14,554件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨に該当するか、また退職届の記載について、急ぎです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場が劣悪すぎる為、5月で退職する流れとなりました。 管理者が私達の意見を虚偽内容で取締役に報告した為、処罰という形の業務内容に突然変更されました。シフト制での仕事であり、給与に関わる事でしたが、なんの前触れもなく、突然言い渡されました。虚偽内容での処罰であった為、訂正を求め、その上で処罰とするならば受けると話しましたが、業...

弁護士回答
    1
  • 復職時の会社の対応について

【相談の背景】 昨年6月より勤務先の会社を適応障害により休職しております。 お休みを頂いた経緯としては、上司との信頼関係が形成できなかったこと、また会社の体制・体質に対して非常に合わない部分がありました。 そのため、復帰にあたっては、元の職場では無く社外の兄弟会社、関連会社に出向させてもらえるよう主治医の意見を添えて、産業医経由で会社の人事部に打...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中退職勧奨。今から労災認定されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の夫の件です。夫はうつ病となり現在休職中ですが、1月27日に退職勧奨を受け、2月9日までに会社に返事をするように言われています。復職しても今のポジションはないとの事で退職を考えています。退職日は3月31日になります。うつ病はこれが3度目です。 1回目 2020年5月パワハラで発症 →3か月間休職、給料は全額支給、パワハラ上司は退職。元の職場...

弁護士回答
    2
  • 本人の希望や医師の意見を無視して、適応障害で休んでいる社員を復職後も同じ部署で働かせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場上司からのハラスメント的な威圧的な発言等でメンタル不調を引き起こし、適応障害で数ヶ月休職している者です。最近、体調が徐々に回復してきたので復職しようかなと考えているのですが、先日、職場に復職と配置転換希望の相談をすると、「配置替えはできない」「(適応障害を発症した)もとの部署で働いてもらう」と言われました。通院先の診療内...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職勧奨について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに不倫してしまった。

【相談の背景】 2019年11月に職場の上司から口説かれて付き合ってしまいました。 現時点で独身だと言う証明も見せられました。 家に行きたいと言っても断られてましたが2020年1月に「実は同棲してる彼女がいるんだ。同棲してるからなかなか別れられないんだ。好きなのは君だけだから」と言われました。 でも2020年4月にその彼女と結婚してしまいました。 所が彼は結婚...

弁護士回答
    5
  • 職場での自分以外の他人への日常的な誹謗中傷・罵詈雑言は、パワハラ等になりますか。

ベストアンサー

私は、現在地方公務員として働いております。 職場では、先輩職員・上司などが、一定の関係者に対して誹謗中傷・罵詈雑言をずっと言っており(他人の呼び捨てや「アイツ」「アイツら」「コイツ」「コイツら」呼ばわりし、「バッカじゃないの」「何にもできない奴ら」等々)、非常に不快な思いをさせられています。 私に対する直接的な誹謗中傷ではありませんが、あまりに...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラですか?名誉毀損?

お疲れ様です。 40手前の男ですが、うちの職場には数人女性がいます。先日気を抜いてしまい着替えの途中トイレに行きたくなりTシャツとパンツのまま隣のトイレへ行ってしまい途中職場の女性に見られてしまいました。トイレまで3mもないんですが、下着でうろちょろしないでくださいと言われすぐ謝りました。その後です。立場ある人間なんですよねぇ?それで後輩たちもついて...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について、妥当かどうか教えてください。

不倫慰謝料について、妥当かどうか教えてください。 友人(男性)が職場の女性と不倫してしまいました。 その女性の旦那さんも同じ職場で、友人と旦那さんは比較的仲のいい関係でした。 友人は女性が既婚だと知っていたので、女性側からしつこくアプローチされても断っていたのですが、 旦那さんとの結婚生活への不満などを聞くうちに、情が移って関係を持ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の会議出席について。

業務時間外の会議出席についてお聞きしたく相談しました。 私は、介護職でシフト制で勤務をしています。 職場では、スタッフ会議を毎月1回行っています。 会議の日は、私が自宅が職場にもっとも近い職員という理由から毎回、早番勤務(7時から3時30分まで)です。 会議は日勤業務が終わってから開かれ17時過ぎからです。 他の職員が会議出席の場合、自宅に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妥当と思われる慰謝料金額をお教えください

ダブル不倫により、相手のご主人から、300万の慰謝料請求が届いています。 状況 ・職場内ダブル不倫 自分45歳(職場責任者)彼女30歳(部下) ・不倫期間 6ヶ月 ・相手方婚姻期間 3ヶ月未満(子供無し) 入籍前より関係になる。 彼女が3年ほどの同棲を経て、入籍する旨の予定は、知っていた。 ・相手方の離婚の有無 離婚を前提に別居に向けて進めている。(先...

弁護士回答
    2
  • 愛人だった人の子どもの養育費について

20代前半の時に妻子のある男性と知り合い悩みを相談していくうちに愛人のような関係になりました。それが約5年程続き、私の妊娠が分かり、出産を期にもう個人的に連絡を取り合うのはやめようとメールで連絡があり一方的に終わりにされました。私は急な対応にどうして良いのかわからなくなりました。しかし妊娠した時に別にお付き合いしていた人がいたため(愛人のような関係...

弁護士回答
    4
  • 夫が私の会社で悪口を吹聴して困っています

ベストアンサー

モラハラ、DV夫と離婚調停中です。 夫は営業マンとして私の会社に出入りしています。 私は職場では現在の状況(調停中)については話しをしていませんが、今日、他部署の方から、「旦那さんが家の事、結構言いふらしてるよ」と言われました。 具体的には、結婚はお金のためだったと嫁に言われた(そんな事言っていません)や、家建てたのにローン1人で払って大変だ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞発覚後、再構築中ですが・・・

以前から複数回質問をさせて頂いておりますが、表題の通り妻の不貞が発覚し、再構築を決めました。 現在妻の不貞相手には、慰謝料を請求すべく弁護士先生に間に入ってもらっておりますが、相手の仕事の都合上、話し合いには至っておりません。 妻と不貞相手は現在も同じ職場であるため、私自身は気が気でない毎日を過ごしております。 そのせいか、妻に対する疑惑が完...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていないのにお金を払わないといけない??

ベストアンサー

付き合っていませんが半同棲状態の人がいます。好意が無くなったので関係を終わりたいのですが、生活費の請求をされました。払わないといけないのですか?? 半同棲といっても私は今までは家賃、水道、光熱費は払っていません。たまに食事代は払っていました。 相手には彼女がいるのですが、別れるつもりで距離を置いたと言っています。 職場が一緒だったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 心神耗弱状態での窃盗行為により懲戒解雇、そして退職金不払いについて

十年近く躁うつ病を患ったまま勤務しておりましたが、平成23年、病状が酷くなり抗うつ剤を過剰に服用し、酩酊した状態で会社の商品を自分のバッグに入れて、外出したところを上司に捕まり、横領による懲戒解雇となりました。私の行動が防犯カメラで撮影されていたのが決定的証拠となりました。就業規則には「懲戒解雇に退職金は支払わない」と明記されており、支払われませ...

弁護士回答
    1
  • 裏切られた。もし別れを決意した場合に慰謝料の請求は可能ですか?

私は今年で35歳になり彼女は今年で30歳になります。交際して1年半が経ちます。交際して間もなく彼女が今いる職場に移りました。結婚前提の交際で私の周囲の人もそのようにとらえています。彼女の方も新しい職場になったばかりだから1年は仕事したいとの事で、私の親にもゆくゆくは結婚しますと話をしていました。しかし、交際1年ほど経った時に結婚の話をしましたら、今は社...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害。私としましては、加害者に対し?

20代女性です。どうか助けてください。 相談内容は、盗撮被害です。加害者に対し、どのような請求が可能でしょうか。 内容)今年度、4月より職場の男性から携帯電話で盗撮され続けました。気がついてはいましたが、怖くて恥ずかしくて誰にも言えず、職務を遂行したい思いが強く我慢していました。周囲への発覚は先日、12月入ってすぐのことです。飲み会の場で、第三者が現...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめやパワハラに、自己都合か会社都合かの判断や有給の扱いについて知りたい

【相談の背景】 私は職場の同僚などの指導者という立場にある人間なのですが、他の職員が2年ほど前から、新人が入ってきては陰口をいい、何人も退職においこんでいた職員がいました。 一緒に働いている職員のことを陰口やプライバシーを害する言動などが多く、私は注意をしました。私の注意は全くとして届かず、何かと集団で私に理解できない責め立てるようなことを言っ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の不名誉な疑いと虚偽の噂に関する相談

【相談の背景】 退職に伴い会社のPCを返却したところ、人事が上司とのMeetingとのメモがき等までチェックをしたようで、「◯◯課長にーーーと言われて腹が立った」「◯◯課長は経歴詐称をしている?」と、業務のメモとあわせて自分が感じたことを走り書きしただけの内容についてピックアップされ、「会社のPCに不適切な言葉を使用しているため、不適切に情報を引き抜いている可...

弁護士回答
    1
  • 間違って採用された会社を会社都合で退職したい。精神的苦痛も請求したい。

【相談の背景】 今年の春に転職しました。中途採用で一般企業の工場です。 応募書類には自分の実績や得意分野、過去の病歴(精神疾患)など、職業訓練校の先生の指導のもとに作成し、その内容や面接時の自分を見てもらえた上で採用されたと思っていたのですが、先日の飲み会の席で上司は、「実は応募書類を見間違えてて、採用予定ではなかった君の方に電話をかけた。ど...

弁護士回答
    1
  • 不倫の手切れ金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 先月約5年交際していた既婚者(43歳男)に突然別れを切り出され、彼から示談を求められています。(32歳独身) 離婚し、いずれ結婚する約束でお付き合いしておりました。 2年ほど前に一度こちらから示談書を作成し、別れを切り出しましたが、離婚することを約束し先延ばしにされていました。 その後も度々精神的苦痛から別れたい旨を伝えていましたが...

弁護士回答
    8
  • 未成年との関係による法的トラブルの対処方法

【相談の背景】 私は49歳の会社員で マッチングアプリで未成年の人と出会い関係付き合いを持ちました。 初めは向こうも18歳で法には大丈夫言われてので18歳のフリーターかと思っていました。付き合うことになり泊まりも嘘つてのも知らずお泊まりもさせてました。 途中か来月誕生日の高校生時どうしようと思ってた矢先本人が同居している叔母に相談したみたいで ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料200万の減額交渉について

【相談の背景】 今回、職場の19歳年上の上司との不貞により相手奥様より200万円の慰謝料請求を受けております。現在はお互い弁護士を通じてのやり取りの最中です。不貞行為としては(前戯行為)1回となります。3ヶ月程私の家に相手が通っていたこともありますが、その際当初2ヶ月は特に何も無く職場の相談のみで終わってます。その後相手方からキスをされ、今度泊めてくれと...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊における公務災害について。

【相談の背景】 自衛官です。7〜8年前に上司から強烈なパワハラを受け、同僚等から嫌がらせを受け、弁護士に頼んでパワハラをやめさせました。その後、職場に居づらくなり、本部に異動となったのですが、今度は極端に仕事が与えられず、半年以上机に座り時計を睨む毎日。あったとしても電話番や雑用で体調をくずし、双極性2型障害、うつ症状と診断され今日まで休職と復職...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のメールに対しての対応方法

【相談の背景】 職場の業務用パソコンにて、私を誹謗中傷するメールを閲覧しました。 メール作成者は、他部署(勤務場所も違います。)の社員です。 私宛に送信されたものではなく、私の同僚数名及び人事担当部署に送られたものですが、 閲覧出来た理由は業務上必要な件があり、本人の許可を得て、上述同僚の一人のID・パスワードで パソコンにログインした為です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用について、保証会社から会社等に電話がいくのをやめてほしいです。

【相談の背景】 1年ほど前に賃貸マンションを退去したのですが、その時の退去費用に納得がいかず、何がどうなってその値段なのか詳細を載せた請求書を送ってきて下さいとメールを送りました。 すると次の日に着信とメールがあり、「ご説明させていただきたいので連絡をください」といった内容でした。1週間ほど無視し続けていると1年ほど何の音沙汰も無かったのですが一昨...

弁護士回答
    1
  • 合意の上のキス、後日セクハラで訴える。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者 男性です。 職場で、年上の既婚女性から相談に乗っている最中、午前中と夕方、2度抱きつかれました。周りに人は居ませんでした。 一度目は引き離しましたが、2度目はキスをしてしまいました。もちろん、キスの了承は得ました。 また女性にキスの後、「受け入れてますよね?」と質問し、「受け入れている」、「イヤじゃない」と言う回答を得ま...

弁護士回答
    1
  • モラハラを解決したい。

【相談の背景】 職場の決まった上司らが私にモラハラをしてきます。 例えば聴こえるように壊れるまで働かせてやる、又、全然使い物にならない等の事を言いそのグループでクスクスと笑っています。 会社でも上層部一部の人間しか知り得ない、私のプライバシーの病気の事を広めたり、仄めかしたりされました。(私は寛解はしましたが、過去鬱病にかかり精神障害者です) ...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラについて

ベストアンサー

職場にパワハラをする女性上司がおり、その人から守ってくれる男の同僚がいました。悩みなどを聞いてもらううちに毎日トークアプリで連絡をする中になり親しくなり「したい、したい」と体の関係を求めるようになりましたが私は恋人よりある意味近い親友でありたかったので断り続けてました。けれどもある日勤務中に口でしろと陰部を出してきました。大変ショックでしたが断...

弁護士回答
    3
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...

弁護士回答
    2
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(71歳、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先月...

弁護士回答
    1
  • 休職中。先月働いた分の給料について。

ベストアンサー

現在8/1から1ヶ月、休職中です。 休職中は給料は発生しないとは上司から聞かされています。 7月は1日だけ欠勤しましたが、それ以外は勤務しておりました。 職場は月末〆の翌月10日ですが、まだ7月働いた分の給料の振り込みがされていません。 休職中の給料は発生しないというのは、8/1~8/31の休職期間の給料が発生せず、7月働いた分のお給料は頂けるものだと私は認識...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...

弁護士回答
    6
  • 雇用保険の受給について

ベストアンサー

一昨年より職場のパワハラで体調を崩し昨年春から休職しております。今年に入り体調が良くなった為、復職の話し合いを行いましたが、復職後の部署や上司の発言に再度体調を崩しております。職場からは休職の延長も可能である旨の説明を受けましたが、正直辞めようかと考えております。 長く勤めており転職経験が無い為、雇用保険や失業保険の事が良くわかりません。 生活...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束し同居していた相手が突然出ていった。

ベストアンサー

前回の相談内容の追加みたいになりますが、婚約(正式ではない)の約束をし同棲していた彼女が突然、なにも話し合いもなく彼女の身の回りの物すべて持って出て行きました。同居していた部屋の契約は私で住民は彼女(本籍、住民票は同居の部屋)です。昼の職場は退職していますが夜のバイトは、まだ勤務(先日勤務先上司に確認済み)しています。同居していたガス、電気、イ...

弁護士回答
    2
  • みなし公務員の非違行為に対する懲戒処分

ベストアンサー

みなし公務員をしています。先日、未成年の方に対する強制わいせつ事件で逮捕されました。身元引受け人として職場の上司が来てくれ、逮捕翌日に釈放され、在宅捜査に切り替わりました。警察の捜査は3回ほどで終了し、直ぐに弁護士の先生を通じて示談が成立しました。 示談金に関しては相場よりだいぶ高いようですが、宥恕と寛大な処分を望むという内容でまとめて頂きました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮した者を補導したと非通知で電話がありました。このような事案で犯人を特定した経験のある先生いますか

ベストアンサー

先程、妻の職場に非通知で電話がかかってきました。 妻宛ての電話に、たまたま妻が出て一方的に話をされたそうです。 内容は以下の通りです。 「あなたのお宅を盗撮している者を補導しました。あなたが自慰行為をしているところや、お風呂に入っているところをカーテンの隙間から撮影した動画が三十数点あります。」 名前を聞いても答えず、同じことを2回告げて切られた...

弁護士回答
    1
  • 整備不良車(点検整備記録簿偽造の基に車検通過した車)の再整備について

ベストアンサー

某自動車会社の販売店(支店)で整備士として働いている息子のことについての相談です。 中古車をその販売店で購入。納車の際、「A部品、B部品、C部品の交換はまだしていない。近いうちに交換する。」と言われました。 この数ヶ月の間、所属部署の工場長や工場長の上司に何度か交換をお願いしました。しかし、「忙しいからだめだ。」と拒絶され続けました。半月前にお願...

弁護士回答
    1
  • 友人に借金 待ち伏せ 脅迫?恐喝?

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 友人にも色々あったので大変だろうと思い 借金に関しては返せる時でいいよーというふうに言っていました。 その時は信用していたので借用書も書かせていません。 お金を貸してからまる1ヶ月すぎ 最近の私に対する態度がすごく悪く (自己中心的発言マウンティングなど) もうこの友人と関わるのが嫌になってしまい すぐに借金とその他貸...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店長の夫、未成年アルバイトと不倫。慰謝料について。

ベストアンサー

夫 20代後半(飲食店店長) 私 20代後半 妊娠中 息子 幼児 結婚生活約4年 不倫相手 18歳 学生 この度、夫が職場のアルバイトと不倫関係にあったことが5月中旬に発覚いたしました。 不倫関係は4月中旬からということで、長くはないようです。 不倫相手は体の関係があった、夫が既婚であり私が妊娠中ということも承知の上で関係を持ったと私とのラインで言っており...

弁護士回答
    2
  • 異動における組織の安全配慮義務について

50歳代の公務員で中間管理職です。約5年前にうつ病を発症し、配置転換をしてもらい、うつ病の治療をしながらでも働ける部署で、定時出勤、定時退庁、時間外勤務不可能とする医師の診断書があり、さらに職場の健康管理医の指導も受けながら働いていました。職場の上司には今の業務内容が変わると、うつ病治療に影響がでるので同じ業務を続けさせて欲しいと面接の機会ある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟中に、被告の家族が原告に接触した場合 どう対処したらよいか

ベストアンサー

本人訴訟にて、配偶者の不貞行為の相手と現在、訴訟中です。 被告は弁護士がついています。 近々、尋問を控えているのですが、先週 私の職場に買い物目的で被告の家族が現れました。 私は、面識なかった為 通常の接客をしていたところ、「あなたが○○○万の慰謝料請求している△△△△の家族です。どういうつもりですか?」と言ってきました。 その時に、同僚が近くにいて...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の噂話を流されて

ベストアンサー

職場内で事実無根の噂話が流れていることを知ってしまいました。内容は私が同僚に振られた等というものです。その同僚とは、話をしたりお菓子をお互いあげたりしている程度で二人で食事や飲みに行ったりなど一度もしたことがありませんし、もちろん付き合っていた事実もありません。私はこのことを仲の良かった同僚から聞きました。その同僚曰く、Aから「ねぇ、知ってる?」...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為について

ベストアンサー

上司のセクハラ行為についてご相談です。 私は市の臨時職員をしており、任期は今月末までです。 先日、職場の飲み会がありました。 その終わりに記念撮影をすることになったのですが、部長に無理矢理腕を掴まれ強制的に隣に座るよう指示されました。 ですが、臨時職員の身分で前例しかも部長の隣は失礼だと思い軽く断りを入れましたが、聞き入れてもらえずそのままの席...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇い止めについて

ベストアンサー

アルバイトで現在働いていますが、今月の1日に来月の10日をもって上司から雇用契約満了と言われましたが、人事部の人に確認したら「嘘をついたのが問題だ」と言われ、3年半近く働いていた職場なのに、それだけの理由で雇い止めなのは納得いきません。元々会社にパワハラの相談をしに行っただけなのに、ネットの書き込みで名誉毀損(会社側の主張)や虚偽について顛末書を書い...

弁護士回答
    3
  • 仕事、人間関係、借金

ベストアンサー

今の職場はクラブ(水商売)なんですが、勤めて2年になります。ですが以前から上司の暴言や嫌味などで精神的に参りずっと辞めたかったのですが、お客様から借金している事が店にバレてしまい弱味になりそれからは人使いは荒く休むだけでも暴言を吐かれる暇なときは嫌味を言わる風当たりがかなり強くなりもっともっと辞めたくなりました。理不尽な罰金(店は損害金)と言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退職 使用者に対して退職後にできる事は何もなにのか

前職場を退職の際、4月末での退職を2か月前より依願を受け入れて頂いていました。しかし本来は12月末での退職を希望していたのですが、会社の都合を言われ、延ばし延ばしになっての4月末退職となっていました。 心労も重なってか、退職希望前の3月上旬に体調を崩し、病気休暇に入ってしまいましたのですが、その様な状況になったら、上司から3月末までの勤務で退職を提示...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に該当するかどうか教えていただきたいです。

ベストアンサー

婚約破棄に該当するか教えていただきたいです。 お付き合いして10年目、結婚式場の予約をして一年たちました。あと2ヶ月後に挙式予定です。といっても式の準備は全く進んでいません。以前私からプロポーズをしました。その後婚約指輪を買って頂いたのですが、彼から再度プロポーズし直したいとのことでまだ指輪は彼が持っています。婚姻届は保証人蘭以外は記入済みです。...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ設置について。

職場での窃盗事件の犯人特定のために、個人的に監視カメラを設置するのは違法ですか? 1年ほど前から職場の休憩室内の金品が紛失する事件が数回あり、もちろんみんな、ロッカーの鍵はかけて仕事をしているのですが、なぜかなくなります。 半年前かなりの大金がなくなったことがあり、その時は警察に来てもらいましたが、警察はみんなからの事情聴取はせずに現場検証だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから