8,122件見つかりました

法律相談一覧

• 管理監督者について教えて下さい

初めまして! 今回、僕が働いてる会社が労基の基準に反していたので、働き方改革での大幅な改善がありました。 その際、僕は管理監督者となったのですが、シフト作成の際に上司から『管理監督者は月に4回休めばいい』と強制的に休みの日数を減らされたりします。 自身で決めた事なら分かりますが上司から強制で言われたりが殆どです。 上記の内容はパワハラや強要と...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるタイミングについて

初めまして、上司からのパワハラに遭っているアルバイト社員です。 机を取られる、仕事割り当てされない等毎日ひどくなっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 訴えるタイミングはいつがよろしいでしょうか? 本当は今すぐにでもやめて訴えて弁償金を請求したいのですが、現実は難しいので次の仕事が見つかってから訴えようと思いますが、遅いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 労働相談 正当な理由ない不利益変更 成立するかどうか

ベストアンサー

事務所勤めです。極端な気分屋の上司からの罵詈雑言、決めつけ、レッテル貼りな激しく、頻繁に従業員の異動があります。 1 上司からの根拠のない決めつけが要因、罵倒にあった従業員(期間の定めない正規雇用です)が、辞めます、と言って事務所を出ていきました。 2 その後、すべての同僚従業員から戻るように言われ、辞めると言った従業員は事務所に戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント上司に何の処分もなく、異動根回しをしてたが社内窓口部署に阻止された

上司を社内相談窓口(CSR)に連絡(人事評価を皆がいる場で言われた等)したら、上司から日常的にあからさま避けられたり睨まれるようになりました。また、CSRではパワハラ認定されず、何のおとがめなしで私への救済処置は4月から直属上司を他の人に変えてもらったくらいです。 上司に改善が見られると思えなかったので、2月に総務に異動の根回しをして行き先の部署も言わ...

弁護士回答
    1
  • 派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談

ベストアンサー

派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...

弁護士回答
    2
  • 上司から頭を虎刈りにされた。パワハラで訴えられるか?

ベストアンサー

上司からパワハラを受けましたが、刑事事件として訴えられるでしょうか? また慰謝料の相場など分かりましたらお願い致します。 内容として ・月一ほどの頻度で髪が伸びてくると散髪と称して虎刈りにされる。 (最終的には坊主にさせられるのですが、バリカンで「道路ができたぞー」などその過程を楽しんでいました。虎狩りの状態のまま客の前に出されたこともあります。...

弁護士回答
    1
  • このパワハラ、レベルとしてはどのぐらいでしょうか?

下記の状況が数年続いています。 間違いなくパワハラに当たると思いますが、  ①パワハラレベル的にはどの程度なのでしょうか?(転職経験なくよくわからないのです)  ②ハロワからは即雇用保険が貰える可能性がある旨を聞きておりますが、    弁護士さんの一般的見解としてはどうでしょうか。    面倒なので裁判するつもりはないですが、転職への心の準備とし...

弁護士回答
    1
  • 理不尽に移動 実質クビになる

派遣社員として働く親族の話なのですが、 派遣先で働いている時に派遣先の親会社のお偉いさんに理不尽なことで移動を命じられそのエリアでは実質クビになったそうです。 そのことに関して法的に相手にダメージを与えることは可能でしょうか? また 訴えるとしたらどういう流れ、罪名になるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • これはどう対処すべきなのでしょうか

2018年7月19日から現在も進行中なのですが店長から無視されています。 とある業務で店長から軽めの小言を言われた事から始まったのですが、担当の営業が以前から申し上げているのにも拘らず期日を守りませんでした。これにより私の報告も遅れる事になってしまい店長より小言を言われました。それに対して私が上記の理由等のために遅れた事を申し上げると、激昂。「全部こっ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに悩み来月退職します

パワハラで悩んでいます。 それで来月退職することになりました。 社長にも部長にも相談したのに、全く動いてもらえません。このまま泣き寝入りするのが悔しいです。 パワハラの内容は、下記です。 ○挨拶を無視される ○入れたお茶を目の前で流される ○親の悪口を言われる ○お客様のお茶に洗剤が入っている可能性があるものをそのまま出そうとする ○共有事項が私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社における正社員雇用者への有給及び就業条件明示書の不履行について

ベストアンサー

昨年、正社員として所属していた派遣会社を退職したしました。 その会社は様々なところで扱いが悪いとされていましたが、直接的原因となったのが 有給について、「派遣先と相談・承知や許諾の後、派遣元に使用の旨連絡」が規則、 ということで大分時間的余裕を持ち、卒なく済ませるはずだったのですが、 「派遣元に連絡」の段階になって「派遣元の担当」であった「支社...

弁護士回答
    1
  • 下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。

ベストアンサー

婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 恫喝 会社

法的にはどうなる教えて下さい。 私はカーディラーの受け付け事務で働いてます。 ある日上司に、いつも頼んでいる業務をお願いすると「今は無理」とのことだったので、では他の人に確認してみますと言うと書類を「よこせ!!」と言って取り上げ、お客様が多数いる目の前で「お前らいいかげんにしろよ!仕事しろよ!こんなんもできやんのかよ!!」と大声で私の顔近くまで...

弁護士回答
    1
  • パワハラと判断できませんか、困っています。

ベストアンサー

上司より、許可のない出張に行った、あなたは言うことを聞かなかった →出張前に上司に確認。申請は電子申請で上司は出張前に承認し、日付時間が残っています。これを伝えると出張に出る前にもう一度確認してくれたら出張に行かせなかったと言われました。意味がわかりません。 言うことを聞かなかった、進捗報告などがないので降格をすることにした。年内はそのままだが...

弁護士回答
    2
  • 派遣ですが、上司のパワハラにあってました。うつ病の診断がついて辛いのに対応されない

派遣社員です。パワハラにあってうつ病の診断がつき1ヶ月やすんでました。診断書を出してといわれ、そうすれば休業補償か何かの請求ができるからといわれましたが、急に連絡があり、休みますといって、相手がわからりましたと、言ってることにより、何らかの保証がでないといわれました。 私の心はすごく傷ついて、毎日寝れず、涙があふれ、毎日が辛いです。 派遣会社的...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラになるのか

ベストアンサー

肉体労働者で腰痛持ちで仕事を当日休んだりするのですがいつから自分で休むようになったんだと言われました。これってパワハラには入らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則のないクリニック

ベストアンサー

30代、女性です。 クリニックの看護師として常勤で勤務しています。 病気の治療のため、不定期に有給を申請しました。 翌日、院長より 「僕の気分を害したらすぐ辞めてもらうから」 と言われました。 他にも色々言われましたが、録音しておりません。 精神的苦痛を受け、心療内科で診断書をもらい、休職願いを出したところ認められませんでした。 職員は10人...

弁護士回答
    1
  • 強制的なロープレはパワハラですか?

ベストアンサー

私は販売会社に派遣で勤務しております。成績は割と良く、表彰の経験もあるので、それなりに役に立ってはいると思っておりますが、最近、納得いかない決まりができました。 クレジットカードの獲得ができない場合は居残りで強制的にロープレ(模擬営業)をさせる、というものです。 私はロープレが生理的にダメで、精神的にかなり苦痛です。今までも、それで退社した経験...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 クビ、パワハラ

月の初めに、部署内での不満や意見をまとめて上司に伝えたら、内容が気に入らなかったであろう上司から、「月の半ばか月末で辞めてくれ」と言われ、感情的になったこともあり「クビですよね」と聞きながら話をして、こんなこと言われて平常心で仕事ができるはずもなく、その日で会社を飛び出しました。 ですが、会社側はクビにはしてないといって、自己都合の退社としか...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの慰謝料は斡旋、審判、訴訟でやれますか

パワハラでの慰謝料要求は斡旋、審判、訴訟でやれますか。 一般化すれば労働問題に当たるかどうかですね。 加害者は解雇されて現在在職しておりません。

弁護士回答
    1
  • これは法律違反、パワハラではないでしょうか?

私は強迫性障害を患ってます。今のバイトに入る前病気を話しませんでした。しかし、パートさんからパワハラ受けて精神的にダメージを受けて数日休んだ事があります。店長にパートさんからパワハラ受けてる事と病気を話しました。最初は具合悪ければ、対応するとの事でした。パートさんのパワハラは解決されませんでした。パートさんと一緒のシフトだと具合は悪くなる一方で...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、休日出勤について。

ベストアンサー

シフトがあるところに勤めています。 当日、いきなりシフトが変更になっており残業や休日出勤することがあります。 事前に、こちらに残業可能か確認もなく、結局無理をして残業、出勤しています。 パワハラに該当しますか? シフトは事前に確定として配布されています。 また、休日出勤手当は義務ではないのでしょうか? 契約曜日が雇い入れ通知書に記載があります。

弁護士回答
    1
  • 社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。

前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ?

会社でパワハラ?を受けていると思います。 相手の上司と関わるだけで辛いです。 会社を今年の12月で辞めようと思いますが、 それまでの間、その上司となるべく関わりたくない、上司がやってきたことがどれほど人を傷つけてるか分かってほしい!ただ、知恵がないのでどうすることが最善か教えて欲しいです。 2月10日に異動の内示が出ていたのにも関わらず、しかるべき...

弁護士回答
    2
  • うつ状態(寛解済)を理由にした職務変更や人事査定の低評価は許されるのでしょうか。

ベストアンサー

私の上司に対する愚痴が本人の耳に入り(ここは私が悪いと思っています。)、退勤後、時間外に上司より連絡があり恫喝された。その後、上司から私に対する当りが強くなり、また仕事上の粗探しを行なわれるようになり、その度皆の前で叱責されるようになった。 暫くこの状況が続き、朝出社するのが億劫になり、また上司の顔色を伺うようになり気にすれば気にする程仕事の能...

弁護士回答
    1
  • 組織的パワハラが宣伝する企業念との乖離が景品表示法に違反し、パワハラが公益通報者理保護法適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大手メーカーに勤務しており、デザインおよび製品開発を職務としています。このたび、私が直面している問題について法的な観点からご助言をいただきたく相談させていただきます。 私の勤務先の企業は、公式ウェブサイトや対外的な広報活動において、企業理念として「人を大切にする職場づくり」や「SDGsへの積極的な貢献」を強調しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • 当社に常駐している別の会社の女性から、セクハラとして通告されましたが、名誉毀損ではないかと考えてます

私は既婚者で、会社に勤めています。 当社に常駐している女性社員がいます。 彼女は別のグループで、あまり仕事上で関わる機会はありません。 しかし、私は彼女に好意を抱いており、先日、彼女と2人で飲みに行くことができました。 その際、不倫関係を依頼しましたが、断られました。 そして後日、彼女の上司から「彼女がセクハラされたと言っている」と通告を受け...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での親権争い

ベストアンサー

調停で、親権争いをする時に、調停委員さんから 聞かれる事、言えば不利になる事、親権で勝ち取る方法があれば教えて下さい。 非親権者になれば、子供と一泊の旅行などは、行けなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ハラスメントに該当するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で現在悩みがあります、 社員が業務でミスをしました 本社からミスをした場面の再現動画を資料として欲しいと要求がありました、 それでミスをした本人を撮影し、 ミスの状況を説明させるものです、 ただ何か抵抗があります、 パワハラに近い性質があるのではないかと 直属の上司に相談しましたが、 業務上だから問題ない、 ミスをさせな...

弁護士回答
    2
  • 入社数年で視力が急激に悪化。少しの配慮で十分働けますが、それがなし。コレって会社側は法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご多忙中恐れ入ります。 工場の事務員をしております。全国に工場があり、人事異動が数年に1度あります。 私は入社してから目が急激に悪くなり、工場の敷地内を歩くのが困難になりました。工場内は危険な物が多く、足元も注意しなければなりません。 実は今春、他の工場へ異動が決まりました。そこの工場は、今の居住地から行けるため、新年度が本格...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩できない場合の残業代

【相談の背景】 新人看護師です。自分の仕事に応じて手の空いたときに昼休憩をとるシステムになっています。先輩に休憩に行く旨を告げて休憩に入ることは文句言われないのですが、休憩から出てくると、患者の処置が検査が終わってないのに放置して休憩に入ったと咎められます。把握していない自分が悪いのですが、怒られるのに疲れて昼休憩に入るのを辞めました。先輩から...

弁護士回答
    2
  • セクハラ担当部門に見放された場合はどう対応するのが得策か?

・会社をセクハラで訴えることは可能か?(加害者個人ではなく) ・会社を訴えるメリット・デメリットは何か? ・セクハラ以外にどんなコンプライアンス違反に当たるのか? 当方新入社員。一部上場企業。 ・2017年4月入社時より、上司2名のセクハラに悩まされる。 ・2名のうちAは言葉でのセクハラ。うちBは触るセクハラ。 ・Aのセクハラ発言:主に二人きりの...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談

外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...

弁護士回答
    2
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分待ち 外出禁止 パワハラ 現状打開

【相談の背景】 自衛隊で懲戒処分待ちの状態です 反省のためとかの説明もなく無期限で外出禁止と言われました また処分もらうのに強がって飄々と仕事するのもやめたら⁉️みたいに言われました それが反省の色が見えないと見られるみたいです 私としては仕事に影響しないように割りきって仕事は仕事だからと言い聞かせて頑張っているつもりです 規則をなんかいも見...

弁護士回答
    1
  • 顔に対する侮辱的な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚(歳下)から、顔についての侮辱を受けました。 私は先日、裁判員制度に選ばれ、2週間ほど会社を休む事になりました。そこで、会社の同僚複数に、会社を休むため、仕事上の迷惑をかける事を伝えました。 すると、その中の1人から「裁かれそうな顔して、裁判員をやるんですね」と言われました。(このやり取りは、文字で残ってます) これは、...

弁護士回答
    1
  • 女子更衣室での不倫行為について会社に訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の独身上司が 後輩の既婚女性にだけあからさまに特別扱いしており、皆で嫌な気分になっていました。 ある時 同僚が 全員が帰った後に スマホを忘れて会社に戻ったところ 女子更衣室で2人が不倫をしているのを発見し 気づかれないように 帰ったようです 翌日 皆に相談して 社内で それも女子更衣室でそのような行為があったことに 恐怖と...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントか、証拠の集め方の違法性について

ベストアンサー

社内の一部で私が辞めるという嘘が出ていることを知りました。 辞める予定は全くなかったのですが、この噂のせいか、周りの目が気になるようになり現在うつ病のような症状が出ています。自分の体調の変化に驚いていますが、体が第一だと思い、これを機会に本当に退職したいと思うようになりました。 ですが、今のままでは嘘が本当になっただけになってしまうので、その...

弁護士回答
    2
  • 社長の奥さんの暴走 退職をせまられてます

ベストアンサー

ことの発端は数年前の年末年賀状の宛名簿・裏面のことなのだそうですが あまりよくおぼえていません3~4年前のことだと思います。そのことをずっと根に持っているようです。自分の言うとおりにならないと気に入らないお姫様タイプで言い分が通らないと騒ぎ立てます。社長の妻の立場で暴言を平気で吐きます。最近は社内でもあまり顔を合わせなくなったので、良かったので...

弁護士回答
    2
  • パワハラにはなりませんか

私は大手ドラッグストアのマツモトキヨシの長野県にあるグループ会社の社員です 住んでいるのは上田市、勤務地は須坂市で高速通勤、片道約一時間です 先日、事故のため高速が通行止めになり、遅刻しそうだと上司にメール連絡を入れましたが、了解しました、などの返信もなく、無視されました。 その課長は合併した企業の社員、私は合併した側の社員ということもあり、...

弁護士回答
    1
  • 立場が下の者からのパワハラ行為について

ベストアンサー

仕事上のミスを理由に人気の無いところで大声で罵倒された上、「俺を舐めてたらとことんいくぞ」と何度も脅迫めいたことを言われました。元々心身不調だったのですが余計に悪くなり、初めて心療内科にかかったところ、PTSDと診断され治療を受けています。現在証拠としてはメモと診断書のみとなります。ここで下記質問にアドバイス願います。 ①私は社員で相手が契約社員...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中または終了後の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 先月入社した50代後半の男性社員に問題があり、私自身も他の社員も困っています。 ①3人しかいない職場で上司が休憩等で退室すると、すぐに声をかけてきて一方的に話し続ける。(上司が帰ってきたら話すのをやめる) イヤホンをつけていても構わず大きな声で私の名前を呼んで応じさせようとする。 ②「髪の色が明るいですね。私が若い頃は髪の色なんか変...

弁護士回答
    2
  • 口頭上での雇用契約について

【相談の背景】 Aは派遣社員としてD社で働き日々を過ごしていたのですが、 Aの古い友人Bからお店を出店したいので、一緒に手伝ってほしい との要望が年初めにあり、それを了承し、4月に出店計画が 具体化、6月末オープンの計画との報告をAはBから受けました。 Aは6月オープンに向け現職場の退職に向けて準備を始めるにあたって 退職から店舗オープンまでの空白につい...

弁護士回答
    1
  • 社内で女性がらみのうわさを流されて困っています。

ベストアンサー

社内で女性がらみのうわさを流されて困っています。 2年前、上司である主任に社内の花見の席で嘘の情報を皆の前でいわれました。内容を上司の部長に報告し、落ち着いたかに見えましたが、事務所の女性に私が女性にストーカー行為をしているかのように言われ続け早2年。 信頼回復のため、努力し、周りから認められかけたらまた噂。あまりのしつこさに思い出してはよるも...

弁護士回答
    1
  • これは会社絡みのパワハラではないですか?

【相談の背景】 一年半程前から、上司3人による高圧的な態度、返事、相談にのらない、目も合わせない等の所謂無形型パワハラが行われており、鬱病を発症し内部窓口に通報しました。その結果、そういった証言は出らずパワハラはないとの事でした。これにも疑問点が多く納得がいく回答ではなかったのですが、その回答があった人事との面談で「あなたは役職者全員から嫌われて...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠(レコーダー)に対する書面の提出をお願いされました。

現在、私は離婚調停中です。主人に昨年10月に申し立てられ別居中で、現在2回目の調停が終わったところです。3歳の娘がおり、私と同居中です。 また、私の浮気が原因と主人は申し立てをし、かつ、浮気相手にも損害賠償請求をしています。 そして、その損害賠償請求の裁判にて、証拠としてレコーダーの記録を出してきたそうです。浮気相手と1度関係をもったことを、主人に娘...

弁護士回答
    4
  • 医師相手にパワハラを訴えることはできますか

ベストアンサー

看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。  これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...

弁護士回答
    5
  • 「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」

【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...

弁護士回答
    1
  • 紛争解決後の安全配慮義務履行の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のハラスメントを会社に訴えたところ、事実関係を認めてもらえず、本人同士の話し合いを求められました。そこで同僚との調停を行おうと考えています。もし、それでもうまく折り合いがつかなければ、民事裁判まで進むつもりです。客観的証拠は多くあります。裁判所に私の主張を事実と認定してもらえた場合には、その事実認定をもとにして、会社に対し、同...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するのか 高校生アルバイト

【相談の背景】  某飲食店でアルバイトをしてます。  その飲食店の社員は、言葉遣いが良くないことから周りからは良いように思われていませんが、先日私がミスをした所、周りにスタッフ(大体8名ほどいる前で)以下のように言われました。 「(大勢のスタッフの前で)日本語わかる?」 「頭ついてんの?」「人間性が終わってる」「ゴミ」「頭の中身"空"なの?」と言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから