14,547件見つかりました

法律相談一覧

• 怪文書の作成者は印刷ログが証拠になるのか。

【相談の背景】 職場で私にたいする怪文書が作成・印刷されているのが見つかりました。 上司に報告すると「どのPCからどのユーザーが印刷したのかサーバ管理者に調べてもらう。」 とのことでした。 ただ調べられるのは印刷ログ程度になりそうです。 印刷ログとは一般的にファイル名、ユーザー名、印刷枚数、印刷部数、印刷された日時だそうです。 【質問1】 印刷ロ...

弁護士回答
    1
  • 就業中の過失、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で客先の敷地内にて無人発進をしてしまい柵を突き破り水没。車は廃車となりました。おそらくサイドブレーキの引き忘れだと思います。 職場での上司などの当たりがきつく、無視、恫喝などパワハラではないかと思われるストレスもあって注意力が散漫になっていたんだと思います。 罪悪感も合わさって精神を病み、ストレス障害と診断されました。退職...

弁護士回答
    1
  • 保護観察期間中の友人との付き合い。どの程度許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が強制わいせつ事件を起こし、現在 保護観察処分中です。現在、処分が下って3ヶ月程度です。 身元引受人である職場の上司に友達と遊びに行くのはまだ早い。連絡も基本的にはとらないように、と言われておりますが、保護観察官からはそこまでする必要はないとも言われています。 【質問1】 実際のところ、どの程度我慢させるべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 半年以上残業時間が80時間超えた場合の訴え

今の職場で退職者があいつぎ、そのため業務が集中し半年連続で80時間をこえて残業を行なっています。今月は100時間近い残業になりますが、当社はマネージャー以上は残業代が出ません。マネージャーは勤務時間が決められており、上司に管理されております。会議の際に、わざと残っているような言い方をされました。この場合、労働基準監督署に訴えて残業代を請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 仕事の引き継ぎ拒否で、退職前の年休消化を認めてもらえません。公務員の職場では合法ですか。

ベストアンサー

公務員ですが、3月末で退職する予定なので、残った有給休暇を全て取得したいと直属の上司に伝えたところ、拒否されました。 「3月末までの自分の仕事は全てやった上で休むならいいが、年度途中で他の誰かに仕事を引き継がせるのはダメだ」と言われました。 このような場合、これから正式に年次有給休暇を申請しても、結局却下されるでしょうか。 自分の仕事を誰か...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手側からの損害賠償請求について。

ベストアンサー

妻と職場の上司が不倫しており、不倫の証拠(ホテル同室宿泊)を掴んだ上で、相手の男性宅へ内容証明の送付と、相手方の奥さんに不倫していた内容を記した手紙を書きました。 その件について、相手側からプライバシー権を侵害する意思を持って行われた報復目的による加害行為(不法行為)であるとして損害賠償請求の裁判を起こされました。このような損害賠償請求は裁判で...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルス感染者が出たことによる研修会の中止について

ベストアンサー

職場で研修が行われる前日に市内でコロナウイルス感染者が発生しました。 研修が始まる寸前に感染者がでたのに研修を開催するのかと匿名のメールが届き開催が中止となりました。送り先は職員の関係者とのことです。 質問になります。 1、そのメール内容を上司が部下に公開したことにより犯人探しが始まったのですが、公開したことは何も違反にはならないのか。 2、そ...

弁護士回答
    2
  • 労災で休業中、社会保険等の支払いについて

職場で上司の過失で怪我をして1ヶ月経過しました。 会社から控除の不足として、支払い通知が届きました。一週間後には払えという事です 給料はなく休業補償は申請しています ただ1ヶ月給与なしで今後もあるので この払いをなんとかできないものかと 思っています。 もちろん年金等は払わなければ いけないことは知っていますが それぞれの窓口に相談すれば いいも...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査結果について

ベストアンサー

上司からパワハラを受けたので、会社に証拠(暴言の音声、第三者の証言)を提出し、職場改善の要望および事実調査を希望しました。 訴えてから2ヶ月経過し、会社側から返答がなかったので、調査結果(パワハラの有無、会社側の対応)を教えてほしいと会社に伝えましたが、返答はいただいてません。 会社側としては、パワハラを訴えた側に調査結果を教えなくても問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の禁煙強制について

職場での禁煙強制について、ご相談します。会社には6人居てそのうち2人が喫煙者です。 会社には、換気扇がありそこが喫煙スペースとなっております。 勤務時間中でも吸いたい時に吸いに行く感じで、特に禁煙は強制されてないのですが、 今日、朝礼で11:40~12:40までを禁煙とします!と上司に言われました。 因みに、休憩時間は12時から1時間です。この場合、休憩時間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害診断会社に通院内容報告義務はあるのか?

私は、就職後に発達障害を持ってる事が分かりました! 会社に念のため伝えて役員会議で今後について話し合いが行われました。 会社から通院したら通院内容、医師からの診断を教えてくれと言われました…報告義務はあるのでしょうか? 私個人としては、伝えたくありません…それを伝えることにより出来る事を制限されるのではないか…周りから様々見られてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の為に一時的に業務内容の変更

冬に結婚式を挙げる予定になりました 上司に結婚式の前の4~5ヶ月間は出張には行きたくない、 今の業務は出張を伴うのでその数ヶ月間は出張を伴わない業務に変えて欲しいとお願いしましたが その業務はお前しかできない、替えの人間がいない と断られました 私の職場では人によっては結婚式の為に業務を変えてもらえたりしていますが 私の場合は完全否定されて少...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫を社内で調査されてます。

2ヶ月前まで社内不倫をしていました。 自分(男性)が既婚で単身赴任で相手は独身です。 2ヶ月前に転勤になり、現在は同じ職場にはいません。 今更になり、噂が大きくなり、上司が不倫の調査のために不倫をしていた事業所の社員等に聞き込みをしている状況です。 これはプライバシーの観点から違法性はないのでしょうか? また、社外にて抱き合っていたとの目撃証言が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明の送り先

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送りました。ですが不在のため持ち戻りになり再配達の依頼もしていないようで受け取ってもらえません。この場合、職場に不倫相手の名前で内容証明を送る事は可能でしょうか。ちなみに夫とは社内での不倫であり、夫とその相手が不倫関係にある事はほぼ社内の人間は知っています。 夫は単身赴任なので場所が違いますが、私も同じ会社で働いています...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職、即日したい。

雇用期間が期間の定めありで 3ヶ月間の試用期間で1月16日から 4月の16日になっております。 退職の場合は2週間前とあります。 この場合、満了じに退職を伝えるのはダメですか? 先日.退職の旨を上司に伝えましたが配置転換すると言うことで承諾してしまいました。 体調不良のため即日辞めるのは可能ですか? 女性が多く働いている職場で毎日ビクビクしながらで...

弁護士回答
    3
  • (公務員の書面のみによる退職について)

ベストアンサー

(公務員の書面のみによる退職について) 現在公務員をしている30代です。 この度、退職をしたく当日から有給休暇をとり、 上司にメールで本日から14日間以後に退職する旨伝えました。 また、退職届も送付済みです。 しかし、公務員は市町村長の長が退職を命令することになっているため、直接対面で退職を命ずる必要があり、書面上だけでは退職は不可能だ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の安全配慮義務違反で刑事訴訟できますか

労災認定後→環境改善なし→症状悪化を傷害事件として刑事訴訟にもっていけますか? 力仕事がある事務業務をしています。ある日腰椎椎間板ヘルニアを発症しました。その後労災も申請し、認定されました。 ヘルニア発症時から、配置転換や業務軽減を申し出ていましたが、状況改善されず、2年後にヘルニアが悪化しました。 何度も上司や経営側に職場の改善を訴えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 退職日についての質問です

私は福祉施設の厨房で働くパート従業員です。 転職先が決まり、近々 現職場を退職します。 退職届は上司に提出していますが、そこに書いてある退職日よりも4,5日早く辞めたら、会社から損害賠償を請求されるのでしょうか? 現職場の従業員は少人数ですし、一人欠けると他の人に負担や迷惑をかけてしまうのは重々承知していますが...。 それから、退職届を提出した日から2週間...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

私は以前適応障害と診断され、1月の入院後、現在は復職している者です。実は結婚することになり上司に報告をして帰宅の途についたのですが、職場では色んなこととを言われ、①こんなに人の結婚喜べないの初めてだ、②結婚したらますます会社を辞めないじゃないか、③適応障害は仮病だ、④あいつには貯蓄以外何もない、⑤こんなに祝福されない人は珍しい、⑥あいつ正気じゃなく狂...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造に該当するか質問致します

ベストアンサー

地方の公務員として働いているものです。公共工事に携わっており、工事業者から提出される報告書等に日付記載漏れがある場合、それについて、業者の同意を得て代筆することが、現職場にて慣例となっていましたが、新任の上司から、公文書偽造ではないかと指摘を受けました。当該文章は、内部で回覧する程度のものであり、これまで他の職場にてそのような指摘を受けたこと...

弁護士回答
    1
  • 下請業者に口頭発注、会社に費用請求させ私物化。

職場の上司が下請業者に口頭で私物を発注し、会社の請求書(生産量で変動する費目)で支払いをさせていました。この様な事例の場合、下記に関する質問の回答をお願いします。 1.時効はありますか?(何年前まで遡れますか?) 2.社内で処罰する場合はどういった手順が良いですか? 3.法的に罪は問えますか? 4.どういった証拠が必要になりますか? 5.証拠がない場合(業者...

弁護士回答
    1
  • 集会の自由とは、政治的な含みのない集会でも適用されますか

「集会の自由」について 日本国憲法の「集会の自由」についての質問です。 これは、「政府から」干渉を受けない、という意味だと思うのですが、 政治的な含みがなくても適用されるのでしょうか。 例えば、職場の5人グループで勤務時間外に外食した時に、上司や雇用主から 「そのメンバーで食事に行くって会社から許可を取って行ったのか」と言われてしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の養育費

ご相談させてください。 妻に職場を辞めさせられました。 五年間務め、役職にまで就いておりました。 勤務時間や休みなどの不満から、上司に話をしていたようです。 この件もあり、離婚を考えております。 私には4歳3歳の子供が二人おります。 その際の養育費の決め方に悩んでおります。 今現在無職で収入がありません。 これから再就職を探すにしろ、以...

弁護士回答
    1
  • 個人間の融資にて勝手に第3者へ連絡

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りになります。 私は借りてる側になってるのですが 相手とは返済遅れてしまうことも伝えて 連絡先も相手は分かってる状況ですが 貸して頂いた方は以前の職場の同僚になります。 その私達の個人間での貸し借りのことを 以前の会社の上司に相手が勝手に 貸し借りの相談や返済をしてくれないとか 色々な内容を伝えてます。 私は遅れますが...

弁護士回答
    2
  • 交際相手がセクハラされた

ベストアンサー

交際相手の女性が勤め先の上司先輩達にセクハラされたのですが、訴える事が出来るのは交際相手本人だけでしょうか?僕が訴える事はできないでしょうか? セクハラの内容は、 上半身裸にされる、 胸を直に触られる、 キスをされる などです。 酒の場のノリでの出来事だったらしいのですが、許せません。慰謝料や謝罪でもいいのでなんらかの責任はとってほしいで...

弁護士回答
    1
  • 人間関係のトラブルで慰謝料請求できる場合は?

ベストアンサー

人間関係のトラブルから体調不良になった場合、相手に慰謝料か何かわかりませんが、求めることはできますか? 職場の友人(上司などの立場の人ではない)から突然冷たい態度を取られるようになりました。電話もメールも無視されます。理由はわかりません。ショックで食欲も落ち、夜眠れず、体調に不調をきたすようになりました。集中力もなくなり、仕事にも若干の支障が...

弁護士回答
    1
  • 公的機関での口外について

ベストアンサー

上司からのパワハラ・セクハラが原因で示談成立後、会社都合で退職しました。(和解内容に口外禁止事項あり) [質問] 1.退職後失業保険の受給の手続きでハローワークで退職理由を書く際、パワハラ・セクハラと書いても問題ないのでしょうか?ハローワークの方には私の前の職場は分かるとは思いますが、特定の人の名前は書きません。 2.公的機関での発言も口外違反や名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 他人の仕事を手伝う限界

ベストアンサー

職場で現実逃避で、仕事中に酒を飲んでる人がいます。匂いがするのでバレバレなのですが、上司が機能せず、自分の部下から、不祥事をだしたくないとかで、そのまま帰らせるだけの措置とかにしてます。そのため、その人の仕事が不意に回ってきたりします。自分の仕事プラスその人の仕事で、帰れなくなったり、予定のことができなくなったりしてます。そのため、なんとかして...

弁護士回答
    1
  • この件は刑事告訴される可能性はありますか?

とある人からSNSを通じて(ツィッターやインスタグラムの書きこみ内容を自分のことだと思って)相手の職場に電話をして、何回か疑うようなことを言ってしまいました。電話の回数は5回はくらいで、内容は、Googleが使えなくなったけど〇〇さんがやったと思う。〇〇さんが私の彼にわたしの悪口を言っている。〇〇さんからSNSを通じて嫌がらせをされている。〇〇さんがやったのはわかっ...

弁護士回答
    1
  • 先輩の虐めにあってます。

職場の先輩からの嫌がらせを解決させる方法を教えて下さい。 他の同僚と同じ事をしても、その先輩は私の所に来て、いきなり怒鳴り散らして、業と(目的は無い)お前の為に俺の用事が出来ないじゃないか。と言って来る。 こういった事が何回もあります。 すれ違う時は睨んでるし、まるでストーカー?パワハラ?だと思うのですがどうでしょうか。 ちなみに会社の上司に言っ...

弁護士回答
    2
  • 植毛や子育てや転職の関係のカタログ

ベストアンサー

職場に上司宛に請求してもいない植毛や子育てや転職の関係のカタログが数通届いたことがあるのですが、こういうのは業務妨害で被害届受理していただけないのですか。難しいですか。嫌がらせだと思いますが。たまに届く程度ですが。 本人は会社で受け取って自宅へ持ち帰り捨てていますが、届いたカタログは名宛人の所有物としてもいいのでしょうか、名宛人本人が請求した...

弁護士回答
    1
  • 横領について質問があります。

職場のお金を横領してしまいバレました。金額ははっきりと覚えていませんが、3年くらい前からしてしまっていたので、500万くらいはあるかもしれません。上司からは、私の仕事ぶりには期待をしているし、やめてもらいたくはない。私が誠意を持って返済をするのであれば、話を大きくしたり、警察にも言わないと言われました。なので、総額を調べちょっとずつでも返済をして行...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ行為の慰謝料について

ベストアンサー

一年前に前職場の上司にむりやり、わいせつ行為をされ、そのときに相手から性器ヘルペスとゆう一生、治らない病気をうつされました。 月に一度は症状がでる状態で特にひどい時以外は 病院に行ってません。毎月、病院代とゆうか謝罪として五万程、私の口座に振り込んでもらっています。ですが、口約束で今年いっぱいだけの話です。ですが、やはり私はこれからも一生この病...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後のPTSD. 労災隠し?

勤務中の交通事故の被害者です。 PTSDと診断を受け7ヶ月通院しています。 今月に入ってから、4ヶ月目以降の労災を取り消してほしいと職場から言われ、労災取り下げ書にサインを求められました。 取り下げないと、労働監督基準所から調査が入るからです。そうすると、上司や同僚に迷惑をかけるからと。 ご相談は以下の2点です。 1 これは労災隠しにあたるのでは? 2 ...

弁護士回答
    1
  • パートタイム 雇用契約書開示請求について義務があるか?

ベストアンサー

今、パートで働いています。 本来3パターンでの出勤時間がありそのうち2つに対応するという契約、また週に2日こちらの希望する日で出勤するという契約です。 現場の方々はフルパートが多く、正社員、パート、派遣がいますが、私のこの契約が気に入らないということで契約書をみせろといってきました。 小さな職場ですので上司というのは社長だけです。 質問ですが、...

弁護士回答
    2
  • 労基署のあっせん制度について

ベストアンサー

先日3日間のみの就業で解雇されたものですが、解雇の内容として、就業規則はありますか?とか前の職場と比べて話をしていたことにより、上司からはここでは合わないと判断され解雇に至ったのですか、もう一つの理由として14日すぎると面倒くさくなるからともありました。 労基署に相談に入ってますが、金銭的な解決は難しいでしょうか。自分はうつ病で少し良くなってきたた...

弁護士回答
    1
  • 証拠の収集方法 問題ないか

ベストアンサー

1.対面している相手の会話を密かに録音するのは違法ですか? 2.あと旦那がいない間に(シャワーとか浴びていて)、旦那の携帯から妻が旦那と不倫相手のメールを撮影するのは違法ではないですよね? 3.職場とかで、カバンとかロッカーに入っている上司の携帯のメールを取り出してその場で勝手に撮影したらさすがにヤバいでしょうか…不可罰的使用窃盗? 4.あと裁判とかで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

今となったは非常に後悔しかのこってないです。 ちょっとした出来心から決してやってはいけない 職場での盗撮を5~6回してしまいました。 その後加害者から上司に伝わり 話し合いの結果自首退社することになりました。 今のところ被害届もない状況です 今回が初犯ではありますが人の心を傷つけさらに 周りの信頼を裏切る最低の行為だと反省しきれない位の気持ちで一...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の勤務先で個人情報流出 慰謝料請求について

自己都合で退職(予定)と離婚をしたのですが、会社で人事権を持つ責任者に、会社に対して報告した事実をベースに感情的な推測を付け加えられ周囲に話をされております。 今のところ実質的被害はないのですが、既に元職場の上司や同僚に話まわっているようです。 今後の仕事と生活を考えると根も葉もない噂が一人歩き、支障をきたすのでは?と考えております。 現時点...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

8ヶ月ほど前、夫の浮気が発覚しました。 職場の女上司と3~4ヶ月ほどの関係だったようです。 その後話し合いにより夫とは再構築を目指すべく努力中です。 やっとわたし自身の気持ちも落ち着いてきたので、不倫相手への慰謝料請求を考えていますかがいったい何から手をつけていいのかわかりません。 とりあえず示談として話し合いをしたいのですが、どのように話を...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できますか?

何回か投稿しましたが、K電鉄を去年11月に病気で退職しました。K電鉄の上司から職場で現金消失事件があり、尋問で犯人扱い疑いされ警察に入ってもらい、嘘発見器に掛け自白させようと脅され鬱、PTSDになり退職し労基署に労災申請してます。恐らく認可は難しいと思いますが、パワハラは認められるかと思っています。パワハラが認めれればK電鉄に対して損害賠償請求はできるも...

弁護士回答
    2
  • どうしても納得できません。

職場内での現金消失事件があり現金管理や報告遅れの懲戒処分は受け降格になり、上司からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ、うつ病になり退職しました。今、労災申請して労基署が調査してると思うのですが精神疾患で労災認可されるのはハードルが高いとのこと。前会社を損害賠償や訴訟を起こしたいのですが。私を病気にさせ退職になったのは前会社の責任だと思うのですが。弁...

弁護士回答
    1
  • 配置転換

私は今正社員ではたらいております。上司からの業務命令で配置転換を言い渡されました。今の職場は自動車通勤ですが、配置転換先は駅前で駐車場がなくて、自宅から徒歩30分自転車で15分くらいです。他の社員は通勤上私よりも時間がかかるとの事です。雇用契約書には業務上配置転換はあると明記されてますが、配置転換は拒否できますか?仕事内容は今と全くかわりません。自...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの脅迫について

ベストアンサー

主人の元妻から主人に突然連絡があり、「養育費が足りねーんだよ!」「金持って来い!」「お前の悪事を、お前の職場や上司に言うからな!」「オメーなんか生きてる価値ねーんだよ!死ね!とっとと死ね!死んで、遺族年金よこせ!」「子供になんか会わせねーよ!会いたいなら金持って来い!」など、暴言をはかれました。実際、主人は子供に会わせてもらってません。この場合...

弁護士回答
    3
  • 受け取っても良いの?

ベストアンサー

就職して1年足らずなのですが、人間関係のトラブルに巻き込まれてしまいました。私には非がないと思い相手を追及すると、言い訳ばかりで話しにならないので、つい訴えると言いました。すると相手側から、和解金200万円を支払うからと… 受け取っても良いのでしょうか? 後々に立場が悪くなるのではないでしょうか? 相手は私の上司になります。職場で私を陥れる様な話しをし...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉と労災の慰謝料について

ベストアンサー

職場でのパワハラが原因でウツ病になってしまい 会社側と団体交渉をしたのですが、ウツ病の慰謝料を請求して解決金として会社側から支払われた場合 その後に精神疾患が労災認定された場合、安全配慮義務違反で精神疾患の慰謝料を民事裁判で請求した場合 既に解決金をもらっている場合、会社側に請求できなくなってしまいますか? パワハラを行った上司に対しては請求...

弁護士回答
    2
  • 部署が無くなるために解雇

ベストアンサー

先日、上司から契約社員の数人が会議室に呼ばれ、現在所属している部署が来年以降、予算の維持が厳しいため、部署が無くなることが決まったということで、「君たちは職を失った」と言われました。来年以降、次の職場を準備してくれるらしいのですが、その前に、これは不当解雇なのではないでしょうか?他の部署に異動願いを出すなど、会社に残れる可能性はないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による労災

3週間前、仕事上で使う機材が‥第三者により倒され 右ひこつ神経麻痺と診断されました。 主治医の話では、膝から下、特に足首から下の感覚が戻るかは、わからないと言われました。 仕事を掛け持ちでやっていたため、事故が起きた職場で休業保証を受けたところで、生活はなりたちません。挙げ句に松葉杖なので、保育園の送迎から、買い物全てタクシーを使っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社との金銭的トラブル

ハローワークで紹介された会社で面接後次の日から東京のイベントに誘われ同行しました。 その後、職場での仕事を行いましたが体調不良の為欠勤し、そのまま会社をやめることになったのですが後日会社からの連絡がありその東京で使用した金額5万円の請求がありました。 この場合はらわなくてはいけないのでしょうか。 ちなみに正式な雇用契約証明などの書類はありません...

弁護士回答
    1
  • 教え下さい。

妻の浮気発覚で、妻から家を出て行って嫁から離婚を迫られています。 確定的になる写真は無いのですが、僕は車の中で不貞行為をしているのを見ました。今でも脳裏から離れず、当時の事を鮮明に思い出せます。 知り合いも同じ現場にいて、目撃しています。 また、妻の元職場の上司も僕の知らない事を証言してくれました。 子供も証言してくれました。 確定的な写真は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから