法律相談一覧
-
職場でのパワハラ、モラハラを訴えることはできますか
ベストアンサー私は会社に勤務している男性です。現在2年勤務しています。パワハラモラハラは入社当時からです。お局といわれる方がいます。女性の50代くらい。女性社員にはパワハラモラハラは日常的です。パワハラで私の後に入社した女性数名は退職に追い込まれて辞めました。男性も数名退職しています。私にもモラハラをしかけてきます。社長と部長にも相談しましたが、パワハラ、モラハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ダブル不倫泥沼化
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と事務員の女性がダブル不倫の関係にあります。 両者とも、もう10年以上の付き合いのようで、先日新入社員として私が入社してからもそのような関係で、2人とも決まった時間に外に出て人目を避けた場所で密会してるようです。 (ただ、決定的な場面を誰も見ていません) 所長が上司に注意をしても、 証拠はあるのかと逆ギレして終わりです。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめ被害どうすれば
ベストアンサー会社で悪口を言いふらされ、仕事しにくい状況に追い込まれています。 上司に相談すると我慢するしかないわ!と、言われました。 名指しで悪口を言いふらされているのにいつまで我慢すればいいのか。上司からサポートがなく辛いです。 大手です。そんなものでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那(父)が部下から訴訟を起こされてしまった場合の家庭崩壊等の話は聞いたことはあります?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司は私が会社を退職する少し前に退職をしており、その後私も退職しており、元上司・私ともに会社と現は在無関係者です。 元上司は嫁と二人の息子と住んでおります。 嫁はおそらく元上司と同い年ぐらいだと思うので50歳前後。 二人の息子は上が25歳、下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の女性を好きになってしまい、その女性がとのトラブル。どこからストーカーなどの罪になるのか?
こんにちは。 私はある飲食店で働いており、ある女性を好きになってしまいました。 その女性(以下A)とはカフェに行ったり、ドライブに行く約束をしていて、実際にカフェには1回行きました。 しかし、仕事の内容でケンカしてしまい、Aが店長に相談し、次の日から来なくなりました。 ですが、この女性は店長に私から気持ち悪いLINEがくるなどと言って、それが原因で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑劣な同僚にお酒を飲まされ携帯や財布も持って帰られ取り返すも上司に嘘の報告をしています
同僚Xと食事に言ってたはずの子供が病院に運ばれました。駆けつけた時は子は一人で意識なく友人の姿なし。病院側の話では男性3名が運んできて強いお酒を3杯飲みトイレで1時間吐いていたそうで運んできたと。病院側が運ばれた時バックの中に財布と携帯がなかったという説明。そのXの連絡先は不明なので職場に電話し上司にXから状況を聞いてもらうと「財布はXが持ってるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
建設現場で仕事をしています。先日の雨で作業服が少し濡れてしまい、会社の車に乗り合わせて帰る時に上司(社長の親戚)の方から「そんな服でこんど乗ったら二度と車に乗せない」と言われました、他の職人も自分と同じような濡れかたでした。 以前からも作業服が埃ぽいなど、いろいろ言われその上司が気になり仕事に行けず休んでいる状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。上司や組織に自覚症状がなくても…パワハラ成立しますか?
転職し、社員として入社4年が経ちます。 同時期に中途入社した社員は、昇進もし、仕事を担当させて任されています。 しかしながら、私だけは 、毎日仕事もなく、単純なオペレーション作業だけしか仕事がありません。 ちなみに部署は徹夜や休日出勤する人がいるほど多忙な部署です。 また、減給もされ、人事評価も毎回悪いとされます。 合理的理由もありません。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シニア社員(元上司)からの嫌がらせと思う事に対する適切な対処法と相談先
【相談の背景】 シニア社員(元上司)からの仕事妨害等の嫌がらせと思うことに困っております。 例を挙げると、現上司に承認印をもらった資料を、このシニア社員は毎回覆し、関与してきます。関与されると半年以上も長引かせ放置させたあげく、最終的には私を外し、そのシニア社員や別の方が作成した資料にされ、私が作成した資料にさせません(作成捺印欄を除外、拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が職場(自衛隊)の同期にセクハラされました。セクハラ相手が許せないです、どう解決すれば良いですか?
私と妻は違う駐屯地で働く自衛官です。 妻は同期からセクハラ発言を散々されていました。 このセクハラ男は入隊前に婚約者がいたにも関わらず、新隊員の教育中に彼女ができたため、婚約破棄。その彼女がいる状態でも私の妻に散々「マッサージしてあげる」「旦那と別れて俺と結婚しよう等」散々なセクハラをしてきました。私の妻は受け流してきましたが、しつこい誘いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司が倒れたため過大かつ重責な業務の代役を会社から命令を受けました。
ベストアンサー地主A氏と長期間地代上昇等について上司と私の2名が交渉にあたっておりました。 数週間前、上司(課長職推測年収600万)が倒れて長期休職となり私(一番下平社員年収280万)が 代役をするように会社から命じられました。しかし、元々課長職クラスの人間が主担当を行ってきた ことであり、私の能力を大きく超えるものでもあり、また欠員がでたことでもあることから、 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での人間関係と上司の発言
【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ調査でのプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で起きたパワハラの調査をしています。 事象 上司Aからパワハラを受けてると部下Bが直訴 その後、人事部長と私、第三者の弁護士で調査を行うことになりました。 ヒアリング内容(簡潔) 部下B 高圧的な態度、侮辱的発言だけでなく、社内チャットでは個人間で「小学生か?」「できないなら死んだ方がマシ」というような文言もあった※文言確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場同僚によるセクハラ・パワハラ被害を会社へ申告することについて
【相談の背景】 職場同僚からのパワハラ・セクハラで心を病み、今年の3月から休職をしています。上司・心療内科にはパワハラのみを伝えており、セクハラは羞恥心から話ができていません。 セクハラは性行為が伴うもので昨年6月〜今年2月にかけてありました。性行為が4回、キスや抱擁等は数え切れません。いずれも社外で、私の自宅や自宅付近で行われています。同期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラや安全配慮違反についての会社の判断
ベストアンサー職場の部長をリーダーに上司達からのパワハラ、安全配慮違反について、会社のコンプライアンス窓口に2019年6月に概略の内容を送り訴えました。その後私が適用障害で病欠に入って以降、2020年2月末に詳細の備忘録をメールで送り、人事課へも確かに展開されております。 (その後、人事課安全衛生課へ労災を希望し書類と労災番号は郵送で頂きました。) もうすぐ、1年になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の年金の不正受給の告発について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に騙され、年金の不正受給の片棒を担がされました。 親戚が職場のパワハラで鬱になったと聞き、相談に乗り、外出がままならないと言われ、病院の代理受診や年金の受給手続きなどを請け負っていました。 ほぼ寝たきりだと聞かされていました。 しかし、親族は厚生障害年金2級と、障害者雇用の職場での正社員登用が決定した途端に これまで訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分ではパワハラだと思われることを何度も受け、流石にメンタル的にも厳しくなってきました。 パワハラをする方は職場のNo.2で、私以外にも理不尽なことや高圧的な態度で発言しています。とくに自分の気分次第で言い方が変わります。 そのような状況で、何か書類を作ると日本語の言い回しが違うとか、自分が思う作り方ではないと、何度もやり直しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮後の被害届、解雇、後日逮捕等につきましてお伺いします。
【相談の背景】 3日前に職場で、被害者(契約社員)のスカートの中へスマホを入れての盗撮が被害者に目視で見つかってしまいました。画像は消去してしまいました。初犯です。 被害者が上司へ報告しているところは確認しています。3日たっていますが、職場からの事情聴取はまだありません。被害届もまだ出ているかわかりません。数日後に事情聴取があるのではと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たりますか??分限免職を覚悟してる方がいいですか?!
公務員として働いております 集合研修あったもののOJTとしての指導は全てが中途半端でした。 その状況下でも、我流で調べながらやっていました システムで起案するも、書き方が気に食わないのか8割形差し戻しで、しかもどこが悪いのかは自分で探せという形でしたが、耐えて耐えてやってましたが途中退職勧告を促すような発言も多々言われたり、罵声も多数浴びせられい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定についてお聞きします
現在、監護者指定の審判中です。(子供 15歳・13歳・7歳) 15歳・13歳は相手方の連れ子です。上2人に対しても親権を争うつもりでしたが、相手方と生活しているので取り下げをしました。 先日の調査官の調査では7歳の実子は私が継続して育てていく事が望ましいと書いていました。 相手方は7歳の子に対しても親権を争っています。 調査官調査の内容を見て焦っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂で不起訴、その後の民事訴訟について
ベストアンサー3ヶ月前に職場の同僚のロッカーを開け、財布の中からお金を取ろうと財布の中身を見ましたがお金が入っていなかったため取るのを辞めました。その後監視カメラに映っていたため、被害者の方が被害届を出され、窃盗未遂にて刑事事件になりました。事件後は謝罪しようと職場でお会いした際や被害者自宅に伺うも取り合ってもらえず。警察に全て任せているとの返事のみでした。職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で前職の女性個人を訴えたい
4年前のことになるのですが、職場で同じパートで働いていた女性がいたのですが、その方は気にくわないとすぐ怒って応接室に連れていかれ人の話を聞かずに女性自身が一方的にしゃべった後自分の理由で私自身を納得させてきました。 私が働いていた担当の上司は、その女性が怖いのか全然話に入ってこずその女性の味方ばかりしていました。 私は、その当日理不尽な理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期のバイトの中でのパワハラ?について
今現在、私はスーパーで1ヶ月のみの短期のバイトをしています。 別で正社員として転職が決まっている仕事があるのですが、その仕事の勤務が始まるまでに期間が空いてしまったので、その間をその短期のバイト先でお世話になっています。 そこの夜の責任者(バイト先でそういった立場の方です)に、私の性格や私の次の仕事について、否定的なことを言われます。 「君の性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの妥当性について
ベストアンサー1年毎更新の契約社員で職場は全員契約社員です。 現在まで契約更新回数は1回。今回会社側から期間満了で次回は更新しないと言われました。(通算で2年間で終了) 職場で私だけ今回で契約期間満了にするようです。 雇止め理由証明書の発行を口頭で求めましたが、問題なく雇止めできるはずだと思っていたようで 発行する確たる約束は得られませんでした。 そこでご相談な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでのミス。ロス(廃棄)された物の弁償は妥当なのでしょうか?
薬剤師として、薬局でパートをしています。 元は別の職場(調剤薬局)で、約3年間、働いておりました。 ですが一身上の都合で引っ越し、新しい職場(〃)で働きだして4ヶ月になります。 今勤務をしているのは、大手のチェーン店です。 そこで勤務中、誤って、ヒートから出さなくてもよい薬を、ヒートから出してしまいました。 すると薬局長(店舗の責任者)から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について 雇用条件の変更
ベストアンサー現在の職場に、日勤8時30分〜17時まで、4週7休の契約で契約書を交わして入職しました。 ところが、入職して半年ぐらいの時期に、「日勤8時30分〜17時30分に変更、30分延長したので休日を1日増やして4週7休から4週8休にする」と職場から一方的に言い渡されました。 変更になったのは該当部署の日勤(8時30分〜17時)をする常勤職員全員です。 上司は会議で決まったことだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いふらされてます。名誉毀損、訴えることは?
職場で奥さんが居る上司に好意を持たれて、デートやら色んな所に行きました。徐々に私も好きになってしまって本気なら奥さんと別れてからにして。と言う話をしていたら、奥さんがその場に乗り込んできて、不倫がバレてしまいました。その4ヶ月後に家庭裁判所を挟んで奥さんと離婚し、私のことが本気だったみたいで戻って来てくれました。でも、その不倫がバレてしまってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの対応について
病院に勤めています。 入職時から私に対するいじめ行為が酷く、何度か上司にも相談しましたが改善されず、退職を決意しました。このまま泣き寝入りするのは納得がいかない為、まだ漠然としていますが労働局に相談するか、労働審判を行うつもりでいます。ある情報サイトによっては労働局では解決率が低く、始めから弁護士をつけた解決策を考える方が良いと書いてあるものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 妊婦 結婚
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
他部署の人からのパワハラ
ベストアンサー他部署のある人物から下記のような扱いを受けてます。 パワハラと判定できますか? 1. メールを送る際に明らかに担当の仕事である私宛でなく、その上司宛にメールをしてくる。 2. 対応してもメールの返信に私を入れずに話を進めてくる 3. 返信に対して、文句があるときにのみ名指しをして、メールを見てないのか?最初から説明する必要あるのか?など、クレームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での個人携帯やLINEでの業務連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での連絡には社用アドレスに紐づいたTEAMSが推奨されていますが、部署によっては個人の携帯電話やLINEを使用しているのを散見しています。 私はそういったことに抵抗はないのですが、若い社員には個人携帯の番号やLINEでのやりとりに抵抗を持っている人も一定数いるようです。 社用携帯の導入の話などもあるようですが、そもそも個人の端末での連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の却下は安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に私にセクハラをした社員Aが、3か月前に私の上司として部署異動してきました。セクハラされた当時は、Aは私とは業務上全く関わることがなかったので、あえてハラスメント相談窓口へ相談することもなく、周りの数人の社員に話したのみでした。 過去にセクハラをしたAが上司になることになり、不安と嫌悪感があったため、さらに上の上司Bへ相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
【相談の背景】 ちゃんと仕事してるのに管理者が仕事残してると嘘の報告をしてパート従業員を陥れようとしてきます。 あと、本社に誰とも揉めてないのに揉めてるという嘘の報告もしてて上司から注意されたりもあります。 毎回この管理者の嘘で上司も嘘つき治らないからどうしようもないと言ってます。 どうしたらいいですか? ずっとがまんするしかないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの判断について
【相談の背景】 上司と反りが合わず、退職を申し出たところ、その上司から「(私の採用にかかった)人材エージェントの採用コストをどう考えているのか?」「無責任。逃げている」「自分のほうが大変」といった内容を返されました。そもそもこういったことが日常的にあり、退職を考えるようになりました。こういった内容はパワハラに当たるのでしょうか。その場合はどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お詫びの支持がパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、売上会議の中で1ヶ月の売上高を上司から確認され計上〆切後にしか受け付けられない売上高を加算しなかったことを後日個室に呼び出されお叱りを受けました。つけ加えてその事を誤った売上計画と決めつけメンバーに伝え、上司及びメンバーにお詫びしなかったことを人事評価のマイナス要因として説明してきました。 【質問1】 このお詫びを支持する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいれば職場で何をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー女性同僚が職場に子供(小学校高学年)を連れてきます。夜7時過ぎに家に行って連れてきて、遅い時は9時近くまで職場にいます。 本人は「残業中、子供を家に一人で残しておくのはかわいそうだ」と言いますが、普段子供は彼女の実家で、祖父母と一緒にいます(みんな知っています)。 残業は日中のおしゃべりと周りの人たちへの余計な口出しが原因で、普通に仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事案における上司個人に対する法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントにより鬱を発症したとして、相手方の上司に慰謝料を請求したいと考えています。 示談が成立しない場合には、民事調停・民事裁判を検討するつもりです。 民事調停となった場合、相手方が欠席する可能性を懸念しています。 また、退職は考えていないことから会社と争うつもりはなく、上司個人に対する措置を検討しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内パワハラによる難聴。慰謝料の請求は妥当ですか?
ベストアンサー社内でのストレス、パワハラにより突発性難聴を患いました。 2019年10月 入社 ⇒アレルギー性鼻炎により有給にてお休みをいただく。 2019年11月 ⇒上司Aより「入社してすぐに休まれたら困る。本来であれば、熱があっても這ってでも出社しろ。昔の考えかもしれないけど」と発言をいただく。この際上司B同席。 2019年12月初め ⇒会議中に入社当初に引き継ぎがなされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳の契約について。逃げた上司やc氏の責任は、どうでしょう?
5年前の翻訳の再契約についてです。 仕事が医療系で、仕事で本を翻訳して実務に使い役だったため、上司の指導を条件に出版話を口頭でうけました。原稿提出後、当初は口頭で進んでいるという説明をうけていました。しかし、パワハラの多い企業で、上司も私も他の企業へ移り3年たちます。出版社との連絡は私はとる立場になく版権費用について伺っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内外からのハラスメントについて
【相談の背景】 提携業者への苦情対応をし、これから気をつけるようにと伝えるも「私は悪くない、色々言われて雁字搦め、お宅の会社のイメージなど関係ない等など」、真摯に受け止めてもらえず。数回同様の事が繰り返しあり。 ※仕事の依頼は本部から行っている ※共有LINE(8名)でやり取りしている 上司や他の社員も経緯は承知している。 最後に指摘注意した際には、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費負担とパワハラの関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 経費の個人負担について教えてください。 私がエリアで管理している事業所の一つでクライアントの機材を壊してしまいました。 その後の調査の結果我々の使用方法に問題が有った為、当初クライアント費用で修理を行う話が会社で費用負担(8万円)する事になりました。 上司に報告したら「もう報告出来ないから、メーカーに話して領収書を修理費以外で貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?
【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。 私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の職場に責任を問えますか?
ベストアンサー夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でセクハラをしただろと上司に怒鳴られそれがセクハラに値するのか?
車関係の仕事をしています。 新人の女性が入り私と同じ期間工だったので 仲間意識で休憩の時に立ってタバコを吸っていたので 一言「優しくはないですがこの椅子どうぞ」といい次に「他の人はお化粧しないけどちゃんとするなんて偉いね」女性が「なれたらスッピンできますよ」と和かにその場は終わり 次の休憩では自分の最近生まれた赤ちゃんを見せ 普通にお疲れ様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対する罵倒についての対応
ベストアンサーお世話になります。先日上司と同僚と飲みに行き、 私の難聴のことで罵倒されました。10年くらい前から感音性難聴で会話がうまくいかず、そのことに対して不満があるようです。聞き間違いたことをちゃんと聞いているのか?、やる気があるのかと言った具合です。おまえの売上など全く役に立っていない。聞こえていないなら、他の方法を考えろ! 障害者枠でなく一般で働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令に対する拒否権について教えていただけますか?
【相談の背景】 異動について教えてください。正社員です。1ヶ月後に外科手術が決定していて、上司にも伝えていました。にも関わらず手術2週間前に上司から部署異動を命じられました。上司にはこれから手術を控えている事も再度伝え、異動は身体の治療があり、異動拒否の旨を伝えましたが、「会社として決定したから」と言われこちらの身体の話は配慮もしてもらえず、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について
【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで弁護士介入
【相談の背景】 契約社員です。 現在先輩からパワハラを受けて、メンタル不調に陥り、仕事にも支障をきたしています。上司に相談して、先輩にも上司から話をしたそうですが、あくまでも指導の範囲であるとの主張でした。 【質問1】 このような状況なので、現在の部署から遠方になってもいいので、異動を希望しましたが、いっこうに聞き入れてもらえません。 ならば弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから