法律相談一覧
-
配偶者の不倫相手への警告の方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が社内不倫しているのですが、ドライブレコーダーの会話程度しか証拠はありません。この段階で弁護士さんを通して、不倫をやめる事を求める内容証明などを相手の女に送る事は可能ですか? 【質問1】 旦那が社内不倫しているのですが、ドライブレコーダーの会話程度しか証拠はありません。この段階で弁護士さんを通して、不倫をやめる事を求める内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として十分ですか?
【相談の背景】 不倫した後に、不倫を抜きに私との夫婦生活を見直した時期がありました。結果、旦那は私の理想とする夫婦生活が無理、存在意義がないと出ていきました。 別居して1ヶ月です。 部屋の出入りを事前に連絡が欲しいと伝え続けていますが、旦那はいつも私がいない時に荷物を取りに出入りしています。 別居して1ヶ月の間で、不倫相手と食事1回、旦那が泊まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇は事後申請できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。体調が悪く出勤日にお休みをしました。翌日出勤した時に、上司から「看護部から休みの日を振替出勤にして」との事。過去にも体調不良で休んだ時には有給扱いにしてもらった時もありました。上司曰く「看護基準が足らないからだよ」と。 またこの時期、コロナ禍で発熱した人(コロナ感染ではなかった)は有給を当てがい、お休みにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の振込について
【相談の背景】 養育費調停をしていました この度、金額が確定しました このまま支払わないでいた場合どうなるのか教えていただきたいです 【質問1】 給与差し押さえになるときは当方に連絡もなしに突然差し押さえになるのでしょうか? 【質問2】 それとも相手方弁護士から連絡があったりするのでしょうか? 【質問3】 相手方の口座ではなく弁護士の口座希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判の敗訴側(被告企業側)からの控訴審ってよくありますか?多いものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 不当解雇裁判で敗訴となった被告企業が、 控訴する場合、以下の質問の回答をお知らせください。 よろしくお願いします。 <前提> 現在、第一審が行われており、 解雇されてから約1年6ヶ月で、 原告当方が勝訴という形で終わりそうです。 途中、被告企業からの和解交渉もありましたが、 バックペイ+3か月分(その時で合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降職と業務内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社で統括職としてマネージャーをしています。 同時に支社の接遇担当としてのアドバイザー業務も兼務しています。アドバイザーとしての手当等は支給されていません。 来期の人事について、マネージャー職を辞め、接遇アドバイザー専門としての勤務を命じられました。 役職的にはマネージャーと同等クラスのチーフアドバイザーではなく、1つ格下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の出ている窃盗罪の対応について。ガソリンスタンドで取り忘れのお釣りを持って帰ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間くらい前に、ガソリンスタンドで取り忘れのお釣りを持って帰ってきてきてしまいました。 届けるつもりで取りましたが、急いでいたためその場を後にし、後日交番などにもっていくつもりでした。しかし、その後は持っていることを忘れてしまっており、先日警察から連絡があり、その時にそのことを思い出したという形です。 なお、後日警察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 成人が逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 音信不通でした 成人の子供が逮捕された件で 相談したものです。 容疑は 違法DVD販売 相当の金額を得ていました。 昨日 国選弁護士から家族宛に封書が届きました。 関東の警察署で勾留中との事 伝えたい事があったら 封書の連絡先に 連絡して欲しいと書いてありました。 関東は今の感染絡みで 勤務先会社も 関東には行ってほしくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する合意書の接触禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料の支払いと示談書の締結をしました。 当初締結した示談書には 「合理的な理由がある場合を除き、今後一切の接触をしない」 という文言がありましたが、自分の過失により、相手方にLINEを送信してしまったところ、相手方の配偶者の知るところとなり、示談書の約束違反による違約金の請求をされました。 違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1対1のメッセージのやりとりが密告によって会社に知れた場合の懲戒の可能性について
【相談の背景】 1対1のLINEやSNSのダイレクトメッセージで問題発言やりとりが会社などに知れて懲戒解雇の可能性はありますか? 例 ①既婚者同士ではなく未婚者同士で二股を誘うようなやりとり ※不倫ではなくともに未婚者どうし彼氏彼女なしです ②その場にいない第三者について差別用語で批判 ※相手ではなく第三者についててです 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫カップルを退職させたい
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしているスタッフがいるのですが、イチャイチャだけに留まらず あろうことか、営業中暇な時間帯にお店で性行為をしていました。証拠があります。 例え休憩中だったとしても、場所が場所なので許せません。 両者にはできれば今月で契約解除と解雇をしたいです。 【質問1】 それを理由に解雇することはできますでしょうか? それとも自主退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長の追い込むような発言はパワハラに該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場商社勤務の役なし管理職です。 数ヶ月前に過去20年のキャリアと全く異なる専門的な 部署に異動になりヒラと同じ実務を始めました。 3ヶ月経過して部長から、 「おまえは管理職なんだからキチンと内容理解して 指導的な行動をしてくれないと困るんだよ」 「テキスト読解力はあるが応用力がないんだよ。。」 「俺、キレると洒落になんないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社を手伝うことを会社へ了承をもらいたい
【相談の背景】 友人が会社を立ち上げる為、週末や就業後に少し手伝おうと思っています。 ・現金での報酬はありませんが、ストックオプションで数%株をもらう予定です。 ・既存業務とはあまり関係ない業務です。 ・現在の勤務先の就業規則には以下の記載があります ーーーーーーーーーーーーーーー 社員はその職務の他に、報酬を得て他の業務に従事し、又は営利企業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給のでない休日を使わなければならないのはおかしいですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月くらい前から週4でパートをしています。 入ってから分かったのですが、仕事内容の変化がある度にビデオクリップというものを見なければならないのですが、他の古いパートさん達は当たり前のように自分の休日にやってきてビデオクリップを見ているようです。 当然時給も出ません。 そしてそのビデオクリップを見なければ、その仕事内容の質問すら受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痛風再発の慰謝料の請求
【相談の背景】 以前に痛風を患った上司に、1本くらい缶ビールを飲んでもいいんじゃないですか?と話しました。 そうしたところ、350mlの缶ビールを1本飲んだ翌日に痛風が再発したようです。 【質問1】 この場合、私は慰謝料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い遅れとタダ働き
ベストアンサー新卒で今年の春にある企業に入社し、勤務しています。 私の提出した口座情報の誤り、そして会計手続きの不手際から、給料が支払われていない期間が発生しています。 企業からは給料が支払われない間は、殆どが新人研修なこともあり、業務に当たらなくとも良いと指示がありました。 しかし、新人研修は大切であり中々この機会に研修を受けないというのも無理があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に自分の氏名を削除してほしい
業務委託にて働いていたサロンと先日契約解除となりました。 サロンが利用しているウェブサイトから、わたしの氏名を削除してください、とお願いしたところ、プロフィールからは削除されましたが、口コミの返信署名は削除してもらえませんでした。 削除できない理由として、良い口コミも悪い口コミもあなた個人の評価なので、辞めた後でもそれは変えられない。 特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり店でのATM引き落としで支払わされた費用について返金は可能でしょうか。
4月初め未明に2名の客引き女性に誘われて飲みにいったら 飲まされて記憶がおぼろな状態でコンビニATMで引き落としをさせられ 50万近くとられていました。 この場合どのような処置が可能でしょうか。 尚、記憶が定かではないので店は探さないと分からない状態です。 だいたいの場所は分かっていますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判の和解の相場
不当解雇裁判の和解の相場は具体的に給与何か月分になる事が多いでしょうか? ネットで調べますと給料の3カ月分~6ヶ月分とか50万~100万という金額をよくみますが たとえば、復帰せず金銭で決着をつける場合、その裁判期間とか考慮されないのでしょうか? 不当解雇裁判となると1~2年かかると聞いていますが、裁判で2年かかったとしても復帰せず 和解で終わらせよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職した債務者の次の勤務先に給与差し押さえできるか
債務者が転職した場合債権者は新しい勤務先を調査する権限を持っているのでしょうか。 新しい勤務先が不明の場合どのように差し押さえするのでしょうか。 また転居した場合、所在地不明の場合はどうやって裁判を起こすのでしょうか。 また会社の経理が第三債務者として差し押さえを承認しなかった場合、 その第三債務者が支払う義務を負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金一括請求されて返せるあてがありません
ベストアンサー昔一緒に働いていた知人から借金をしています。返す気はあるのですがなかなか返す事ができず。 最初はいつでもいいって言ってくれてたのですが。 先日連絡が来て一括請求されました。 今月中に払えないのであれば今働いている会社を辞めて、強制的に知人の所で働いて返してもらうと言われました。 この場合はどうすればいいですか? ちなみに一緒に仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社の借金の催促について
ベストアンサークレジットカード会社の借金の催促のことなのですが、 会社に連絡されるのが嫌なので、会社をやめたということにしたいのです。 その場合、会社を辞めたといったらクレジットカード会社は在籍確認の電話を会社にできる権利があるのでしょうか? 一応、私と連絡が取れている限りはクレジットカード会社は勤務先に連絡してはいけないという法律 だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物輸入の疑いがかけられています
突然税関の家宅捜索が入り、違法薬物(覚醒剤、大麻ではありません)が税関で止まっていて私宛の荷物であると言われました。 その後呼び出しがあり、出向きましたが、全く身に覚えがないことを話しました。 携帯電話も調べられ、おそらく注文の控えらしきメールが出てきました。 念のため、クレジットカード履歴を遡って確認しましたが、そうした取引は全くありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病におけるスムーズな退社方法。診断書の効力などご質問させてください。
ベストアンサー社長からのパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」と診断されました。 *診断書も書いて頂けます。 退職届を提出し、今すぐにでも退社したいと考えていますが 事業部の長としてオリジナル商品の在庫責任を取れと言われるのではないかと恐怖を感じています。 取引先との問題において、何かあれば自己負担する旨を一筆書けなど通常では口にしない事を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車両でスピード超過をしましたが。
自動車整備士をしております、先日リース会社依頼の車検の車両をお客様の所に引き取り納車の際にスピード超過をしてしまいました。スピード違反は現行犯とも聞いたことが有りますが、免許停止になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に支払い督促を渡したいです。
ベストアンサー知人に支払い督促をだしたいのですが、住民票はわかっているのですが、そこにいないようなのです。 1.郵便をだしても、相手にとどかないときは、どういう流れになるのですか? 2.確実に届けたいときは、どうすれはまよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
百万以上の借金。少額での分割払いが可能かどうか…。
ベストアンサー一社から100万円以上の借入をしており、明日、簡易裁判所へ出廷するようにとの書類が届きました。(届いたのは二週間くらい前のようです) 数日前、慌てて分割払いでの異議申し立てを郵送し、明日も出廷しますが、 月一万円での希望をしている為に受け入れていただけるか不安です。 貯金もなく、また私が精神的、体力的にも弱いところがあり仕事も不安定なので月の給与も少...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係修復をしたいが相手の所在が不明である
ベストアンサー統合失調症の娘が失踪しました。現在、家族の誰も連絡が取れません。親子関係修復という制度があると聞きました。相手の所在が不明でも出来るものなのか、どういった準備が必要なのかお教え下さいませ。 因みに娘は成人で住民登録は実家のままで安否不明となっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ市議に抗議したいのです。
ベストアンサー息子の結婚を反対で相手親の市議会議員にいろんなパワハラをを受けました。 結婚は二人の問題としてとりあっていただけないとの回答が多いのは理解していますが、 この親は許せないのです。息子から結婚話を聞く前にとっくに自分の市長選挙のあとに 披露宴会場決めて、籍だけは先に入れてほしい言い、その時にはすでに息子のの勤める大学病院の薬局に娘を入れたり、陰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称をしてしまった、その後の対応について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在パートとして働いている会社で正社員登用されることになりました。 この会社に入社する際、履歴書に虚偽の申告をしてしまい悩んでいます。 前職で、正社員で社会保険に加入して2か月ほどで退職した会社を記載しなかった為、 会社にバレてしまう状況です。 解雇される可能性はありますでしょうか? 何か対応策などはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の親族と認知した父が反社会勢力
現在結婚しています 少々複雑な家庭環境で育ちました 母は未婚の母として私(長女)を出産 認知済み(父A) その後、未婚の母として弟を出産 認知済み(父A) 更にその後、未婚の母として妹を出産 認知済み(父B) 私と弟は血の繋がった兄弟であり、妹とは父親が違います 私の実の父とは会ったことがありません ので犯罪歴のある人かもしれませんし、今犯罪を犯したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員パートで内示なしに転勤発表は有り得ますか?
公立の学童保育施設で支援員をしております。 職員は施設のトップである主任を含め、全員が公務員パートとなります。 先日、市内の他の施設で欠員が出る為 転勤してほしいということを 施設職員全員が参加するミーティング中に言われました。 ①元々各施設で採用であり、転勤することは規約にありませんでした。 実際、主任は20年近く同じ場所で働いていますし、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が払えないとの理由で合意退職した会社が採用情報を公開しています。
ベストアンサー昨年12月末に契約社員(のような形)で働いていた会社より「融資がおりずこれ以上給料が払えなくなった。今後は当面ボランティアだけで運営していくから」との理由で退職を促されました。私は「給料が出ないなら仕方がない」と思い、合意退職を受け入れました。 しかし今月2月になって会社HP上で新たに即日スタートの社員募集を行っており、なんだか騙されたように感じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後のレンタカー代について
年末、息子の車に相手車が接触した為警察を呼び事故処理しました。お互いケガ等なく修理だけの事故です。事故状況は息子が運転し助手席に主人が乗って中央線のない田舎道を走行中、対向車がゆっくりめのスピードで徐々に中央に寄ってきてこれ以上危ないと息子は道端により停車をしていたところについに相手車が接触してきたとのこと。相手車の運転手は、自分は前を見ておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に訴えられそうです
はじまして。 現在、育児休業中の母です。 私は今、自分のしでかしたことで相手の方の友人関係者に訴えられる寸前までのことをしてました。 相手は元交際相手の男性です。 私は日頃のストレスを彼の周りの人や相手の奥様に酷いことや妬みなどをSNSを通じて当たりちらすように送っていました。 相手からの返信は全くありませんでしたが、昨日、いい加減にしないと周...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の看護師免許、罰金について
7年前に携帯で違反1回、その後ゴールド免許です。先日T字路を自動車で右折時、右から走行してきた自転車と事故をおこしました。私は一旦停止しミラーで左右確認してから5㎞(事情聴取で警察からこれくらいの速度といわれました)で右折し自転車が右側面にぶつかった形です。自転車はマウンテンバイクでした。相手は歯が欠損し全治30日と診断されました。警察からもしかしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立てた後
ベストアンサー自己破産を申し立てた者ですが、初日に事務連絡がありショッピング内容が分かる紙と反省文を求められたのですがこれは同時廃止か、少額管財どちらの可能性が高いでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間男への慰謝料請求にあたっての脅迫リスク
ベストアンサー不倫被害者となった夫です。 間男に対し慰謝料を請求したいのですが、脅迫等にならないかの観点からアドバイスいただきたく。 間男が別部署ながら会社の同僚であるため、社内で見かけると精神的に苦痛を被る状況です。 慰謝料請求はこれからで、彼が今後会社を辞めるかどうかで請求額を変える(私の提示する期間内に辞めれば100万円減額など)ことを提示し交渉する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの叱咤が原因でうつ病を発症しました。慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーある上司に有ること無いこと注意、ひどいときは大声で感情的に怒鳴られることが幾度もありました。しかもそれらは毎回必ず朝礼で多数の従業員が集まっている、もしくは来客がいる中でです。 怒られた内容もですが何よりも人目にさらされるのが苦痛・恐怖となり、それが原因で今年の春頃から思考力の低下や睡眠障害などが現れ始め、2ヶ月前に病院で鬱と診断され、現在会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状があれば第三者の示談交渉は可能ですか?
ベストアンサー会社の従業員が被害にあい被害届けは受理されている状況で、加害者側の弁護士から従業員に示談交渉の連絡がきました。 従業員は精神的に参っている状況です。 従業員の委任状があれば私が代わりに示談交渉することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金、社会保険を一方的に外されたとき
ベストアンサー別居中の夫が、離婚していないのに離婚したからと勤務先の事務に話して、一方的に、私の国民年金と健康保険を外しました。 また、私が通院している病院にまでいき、私の持っている健康保険を使えないからと、話に行ったと知りました。 私が今から出来る手立ては何か、どうすれば良いか 、教えて下さい。 夫は、公務員なので、社会保険になるかと思います。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について 会社でなく 会社の上司個人に行う事は可能でしょうか?
ベストアンサー労働審判について 対会社でなく 対会社の上司個人について 労働審判を行う事は可能でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
痔ろうによる長期休職について
私は、アルバイトとして、ガソリンスタンドで働き始めて、まだ、4~5ヶ月の者です。 ただ、前職の頃、痔ろうと診断を受けたのですが仕事が忙しく、ひとまず、膿だけ出してもらい、本格的な根治手術を受けなかったというか入院が最大2週間・金額が保険を使っても12万ぐらいかかるとのことで応急処置にしましたが今度は、再発+周囲にも痛みと出血があり、根治手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育てに対する嫌がらせの損害賠償
未就学児がいるため、去年看護休暇を取っていました。 今年、会社は、長時間労働の部署に、私を異動させました。 私は労働時間の制限の申出をしましたが、会社は私を3月28時間、4月32時間、5月38時間の残業をさせ、会社は労働時間の申出を認めたのに、1か月24時間以上の労働をさせ、認証しています。 労働局には、4月と5月と6月に報告しています。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払いながらの生活保護について
不倫をしてしまい、自分名義の慰謝料が200万円ほどあります。 彼氏は結婚してくれず、彼氏からは今まではお金をもらっていましたが 今はくれないので 2歳の子供がいる中で慰謝料を払うのもきつくなってきました。 仕事はしていますが12万ほどの給料から慰謝料として4分の1は徴収されています。 さすがに生活できないので生活保護を受けようかと思っていますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。慰謝料請求額の相場
婚約破棄の慰謝料の相場を、教えて下さい。 一方的に婚約破棄されました。 慰謝料請求するにあたり、参考にしたいので 相場を教えて下さい。 ①私.相手の男性共に30歳、 ②相手の年収は600万円 ③プロポーズ時に指輪をいただき、両家に結婚のご挨拶済み ④婚約後、2年ほど待たされた後に婚約破棄。 ⑤婚約破棄後同棲解消、私は仕事を辞め、田舎へ帰ることになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ問題と個人情報について
先日、食事をご馳走するからと言うことで退勤してから2人きりでご飯を食べに行った際に突然キスをされて胸を揉まれました。それから仕事に手がつかなくなり会社にセクハラを訴えて長期休暇をいただきました。が、それからと言うもの私にはセクハラした事実を認めてるのに会社側にはセクハラを否定したり、そして私のアパートの保証人だからと言う理由で大家の元へと向かい諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の提出物について
ベストアンサー嫁から離婚調停の申し立てがありました。調停の際に源泉徴収票や給与明細の提出を求められました。 提出に応じなければ、審判や裁判に発展するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告するに辺り住所の特定と効果
ベストアンサー元旦那にたいして養育費の履行勧告を考えてます。離婚調停当初の住所はわかりますが今現在もそこにいるのかわかりません。仕事先はわかりますが仕事先はいけないとか、決まりはありますか? また現住所がわからない場合は弁護士の方にお願いするほか ないでしょうか? お願いすると着手金など必要ですか?着手金プラス住所確認の料金でしょうか? 履行勧告ではなく弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で不倫を両親に暴露されました
不倫を私の両親にばらされました。 相手とのツーショット写真と相手の住所が記載された手紙が同封されて 実家に親の名前を宛先として送りつけられました。 匿名での手紙だったようですが、たぶん私の住所を知っているということから。 誰がやったのか検討がついています。相手と昔付き合っていた、社内の先輩(女)です。 これは悪質な嫌がらせではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから