14,547件見つかりました

法律相談一覧

• 両親からのいやがらせ(その2)

(その1からの続き) しかしその後、その私の携帯にまで「金を返せ」的なメール(ショートメール)が頻繁に送られてくるようになり、やむを得ず携帯メールも携帯音声通話も全て着信拒否にしました。 すると次は私の職場に電話をかけてくるようになりました。私から転勤先は教えてなくても本社に問い合わせ、至急連絡をもらいたいといったことを訴えてくるようになり...

弁護士回答
    2
  • 解雇になりますか??

今の職場にアルバイトで勤めて8ヵ月(フルタイムで月20日〜22日勤務で社会保険にも入社初日から加入してます)ですが、先月膝が痛くて病院に行ったら、靭帯が切れてると言われ手術することになりました。(職場での怪我ではありません) 入院は約1ヵ月、退院後はリハビリの為しばらく通院となりますが、仕事は重労働でかなり膝を使う仕事なので、復帰には多分3、4ヵ月くらいか...

弁護士回答
    2
  • どうしていいのかわからず困っています…。

私は5年半ほど前に交通事故にあって、それ以来後遺障害が残り、現在も通院しながら仕事をしています。物事の思考力と判断力が事故前と比べて悪くなっていて、自分でも困っている部分です…。 恥ずかしい話ですが、私の仕事は風俗です。今の店には4年半ほど在籍、過去、家庭内で トラブルがあった際は職場の方々が助けてくれたりして、職場には感謝しています。 でも、来...

弁護士回答
    1
  • 仕事を理由に別居

妻が退職まで転居を伴う異動がない正社員、夫は転勤族、4月から新幹線で1時間程離れた場所に単身赴任です。未就学児1名を妻が養育しています。 単身赴任より前からの妻の不倫が8月に発覚(示談や調停も行っていない)し、夫は妻の元に子どもを置いておけないと、9月から義母を遠方から招き、夫と子どもの3人で暮らし始めました。また夫は妻に、退職して夫と合流する選択肢...

弁護士回答
    1
  • 退社した職場からの賠償請求予告

ベストアンサー

現在退社済みのアルバイト先ですが、最後の出勤の日に、1年半前に保護犬(個人で保護活動をしています)が壊してしまった空き店舗の一室を、弁償してもらうと言い出してきました。当時、お金を包んで渡そうとしたのに受け取らなかったのは会社側ですし、退職は3か月前に申し出ており、退職日まで何一つ注意やお金のことに関してこちらには伝えてこず、こちらの「なんで今さら...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用におけるパワーハラスメントについて。

パワハラについて悩んでいます。私は今障害者雇用で、アルバイトととしてある会社で働いています。上司からと同僚からのパワハラなんですが、まず上司に質問すると、はあ?と威嚇するような、馬鹿にするような、怒っているような言葉遣いで返答されます。だいたい週に2.3回はあります。多いときは毎日です。その他いろいろこれは、パワハラ?と思う事が多いのですが、長くな...

弁護士回答
    1
  • 労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?

ベストアンサー

パワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...

弁護士回答
    1
  • 転勤命令を断れる「正当な理由」

勤務先で、転勤の話が出ています。今回の転勤先は1箇所限定で確定しています。私も候補に挙がっているのですが、実はその転勤先は、私のいとこが約10年程前にその職場に馴染めず、(恐らくうつ病を発症した挙句に)自死をしてしまった・・・という経緯がある職場です。遺族として、その職場が許せない気持ちは今も変わりありません。 ましてや、そこでこれから働くなど...

弁護士回答
    2
  • 班の人のいじめパワハラ?

同じ班の人が私だけお菓子をくれずしかも上司と話しているだけで悪口と笑われた。なんで今ごろ?そんなこと聞いてるの?アハハって(笑)常に悪口しかも自分もうるさいのに少し話をしているだけでうるさい!って怒られた。なにさま?って思う。でも班は変えられない。どうしたらいいのか、、、

弁護士回答
    1
  • 【地方公務員】退職に伴う年次有給休暇について

ベストアンサー

地方公務員として自治体勤務している者です。 この度現在務めている職場を3月31日をもって退職することになり、4月1日より別の職場で勤務することが決まっています。(辞表届済です) その上で、退職までの期間を利用して、持病の腰痛治療(現在悪化しているが出勤している状態)に専念し、自己都合ですが4月から新しい職場でなるべく元気に迎えられるよう、残っている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性の結婚について。

ベストアンサー

就職の面接の時に、来週結婚をすることを言っておらず、採用が決まって次の日にそのことを言ったところ、上司が冷たくなりました。「そういう大事なことは面接の時にいうもんだ」という話でしたが、特に言う必要もないと思いましたし、「聞かれなかったのでいいませんでした」と言ったらさらにその日から風当たりがつよくなりました。これっておかしくないですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

同僚から聞いた話で、質問です。忘年会で、芸を披露するように、上司から強要されるのは、パワハラになると聞いたのですが、あたりますか? 性格的に、人前にでることが苦手な人もいると思います。

弁護士回答
    1
  • 2年前のパワハラで退職をせざるを得なかったが、再雇用を求めると断られたのですが

ベストアンサー

2年前に、小さい子供がいてるので時間短縮就労でした。同じ部署の同僚からは時短勤務で早く帰宅したり、土日も極力休ませてもらってた私を精神的に追い詰めてきました。直属の上司に相談しても解決せず、その上司からは残業代もつかないのに残業もさせられ、土日の就労も強要されました。当時主人は単身赴任で、土日の就労に夜遅くまでの仕事も厳しい旨を伝えてもなんとかし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ女上司に新人潰しにかかっていて困ってます。

新しく今年入った大手の互助会会社の婚礼衣装部で働いていますが、別部署(婚礼部)の上司からパワハラを受けています。 私の所属する店舗は店長含め社員が2名アルバイトを含めても5名の中、1年に80件のお客様を担当しています。しかもアルバイトは担当が持てないため店長と2人で80件を持ってる状態です、それに合わせて祝い着や着物のレンタルもしてるので総出で手一杯なの...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛中にルールが施行

社内恋愛が違法ではなく、また、それを禁止する就業規則が無効であるという事は、他の人の質問に対する回答で見させていただきました。 現状、私たちは、 ・付き合い始めて2年です。 ・その1年後に、彼女が私の部署に異動して参りました。 ・その半年後に、私が昇進し彼女とは上司と部下の立場となりました。 ・その半年後に、社内ルールとして、異性の上司部下が2人き...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑い。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?

私は、職場の同僚に 職場の引き出しに 入れてる物を 私が盗んだと 私に何も聞かずに 近くの派出所に 私の名前をいい あらぬ 疑いを会社からも かけられました。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?? また その方の不倫の証拠 写真やDVDも社長 宛にきました それも 私の仕業とも 疑われています。 どうしたらいいのでしょうか????教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家庭の事情による異動ができない場合の法律的な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近 3交替勤務の仕事が始まりました。 先日 母がいる施設に勤務の時間帯が夜勤業務に変わったことを伝えました。 日中は夜勤明けで寝てることあります。 とまで伝えてあります。 施設の人からは もしお母さんに異変が起きたら夜勤業務でも駆け付けること出来ますか? と尋ねられたのですが 夜勤は人手が足りないので 駆け付けれる環境ではないか...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による慰謝料請求

【相談の背景】 慰謝料請求について LINE+肉体関係なし+托卵発言+陰部画像送信+夫婦休職+職場の上司+お互い既婚 複数の弁護士事務所に相談しましたが 不貞行為では難しい不法行為では受理できないと受理できたとしても赤字になりますと 断られたので内容証明を自分で送ろうかと思うのですが、その際の慰謝料請求額の相場 や過去の示談交渉例や判例を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を提訴した後のこと

【相談の背景】 男女の関係になっていた前の職場の上司との事で金銭トラブルになっていました ホテル代を半分出すとは言うものの実際は 一度も相手が払う事は無く… 終わりにするなら全てお金の事も精算して欲しいと伝えたら 最後にそう言うのはズルいみたいな言い方をされましたが… 毎回半分払うとかホテルの予約も相手にも了承を得てラインで会話しその記録も残ってい...

弁護士回答
    3
  • 訪問看護の不正請求について通報すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、サービス付き高齢者住宅にて、訪問看護を行っている看護師です。 業務の内容に不審を持っています。 1日の訪問件数は1人につき1日3回、1回30分、複数名訪問としていますが、実際は、ほとんどの看護師が複数名訪問はしておらず、訪問時間も10分や、患者様の様子を伺う程度の内容ですが、記録は正しく訪問したように記載しています。 また、緊急訪問...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルの解決策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊費を払って貰えない相手への対応方法が知りたいです。 2年前から元職場の上司と月に一度男女の関係でシティホテルへ宿泊しその回数は20回になります。 相手から終わりにしたいと伝えられた為今迄払っていたホテル代を請求したいと伝えたところ音信不通になり困っています そもそもホテルの予約は二人でラインのやり取りで決めており、相手も...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者の慰謝料請求に関する注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(女性)が会社でセクハラを受けているとの相談がありました。 知人は会社の上司に相談したのですが、何も改善されなかったため、劣悪な職場環境とセクハラに耐えられなくなり、遠くの地域にあるグループ会社に異動することにしたそうです。 そこで、慰謝料を請求するかどうか悩んでいるとのことです。異動したとしてもグループ会社ではあるため、...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員です。 私の職場では、出勤時や退勤時に、重要書類や物品を別の支所へ届ける事を上司から指示されることが頻繁にあります。 理由は、「ついで」だからだそうです。 実際には搬送先の支所は出勤ルートとは全く違う方向であることも少なくなく、大きな負担となっています。 もちろん残業代はなしです。 これは労働基準法違反なので...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求 求償権について

【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求について相談です。 妻が職場の上司と半年間の不倫を行い、相手方に対して慰謝料請求を行っております。 当初、相手方へは200万円の請求をしておりましたが、支払いに応じないとのことで裁判に至ります。 書面では契約を残しておりませんでしたが、録音データが残っており提出したところ裁判所から相手方から私へ100万円支...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の受給資格について

【相談の背景】 職場内で約1年間、いじめにあってきました。更に今まで相談にのってくれていた上司が突然手のひらを返し、1ヶ月前からいじめに加担するだけでなく、パワハラをするようになりました。それでもしばらくは頑張っていたのですが、身体的に不調が出始め、それに続いて精神的にも異常が出てしまいました。4日間休み、気持ちを立て直して出勤し、2週間頑張ってみ...

弁護士回答
    1
  • 間違えて持ってた 窃盗罪になるのか

【相談の背景】 会社の部屋の鍵を間違えてポケットの中に入れたままにしてしまい、職員全員で探すことになってしまいました。 取引先等の資料が保管されてる部屋で、かなり貴重な鍵です。 間違えてポケットの中にあったことに気づいのは、全員が探してる最中でした。ただ、その時言い出せる勇気がなく(職場の人間関係がよくないため)、全く関係のない場所にその鍵を置き...

弁護士回答
    1
  • 会社の鍵 窃盗罪になるのか

【相談の背景】 会社の部屋の鍵を間違えてポケットの中に入れたままにしてしまい、職員全員で探すハメになってしまいました。 取引先等の資料が保管されてる部屋で、かなり貴重な鍵です。 間違えてポケットの中にあったことに気づいのは、全員が探してる最中でした。ただ、その時言い出せる勇気がなく(職場の人間関係がよくないため)、全く関係のない場所にその鍵を置き...

弁護士回答
    1
  • 雇入時に労働者が症状の申告をしなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に、現在、会社から診断書の提出を求められている方がいます。 先日、事業所にて過呼吸になり、その後も不安定な精神状態が続きました。2週間ほど経って本社が知り、事業所の直属上司への処分に加え、本人に診察及び診断書の提出を指示しました。基本業務として送迎があるため、これをさせていいのか客観的な判断材料とするのではないかと思いま...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる降格の証拠として録音を活用できますか?

【相談の背景】 上場サービス企業で正社員として働いている人事部課長です。 上司に当たる担当役員から理不尽な暴言やパワハラ行為(仕事を取り上げる、情報伝達しない、人格否定等)を受け続けています。別に仕事に失敗したわけでなく。 あまりに度がすぎているので、職場にICレコーダーを持って行きその暴言を録音しようと思っておりました。 ちょうど、 今週...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求の答弁書の内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と不倫をし、相手の奥様から慰謝料請求の訴えを起こされ来月裁判になりました。 答弁書を作成しております。 私は婚姻関係が破綻していると言うことを信じてしまっており、また、相手から積極的に好意を伝えられている証拠ラインは沢山あり、離婚の期日なども勝手に向こうが設定していて、私の友人とも積極的に会ったりして友人とのスリーシ...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の加害者から直接連絡がきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ぐらい前に上司からされた暴行を職場(公務員)で訴えても加害者と目撃者である元カノが口裏を合わせて認めないので最近になって警察に被害届を出したところ、先日、加害者から「告発を取り下げないと名誉毀損で訴えるぞ、弁護士と話進めるぞ」という趣旨の内容がショートメッセージで送られてきました。 ちなみに元カノが加害者(既婚者)と口裏合...

弁護士回答
    2
  • 夫婦二人とも不倫をした後に離婚を望むが、裁判になったら離婚出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に妻がパート先の上司と不倫をし、離婚届と小学生の子どもを置いて、不倫相手と出て行きました。その後、相手の奥さんに訴えられて、相手も離職せざるを得なくなり、金銭的に追い詰められて半年で帰ってきました。 子どもの為に受け入れましたが、形だけの夫婦となりました。 10年後、自分にも好きな人が出来てしまい不倫関係になりました。離婚を...

弁護士回答
    4
  • 会社による、医療機関への受診命令

【相談の背景】  ここ最近、やや職場でミスが目立つようになり、(今年部署移動したばかり)自分でも気にはなっておりました。ある日突然上司(私と仲が良くない)に呼ばれ、大人の発達障害クリニックを受診するように命令されました。産業医に相談したところ、私が発達障害ではないかとの話があったからのようです。  自分自身でも発達障害を調べてみたのですが、発達...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラに対する法的措置と懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの嫌がらせ行為について弁護士経由で可能なことを教えて欲しいです。 気に食わないという不満があり暴れる。 聞こえるように悪口を言い続ける。 辞めさせる、もういなくなるからと言ってまわる。 採用情報をもとにいろいろなところに電話して情報収集して周囲の人に言ってまわる。 行動、メール、ブラウザの監視 上記の嫌がらせについて...

弁護士回答
    1
  • セクハラ社員を訴えたいのですが、気が引けます。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性しか居ない職場に事務員1人の60才です。昨日、私の事を名前ではなくオバチャンと呼ぶ社員が1名居るのですが、その男性が、(セックスを)「やれって言われても…オバチャンはなあ…ちょっと勘弁して…無理!俺は無理だから!」と言って笑いを取っていましたが、やはり、セクハラ発言だと注意していた男性も居ましたが、非常に嫌な思いをしました。又、...

弁護士回答
    1
  • 勤務先へのヤミ金からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金業者だと知らずに申し込みをしてしまいました。その際、自身の携帯電話とLINE IDと勤務先名と勤務先の電話番号を教えてしまいました。 送ったあとでヤミ金業者なのではと思い、調べるとヤミ金業者であることがわかり、ヤミ金に強いという司法書士さんに相談し、契約しました。 その際司法書士さんの話を聞き、職場に説明した方がいいと言われて悩ん...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、失業保険について

【相談の背景】 昨年、今働いている職場で雇用保険がかかっていない事が発覚しました。7月に2年遡り加入手続きをしてもらいましたが、わたしは、2015年10月から仕事をしています。2年遡り加入しても、その前の5年分は失業保険をもらう際、保証されないのでしょうか?? また、加入していないのにもかかわらず給料明細には控除という項目で差し引かれていました。それも、...

弁護士回答
    1
  • 妻が仕事を無断で辞める 妊娠 何かの罪にならないのか?

【相談の背景】 妊娠4ヶ月で 妊娠が発覚し、 医師からは仕事を軽作業に 回してもらうよう指示がありました。 妻は職場の上司と話し合いを して、自主退職を促されたようで そのまま僕に相談せずに 退職を決めてしまいました。 僕の年収が300万程度しかなく、 1人の収入で生活していくのは 限りなく無理に近いです。 貯金もお互いありません。 また、その...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消した場合に請求できるものは何ですか?

【相談の背景】 婚約をしたパートナーから頼りがいがないという理由で距離を起きたいと提案されました。 距離を置いても相手の心境の変化はきっと起こらないだろうと思います。 その場合婚約解消を求められると思いますが、お互いの意見が結婚することで一致しない以上、受け入れざるを得ないと思います。 以下は実施済みのため婚約状態にあるというのはお互い相違な...

弁護士回答
    1
  • マタハラに該当しますか?

【相談の背景】 2週間ほど前、現場(寒くて、警備のような仕事)で働く女子職員が妊娠したので、身体のことを考え、また自分から言い難いことを踏まえ、その女子職員の上司に室内の事務仕事に変えてあげた方がいいのでは?と指示し、配置換えになりました。 その後、配置換え前の勤務箇所現場(寒くて、警備のような仕事)の勤務要領に問題があり、私が勤務要領等の変更を指...

弁護士回答
    1
  • 相手方が出した精神科の診断書の証拠能力を無効化したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性と性的関係を持ちました。 相手方の夫(もともと15年以上前からうつ病)が、うつ病が悪化したとして慰謝料1500万円を要求してきました。 私は診断書に疑義があるとして否認しています。その理由として診断書には「神経症うつ状態、急性ストレス反応」としか書いてないのに、訴状においては原告がより重い病気の「PTSD」を発症したと...

弁護士回答
    1
  • パワハラや不法解雇で訴えたい。

【相談の背景】 7月で自己都合で退職しました。SNSの投稿がばれ、謹慎中にキップは貰っていませんが、酒気帯びで捕まり事情徴収を受けました。その事により自己都合の退職を会社から求められ、辞めなければいけないようになり退職です。 実は以前に職場の仲間に運転中に横から見られていたり(笑ってバカにされている感じで) 逆に助手席に座っていると、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気の証拠について。店内の防犯カメラを見せて貰えないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人のLINEより浮気を発覚してしまいました。もちろん見てしまったことに非があるのは分かっていますが、ずっと怪しいなと思い、ついに見てしまい…。お相手は職場の上司(店長)で私も娘と一緒に何度かご挨拶してる方です。 しかも以前より御付き合いしていて、別れ話をしたけどやはり好きだから別れたくないと…。 翌日仲直りしたようで、行為もして...

弁護士回答
    4
  • 脅迫の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司にお前埋めるぞ、潰すぞ、殺すぞという内容の脅迫をされたため録音をして被害届を提出しました。 仕事は警備であり警備業は犯罪を犯すと五年間出来なくなることもありおそらく示談を持ちかけてくると思いますが自分としては謝罪も何もされていないので大した額ではない示談金をもらうくらいなら示談にしたくないしもし示談になるとしても加害者...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について教えてください

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は2〜3日ほど前から仕事の資料を作成しております。 お恥ずかしいことに勉強不足のため、まさか文章(テキスト)にまで著作権があることを今回、初めて知りました。 以下の点、ご教示いただけたらと存じます。 【質問1】 職場の上司がインターネットからそのまま印刷(仕事で使う参考資料?)しているのをよく見か...

弁護士回答
    3
  • 適応障害を診断されたが労使紛争機関での解決は図れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造現場での出来事 1年半ほど前に勤めていた会社で業務や作業環境が原因で適応障害を診断されました。出社が困難になり退職をしましたが、社内で上司や複数の総務に相談していたのにも関わらず追い込まれました。 通常の作業だと何ら問題なく仕事に携われるのですが、配置転換後は単調な業務、極端に寒い職場環境、ストレス耐性がなく休むしかありません...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の会社への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年のうち、3年にわたり、 社内の職場の同僚と夫が不倫していることがわかりました。(不倫相手は2人) 慰謝料をもらい、財産分与も話がつき、わたしは相手の女性たちへは慰謝料請求するつもりはありません。 (不貞の証拠はありますが、夫から十分な額な慰謝料をもらったため) これ以上関わりたくありません。 夫は会社へ1人目の女性につ...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤扱いから通常出勤への変更。拒否することはできるのでしょうか

【相談の背景】 今の職場には下記の就業規則にて働いております。 ・週休2日制 ・就業時間8:30〜17:00  ※就業割により、早番、遅番、夜勤などあり これまで土日を休みとしてずっと働いており、月に2回程度だけ土曜日か日曜日に休日出勤をしていました。休日出勤する日については2ヶ月前くらいにはおおよそ告知されますが、数日前にならないと明確に何時から何時ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の誤認と減額

【相談の背景】 私は数ヶ月前に3ヶ月ほど職場の上司と不倫関係にあり、それが相手方の配偶者に判明し、慰謝料請求をされました。 相手方夫婦は離婚すると言っており、慰謝料として400万円を請求されました。 その時は、自分の精神の乱れによって相手方の言うがままになってしまい、公正証書まで作成していまいました。 離婚をするというのは相手方から口頭で聞いたのみ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について教えてください。 近々、子供の入院で付き添いが必要な為、上司に相談し有給の申請を10日間出し受理されております。 有給休暇の申請を出したのは2ヶ月以上前です。 最近になり同じ部署の他の人も病気になり欠員が職場に出る為、私の有給を変更する様に言われました。 子供の入院は手術もあるので有給の変更も入院の変更は難しいです。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから