8,122件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のパワハラについて

パワハラ上司について 市役所で働く嘱託職員です。 上司が、精神的に不安定で、いつもビクビクしてます。 機嫌が悪いとPCのキーボードや電話を音を立てて切ったりします。 また、汚い言葉で、別の課の職員をののしったりします。 時には、「おまえ、いい加減にしろよ!」 と大きな声で怒鳴って別の課や、外部業者に対して、電話を切ったります。 他の課長たちも見...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用におけるパワーハラスメントについて。

パワハラについて悩んでいます。私は今障害者雇用で、アルバイトととしてある会社で働いています。上司からと同僚からのパワハラなんですが、まず上司に質問すると、はあ?と威嚇するような、馬鹿にするような、怒っているような言葉遣いで返答されます。だいたい週に2.3回はあります。多いときは毎日です。その他いろいろこれは、パワハラ?と思う事が多いのですが、長くな...

弁護士回答
    1
  • 地域性の行動はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

ある地域での勤務では巻き舌で注意してくる。罵声も多いと思います。こういうのって、乱暴な態度ですから暴行罪、名誉棄損、脅迫、パワハラ、などになるのでしょうか? 別な地域の勤務のときは、ストレートに言わずに「(私)さんが〇日にお休みになられたからねえ。ごめんなさいねえ。」と体調不良で休暇を取ったことを事ある毎に何回も言ってくるという感じでありま...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの7ヵ月に及ぶ誹謗中傷

同僚からの誹謗中傷に悩まされています。 去年の5月から入社し、私は内勤業務としての採用でしたが、同僚が担当する予定だった営業よりの仕事を同僚がやりたくないと上司に掛け合ったことで私が本来の業務とその営業よりの仕事を掛け持ちで担当することとなりました。 私自身業務自体に不満はなく、仕事に対する説明もなく丸投げが多かったものの、周囲の先輩方に助...

弁護士回答
    1
  • 不法労働の可能性について

塾のアルバイトでのことです。 業務が終了した22時30分から0時近くまで、 教室長から指導されました。 ちなみに、この22時30分からの時間は、給与が発生しておらず、本来であれば帰宅しなければならない時間です。 そこで、 1. 指導は業務の一貫として行われると思うのですが、この時間帯における給与は全く支払われておりません。その場合、労働基準法違反にあたり...

弁護士回答
    1
  • ドライバー 上司のパワハラ

ドライバーの研修期間に、仕事が早いからという理由で、長年いる人、役職者も無理だとわかっていながらも無理な配車を組まれ仕事量を押し付けられました。平日に休みを1日欲しいと願い出たところ、上司に休んでも構わないよと言われたので、他の上司にその話をしたところ、直接言った上司は知らないその日話してないしなどと嘘をつかれ休みがもらえませんでした。無理な配...

弁護士回答
    1
  • 労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?

ベストアンサー

パワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...

弁護士回答
    1
  • 部署を変えたがパワハラは続く

パワハラ、談合の仕事により1年半休職しました。労災認定はされず、不服申し立てもできず、生活費が苦しくなったこともあり、本社や労基の意向で部署を異動し、現在、今までのスキルとは異なる仕事に従事しています。(以前はエンジニア、施工管理、営業。現在、部品製作)本日、私が喫煙所で喫煙、スマホを見て休憩をしていると、本社からきた部長に、「ここは基本、休憩は...

弁護士回答
    1
  • 勤務先立体駐車場で会長が操作、私の車を傷凹みつけられ謝罪もない

入社初日に、出勤したら立体駐車場高さが制限超えてると社員に言われ、空いてる平地に停めてました。 それでも会長はメジャーを使って、空いてる立体駐車場の高さを測ってました。 その後、入庫するよう指示され、会長がボタンで操作をしてました。操作中は会長と1人の社員が立ち会ってました。(会長以外皆、停められないと言ってました) それから間も無く、立ち...

弁護士回答
    1
  • トークアプリによるパワハラの労災

ベストアンサー

以下の場合、労災は出るのでしょうか? 証拠がないのですが証言は出来ます。  入社初日に、Xさんという人が私の教育係になりましたが、それは他の人から譲ってもらった教育係で、その日に毎週水曜日に食事に行くように誘われ、行くことになりました。  告白され振ったのにも関わらず、仕事で重たい仕事を付けても良いから私の上司にして欲しいと上層部に頼んだ結果、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • 最高経営者によるパワハラの予防策について

ベストアンサー

最高経営者による会長から、お前、死にたいのか?だから、お前は給料が低い。このクソが。もう、お前には指導しない、など、毎日のように他の社員の前で怒鳴られたりします。私は全従業員300人いる会社の一般社員なのですが、私の上司を飛び越えての集中攻撃です。自分で言うのも何ですが、上司や他の人の仕事を助けたりして、相談役などで重宝されており、能力などに落ち度...

弁護士回答
    3
  • 内部告発したことがバレ、調査対象者に知られそうです。

パートタイマーです。パワハラにより出勤できなくなり、パワハラをした人について内部告発をしたところ、上司が同僚2人に私の名前を出した上で告発内容を調査し告発者を特定されていました。その後、調査が開始すると調査対象者による犯人探しが始まりました。対象者が上司のパソコンからメールや文書を盗み見て調査対象者に漏洩しています。上司にパソコンや書類の管理の...

弁護士回答
    1
  • 離職表にパワハラを認めてほしい

ベストアンサー

勤務先をパワハラで休職。その後、退職しました。 退職前に、人事に経過を話しましたが、離職表は「任意退職」しかダメでした。 そこで、先生方に質問です。 1 録音も記録も証人もありません。 ハローワークの離職表の離職理由を任 意退職からパワハラに変更してもらう には、やはり弁護士さんにお願いする しかないでしょうか? 2 裁判もお金も望...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による給与補償

4月に個人事業主が経営するスポーツクラブへ正式雇用となり就労していました。 しかし6月に使用者から一方的にクビと言われ7月で退職しました。 理由は使用者の個人的理由によります。パワーハラスメント行為も酷い状態で、雇用条件の食事の無償提供等もありませんでした。給与明細も出ていません。 社宅として借りていたアパートの中途解約の為違約金を立替で支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 定時退勤間際の仕事を振られることについて

定時退勤間際に仕事を振られるのはパワハラに該当しますか? いつも定時辺りに仕事を振られ残業をさせられてます。残業そのものは問題ないのですが、退勤しようと思った際に仕事を振るのに腹立ちます。どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、失業保険等措置について

無給残業を強制されて毎日最低でも3時間の強制です。 飲み会で脱げと言われて、気失うまで飲まされますが、飲み会を断るとはぶかれます。飲み会は自腹です。週一回から週二回はあります。 社員旅行も自腹で、休みの日にありますが、振替休日もないです。 転職サイトに応募したことがなぜかばれて、本日自己都合退職しろと言われました。

弁護士回答
    1
  • 店のオーナーからの不当な扱い

ベストアンサー

はじめまして、ご相談させていただきます いま、パブでバイトをしております。先日オーナーの財布が店内で無くなったらしく、 警察が店に到着し、事情を聞き、警察は誰もあなたの財布を見ていないと言っているから、遺失物扱いで、と警官の方に言われていましたが、 いや、明らかに盗難だからとゴネまくり、被害届けを出しました。その際すでに深夜でした。署にオーナー...

弁護士回答
    1
  • パワハラからのストレスによる過失の場合の懲戒解雇について

懲戒解雇、言い渡し前の状況におります。 アパレルに勤め、商品を未入金のまま持ち出し、後日入金する、という事態がバレてしまいました。 8年勤めてこのようなことをしでかしてしまったことに申し訳なさと後悔の気持ちでいっぱいです。 なぜこのようなことをしてしまったかというと、 社内の先輩による無視、会話に入れない、舌打ちなどのパワハラによるストレスで...

弁護士回答
    1
  • 再雇用相談時の上司からのパワハラ

上司に再雇用の相談の時に、60歳になり給与も減るので、管理職をはずしてほしいとお願いしたら 「管理職をやめると仕事がないかもしれないので、覚悟してほしい」と 言われ、脅されているような気分になり、管理職を続けることになった これは、パワハラだと思うのですが、教えてください

弁護士回答
    2
  • 部下の反乱と逆パワハラ

直属の役職の部下が、私にはついていけない。私がやめなければ、その部下と同じ役職の部下は辞めます。他の部下も同様の考えです。と社長と常務に嘆願したようです。(他の部下に確認したら言っていないとのこと)付いていけない理由は、今までの不満もあるでしょうが、私がその部下に相談しなかったことと、連絡をしなかったことらしいですが、その内容は別のエリアでの事案...

弁護士回答
    1
  • 建築関係 設計事務所の傲慢さ

建築設計事務所にパワハラを受けております。 建築という、大まかに設定が決まっているが細かくいえばキリがない、そんな事案を、設計事務所という優位な立場を利用し、完成後に不備と称して何度もやり直しの工事をさせられております。 嫌がらせと感じております。 そもそも、話し合いしても、受け付けないなど優位な立場を利用して安い原価を、赤字になるまで吊り上げ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨なのに自己都合で退職届を会社に提出、しかし会社都合で自分に有利な条件は求められま

会社の社内規定で、人事部から退職を勧奨されました。 その状況を申し上げます。 理由は、 1)試の試用期間:採用に当たり6ヵ月以内の試の試用期間を置くが勤務態度や能力、技能等が就業に適さない可能性あると認められたらため更に6ヵ月を限度として、1回に限り延長する場合ある。 →能力、技能等が就業に適さないと判断された。 2)解雇の基準:①負傷または疾病...

弁護士回答
    1
  • 憶測による執拗な追及、パワハラ、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

教員をしております。 私の信用失墜行為により現在教育委員会の処分待ちとなっております。(おそらく訓告程度) 今回のことがあって再三に渡る同じ質問を上司にされたり、上司の想像でそれ以上の行為を疑われたり、事実とは異なる執拗な追及、パワハラととられる発言「私はあなたを信用できない」などをされ、精神的にかなり疲れております。食事や睡眠もろくに取れないほ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害について

ベストアンサー

自分の知り合いが、歯科助手として働き始めたのですが、一つのミスを理由に、「今後は患者の前には一切出さない、これ以上続けても意味ないよ」と言われ、実際にそのような状況が続いてるようで、辞めようか悩んでいます。 せっかく就職できて、本人なりに無資格ながら勉強もしてたので、とても理不尽に思えてほっとけません。 これはパワハラではないでしょうか?これだ...

弁護士回答
    2
  • 罵倒によるパワハラと会社の対応

ベストアンサー

現在会社の上司A、上司Bの2人からパワハラをうけています。 先日、仕事の際大勢がいる前で上司Bから『お前の態度が悪い』と言われたので特にそのような事はなかったのですが謝罪したところ指を指されながら『顔!その顔!』と何度も罵倒され『お前俺のこと潰したいんやろ?お前のこと潰すけんな!潰し合いじゃ!』と言われ続けそんな事は私はしないし考えてもないと伝...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますでしょうか。

ベストアンサー

これはパワハラでしょうか。 ①十何年新しい人がいない部署で、さすがに人を入れないと皆定年で部署が消え去るから、新人と異動で私を入れたはいいが、全く教えたり引き継ぐノウハウがなく放置。 ②間接部門で、人がどんどん減っている部署なので、新人にやらすような仕事はない。 と部内の管理職が断言してきた。 私のような異動者や新人で、どうにかと部長に訴えても効...

弁護士回答
    2
  • 元従業員に対して接触禁止等の対処は行えますか?

ベストアンサー

昨年会社を辞めた元従業員に対して雇用主家族とその関係者、現状会社に務めている従業員への接触禁止を求めることは法律的に可能でしょうか? 1人はパワハラを行っていて、大声で恫喝等も行っていた人で辞める際に現在も務めている従業員に対して「かまし入れたるからな」と言ってきたそうです。何をするか分からない怖さがあるので一切接触して欲しくありません。 またも...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職は可能でしょうか?

3年前に受けたパワハラを理由に会社都合退職を願うのは可能でしょうか? 現在はそのような事はありませんが、悔しい思いが忘れられず自己都合では辞めたくありません。

弁護士回答
    1
  • 有給と、これはパワーハラスメントか?の疑問

疑問に感じていることがあるので、相談させてください。 1*入社して数週間してから、何かにつけて、それこそ息の仕方ひとつにまで粗探し等があり、他にも嫌味めいた質問や、何か発言すればそれでヒソヒソ笑い、人のミスを見せびらかしてはそれを笑いものにする。何かにつけて高圧的に振る舞い、質問されて、それで考えているとシカトか?なんてぶつけられる。とされていま...

弁護士回答
    1
  • 子供のバイト先の相談

高校三年生の娘のバイト先の相談です。 店長さんが娘に 「障がい者?」「頭悪い」「もうくるな」 って勤務中言う場合、親が出て話し合いして 良いのでしょうか? ただのクレーマーになるのでしょうか? 教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社に対して慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、家族経営の中に正社員として入社してきた方に対して、上司が冷たく当たり、辞めるかどうか悩んでいます。私にとっては、上司と言えども親に当たりますが、見ているだけでとても腹ただしいです。残業はさせない、仕事は横取りしてます。挙句の果てには、私との不貞関係も疑われてます。 1.入社してきた方は辞めたいと話していますが、まだ、試用期間中なので、退職金...

弁護士回答
    1
  • パワハラの「過少な要求」、対策について

会社でバッグを縫製する部門に所属しています。 今後決まっている仕事は2件程度で現在縫製の仕事がない状況です。 会社側はこのような状況を少なくても3か月前には認識していたのですが 何の対策もしていません。 今は仕事がないため、商品に紐で付けられているタグを延々切っています。 この作業に緊急性はありません。 今後も仕事の予定がほぼ無い為、この作業をす...

弁護士回答
    1
  • 勝手にシフトを減らされました。

今年の1月25日からネイルサロンで勤務しています。 シフト勤務で、 2月、3月、4月は月8日の休みでした。 そして四月の中頃時給を100円下げさせてくれという話をされました。 こちらの勤務態度には何も問題はないのですが、 人件費がかさみ、このままだと経営がもたないとのことでした。 金額が大きすぎることと、 売り上げも右肩上がりの中の話でしたので、 こち...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラによる降格について

逆パワハラによる名誉毀損、降格にあっています。 上司に相談しましたが、私のパワハラ、セクハラ はありません。 飲食店の店長をしておりますが、別の店から移動してきた部下三人(三人は同じ店)から私の上司に 虚実や、適任ではない、店長の資格がないと内部通報がありました。移動してきた三人は知人の店で三人で飲み合うなかです。その上司に確認しても、ハッキリ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで欠勤、会社の賃金支払義務は発生しますか?

パワハラのせいで精神的苦痛を抱えてしまいました。 精神的苦痛の限界を感じた日から出勤できなくなりました。 この場合は会社都合なので賃金は支払わなければならい。と聞きました。 退職後も賃金請求はできますか? 賃金請求ができる場合のやりとりは弁護士さんにお願いするのが最適でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の行為がパワハラにあたるのかと、異動処分について撤回を求めることはできるのかを知りたい

先日、私が下記のパワハラ行為を行っているとの相談が社内窓口に寄せられた為、異動することになりました。下記の私の行為がパワハラにあたるのか知りたいです。パワハラを訴えたものをA、B、Cと記載します。 →以下は私の見解。今回の件に関して、会社からは私の意見を聞く機会は設けられていません。また、私からA、B、Cに対して声を荒げて指示を出したり、罵倒など...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での不快な一言

先日バイトに出勤した際のことです。 男性アルバイトの方と出社のタイミングが同じになり、事務所に入っていったところ、社員に「ラブラブ出勤」と言われました。 ただ単に時間が同じになっただけなのですが、この発言により不快な気分になりました。 これはセクハラになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 障害者ハラスメントですか!?

知的障害者ですが、 介護養護老人ホームで清掃とミニ介護を遣っている者ですが、 『バワハラ』か仕事を頑張ってるにも関わらず サボっていると言われたり、 普通の介護職員とは違う出勤してすぐに施設長室に行って反省や施設長さんの愚痴を聴くのが一日に成ってまして、 退勤の前には業務日誌を勤務時間外に書くように言われてますかを、自分自身知的障害者なの勤務内...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司達のシフトのわがままのせいで精神崩壊です

ベストアンサー

1人の先輩社員がシフトのことになるとわがままです。日曜日を必ず休みたがり結果休みます。(日曜日はとても忙しい日です)理由が本人もきつい、めんどくさいから休むと申しており、自分の都合のいいようにいかないシフト組まれるとシフト作製者や私たちに文句、愚痴など言ってきます。さらに、その場で物蹴ったりしてキレることから、上司達もめんどくさがり、要求通りにし...

弁護士回答
    1
  • 就業時間を越えてのサービス残業の強要は断れないのですか?

ベストアンサー

教育機関で働いている者です。 学年によって、仕事の仕方は様々で、短時間で集中して仕事をする学年、だらだら残って仕事をする学年等様々です。 先日、足並み揃えて仕事をしてほしいので、 他学年が終わっていないなら空気を読んで仕事を手伝ってほしいような事を遠回しに言われました。 就業時間を越えての労働の強要です。 残業代はでません。 これはパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務というなの自宅謹慎

希望してなく在宅勤務の辞令がでました。拒否権はなく受け入れましたが、会社へ出社できるのは、会社から決められた曜日に打合せが入っているときのみ、週1回のみと指定されました。 週1回以上出社するには、目的、打合せ内容、打合せ相手を上司に伝え、許可がおりた場合のみ出社できるという、なかば、自宅謹慎のような扱いです。 また、社外でのアポをとるにも、事前...

弁護士回答
    1
  • 退職に追い込まれました。雇用方法について質問

雇用についてです。 現在の会社は求職サイトで見つけて応募しました。 募集内容 新規事業部立ち上げのため営業スタッフ募集。 給与25万円+インセンティブ 1ヶ月間の研修期間があるため初心者でも応募可。 誰でもできる簡単な仕事 雇用1ヶ月間は契約社員、1か月後に社員 実際入社すると 1日目(オリエンテーション午前中のみ勤務) 2日目 現場同行(9時~18時...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについての相談です

平成29年12月脳梗塞発症2か月入院、1か月自宅療養 平成30年3月から仕事に復職しました 幸い麻痺などはなく、仕事にも差支えなく復帰いたしました。 軽度の体温障害が右半分に残ってしまい熱さ、寒さがの体感が感じられないですが、生活には困りません。 3月以降、出勤時間、退社時間など会社には融通をつけていただき少しずつ慣れていきましたが 平成30年...

弁護士回答
    1
  • 経営者に謝罪しないと降格になると言われた

ベストアンサー

売り上げが悪い部署で、稼働率の悪さを毎月会議で指摘され、現場軽視と思われているようで、退職の意思を上司に伝えました。上司から時間を置いて考えてみてほしい、と言われ、何人かの会社の先輩に相談したら「頑張ってほしい」といわれたので上司にもう少し頑張ってみる、と伝えました。後日、上司から連絡がありました。経営者が、一度退職の意思を示した人間に管理者を...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約を急に契約解除すると。これは不当解雇でしょうか?

私は現在、個人事業主として会社と業務請負契約をしています。リラクゼーション業界に従事しています。 先日、会社本部の人間が店舗を巡回するのですが、その時にその人間と業務関連の話をしていろいろ議論はしました。帰り際に向こうから握手を求められ、それに応じたのですが、後から他の本部の人間から、私の握手の仕方が強く怪我をしたと、手を捻られたと電話があり、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への対応

1年ほど前から上司からのパワハラを受けている被害者がいます、先日上層部の協力者から心身科受診を勧められ、パワハラが原因による重度のうつ病と診断され診断書が出ました。パワハラの内容は人格を否定するような暴言を職員全員いるような場所で行ったり、不可能で無謀な要求をして、結果がでなければ罵倒するような状況が1年ほど毎日のように続いています。最近、被害者...

弁護士回答
    1
  • 病院で許されることなのでしょうか?

私が通っている病院は個人病院で古くからある病院です。様々な違法行為が行われているようです。 風邪を引いて通院した際、院長不在時でも外来を営業していました。 もちろん薬剤の処方もしてます(看護師1名、事務員1名) 19床の診療所での夜勤では、医師は自宅に帰宅しており看護師1名での夜勤です。医師がいなければいけないことになっていると思いますが。。。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、解雇通知署名強制

パワハラだと思います。 社内チャットで公開叱責され、挙句嫌われ解雇 解雇通知書面に業務命令といわれ署名させられました。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の店長のパワハラ行動について。脅迫電話の内容が虚偽だった場合

アルバイトのことでご相談です 最近親しい人がバイトを辞めたく思い行動をおこしました。 1回目は風邪を口実に連絡し休みました。 2回目はだいぶ前に出れない旨を伝えましたが当日店長から個人的にLINEで来るよう圧をかけられ、 その後保証人である父親に脅迫じみた電話が店長からかかってきました。 簡潔に内容をまとめると、 「(親しい人の)内定先の会社は内定者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから