法律相談一覧
-
傷害事件の加害者です。
一週間前に職場で同僚を数発殴って一週間の通院加療を必要とする診断書の怪我をさせてしまいました。 普段からの喧嘩越しで威圧的なものの言い方に腹を立てて勢いで殴ってしまいました。 その日のうちに相手は病院に行き、さらに警察に通報され被害届と刑事告訴をされ、私も調書を取られました。 相手は未だ通院のため会社に出てきていないので、どういう意向なのか全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の口頭契約解除をしたい
弟が車の売買トラブルに巻き込まれ、困ってます。 車の所有者から売買をもちかけられ、無理矢理口頭ですが契約させられたらしいです。半年程、所有者から件の車に乗れと言われ乗ってたらしいです。 所有者は元職場の上司で、ヤクザが絡んだ店の経営をしてる者です。 2月14日に弟は退職し、所有者に車を返しました。 後日、所有者が訪ねてきて車(10年乗ってる車)代金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
聞きたいことがあるのですが・・・
ベストアンサー同僚男性が忘年会の席で同じ職場の派遣社員(女性)に酔った勢いでキスをしてしまいました。同僚男性は謝罪の意向を伝えたかったが、女性は以降出勤せずに会社を辞めてしまいました。※上司が引留め交渉をしましたが駄目でした。 後日、弁護士名にて知人男性に慰謝料150万円+派遣契約満了までの保証金として45万円の合計195万円の内容で支払い請求の通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払。また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか?
ベストアンサー3週間ほど、飲食店でアルバイトをしていました。(勤務日数は7日間ほど) 職場での暴言がひどく、上司に「退職する」とメールを送り、その翌日からはずっと欠勤しました。(先月21日ごろ) 今月の給料日(15日)に給料が口座に振り込まれていなかったのですが、この場合給料はもらえないのでしょうか? また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか? 入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の妻に
ベストアンサー同僚の奥様が、同僚から離婚したいと言われたことをきっかけ(と推測される)とし、ありもしない不貞行為をあると思い込み、メールや電話の履歴(不貞行為を伺わせるような内容はないが、頻繁に連絡を取り合っていたため)を元に、「不貞行為を認めろ」「あなたの旦那宛に内容証明を送る」「家が分かっているから家まで行く」等々、携帯や業務中のの職場まで幾度か連絡をした挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩
職場でいじめを受けています。 先日 個人情報漏洩被害にあい、事実を知りたいと上司に相談したところ 会社側が弁護士さんを連れて来ました。 私が被害に合ったと言う証拠を出す様にと言われました。 しかし、いじめの証拠を集める為に仕掛けていたICレコーダーからの情報だったので、出しませんでした。 会社側にいじめの事実を何度も相談していましたが、今私は会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
先日、旦那と大喧嘩になり、警察沙汰にまでなってしまいました。 旦那の方は上司の意向もあり、2人で住んでいたアパートではなく職場の寮で生活させるという事になったのですが、その後、子供の事もあるし、本当に離婚するにしても話し合いを一度でもして欲しいと私から言っているのですが、全く応じず、話し合いは調停で話をすると言っています。 旦那の方は旦那の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー今現在、嫁からの離婚調停中です。次女を連れていかれ強引に別居して半年です。 理由は生活の不一致、精神的DV、暴力です。が、事実は嫁の不貞行為や僕の連れ子に育児放棄と虐待があります。 離婚調停に僕が次女の面会調停と慰謝料請求を申し立てていますが、嫁は不貞行為と虐待を否定しているので訴訟しようと思います。こちらの証拠は不貞行為を目撃した知人の証言と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラでの慰謝料請求…これは不当なんでしょうか?
会社の上司からセクハラを受けました。期間は2ヶ月程で、内容としては、胸を触る、キスをする(トイレの中に引きずり込まれそうになる)、一日に何度も仕事中に好きだよなどと耳元で囁く、断っても断ってもしつこく食事などに誘う、待ち伏せ…などです。 また、身に覚えもない噂などを流され(あの女は誰にでもヤらせるなど)職場内でも孤立した環境にされ、精神的にも参ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしてサギ?
一年半近く結婚を前提に付き合っていた女性がいました。僕も彼女も僕の周囲の人にはそのうち 結婚するといい続けてきました。しかし、彼女が職場の妻子ある上司と不倫していました。結局僕と彼女は別れたんですが、交際していた去年に彼女の車を修理するのに僕と長年付き合いのある修理工場で修理しました。車を工場に入れるときは、修理代は彼女が払うと言っていました。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
質問させてください。どうしたらいいかわかりません。 24歳女です。職場の上司に奥さんがいると知りながらも不倫をしてしまいました。始まりは去年の8月です。 当時から彼は、「嫁と別れたい」と言っていました。私との恋愛は関係なく「流れで結婚してしまった」「あいつといても刺激がない」「別れたい」と。 で、最近私が彼に対しての愛情が冷め、彼に別れを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ
運送会社で働いてます。同じ職場に居る元カレが、今の彼女に私を辞めさせるよう言われてるみたいで、元カレ自身の不注意で起きたミスを全て私のせいにして、『さっさと辞めてけ』『お前なんか死んでしまえ『お前が引っ掻き回してみんなに迷惑掛けてるのわからないのか?』など、言い掛かりを付けたり、他の同僚に私の悪口等を言ったりして、私が孤立するように仕向けてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩社員が退職の意思を聞いてきます
ベストアンサー今年の4月に入社しました。 が、ミスが続いたりと明らかに自分で能力不足だと分かって、日々悩むうち自律神経失調症になりました。 上司に退職を申し出た所、 「まだ入社したばかりだからもう少し頑張ってみて」 と退職は保留になりました。 自分も心機一転やり直すつもりで頑張っていましたが、ある日職場の先輩社員が 「退職したいって話はどうなったの?保留になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で懲戒処分
同じ職場でW不倫(相手はパート)を2年前に1度関係を持ちました。 平成22年2月に相手の旦那に呼び出され、無理やり「免許証」「実家の連絡先」を提出させられ(相手は教えてくれません)わたしに対して金銭的な要求ではなく「おまえを困らせたい」という趣旨の話をされ「3月中に退職しろ」「もし退職しないなら上司に報告して会社を辞めさせる」という要求をされ、もちろん断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪 実名報道
【相談の背景】 電車で盗撮し、警察に捕まりました。初犯です。その日は身元引受人と共に帰宅しましたが、スマホを預けて現在警察で解析されています。 スマホには、職場の同僚から送ってもらった職場での盗撮動画も保存されています。被害者が特定できる動画もあります。 【質問1】 職場の同僚から盗撮動画を送ってもらっていたことに対しても罪を問われますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で倒れ 後頭部強打→死亡した父の労災はおりるのか?
父はパチンコ屋の駐車場管理の仕事をしていました。72歳でした。今月11日、父が勤務中に何らかの体調不良をおこし、卒倒?地面(コンクリート)に後頭部を強打した様で倒れていた所をお客様が発見し、病院へ搬送されたと知らされ 病院へ駆けつけました。医師から搬送直後の診断結果を「脳挫傷・外傷性クモ膜下出血」と聞かされました。搬送中・病院に到着した時は 意識はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 紹介予定派遣で正社員になる前提で働いていた会社を辞めました。先輩の正社員女性に脈絡なく日に幾度となく怒鳴られ入社して3、4日目で不眠になり、派遣会社を通し環境改善を求めた結果返ってハラスメントが苛烈になりました。ハラスメントをしていた先輩女性の報告(悪口)を私に確認をとることもなく信じ入社3週間目に上司に呼び出され「期待はずれだ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からの嫌がらせに対して怒鳴った場合、犯罪になるか?
【相談の背景】 同じ職場の同期の1人から複数回嫌がらせを受けていました。例えば、周囲の社員に自分の優秀さを示したかったのか、様々な指示・指摘をしてきました。嫌気がさしたため、その人に対して「もう指摘してこなくていい」と何度か言いました。 しかし、その人からの指摘は収まりませんでした。そのため、ついに限界が来たため、就業時間後(個人の客はいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先のパワハラについて
私の友人がアルバイト先でミスをしてしまい上司に叱責されました。 その後その人の横を通ったとき「バイトの質が落ちた」とあからさまに友人に聞こえる声で他の人に話したそうです。 これはパワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の請求が可能か
【相談の背景】 安全ピンの尖った部分が出たまま私が使用後入れていたようで、次に使う従業員がケガをし、上司は前回誰が使ったかを知らない中で私はその従業員は慌ててばっかりという会話をしたところ、上司はその従業員が安全ピンを使う際も慌てていたと勘違いしたようで、よく見るようにと叱責していました。その従業員は落ち着いていたと、見ていたが角度が悪く刺さっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談
【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。
【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?
【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームによる面談 今後の対応
【相談の背景】 接客業に従事しております。 今年に入り2度目のクレームがありました。1度目はお客様が本社に何度も同じ件でクレームを仰ったようで大事となり始末書提出と出勤停止となりました。 今回は職場が機械を使っているため大きな騒音が常に発生しておりお客様の声が聞きづらい、逆に聞こえづらく(マスク着用もあるため尚更です)普段から大きな声での応対となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害などの申請は通るでしょうか?
【相談の背景】 地方公務員勤務で精神疾患を発症しました。前職は2年ほど民間企業に勤めておりました。ブランクがあり、その後公務員となりました。残業が月100時間を超える部署で、入社当初丁度繁忙期であったため、残業をすることになりました。そして、一ヶ月半働き、適応障害と診断を受けました。原因は長時間労働といじめです。自分の残業量は月40-60時間でした。平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前まで職場で店長と不倫関係でしたが店舗内でその事実を知っていた第三者の人が私の送ったLINEを私の許可なく本社の上司に晒し、転送しました。 その本社の上司が店舗内の従業員にそのLINEを晒し、店長とあの人(私)不倫してるんだけど何か知ってる?と聞き周り、結果、店舗内従業員全ての人に晒され、社会的地位を低下させられ自主退職に追い込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になる可能性は低くくなるでしょうか?
【相談の背景】 会社の上司にトイレを2年間盗撮されました。 被害者は私含め6人です。 会社の顧問弁護士に依頼をし上司を 告訴しました。 上司は逮捕されましたが3日で釈放となったみたいで現在は在宅事件になっています。 その後、加害者から弁護士を通して示談の申し入れがありました。 私たちは6人で350万円の示談金を提示しましたが加害者はお金が無く 頭金150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労働問題(自己都合退職)
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病理由の退職勧奨が違反に当たるかご教授ください
【相談の背景】 昨年6月に交通事故に遭い、半年間加療をしておりました。 その後、私が担当している業務を全員が出来る様にしておきたい、お休み時の対応に備えて、という理由でメイン業務の剥奪と業務減少分の減給がありました。 更にその事故がきっかけで残存している症状が原因となり酷く転倒し、再度の通院をしていた所、今後の仕事の契約確認前に退職勧奨と捉えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、さかのぼって未払い残業代請求が可能なのか教えてください。
2019年5月上旬に直属の上司から部署のメンバー全員へ「当面の間、毎日最低1時間の残業指示」がでました。 当時私は家庭の事情(所得制限)を考え毎日の残業代をつけることが難しいと判断し、当面の間ということでもあったため『残業申請はしないが指示に従い1時間以上の時間外労働はする』形で直属の上司と話し、了承を得ました。 しかし、一向に残業指示は解除されず職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の就業条件明示書の効力について
こんにちは。 就業中の派遣先で面談があったときのできごとです。 その際何か業務上困っていることはないか等聞かれ、まだ就業1カ月も経過していなかったので特に無いと回答。 それから派遣先上司から、前の会社では昼休憩以外に休憩の有無があったかどうかを聞かれました。 複数勤務経験があったので、 事務センターではPC作業1時間に1度10~15分休憩 それ以外の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による面会交流拒絶を彼女の勤務先に相談することについて
ベストアンサー離婚後、親権が母親(元妻)にある子供(1歳未満)と別居父親の面会交流に関するご質問です(質問者は父親)。 当初は、定期的に面会ができていたのですが、ここのところ元妻との関係がまた悪化し、面会を拒絶されている状況です。 元妻から一方的に、「今後は、貴方と直接連絡したくないため、”第三者”からの連絡でないと返答しません。」と、のみ、連絡が来ており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚休暇の取得を拒否されました
私は昨年7月に入籍し10月に式を挙げました。 その後職場の上司から結婚休暇というものがあることを教えてもらったので取得しようと思いました。 会社の就業規則には取得可能日数(連続して5日間)のみ記載があり取得期限の記載がありませんでした。 同じ部署の既婚者の方々に聞いたところ「入籍して1年以内」とのことなので今年の5月に取得申請をして新婚旅行に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだと雇用更新できません。と一方的に。
ベストアンサー初めて相談いたします。私は9年半勤めている準社員契約です。来年3月に更新があるのですが、 社内の雰囲気を悪くしてる原因があなたにあるので、このままだと、契約更新ができません。 服務規律違反です。と、突然いわれました。 これからの態度により決めると一方的に 総務の人事担当からいわれました。 その訴えたをしたのは、直属の上司にあたる営業所所長でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求について、拒否または慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚歴2年未満の夫婦です。妻より理由もなく離婚請求をされております。 もしかしたら、妻が不倫をしている可能性もあります。 さかのぼれば、今年の4月に職場にて人事異動がありました。男性の上司とともに異動になりました。日が経つにつれて後輩の文句をたびたび言うようになり、上司に言っている様子でした。 妻の会社の本社が地方にあり、懇親会があるとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お財布の中身を抜き取られたという容疑をかけられています
ベストアンサー私は入社して2年目です。 後から入社した女性が、昨日財布をなくした処、中身を抜き取られて財布だけロッカーに放り込まれていたという主張をし、騒ぎになりました。 責任者から降格した今は相談役という肩書きのついた上司から、全員呼ばれその旨をつたえる、話がありました。 相談役は、警察署の名を語り、まだ被害届けは出していないけど、相談はしている。 指紋をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚へのセクハラ慰謝料請求について
ベストアンサー会社同僚から飲み会の帰り道にセクハラ(キス、抱きつく、下着に手を入れて体を触る)、ストーカーをされました。慰謝料を請求できますか? 今年の3月末、会社の飲み会の帰りに駅までの道のり(15分)で男性同僚(既婚者)から突然セクハラをされました。たまたま同じ路線だったので二人で駅まで歩いていたのですが、突然抱きつかれ、キスをされたました。私が嫌がって走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
私は 暴力を振るわれた被害者です。加害者の方は今年3月7日に亡くなりました。損害賠償請求中で私も弁護士さんに依頼いたしました。その弁護士さんから亡くなった日(相続人が相続を知った日から)三ヶ月経たないとどうしようもないなあ。と言われました。相続人が相続放棄するかも知れないのでその結果を待ってみないと分からない。との事です。相手方からは現在迄何も連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用での強制執行。何か影響しますか?
婚姻費用未払いが5ヶ月続き、強制執行をしようか悩んでいます。 旦那側は、 一切払う気ない、会社に迷惑かけたら、お前の職場にも電話してやるからな。 と言われました。 職場や、自宅に押しかけてこないか心配でできずに悩んでいます。 夫婦関係を修復したくて、生活が厳しいから払ってほしいと何度か言ったのですが話にならず終わりました。 性格の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司パワハラについてご教示願います。大企業
ベストアンサー【相談の背景】 1月からマネージャーが支社長になり、在籍していた課の社員が、三つの課に異動となり、新体制ではじまったパワハラについて相談です。 ・おまえを扱える人はいない大変だ と馬鹿にした発言を繰り返す ・業務相談を無視3ヶ月 なんでうちの会社にきた? まえの会社のことしってるんだからな 脈裏ない発言を繰り返す この意図や主旨なにについておっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を客先で口外された
A社(常駐して作業を行っている所) | B社(A社より直接仕事を受注) | C社(A社の仕事をB社より受注。協力会社) 私はC社の社員で、自社の同僚、B社の社員、及び、A社の社員と、A社で作業を行っています。 最近、私個人の都合で退職を考えるようになり、退職する旨を上司に伝えました。 その後、上司から、B社の現場責任者の方へ私が退職する旨を伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの退職について
社長パワハラでの退職を考え、2週間ほど前に口頭で上司に申し出ました。 退職については承諾されたものの 退職日がいまだ明確にきまらず、退職届を提出して出社しないつもりでいますが、有期契約中です。残りの期間は約1ヶ月。 最初は出来るかぎり円満退職をしたかったのでパワハラが原因だということは上司に伝えていませんが、有期契約中ということで、このまま退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント認定について
【相談の背景】 ハラスメント加害者と決めつけられ、一度、私からの申し出で上司とは対面で話しております。ただ、肝心の事実確認や手順も私が調べたハラスメント認定とは違い、告発内容を読んでハラスメントです、となり決めたのは社長と社長の次に権限のある上司3人です。私の弁明もない状態で異動か辞職を選んでください、となってました。埒があかないと感じてました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務指示命令書がパワハラにあたるか
ベストアンサー業務指示命令書がパワハラにあたるかどうかについてお聞きしたいです。 現在、会社のコンプライアンス委員会を通して、上司をパワハラとして通報しております。 現在は、上司から無視・放置をされており、 他社との取引も途中のまま前に進められず、 組織からも一人隔離されて、 仕事も与えられずの状態となっており、 その点についても、いじめと過少要求のパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、不当な超過勤務稼ぎ
自衛官は、労働基準法が適用されません。 ある人がが不当な超過勤務をしており、 我々の職場では許可がいる酒を勝手に職場の冷蔵庫に持ち込んだり(飲んではいない) パワハラもひどく、 録音録画したいのですが、 可搬記憶媒体(私物のUSBなど)は持ち込めない決まりで、本当は携帯電話もダメなのです。 その人が来てから職場も悪くなりました。 訴えたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での暴力、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。職場内で年上で勤務歴が長い同僚と建設的な話をしようと2人で会議室で話している最中に、一方的に相手がキレて胸ぐらを掴まれ大声で威圧されました。(この時の声は会議室外に漏れて他の職員も聞いています) 係長に言うと、胸ぐらをつかんだ件については触れないようにしながら他の話題で話をすり替えられました。 その後係長からは何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の男性からの毎日の送迎を断りたい
今、とても悩んでいます。 派遣で入ったばかりの職場ですが、毎日残業があり、結構時給も高めで働きやすい稼げる職場なのですが、困った事になってしまいました。 同じ職場で同じ場所で働いている男性が、天気の悪い時は送迎をしてくれるという言葉に、それは助かりますね、ありがとうございますと言ってしまったばかりに、毎日の送迎もしてあげるから遠慮しないで、自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での過度な秘密録音の対応について
ベストアンサー職場の同僚がボイスレコーダーを常時起動(秘密録音)しており、職場全体が自由に発言できない悪質な環境となってしまっています。まれに誘導尋問めいた質問や会社方針に対して反対するよう要請するなどの発言もあり、その会話も録音されています。 ボイスレコーダーの使用自体は違法性がないと思いますが、過度な使用による職場風紀の乱れに対する有効な対策はないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中、上司が面談と診断への同席を強要してきた
【相談の背景】 精神的な理由で休職中の者です。 会社には診断書を提出しており、病院を受診するたびに病状を報告しています。 しかし先日上司からメールで「あなたの親も呼んで面談をしたい。さらに、次の病院受診時に診察に同席させてもらう。」との連絡がありました。 私は未成年者でも無く、すでに30代です。 正直、なぜそのような対応をとるのか理由も全く説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから