1で独身、子供は前の旦那さんと一緒に住んでいます。 いけないとは思いつつも気持ちを抑えきれず交際を始めてしまいました。 しかしお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の解任はどの様な場合だとパワハラ・不当になるのか。
ベストアンサー役員の立場から経営に携わる意見をしようとすると、社長に意見を遮られ話をする余地もなく 数日後、唐突にこの事が原因(反対意見を言おうとした事)で役員解任を言い渡されました。 解任後は転勤となるとも言われました。 役員解任の話の時は数名の役員は出席していましたが、突然でしたので株主総会などを開いた訳ではありません。会社の規模は10数名なので社長のワン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の昇進を断りたい
18歳で工場に就職して、現在20代後半まで製造(いわゆる現場)に所属してきました。 先月、出世の話が出て、人の上に立つような器ではないことは自分が1番わかっていたので断りましたが、「お前がなんと言おうともう決まっていることだから」と上司に言われ、やってみたい気持ちも多少あったため、泣く泣く了承しました。 しかし、平社員と違い、1日の仕事の中で何をするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職について
支社の社員、私を除く6名のうち3人が退職します。(一人はすでに退職済) パートナー、アルバイトは40名ほどいますが、社員の半分がいなくなるので私も退職するというのは会社都合退職にはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交代制労働になるのでしょうか?
ベストアンサー夜間作業がある現場へ、交代制を導入するとして1直勤務を8時~17時、2直勤務を17時~2時を所定内労働時間とします。2直勤務が2時以降の作業を残業で対応します。しかし毎日夜間作業があるわけでもなく、人員もいないなかで、人がいないときは1直で残業して夜間作業を行ったり、人がいるときは2直を作り交代したりするのは時差出勤の気がするのですが、交代制といえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と解雇についての質問です。
友人が、仕事中に、コードか何かに足が引っ掛かり、挫いてしまい、立っているのも困難なため、上司に言って会社の中の診療室ぽいところで、目視と、触診で何ともないと言われましたが、その日は、痛みが我慢出来ず、早退したそうです。 その後、足首の痛みも治まらず、保険証もなく、実費で払うお金もなく、2日休んで、「労災で病院に行きたい」と言うと、2日目の夜診で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの請求について
業務委託契約を交わし、順調にいけば翌月は正社員ですといわれ 励んできましたが正社員雇用を結ばず、業務委託契約に基づき 終了となりました。 給料に関しては末締めの翌月末払いと言われたものの 翌月の最終日になっても入金がありません。 何度も問い合わせ、日数に応じた請求書として印も捺印し 書類送付しているのにも関わらず連絡も入金もありません。 未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラに値しますか?慰謝料または精神的療養のための給与は請求出来ますか?
会社の上司からセクハラを受けています。慰謝料請求又は退職の際に数ヶ月分を請求しようと思いますが、そもそもセクハラを主張出来るのか教えて下さい。 被害内容を箇条書きにします。 ・握手、手相と称して触ってきた。 ・食事としてカラオケBOXでベタベタ寄り添ってきた。 ・「好き」「可愛い」「仕事中の横顔も綺麗」と四六時中メールを送ってくる。やめて下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の身元確認、慰謝料示談
ベストアンサーこの度主人の不貞行為の調査を探偵にお願いしました。案の定不貞行為の証拠はしっかりと抑えることができ、これからどうしたら良いのかというところです。 もちろん離婚や慰謝料の方向で考えております。 不貞行為の相手のことなのですが、この人だろうと目星を付けている女性が居て、勤務表を見る限りでもほぼ目星を付けている女性で間違いないと思います。 探偵にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
旦那が不倫相手の女の夫から慰謝料請求をされました。あちらの家庭は離婚こちらは離婚しません。 金額は300万です。弁護士から電話があり、分割で払うのか毎月いくら払えるのか、といわれ。50万に減額で一括で払うのはどうかと旦那が交渉を持ちかけたようです。 もし50万一括で話が済んだ場合、あちらが離婚したからといって再度こちらに慰謝料を請求してくることはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換費用の少額訴訟
ベストアンサー元交際相手とのトラブルです。 結婚を前提にお付き合いしていた交際相手と別れることになり、渡していた合鍵を返してもらいたいのですが、連絡がつかない状況です。 別れた当初は鍵を郵送すると言われたのですが、当時は体調不良になったとので別れたいと言われ、それを信じてしまって体調が回復したら会って返してほしいと伝え、住所は教えませんでした。そこから連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に呼ばれる事になったが勤務先名は言いたくない
ベストアンサー暴行容疑で警察に呼ばれる事になりそうです。 スポーツ観戦中に相手(40代 独身女性)の頭頂部を平手で一発はたいております。 その後、10日経ってから病院に行くので付き添って欲しいとの事だったので指定された日に、 病院に行きましたが現れませんでした。診断書も無い状態。 示談の方向で考えておりますが、お聞きしたいのは、警察に呼ばれた時に私の会社名は絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎中に単独事故。 請求について
初めて質問させていただきます。 デリヘルの仕事をしているのですが 昨夜、送迎中にドライバーが単独事故を起こし 後部座席に座っていた私が怪我をしてしまいました。 怪我は軽傷で鼻の中と口の中が切れてしまって血が出たことと 鼻の上の部分が切れて青アザになってしまったこと 腰と足を痛めてしまいました。 事故を起こした後、警察や救急車を呼ばず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の休憩について
運送会社でドライバーをしています。 勤務時間の定時は午前7時〜午後4時で、午後4時以降は残業扱いになります。 基本的に日曜休みで毎月の残業は90〜100時間になります。 昼休憩ですが、会社に休憩するなとは言われてませんが、休憩出来ない状態です。 毎日業務日報を書いてますが、休憩してない時は休憩欄を空白にしてましたが、ある時休憩欄が無記入だと何かあった時...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから