法律相談一覧
-
内容証明書等の送付先住所について
不倫相手の配偶者から、訴えられそうです。 ?訴えるというのは、内容証明ではなく、いきなり訴訟(裁判)なのでしょうか。 ?訴訟の場合も、慰謝料請求が訴訟内容となるのでしょうか。 ?内容証明または訴訟(裁判)通知?が郵送されてくる住所は、相手(不倫相手の配偶者)が私の住民票を確認し、 送ってくるものなのでしょうか。 ※そもそも、不倫相手の配偶者は私の住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表。それとも離婚後の年収を基準にしてるのでしょうか?
養育費算定表は婚姻中の年収を基準にしてるのでしょうか?それとも離婚後の年収を基準にしてるのでしょうか? 離婚すると配偶者扶養手当やその他の手当て(会社にもよると思います)がなくなり、年収が何十万も減ってしまうケースもあると思いますが、ご存知の方もしくは経験者の方教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の社内不倫
ベストアンサー質問させて頂きます。 夫26歳、妻25歳。 付合って5年、婚姻して2年目です。 今年6月から夫の帰りが朝帰り〜まったく帰らないなど、行動が明らかにおかしくなりました。帰っても服を着替え2時間ほどで出掛けていました。 7月に部下の女性に「好き」と送っているメールを発見。私の父に入ってもらいなんとか許しました。そしてその後は夫婦仲良くしていました。 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子猫の件
ベストアンサー2週間くらいたった頃に、里親探しをするのが面倒くさくなったのか…、子猫に掛かった費用を払いたくなくなったのか分かりませんが、子猫を譲渡する条件が厳しいからと一方的に文句を言われそれから連絡が取れなくなりました。 子猫の里親探しをする際も車がないと言う理由でIさんを迎えに行ったりこちらがしていました。 子猫に掛かった費用も私が立て替えてIさんに後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権めぐり泥沼に
結婚して13年 八才の息子が居ます。 旦那は昔から借金癖があり金融関係だけでなく 物を店で買って少し払って逃げるというたちの悪い人です。職も気にくわない事があると行かなくなり転々として二年続きません。先週金曜に離婚を申し出だのですが親権をめぐり調停に申し立てるようです今年に入って殆ど明け方に帰って来ますので子供とは殆ど接触はしてないのですが。揉めた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
数年間に亘り、上司からの差別、無視、無能扱いの暴言等に悩まされています。 きっかけは、過去にグループの運営について、意見したことがそもそものきっかけです。 昨年末から軽いうつになり、精神的にも不安定な毎日をすごしています。 何度か、その上の部長に仲裁に入ってもらい、相手の態度が改善した時もありましたが、事あるごとに始まる長期間の無視、貴様、馬鹿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通
ベストアンサー友人(女性)のことでお知恵をお借りしたいのですが、春ごろから交際している男性がいます。お互いにバツ一で将来を考えてお付き合いしているところなんですが、ここ1ヶ月音信不通らしいのです。お相手が役所勤めで立場もある方なので騙されているとは考えにくいのですが、電話にも出ないしメールも返ってこない。。。彼にせがまれて裸の写メも撮らせたりしているので急に心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害で訴えるといわれております
ベストアンサープライバシー侵害で訴えるといわれています。ある特定の人に対して相手のプライバシーを教えてしまったからです。 ?公共の場などに情報を流出はしませんでしたが、プライバシーの侵害になるのでしょうか?(一人の人になのですごく噂が広まるとこいうこともないようです) ?先方はこちらの住所などをしりません。携帯電話での連絡先のみです。訴えられた場合訴状なんかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与カット&労働時間、拘束時間増
二ヶ月程前から経営何を理由に無期限給与減給になっています。 それと併用し労働時間が12時間以上で来月からは拘束時間が17時間に更に増す話しが上げって来ています。週の労働時間には変化はありませんが拘束が伸びる分帰宅する事すら出来なくなります。 こういった場合は辞めた時に払い戻したりするのでしょうか? タイムカードも時間記入ではなく出勤をした部門名だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に約5,000万円横領し発覚しないまま経過し、その後、3年前から再び犯行を重ねて今回は約1億円を横領したことが発覚し、過去の分と合わせて一部弁済したところですが、不足分は工面中ではありますが足りないため、分割払いでの示談をお願いしているところです。 【質問1】 刑事事件となった場合、示談が成立していても横領金額が多額であるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生依頼中の電話催促について
ベストアンサー現在、個人再生の依頼をしています。 依頼の申し込みをした日に債権者様に通知を発送していただいています。 それから4日目ですが、ちょうど依頼した日が某社の支払日でそれを支払えておらず、催促であろう電話着信があったのですが、仕事中であったりで電話をとることができず、折り返しても「ただいま混みあっています」と結局一度も繋がっていない状態です。 あちら側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の親権は娘がとれますか?
ベストアンサーまた書き込み致します 孫の親権ですが 相手方(DV夫)に今一緒に住んでます ほとんどが義母が面倒をみてます 証拠の写真や診断書は揃えています その中に孫の腕にも傷があるのもありました 義母は今まで息子のDVを見て見ぬふりで 7年間来ました 孫の親権が相手方に行くのでしょうか? 寝られない日々を過ごしています 調停は近日中に行われるようですが すでに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停の為の相手の仕事状況知るためには?
ベストアンサー明日、第一回目の養育費の減額調停があるのですが、元奥さんは仕事を6月末で辞めるといっていたのですが本当に辞めてるのかそのまま働いてるのか次が決まって働いてるのかわからない状況です。たぶん、聞いた所で仕事を辞めた!としか教えてもらえないと思います。この状況で働いてるのか働いてないのか知る方法はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約になるのでしょうか。
婚約破棄になるというか、婚約状態だったのか教えて頂きたいです。 私は現在24歳で彼22歳とはお付き合いして3年程になり、昨年の5月に「結婚しよう。」と言われました。その時に婚約指輪ではなく、お揃いの指輪を購入しています。 結婚の流れとしては私自身が25歳になるまでに結婚しようという話になっており、お互いの両親とも顔合わせは終わっておりますが、親同士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害。ストーカー行為をしている彼を止める事はできますでしょうか?
ベストアンサー2週間前に彼のストーカー行為で警察に相談しました。 私が悪いのですが、彼がいたのに二股をかけてしまい、それがもう1人の彼にばれてしまいました。 この件があり、ばれた彼とお別れしたのですが、逆上し凄い数のメールを送ってきます。 警察から彼に警告を出してもらいましたが心配で心が休まりません。 もう1人の彼にも二股をかけていた事実を伝えるそうです、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知書の流れがわかりません。
ベストアンサー妻が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告には200万円の慰謝料を請求しています。 しかし被告の代理人から訴訟告知書が妻宛に届きました。 仮に200万円の和解になったケースで教えて頂きたいことがあります。 1•支払いは一旦、被告から私に200万円を支払われるのでしょうか? 2•200万円の配分は被告が妻に対し訴求のための別件で裁判をして、配分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、1ヶ月別居中の40代男です。 独身時代にローンを組み完済した普通自動車を一台所有しています。 別居期間中、その車の助手席に妻、運転席に見知らぬ男性がいてその車を運転している瞬間を目撃。 何度かそういう場面があり、自分の購入した車を浮気の道具にしている事に腹が立っています。 【質問1】 妻に売却する事を連絡後、速やかに売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務委託契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結んでいた会社から突然の解雇連絡(ラインにて)されました。返信しようとしましたが、ブロックされており、すべての連絡手段を絶たれました。 相手は今は売上が少ないがいずれか還元すると言っていました。 【質問1】 この場合、なにか法律にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日子宮頸がんと診断されました
ベストアンサー【相談の背景】 今日子宮頸がんが発覚しました。 旦那とは15年レスです。 ダブル不倫相手が原因かと… いろいろ検査すると時期的にもあいます。 もう関係は終わりましたが、今後家族に話すとなると、やはり過去を話すことになりますので、おそらく全てが明かされます。 【質問1】 やはりお互い慰謝料請求になりますよね? わたしは彼に治療費など請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収費用の交通費についてです。
【相談の背景】 水商売のツケについて、相談したいです。 先々月、ツケの最終入金日が 4月2日でした。 私は3月30日に払うと言っていて 当日具合が悪く朝から病院におり LINEが中々返せずにいました。 全員に連絡するのが大変な為 ストーリーで病院だから連絡遅れますとは 書いてあります。 夕方、病院が終わり連絡しようとしたら 家に回収に来ていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去から現在までのサービス残業の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 とある病院で勤めて今年で3年目になる看護師です。そろそろ病院を辞めようと考えているのですが、サービス残業代の支払いを行なってもらえるかどうか知りたいです。 【質問1】 仕事が前残業、後残業があります。日によってバラバラですがそれらを2年分請求することは可能でしょうか?。サビ残の証拠はありませんが、他職員も同じなので証言はとれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転でもうじき裁判。最近見張られている気がする
【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こし、裁判があります。今は無免許ですが仕事に行くのに車に乗っていました。 裁判が近づくに連れてよくパトカーとすれ違う気がしたり、なんか見張られているかも?と思いました。無免許運転をした事は反省しています。 【質問1】 裁判で、さらに無免許運転をしていると証拠を出すために見張ったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に取られたお金は返ってくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私のキャッシュカードを勝手に使い私の全財産を引き出しました。 中にはクレジットカードで勝手にキャッシングを組まれてました。 その後姿を表さなくなりました。 離婚手続き進めているのですが、今の彼は支払い能力もありません。 ご家族も同じです。 夫婦間だと警察でも事件性はないと言わらました。離婚すれば他人になる為返してもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動発表後の鬱発症に対する人事、上司の対応について
【相談の背景】 今月の19日に内示無しに人事異動の発表がありました。急な転勤で驚いたのとその勤務地で全国大会を目指すクラスを離れることになりました。自分が抜けてからのクラス体制が穴だらけで不安(保護者からも不安だと言われました。)なのと異動のショックで3日間睡眠、食事もとれなくなったのと胃が痛くなったので病院に行ったらうつ病診断されました。人事部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、自損ぶっ損事故について
今年の三月に酒気帯び運転の自損・ぶっ損(電柱、標識) 事故を起こしてしまいました。呼気0.25mgでした。 事故当初パニックになってしまい、通行人の人に助けを求め警察への連絡等を自分で行わず見知らぬ人に行ってもらいました。 前科等はありません。 先日、検察庁に呼ばれ正式裁判をするといわれました。 悪質とつたえられたので執行猶予がつかない可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについての流れ
差し押さえの流れについて ①婚姻費用は審判で確定してます。 その際、相手が期日を過ぎても支払わなかった場合、差し押さえの手続きから執行まではどのくらい期間が必要ですか? ②手続きの流れの中で相手側に差し押さえる旨の事実が伝わるのはどのタイミングですか? 以上、ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為の前歴について
ベストアンサーW不倫している彼女につきまとい行為で警察に事情聴取及び申術書を書かされました。彼女から連絡があったので二人で会いました。つきまとい行為で警察に再び通報されました。事情は警察には説明をしました。 2週間たちましたが警察からの呼び出しはありません。 警察は捜査している状況なんでしょうか? この場合前歴はつくのでしょうか。 ※2回目なので弁護士から催告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳脊髄液減少症 示談
今年5月末に相手車、当方自転車10:0の交通事故に遭いました。 打撲などは治りましたが、7月に脳脊髄液減少症の診断があり、MRIで見た限りでは軽度で精神安定剤(エチゾラム)と漢方薬、水分補給で自宅安静の治療をしています。 仕事はずっと休んで休業損害で生活していました。 本日、相手方保険会社から示談の連絡がありました。 トークアプリでのやり取りで、まだ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを出して出社しないのは可能ですか
今歯科衛生士をしてますが、仕事に行くのも辛く、母からも鬱になる前に次が決まらなくても早く辞めるようにいわれました。 今から退職届けをだしに行きます。 退職日は、今日から2週間後を書きました。 退職届けを出して仕事をせずに退職日を迎えるのは可能ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、退職になるのでしょうか?
ベストアンサー私は、上司Aから1年半パワハラにあっていましたが、近々上司Aが辞める事がわかり、辞める事を第三者B(他の会社の)に伝えてしまいました。 私が第三者Bに上司Aが辞める事を言ってしまった事がバレてしまい、上司Cに『明日から会社に来なくていい、ここでは、働くことは無理』と言われてしまいました。 この場合、私は会社を退職しないといけないのでしょうか? 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性はいいのに女性は手を出したらだめですか?
ベストアンサー障害者施設に最近アルバイト従事者です。問題児がいて、暴力を振るうが、会社は辞めさせず放置で、やめる利用者もちらほら。先日誰も見てない所で、仕事中に私に暴力を振るい、突進してきて、しつこいので牽制の為手をだし、来たのでかすってしまい、そこだけ見た所長が、会社から問題児や周りの職員に確認するまで自宅謹慎と。 周りの職員はその子から離れてて先にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
企業の健康診断での費用は個人で支払い
ベストアンサー整形外科のセラピストとして就職し入社初日に系列の内科にて健康診断を受けたのですが初めて8,000円を払いました。企業の健康診断は個人が払うことになっているのでしょうか?また言えば戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女性的嫌がらせについて、法律上の行為として認められますか。
ベストアンサー年齢45歳で男女性的な関係になることに以前に性的行為になっているのでは?そんなこと本気に聴く人がいるのでしょうか 婚姻の合意をお互いにあわせない様、処女じゃないからと言ってイチャモンを付けて仲を壊すことは法律行為でしょうか?年齢差は問いません。おばさんのくせにと年の差カップルが当たり前のような中傷を受けています。 男性も自分と同じ年齢で自分自信童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約詐欺について金銭を要求したら、脅迫罪になりますか。
彼に結婚を考えていると言われ、彼が婚姻届を書き、印鑑を押してくれました。 その後すぐにケンカして別れ、私は辛いこともあり、婚約破棄に当たるのではと彼に言いました。その際に、値段なども言いました。 その後、彼の方から、電話内容を録音していると言われました。今日になり、私の現住所と、本籍地も知りたいと言われました。 彼がどうしたいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用を相手方に
私の身内からの相談です。先生方教えて下さい。不倫がバレ終了し五年経過。今になって慰謝料請求を行われる可能性大。消滅時効の援用をすると直接不倫相手の配偶者に伝えるか?慰謝料請求が来るまで待つか?一番ベストな方法は?出来るなら家庭にバレたくないのは事実です。消滅時効の援用にあたり、五年前に終了した証拠は必要ですか?いま全く不倫をしていないのですか、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後の契約書は法的記入義務はありますか?
ベストアンサー以前勤めていた美容室を退職してから20日後に書いて返送する様にと契約書が届きました。 その一つに、私は、貴社退職した日から1年間、在職中に従事した店舗から5キロメートルの範囲において(美容室、エステ、ネイル含む)他の美容サロンに就業すること、また自ら開業することのいづれもいたしません。とあるのですが、在職中に次の仕事が決まり、そのお店が以前の美容室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返済の必要が有るのでしょうか?
ベストアンサー携帯電話のメールにネットバンキング振込担当と名乗る者から1.800.000JPY振込むので口座番号を入力しろとのメールがきました。口座番号を入力すると口座に180万円が振り込まれました。しかし良く文章を読むと“融資”と書かれていました。別に融資を依頼した覚えもなく振込むというから口座番号(ネット銀行)の口座を入力しただけです。返済の必要は有るのでしょうか?又、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。そしてどのような罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー20歳アルバイト女性です。 3か月ほど前に上司の男性(以下Aさん)とトラブルというか、仕事中に相手の言い方に苛立ちを覚え、そこからほとんど話さなくなりました。前々からAさんの事はどうしても好きになれず、その事があってからというもの相手を見るだけで苛々や軽い吐き気が起こるようになり、仕事に私情を挟んではいけないとは思っていたのですが特に話さなくても仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布から指紋を採取するために必要な許可と、期間について
以前の質問の続きです。指紋鑑定をするには本人の承諾が必要ですか? またカバンや財布から指紋をとるのに どのくらい日数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。恐喝には当たらないのでしょうか?
私は妻と子供のいる会社員です。 先日、会社の部下と不倫をしてしまいました。 彼女には同棲している彼氏がいましたが、別れたくても別れてくれないと悩んでおりました。 その後、彼氏に浮気がばれて私の会社と家族に報告すると言われました。 彼は誓約書を作り、署名を求めています。 内容は今後一切関わりを持たない事。 破った場合は全てをばらすという事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平均250時間の違法労働について
【相談の背景】 大手お弁当屋のパート従業員の店長として勤めています (直営店ではなくオーナー店です) 人員不足でここ半年以上240-270時間の労働をしています オーナーは「人員不足は店長の力量不足」と言い店長に責任を押し付け 人員が足りないシフトにはいらざるを得ない状況が続き、 改善の見込みもありません また2店舗を管理していて、同じ日にA店で6時間B店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの為、給料差し押さえをしたい
【相談の背景】 養育費が支払われない為、給料の差し押さえをしようと債権執行の手続きを取りました。 第三債務者から陳述書が送られてきて、内容は現在雇っているが給料はすでに支払い済みで、月末に退社予定の為支払わないとの事でした。 給料は一部日払いで給料日に残りと言う形と聞いていたので嘘だと思うのですが、証拠はありません。 【質問1】 給料を全額先払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の探偵料立て替え未払いで探偵さんから連絡がありました。
【相談の背景】 1月に話し合いの中で 探偵料を有責者の夫、夫の親が立て替えて支払うという結果に合意し、『僕が立て替えるべきだ』と発言がありました。(録音済) 3月になった今、探偵料の支払いが夫からされておらず、どうしましょうと探偵事務所から連絡がありました。 私は1月の話し合い後、夫に弁護士を雇われ、夫、夫の家族に直接連絡を取る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後、正社員からパートへの雇用変更を迫られる
現在、休職中で傷病手当を受給しています。 パワハラと、通常勤務時間内(8時間)では追われない量の業務をしており残業が月70時間以上がほとんどで、精神疾患に陥りました。 適応障害と診断され、半年の休職期間を経て、復職の相談をしたところ。 上司に、今あなたがいなくても仕事が回っている。戻ってきても仕事がない。 なので、正社員ではなくパートとして働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中に相手方が無職になった場合
ベストアンサー婚姻費用分担調停中に夫が仕事を辞め、無収入になりました。不倫相手に生活費を出してもらっているみたいです。この場合、無いところからは取れないという事になり、調停は終わってしまいますか? 夫が働いた時に、すぐ請求できるように 調停調書を作っておきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行をのがれる策があるのですか?
何度も呆れられるかも知れませんが、減額調停を申し立てられてますが、養育費の未払いが続いてるので差し押さえをするという意思を伝えても、振り込みがないのは、何か差し押さえを回避する策があるからでしょうか? 相手方は2人も代理人をつけてるので、減額調停中支払い義務があるのは分かってると思います。なのに、支払いがないのは、やっぱり強制執行をのがれる理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから