法律相談一覧
-
訴えることは出来ますか?
以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パート従業員でも有給休暇を退職までに消化出来ますか?
母は60才。大手スーパーでパート従業員として勤務しています。 現在、残っている有給休暇残日数は20日。 契約時に配置転換はあると書面で提示されていますので、それには従わざるをえないのですが、上司がパワハラとも取れる言動があったり、冠婚葬祭以外で有給休暇を取得させてくれません。 この度、配置転換の命が下りました。前述で申しましたとおり、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力や暴言への対応
職場において暴力や暴言の被害を受けました。特に暴言は日常的なものです。内容は倫理的に問題のある内容でとても威圧的です。殺人予告ととらえることができる内容の発言すらありました。暴力は胸ぐらを強く掴まれましたので警察に相談しました。保留と言うことにしていますが、不安です。警察に動いてもらいますと会社側から損害賠償を請求されないか心配です。契約先から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性上司のキス強要について
はじめまして。 会社の歓送迎会や忘年会、新年会など私の会社では社員が必ず参加しなければならないのですが、 その際に毎回繰り返される上司の行為についてご相談させて下さい。 女性上司(既婚40代)が男性上司(役員、既婚40代)へ執拗にキスをし私達一般社員はそれを嫌でも見なければならず、最終的にはその女性上司は社員全員(男女問わず)抱きつきキスをしてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛
6月1日より新入社員としてある会社に入社することになりました。 面接官が直属の上司になったのですが、何か教えるたびに私のイスの肘掛に肘を乗せて二の腕を密着させてきました。 私が見ていた資料を不意打ちで取ろうとした時に私の胸に上司の手の甲が当たりました。 初日業後に上司から電話がかかってきて「初日は大変でしたか?何か気になることかあったら言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休期間の延長を上司から拒否されました。説得するための法律的なことを教えてください。
ベストアンサー育児休暇の延長を職場にお願いしたところ、断られました。経緯は以下の通りです。お聞きしたい事は最後に記載しています。 平成29年2月出産し、子供の1歳の誕生日に復帰する予定でした。しかし、2,3月に保育園の空きはほぼ不可能と市役所や保育園から言われました。 そのため、先月(9月)職場に復帰を平成30年4月に延長して欲しいとお願いに行ったところ、総務からは保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と元上司による強要未遂行為
ベストアンサー【相談の背景】 一度不起訴になった事案に再度の警察の呼び出しに協力しないといけないのですか?私は昔の職場での虐待とも言えるパワハラを受けました。毎日繰り返される暴言、暴力、恫喝と脅迫と強要に罵声や罵倒、仲間外し、昼休憩を自分だけがもらえない等の毎日でした。鬱病と対人恐怖症、人と目を見て話せない、逸らしてしまう。背後に立たれると蹴られると言う被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前の供述について 上司の失言
ベストアンサー私は、国家公務員であり、ある不祥事を起こしていしまい、懲戒処分の言い渡し待ちです 上司からは、不祥事事案について調査は終了し、言い渡しを待っている状況であり、現在、私が現在、病気休暇で休んでおり、体調を整えて、出勤が可能になれば、直ぐに言い渡しをできる状態であると言われました。 職場復帰に向けて、先日、面談と言うことで、上司とお会いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの行動の監視による精神的苦痛
ベストアンサー端末により顧客情報を取得するオペレーションがあり、そのオペレーションを行うには各個人のオペレーターカードを利用します。 突然人事の理事と部長から、私が業務と関係のない照会を取っている、おかしいと言われ、半年間のオペレーション記録を調べた、なぜ行ったのかと問われました。 逆に何故その様な事を言われるのか尋ねたところ、私がその様なオペレーションをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の使途について上司から呼び出しを受けたことについて。
ある日突然、上司から呼び出しをうけ、過去に取得した有給休暇の使途について問われました。正直に「体調が悪かった為、通院と休養にあてた」と答えたところ「病気になりたければ仕事をしてから病気になれ」「今後は今までみたいに休めると思うな」と言われ体調不要が悪化し休職にいたり、未だに復職できていません。復職後、同じことがあった場合に何か法的手段をとること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか?
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか? 私の部署の上司が仕事をしてくれません。 上司は男性です。業界は飲食業界です。 飲食業界ですから調理や衛生、発注がつきものです。ですので会社ではマニュアルが決められており、手洗いのタイミングや調理中の注意など事細かに決められています。 上司はそれを絶対に守りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のセクハラ再調査義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司から体の接触を伴うセクハラを受けましたが、加害者とのLINEのやり取りがセクハラを受けたあとも良好だったとの理由でセクハラは認定されませんでした。 その後、弁護士と話す機会があり、第三者へセクハラを受けていた事を伝えるLINEが証拠になるというアドバイスを受けました。 【質問1】 会社にセクハラ認定できないと言われた後に第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の発言がパワハラ相談において不適切ではないか
【相談の背景】 上司からパワハラを受けたため、職場の管理職に面談という形で相談しているときに、相談に親身になって対応しない態度を示したため「内容の程度がハラスメントに達していないということでしょうか」と聞いたところ「その尺度は見ていないですけど」と言われました。また、パワハラではないと一方的に決めつけるような発言がありました。意味がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠がない慰謝料請求について
【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の上司と不倫していることを知りました。離婚を検討していますが、不貞行為の証拠がありません。頻繁に不倫相手と連絡を取っていることや、会っていることは分かっています。また、子供達とも会わせている様子です。不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 不貞行為の証拠がない場合、頻繁に不倫相手と会っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 炎上してる方に対して「○○さんの、批判されると謎の被害者ずら、周りに迷惑かけてる事に対して自覚が無い所や自分に否定的な考えを持つ人に対して過剰反応して犯罪者呼ばわりするとこが職場のモラハラ気質の上司そっくり」と批判したら刑事告訴、開示すると言われました。 【質問1】 上記の内容で警察が動いたり開示が通る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 会社でグループ内の1人から 自分がいない時に自分が死ねばいいと言う言葉を第三者の前で言っていたとその言葉を聞いた方から報告がありました。 職場内でそのような言葉を発する方は いませんし、侮辱された気持ちもあります。自分はその方の上司になるのですが 今までも口調が激しい時などもあり困っていました。その態度をやめてほしいとはつたえまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と誓約書の履行に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に職場の上司と不倫関係にありました。その後その方の紹介で付き合った彼氏に全てバレて損害賠償を請求されています。執拗に暴言を吐かれその件に関して罪を償えと言われ誓約書を請求されました。当事は私が悪いと思い誓約書を交わしました。456万です。彼曰く、環境と時間と詐欺だそうです。 【質問1】 誓約書を交わした時点でそれを履行しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での出来事での相談
【相談の背景】 職場に好きな人がいて仕事中に私の好きな人は春までだからとかあなたの顔を見なくなるからとかあなたはクビだからとかを20歳の男と38歳の女と35歳の女と42歳の男(上司)(他多数)に言われます。どうすればいいですか?仕事中にイライラしてしまい、ほのめかされて一人で声にだして否定してしまいます。 証拠なしで訴えることはできないでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動は犯罪になるでしょうか?
【相談の背景】 自分の職場のアルバイトの老人の方が、業務中に物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動をしています。私はそれを見て恐怖を感じています。 【質問1】 物の叩きつけたり、蹴ったり、机を叩くなどの行為は犯罪にならないのでしょうか? 【質問2】 物を叩いたときに警察に通報してもいいでしょうか? 業務中なので動画で証拠を残すわけにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者に対する民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けました。 私が告発したのがきっかけで、事故調査委員会が立ち上がり、現在、関係者から事情を聞く等が行われています。 加害者は、否認しているようで、全く反省すらしてないのが驚きですが、民事で訴えることは可能でしょうか? 事故調査委員会の結果を待ち、処分が出てから判断した方が良いでしょうか? 【質問1】 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、パワハラなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人について相談します。新しい職場でやる気に満ちて働き始めたのですが、初日からパワハラや嫌がらせがあり苦痛が始まりました。移動希望を上司に伝えたのですが、短時間労働の準社員になるか、退職するかの二つの選択肢しかいただいていません。本人は労働条件は変更したくなく移動を希望していません。 【質問1】 退職か短時間労働の二つの選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人済みの大人が未成年にお酒を飲ませることについて
【相談の背景】 未成年ですが社会人の彼氏がいます。その彼の職場の上司がたびたび飲み会を開くのですが、彼が未成年と知っていながら誘い、お酒を大量に飲ませ早朝にベロベロに酔っ払った彼氏が帰ってきます。 それがすごく嫌で、どうにか辞めさせたいのですがこの場合どうすれば辞めさせることが出来ますか?法律違反ですし、警察などに行けば対応してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話です。 私は当時結婚していましたが職場でとある女性と不貞行為(ほっぺにキス程度)をする関係になりました。そういった行為はだいたい1,2ヶ月程で辞めました。 その後、1年ほど務めて転職したのですが、近々その辞めた会社から書類を送って貰う用事ができました。 当時、上司は私とその女性のことを疑っていました。 【質問1】 改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達をされてしまった
ベストアンサー公示送達をしたとラインで連絡がありました。 職場の上司から「あなたのせいで売り上げに影響が出た。損失を補填しろ。できないのであれば訴訟を起こす」と言われ私は補填はできないことを伝え自主退職をしました。 もともと日雇いの仕事でしたので私の住所などは先方は知らなかった為「公示送達をした」と先日連絡がきました。 このままだと敗訴になってしまい損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での名誉毀損について
夫が不倫しており、先日不倫相手と慰謝料と接近禁止について示談書を取り交わしましたが、慰謝料は期日になっても支払われず、接近禁止も破られています(探偵の証拠撮影済み) 相手から弁護士を通してくれの連絡がきたきり、電話にも出ません。 連絡が取れないので職場に行くと、上司が現れ事情を聞きますとのこと。この時不倫の事実について話したり、証拠写真を見せるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4ヶ月前の暴行罪での被害届、刑事罰について。
昨年の12月頃に職場の上司に腹を殴られました。 翌日1人で警察に行き、調書は書いてもらったものの、防犯カメラの映像を確認してもらっても映ってなかったと言われ、さらに怪我もなかったので被害届を出しませんでした。 ですが今になって思い返すと腹が立って今更ですが被害届を出したいと思っております。殴られた証拠がないし4ヶ月以上前のことですが被害届を出し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです
知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年賀はがきによる不特定多数に対しての誹謗中傷について
ベストアンサー今年の年賀状で職場の複数人に対し、私と同僚が不倫中とする内容のはがきが送られてきました。 送られてきた総人数はわかっていません。 上司から、複数人から相談が持ちかけられてきていると教えてもらい実際に現物も見ました。 差出人不明で宛名はラベル、文章はテプラといったもので差出人の心当たりもありませんが、このまま放置はしたくありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内盗撮、自首後の流れ
ベストアンサー職場のトイレにカメラを設置したのち、回収に向かうとカメラがありませんでした。 後日、カメラが警察に提出されたことを聞かされたので、上司に自分が設置したことを伝え、警察に行きました。 事情を聞かれて、書面にサインをして、その場は帰されましたが、後日連絡すると言われました。 その翌日に会社に念書を求められ、解雇となりました。 念書の中に条件が書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の請求額を教えて下さい
ベストアンサー既婚男性Aが既婚女性Bと1回の不貞行為をした場合、Bの夫から、Aに慰謝料請求する相場としてはどれくらいが妥当でしょうか? 今回の不貞行為が原因で双方離婚が決まっていますが金額に影響しますか? Aの職場にBの夫が乗り込み会社の社長、上司に不貞行為の事実を伝えAに精神的苦痛を与えた場合、どれぐらい請求額に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動に向けての机の整理等を理由とする時間外の申請は不当?
知人が職場内の部署異動となり、その異動に向けての机の整理等を行っていたところ、勤務時間外までかかってしまったためそれを理由に時間外の申請を行ったそうです。 すると翌日上司に「この理由はおかしい、こんなのは日中に終わらせてしまえば済んだ話だろう」などと言われたそうです。 その後、どのように対応したのかはわかりませんが、机の整理だって職員が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカ警告をされ謝罪をしたい
こんにちは。私は先月退職した職場に好きな女性がいまして、ラブレターを書きました。ですが返事がなく、困っていたところ、上司の社員携帯にメールをするとき間違えてその女性にメールをしてしまいました。彼女はどうやって調べたのかと不審がってしまい、また、その後Facebookを見つけて、メッセージ送りすぎて、最後にはやめて欲しいなら、エロい声を動画に入れて送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との喧嘩について質問があります
ベストアンサー口論の末に父親を投げ飛ばしてしまいました。詐欺に会った会社に就業要求をしていたからかもしれません。そこで、胸にひびが入ったといます。謝って、和解しましたが、未だにずっと言われています。私は以前、職場で上司に膝蹴りをされて肋の骨にヒビが入っているかもしれないと、医師に言われました。しかし、今回はそこまで強く倒れこんでいません。そして、私の方ですら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗。書類送検された後はどのようになりますか?
度々の質問すいません。 私は自転車窃盗してしまい警察の聴取後を検察に書類送検されるといわれました。直属の上司には連絡すると言われましたが、その後、職場には連絡はありますか? 書類送検された後はどのようになりますか?確実に検察から連絡が入り、一回は検察にいかなければならないですか?相手様からは被害届は取り消していただいてるみたいです。 今後、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への対応について
一年半程前から妻が私を避けるようになり、理由を問いただしてもまともに対応されなくなりました。最近 妻の携帯のSNSから、一年前に仲の良い友達に「自分が職場の上司と不倫した」、と言う内容の相談を見つけてしまいました 現在続いているかはわかりません。その相手の情報はある程度はわかっているので、どうにか話しを聞き出して今後の夫婦のあり方についても考えていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権で相手に請求できる金額について
ダブル不倫の慰謝料として私と不倫相手に500万の慰謝料請求があり、私が一人で払いました。 不倫相手にも求償権で半分は請求できると思うのですが、私は離婚しており、不倫相手は離婚してない、不倫相手は同じ職場の上司、このような条件で半分以上相手に払わせることは可能でしょうか。 せめて金銭でつぐなってもらいたいのです。 (離婚してない奥さんから訴えられれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関して
ベストアンサー職場の上司がスタッフと不倫関係ににあった後、退職しました。その後も連絡をとっているようで、奥さんがそのスタッフと話し合いをしたいようですが、着信拒否のため連絡がつかないようです。実家の連絡先は履歴書から分かってはいるようなのですが、今後裁判も視野にいれているようで、実家にかけてしまうと個人情報の関係で不利になってしまうのではないかと心配しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後のいじめについて
職場で上司から、暴力を含むいじめを受けていました。その後、慰謝料と二度といじめをしないという再発防止誓約書を書かせたのですが、やり方を変えていじめをしてきます。 具体的には、ぶつかりそうな勢いで突進してくる、近づくとゴミ箱を蹴る、後ろから「早く死ね」と言ってくる、離れたところから「死ね」と言ってくる、などです。直接の暴力や暴言はありません。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
萩野猛先生お願いします
証拠は不貞相手からもらったプレゼント それは職場内で使用 周りの同僚に暴露 しかし会社側は他言禁止命令を出し 不貞相手からもらったパソコンには上司がIDを入れたり 不貞相手を巡って三角関係 妻同僚 二股不貞相手 会社内で妻と同僚は喧嘩 同僚は退社 この様なやり取りでは 駄目でしょうか ちなみにプレゼントは私がもっています 同僚の話しも録音済みです
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為に該当するのかを伺います
私の職場の上司のこちですが、 仕事上で私の進め方が気に入らないとき、 書類を投げつけられます。 1回とかであれば、気にはしないのですが 何度かあります。 この書類を投げつけるという行為は暴力行為に該当するのでしょうか。 該当するのであれば、何の法律に載っていて、その条項もお教え頂けると助かります。 言葉やこちらに対する態度もひどいものが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
現在、夫とは別居し、離婚に向け裁判中ですが。 別居当時より、夫の上司や同僚が異常な介入をして来て、大変、迷惑してます。本部へ連絡し、注意して貰いましたが、一向に止めてくれません。かと言って、私が、夫に用事が有り、職場へ出向くと(仕事時間外や昼休み)、営業妨害だと言われます。挙句には保護命令まで出されてしまいました。当然、却下でしたが、最初にプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で言論封鎖。人権侵害で同僚を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私は福祉施設に正職員で勤めています。朝礼などの公の場で上司から意見を求められた時、必ずといって良いほど同僚のAさんから横槍が入り「この人の言っている事はまともに聞かない方が良い。」とか「この人は相手にしない方が良い。」あるいは「この人と関わらない方が良い。」という発言を他の職員の前でわざと聞こえるように発言してきます。(この人とは私の事です。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間の相続トラブルで妹婿が娘の職場に介入、対策は?
【相談の背景】 兄妹間(正確には妹婿)での相続トラブルの相談です。 妹婿からの妹婿・妹・私の3人で「母親死亡時の遺産分割協議がしたい」との申し入れを何度も受けるも拒んでいた所、先日私の娘の勤務先に電話を入れ、「娘夫婦(同じ職場)とその上司(支店長?)と自分の4人で話し合いがしたい。今週末(12/12)迄に連絡なければ次のステップに進む」と伝えたとの事です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの迎合行為について、相談窓口担当者は知識を持つべきではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で仲の良かった上司からセクハラにあい、コンプライアンス窓口に相談しました。しかし加害者の「同意があると思っていた」の主張が通っています。確かにセクハラ後も職場の空気を壊したくなく普段通りに接していましたが、それは別の質問で『迎合行為』でセクハラ被害者にはままある事と教えていただきました。 現在、逆に私が「嫌なら拒否できただろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のダブル不倫で、不倫相手の配偶者から訴えられました。慰謝料を払い解決しました。その時に、連絡は取らない、仕事上の会話以外しない、飲み会や食事会には同席しない、一緒に出張も行かない等の誓約があらました。 先日、同じ職業の食事会がありました。そこに不倫相手も参加していませんでした。不倫相手はほとんど食事会に参加はしないので、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の援交について
【相談の背景】 公務員です。生活が苦しいため、数年に渡り援助交際をしました。 そのうちの一人に、つけられ、家や本名、職場がバレてしまいました。問題は、その方がその方の友人に話し、その方の友人とも関係を持たなければ行けなくなりました(友人の方は既婚者です)。しかも、繁忙期のため、連絡を取らないでいたところ、友人の方から職場に「○○小学校の○○ ○○さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、準強制性行について
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 間もなく検察に送致すると聞いています。 被疑者は同じ職場の上司です。 会社では刑事事件化していることは伏せ、セクハラとして懲戒処分になりました。 周囲は一部を除き、私が被害者だということを知りません。 被疑者が異動になり、 いい加減な仕事が露呈しています。 高い倫理観、権利擁護の視点を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を口頭のみで伝えた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で退職日を今月の15日と指定した方がいます。 しかし、片付けが終わらないと言い仕事もせずに職場に来ます。 会社側も今日で終わりでいいと伝えてもやることが残ってる等の理由を付けて会社に来ます。 他の社員の方にパワハラをする方なので、早く辞めていただきたいと思ってます。 【質問1】 15日に辞めると会社側は了承したそうですが、書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善意の贈与に対する返還請求義務の有無について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に弁護士より委任通知書兼返還請求書が届きました。 半年前より職場の既婚上司よりしつこくデートに誘われ、既婚者ですしあなたに対する感情はありませんと伝えていました。しかし、物品を提供するのでデートをしてほしいと言われ続け、これ以上は職場でも働きづらくなると感じ、何度が出かけてしまいました。その際に物品の贈与を受けました。見返り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスを正すという建前のパワハラに当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20人程度の事務所で働く者です。仕事でミスが発生すると、惹起者が誰であるかすぐに特定出来る程度の職場規模です。この数ヶ月、在籍10年程の古株と言える職員が、些細なミスでも発見する度に全員回覧書面に詳細を記録し公表します。些細なミスなら担当者やその上司へ報告して再発防止を図るべきかと思いますが、これは正義と言わんばかりに朝礼の場でも再...
- 弁護士回答
- 3
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから