67,401件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングの盗撮について

コインパーキングに停めていた車を盗撮されました。盗撮した人を特定するために付近の防犯カメラ等調べることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実姉のいじめを訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

過去に実姉とその友人からいじめを受け続け12歳で登校拒否と拒食症になり、統合失調症と診断が下るほどになりました。不安神経障害も伴い、ずっといじめの記憶が曖昧で思い出すことができませんでしたが、半年前に全てあるきっかけで思い出しました。医師の診断に病気といじめの因果関係はもらえていませんが、1ヶ月前に病院を変え、少し経ちますがそのような話をきちんと聞...

弁護士回答
    1
  • 毎日書き込みする嫌がらせ

ベストアンサー

ある掲示板サイトに実名プラス前職の会社名でスレッドを3個も(多分同じ人物)立てられました。4年ほど前に地域の雑談に前職の会社名のスレッドがあり、そこにちょいちょいでていました。内容は、仕事しねえ、とか、仕事出来ないとか、AV男優に似てるとか、最後は死んだとか、なりすましでコメント入れたり、実名が書かれてます。 このままこの地区のスレを埋める勢いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?

ベストアンサー

3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...

弁護士回答
    1
  • 異動はどのように断れるのでしょうか

ベストアンサー

先日、転居を伴う異動でお断りをした件で相談をさせていただいたのですがまだ嫌がらせは続いてました。 今度は通える範囲の違う場所に異動とのことです。 そこは今までの仕事とは全く異なる内容の仕事で非常に困惑しています。 前回の話し合いの場では異動を拒否したら解雇とのことだっあので解雇して下さい。と伝えてそのままになっていたので次なる手を総務が考え...

弁護士回答
    1
  • 私の評価を下げる人間がいます。

ベストアンサー

教えて下さい。 運送会社の事務の仕事をしています。 3年前、ドライバーとダブル不倫になりました。 私の夫、相手の妻にもバレ会わないように と言って話は終わりました。 2人とも、まだ同じ会社で働いています。 相談です。 ドライバーには、二種あり正社員のドライバーと 会社が委托しているドライバーがいます。 何の繋がりも無い委托ドライバー(男性60歳く...

弁護士回答
    3
  • 園長の一方的な誘いによる訴えは可能ですか?

分からないので、相談させて下さい。 子供を園に通わせているのですが、その園長先生から妻に遊びの誘いの連絡が来ました。 最初は親身に先生は、育児の事や、園内の事で相談に乗って頂いていたらしいのですが、その時に「何かあったら連絡して!その時は携帯教えるから」とずっと言われていたそうです。 最初は園からのご連絡だけだったのですが、緊急連絡先からなのか...

弁護士回答
    2
  • 上司の言いふらしと、偏見

新人に仕事を頼んだ時の話です。 私が新人に簡単なプレゼンの発表を頼んで、自分の過去の資料など渡し流れを教え、一部を一緒に作り後は任せていました。 新人はプレゼンを悩んでいたみで上司にプレゼンについて相談したみたいです。内容はわかりません そのあとその上司と部長に呼ばれて、あなたはパワハラをしていると言われました。 プライベートの関与をして...

弁護士回答
    1
  • 会社から不当請求されたお金を取り返す事はできますか?

ベストアンサー

とある造園会社に勤めている者です。今の会社は今月末で辞める予定です。辞める理由なんですが、3~4年程前からその会社の専務から2~3ヶ月おきに借金と銘打って罰金を請求されていました。 その手口としては、毎月の給料を従業員の銀行口座に一度振り込んだ後、従業員にお金をおろさせ、現金を手渡しで払わすというものでした。その為、預金通帳には引き落としの経歴...

弁護士回答
    1
  • 会社からの嫌がらせについて、会社は何をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

業務改善命令が以前出されたのですが、経過終了期日が来てもなんの通知もありませんでした。 それどころか期日4日ほど前に突然呼び出され命令書の中に書かれたことへの質問などの話がありました。 そして経過期間期日の10日間経ってから又呼び出しをされ、経過期間に関しての通知があるのかと思ったら、更に改善命令だとして細かい内容が記されておりました。 今回は経...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲み会の席での暴言と暴力

ベストアンサー

はじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...

弁護士回答
    2
  • トラブルとは関係ない情報で印象を下げる行為は名誉棄損

A社員である妻(50代)は、B社員(50代男)から受けたトラブルで相互の担当者を入れて話し合いを実施中です。  しかし、B社担当者がA社担当者に対して妻の事を色々言って、このトラブルを無かったことにしようとしているみたいです。  内容は、妻の同僚が辞めたのは妻のせい、別の会社の社員も辞めたのも妻のせいで、B社員のほうが妻やA社員からいじめを受...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせで会社が不誠実な対応しかしない場合について

ベストアンサー

社内で悪質な嫌がらせを受けました。 嫌がらせを認めた人に今後は接触しないよう誓約書は作らず口約束をさせて会社は退職させました。 会社からは認めた人が嫌がらせを全部やったと報告してきたのですが、退職後も社内で嫌がらせが続いています。 認めた人以外にも共犯がいる事が解ってきたのですが、会社は全部認めた人だと言って調査をしてくれません。 しかも、こ...

弁護士回答
    1
  • 元派遣会社の人の嫌がらせ

派遣会社で働いてます。派遣先にて事故を起こしてしまい免責分の半分を此方に負担してくれと言われましたが、労働契約書もなく派遣会社と派遣先とで話して暗黙の了解とか言って、全然話にならずに此方は此方のサインの無いものに対して支払いはできないと派遣会社の人に言ったら一々此方にサインなど求めないと言ってまともにとりあってくれませんしその担当者は、一月に派...

弁護士回答
    1
  • 私の勤務先に「パワーハラスメント嘆願書」を提出しました。

公営の公園でアルバイトとして勤務している60代(男)です。 5年間勤務していますが同僚(A氏、アルバイト、71歳)から 優位性を背景に嫌がらせ、いじめ、強い口調で暴言を吐いたりして 私は精神的・身体的苦痛の被害で、強いストレスを受け続けています。 例えば 「お前の来年の契約はできんぞ・・・」 「お前が居ても意味がない」 「皆が迷惑している」 等の人格を否...

弁護士回答
    1
  • 退社前派遣社員からの言いがかりや自宅待機。

ベストアンサー

出社4日目で、派遣会社担当営業からの自宅待機中です。 2月下旬より出社。 3月上旬退社予定の派遣社員より業務内容を引き継ぎ中。 退社予定派遣社員の女性が皆様へ紹介時、居住地名を三日間続けて紹介した為、居住地を広める行為は止めて欲しいと彼女と担当営業に連絡し、3月初め担当営業が派遣先に出向き事実確認を行って頂き社員より謝罪があったとの事。 しかし、注...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業をどうにかしたい

私は長時間労働、いじめでうつ病になり 労災が認められました。 同棲している彼氏は同じ会社でした。 私が労災で休業すると、会社は遠回しに別れろと言って来たり 残業代を請求されると困るということで勝手にデータを消したりもしてきました。 労災になると、労基が入るので改善されるかと思いきや 私は何も聞かされず勝手に規約の労働時間の部分が 残業代含む...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫌がらせ、業務妨害について

経理を担当しているのですが、業務に必要なデータを同僚の嘱託社員が作成しています。 それらの帳票は、契約している会計事務所にメールで送っているのですが、 1.私が自分の許可なしに送ったこと 2.会計事務所が情報漏洩したらどうするんだ このことで怒っています。 自分の一生懸命作成したエクセルデータを勝手に送られたことに腹立っているらしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えられてません。

会社で仕事を干されてます。「貴方の実力はもっとあるはずだけど今の仕事ぶりからすると、給与水準に合ってない。この部署はもっと高い質がもとめられる。だから一緒に頑張ろう!」と上司からメールがありました。実際は、このメールの後、仕事が殆どありません。うちの会社には、座敷牢の様な部署があり、問題のある社員はそこで仕事を与えられず、反省文など数年書かさら...

弁護士回答
    1
  • 時季変更権は使えますか?

ベストアンサー

後輩指導がきつい部下に注意をしたところ、不満を持ち、逆に会社の組合にパワハラだと訴えられました。 元来、トラブルの多い部下で対応に苦慮していました。 さらに、嫌がらせで、三月末の繁忙期に10日間の年休取得を希望してきました。他のスタッフの手前、せいぜい2日しかあげれません。 そこで質問です。 ・時季変更権は使えますか? ・使うにはどのような手続...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する対抗処置

ベストアンサー

8年前SNSで知り合った女性と最近まで付き合っていたのですが、性格の不一致で 自分の方から一方的に別れを切り出しました。 彼女は復縁を望みましたが、弁護士を立てて接近禁止をして頂きました。 すると、8年前(自分が22歳の頃)のSNSでやり取りした内容の手紙 (自分がその女性に書いた男女間の内容)のコピーを会社の上司に送りつけて 来ました。 自分は公務員...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラの末の人間性を否定するような人事考課による減給の妥当性について

現在営業職としてIT企業に勤めており、売上目標は120%達成し、表彰制度で表彰されているにもかかわらず、2等級等級を下げ、年額約36万の減給を言い渡されました。等級制で人事考課により給与を減額できると就業規則にありますが、降級の理由としては、すべて勤務態度であり、なかには業務時間外の飲み会での出来事まで記載されており、悪意ある減点評価でした。なかには人間...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。会社側の横暴な行いは違法ではないでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 知人が組織的なパワハラに遭ったせいで、病んで休職しました。休職期間が満了するため、知人は会社側に期間延長を申し出ました。会社側は対面式で面談をして判断するとう内容のことを言いましたが、おそらくまた退職勧奨するつもりでしょう。 医師の診断によると知人は療養が必要とあり、知人は面談を辞退したい旨やせめて面談者を変えてもらえるよ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員から正社員に嫌がらせ

派遣社員から正社員の当方に嫌がらせを受けています。 派遣社員から正社員になりたいが為に、当方からいじめられている流布しています。 ただ、当方と派遣社員は同じセクション内の別の部署で、仕事の内容ゃ役務範囲は全く異なります。なので、全く接点がないです。メールを確認すれば明確ですが、一年間以上やりとりありません。 派遣社員は、急に辞めたいと上層...

弁護士回答
    1
  • 学校長による生徒いじめ(アカデミックハラスメント)

以下の件がアカデミックハラスメントに該当するかお願いします  この度本校の生徒がコンクールで入賞しを表彰を受けることになった  主催者の支給できる旅費が 保護者(引率者)1名分 生徒 1名分  であったが、  窓口である担当教諭が  もしも、保護者が(実費でも)参加させたい場合に表彰式に参加させることは可能か。  と問い合わせを主催者側に行っ...

弁護士回答
    1
  • 保険不正請求、違法行為への告発をする者は働けなくなりますか?

ベストアンサー

歯科助手の違法行為(印象取り、レントゲン撮影、フッ素塗布、表面麻酔塗布など)、また医院長は来院していない患者を来院した事にしカルテ入力をし保険請求もしていたので、医院長、マネージャーに 「違法行為や不正請求はやめてほしい。続けるなら告発します。」 と伝えたら、自分以外のスタッフからあからさまな嫌がらせや、文句を言われ続け退職する事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の人嫌がらせ

派遣会社の人に脅しを受けています。詳しくは長文になりここでは伝えられないけど毎回脅しを受けています

弁護士回答
    1
  • 電気料金の延滞通知料が高すぎると思うのですがしかたないでしょうか?

ベストアンサー

お金に困って電気料金が口座引き落としに間に合いそうにないので、この場合コンビニ払いの請求書が来るのか奈良電力に電話でといあわせると、そうゆうシステムはないので遅れている分と当月分を一度に口座に入金すればひことせるので、そうするよう男の職員に説明されました。でもおかしいと思いもう一度問い合わせると女の職員にコンビニ払いの請求書は発送されるといいま...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの嫌がらせ

上の階からの嫌がらせが続いて困っています。 木造のため、音が響くのですが、壁に腕がぶつかるだけで上から床をどんどん蹴ってきます。非常に恐怖を感じています。管理会社は役にたちません。引っ越すしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 理事長が原因で管理会社が契約更新拒絶。理事長に損害賠償請求出来ますか。

47戸で構成するマンション管理組合です。以下の状況で理事長に管理組合として損害賠償請求が可能かご教示をお願い致します。 弊管理組合では現理事長の管理会社イジメが原因で、今般管理会社から次回の管理委託契約を更新しない旨の通告を受けました。現理事長は、これまでにも多年にわたり(役員の立場がない時を含め)、目に余る管理会社担当者イジメを繰り返して来ました...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動命令とパワハラ。退社後に損害賠償金を闘えるか。

正社員として入社しバリバリと仕事をさせてもらっていました(3年数か月前に入社)。ところがあることをきっかけに(理由を書くと職種判明するので伏せますが子ども染みた信じがたい理由です)、上司の対応が冷たくなり、あげく異動を命じられました。仕事は多くしかし評価だけはする、とのことでした。入社時に異動はない約束で面接時にも、自分は転勤できないし行く部署以...

弁護士回答
    1
  • 弱みを利用され文句言えなくしたり、食事おごる様に誘導されてます。

ベストアンサー

仕事上の弱みをりようして、「俺に反抗や文句言えないからなぁ」と言ってきては、「出世さしたるから食事おごれよ」と言って来て困っています。 どうしたらいいのかうつ病になりそうです。

弁護士回答
    1
  • 社内で根拠のない不倫の噂

よろしくお願いします。 妻が社内での不倫の噂に体調を崩し退職を考えている件に関しての相談です。 社内で業務上関わりのある既婚男性と不倫の噂を企てる人達がいます。 たまに車で家に送ってもらったり(他の方にも送ってもらう時もあります)社内では仲のいい友人関係と聞いております。 社内で2人の行動や言動が目に付くのか面白おかしく根拠のない噂を広める人達...

弁護士回答
    1
  • バイト先の先輩による運転強要について。ガソリン代は請求できますか

ベストアンサー

新しく始めたバイト先の先輩に飯を誘われたので、コンビニで待ち合わせて行くことになりました 自分はそのコンビニまで距離があったので車で向かい、先輩の車に乗り換えて行くのだと考えていましたが、会ってすぐに、先輩曰く親が使ってるから今日は君ので行こうと言ってきました。 この時点でおかしいと思ったのですが、この後のご飯代も先輩は払ってくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • やりたくない仕事を拒否することはできるか?

ベストアンサー

入社時の話では、私は人工知能の研究開発やシステム開発をするという話でしたが、1年ほど経って、小学生でも出来るような単純作業を指示されました。プログラミングの仕事でもありません。 この仕事を拒否できるでしょうか? 雇用契約書の「従事する業務の種類」は「技術及び付随する業務」となっていて、「付随する業務」っていう曖昧なカテゴリーには入るような気が...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙の犯人は探せますか

ベストアンサー

会社のロッカーに『あなたと仕事したくないので、辞めてください』という、紙が入っていました。 ワープロか、パソコンでうってありました。 誰がやったか突き止める方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「ガスライティング」被害

中小企業の中間管理職です。比較的早く昇進したため、同時に昇進した年上の同僚や上司に無視されています。 特に中心的な私とそりが合わない上司は、仕入先と癒着していると噂を流されたり、賞与が出ないのは、私が業績悪化させたことが原因だと吹聴しています。当然そんな事実はありません。 現在は女性社員からも無視されるようになりました。 また、上司と一部の従業...

弁護士回答
    1
  • 突き放しによるパワハラ

ベストアンサー

パワハラ突き放しについて 主人がパワハラを受けてると気付いてからやっと今日内容について話してくれましたが、 上司から、突き放されていたようです。 書類を持っていくと注意され、お前のために言ってるとみんなの前で言われて、わからなくて聞きに行くと1人で考えろ と言われ続けて半年、困った挙句激やせして、ねれなくなりました。 無視はパワハラになりますが、...

弁護士回答
    1
  • 示談後もストレスを感じる場合

ベストアンサー

以前、会社でのいじめが原因で名誉棄損の加害者になり相手に慰謝料を払い示談書も交わし、会社も辞めました。 退社する際に会社から相手へ、話をされても過去を思い出すだけで嫌な気持ちになるで見かけても接触しないでほしいと伝えました。 しかしたまたま会うたびに現状の素性を聞き出そうとしたり、どこそこで見かけたと言って話をしてきます。 こういうことがとて...

弁護士回答
    3
  • 19歳 女 保護してもらえる施設はありますか。

先々週に会社の寮を退去しネカフェを転々としていましたが、路上で生活せざるを得なくなりました。 仕事は即日入寮可と記載のある数社をあたりましたが、実際は入寮まで日数がかかるとのことで、面接の交通費などでお金がなくなってしまいました。 幼い頃、虐待を受けており、高校にあがってからは私の精神病のことで喧嘩が絶えず、包丁を向けはがいじめにされたこと...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないいじめのあっせん申立で、逆に相手から訴えられる可能性を知りたいです。

ベストアンサー

会社で先輩からいじめを3年間受け続けて、2ヶ月前に退職しました。いじめを相談していた上司の対応に納得いかず、退職後労働局に相談したらあっせん制度が使えると言われました。 しかしいじめ自体の証拠はありません。 障害者雇用で働いていたのでジョブコーチがついており、会社の対応についてはある程度証拠があります。 あっせんで訴えたい会社側の非は、大体以下...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの嫌がらせによってうつになりましたが、休職はできるのでしょうか

お世話になります。 派遣で働いております。 派遣先に先月、今働いているポジションが別の部署になるので、異動してほしい、ただし、主要業務のうちの1つはなくなると言われました。また、断っても戻る場所はないと言われました。私としては仕事が減るのであれば、やりがいがなくなるため、次回の更新をしないことにしました。 そうすると、派遣先から嫌がらせを受けるよ...

弁護士回答
    1
  • 会社代表からのパワハラ

お世話になります。 会社代表から受けたパワハラの相談です。6年程在籍をしていた住宅リフォームで営業をしております。社長のパワハラ言動に嫌気をさし数年前に退職届を出すも受理されず今年の9月に再度提出しようやく受理されましたが有給の消化があり実際の勤務は今年の11月末まで12月末が退職日という中で忍耐で従事してました。 そんな中退職後の独立取引先と契約...

弁護士回答
    1
  • 社内で有りもしない噂を流されています。

会社の同僚が私が会社を辞めるかもしれないから、新たな人材を雇ってほしい。と人事に言っており、有りもしない事を話しており困っています。 知人からの紹介で雇いたい。などという始末です。 今まで私自身一言も辞める。 と言った事がありません。むしろ新たな契約を社長と交わす予定です。 この場合、噂を流している本人にどう対応する事がいいでしょうか? 今...

弁護士回答
    2
  • 復職後に嫌がらせをされる事が明白な場合の対応について

ベストアンサー

今まで3回相談をさせて頂いています。 上司からのパワハラ、嫌がらせにより適応障害で1ヶ月病欠し、明日から復職予定です。 退職も考えましたが、同じ会社内の職員のほぼ全員が私の復職を望んでいてくれるので、退職の意思はない事をはっきりと伝えた上で、復職することにしました。 その上司があまりにもやりたい放題で我慢の限界であり、上司の不正行為を告発し、解任...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害とはどの範囲ですか?

委託業務について相談です。 病院の医療事務を病院から委託している会社で働いています。 病院職員からパワハラやセクハラ、嫌がらせを受けた場合、業務妨害として訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が暴力団の入居の事実を知りながら対応しない件について

その暴力団から嫌がらせ行為を受けて困っています。 (契約時に暴力団である事を伏せていたようです) 不動産会社には、入居者に対して快適な空間を提供する義務があるはずなのですが、 こちらが「何とかしてほしい」と伝えても、動こうとする素振りもありません。 この場合、どこに対応をお願いすれば良いのでしょうか? 不動産会社の上にあたる組織は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 男女で会話していることへの嫌がらせ。訴えることが法的に可能ですか?

よろしくお願いします。 同じ部署のある女性と仕事上の話を、楽しそうに話をしていたら、 その女性と仕事で関わりのある、他の部署の男性から、 『仲よさそうだな。手を出さない方が良いぞ。気をつけろ、痛い目見るぞ。』と、 脅しとも取れる言い方をされました。 私は、派遣社員で、その男性は、正社員です。 ハラスメント的な要素を含んでいると思い、訴えたいと...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患にかかる休業について

ベストアンサー

体調が悪く、内科や胃腸科に行っても異常の所見が見当たらず、精神科に行ったら うつ病と診断されたました。 肉体的にも精神的にも仕事に行くのがきつかったので、医師に頼んで就労不能の診断書を書いてもらい 会社に提出しました。 しかし、会社の上司から 「この診断書は医者に頼んで書いてもらったのか?」 と聞かれたため、頼んで書いてもらった旨を説明した所 ...

弁護士回答
    3
  • いじめで、謝罪と慰謝料請求について。

小学生の息子がいじめにあいました。 5人から暴言、殴られ蹴られ、羽交い締めにされガムテープでぐるぐる巻きにされ目や口をテープで止められたりされ半年不登校になり今は、個別授業で学校に行けたりフリースクール、カウンセリングにと仕事を辞め毎日送迎をしている状態です。 息子は傷つき普通の生活が出来ない状態なのに、いじめた子達は普通に生活して学校に通い運動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから