14,547件見つかりました

法律相談一覧

• 陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について

職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の法的文書について。

ベストアンサー

3年前から職場の女性から噂を流され困っています。内容は不倫をしている異性関係がだらしないなどプライベートなことから仕事のことまで、あることないことです。中には少し当たっている事もありますが、かなり話を大きくして噂しています。 そのストレスもあり職場を辞めることにしました。 今度その方と上司と交えて3人で話をします。 ここで質問があります。 以...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

昨年、強制わいせつ罪で警察に任意同行させられ、相手側と示談が成立した案件ですが、相手側が示談後も周りに話しています。 同じ職場に相手側の知人がいて、一緒に働くのは無理。早く依願退職しろと言われていて、それが出来ないのであれば上司に言って辞めさせると言っています。 因みに何人かの同僚にも言われているようです。 僕自身、今現在資格取得の為、職場から...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手の女の罪

ベストアンサー

旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻が、私の過去のプライベートを職場に報告に行くと脅してきた

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚することになり 現在協議中ですが、もめています。 妻と不倫相手が共闘し、私の過去を調べ、私の過去のプライベートな事などを 私の職場に報告に行くと言ってきました。 全然離婚とは関係ないことですし、もう自分の不法行為を棚に上げ、離婚の条件に対する報復としか取れません。 また、その不倫相手が暴力団関係を使い私を脅迫するとも言っ...

弁護士回答
    3
  • キス不倫と脱税行為で慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

パート勤めの妻が職場上司とのキス不倫をしたことが分かりました。 (場所は、職場や自家用車、不貞は無い) きっかけは相手からで会社経費からプレゼントをし、妻の気を引いていたようで ルーズな会社経費を元手に不倫がエスカレートしたようです。 互いに家庭がありW不倫といえる状況で、発覚後に相手側は即離婚したが、 こちらは生活を続けています。 質問は、 1...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損? ストーカー行為?

ベストアンサー

派遣で事務をしております。職場は政府系の研究機関なのですが、最近経営がうまく行っていない様で、派遣を誰か解雇しないと職員の給料が下がると噂で聞きました。今月に入ってから職場の、それほど親しくない同僚が終業時間終了後や、週末まで私の後を付けてくる様になりました。 先日 彼女たちに指示を出している課の上司が、週末に後をつけまわす際はぴったりくっつい...

弁護士回答
    1
  • 社内イジメで相手に社会的制裁、慰謝料

職場で義弟(18歳アルバイト)が上司の社員達にいじめられています。 蹴られたり無意味に暴言を吐かれたりしています。 更には母親を犯すぞやら義姉の職場がどこやらしつこく聞いてくるそうです。 本社にクレームを入れて月曜日に確認に来るそうですが、何か他にやれる事はありますか?労働基準局にも行こうと思っています。 正直、内容を聞くと、とても許しがたいもので...

弁護士回答
    2
  • 忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?

よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...

弁護士回答
    1
  • 忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?

よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 冠婚葬祭

私の母親の実家(母親の直の母親)が亡くなりました。職場の上司に私の母親の両親が亡くなりましたので葬式に出席するため、休みたいと伝えたら、職場が忙しいし 私の母親の両親ということは自分の祖父祖母といっても義理の祖父母だから、あなたに関係ないし家族がなくなったのとは話が違うし、一緒に住んでたわけでもないんだから駄目だなと言われました。でも家の家庭にもシ...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェにて盗撮未遂でつかまりました

ネットカフェにてカップルシートを携帯にて覗いていたのを見つかり警察に通報されつかまりました。 防犯カメラに映っておりました。撮影はしておらず写真は残ってなかったです。相手の人に会い謝罪しましたが許してはもらってないです。 その場で全身の写真を取られ名前、住所、職場、上司の連絡先を聞かれ車の中を調べられ最後に『今日したこと』と1枚紙に書かされまし...

弁護士回答
    3
  • ノーアポイント訪問

ノーアポイントで職場に営業の方が来られ困っています。 アパートの建て替えで、ある会社と契約をいたしました。私も仕事で忙しいむねは当初より伝えておりました。必要書類を揃えて欲しいとの要望があり、そろえましたら「こちらから連絡します。」と再三お伝えはしましたが仕事の都合で若干遅れたところ、自宅はもちろん職場にも連絡無しで何度か訪問されてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 判決まで

早速の回答ありがとうございます。 先ほどのものです。 裁判所に反省文と嘆願書も提出しました。 検察官は1年6ヶ月が妥当だとゆってました。 拘束されるのは困る理由を弁護士先生から、色々ゆっていただきましたが、 その弁護士先生は、判決は半々ですね と言い残しかえられました。 窃盗したときに、すぐにみとめるなくて、後日警察ですべてしゃべりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 産休・育休について

友人から相談されたのですが…妊娠したので産休を取りたいことを職場の上司に相談したところ、 ・業務上、忙しい職場なので産休・育休で休む間人が足りなくなるので、新しい人員が必要で、いつ復帰出来るかわからない人を待っていられない ・復帰後も子供が具合悪いたびに休まれては一緒に働いてる人に負担がかかるので他の人のことも考えて欲しい ・産休等をとってまで...

弁護士回答
    1
  • 以前の仕事に対する質問です

一昨年にアルバイトとして働いていた職場で持病(腸の病気)で仕事を休みがちでした。ある時に連絡を入れつつ一週間ほど休みを頂いていたのですが、一週間経った頃に上司から「社長に報告した所、働けない者は要らない」との理由から突然クビになりました。自分も持病が原因で仕方ないとその時は思いましたが、それ以前の職場でも何度か同じ理由でクビになっていて精神的に参...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、慰謝料

職場の上司はこの4年弱お尻や胸を挨拶変わりに触ってきます。 結婚している時期は全く触らなかったのですが離婚して始まったように思います。 事務所に来客中の時、その目の前で「このこはHが好きでねぇ」などと言われました。 子宮がんの手術をした時は「やりすぎだからそんな病気になるんだ」と言われ、セクハラはもちろん許せないし、あまりに相手の気持ちを考えない...

弁護士回答
    1
  • いじめ?

ベストアンサー

恋愛関係のもつれが契機となり、職場上司よりいじめを約半年受けています。具体的には、無視・周囲への自分の悪口をいう・自分の友人へ精神的に圧力をかける等です。職場の配置換えが行われた後もエスカレートしていくばかりです。 いろいろな質問を見る限り、(医療機関にて証明されるような)身体的または具体的な証拠がない場合、民事としても訴訟は困難とは考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 元上司の性行為による性病感染について追加請求は可能か?

【相談の背景】 2024年7月に職場の上司から不同意性行を受けました。(残業後に食事に行き、無理矢理お酒を飲まされて泥酔してしまい、気付いたらホテルにおり、無理矢理の性行為をされました)その事を会社の役員に相談をしたところ、「それ以上言うな。プライベートは持ち込むな。お前の評価が下がるだけだぞ。」と言われました。その数ヶ月後、精神的に参ってしまい退職...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント・コンプライアンスについての相談

【相談の背景】 ハラスメントについての相談です。 最近上司に呼び出されて別室で話をされました。内容としては、少し前に私が先輩に大声で怒鳴られたことについて上司に相談したことについてでした。 そもそもの話しとして、先輩がミスしたと報告がありその業務を私が取りまとめていたので、「どうやって計算したのですか?」と質問したところ急に「間違ってなかった!」と...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司と業務内容の錯誤と叱責の問題点ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場において直属の上司と業務内容について揉めています。 5年ほど前から営業職を離れて営業事務職に従事していました。 当時は営業事務という職種がないため営業職のまま事務職に従事していましたが、今年から営業事務が新設されることになり、異動が決定しました。 営業事務の業務内容の通達や、書面での定義はないため(するつもりはないという立...

弁護士回答
    1
  • 捜索差押で、私の所有物が勝手に任意提出されて領置されました。これは適法ですか?

【相談の背景】 不在間に捜索差押を受け、勝手に私の所有物を領置されました。 職場の共同部屋に警察が捜索差押を行いました。私は不在で、私の上司が立ち会いを行いました。 そこで警察官は、許可状で許可されていない物を、上司に任意提出させて領置していったのです。 警察は、私の上司が任意提出したので押収したと言い、上司は、警察が令状を示して持って行った...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求しましたが、年数が経ってカルテが保管されてないとき

わたしは元々20年前にうつと診断されて以降、抗うつ薬を飲み続けてきました。9年前に知人の口利きもあって、総合病院に勤めさせて頂いたんですが、半年位経った頃、頭が働かなくなって、仕事に支障をきたす為、周りに迷惑を掛けたくなくて、部署の上司に相談したら、月末に退職と言う事で了承を得たのですが、わたしは体調が思わしくなくて一刻も早く辞めたいと思い、当時通...

弁護士回答
    2
  • 国を相手取ったハラスメント、勤務け怠を訴えれますか?

妻と私は国家公務員です。 昨年、妻が同僚(先輩格)の男性から業務と関係ないパワハラ(何故夫婦で働くんだ❗税金ドロボー等々の暴言)を受け、上司や相談窓口にも相談したのですが、きちんとした対応をしてもらえず辞職しました。 1 妻と男性の職場は二人きりの事務室であったので、証拠を確保するため上司・相談窓口者の許可を得て、勤務先のボイスレコーダーを使用して...

弁護士回答
    1
  • ウソ証言の名誉毀損ができると思ったら難しいと言われてしまいました。

職場スタッフに私が「既婚者の男性スタッフと腰に手を回し、腕を組み道を歩いていた」「仕事中もイチャイチャしているので仕事がしずらい」という話を、上司に言われ、上司が更に幹部の方達にもお話ししたので働きずらくなってしまいました。 歩いていた件は、最初は歓楽街のことを言われて全く身に覚えがなかったので、その人の見間違えかと思いました。 しかし、よくよ...

弁護士回答
    1
  • 上司の監視行動、残業抑制圧力に関して。パワハラ、手立てはあるか。

ベストアンサー

上司の監視に対して、やりづらくてしょうがないです。 月80~100時間の残業で、問題社員扱いにならないために、持ち帰り残業をしたら、 それは個人情報の視点で問題だと、会社で行う状態。 最近は、上司2人が手伝いもせず、自身は全然関係ない・その時間にしなくてもいいようなことをして、 残業時間ひたすら話しかけてきては、残業の邪魔をします。(きっと圧力を...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

パワハラに当たるのか当たらないのかについて質問させていただきます。この問題をどう解決すべきかについてもアドバイスをいただけたら助かりま す。 私は昨年末に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致などで、お互いの親も絡む問題に発展し、このままではお互いが潰れると思い、離婚を決断し、協議離婚が決定しました。 私の職場は特異な場所で、身上面で私生活...

弁護士回答
    2
  • パワハラと未払い残業代

ベストアンサー

時給制契約社員で10年ほど勤めています。 給与事務などを担当しています。 昨年ぐらいからIT化に伴い、そのシステムが分かりづらいため、一番よくわかる私の仕事量がだんだん増え、実母の忌引もとれない、有給は消化したことにする状態プラス残業が36協定を超えるとかで、6ヶ月で17万ほど未払いのまま、年度を超えました。 前任の上司が、異動の際、払ってもらうように...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗後、2ヶ月間事情聴衆が続いています

ベストアンサー

1月末に床に落ちていた上司の財布から1万円を盗難してしまいました。1年間、いつもずっとスマホを弄り仕事をせず、私に自分の仕事をさせられたり、仕事中にどこにいるかわからずクレーム対応をしたり、お取引先の方を無下に扱い私が代わりに謝るなどのことが続いており、私はこの上司ことを良く思っていませんでした。窃盗した日の一週間前、不妊治療の後にやっと授かっ...

弁護士回答
    2
  • 上司の威圧的な態度により、降格を選んでしまったこと後悔しています。

ネイルサロンで働いています。 先日まで店長をしていました。 今年から社内の研修を担当していました。7月に研修があり、そのときに参加して自店のスタッフの態度が悪く、それについて 私とスタッフの関係性ができていないからだと一方的に上司に責められました。 私は研修内容がスタッフが楽しんで参加できるものではないことが問題だと思い、今後の内容を相談しよ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

友人の事でご相談お願いします。 3年前、彼は職場の上司(女性)に誘われ仕事の後食事に行き、終電がなくなってしまったので、上司の家に行ったそうです。それから、次の仕事でポジションやお給料をアップさせるからと、性的行為を迫られ性的行為を行ってしまったようです。彼は外国籍で日本で就職先を見つける事や収入の良いところを見つけることはかなり難しい立場でした。...

弁護士回答
    1
  • 会社資金繰り

以前質問させて頂いた内容の追記を致します。ここ一、二ヶ月自分たちで不始末を起こしたから資金不足分は自分たちで払うようにずっと言われ続けきました。直ぐにでも会社を辞めたかったのですが、生活や仕事上の問題もあり、まだ、在席しています。社長からは毎日のように資金繰りはどうするんだ、何処からでもいいから金を借りて来て払えと言われ続けました。その話をする...

弁護士回答
    1
  • 定時退社後に上司からの無理な残業要求、パワハラにあった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 定時退社が推進されている職場です。勤務時間は8時半〜17時15分までです。自分の仕事を時間内に終え、17時15分にタイムカードを切った所、上司に『早い。15分まで仕事をしろ』と言われました。15分まで仕事をするとその後の片付けで10分以上時間がかかってしまいます。 【質問1】 残業代もつかないです。 パワハラなどで、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けた上司に対する対応

【相談の背景】  私は、約3年前、何人かへのパワハラ疑義を理由に、課長からポストオフされました。私自身は建設的な指導と捉えていましたが、周りの受け止め方を真摯に捉えた上で、人事を素直に受け止めて、今に至っています。  私自身も当時の上司からパワハラを受けていました。威圧的且つ一方的な言及に始まり、役員やら人事部やら同じ拠店メンバーへのネガティブキ...

弁護士回答
    1
  • 前職の上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司からのパワハラ、及び攻撃的な言動を受けたことによる精神的損害により退職まで追いやられたことを訴えて勝ちたい場合、どのような資料を用意すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 具体的に必要な資料や費用の目安などを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 上司に対する部下の暴言、パワハラについて

ベストアンサー

上司に対する部下の暴言もパワハラだと思いますが、先輩職員に対する部下の暴言も同様にパワハラになりうるのでしょうか?  たとえば部下が先輩職員を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為などはいかがでしょう?

弁護士回答
    8
  • 異動してきた上司の対応について

【相談の背景】 現在、スーバーで順社員として働いてます。 レジとサービスカウンターの両方の仕事をしておりましたが、4月に社員の異動があり62歳の上司がチーフとなりました。 しかし、元々物覚えの悪い方、めんどくさがりの為、仕事も覚えられず(いまだに初歩的なミスもあり、トラブルにも対処できない)古株なので、プライドが高く、自分が中心でないと気がすまな...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司に復職に追い込まれ、経営から上司への謝罪を求められています。戦い方をご教示下さい

異動後にパワハラされ休職→役員からパワハラした上司への謝罪を要求されています。 これまで部下を何人も休退職に追い込んで来た上司の下へ異動の辞令を受け、当方は辞退を申し出ましたが却下、経営からは「部署の変革を期待 する」と送り出されました。しかし異動直前から早くも上司より罵詈雑言を受け休職する事となりました。 経営からは「異動前の話だしお互いを...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当な命令について

職場で出た事業ごみ(一般・産業)の処理についてです。 私が入社する前は私の直属の上司にあたる方が事業所長をしておりました。 その際、例えば生物の死骸等早めに処理しなければ臭いの出る小さいもののみ上司がコンビニのゴミ箱に捨てたりしていたようで。大きいゴミ(40Lサイズ)は職場に貯め、バイトが来た時に自転車で持ち帰らせていました。そのゴミは自宅アパ...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社従業員に対してのストーカー的行為?

ベストアンサー

私の会社の下請け会社の従業員(フィリピン女性、日本人妻)と仲良くプライベートも含め、仕事をしていたのですが、些細な事で私が感情的になり怒ってしまいそれがショックだったのか就業時間内に急に体調が悪いから帰ると訴えがありその後、仕事を二日間休んで違う職場に行くことになってしまいました。後日、上司からその従業員が心を痛めたと言っているが心当たりはない...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖の彼女との交際の末に

交際していた女性の虚言癖が原因で交際が破綻しました。 破局の後、彼女側の弁護士より金銭の請求が届きました。 彼女の虚言癖とは、親が自分の名義のクレジットカードを利用し多額の請求が来ており、その支払いを強要されているや、職場の上司に長期に渡るセクハラを受けており退職したいが生活の為にはそれもできない等です。 上記の嘘は解決の為として、それぞれ私...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントにかかわる名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。今から約3年半前に上司から暴行を受け、その後も研修会等で出会う度にハラスメントを受けていました。その上司からハラスメントを受けているのは自分だけだと思っており我慢していましたが、耐えられなくなり、心療内科に通院したところ、PTSDとの診断を受けました。他にもその上司からハラスメントを受けている職員が居ることを知り、対応を求...

弁護士回答
    1
  • 後輩が些細な事で逆上して、みんなの前で誹謗中傷した

職場で、後輩に仕事の記録の取り方を注意しました。すると後輩は逆上して机に物を叩きつけて「大概にしろ!バカにしやがって!」と怒鳴り散らしました。 これまでバカにした事など1度もありませんが、私がコミュニケーションで話しかけてきた事が、実は気に障っていたのかと思い、とにかくその場は謝罪しました。 後輩はその後上司に呼ばれ、何か話をして、その後私が呼...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントの案件で、上司の職の辞任を要求できますか

ベストアンサー

現在、私は教育・研究職に就いております。私の所属する学校において実習授業の際に、ターゲット型のスポーツを導入しようとしたところ、上司Aから「①そのスポーツの部活動がない」、「②最高責任者がそのスポーツを導入した教育を行うことは評価しない」の理由で、そのスポーツを実施しないように指示を受けました。  しかしながら、私はこの理由に納得がいかず、上司A...

弁護士回答
    1
  • 社内での度重なるパワハラを隠蔽。安全配慮義務違反。

工場勤務です。今の職場に働いてから体調を崩し、6カ月ほどの病院通いから、先月メニエール病と診断されました。 同僚からパワハラをうけ、上司に相談し退職を伝えたところ、配置変えを提案されました。 その同僚ですが、以前にも何十人もの方が退職するほどのパワハラを繰り返し、 上司に相談にいった方も何人かいるそうです。 何の改善も見られなかったそうです。 上...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・慰謝料請求できるか?

1年半前に職場で売上金が無くなる(6ヶ月間で約200万)窃盗事件が起きました。売上金が無くなる前に上司が毎月現金調査を行い報告書を本社に提出する決まりがありました。上司が毎月現金調査を行っていれば初期の段階で売上金が無くなっていることがわかっていたと思います。ですが、上司は現金調査をやらず報告書も異常なしで提出していました。もちろん報告書は上司の名義で...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ人事

こんばんわ。  今回の件が不当な人事(ハラスメント)に当たるのか知りたくて、投稿しました、よろしくお願いします。  私は、現在公務員であり船の乗組員として勤務しています、家庭の都合上(父子家庭)の為、子供が中学生位になるまでは連続して半年以上航海に出る船は避けたいと希望していました。  昨年末、人事課から上司を通じて、現在の職場より時間にして1時...

弁護士回答
    1
  • コールセンターへのいた電

コールセンターで、オペレーターで働いていたことがあります。 数多くのいたずら電話がかかってきていました。 最初に勤めたコールセンターは、上司たちが、しっかりもので、異常な電話の時は、手をあげれば、電話を代わってくれました。 転職先のコールセンターでは、1分間我慢して聞き流さないとならないことになっています。音声だけ上司がきけるように設定し、相槌を...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力

ベストアンサー

部下に注意して暴力をふるわれた場合、それを理由に解雇することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金が発覚後の上司の対応(自衛官)について

私は航空自衛隊で勤務する自衛官です。 先日、私の借金約100万円が部隊に伝わりました。 以前から退職したいと考えており、面談の際に、退職の意思を伝えました。 その後、USBや秘文書を盗む可能性があるとのことでシフト勤務を外され、外出禁止となっています。 また、団司令にも伝わってるとのことを伝えられ、 通帳及びCIC情報の開示、これまでの携帯料金月額を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから