法律相談一覧
-
辞めたくはないが辞めることになってしまった
【相談の背景】 私自身のことではないので、曖昧な表現や詳細不明な点があることをお許しください。 職場の同僚(女性、25歳、契約社員、入社3年目)が、来週いっぱいで退職する旨を聴き、私は大変驚き、彼女と二人きりで話す機会を持ちましたところ、、、 周りと比べてミスが多いことを以前から気にしていた。上司に面談を何度か設けられ、気持ちが塞いでしまい、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衛生製品の完備義務に関する法律は存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理部署で働いていて、職場で従業員が使う備品が無くなったら発注するのですが、たまたま、除菌シートがネット上で切れており、しばらく購入出来なかったんですが、それを他部署の人が上司に指摘して来て、上司から私に「ボールペンなんかは良いんだけど、衛生製品(除菌シートやトイレペーパー)は法律上、安全衛生法?とかで完備する義務があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害からの復帰場所について
【相談の背景】 昨年の6月から、職場の上司とそりがあわず(トラウマになっており)に睡眠不足とネガティブな考えになり、適応障害で休職した。症状は、上司を目の前にすると吐き気や動悸がすることを伝えていた。会社側への復帰するレポートにも症状(吐き気)することを記載していた。 症状が改善したので、産業医、人事面談を実施し、現職場に今年の2月下旬から復帰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心ない言葉は暴力ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩2人から、2年間以上。 嫌みや仲間外れをされてました。新人いびりだと思って特に気にはしていなかったのですが。私自身の持病の事をネタにし、笑ったり。容姿を否定する言動も度々ありました。生きる気力をなくす程でした。その後、1人が退職した途端に。急に私に馴れ馴れししくなり以前とはまるで別人の態度になりました。 しかし、別の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給拒否について
【相談の背景】 上司のパワハラに耐えかねて就業規則に則り退職希望日の1ヶ月半前に退職を願い出ました。 その際絶対有給は使わせないからなと有給消化を拒否されました。 この上司は何人もパワハラで退職させ、職場をぐちゃぐちゃにするので有名な人です。 都合が悪い事は「聞いていない、勝手にやった事」と嘘を付きます。 労働組合にも相談しましたが、労働組合な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめが原因で退職する際の質問です
【相談の背景】 同僚にありもしない噂を流されたり、嫌がらせされたりで退職を考えています。 親が犯罪者だとか、私が男性に色目を使っているなど 事実無根のことばかりコソコソと言われていてもう精神的に限界です。 上司も周りに同調していて信用できません。 上記が原因で辞めますと上司に伝えた場合、 いじめの張本人に告げ口してまた家族や私の悪口を今以上に周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の病欠及び休職
ベストアンサー【相談の背景】 任期付の国家公務員として10月より勤務しています。しかし、11月より体調を崩して手術とリハビリで3ヶ月休養が必要な状況と診断を受けました。 職場の上司から休職は難しく、民間と異なり解雇もできないので、私から意思表示(自主退職)をしてほしいとの電話等の連絡がひっきりなしにかかって来ます。 今、退職する事は生活が困難になるため、出来れば病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職および残業支払い拒否のトラブルについて
【相談の背景】 会社の同僚が退職および残業代をめぐりトラブルに遭っているので相談させていただきます。 まずは退職について、上司(マネージャー)に1月限りでの退職の相談をしたところ、それを拒否されたらしいです。 私の会社では、退職の際は2週間前ではなく1ヶ月前に申し出るように言われているのですが、それに従ったにもかかわらず「1月での退職は認めない。3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書には実働8時間シフト制と記載されているのに守られていない
【相談の背景】 最近持病を原因に転職した飲食業の者で年間休日が90日、1日の労働時間がAM8:30〜PM22:30〜45くらいまででお客さんの入り次第では休憩が取れなかったりと前回の職場ではきっちりと時間管理をタイムカードで管理していましたが転職先では入りだけ打刻をし休憩入り時間も退勤時間すら打刻しないシステムですタイムカードを打刻しようにも上司の方がその場で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不正行為について
【相談の背景】 職場の事なのですが、とある現場に異動になりました。 その現場に元々いる人達が不正をしています。 具体的には勤務時間の虚偽申告です。 定時まで働いているように見せかけて、実際にはそれより早く帰っています。 会社の管理体制が甘く、不正をしようと思えば誰でも簡単に出来ます。 会社もそれについては分かっているようですが、今のところ特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯を折られました。どのくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか。
【相談の背景】 職場で上司の不注意で物が当たり前歯が1本折れました。他の歯も何本か小さく欠けました。 当方何年もかけて矯正をしてきました。 その歯を折られてしまい、大変なショックを受けています。神経はギリギリ大丈夫とのことで今は破片をつけてある状態ですが、いずれ取れてしまう可能性が高いようです。労災を使ってすぐに差し歯にするか、今後取れてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)
【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を周りが知っていた事について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に急に離婚をしたいと言い出され、私に対する不満や暴言をかなり出されました。小学6年生の子供もいて、元夫にかなり懐いていたので、離婚は考え直して欲しい、せめて小学校卒業まで待てないかと言いましたが、聞く耳を持たず、ほぼ強制のような形で離婚をしました。 離婚後、浮気をしていた事が発覚。 社内不倫で、職場の社長、上司、同僚等たくさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情を無視しての人事異動について
【相談の背景】 私の職場は、隔日勤務(24時間)と日勤業務があります。その内2割程度が日勤業務です。私は、隔日勤務ですが、この度4月から日勤業務に異動となります。隔日勤務から日勤になると、様々な理由から約80万の所得減が見込まれます。 異動権限を持つ上司には、昨年、離婚して養育費(月換算12万)払っていて、生活が苦しいので、現状の隔日勤務をお願いしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客への悪口トラブル 侮辱罪?
客とのトラブル 大手雑貨店のパート勤務です。 本日 お客さんとの電話対応でミスをしてしまいました。 高圧的な態度のお客さんに対して感情的になってしまい 上司に相談しようと電話を保留したつもりが保留になっておらずクソババと言ったのが客に聞こえてしまい大激怒されました。 その後客が店を訪れ、上司と共に誠心誠意謝罪しました。 客は言いたい事をぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の上司によるパワハラ、解雇。不当解雇ですか?慰謝料請求は出来ますか?
3ヶ月ほど前、入社1週間後に風邪をこじらせてしまい2週間近く仕事を休んでいたら電話にて上司から解雇予告にも似た言葉を言われました。 その言葉を聞き体調は回復していないながらも仕事に復帰したのですが、次の日には解雇を言われその日にもう来なくていいと言われました。 理由は休んでしまった時に会社として大事な予定が入っていたのですがそこに出席することが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規職員と非正規職員
回答をお願い致します。 非正規で介護職をしています。 最近腰痛が酷くなり、通院し腰椎不安定症と言われました。 職場の上司に相談し夜勤を免除して頂きたい旨を伝えたところ、診断書が必要と言われました。 人材不足でギリギリの人員で、19時間拘束の夜勤を多い人は月7回しています。 私はまだ5回にしてもらっていますが、自分の体が大事なので上司にすぐに伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事 念書 効力 退職
以前、職場でミスをおかしてしまい 今後、このような事が起きましたら 退職致しますと一筆書かされました。 会社内での、トラブルがあった為 業務改善の提案の為 上司に報告した所 スタッフからの事情聴取を行い証拠固めをして 退職に追い込まれる形になっています 問題が起きたら上司に 責任がかかる為トカゲの尻尾切りを されそうです。 あなたの人格に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 休業 給料
私は医療事務員として個人病院に勤めておりましたが上司からセクハラを受け仕事へ行けなくなりました。欠勤当日、夫が話をしに職場へ行き上司は認めてはいないが私に謝りたいと言っていたそうです。病院の責任者である院長は別室(やりとりは聞いていた)に居て話が終わると、本人同士で解決してねと言われたそうです。その後、私に院長から電話があり忙しいし人が足りてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルにより接近禁止命令を出された場合、会社を解雇されますか?
ベストアンサー男女トラブルにより、相手が警察に相談し、私(男)はそれを警告と知らずに相手に対してメールを7通送ってしまいました それから約二週間程してから、今度は刑事が家に来て、接近禁止命令を出されました 7通のメール、謝罪を求める内容がイケなかった様です 私は最初の警告があった辺りから、適応障害を発症し、今も尚心療内科に通院しております 職場の上司にも詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股されていた相手の会社上司に相談してしまった場合の名誉毀損について
二股されたことを相談していた友人が、たまたまその男の上司でした。 上司だと知ったあとも私は昔からの相談相手だったので変わらず話を聞いてもらっておりました。 友人は、会社に寝泊まりしていると言ったり、会社の同僚を使い二股がバレないように裏口を合わさせるたりと会社を利用していたことを厳重注意しました。 実際そのせいでもう1人の女性が会社に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的な雇用契約違反あるいは無給での労働について労働基準法15条2項は適用されるか
ベストアンサー2週間ほど前から準社員として雇用期間の定めなし、時給制、日に4時間の契約で働いているのですが、出勤の度、上司に促され20分から1時間弱の残業をしていました。 そのことについて不満を感じ、上司に賃金の確認などをしたところ以下のような返答がありました。 ・残業はあくまでも提案であり、やるかどうかは各人の判断に任せている ・与えた仕事量は契約している時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間での喫煙について
ベストアンサーアルバイト場での出来事になります。 自分はその仕事場によって喫煙できる環境かそうでないかはあると分かっています。 ですので、喫煙する前に上司や同じ場所で働く先輩にタバコって大丈夫ですかと数日かけて調べました。 先輩や上司の回答は、他のバイトもタバコ吸ってるから問題ないよって回答をもらいました。 リサーチした上で休憩時間にタバコを吸ったにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務の範囲について
ベストアンサー会社員です。 あるお客様より「自分は生活保護の不正受給をしている」という趣旨の告白を受けました。話の中で「この事実を知ったあなたも共犯ね」という趣旨の言葉がありました。(この時のやりとりは全てボイスレコーダーに収めてあります。) 私は、怖くなり、上司に相談します。 上司からの回答は 「職務で知り得た情報にはすべて守秘義務がかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと偽証の訴えについて
職場で年下の同僚が私に対して、無言で威圧的で非常に横柄な態度をとってきて、職務上支障をきたしています。この同僚に対して「無言の威圧的態度によるパワハラ」と認定されますでしょうか? 又、その同僚は優劣をつけ、自分より上だと思う人間にはペコペコして、自分より下だと思う人間には完全に見下す態度を露骨に出すのですが、それをたまりかねて私が上司に相談して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の有給について。有給希望日に公休をつけ、有給を却下することは問題ありますか。
現在、正社員として働いています。 職場はシフト制で基本公休は木・日曜日と 祝日になっています。 そして、出勤日数✖8時間を1ヶ月の出勤時間 として、時間の変動するシフトが組まれています。 常日頃から、1日の労働時間が9〜10時間で 組まれており、基本公休以外に1〜2日会社が 指定した公休が別途設定されます。 私は1ヶ月前に有給の希望を申請しましたが 希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社で持ち込みの了解を得た私物を、自社の上司に捨てられました。
データ入力の仕事で、慣れたキーボードの方が効率が良いため派遣先の会社に相談して 個人所有物の持ち込みを了解してもらっていました、 シフトが変わる際には元のキーボードを付け、自分の物は倉庫に置かせていただいて居たのですが、 自社の上司から自分の都合で勝手な事をしているのは容認できないから持ち込むなと言われまして、 派遣先の了解は得ている事を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを当日解雇された
ベストアンサー月水金のパート勤務です。子供や自分が体調を崩し、欠勤が多くなってしまい退職を希望しました。しかし、来れるときだけでいいからと引き止められ続けていたのですが、先月新しい人が入りました。シフトが10日締めで5日から10日の間に次の希望を出すのですが、今回は聞かれませんでした。10日の月曜日に聞かれないまま帰宅し、11日の火曜日に上司にどうしたらいいのか確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事由(母の介護)での即日退職を致しますが会社から訴えられる恐れがあります。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。今月の20日付けで、やむを得ない事由(母の介護)で、会社を即日退職しようと考えています。正社員で期間の定めの無い雇用契約です。(もともと毎日12~13時間勤務、上司からの罵声と不快な発言が絶えない職場環境ですが。)各、弁護士の先生方からアドバイスを頂き、退職届及び、やむを得ない事由での退職届、医師からの診断書を提出し即日退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職して4年経過してますが、精神的な苦痛を受けたとして法的手段に出る事は可能でしょうか????
2010年9月に入社した会社を上司の日常的ないじめにより2011年12月に退職しました。 一番の要因は上司が怒り出し、壁を蹴った事に怖くなり職場を飛び出した事で、自己都合退職という形で退職させられました。 その時のショックなどがまだ癒えず、その後の仕事が長続きせず、相談機関の勧めで生活保護を受給する事になりました。 その後、2013年3月に精神科を受診 2013年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な辞職について質問です
ベストアンサー尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用のパンツを頭からかぶせられて、、
職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要ではないでしょうか?
ベストアンサー急な事で困惑しています。長文になりますが、どうか御意見をお聞かせください。 私の紹介で職場に入った友人が態度が悪く、去年の6月頃にその事を注意し、メールにて『友人付き合いは出来ない。紹介したことを後悔している』と送りました。 私自身がその後年末に重大なコンプライアンス違反をし、上司と話し合いをして今は内務規定に照らし合わせ本社からの処罰待ちの状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の手切れ金について
職場の上司と8年前からお付き合いしています。 私はバツイチ子持ちで結婚なんて図々しい。。。と思っていましたので向こうに彼女がいたことも知っていました。 最初は軽い気持ちでした。 私と付き合ってる間に彼女が変わり、その子と結婚するみたいでした。 私は真面目な方なので、やっぱり彼のことが本当に好きになってしまい、二股状態が辛くなり別れを告げました。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えい等で訴える事は可能ですか
個人情報漏えい等で訴える事が可能か否か教えて下さい。 来月7月に肥満減量外科手術を予定しています。術後約1か月休職となる事も考えられるため、勤務調整等で考慮してもらう必要があり事前に上司5人に報告しました(3月末)。その際、口外しないでほしい旨を伝えました。職場は、社会福祉法人で特別養護老人ホーム・職種は介護福祉士です。上司5人は、職名で理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの査定について
ボーナスの査定に納得いきません。 ボーナスの査定項目に個人の実績に比例する項目があるのですが、その項目が今年は去年と同じ数字(査定としては去年と同じ結果)になってしまいました。 今までは、毎年評定としては1段階グレードアップしていたのに。 納得いきません。 (おそらく他の社員は普通にグレードアップしています) 去年の業務実績としては、会社の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任からの営業数字
外資系の会社で社員として働いています。 職場はいわゆるブラック企業らしく、今までの営業担当が退職し、退職した企業の一部を担当させられることになりました。 しかし、その担当する企業は既に取引がなくなっている企業で数字の責任追及をされそうです。 紙面上では、前任より後任者を明記して貰っていましたが、担当ということは、口頭で言われています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
客からの嫌がらせ
職場の後輩の事ですが、後輩は未成年の女性でアルバイトで、客は男性で既婚者です。後輩はその客に対して恋愛感情はなく、店員とお客さんという立場で接していましたが、客が両想いだと思いこみ、約束ごとを断れたり接客態度など少しでも気にいらない事があればクレームとして上司や他のスタッフに言いふらしていました。接客態度に関しては仕事上の事などで後輩は謝罪しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業管理について
ベストアンサー数日前、人事部長から全社員に 「残業の事前申請を徹底してください」 「管理職は部下の残業管理を徹底してください」 という通達が出されました。 ですが私は15年ほど前に、当時の上司が同様の発言をした際、当時の人事課長が上司に 「残業は、建前上は必ず管理職の承認を得て行っている。おかしな発言をするな」 と釘を刺したことを覚えているので、現在の人事部長の通達には違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。また、これらのことはパワハラとして成立し得るでしょうか?
以前パワハラが成立する要件について質問させていただいた際の弁護士さんからの回答が以下のものでした。 「主観的概念と社会通念上の概念が混在するものです。 主観的にパワハラと判断されることも十分にありえますが、裁判などでは社会通念上、一般的な範囲を超えているかどうかが判断基準になることが多いです。」 とのことですが、 上司の送り迎えやプライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ?
先日同じ職場の女性から上司と不倫している相談をうけその不倫上司に相談しているところを見られて…云々と言う質問をして萩原先生にアドバイスを頂いたものです。 あれからどうも矛先が私に向いてきたようで、目の前で挨拶しても無視され、私が作業している目の前で箱を投げつけたり台車を蹴り飛ばしたりします。直接何か言ってくるならまだしも、そうやって圧迫感を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない男性について
はじめまして。 今回初めて相談させていただきます。 実は、1年ほど前に同じ職場で働いていた上司(妻子あり)から誘われてゴルフをするようになりました。 週に1度ぐらいのペースで練習に行くようになりましたが、その後相手から「好き」だといわれました。 私は独身(バツイチ 彼氏あり)ですが、上司の優しさに負けて好きになってしまいました。 今現在住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラですか?
外回りの仕事中さぼっている後輩の女の子二人が残業付けても上司は黙認し誰も注意せず朝もなかなか外回りには出ずおしゃべり、帰社してもおしゃべり、私は後輩の倍近い仕事量をしているのに、残業を押さえろと言われ、上司達は若い女の子と一緒になって下らない話をしたりで、私の靴の中には釘やゴミが入れられていたりディスクがなくなったり飲み会では私には食べ物が回ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合にするには
今の職場にいづらい状況で退職を考えてます。社歴八年でベテランにも関わらす仕事が出来ず、先日顧客から私に対してのクレームがありそれ以降仕事をさせてもらえず、雑務しかさせられない今の状況をどう考えてるのかと責められ、居場所がない状態です。私としても周りの同僚や上司に迷惑をかけてしまってるから何とかしたい、だからその仕事が完璧に出来るように指導してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当が付くのはいつからですか?
残業手当についての質問です。就業が8:45から17:45、休憩1時間です。ですが、実際は朝の8:35位には来て掃除をしろといわれています。最初、残業が付くのは、就業時間がすぎて30分を超えてから、といわれて、仕方ないのかと思いながらも、それで仕事をしていました。しかし、今日、他の上司からは1時間を越えてから、といわれました。とても納得がいきません。殆どが就業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の不倫をバラしたら罪になりますか
私の仕事の取引先を友人に紹介しました。彼女は不倫してたので、別れて真面目に働くと言ったので。だけど別れていなくて嘘つかれてたから、問いただしたら、気持ちを理解してくれないなら、もう連絡してくるなと言われました。彼女宛の電話が何度かきて、不倫関係の絡みかと思い、そんなこと上司に迷惑かかるから言えなくて、彼女の親に相談しました。会社に迷惑かかるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。
【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言、会社のしている事等は不当ですか?
【相談の背景】 倉庫業で請負い会社の障害雇用社員です、作業で規定の作業手順を飛ばしてしまい商品の間違いをし自分で店舗に配送しました、元請の責任者に他のスタッフの前で大声で叱責され恐怖てま返す言葉もなくその後自分の会社の上司に謝罪をした際、今後あなたはその作業は禁止、したらクビと言われ、他のスタッフの人にもその話しをしたようで、元請への報告書を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と連絡がとれない場合の対象交渉について
ベストアンサー特定派遣?元の正社員として派遣先で勤務しています。給与は派遣先から派遣元に振り込まれ、その一部が派遣元から私に振り込まれることになっていますが、それが現在1ヶ月分未払いです。 転職活動をし、内定をいただき、現在は新しい職場から勤務開始可能日を教えてほしいと言われています。現在、私の会社の社長とは連絡がとれず、対象交渉自体ができない状態です。派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。
上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから