67,409件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中の車内の喫煙にたいする会社の責任

仕事で、1台の車を5人ほどで交代で乗っています。 車内の喫煙は会社が禁じています。 それにもかかわらず、3人が車内で喫煙し、私は、車内のたばこの臭いで気分を悪くしながら仕事をしています。健康被害もあると思います。 会社に何度も言いましたが、会社は注意するだけで、車内の喫煙をやめようとしません。 このようなことが5年以上も続きました。 会社の...

弁護士回答
    1
  • 元上司(現在は単なる臨時社員)のパワハラ問題

社内でのパワハラ問題です。 パワハラは一般的には権力を持つ上司が行うことが多いが、元上司が60才定年退職し、役職の無い臨時社員として雇用継続されてます。 その臨時社員から口頭での過大な業務強要や陰湿ないやがらせを受けています。 対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました

公務員で窃盗し現行犯逮捕されました その事件は既遂で現金は相手にもどってます 13日勾留後、処分保留で釈放されました 今度の処分を教えてください 又今回の場合どの処分になる確率がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 不動産会社における労働時間について。

ベストアンサー

不動産会社の正社員で働いてました。毎日9時半から12時間働き、昼の休憩は20分ぐらいしかありません。休みも月2回。これは労働基準法に違反しないんでしょうか?こんなものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社での会議の議題がセクハラにあたるでしょうか?

ベストアンサー

24才の娘が会社の上司のセクハラに悩んでいます。触られたりはしないようですが言葉のセクハラがひどいようです。いくら払えばホテルに行くかとか。俺がお前の赤ん坊を取り上げてやるとか。ちなみに娘は未婚です。下ネタばかり言うそうです。すでにセクハラで訴えられた経験もあるそうです。次の会議の議題は娘の体調についてだそうです。これはメールで来ました。セクハラ...

弁護士回答
    2
  • 任意継続保険と傷病手当金の仕組みについて

ベストアンサー

健康保険の傷病手当金について教えていただきたいのです。 会社を辞めるときに、国民健康保険でなく任意継続でけんぽなどに入らないと、傷病手当金は受給できませんか? 最大1年半の受給が可能とありますが、もし任意継続を半年で辞めて国民健康保険に移動したら、受給できるのも半年だけですか? 任意継続は2年間の加入が義務ですが、満了せずに途中で国民健康保...

弁護士回答
    2
  • 海外でのパワハラについて

ベストアンサー

初めまして。 息子が海外にも支社がある会社に勤務しております。 そちらの支社で日本人上司からパワハラを受けているようです。 暴力もです。 詳細は記載出来ませんが息子だけではなく今まで数人いらっしゃるようです。 1 海外でその様な事が起きた場合、例え証拠があったとしても日本で訴えることは不可能だと聞きまして、みんな泣き寝入りだそうです。矢張り...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手方と接触しないように求める事は

できますか? 私の主人は、ある女性と不倫しています。その女性に今後主人と接触しないように裁判で求める事はできますか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラの面接に行くことが出来なかった際の人件費支払いについて

突然の相談失礼致します。 先日、キャバクラの面接へ現職が突然入りどうしても行くことができなくなってしまい、こちらの不手際で事後の報告になりました。その際に翌日に再度調整をしていただいたのですが、翌日また向かうことができず、こちらの不手際と現職が重なり事後の報告になってしまったところ、電話で「お前のために出勤させたスタッフの人件費を払え」「お詫び...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

30代女性です。彼20代 1年半付き合った人と別れました。彼から婚約指輪を貰い結婚を視野にした付き合いをしていましたが、彼から別れようと言われました。その理由は喧嘩が多くなり、それの積み重なりでとのことです。その後私が妊娠したことがわかり伝えたところ堕してほしいと言われました。私は別れたことと、その言葉がショックでご飯も食べれなくなり、後日婦人科に行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判について

友達に120万貸しました!借用書書いて貰わないでかしました!返済してくれなくて相手はパチンコ三昧しています!返してっていっても返してくれません!こういう場合はどうやって請求すればよいですか?先生方お願いします!

弁護士回答
    2
  • 返済を一時的に

いつもお世話になっております。 派遣社員として働いていましたが、訳あって今は無職。仕事を探しています。 が、なかなか決まらず、毎月の返済が厳しくなってきました。 取り敢えず単発で3週間の仕事が決まりましたが、今月の返済に間に合いません。 日払いも考えましたが、条件が合わず就けませんでした。 事情を説明して1ヵ月待ってもらうことはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの時給変更の事前告知の仕方について

ベストアンサー

「時給下がります」という一言のみでその日から下がった時給... 夜のお店のウェイターのアルバイトをしています。時給1200円の条件で働き始めましたが、年明けのミーティングで「ウェイターの時給が下がります」と漠然とした発表がありました。その時は私の中の常識では「これから詳細が決まって、きちんとした「いつから」「いくら」「どんな理由で」の話しがあるんだろ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

お世話になります。先生方どうかご教授願います。 掲題の件個人でも請求が可能か? どのような処理をすればいいか? 別居中1年弱既に6ケ月以上口座の入金はすべて引き落とし使えないようにされています。 東京のどこに住んでいるかも不明。女性の影もあり。 主人正社員年収700万弱 当方契約社員年収230万(手取り180万) 水道電気家のローンが主人の口座から引...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費立替精算について。

友人の会社のお話なのですが、その方は会社の支店に勤務しているのですが、経費を支払うときに本社からの入金が社長の気分であったりなかったりしているようなんです。経費支払いに現金が足りないので入金してほしい旨をつたえるのですがなかなか入金されずその方が立替支払いをしております。支店なので経費と言っても高額になることが多く、自分の給与では立替するのもき...

弁護士回答
    2
  • 失業保険 特定受給者について

初めて相談させていただきます。 鬱病で休職→復職直後から一部の女性からモラハラ(パワハラ?)を受けてきて2年近く、毎日会社に行くことが怖くなり、近々退職する予定です。 上司には既に相談済みです。 具体的には、 ・挨拶しても目をしっかり合わせた上で無視される ・イライラした調子でブツブツ何か言葉を吐き捨てながら、なにかにつけてわざと大きな音をたてて...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み事件

ベストアンサー

ネットの職員の実名を使った書き込みに関し、書き込みしただろうと会社から疑いをかけられています。自分には何の関係もないことなのですが、もしそのせいで処分など受けたら撤回させることできますか? ネットの2ちゃんねるに自分の勤務先のスタッフのことが実名で誹謗中傷されていたそうです。直属の課長から聞いて知りました。おそらく書き込みの内容から内部の人間が書...

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴えた場合において

借金問題で(お金を貸した側)裁判所で訴えた場合、出来る限り親族関係に知られるのは避けたい所です。自分だけで裁判に臨むのは難しいでしょうか?家族に知られるのを避けたいのですが

弁護士回答
    3
  • もしも慰謝料をストップしたら

給料とかの差し押さえはどの程度されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ?いじめ?どちらになりますか?

今の会社に入り三年ぐらいになりますが、入った部所には私と所長との二人だけで、私が入ってからしばらくし仕事を頼まれる事が徐々に増えて来たのは良いのですが、所長の頼み方がイライラしていると角がたつ言い方をされ何度もそれはあり三年目まで我慢してきました。今日余りに腹立たしい言い方をされて『出勤時間はいったい何時なのか』私は『9時ですが』と答えました。『...

弁護士回答
    2
  • 上手な和解交渉の仕方(不当解雇)

ベストアンサー

不当解雇で人証が終わり、後は和解交渉後、判決です。 本人訴訟でして、相手と裁判官から提示された和解金額は、400万円でした。 解雇不当が前提とし、私が復職でも構わないとするなら、 この場合、まずはこちらの和解条件を高額(900万円位)でふっかけておいて、判決をもらった上で譲歩する(600万円位)と言うやり方は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣 退職が認められない

4月末から、派遣社員として働いているのですが、派遣先の環境等(人間関係、仕事内容)が合わず、体調を崩し、退職をしようと考えております。が、退職させてもらえません。 体調を崩してからは、仕事を休み、また派遣元担当にはその旨を伝えておりますが、  「体調崩したくらいで辞めるのは、認めない。」 「体調が悪くても、無理して出勤しろ。体調不良で退職...

弁護士回答
    1
  • 提出書類について

お世話になっております。退職後の 未払い残業請求の際、5年前位に辞めた同僚が、長時間未払いの実態を、一筆証拠として、書いてくれることに、なっております。 同僚は、今、保険の仕事をしていて、一緒に働いていた従業員に、顧客もいるため、一筆書いた場合、その繋がりに影響が出ないか心配しています。 証拠の書類を、同僚の名前で提出して、何かしら影響は考え...

弁護士回答
    3
  • 給与形態の変更について

ベストアンサー

固定給から日給月給制に通告もなく変えられました。 数カ月前に私的で事故をしてしまい、会社への連絡が遅れ無断欠勤のような状態で入院しておりました。 正社員の固定給だったのですが、その月の給与は日給月給制になっており、 その後もその状態が続いております。 会社から特に説明も受けいません。 最初の月は罰金の意味が込められているのだろうと、 会社に問...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償について

派遣先から渡されていた携帯を、トイレに落として破損してしまいました 本日、派遣元から、見積書が送られてきて、トイレの工事費、携帯代、システム設定代合わせて78000円の請求があり、全額自己負担で、給料より相殺するとのことでした 仕方のないことなのでしょうか 相殺は違法だと思い、拒否を口頭で伝えました よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 不当解雇なのでしょうか

経営者から4月から委託業者にするので、そちらの従業員になってもらいたいと言われて、委託会社と面接して、雇用条件など、気に入ればこのままここで続けてと言われて、面接をしました。が、しばらくすると、委託会社から他所でしてもらおうと思うと言われて、納得いかず聞いてみると、今の経営者が、他の人にしてほしいと、言ってきたらしいのです。これって、泣き寝入りし...

弁護士回答
    2
  • 第1回公判の情状証人。形式だけ出てという事になるのでしょうか?

知人が逮捕起訴されました。公判はもうすぐです。彼を更正させる情状証人は必ず必要なのでしょうか?形式だけ出てという事になるのでしょうか?知人はパソコンを使い違法な事をしていてそれを知りながら見過ごした同居している彼女と、非常勤勤務の息子夫婦しかいません。つまり道徳的にも経済的にも更正に適任な人間は現実にはいません。どうするのか気を揉んでます。

弁護士回答
    2
  • 不倫を強要された後、相手妻からメール

会社の上司から強姦されたが会社を辞めたくなくごまかしてしたら優しくされ、つい付き合ってしまった。関係を解消しようとしたが会社に言って辞めると言うので嫌われるのを待ってしまった、 そしたら相手の奥さんにばれ、話し合いたいと言われてしまい困っています

弁護士回答
    2
  • セクハラに関して

ベストアンサー

今日上司から同僚の女性からセクハラの相談を受けたので話を聞きたいと言われました 半年も前のことですが飲み会の場で太ももを触られたということです。 かなり酔ってましたのでハッキリ覚えてないのですが、事実だと思います。かなり短いスカートだったのでビックリしたのと、けっして執拗にではなく触れた程度かもしれないとも思えるのですが…。その場には他の人もいま...

弁護士回答
    1
  • やめさせてくれない

パワハラをうけたので やめたいのですが やめさせないと言われました どうすればやめられますか

弁護士回答
    2
  • 不当な通話料金?この場合に掛かった約10万円の通話料金の回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

カテゴリーが違っていたら申し訳ありません。 事が複雑なので対象の案件だけ書きます。 相手には予め、無料の通話時間帯だけの通話で御願いしますと伝えています。 私としては、その時間帯が過ぎたので切ろうとしましたが、あと1つだけだとかで粘られ、更に自殺願望だとか躁鬱病だとか宣って、今切ったら自殺するかもしれない‥という状況を相手が作りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親会社からの借金

お世話になります。今 お互い弁護士を立てて裁判中です。こちらは分割和解を出してますが 原告は一括払いを言ってきてます。 財産 貯金も無いので和解で分割を交渉してるのですが もし判決で相手が勝った場合は一括払いになると思いますが 財産や貯金がない場合は強制執行で給料も差し押さえになりますか!?多分相手は銀行口座も知りません。担当弁護士以外の先生方の意見も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料不払いの相手方へ対して

裁判で勝訴したものの、相手方が支払いに応じません。(当初は私が依頼した法テラスの弁護士さんと連絡がとれていて、支払う、と言っていたそうですが、契約解除してから支払いもなく、強制執行にも、財産開示請求にも無視の状態) 裁判からはもう3年以上経過してます。 早く片をつけてすっきり忘れたいのに、ずっとこんな状態で... そこで、相手に書面を直接送ろうかと...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

解決金の不払いで、差し押さえ出来るのは、給料や不動産ですか?

弁護士回答
    3
  • 困惑しています。仕事に支障をきたす場合、どのように対処したらよいでしょうか?

質問させていただきます。 仕事でもプライベートでも「結婚」を執拗、強要するようなことがあり、困っています。 「そこまでではないだろう。お世話好きな人が単に言ってるのかな?」と そう気にしていませんでしたが、どこでどう拍車がかかったのか 先に書いたような状況がうかがえ、仕事では評価が下がる(結婚するのだろう、と誤解され 自分が誠意を示した申し出が届か...

弁護士回答
    2
  • 憂さ晴らし?こうゆうことは法律的にどうなのでしょう?

ベストアンサー

こうゆうことは法律的にどうなのでしょう?ある人が気に入らない人に声を荒げて叫ぶように話す。その人が近くにいる度に。そしてその人の言ってる事を仲間に言い悪者扱いする。日常生活の物音や咳払いテレビをみての感想までもを取り上げ、複数で それをその人に聞こえる様に言う。そしてそれを問いただすと、お前の事を言ってるんじゃないと笑いそれを永遠繰り返す。こうゆ...

弁護士回答
    3
  • 被害金額20万で実刑になりますか?

私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の業務は見解の相違?

ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...

弁護士回答
    1
  • 父が金をたかります。

ベストアンサー

父が金をたかります。 私への電話は無視していたのですが、 私の会社へ電話したり、訪問をしようとしだしました。 このような行為をやめさせる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟への移行

宜しくお願い致します。支払督促を行った相手がまったく支払にも話し合いにも応じない状態が一年以上も続いています。司法書士の先生にも介入してもらい、相手の自宅も訪問しても不在で置き手紙を置いてきましたが、まったくの無視。 支払督促の債務名義には相手に財産開示などの権限もなく、相手が無視したり、財産がなかったり、隠していては、なんの影響力もないので、...

弁護士回答
    3
  • もし話し合いの最中に逃げられたら?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在我が家への洗濯物回収の為の不法侵入を管理会社からの注意分が入っても3年間繰り返し行い反省の色が見えないアパート2階住民より申し出があり話し合いの席を設ける予定なのですが近々引っ越していくそうなんです。 話し合いの内容如何によっては騒音問題(騒音計を探している最中)、不法侵入問題(不法侵入を認めた発言は音声録音あり)...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?これは、パワハラになりますか?

今日、会社で課長に強めの口調で注意されました。 内容は、ペンキ仕事で汚れる為長袖をまくって仕事してました(社内のルールでは水仕事以外は禁止) 汚れ防止の専用手袋があるみたいなのですが、自分は知りませんでした。 内容は、そんな感じです。 そこだけ注意すれば良かったのですが、何故か「辞めるか?」と訪ねられました 腕まくり等違反は自分以外もして...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車

お店(居酒屋)の敷地内に無断駐車する人がいて社長に相談し、はり紙などをしました。すると何日かは駐車はないのですが、また少しすると無断駐車します。社長に無断駐車防止のために従業員の車を止めるように言われたのですが、何かイタズラされたりしたら困るからロープを張ったりするように提案してもお金がかかるからダメだといわれました。もし何かあったら社長に責任を...

弁護士回答
    2
  • パワハラに値しますか?

上司から嫌味や人格否定をされるような発言だけではパワハラになりませんか? 仕事のレベルが低すぎる、事務員なのに営業補佐をさせられ営業センスがなさすぎ、こちらが挨拶しても無視するのに挨拶がなってない、自分や他の社員のミスを全て私のせいにし叱責する。否定しても私ではない証拠を見せても聞かない。パート社員が退職したのはお前のせいだった(このパートさん...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

ヤミ金から借入をしてしまい、もう利息を払う事が苦しくなりました。 専門家の先生に依頼したくて、何軒か電話したのですが数日後の予約しかできないところばかりでまだ依頼できてなく明日返済日なので不安でたまりません。 朝から仕事でどうしても動けないのですが、先に電話で受付をして頂けるところとかないでしょうか。 福岡市在住で、できれば早く依頼して専門家の...

弁護士回答
    2
  • いきなり仕事勤務時間変更

ベストアンサー

母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえできるのですか?

以前、勤めていた会社で、30万ほど借りていたのですが、色々あり、辞めてしまいました。その後、一切支払いはせず、二年位たったころ電話があり、全額払うか、差し押さえすると言ってきました。(因みに 借用書は書いていません)差し押さえされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不当な変更、および給料体系の変更について

今年の3月。 某小学校の管理職から 「来年度、一年間クラス担任として講師をしてもらえないか」 という話を頂きました。 担任経験は今までなかったので、このお話はとてもありがたい話でありすぐにお受けしました。勤務先と居住地が遠かったので、管理職が 「一年契約になると、住居手当が出る。月々の家賃が安いと住居手当もあんまり出ないから、大体6万円くらいのと...

弁護士回答
    2
  • 婚約関係の証明

昨年妊娠したので、彼と結婚・出産に向けて準備を進めておりました。その折、彼氏に結婚している女性との交際が発覚しました。 その女性には出産・結婚の意志を伝えましたが、交際は継続していました。(一応別れ話をしていたそうですが、別れ話がまとまらなかったそうで、現在も関係は続いております。) 結局子供は流産し、彼とは結婚に至っておりません。 女性に不貞...

弁護士回答
    3
  • 傷害で。今後、私はどうなりますか?

母親と喧嘩したさい私がビンタ2回したので傷害で被害届をだされました。 謝罪はしましたが取り下げる気はないといわれ、警察官の方が説得してくれましたが応じてくれません。ビンタした際、殴れ殴れやその他色々な事を言われ思わず手がでてしまい反省はしています。ですが、ビンタ直後、母親は【ありがとう!訴えてやるからもっとやってー】などと言っていました。その後、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから