法律相談一覧
-
会社内のモラル、対策について
ベストアンサー会社内でのパートの態度について(処分方法) 4年前に新しくパートが会社に入りました。そのパートは誰にもタメ口、気に入らない人は挨拶も無視をします、虚勢はり他のパートが恐がるの見て喜んでいます。会社に報告して注意しても態度が治りません。 1.会社から注意して貰っても、気に入らない人の挨拶を無視するなど態度が治らない 2.1に対しての次の対策を出来れば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるのでしょうか?
ベストアンサー会社の上司の事です。 頻繁に勤務変更をされ、こちらの都合も無視し 半ば強引に勤務変更をさせられます。 毎回、休みの日にトークアプリより連絡が送られ迷惑しています。 出勤できない日は別の日に振り替えて良いか聞いたところ 「それはできない。人のいる日に出勤されてもいらないし。」と言われました。 その他も業務以上のことを無理に押し付け こちらが意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の日々の言動について
直属の上司についての相談です。 1. 契約社員から正社員になったのですが、それから、その上司は事あるごとに俺があげてやったと言ってこられます。 2. その日の午前中に仕事を緊急だと突然依頼し、昼食時間もとらせてもらえないようなこともあります 3. 業務を振られることは良いのですが、事あるごとにやらせてあげてると言われます 4.業務と関係ある資格試験を勉強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの仕事依頼について
お世話になります。 12月の北海道等の外での極寒の中、危険な仕事の依頼がありました。 しかも、安全第一でお願いします‼︎ と言われても、無理な話❓❗️ また、承諾してもいないのに、命令され、パワハラ、 軍隊のようにいかされるのは、法律上どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚や上司の陰口
ベストアンサー会社である事をきっかけに悪口など 証拠を得られればと故意にICレコーダーを 自分のロッカーにセットして更衣室内で 話されてる会話を無断で約1ヶ月間撮りました。 撮った結果、悪口や事実でも無い事を 言われている証拠はとれました。 それが原因で病院に通うようになりました。 1.この場合、自分は罪になりますか? 2.相手側を訴える事はできます? 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損もしくは侮辱罪で訴えることもは可能でしょうか
派遣会社から来ているスタッフに、 「ターゲットを決めてスタッフを辞めさせている」 「上司を精神的に追い詰めて追い出した(異動させた)」 「会社からの貸与物が壊れたのに、新品に交換してくれず嫌がらせされた」 「私は何度も断ったのに管理者候補にさせられて迷惑している」 と、新人スタッフに吹聴されました 同時期にクライアント企業の相談のホットライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局に申告した後の会社からの嫌がらせについて
会社でのパワハラ、セクハラ行為について 労働局に相談し援助をしていただきましたが結局無意味に終わってしまいました。メモやトークアプリでの証拠があったとしても相手側が認めなければ、それ以上、裁判のように白黒ハッキリつけることはできないと言われてしまいました。 それどころか会社は労働局向けの体裁を整えながら、労働局に申告した仕返しにわざとスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の問い合わせ窓口に差別用語を含む嫌がらせのメール
ベストアンサー先日、会社のお問い合わせ窓口に 「あなたの会社の社員はSNSでECサイトの欲しいものリストを公開し、 食品を送ってもらう等の乞食行為を行っているが、どうなのか?」 といった旨のメールが届いたと人事部の方からお話を受けました。 (私の私用のSNSアカウントへのURLも添付されていました。) 私はECサイトのサービスを利用しているだけですし、 また、知人が欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社拒否の罰則について
法的な罰則はありますでしょうか? 先日退職の意思を伝え、あと1ヶ月ほどで現在の会社を退職します。但し転職先が同業他社です。それが理由で今の会社の管理職複数人から酷い嫌がらせを受けるようになりました。精神的にも辛く出社拒否を検討してしまっております。出社拒否を実行するにあたり、法的な罰則などはございますでしょうか?また何らか気をつけてないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今話題の教師のいじめについて
ベストアンサー教師です。相談内容ですが、年上の元上司で定年退職をして再雇用されたある教師が、修学旅行のバスの中で、私が担任をしている知的障害がある生徒に「(タワー名)の高さは?」と質問をして間違えた答えをしたところ、その上司が「担任は誰だ」と言って周りの笑いを誘っていました。悔しい思いでいっぱいですが、法的にどうになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめ自殺の全貌を明らかにし加害者を処分するには?
地元の自治体でいじめ自殺がありました。 亡くなったAはうつ病で病気休職しておりました。 Aの休職中にその分の仕事を背負いこむこととなった部下たちがいつしかAを恨むようになり、Aの復職後は無視を決め込んだり、管理職にAについて有ること無いこと吹き込むなどして、Aの居場所を奪う、上司からの信用を損なわせる、といった嫌がらせを繰り返しました。 うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩からの暴力行為を訴える。
工場勤務です会社で先輩が後輩に対し腕をつねったり殴ってきたりしています。 先輩はコミュニケーションだと思っているのかと思いますが、後輩には結構キツイです。 しかし仕事のできる人間なので会社からの信頼はすごいと思います。 自分は中途採用で年上なのですが、1人で仕事をしていたときに「イジメにきましたよ」と言われつねられたり腕を殴られました。 痛いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと事故の因果関係
タクシー会社に勤務しており、業務上の無線にて嫌がらせをうけており、その際に事故を起こしてしましました。会社は、無線によるパワーハラスメントはないと主張し、したがって事故とは関係ないので、自己負担金(社内規則による)3万円を払うようにいってきます。このことを会社のコンプライアンスに訴えたのでが、結局、役員等(事故の審査委員長)が出てきて、同じことの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?
ベストアンサー一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員からの嫌がらせへの対応について
ベストアンサー私はフリーターで社会保険加入のフルタイムのアルバイトをしています。 最近、私が働いている会社に私がバー酔っぱらって暴言を吐かれたという全く身に覚えの無いクレームが入り、会社が調査を進めていると、最近退職した人が、会社を逆恨みして、私の名前をつかって私に濡れ衣を着せたとのことで、会社としてはほぼ犯人は特定できているそうなのですが、法的措置は全くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、ハラスメントの加害者と認定され、懲戒処分を受けました。このようなことは一般的なのでしょうか
精神的に参っております。 突然、「あなたはハラスメントを行い、委員会で懲戒処分となりました。役職を全て外し、部署も移動してもらう」と言われ、辞令が降りました。 何が何だか分からず、誰に、何が起きたのか分からないため、社内の人間も怖く、信用もできず、困惑しております。部下からは突然の出来事過ぎて心配はされておりますが、私も疑心暗鬼になってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで退職しましたが、今も悩んでいます。
ベストアンサーパワハラで退職しました。 納得いきませんし、 苦痛や、葛藤があります。 調停をしようと思っているのですが、 相手の住所はわかりません。 なので、勤め先の会社の住所にして、 調停を進めていこうかと考えていますが、 そんなことをしたら、脅迫などにならないのでしょうか・・!? 僕は去年から、凄く悩んでいますので、 どうか回答をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ送る内容証明の有効か無効かについて
ベストアンサー会社内の従業員2名より、私への雇用内容の不満(時間が短いのになぜボーナスがもらえるか等)、家庭のこと、経済のこと等、具体的内容をあげ噂を立てたり、強く上司へ言ったりとしています。 他の従業員からも、「いじめのようだ」という意見や情報提供もあり、非常に迷惑していますので、このような発言を辞めることと、今後続くようであれば法的措置をすることを内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師間のいじめ(パワハラ)にて、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー教師同士のいじめについて、慰謝料は取れるのか。 私は今、小学校の教師で今年で3年目になります。 数ヶ月前から同学校の教師からいじめを受けています。 内容としてはパワハラや暴力を受けた時もありました。 校長と教頭は度が過ぎると相手に言ってくれたのですが、相手はさらにヒートアップしてしまい、無視や暴言の頻度が高まりました。 私としては仕事を休み傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
周りの人間を巻き込んだ嫌がらせについて。
塾講師をしていまた。 私が問題行動を取ってしまった際に、 現場の上長が、周りのスタッフに これから人事部に報告するから、 知らないふりをして普通に付き合え、 というような嫌がらせをしていたようなのですが、 これは不当行為に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下請けいじめ ブラック企業対決
私は、個人事業主です 親会社の依頼で、現場仕事に行きますが、現場では、親会社のiD名刺作業着を着て仕事をします。社会保障もありません身分詐称だと思います。 個人事業主ですから契約書には、1件いくらと記載してありますけど当日2件目は、委託報酬を親会社は、払いません 4年間サービス委託報酬を払ってもらいたい思います法律的可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での盗撮や嫌がらせへの対応について教えて下さい
会社の同じフロアで働く別会社の派遣社員Bさんから執拗ば嫌がらせに合い大変困っています。 入社当初より嫌がらせを受け、会社を交えて何度もBさんへ注意をしていますが、一向にやみません。 もう1年近くになりますが、最近では嫌がらせがエスカレートし勝手に動画や写真を撮られたりしています。 つい先日は、はっきりと撮影されているのを目撃してしまい、恐怖で声も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるネットストーカー
上司によるネットストーカーについて教えてください。 中傷コメントの書き込みについて調べた結果、上司によるものだとわかりました。 相談先は、弁護士の先生方、警察か会社のどちらが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社に移動する時
ベストアンサー保険代理店を退職しました。その際一年間は同業他社についてはいけないと制約書を書かされ印鑑まで押しました。 代理店に在籍期間は3週間で研修のみしかやっていません 私は引き続き保険代理店で仕事したいと思ってますが、 先方がいろいろ難癖つけてくる人だったので書類等は書きましたが、憲法上職業選択の自由がありなんの効力は無いと思いますが、募集人廃業して資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給の出勤停止理由の正当性とそうなった際の対処方法を教えて下さい
パワハラで次々仕事を奪われています。ミスが多い(他の人のミスは残らないように訂正)、使用機械もわたしが操作すると壊れる(これについては取引先は私のせいではないと認めています)、私とは意思の疎通がとれない(二人だけのときに指示した内容と違うので御簾を転嫁される。またその場にいなかった上司も同席して一緒に聞いていたと虚偽をいう)、抗議すると恐くてなにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災請求について教えてください
障害者枠で入社した会社で、モラハラやパワハラに遭いました。 1ヶ月近く会社に出勤出来ていません。 元々、精神障害者ですが、労災を請求出来ますでしょうか。 1.労災請求出来るかどうか 2.労災請求するのに必要な条件とは? 3.労基署以外の相談窓口について 4.請求障害者の労災での判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役任期中の不当処分
私は取締役です。ここ数年日頃から社長は何かと嫌がらせや人権無視の言動を私にしています。今回はあるプロジェクトのスタート日の報告を社長にしましたが予定通りには不可能となり、スタート日が変更となりました。金銭的損害はありません。このことをきっかけに解任、処罰を検討するつもりです。また、信用出来ないとも言われています。但し、私は10年以上も取締役を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることは難しいでしょうか?
以下の内容でパワハラで訴えて勝てる可能はありますでしょうか。 (慰謝料を取る目的というよりかは、上場を目指す会社としてきちんと労務問題に向き合ってもらいたい) ベンチャー企業に入社しましたが、同僚からのあたりが強く嫌がらせのようなこともあり、体調不良が続くようになったため、試用期間中に退社する運びとなりました。 ずっと微熱や下痢が続きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での、私についての悪口の悪化について
小、中学校の時では、悪口を言ったりしたら、先生がすぐ対応してますが、高校では、先生はあてになりません。 その悪口を言われた私の承認、つまり、私の悪口を聞いていた人と先生に言っても、先生は本人が言っていないから何もしませんと言い張る一方です。 ですが、悪口を言う人は調子に乗ってくるばかりです。昔のけがをタトゥーだとか、調子に乗ってるだとか。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役任期中の不当処分
ベストアンサー私は取締役ですが、社長は日頃から私を退任させたくきっかけを探っています。今回、私の進めていたプロジェクトのスケジュール報告が悪かったと始末書を書かされました。なんら実損がないにもかかわらず、減給等の処分が課されることはあるのでしょうか。不当な処分だと反論することはできるのでしょうか。任期は全うしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新人教育の指導について
先日、中途採用で入ってきた新入社員がいるのですが、その人は滑舌が悪く朝の挨拶が「おはようございます。」が「おへようごぜぇます。」とはっきり聞こえます。会社名も聞いているこちら側は明らかに違う会社名に聞こえてきます。話し方も、なよなよ話すのでお客様からは聞き取りずらい時もあるかと思います。以前、お客様からの電話を新人が取りつないだ時に「今の人は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が会社でパワハラ、モラハラを受けうつ病になっています。彼女が会社を訴える事はできますか?
恋人が会社でモラハラを受けうつ病になってしまいました。 現在働いている会社の上司から、同僚と比較して過重な仕事量の仕事をやらされたり、有給休暇を取らせてもらえないなどイジメを受けているようです。 話を聞く限り相当陰湿なようで、みんなに聞こえるようにその子の悪口を行ったり、陰口を叩かれたりしているようです。 このような状態が2年近く続き、その会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックカンパニーの退職干渉への対処方法について
ベストアンサー業務のデジタル化を理由に、業務縮小で退職干渉されそうです。 今まで、新しい社員や派遣社員を入社させ、私の仕事をさせ、ほとんど仕事がないです。 初めは協調性がないとか、ミスが多いとかで、解雇しようとしてましたが、今度は業務のデジタル化を理由に解雇しようとしているのを聞きました。 (ちょっと前に、来年からの新規事業のために人材紹介を人材紹介会社に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士によるヘイトスピ-チと、名誉棄損問題について
日弁連所属の弁護士のヘイトスピ-チと名誉棄損に関して 先日、SNSの海外旅行の何万人もいるグル-プで、他の方のアカウントのプロフィ-ル写真と氏名、彼女のプロフィ-ルを勝手に記載し、「(国名)に嫁いだ貧乏妻」と投稿している方を見つけました。 当然のごとく、この国のことを嫌いな方々が反応し、彼女はそのコメント返しに、「(独特の風習)で結婚した女性だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中に鬱なった時
自分ではなく、身内の話なので聞いてるだけの内容ですが… 老人ホームで働いており、その作業の中で意図せずに入居者の陰部を他の人(職員)にも見えてしまう(一瞬)してしまった。 それを見た職員が部長に報告し、その件はわざとじゃないと収まったが、休みの間に他の職員に同じような事がないかと聞き取りが行われ、休み明けに出勤したら自宅待機を言われた。 その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせについて
スーパーで働いています。私の事が嫌いな同僚が買い物にきた私の姑に私の悪口や男をつれてのみに行ってる等の事を姑に言って迷惑しています。事実とは異なる事もあります。上司に相談しましたが、特に何も動きはありません。このまま終わらせるわけにはいきません。何か対処はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での録音 (秘密録音)について
ベストアンサー社内の選択制度拡充早期退職の募集に自ら応募する意思がないにも関わらず、周囲から何かと謂れの無い事を捲し立てられている日々を過ごしています。余りにも、性根に据えかねるので、証拠になる録音をしようとICレコーダで録音を試みをしました。何日か後、その証拠となる音声の録音をすることに成功をしたのですが、その音声が、不鮮明で、断片的に、その刺激的なフレーズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な噂、社内いじめでうつ病になり、労災認定された後、法的に出来ることはありますか?
ベストアンサー会社の複数人から、悪質な噂を流され精神的に追い詰められています。 現在うつ病で労災認定され、休職中です。 噂の内容としては、私が同僚をいじめている、嫌がらせしている、 管理者や上司達と不倫している、弱味を握っている、などです。 二年ほど前から直接言われたり、周りに言いふらされたりして、会社のほとんどの職員や社長はそれを鵜呑みにしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのデマ吹聴者および拡散者それぞれの処罰について
会社の同僚(50代女性、課長主査)が、私(30代男、課長)に関する事実無根のデマを役員に流しました。 その役員は私に真否確認をすることなくデマを間に受け、私が休暇で欠席していた部署長会議の場で私を弾糾する発言をしました。 役員の発言内容は「X課長(私)が新入社員の女性をお茶汲み係として使おうとしている、けしからん!」です。 無論、私は女性の新入社員をそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所退所後の嫌がらせ
ベストアンサー辞めた芸能事務所のマネージャーが 「うちを辞めた人間とは関わりを持つな」 と言ったそうで、事務所のラジオに何年も貢献し円満に辞めた男性や、恐らく2年少し前に円満に辞めた私にもそう言っているなと思います。 何か原因を考えるとすれば、私よりずっと後輩でラジオで面倒を見ていた女性の礼儀のここを直すように指導していただけませんか。わたしが言っても聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経理担当からの嫌がらせ 旅費精算を意図的に遅らされています
私が勤めてる会社は一部上場のグループ会社で社内には内部通報制度も一応はあります。 今、私は社内の経理担当のベテラン女性社員から目の敵にされ、 部門長まで承認決済が済んでいるはずの出張旅費精算書を 「代理申請」というシステム内の権限を悪用し、 私の書類を勝手に引戻し処理(申請前に戻る)してしまいます。 その後は知らんふりで私が銀行入金が遅いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援での悩み虐待では?
就労支援の事です。僕は利用者です。 利用者から相談された事なのですが、一人のスタッフから相手にされず、苦しんでるみたいです。初日は丁寧に接してくれたのですが、障害を説明してからか?次に会った日から話しをしてくれなく、質問しても冷たく返されるそうです。僕と同じプログラムから離れてるような気がする。と、悩んでるらしいです。スタッフがこういう行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いについて
飲み屋に誘われて一緒に行ったのですが話してる途中ストーカーと叫ばれました。 その数日後会社での集まりの飲み会で相手の子が飲みすぎでまっすぐ歩けない状態だった為、社長に言われてタクシーで自宅周辺の駅まで送って行きました。すると駅前の人がまばらにいる状況で「やめて、来ないで、あっち行って、帰って」とまるで犯罪者を追い返すような感じで叫ばれてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ等により辞めさせたい
ベストアンサー先日部署の上司に仕事を辞めろと言われました 私は知的障害があり記入ミスをしてしまう事がたまにあるのですが 記入項目がバラバラに記入していかないと行けないので ミスをしやすいと前から言っていたのですが 聴いて貰えず 課長に呼び出され二時間程 障害持っているやつは辞めろといわれる続け 精神的に滅入ってしまいました。 この課長は自分に媚を売らない人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で嘘のウワサを流されています。やめさせたいです。
ベストアンサー20代後半OLです。 事実ではないことも含め自身に関する情報を、悪意ある人により社内で広められて困っています。まずは事実と嘘に分けると下記の通りです。 <事実> ●結婚を考えてお付き合いしていた人(以下 X)が社内にいたが気持ちがなくなってしまったため、私からプロポーズを断り最終的にフった。 ●部長と仲が良い。 ●Xが私と別れた後に会社を辞めた。 <嘘> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めれない件について
去年の5月からサービス業で 働かせていただいているのですが 院長に3度ほど辞めたいと伝えても 辞めさせてくれません。 1度目は学業についていけていないので 勉強に専念したいと言っても 勉強の為に辞めるのはおかしい 俺は出来たと言われました。 2度目は2月頃に病気になったので 一ヶ月後に辞めさせてくださいと 言ったのですが受験生がいるため 受験生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪か名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー先週、会社で営業の男の人と仕事のことですが些細なことで言い合いになり、その時に全く関係のないこと・・・○○(私)さんにはもっと仕事をさせろと他の部署の事務員が言ってましたよ! ○○さんが△△さんをいじめたから他部署へ移ったってみんな(移った部署の人)言ってますよ! とか、全くの事実無根のことをみんながいる前で言われました。その事を上司に言っても2人とも感情的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校の教員の嫌がらせにより鬱病を発症したケースの慰謝料請求
看護学校の教員の嫌がらせで鬱病になりました。 慰謝料請求は可能でしょうか? かれこれ10年前になります。 当時通っていた市立の看護学校の担任及び副校長から嫌がらせのように何かにつけて嫌味を言われていました。 私は持病があり、通院しながら通学していたので通院の関係もあり出席日数はギリギリでしたが成績だけは良かったので、それが気に入らなかったのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書と合意書の違いについて
ベストアンサー自分達(相手側)が悪いのにも関わらず一年半以上嫌がらせ(仕事に関しての営業妨害)を私が受け続け大損害を出されたあげく相手側の弁護士が書いた念書にサインをさせられそうになった為わざと考えさせてもらうと言って一週間後にあの時の念書を送って下さいとお願いしたところ合意書に変わっていました。念書と合意書は同じものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから