法律相談一覧
-
懲戒処分を受けてもなお復職の目があるかないかについてお知恵を拝借したいです
【相談の背景】 自衛隊の防衛事務官です。令和元年に抑うつ状態で休職となり、間に1年4ヶ月(フルタイム4ヶ月半程度)の復職訓練をしたものの上司らの以降により、認められませんでした。その三ヶ月後に元妻の自殺企図があり、そこから再度復職訓練が始まりました。4月に医師から復職可とする診断書を持ってくるように人事に言われ、復職訓練は終わり、5月いっぱいを勤務すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員のハラスメント行為と自分勝手な振る舞い
ベストアンサー【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパートの事で質問します。そのパート従業員は何でも自分の思い通りにならなければすぐにふてくされて、周りの従業員に対してモラハラ行為を繰り返したり、悪口などを吹き込みます。もちろんみんな相手にはしていませんがさすがにみんなうんざりしています。そういったモラハラが原因でこれまでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性行からの不倫関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在26歳、当時18歳の時に職場の上司に強制性行されました。 相手には妻子がいる状態で、当時は会社の上司だったこともあり、強制性行される時も拒否していたのですが、怖くなりそのまま身を委ねてしまいました。その後は、いわば洗脳・支配・依存状態に陥り、2013年から、不倫関係になってしまっています。 一度妊娠し、その際も彼は当時から離婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスが管理者の指示がなかったためであるとき、部下として負うべき責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先に請求するのは、私がソフト開発に使ったぶんの労務費です。ただし、取引先との取り決めによって、労務費を請求できる上限が定められています。 ですので、私は自分の労務費を勝手に取引先に請求できません。私が請求額として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で事故にあい一年通院し後遺症11等級認定されました。 事故は上司の完全なミスによるもの私に一切の非はないです。組合に相談した際もそう言われました。 会社及び本人からまともな謝罪はない。 通院中にいろいろあり退職せざるおえなくなり退職をしました。 損害賠償賠償をと思い弁護士にも有料で相談にもいきまし。 その時にまず裁判しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が限界で即日退職したい
【相談の背景】 今、転職して協同組合で働いており、今月で一年目になりました。 しかし、自分の能力不足、要領の悪さ、ミスの連続で正論とも言われる上司からの説教で頭が痛くなったり、吐き気、動悸が止まらなく最近仕事にまともに集中できない状態であります 遠回しに病院に行きますと伝えたら、期待してるからこんなに怒ってるんだとか根性、努力が足りないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側です。不倫をした双方からの慰謝料の支払いと、求償権について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と不貞関係にありました。相手の奥様に面会を求められ、一度父親を連れてお会いし直接謝罪しております。先日内容証明が届き、そこには150万円の慰謝料の支払いと求償権の放棄という条件が書かれていました。 そこで弁護士の方にも相談し、回答として、 ①求償権放棄50万円 ②求償権は放棄せず100万円 上記の内容の回答者を返送したところ、②で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで辞める場合の給料について
【相談の背景】 約二ヶ月前に今の会社に試用期間三ヶ月という事で入社したのですが(社員採用、試用期間8月末まで)、上司のパワハラに悩まされています。元々口調の厳しい上司ですし、取引先との電話が終わった直後によく独り言で『まったくどうしようもないやつだな』とか『ふざけんな』とかいうような方で、職場の雰囲気もよくありません。私が入社してから2~3週間位して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの理不尽な要求に対処したい
ベストアンサー以前の職場で粉飾決算をした同僚がいまして、内部監査が入って不正がバレそうになった時私にお金の無心をしてきました。「借用書はつけて必ず返す。返せなかった場合には上司に告げ口してもいい」なんて言葉巧みに丸め込んで是が非でも借りようとしていました。ただ内容的に貸していいものではないと判断し断ったのですが「必ず返す。二日間だけ。借りるだけで盗るわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の所有権 先々裁判おこされたら
ベストアンサー彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 1年間同棲していました ある日 彼女の職場の上司が子猫を拾い飼えないので 飼える条件の人を探していた所 上司は私達を夫婦と思って彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日しています 猫の医療保険とかも私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
噂のみで処分した会社への損害賠償
ベストアンサー会社で悪い噂を流され、それが元でストレス障害と診断され、2週間休養、その後職場に復帰しましたが、復帰後も頭痛が止まらず業務困難となり退職しました。 1.社内にいる元交際相手が別れた後に肉体関係を持った事、また交際中に私が浮気をしていたと言いふらす。(私とは別支店) ※前者は事実、後者は事実無根。また双方独身です 2.その噂を人事が聞き、噂をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床心理士からのパワハラについて
ベストアンサー臨床心理士からのパワハラについて これってパワハラですか? 医療従事者です。 コメディカルの上司が臨床心理士であり、 パワハラ相談の窓口でもあります。 その方からパワハラを受けています。 ⚫︎患者さんや他のスタッフに、「新人の働きぶりはどうか?」と執拗に聴きだします。患者さんは、何か察知したようで私に対しては『心理士があなたの働きぶりのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得、申請、買取について。
1年半ほどパート勤務した職場に、退職届を1日に提出し同月末の30日退職日で受理され、既に退職しています。また、退職の意思を伝えた際は有給の申請を忘れていました。 25日に有給があると分かり上司に何日残っているのか聞きましたが、労働契約を結ぶ時に有給は5日前までに申請すること記載があることや、シフト制のため他の従業員に迷惑をかけるのでシフト通りに月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の診断書を提出したが、会社が指定する医師の診断を受け認められないと病気欠勤させないと言われた
ベストアンサー10年以上前からうつ及び予防に精神科[一般財団法人精神医学研究所 東京武蔵野病院]に通っており、ここ3年は当社の就業規則に触れない範囲で病気欠勤しています。 今回も不眠、偏頭痛による体調不良で主治医と相談の上療養2ヶ月の上診断書10/1付を提出しましたが、上司(管理職)から受け取って貰えません。 正確には産業医の判断によると言われ、産業医の診察10/25予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません。
業務委託で病院事務をしているものです。8:30~17:15の契約をして契約社員として無期雇用として勤務しています。17:15以降は直雇用の人が20時まで仕事していますが、その夜間の人2人中1人が辞めてから次の人が入らないため先週末、会社上司より、『20時までの夜間業務を請け負うことになると思う。』と報告を受けました。もともと短時間勤務の主婦が多い職場の為、その時間ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間ですが退職できますか 中途半端な時の退職より迷惑かけないかと?
前職で嫌がらせに会い退職しました。机の中にゴミを入れられる、高価な私物を隠される、仕事に支障がでて困ること多数 弁当カバンに、汚れゴミを入れる、飲み物に薬品を入れられる、カバンの中を許可なく手を入れまさぐる 当然許可などしない、高価な私物を隠される、仕事に支障がでて困ること多数 当然許可などしない、注意をするとニタニタしてるだけ、否定をしないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間残業がなければ、労災にはならないでしょうか?
親類が仕事のストレスから精神障害を発症し、自殺未遂をしました。 残業時間は少なかったそうですが、同じチームのリーダーAが非常にトラブルメーカーだったそうで、その人の仕事を肩代わりして、本来の担当業務の枠を超えた業務をせざるを得ない状態に長くおかれていて、その結果、うつ状態やパニック状態などを頻発するようになっていました。 (Aは総合職で、親類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。私は独身の30歳の女です。会社の上司で既婚男性と知りながらも、男性からの呼びかけに同意し、不倫が始まりました。奥さまが男性のカバンから私が男性に渡したプレゼントをみつけたようです。それで、不倫がバレました。その時、男性が出張で連絡がとれず男性が不在のところ、奥さまに呼び出され、慰謝料を2000万円請求すると言われました。あと、旦那とは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この退職は訴えられますか?
今月いっぱいで退職します。 去年4月〜6月まで体調を崩しお休みしていました。 復帰後職場の人間関係がうまくいかなくなり、なんとか修復しようと取り繕うようにして過ごしてきました。それでも、嫌味や態度の悪さでもううんざりする毎日でした。 今年、1月、むこうから喧嘩腰に食ってかかられ、それに乗ってしまい、言い合いになりました。 相手は51歳 私が38歳 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを行った相手に直接の謝罪を求めることは可能ですか
8年半働いた職場の上司達からパワハラを受けて、労働訴訟を起こすために弁護士さんに依頼しました。 まずは労働審判からということで、今日双方の弁護士さん同士で話し合いをしていただき、先ほど話し合いの結果の連絡をいただきました。 こちらの希望は、慰謝料として300万円(弁護士さんへの初期費用、体調を崩してから出勤できていない月日の収入など多く見積もって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ後の精神障害に対しての慰謝料について
こんにちは。パワハラを受け会社を退職後に精神障害を発症しました。PTSDではないかと言われています。 プライベートで刑事事件に巻き込まれその後に出勤停止命令。 刑事事件の際に同僚に電話をしたのですが慌てて声を発することが出来ず体調が悪かったのではないかと勝手に憶測されて3ヶ月間、出勤させてもらえませんでした。 以前、職場で体調を崩したことがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退に対する脅し
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。 私は現在、地方公務員として技術系職員で働いているのですが、転職を決め、今年8月に同じ技術系職で、平成29年度4月採用の内定を国立大学法人よりいただきました。国立大学法人採用ではなく部門での採用です。 その後、送付された宣誓書にも署名、捺印し、提出いたしました。 しかし、最近、私自身の環境の変化や家庭の事情によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意ですが、誹謗中傷で訴えられるかもしれません。
ベストアンサー会社から訴えられるかもしれません。 はじめまして。 会社の離職率がすごく高いところで働いています。 (具体的な離職率はわかりませんが、今年度4月以降の入職者で9人中6人すでに辞めています) スタッフでその改善に向けた話し合いをしたのですが、上司のいないところでのミーティングでした。 後日のそのミーティングの存在を知った上司から、その議事録を見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題です。質問があります
ベストアンサー現在の介護職場に働いて2年目なんですが、未だに雇用契約書など無く最初の面接などで、ハローワークの応募条件と同じです。と言われ入社しましたが、条件も違いまた雇用契約書求めましたが、うやむやにされ2年経ちました。夜勤は16時30から9時30まではなんですが、行事イベントがある祭は夜勤明けの強制参加で、自分は行かないと言ったが、貴方のはいい分けばかりと来る様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの嫌がらせに、合法の範囲で仕返ししたいです。
ベストアンサー数か月前に部署が変わり、新しい部署の先輩から嫌がらせを受けています。 先輩は機嫌の悪い日に攻撃的になります。 人の小さいミスをいちいち指摘する、人の言ったことに揚げ足を取る、人の何気ない仕草や話し方を大げさに真似してバカにする、オーバーに脚色した陰口を叩く。 私以外にも被害者はいて(先輩と共同作業をする全員です)、耐えかねて退職された方もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に無償で売上貢献業務に携わることについて
1ヶ月後に退職を現在の会社に伝えております。 そもそもの退職の意志自体は昨年の3月より上司には伝えておりました。 そういうこともあってか、会社の代表等には耳に退職のことが耳に入っておりました。 退職届を上司に提出し、ほぼ合意がとれてはいたのですが 結果として上層部のOKが出ていないことが今の段階で問題となって浮上しております。 ・引き継ぎがろく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件についてお尋ねしたいのですが
以前出来事で配膳会社に登録し仕事をして居たのですが最初の時に労働契約書は先ず無しです、私としてしばらく時間を見て他の会社を探して正社員を探して配膳会社に登録していました経験者と言う事も有り執拗常勤しないかと誘われて居たのですがお断りしておりましたある日突然いつも入って居た職場ホテルに明日からお前は行かさないの一言で給料激減しました時間が達新規立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルです。
既婚で 小学生の娘が二人います。 職場内の独身女性と不倫関係にあります。 きっかけは 酔った際に私が無理矢理女性を 襲って肉体関係を持ったのが始まりでした。 月に1~2度から始まり 翌月は 週1 翌々月は 週2 今月には ほぼ毎日密会の関係に。 上司にばれ、次に二人で密会や私的な連絡をとれば妻に伝えることを宣言されました。 また妻にバレた際は女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事について
学校司書として6年間働いています。 今年になってから「あなたは教員ではないから、教員の勉強会に行く必要はない。」 と、事務局側から言われ、研修にでられなくなってしまいました。 自分の職場は小中高一貫校なのでが、中高の司書は今まで通り教員研修にもでら れるのですが、私の場合は行く必要がないと言われ、行くことができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいただけるのでしょうか?
こんにちは、はじめて投稿します。 私は事務所の仕事で経理をしていましたが、人事部の方から異動?頼みで、庶務的な仕事になりました。 経理部の上司も私がミスをするので経理にはいらないといわれ、事実上左遷になりました。 異動を言われた当日に、上司からは経理部の仕事を一切するなと言われ、残りの2割は経理部の仕事を手伝う形になりました。しかしながら、庶務は、幅広く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるのか、ご回答お願いいたします。
職場で中間管理職の上司とお付き合いしています。 施設でリハビリの仕事をしており、訓練のため自分のデータを削除した携帯電話を施設利用者に貸し出していました。 毎日私が回収することになっていますが、そのことを知っている職員はほとんどいませんでした。 知らない施設職員(彼の部下にあたります)が誰の携帯かわからず、携帯を見たところ、消し忘れていた上司との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
別れた彼の子供を妊娠しました。でも彼に話をしたら、自分の子供ではない、自分には種がないから妊娠も嘘だと言われました。 『キチガイだから病院に行って精神鑑定を受けた方がいい』と言われ、ショックで姉に相談をしたら、姉が激怒。彼の職場の上司と知り合いだったらしく、私の話をして彼がどういう人かを聞きました。 姉のその行為を彼に伝えたところ、彼が激怒し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全靴で蹴られました。相場はどのくらいでしょうか?
地方から上京してきて、先月から従業員10名くらいのガテン系の職場で働いております。 正社員みたいですが日給制です。 今日すこし仕事がモタついてしまいましたら、会社で2番目に偉い上司に「てめえこの野郎!」などと言われ、安全靴で手首を狙って蹴られました。 赤く腫れて、手首を曲げるかなり痛いです。 たぶん全治1週間くらいだと思います。 暴力は今日に限っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の過失によるトラブルに巻き込まれました。
【相談の背景】 職場内のトラブルです。私はアルバイトで、正社員の同僚との間の話です。 2ヶ月近く前に私達の所属する店舗内で同僚の過失から全社で問題になる規模のトラブルが発生し、私は巻き込まれた形です。 私が巻き込まれた原因は店舗内での役職者から同僚に対し私と一緒に処理するように指示が出ていたのにそれを私に伝えず同僚1人で杜撰な処理をして、トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が妻の悪評を流している場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約1年前から不倫しています。私と離婚しその相手と再婚したいと2人で約束しているそうです。 夫の職場の人と会ったのは、コロナ前(約3年前)に職場のイベントに子供を連れて行ったくらいです。その時に直属の上司や同僚数人に紹介されて挨拶した程度でした。 お世辞とは承知の上ですが、この頃は奥さん可愛いねなどと言われて嬉しかった等と夫も言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫を告発するFAXが届きました。私が取るべき行動を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を告発するFAXが私の会社に届きました。妻の不倫相手は妻の職場の上司になります。その不倫相手は私とは面識がある程度です。 告発文から推測すると妻の職場同僚からのものと思います。(FAX履歴から送信元を調べましたが、代行業者でした) また、告発文には『〇〇を奪わないでください』旨もあることから、告発者もまた不倫相手の可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師に業務外の事でパワハラ・モラハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 看護助手です。職場で看護師に目をつけられており、精神的苦痛を与えられています。この看護師は年に数回同じ職場の人に暴言を吐いたり肩を押すなどの行為もあり、問題視されている人物ではありますが、なぜかその都度大したペナルティもなく、職場に存在し続けています。(当該看護師が大きい男性で、責任者・管理者ほぼ全員が女性である事も原因かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で怪我。話し合いに応じてもらう方法は?
一週間前、旦那との喧嘩の際に頭から洗剤や水をかけられ、片目を痛めました。病院につれて行ってほしいと言っても拒否され、一人で受診。現在痛みは大分引いたものの、落ちた視力は回復していません。病院では夫にされたとは言ってません。 喧嘩のきっかけは、夫から無視されることが続き、感情的になった私が近所の目もあるのに玄関先で夫をなじってしまったからです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分について気になります
ベストアンサー懲戒処分は就業規則に定めがないと処分できないということを聞いたので、疑問に思ったので質問させてください。 1、就業規則に記載がないことでも、懲戒処分になることはありますか?例外はありますか? 2、法律違反を除いて、一般常識的に懲戒処分になりかねない行為、例えば無断外出、私用のケータイ利用などをした場合も、就業規則に定めがない限り無効ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
☆元カレからの嫌がらせへの対応方法
ベストアンサー現上司であり元カレで一時同棲していましたが1年半前に別れました。交際中から束縛され、無視を数ヶ月されたため別れに至りました。交際中からケンカの際は「全てお前が悪い」と私が非を認めないと無視され続けていました。 別れてからも新しく彼女がいたにも関わらず彼は私を浮気相手として離してくれず。私も彼を拒否するのが怖く肉体関係のみの状態となり1度、妊娠中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われました。誤解は解けましたが相手から謝罪をしてもらう事は可能でしょうか。
職場の男性と不倫を疑われました。 相手夫婦と私は同じ職場であり、誤解を解くために奥様と職場の上司を交え話し合いをしています。 そうすると私の言い分と相手の旦那の言い分が異なる点がいくつかありました。 私の言い分は 私と相手旦那は登山が趣味であり彼から山に誘われて二人で2回ほど山に行きました。その後一度食事もしています。私は当時お付き合いしている方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が奥様にバレて、会社中に言いふらされ、慰謝料や退職を求められました。
ベストアンサー職場の上司と不倫をしたことが奥様にバレてしまいました。2人でやりとりしてたLINEをみられたことがきっかけです。 不貞行為はなく、2人で仕事終わりにカラオケにいき、その際にハグなど過度なスキンシップがあったことがバレました。 その後すぐに会社中の人に連絡しバラされました。 会社の人はそれでも守ってくれ、お互い辞めることなく続けられています。 しかし奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由を修正されていました。元の理由に戻してもらいたい。
離職理由の改ざん? 上司及びチーム内で、嫌がらせや私個人を省いて職務内容変更をしたり、押し付けなど、パワハラと受け取れる事案を受けて、体調を崩し、退職したものです。 職場の離職票に、退職の理由として、「就業環境に係る重大な問題」と記し、受理され、職場の解職票を受け取りました。 のちに、ハローワーク提出用の雇用保険被保険者離職票が送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?と身元保証人の責任につきましてえ
ベストアンサー1年程前に兄弟の職場の身元保証人になっていました。(保証人の効力は5年らしく、2人必要で、5年おきに更新必要な様です) 実印での押印、署名をと言われ、前回もして貰っていたから頼むと言われ、引き受けてたかな???と疑問に思いながらも期日もあり急ぐと言われ、書いたのですが…。今思うと、確実に前回は引受けた覚えは有りませんでした。(後日、最近になり、前回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と不倫し、責任を取り対応したいです。
ベストアンサー私40歳男性未婚 相手44歳既婚者女性子供男の子二人19歳、14歳 お付き合いの様な形になり約四カ月 職場で私が上司です。 一昨日晩に既婚者の旦那より連絡がありました。 名前や住所など名乗れと言われ、私は拒否し、弁護士さんを通して下さい、やり取りしていても繰り返しになるのでと伝えました。 昨夜旦那より携帯を無理やり取り上げ、一部のやり取りを見られたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接的に退職を促されていない場合でも不当解雇に該当するのか?
不当解雇について 今年1月より、職場での人間関係をきっかけにうつ病を発症し休職をしておりました。8月頃より意欲や体力が回復し、医者からも復職の許可がおり復職可能の診断書を書いていただき、復職にむけて準備を進めていました。ところが提出した復職診断書を弊社人事課に送った結果、「この内容の診断書では復職をさせることはできません」と言われました。そのうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗により警察を呼ばれ聴取を受けたのですが
ベストアンサー半月前に職場で同僚の財布から現金を盗ってしまいました。 数日後、「誰かが盗んだ。」という職場内の会話がでてきて、私は自分がしてしまったことの重大さ、その後悔から被害者の同僚と二人っきりになったところで「実は私が盗りました」と謝罪しました。 同僚は大変お優しい方で、「言いにくいことをよくいってくれた。それだけでうれしい」と言ってくださり、弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との金銭のトラブルについて
ベストアンサー今年に入ってから半年間の間で複数回職場の同僚(男)にお金を貸しました。 トータル金額にして1万ちょっとです。 当時同じ営業所でしたが現在お互い異動となり別の勤務地です。 飲み会時に手持ちがなかった等で立替えたり、ちょっと貸して欲しいで数千円、等だったので借用書等は交わしていません。 相手は既婚者でお小遣い制のようで、毎回次のお小遣いで返す等言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身・未婚同士なのに貞操権の侵害について
20代後半男性、独身・未婚です。 先日、大手プロバイダーの出会いサイトで知り合った女性(45歳・未婚)と、性行為に至りました。 しかし、私はその女性と長くお付き合いしていこうという感情が無くなってしまいました。理由は感覚のすれ違いです。一晩共に過ごした後、メールを返さなかった私も悪いですが、返信をしなかったことについて、頻繁に電話が来るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について不利、有利とは…
何度もご相談して申し訳ありません。現在夫と別居中で、2歳の子どもがおります。今月第一回目の調停をひかえております。最近になって突然、夫は親権を主張してきました。 私が調停で親権について主張しようとしている事は、現在子どもと同居中である。私の母とも同居しており、何かあった時は助けるよと言っていただけており祖母のサポート環境もある。パートで働いており...
- 弁護士回答
- 3
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから