14,547件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的に困ってます。こういう場合どうしたらよいでしょうか?

契約社員という立場で私は今の職場にいますが最近仕事場の上司の態度に困って精神的に疲れてます。 私が有給を取って休んでた時に病院に行ってましたが病院から帰る時にたまたま上司に地元の飲食店であって電話をかけたのになぜ電話にでないとや?とか言われて思いっきりとび蹴りをされ腰を痛めました。その時携帯電話に着信があったことは知らなかったんですけどね…あとこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の冤罪について

先日も質問させ頂きましたが、悪い進展があったので、再度相談をさそて下さい。 概要は職場の男女共用トイレにペン型のカメラが蛍光灯のカバーに隠れるように置いてあった件です。 ただし…自分はペンだと思って、手に取ってしまいました。 でも何となく普通のペンと違っていたので、上司に相談しようと思ったのですが、生憎休みだったのと、いじって怖くなったので...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、この場合はパワハラにあたりますか?

私は昨年8月まである会社で勤務していました。ずっと希望していた職種であり、この不景気にも関わらず採用していただいた会社に貢献したく骨を埋める覚悟でした。ある女性(18歳)からのアプローチがありましたが、『恋愛をするつもりはない』ときっぱり伝えました。しかし悩みを抱えているとの事である日車で送りました。上司には女性には手を出すなという忠告はありましたが...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントが、更新試験の採否に影響した可能性があります

非常勤の職員として勤務しているが、ある男性非常勤職員に、直接的な無視や卑猥な暴言を受けた。 上司に相談したところ、一旦ハラスメントはやんだが、その後、その人がリーダー的になって、周囲の複数の職員の私に対する誹謗中傷、ほのめかしなど、それまでになかった嫌がらせが仕掛けられた。 他の方(特に女性)は、自分もハラスメントの対象にされるのが嫌、という思...

弁護士回答
    1
  • 職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。

ベストアンサー

インターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力での示談金について

ベストアンサー

上司からの私的制裁により鼻骨骨折をしました。軽度変異があり鼻が少し曲がってしまいました。被害届は提出済みです。 治療費に32万円かかったのですが、相手側の弁護士から示談金は 治療費含む、60万円ときました。 さすがに少な過ぎると思い、弁護士を探すことにしました。 示談金をどのくらい取れるのか聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 上司のアパートの部屋への立ち入りについて

会社の上司から「あなたのコミュニケーション能力にはかなり問題がある」 「普段の生活にも問題があると思うので、あなたのアパートの部屋を見せなさい」と言われました。 その時は承諾してしまったのですが、職務態度の改善のためとはいえ他人(しかも異性)に 自分の部屋を見せるのが、率直に言って嫌なのです。 そこで質問なのですが、 1.これはプライバシーの侵害...

弁護士回答
    2
  • 公務員には、募金の強制の違法性は当てはまりませんか?

ベストアンサー

公務員です。上司から募金をするようにと言われ、「強制ですか」と聞くと、「強制です」と言われました。また、「公務員は、上司の命令にしたがわなければいけない」とも言われました。民間会社だとパワハラであり、違法だとおもうのですが、公務員には当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 承認済みの年末年始休暇について、会社から取り消しを示唆されています

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト勤務の職場で働いています。 先日、年末年始の休暇を上司に申請し、すでに承認されていました。 ところがその後、メンバーの部署異動を理由に、年末年始の勤務が日勤から夜勤に変更されました。 その際、上司から「業務に支障が出るため、承認済みの休暇の一部を取り消さざるを得ない」と言われました。 また、「年末年始は全員が公平に休む必...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇として訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇されるかもしれません。 現在美容師をしている者です。 オーナーと2人で働いています。 一、 以前、勤務中に携帯をいじっていてラインで上司から注意を受けました。 只、仕事上携帯をいじることもあるため納得がいっていません。 二、 美容師をしているのですが、勤務時間5分過ぎて、自分のヘアセットをしていると注意され解雇の対象といわれま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出すための準備

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に職場で首の右を拳でなぐられました。1発です。班はちがいますが一回り以上年下で、カッとなると暴力的な言葉を使い、笑いながら尻を蹴ったり(私にではなく別の人)と普段パワハラするのが知られており、社内でパワハラ研修をしても全くお構い無し、それどころか、暴言はかれた人や蹴られた人に関しては「自分が失敗したから怒られるのは仕方がな...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避 前科持ち わからないことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月くらいの話です。 仕事休みの時に職場の上司から 「お前が社用車で運転してた時に信号無視してるところが警察のドラレコに取られているから事情徴収受けてる。 お前が来なければならないけど時間ないから俺が代行するから俺とお前名前入れ換えて説明しろ」と言われ、私は信じ込んでいました。私が信号無視してしまったんだなという申し訳なさで...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのかの判断、また解決方法はありますか?

ベストアンサー

パワハラにあたるのか、また解決方法のご判断をお願いします。 以前から無視をしたりする同僚がいます。上司も知っていて、あなたの仕事を評価しているので気にしないで頑張ってと言われていました。 新しい仕事を部署で請け負うことになり、わたしに初めに仕事を覚えて欲しいと打診されました。その際に、わたしがいると部署の部屋で仕事をしたくない、休憩もしたくな...

弁護士回答
    3
  • すみません。質問があります。

職場で盗難事件がありました 医療現場で働いています。 患者さんの財布と封筒に入っている お金が無くなりました。 もうひとつの封筒にも現金が入っていたらしくそれは家族が回収したそうです その患者さんは、まあまあの認知があり いつも何かしら、しでかしていました。 私の夜勤に限って部屋中散らかしていたり 探し物していたり、その都度話を聞いてあげたり ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫から退職勧奨を受けた場合

会社の部下とのW不倫が会社にバレました。 唯一信頼していた部下(そのことを知っており、一緒に遊んだりする仲でした)がなんらかの理由で、上司に告げたのだと思います。 既に自分の妻や妻の両親、自分の両親は不倫の事実を知っており、家庭をやり直す方向で進めておりますが、会社に差出人不明の退職勧奨の文面が届いたり、靴の中に手書きの退職勧奨の文面が入っていま...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの退職 どうするのがベストでしょうか

ベストアンサー

最近退職届けを提出したのですが、退職を考えた一番の理由は過去の上司から受けたパワハラのトラウマです。 退職届けを提出後、数ヶ月働いて辞める予定でしたが、上司との会話で過去のパワハラの話になり、フラッシュバックで体調が悪くなり、病院に行くとうつ病と診断されました。 その事でその上司と同じ職場で働く事が無理になり、3月いっぱいで退職という話になって...

弁護士回答
    3
  • セクハラ冤罪。文章で女aに突きつけるべきでしょうか?

私は職場で女Aに女Bにセクハラしてるでしょと突っ込まれました。 そのような事実は無く女Aの前で女Bに確認した所、女Bは無いと言ってくれました。実際私は女Bと交際しており周りは知りません。 その時女Aは納得いかなかったのかグルになってると上司に訴えかけ私が女Bにセクハラだのパワハラしてると話を作っております。私と女Bは共に上司に対し事実はないと伝えてあり...

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみのいじめ

同じ部署の複数名の同僚から職場イジメを長期間受けたため(主に陰口や仕事でのあげあしとりなど) 会社の上司に相談したところ、加害者たちに聞き取りをしてくれたのですが、本人たちはイジメを否定したのですが 聞き取りをした上司までもが「本人たちはしていないって言っているぞ」「仕事の話を勝手に陰口だと勘違いしただけだろう」など、頼りにならないので直接加...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用にあたりませんか?

ベストアンサー

何度も申し訳ありませんが お世話になります 過去質問を読んで頂けると話の流れが 詳しく分かると思いますが 上司の私への陰口を録音会社側に報告したが 取り合ってもらえず 逆に退職勧奨を受け断ったら半年近く放置されました 先日はその上司がするボーナスの査定で減額され 詳しい査定内容(改善ポイント)を聞いても 一切教えてもらえもしない状況です ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...

弁護士回答
    4
  • パワハラでの雇用先との交渉、休職時の慰謝料

ベストアンサー

上司からのパワハラの被害にあい、組織のハラスメント委員会へ申し立てを行いました。以前にも同じ上司からパワハラ発言が複数回あり、合計3回管理部長へ申し立てを行っておりました。前上司、前々上司もパワハラがあり、すべて合わせると10回を超える苦情相談や申し立てを行っています。2018年3月、管理部長より組織としてハラスメントは根絶するとの約束がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 職場同僚からの盗難被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗難や印鑑無断使用の被害に遭っています。 状況から、その人物しかいないとほぼ特定はできているのですが、職場の上層部としても、特定の証拠がない以上、その人物に直接聴き取りを行ったりなどはしてくれません。 あくまで犯罪抑止と、さらなる被害にあったときのために、小型監視カメラを個人的に設置しようと考えていますが、その目的に限り設...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌な思い

ホームセンターで働いていています ロッカー盗難が有った時に仲良い人が被害に合い私が疑われたからか目の敵にされていてある人が私が仕事中にチラッと売り場のCD を見てたら見られててうちのマネージャーに電話して目にあまるからマネージャーからも注意してくださいとか言っていつもサボってるみたいな言い方して マネージャーに言ったらそういう風に言われるって事はそう...

弁護士回答
    2
  • 元上司の処分後、1年ほど経過していますが慰謝料を請求できますか?

1年ほど前に、直属の上司よりセクハラとパワハラを受けていました。 会社に訴え、懲戒免職にするよう求めましたが、役員解任・降格処分になりました。 到底納得行くものではなく、近々退職するため会社と上司を訴えたいと考えています。 【質問内容】 既に処分が決定した件について、後で訴えることは可能でしょうか。 (上司が異動するまで無給で休んでいた分の給与...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいパート先で初めての給料日に口座振り込みされても無くて振り込みされて無い事を上司に報告してやっと現金で上司から貰いました。 明細書を見たら休憩時間の計算が間違っていて数万円も不足していました。 翌日に再び上司に報告して社長の返事を待ってましたが上司から来月の給料日に不足分を払うとメールが届いています。 まともに給料も貰えない...

弁護士回答
    1
  • 「元同僚と元上司による勤務先の無断公表、個人情報漏洩に当たるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、元同僚および元上司に、私の現勤務先名を無断で複数人に伝えられました。 個人情報の漏洩に当たりますでしょうか。 先月末で前職を退職、その後すぐに現在の職場に勤務をしております。 元上司によるパワハラや転職の妨害の可能性があったため、新しい勤務先名を伝えずに、前職を退職をいたしました。 現勤務先は前勤務先の関連会社と取引...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか

【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...

弁護士回答
    2
  • 新しく移動してきた上司のパワハラについて。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 ①他の人も同じ事で出来ていないのに夫だけ言われる。 夫にだけ当たりが強い。 ※職場の方にも夫さんにだけ当たり強いですよね酷いねと言われたそうです。 ②上司との個人面談が月1であり、他の人は30分で終わるのに夫だけ1時間半。 ※上記の他の人も出来ていない事を夫にだけ言っている。 ③謝罪しても『なんで?』『なぜ?』『どうするの?』と何度もしつ...

弁護士回答
    3
  • 前職でのクレーム対応について

私の婚約者Aは退職した職場でのクレームに対する謝罪に呼ばれています。 その対応についてのご相談です。 Aの前職は店長で、当時のお客様から名指しのクレームがあり、当時の上司から連絡が入りました。 出るとこ出るぞとお客様に言われているようで、お客様のもとへ上司同行で謝罪に行くように呼ばれています。 私としては辞めたAを呼び出す上司にも納得いかないで...

弁護士回答
    4
  • 上司からの嫌がらせ、圧力についての相談【パワハラ?】

【相談の背景】 1年間、直属の係長から、仕事が共有されない、自分にだけメールが来ない、周りの職員が私と私語をするのを禁止する、などの嫌がらせを受けていた。(メールあり) 係長の上司の課長に半年にわたって3度相談し「直接言いづらいのでなんとかしてほしい」「異動させて欲しい」と伝えたが「自分で直接いってほしい」「二人で解決してほしい」と言われた。...

弁護士回答
    2
  • 親の生死を茶化してきた上司

ベストアンサー

仕事終わりにスマホに実家の叔母(沖縄)から私の母が倒れ病院に運ばれたと連絡がありました。 同じタイミングで仕事の上司に飲みに行こうとLINEがありました。現状の事情を話し断って、叔母に連絡を取り直しました。 翌日、仕事場で別の上司に「凄い眠そうだね?」と声をかけられたので、事情を話し、遅くまで実家と連絡を取っていたことを伝えたら、何かあればすぐに言っ...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令をどこまで聞く義務があるのでしょうか?

こんにちは。 ・パソコンを使っているときに姿勢が悪く、見づらそうにしているので業務命令で休みの日に眼科に行けと言われました。 ・鼻が詰まっていたので休みの日に耳鼻科に行けと言われました。ちなみに自分では点鼻薬を使って対策をしています。原因も花粉症だと分かっています。 ・家に帰ってから業務スケジュールなどを作成して来るように言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 上司2人との面談で物理的に詰め寄られた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で会議があり、そこでの発言に対して、上司2人(直属の上司A、Aの上の上司B)から会議室に呼び出しを受けました。 当該発言の内容としては、会議において、役員に提出する資料ができていない旨の指摘をAから受けたので、その時点で最新の状態に更新済みであること、まだメンバーの作業が終わっていないため今後数字が大きく変わる可能性が高いこと、役員...

弁護士回答
    3
  • 規程があるにもかかわらず、上司が時短勤務を認めてくれません

【相談の背景】 大学の教員として、裁量労働で勤務しています(労使協定あり)。基本的な勤務時間は9時~17時ですが、育児休暇から復職にあたり、時短勤務(規程あり)として、9時30分~16時30分での勤務を希望し、直属の上司(講座教授)に相談しました。その際、時短としても9時から開始の講義には間に合うように出てもらわないと困る、業務量の軽減も難しいと言われ、裁量...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司による持病を持つ従業員の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場で勤務を始めました。 面接の時に持病の「てんかん」があり高所、大量の発汗による薬の作用を下げないようにと指摘があり報告は行っていました。 社長や教育係の方からは厳しいと思ったら違う部署に掛け合うからいつでも言ってくれと言われました。 教育係の人や現場責任者には詳細を報告していました。 先日、主治医と今行っている作業の詳...

弁護士回答
    1
  • 異動打診に対するライフプランの主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全国採用の公務員です。 現在の職場が気に入っており、配置から約6年が経過するのですが、上司から意に反する遠方への異動を打診されましたが、断りました。 理由は、私のライフプラン上、現在の居住地域から転居する予定が無いからです。 ちなみに、夫婦揃って同じ職場で勤務しているので、打診された異動先も夫婦揃って勤務できる場所ではあります...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分の申し立ては素人でも可能でしょうか?

【相談の背景】 上司のハラスメント(休みの日に叱責のために電話、大声での叱責、公開叱責)が原因で適応障害となり今年の3月2日から休職しています。4月に医師より「職場環境の調整が必要」との条件付きで、復職可能と診断され、会社にも復職したい旨を話しましたが、職場環境の調整とは具体的に何なのかわからない、復職可能か判断ができないという理由で復職ができない...

弁護士回答
    4
  • 勤務半年未満の私用欠勤が契約違反になるかの確認をしたいです

【相談の背景】 今年の7月からフルタイムパートで金融機関で就労中。 実家の不動産登記のことで地元に戻る必要があります。(法務局や司法書士) 相続が発生してから1年経過しているため早急に手続きを進めたく、職場の直属の上司に、いわゆる五・十日になってしまうが休みを申し出たところ、承認しかねるとのことだったが、さらに上席と相談したところ、渋々の許可が降...

弁護士回答
    2
  • 知られたくない内容を他の人に見せられる

【相談の背景】 職場の信用していた方に送ったLINEの内容を役職や他の職員に見せられるかもしれません。上司と私を職場から辞めさせたいようで証拠があると言って他の方には知られたくないプライベートなことや男女関係(不貞行為はなし)の内容のLINEを見せるつもりでいるようです。精神的に参ってしまってる内容のLINEはすでに他の方に見せられています。全て他の人には...

弁護士回答
    1
  • 本件の示談金の相場を伺いたいです。

【相談の背景】 半年前に職場の上司に 体を押さえつけられて 無理やり口の中に舌を入れられたり 服の中に手を入れて胸を触られる行為を 何度も繰り返しされました。 下半身は下着の中に手を入れられました。 以前から言動でのセクハラ行為は ありましたが、襲われたのは初めてです。 相手は既婚者ですが、その後も 全く悪びれておらず交際をせまってきて、 誰...

弁護士回答
    4
  • 不倫疑惑の言いふらし行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が一緒の夫婦です。 私の不倫が疑われ、夫からの精神的暴力により、別居しており離婚したく、離婚調停予定です。お互い代理人を立てています。 私自身にも、不倫を疑われている相手方にも暴力をふるう危険性があったので、警察にも相談し、私の別居先は相手には伏せておりましたが、いつの間にかバレていました。(職場の上司2名には念の為伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後の退職要求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司と不倫をしてしまい相手の奥様より300万円の請求がありお支払いしました。誓約書には業務上以外でのやりとりはしないことをお約束して現在も誓約書の内容を守っております。しかし同じ職場であることを不快に思っておられ、退職の要求のメールが届きます。最初は怖くなってしまい退職の意向を示しておりましたが、忙しく辞められる状況にありませ...

弁護士回答
    5
  • サービス残業の残業代の請求に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中で、もうすぐ休職期間満了により解雇になりますが、今まで残業を全て申請しないように上司からの強要があり、そのせいで残業代の多くが受け取れていない状況にあります。 その分の残業代を請求しようと存じます。 私の職場は、出退勤日•出退勤時間や申請した残業代の記録についてインターネット上で自分で確認出来るのですが、休職中の為なのか確...

弁護士回答
    1
  • 交通費支給以外のルートでの実費通勤

【相談の背景】 交通費について 4月から新卒で入社しました、今月から勤務先に配属です。申請したルート以外での通勤について 【質問1】 現在実家と同棲宅二つの拠点があります。職場に申請しているのは、同棲宅よりも勤務地から近く交通費も安い実家です。バスと電車代が支給される予定で、まだ定期は購入していません。 今後、同棲宅から通うことも多 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査のための盗聴器やカメラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司との不貞行為が、相手の配偶者にバレました。 不倫の証拠ですが、スマホをこっそり盗み見られ、LINEでのやり取りや、カメラフォルダに保存されている行為中の動画を見られたことによりバレました。 浮気の証拠で多いものといえば、大体メールやSNSでのやり取り、または行為中の動画や写真といったデータがほとんどだと思います。 また、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為相手に慰謝料請求中です。 不貞内容は私の単身赴任中に職場の上司である医師と半年間毎日自宅で性行為。職場でも不貞行為に及ぶ。中絶1回。 妻と私は婚姻期間7年間、子どもはいません。不貞行為発覚後2度別居し、現在同居しているものの離婚を見据えています。 不貞行為相手は弁護士をつけており、求償権放棄し200万で決着がつきそうです。...

弁護士回答
    1
  • 出て行った妻子への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約1か月半前に、私からのひどい内容のラインが原因で妻が子供を連れて出ていきました。 ラインはきっかけにすぎずこれまでも、私から妻への暴力やモラハラがありました。 妻とは同じ職場ですが、妻は出ていった後10日仕事を休み、出勤時に職場の上司経由で、夫が怖いと言っているので奥さんのフロアには近づかないように、今後弁護士から連絡があるそうだ...

弁護士回答
    2
  • 休憩時、業務命令で起こった負傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の休憩時間、上司の命令で、某所へ外出しましたところ、急に出てきた自転車をよけようとし、転倒。それが原因で、左足を骨折いたしました。休憩時間でも業務命令で外出した際の骨折なので、労災じゃないのか?と思いましたが、職場は「休憩時間は労働災害に当たらない」と言って、証明拒否理由書は書くが労災証明書は書かないと申しております。また、...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になると私に対しての捜査は終了しますか?

【相談の背景】 不起訴になったら私に対する捜査は終了でしょうか? 私は3ヶ月前にあった建造物損壊事件の被疑者として逮捕、拘留され、一貫して否認し、20日間の拘留期間満了で、処分保留で釈放になりました。 その1週間後、住所変更の連絡を検事にしたところ、「処分保留で釈放された2日後に不起訴になっているので、今後、書類などが送られることはない。」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の強要での慰謝料請求

【相談の背景】 現在自分が付き合っている彼女が、前に付き合ってた彼氏からよりを戻さないとお前の彼氏、家族をめちゃくちゃにするぞと脅されています。詳しい話を聞くと、元彼氏とは同じ職場の上司で結婚をしており、結婚をしていることを隠して付き合っていたそうです。付き合って3ヶ月くらいのときに結婚していることが発覚して別れを切り出したそうなのですが、しつこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから