法律相談一覧
-
無視を続ける浮気相手の仕事場に押し掛けると違法でしょうか。
【相談の背景】 浮気が主人の知ることとなってしまい。相手に慰謝料の請求をしたいといいます。私はラインと電話番号、仕事場までしか知りません。現在、異変に気付いた相手からは電話、メールを無視されています。 【質問1】 相手に内容証明を届けたい場合、私個人が仕事場に行くとなんらかの違法な手段になってしまうのでしょうか。 【質問2】 私が友人(第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する際の内容証明文書に関して
ベストアンサー元妻の不倫相手(A)に慰謝料請求を考えています。 (元妻、A共に口頭では私自身の前で認めました) 口頭での供述以外の決定的証拠(元妻の日記)もあります。 自身で先ずは内容証明文書を送ろうと考えてますが 不倫相手の自宅住所は分からす、勤務先は確認しており 勤務先は郵便局です。 1.勤務先に内容証明を気付けで郵送するのは法律的に 問題になりますか? (○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時の小休憩の取得について。泣き寝入りしかないのでしょうか?
正社員で働いています。 平社員の際に小休憩が10分、午前と午後にあったのですが、一つ上の位になった際、上司に「小休憩は無いと考えてて」と言われ、小休憩は1~2ヵ月取っていませんでした。 ここ最近、同じ立場の人が増えた際、「小休憩もう1回分増えるんですね」と言われ、別の上司に確認したところ、「小休憩は3回とっていい」と言われました。現場を見ながらになるため、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供がアダルトサイト登録、料金は?
興味から、子供がアダルトサイトで年齢確認をクリックしたら、登録。焦って解約手続きでメールしたが、電話連絡との事。すでに、登録されて180日動画見放題のシステムを購入されてるので29万円、支払いしてもらいたいとの事。子供が、住所、親、私の携帯、務め先を話した様です。口約束で、払うと言ったそうです。サイト、履歴など、内緒にしたかったのか、消してしまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ。男性はセクハラの被害は無いの?
女性はちょっとした事でセクハラと言いますが、男性が「それセクハラだよ」と女性に言うと「小さい男」や「男にセクハラは無い。セクハラは女性が受けた被害。」と言います。 男性はセクハラの被害は無いの?男性が被害受けてもセクハラにならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をしましたが…
慰謝料養育費の強制執行をしました。 元夫は取り下げてくれないと、仕事を辞める!と言ってきました。(給料差し押さえで支払うくらいの金額を、来月から支払うからと) もし、退職したら、その後はどう対応したらよいですか? 後、この手続きは司法書士の方に依頼したのですが、公正証書に強制執行の事は書いてあったのですが、未入金の分だけではなく、子供が成人するまで、この手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職?停職?どちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転、物損事故について 朝運転をして体調悪く駐車場で寝てたら 警察の職務質問にあい 呼気の検査されたら、0.85あり びっくり、会話も普通にできます。 ドライブレコーダーも調べられ 植木鉢を割ってたのが映っており 物損になりました。本人自覚なし 2ヶ月の調査が昨日終わり昨日調書が終わりました まだ手元に免許証もあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の雲隠れ防止方法について
ベストアンサーDVのため調停離婚、婚費の申し立てをしていました。結果、婚姻費用の審判で現在結果待ち、離婚調停不成立の状況です。この時点で夫が雲隠れしそうな場合、なにか有効な手立てはありますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の閉鎖
准看護士です。不当解雇裁判を争っている最中に、所属勤務先診療所が閉鎖されたのですが、裁判に勝った際に、私の所属部署が消えてしまって存在しなくても、同じ公益法人の老人ホームや病院へ移動させてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【パワハラもしくは法律的な見解を知りたい】上司からの借金取りみたいな対応について
【相談の背景】 上司Aと先輩Tと3人で、昨年夏から秋にかけて仕事の後、5回程飲みにいきました。うちの会社では、誰か1人が代表で支払い、その人が、Bさんは⚪︎⚪︎円でとメールかチャットで周知し回収しています。上記飲み会以外にも数回あり、代表者が請求をしていました。上司Aから、支払い期限の記載された、2件分の請求がチャットできました。pay pay払いとネットからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議でパワハラをみたのですがどう考えるべきか
【相談の背景】 会議で、上司Aが部下Bにパワーハラスメントのような言動をしていました(お前バカだなー。どうしようもないよ。など)。ただ、部下Bは、私が直接聞いたところ、ハラスメントだとは本当に思っていないようで、あっけらかんとしています。 【質問1】 この場合、部下Bにたいするパワハラとらいえるでしょうか。 【質問2】 会議環境が不快なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取拒否の法的効力とリスクについて教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント被害を会社に訴えたところ、事実上の排除を目的とした不当な就業禁止および休職措置を受けています。本年5月、職場内の労働環境改善を求める精神科専門医の診断書(適応障害)を提出しましたが、改善案の提示がないまま、7月1日付で「私傷病による休職」を強行するメールが届きました。そのため、6月29日の診察には主治医より「環境調整を前提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについてと慰謝料請求の可能性と金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 配偶者が前の職場の同僚である既婚男性と不貞関係にあったことが、探偵の調査によって事実としてはっきりしました。発覚したのは私の父が他界した直後で、精神的に極めて大きな衝撃を受けました。以前、配偶者のスマートフォンで相手男性との親密なやり取りを確認し、配偶者からは一度「関係は終わった」と説明されましたが、実際には事実ではありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査記録の捏造及び任意捜査の限界、障害者配慮の不対応に関する証拠能力について
【相談の背景】 北海道警察による、身体障害者への虐待および公文書の組織的捏造を理由とした法的措置の検討に関する相談です 本件はホステスとの接客上のトラブルに端を発し、相手方のストーカー被害申告により警察が介入しました。現在、相手方に対しては札幌地検へ虚偽告訴罪での告訴状を提出済みです 2025年9月、警察が自宅へ来たので「弁護士と相談したい」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げ理由による解雇に対し、損害賠償訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨後に解雇、理由は秩序を乱した又は乱そうとしたの記述があり、これを不服として解雇詳細を問うと、同僚Aに私がパワハラ、その結果帯状疱疹発症、器物破損、会社からの残業命令無視、挨拶の返事をしない等協調性欠如、無断盗聴や録画等を挙げられました、また、会社側はバックペイのみ応じる条件でした。私の本音としては、殆どが身に覚えの無い解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟での障害福祉施設の債務不履行についての相談です
【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手続き保留の通知を理解せず内容証明郵便や電話で度々督促してくるスタッフへの対応(もはや限界です)
ベストアンサー【相談の背景】 日頃より勤務態度に問題があり勤務規定に明確に反する窃盗行為も起こしているスタッフの解雇を前提に労働基準監督署に解雇予告除外認定の手続き中ですが 労基の担当者も本人からの聴取対応に手を焼かれているようでまだ認定・不認定の結論が出ておりません 単発の有料相談を行った知人の弁護士のアドバイスで先に「社労士や労働基準監督署等の指導を仰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーとの不貞行為を働いた者への和解条項に記載してもらう誓約内容についてです
【相談の背景】 関係者を以下のとおり呼称します。 質問者(自分)を私 旦那を甲 旦那の不貞行為の相手方を乙 と言います。 ※ 乙は私及び甲と同じ職場の関係者 1 質問に入るための前置き(状況) 甲と乙の不貞行為によりすでに私 と甲とは離婚が成立しております。 2 現在の私と乙の状況 離婚は成立しましたが、乙からの 慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の退職から、時間外や慰謝料請求等を今後について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年末、病気療養からの休職満了で退職致しました。休職満了となっておりますが、離職表の退職理由は会社都合の退職勧奨となっております。退職にあたり私の方から理事長に休職期間満了での退職に依存はないが、以下の条件を提示しました。 1.退職理由を会社都合にして欲しい。 上記の理由は入職当時から、・同僚・先輩からのいじめ・必要以上の勧奨で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を避けたいが、調停で注意すべき点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】婚姻費用及び離婚調停を申し立てられている。子どもは幼児が2人。妻は専業主婦。別居し3ヶ月。妻が子どもを連れて実家に帰っています。私には不貞、暴力、経済的な使い込みはありません。 【妻の離婚理由の主張】 産後うつでも育児ノイローゼでもなく、夫の性格(些細なことでキレる)。一緒にいることがストレスで、子供たちに悪影響があるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金トラブルの解決についての相談」
【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立における競業避止の有効性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からパーソナルジムにてオープンスタッフとして勤めている職場を退職後、独立を考えています。 様々な方からの意見で、入社時に書いた競業避止義務が盛り込まれている誓約書が無効になる要素があるため、自信がついてきたのですが、今一度確認していただきたいです。 以下、誓約書の内容です 就業中・退職後2年間、同管内においてジム・パーソナルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題
【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。 これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交について質問 つづきのつづきのつづきのつづき
【相談の背景】 一昨年の12月、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私はお金を払う事に抵抗があったので、牽制の意図で「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」「逮捕されても仕方ないよ」と返信しました。 Aさんは当初は会う事を拒んでいましたが「よかったら今日会え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客業の裁量とは?不当解雇、パワハラ
【相談の背景】 接客業経験者としてアルバイト求人サイト募集へ応募。社長面談即決採用「無期限」「時給制+歩合」「週5日フルタイム」勤務開始後から店長の暴言等パワハラ、既存スタッフ優先してからの私の出勤日、勤務時間を指示の差別。 「出勤日、勤務実時間は店長指示、1分毎店長PCで管理」「接客相手も店長指示」社長とは週5日フルタイム可能と面接時に話、了承の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている
【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯故障トラブル(過失事故)
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先で後輩の携帯壊してしまった。 仕事中に物を取ろうとした拍子に置いてるのに気づかず携帯にぶつかり落ちどころ悪く故障 (職場の人、店長など社員の半数に相談したが皆がそこに置く方が悪いし払う必要はないという) 申し訳ないので、修理代の半分は払うと伝えたが本人は大丈夫です、寿命だったので...と 翌日後輩が古い端末のため修理が難しいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は半々になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(30)、妻(33)、子供2人(6歳と4歳)の娘2人。 同棲期間は1年半、結婚期間は7年半です。 私は家業の会社の代表役員として月に34万円手取りで貰っています。給料は現金手渡しで受け取ってそのまま妻に渡している。(代表役員になったのは2年ほど前。その時から小遣い1万円それまでは0円。給料が10万ほど上がった為。) 小遣いが貰えるまでは、私的財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。
【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が原因でパニック症に。安全配慮義務違反で損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 職場内でいじめが蔓延していたらしく従業員がごっそり退職。 その穴埋め要因として私が派遣社員として勤務する事に。 私はレジ専任スタッフとして配属されたが1日8時間の勤務、休憩1時間を除きずっとレジ作業。絶えずお客さんが訪れておりトイレに行きたくても代わってくれるスタッフもいなかった。 (ちなみに既存のスタッフ達は売り場におりレジ作業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容が入り切らず質問に続けましたが返答が難しいかもしれませんが色々な方からの返答を頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受けてから金銭面で生活が苦しい状況に直面していき、役所に相談を何度もしたりしてこちらにも度々色々な悩みがあった事もあり相談させて頂きました。 私はギャンブルやお酒、タバコもしませんし、お菓子等も滅多に食べる事もなく特にギャンブルは父がハマっていた為、ギャンブルについてはよく知っていた事もあり宝くじ等すら手を出す事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な条件により退任・転職できない場合、慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、A社は行政処分(事業停止90日間)を受けました。それと同時に顧客保護のためにB社が設立されました。私はA社に勤めていましたがこの時よりB社の役員になり、その3年後には代表に就任し現在に至ります。今でもA社の代表H氏が両社の経営権や発言権を支配しています。不透明な経営や経営方針に納得がいかなくなったので、今年の3/1にH氏に退任届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員なのに完全出来高報酬で働き、かつ最低賃金以下の給与だった場合、失業保険は支給されますか?
【相談の背景】 正社員で働きながらの完全出来高報酬型は労基に反するため、違法であることについ最近気づいたのですが、その上で質問があります。 【現在の状況】 勤務場所:在宅ワーカー 仕事内容:テスター業務 雇用形態:正社員(毎月社保や雇用保険も支払い) 給与:完全出来高報酬 勤務日数:一つでも仕事を受けるとその月の所定の労働日数として計算。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に開業 競業避止と個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 現在訪問リハビリで働いていますが、今月末で退職します。何名かの利用者様から、「個人でやらないの?個人でやるなら今後もリハビリをお願いしたい。」との有難いお言葉を戴きました。私は、「もし立ち上げた時はご案内します」と伝えています。仲の良い何人かのケアマネにも同じお言葉をいただき「立ち上げた時は協力します」との言葉も戴きました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?
【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中無免許運転について
【相談の背景】 3年前に酒気帯び運転で単独物損事故(ガードレールにぶつかる)事故をおこしました。その他犯罪は一度もなく初犯でしたが、罰金刑でなく懲役10ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 そして、執行猶予中にも関わらず、今年1月31日に無免許運転で物損事故をおこしました。過失割合はこちらが多いです。 相手方には怪我はなく修理などの事は、現在保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法
【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントで加害者として訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 研究室を主宰する大学教員です.研究室に所属する研究員(独自で研究予算を獲得して出向のような形で研究室に在籍)からアカデミックハラスメントで訴えられそうです.主に下記の状況です. ・4ヶ月前に当該研究員が「他の研究機関に誘われたので,自分の研究予算を持ち出して所属を変えたい.」と申し出てきました.私は当該研究員に研究費を交付した組...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料と念書の違約金の請求をされています。対応について相談させてください。
【相談の背景】 10ヶ月前からの不倫相手(以下旦那さん)の奥様に不倫が知られ、翌日相手方のお宅で三者面談し、別れることと、奥様に謝罪を伝えました。 今後旦那さんと会わない旨と、違反すると違約金〇万円が発生する旨の書類を出され、1時間程躊躇した後、サインしました(仕事で暫くは2人きりで会う機会があるかもしれず、また、発覚後すぐだったので旦那さんと別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気による離婚の慰謝料、複数人いる場合は?財産分与について、財産以上に借金がある場合は?
【相談の背景】 結婚15年目、30代半ばです。子ども二人おり両方中学生です。 現在妻が浮気をしているようです。 1年前から怪しいと思い始め、今年の7月から探偵に依頼しました。 現状、相手方の住所、氏名、SNSアカウント、職場を特定。 ドライブデートの写真、買い物デートの写真、各1回。 相手マンションへ入る姿の写真1回。 マンションから出る妻単独の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人で正社員登用前提で入社、私は契約社員です
【相談の背景】 3月に入社しました。 ネットの求人広告には試用期間3ヶ月は契約社員の補足付きの正社員で募集され、面接時にもその旨の説明があり、6月30日までは契約社員として雇用契約を結びました。 6月25日頃に契約について上司に質問した際に自動で更新されるから安心してほしいと言われ、正社員になるものと思いました。その後、雇用契約書をいただいていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは退職勧奨にあたりますか?最良かつ有利な退職方法が知りたいです。
【相談の背景】 診療所に6年勤務。院長とそれ以外の事務雑用全てを私一人で、二人体制で診療。(開院当初は看護師一名がいたが、院長と折り合いが合わず2か月で解雇)6/9出勤すると突然院長からのあたりがきつくなり、一か月間冷遇をうける。7/2院長からあえてあたりをきつくしていたがどうして謝らないのか、以前話のあった新規設立予定の病院での管理職ポジションとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なことを続ける旦那と不倫相手の女について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が一年前から不倫をしています。 二人から悪質な嫌がらせを受けています ・女が私の職場にやってきて(退勤時間)、「別れてください」と同僚がいる前で騒がれる(あとで確認したら旦那と打ち合わせしていた様子)→しかし、実際は不貞行為は認めず、「あくまでも私はあなたの旦那さんの親友だから頼みにきただけです、」と主張してくる(実際は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣スタッフの雇止めに伴う、離職票を確実に会社都合としたい場合について都合
ベストアンサー相談の背景 派遣労働者雇止めの定義=会社都合退職になるかと、自身にとって有益な契約終了について。 2019年5月から長期案件で数回更新の後、直近は6ヶ月☓2回更新、3/31が今期満了日です。職種は事務です。稼働先の稟議はまだが「経営状況」と言うことで更新は無と派遣会社に言われました。 正式通達は未ですが満了日30日前にはと。 仕事ぶりの話は今回一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の脅迫、嫌がらせ行為について
ベストアンサー父と母が離婚してから約20年、父が度々深夜1時〜3時頃に電話を何度もかけてきて、口論している姿をずっと見てきました。暫くそれも無くなっていたのですが、1年前再び母と父が連絡を取るようになりました。ですが、関係を経ちたい母が思わざるおえない言動が目立ち、母はその旨を父へ話した所、理解してくれたようでした。ですが、お酒を飲むと虚言癖?なのか母と離婚した理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A時の誓約書についてどこまで有効なのかお教えください。
ベストアンサー平成30年にM&Aされ3年間在任義務を約束しています。 以下の事項を誓約書に記載しサイン押印しています。 *ーーーここから 誓約先:現在籍の法人になります。 私は、貴社の株主が●●●●株式会社(現在は●●●●株式会社も関連会社に吸収されています)に変更される(株主が変更された日を「効力発行日」といいます)にあたり、以下を誓約いたします。 1)在任義...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから