法律相談一覧
-
先輩のしたことはモラハラに当たりますか
ベストアンサー職場の先輩(男性)がいます。 私には大学生の子供がいますが、精神的に疲れ、休学を考えてます。 そのことを一度先輩に話しました それいらいしつこく「子供さんはどう」「これからどうするの」と他のひとがまわりにいても大声で聞いてきます。 「子供の話はもうやめてください」とお願いしましたが、お願いしてもまだ聞かれたら法的にとめてもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ。辞めるしかありませんか?
ベストアンサー今の会社にパートで勤めだしてすぐに、その事業所の代表的な女性上司が、ある契約社員の悪口や文句を、皆の聞こえる場所でなんどとなく言っていました。しまいには、態度もあからさまに嫌ってるのがわかるしまつ。最後には、違う事業所に移動。わざと移動をさせられたかは分かりませんが。 私と同時期に入った新人は皆 「自分も言われるんじゃないか…」 と、毎日びくびく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で異常な行動や暴言を吐く女性の件
ベストアンサー派遣で会社に入り後に正社員になった女性がおります。 彼女は正社員になったとたん(隠していたのか定かではありません)イライラすると物に当ったり 小声で暴言を言うようになりました。 彼女の上司が注意すると小声で「うるせーなー」と言ったり。 ここまではよしとして、次第に迷惑な行動がエスカレートしました。 イライラで物に当っても気持ちが治まらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで告発中の自衛官、損害賠償請求、刑事告発は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です 昨年、端末のログインに必要な認証カードを紛失し部隊で捜索してもらいました そして今年、急いでいる時にカードを挿入したまま出かけてしまい、電話で呼び出しを食らい急いで戻りました すると上位の階級の同僚から、以前カードを紛失しているのになぜ繰り返すのか?上級陸曹の役割は何なのか?と問われ回答しようとすると話の腰を折られ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分での退職で会社を訴えられますか?
私は正社員(固定給)から準社員(時給制ボーナス無し)に降格になりました。 理由は 1,私が有給休暇を全て消化しているので、他の正社員と不平等であること。 2,私は精神の病気があり、不調の時は有給で休みを取っていた。 3,2~3年前の私の不祥事も理由とした。 (その際始末書を提出) 4,精神が不調の際、言動に問題があったこと。 以上から降格をされて、私は会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な評価 パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 5段階評価で3の評価をつけてもらっていたが、他部署の部長が何故か介入して2に落とされたと上司に言われました。 その部長とは30年くらい前から部署が一緒になったり離れたりを繰り返している人です。 同じ部署なら評価に影響するのは当然ですが、他部署の僕の評価に介入するのはおかしいと感じています。 【質問1】 不当な評価でパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職から、時間外や慰謝料請求等を今後について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年末、病気療養からの休職満了で退職致しました。休職満了となっておりますが、離職表の退職理由は会社都合の退職勧奨となっております。退職にあたり私の方から理事長に休職期間満了での退職に依存はないが、以下の条件を提示しました。 1.退職理由を会社都合にして欲しい。 上記の理由は入職当時から、・同僚・先輩からのいじめ・必要以上の勧奨で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、誓約書について【急いでます。】
1年前に元職場の上司と親密な関係になってしまい、相手の奥様から慰謝料請求され支払済みです。その際に【不貞行為に対する慰謝料等請求通知書】に署名・捺印しております。その内容は下記の通りです。 1 : 不貞、男女の関係があったこと 2 : 貞操権の侵害、不真正体裁債務による慰謝料30万請求 実際は抱きつく事や手を繋ぐ事はありましたが、それ以上の男女の関係はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方
30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用体型(正規雇用・障害者雇用)について
雇用体型について ・新卒正規採用(SE) ・うつ病 ・精神障害者手帳・障害者の雇用の促進等に関する法律(法定雇用率) ・雇用体型と評価査定 【経歴】 現在、休職中です。 15年前:新卒で正規採用で入社 10年前:重過労(最近の電〇の労災ニュース以上の勤務)でうつ病で1年の休職 復職後、人事部から精神障害者手帳を取得することを勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賞与の査定について。法的になにかできることはありますか?
契約社員です。年末の繁忙期に総務より病気療養(精神疾患)から2度目の復帰してきたベテラン正社員が転属されてきました。私はその正社員の指導等すべて任されました。ただの新人ではなく、畑違いの部所こられたベテラン正社員です。しかも、メンタル的にも気を使わなくてはいけません。10分の1も仕事はできないし、取引先や担当の他部所にも迷惑をかける始末。でも、精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。このような状況で私の出来る事は何がありますか?
はじめまして、今から半年前に私の後任まがいな方が入社してから、パワハラの中心人物2名の女役員と出向先の上司が、今思えば退職勧奨に仕向ける様になっていたようで、そのような職場環境にもここ最近まで、体調不良になりつつ有休調整で、過密業務もどうにか消化してきました。私の体調復活を待ってたかの様に相方も体調不良になり、全ての原因が何故か私にあると主張、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合?会社都合?
契約満了で、3年5ヶ月勤めた職場を離れることになっています。(5ヶ月契約1回、後1年契約3回で更新回数3回。) 離職証明書を貰ったのですが、離職理由が(3)労働契約期間満了による離職、の項で、「労働者から契約の更新または延長を希望しない旨の申し出があった。」となっていました。自分では会社都合だと思っていたのですが、以下の状況の場合の離職理由は一般的には自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 立て替え 未払い 小額
ベストアンサー勤務中に立て替えたお金を会社に払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか? 自分のミスで約10万円の立て替え?をしています。在職中はお世話になっている会社なんで自腹を切り上司にもう良いですよと伝えましたま。始末書は書きませんでした。でもこの度退職することになったので払ってほしいのですがもう無理でしょうか?そのほか自費で作業に必要な道具を購入してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為の民事訴訟について
先日、懇親会に出席していた知人が突然帰ると言い、さらに私のあげたお土産を返却してきたので、私はお店の入り口で腕をつかんで、その非礼な態度に苦言を呈しました。その後、その知人が、そのつかんだ腕の傷が消えないと、診断書をとって民事訴訟をすると連絡してきました。腕はつかんだだけで、決して傷なんてついていないはずです。また職場にも連絡してくる始末でとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職中の交通違反。どのような処分が予想されるでしょうか?
ベストアンサー飲酒運転で停職処分中の公務員です。まだ停職処分中なのですが、軽微な交通違反で1点と、6,000円の反則金を納めました。無免許運転ではありません。正直に上司に報告しました。どのような処分が予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループチャットでの遠回しな説教はパワハラになりますか。
【相談の背景】 プライベートで怪我をして病院に行くため会社を休んだことがあり、その後怪我が回復して運動をする際に上司から送られてきた内容です。 「昨日は遅くまでお疲れ様でした。今日はフットサルに参加されると仰っていましたでしょうか。先日医師より、日常生活以外は安静にと言われていたかと思いますので、行くのは構いませんが、自分の身体や体調はご自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
私は職場でセクハラにあったことがあり、腰をさわったり、手を握ったりされました。 同い年の人で妻子がいます。 決まって二人きりになったとき、近くによってきて頭を撫でられたりしました。 仕事に支障がでたこともあります。 我慢していたのですが、エスカレートし、しまいには抱きつかれたこともあります。 別の理由で退職をしたのですが、電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決を合法的に拡散する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上司と会社を共同被告で訴訟を起こしております。 民事裁判で判決で不法行為が認められてしまった場合はその判決を合法的に拡散する方法はありますか? たとえばXで拡散するや、週刊誌やマスコミに売り込むや、元上司と会社のクライアントに拡散するや弁護士ドットコムに取り上げてもらう等を合法的に拡散する方法はありますか? 懲らしめたいことが目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が勤務時間中に上司や同僚等から暴行を受けた場合の対応について
公務員が勤務時間中に上司や同僚等から暴行等の犯罪行為を受けた場合、処分を望むのであればどのように振る舞えば良いのでしょうか? その足でそのまま警察署等に向かったり、110番をかけるなりすればよいのでしょうか? その場合、それらの行為を勤務時間中にしても職務専念義務には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えて下さい
ベストアンサー1.現在の職場で能力を超える営業数字目標を課せられています。2.それに対して毎日のように叱責、時には、1日に1時間とか2時間社員みんながいる前で立たされています。毎日のように嫌がらせの言葉を放ってきます。社内では解決できないのですが、どういった所にかそういった行為をやめさせるために、相談することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫
ベストアンサー不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの隠蔽を公にするにはどうすればいいですか
ベストアンサー会社で事業部が2つあります 突然、1つに統合する案内が社員にありました しかしそれまでの各事業部の責任者は担当地域を入れ替わっただけです ところがこの統合・入れ替わりは2人の内の1人が、担当店舗の飲み会でセクハラを働いたのが原因だとわかりました 本来なら大問題だと思いますが、何の懲罰や降格などもなくごく一部の人間しか知りません 日頃、コンプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が出す内示の効力のついて教えて下さい。
ベストアンサー親会社と子会社の営業部門を統合する目的から全社的に2月中旬に4月1日付けで子会社から親会社に出向する内示を貰っていた者です。 しかし 私だけ1月に親会社 派遣社員からセクハラを受けていると泣き付かれ親会社の知人、自社上司に報告したことが「親会社に盾を付いた」との理由で3月に内示を取り消され左遷(労務職)か退職を強要されました。 内示には効力はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用後の待遇について
【相談の背景】 会社員ですが60歳定年を迎えて 再雇用で引き続き勤務していますが、他の同期社員で待遇が違っていました。(私の方が低賃金です) 仕事内容は大差ないどころか、むしろ私の方が忙しい位です。 定年前 上司との折り合いが悪かったのは事実ですし、体調も一時良くありませんでした。 【質問1】 再雇用後の仕事内容は同期社員より忙しいので 同期社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、契約違反について。
昨年の11月より一般事務として勤務してます。 今もまだ勤務してますが、そこでのパワハラや勤怠管理などが原因で胃炎になってしまい現在は休んでいるところです。 そこでいくつか質問があります。 1.求人で業務内容が掲載されていた際、PC入力や書類作成、電話応対との出ていたのですが、実際のところ展示会での販売や肉体労働を強いられることが大半です。 これは正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?
いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。
ベストアンサー退職届けを提出してからの2週間を職場からの、嫌がらせいじめなので欠勤しようと思います。その場場合、1日2日の休みではないから、会社側は何かもともてきますか?診断書とかが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 ハラスメント 労働
ベストアンサー【相談の背景】 腰痛やストレスで退職になりました。 何度かこちらでも質問させてもらいましたが、事務職の派遣社員からの聞こえるような陰口等、また腰痛で欠勤や早退が相次ぎ、医師からも「ストレスがあれば痛みも増しやすいから業務内容を変更してもらったほうが」と言われました。 もともと、2年以上事務をしていてこの度は事務から現場に降りることになり、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でシカト、業務の邪魔になろうが体調が悪くなろうがお構い無しな状況。法律的にどうですか?
派遣で大手メーカー勤務ですが。 がっつり露骨にシカト。 デカイ音を出したり、背後でにらむ。 業務に必要な情報を与えない。 こちらから話しかけない限り、 話さない。 隣でひたすらシカトしながら 意識して、業務を妨害する。 上司がその状況をみても注意しない。 体調を崩そうが、身体を壊そうが、 業務の妨げになろうがお構い無し。 こちらが注意すると、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないいじめのあっせん申立で、逆に相手から訴えられる可能性を知りたいです。
ベストアンサー会社で先輩からいじめを3年間受け続けて、2ヶ月前に退職しました。いじめを相談していた上司の対応に納得いかず、退職後労働局に相談したらあっせん制度が使えると言われました。 しかしいじめ自体の証拠はありません。 障害者雇用で働いていたのでジョブコーチがついており、会社の対応についてはある程度証拠があります。 あっせんで訴えたい会社側の非は、大体以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得後の復帰について
ベストアンサー2017年10月から有休と産休を取り、2017年12月21日に出産しました。その後、産休、育休を取り、2018年4月から子供を保育園に入れて仕事に復帰する予定とのことを上司に話しました。販売の仕事しているので、シフト制です。通常は早番、中番、遅番があります。上司には子供はまだ小さいから早番にしてあげるけど、フル勤務で戻ってもインセンティブは8割しかあげられません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を出て行く夫に生活費は請求できますか?
夫の職場不倫が2年続いています。 発覚以来問いただすこともせずに静観していましたが、これ以上耐えることに限界を感じています。 別れることは考えていません。 夫と話をしようと思います。 おそらく話をすれば、私に家を出て行け!と言うと思いますが、出て行く気はありません。 私が出て行かなければ「俺が出て行く」となることが考えられます。 夫が出て行ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担任の生徒虐待 トラブルメイカー
ベストアンサー子どもを預かる教育機関にて職員をしております。 職場に、様々なことで何件も問題を起こしている職員がおります。 結局職場では和解しましたが、職員の何人かは心労から体を壊し退職します。 合わせてその職員は子供を虐待しており、保護者からも訴えが何件か来ていますし、数年連続で教育委員会からも保護者からの訴えがあったと連絡が来ています。 悲しいことに責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督責任、不倫幇助 精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 新婚の夫婦です。旦那が職場の先輩夫婦に誘われて遊びに出かけます。 以前まで私も同じ職場だったので4人で遊びに出掛けていました。しかし私が職場を変えたので今は休みが合いません。(有給を取れるので事前言ってもらえれば休みは取れますし、それは伝えています) 最近先輩夫婦が旦那と未婚の女性社員を誘い男女2対2で毎週毎週休みのたびに朝から夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫について、一方の配偶者に秘匿したまま解決は可能でしょうか。
ベストアンサー私は既婚男性です。 読みづらい文章で申し訳ありません。 過去に2年間、同じ職場で勤務していたA子さんとダブル不倫をしていましたが、お互いの話し合いにより関係を終わらせました。私は地方に転勤になりその後連絡はとっていませんでした。 それから、3年以上経ったある日、A子さんから連絡があり、A子さんの旦那Bに過去の不倫がバレてしまい、それが原因となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚3回目で成立しなかった場合の早期離婚方法
兄と兄嫁の離婚についてです。 現在、調停2回目を終えました。 兄嫁は専業主婦で、働く気がなく、兄のお金を目当てに、子供を盾に離婚をしません。 愛があるからではありません。 (以前質問させていただきましたが、兄嫁は家事をしません。兄のお金を自身の家族に横流ししたり、不動産投資や株などに大金を使い込んでいます。そしてその額も数百万に及びます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉をしたいのですが、どこまでが可能ですか?
はじめまして。 結婚を考えていた彼女が半年間、風俗で働いていた事、 辞める直前に上司の男に男1女2の3Pに誘われ、3回密会を行い、動画撮影もされています。 本人曰く、ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の事です。過去に肉体関係があった女性が時間を返せと要求してくる。法的に解決できないのでしょうか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼の事です。5年前離婚し独り身になった時職場の同僚とプライベートで遊びに行く間柄になったそうです。月に1度会う程度、その内肉体関係をもちましたが正式に付き合うといった話もなく(勝手ですが彼は恋愛感情はなかった)初めの半年程、月に1度程度の約5回ほど関係をもったそうです。その間に相手側から好きだとか付き合ってといった話は一切なかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に来た業者からのセクハラについて
男性社員の多い会社で務めてます、給湯室でお茶を入れて階段を上る時(両手がおぼんで塞がってる状態の時)ちょうどの50歳位の(出入りの業者)の男性が会社に仕事を請け負う為に来ており「こんにちわ」挨拶をしたのですが、そのまま階段を2、3段上る途中で、後ろからそっとお尻を触られました。 突然の事で驚き、最初は何をされたか分からない感じで「、えっ?!」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたい。慰謝料は請求できるんでしょうか?
昨年10月〜4/1まで付き合ってた人から嫌がらせとストーカー行為をされています。家の前の道路を頻繁に通るようになったのは4月頃から朝3時や5時などの時間帯に家に来るようになったのは7月から。嫌がらせは私が転職して店舗に配属されてから3日後に同じ職場の人から無視のいじめにあい2日間様子をみておかしいという違和感を感じ上司に相談したら「前の会社に知り合いがいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?
ベストアンサー私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働との折り合いの付け方
ここ数年ほど、一日12時間程度のデスクワークを週に5日行っています。 帰宅後も4時間ほどの作業を行っており、週末には学校に通ったり、課題を行ったりしています。 これではいつか身体がおかしくなるのでは? と思っていますが、検査を受けても特に問題はなく、過重労働による健康被害の気配は一向に訪れません。健康に影響がないなら問題ないと考えるべきでしょうか? 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクをしないで咳をしまくる迷惑な人への対処
ベストアンサー職場にマスクをせず激しい咳を続けている人がいて迷惑しています。 その人はどんなにひどい咳が出ても自分からマスクすることはなく、 こちらがマスクの着用をお願いしたときだけ嫌そうな顔をしてマスクをします。 しかし、常に何かを食べたり飲んだりしているので、 そのためにすぐにマスクを外し、そのまま咳をしまくります。 日が変われば当然のように朝からマス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するかどうかと、その対処方法について
パワハラについてです。 現在、200名を越す人員を抱える部門の副部長を勤めています。私の上司は部長と部付部長の二人。毎日、多くの部下の前で一挙手一投足について二人から注意を受け、一つの事案に対して執拗に叱責を受けて、大声で罵倒されることもしばしばです。勿論此方の不手際等により、注意されて当たり前な状況もありますが、執拗さは異常です。挨拶しても無視さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの契約期間中の退職について
ベストアンサー現在パートとして働いており、職場を辞めたいと考えております。 雇用契約書を見たところ①契約期間の定めがあと半年以上残っている②自己都合の退職の手続きは14日以上前に届け出ること③今現在は試用期間、などが書かれています。 ちなみに辞めたい理由は職場のロッカーの荷物の窃盗事件に関しての店側の対応に疑問を持ったからです。 この場合、契約期間が満了していなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支店勤務の問題と人事対応について相談
【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先のパワハラについて
【相談の背景】 取引先からの圧力で悩んでおります。 うちの会社がシステム開発の下請けをしております。 わたしがフロントになります。 契約内容としては、依頼があった際に人員を確保して対応する流れになります。 対応時間は平日10時から18時と決まっています。 取引先から対応時間ギリギリに今日中にやってと5件仕事を頼まれました。 しかし、依頼されたタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから