法律相談一覧
-
上司、後輩からのパワハラに当たるのか?
ベストアンサー部署内の新たな仕事が増え、部内の職員4人でなるべく偏りがないよう仕事を割り振ったのですが、そのうち2人(後輩)が「増やされた分の仕事は(増える前から残業しているので)時間的にこれ以上こなせない」と上司(部署外)に訴えたことで、後輩の持ち分を減らして私ともう1人でフォローするよう上司から言われました。 その2人は仕事のペースが遅く、彼らの残業のフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の処分について
ベストアンサー教員の懲戒処分について。 お世話になります。 正確には、市町村の指導主事です。 職場内外で、暴力や暴言をうけ、PTSDとなりました。 職場としては、職場内でおきた暴力暴言については、事実であれば指導できるが、職場外は口をはさめないと言われました。 よく見かける、私的な懇親会等で受けたセクハラなどでは、処分されている場合がありますが、本案件とは性質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルを解決したい
【相談の背景】 前職の職場を退職直後に直属の上司と毎日ラインをするようになり月に一度のペースでホテルで会う関係になっていました。 会う場所は上司の職場近辺のシティホテルです。 夜に会い部屋で食事をして男女の関係になって翌日帰るを1年半の間に約20回繰り返しました。 相手はバツイチでまだ養育費がかかるお子様がいるのも知っていましたが会った際のお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の期間満了での退職について
【相談の背景】 現在、有期雇用契約で働いており、3月末で更新を迎えます。 1月ごろに「知り合いの職場から誘われたから転職したい」旨を上司に伝えたところ、相手の会社名や業種、職種などを聞かれたあと 「君はその仕事に向いてない」 「転職は考えた方がいい」 「退職は認めない」 などと一方的に言われてしまいました。 しかし、いろいろと考えた結果、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚をふざけて押した場合の警察の捜査について
【相談の背景】 職場の同僚をふざけて押してしまいました。少しからかうつもりで、同僚の背中を押した形です。とくに怪我等はしておらず、バランスを崩したとかもありません。後で悪かったと思い謝りましたが、同僚は「警察に行くことも考えている」と話しているようです。(この一件以降職場で物理的に顔を合わせないよう処置が取られました)。 また、少し前に連絡先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視などがハラスメントに相当するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年職場ないで移動になりそこの同僚(直接の上司ではないが総務を取り仕切る女性幹部)からなぜか睨まれてしまい、 ・職務妨害、 仕事が残っているのに帰宅指示(そんな権限は彼女にはない) ・教えてもらっていないルール(必要な物品の購入に関しての役割分担など)を守らなかったことでの多人数の前での大声での叱責 ・直接私に話をせず細かいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚休暇の拒否されました。
【相談の背景】 私は2019年11月に入籍をしました。その後2020年に現在の職場に転職。その年に結婚式を行う予定でしたが、コロナの影響で2022年2月に式を挙げました。 現職場の上司から結婚休暇の取得が許可されたため、結婚休暇を式の前後で5日間取得申請して式を行いました。 申請前に会社の就業規則を確認。 就業規則には取得可能日数(連続して5日間)のみ記載があり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で訴えたい。別件で債権債務のないことを確認している合意書を交わしたが有効でしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前から上司のパワハラに悩んでおりました。 訴えを起こそうかと思っていたのですが職場内環境がより悪化することを恐れ、ずっと我慢していました。 そして先日、別件になりますが私が会社の備品を持ち帰ったとして問題となり、その損害を賠償し、自主退職するという形でお互い合意しました。 備品を持ち帰ったことについては私が悪いということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです
【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の社内不倫について
ベストアンサー旦那の社内不倫についてです。 同じ会社の同じ部署の後輩、 営業職のため週に何回も旦那に同行、 車で二人きりになる関係です。 不倫は半年前からですが、 お正月や週末も毎週嘘をつき会う、 出張と嘘をつき、近場で旅行。 会社の社用車を不倫に使ったりしています。 本来業務意外では使っていけません。 仮に強制的に別れさせても、職場が同じかぎり 毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間のお金のやりとりについて
個人間のお金のやりとりについて 昨年職場の飲み会がありました。 5人で約16万円ほどかかりました。 そのお金は、一人の上司が払いました。 他の人は払っていません。 私は飲みの場で、3倍払いますと言ったみたいです。 (酔っていたので覚えていませんが、払ってもらっているので、お金払いますとは言ったと思います) 今年に入り、お金いつくれる?とその職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な嫌がらせに対する対応策を教えて下さい
以前仲良くしていた友達グループがありましたが、そのリーダー的存在が悪口ばかり言う人だったので5年くらい付き合いましたが、我慢できなくなり、距離を取ろうとしたら、グループ全員で無視したり睨んできたり、リーダー格の人からは抗議のメールなどがきました。 一年くらいは家まで文句を言いにきたり、出かけようとする車の前に立たれたり、子供をわざわざうちの前で遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正?不当?業務命令
私の職場には歩いて約5分の場所に社員食堂があります。 皆んな限られた休憩時間の中で食事を取る為、往復10分の食堂には行かず、1分で着くコンビニでおにぎりやサンドイッチなどを購入し、食事は簡単に済ませて残りの時間で一服したりスマホをいじったりして、各々休憩時間を満喫しております。 ところがある日突然、一部の管理職のみ「我々は忙しいので、管理職の食事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言した本人が戻りたいとごねています
ついこの前、こちらの相談をした者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_671542/ この件の男性が、通告された日(金曜日)は退職すると言い、それで終了と思ったのですが、翌日(土曜日)に他の営業所先に異動すると言い出しました。そして、そのつもりでいたのですが、本日(月曜日)にやっぱりその営業所には異動したくない。反省するから元の職場に戻して欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業の業務上での事について
業務上の出来事です。営業を行っているんですが、つきまといや私を知る方に指示された事をしてしまい仕事に悪影響が出ています。絶対にすれば大丈夫保証する、指示を受けないと危険な目にあうと言われどう回避や対処をしたらいいですか? 相手は名前もわからない人で特定できません。 つきまといも多く、つきまといに刃物で脅されたり、もみ合いになって犯されそうになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なクレーマーについて
お客様との会話をボイスレコーダーなどで録音するのは違法でしょうか? 私は接客業に就いていますが、常連のお客様で店内で1時間以上大声で怒鳴り続けるクレーマーがいます。 上司の方針で、お客様には絶対に逆らわないこと!と言われています。 以前の職場では「他のお客さまの迷惑になりますので、大声を出すのはやめていただけませんでしょうか?」などとクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休・年次休暇は取得出来ますよね?
私は職場において問題を起こしたので、ケジメとして依願退職をします。 依願退職するにあたり、退職時期なんですが三日前に突然「早ければ4月中、遅くても5月中旬だ」と告げられました。 そこで、再就職を考えていた矢先でなんの準備も出来ていません。 現在職場の寮に住んでおり、作業着等、支給されている物品もあります。 それらの返納の準備や就職活動も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫男に冤罪を着せられてピンチです
女性の部下から「ある男に泥酔した時にレイプされ、脅されたり妻子と別れて結婚してやると言わながら、関係をずるずる続けさせられている。どうすればいいのか。」との相談を酒席でされました。 当日は黙って聞いていましたが、後日、心配になり、「不適切な関係はやめた方がいい。自分も完璧な人間ではないだけれど、できるだけの力にはなる。場合によっては男の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休からの復帰にあたり
ある大手の企業で働いてます。本来なら9/1復帰ですが、自宅から近くの職場に人事異動させやすいから8/1で復帰してほしいと言われたが了承しました。しかし、待機児童で保育園が見つかりにくい事を話すと、その異動の話しはなくなり自宅から1時間かかる元の職場になりました。追い討ちをかけるように保育園が見つからなければ会社を辞める事を考えるよう上司に言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいかない退職勧奨への条件
ベストアンサーお世話になります 会社の上司の陰口が発端で会社側に報告し職場環境の改善を 求めたところ(過去質問ご参照下さい) 数ヶ月待たされた挙句に本日退職勧奨されました 上司を異動することは出来ないので 退職して欲しいと言われました 私が退職しないで在籍する場合でも 私の職種変更や転勤をしてもらわざるおえないとも 言われました とても納得のいかない一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社上司からのパワハラ案件
工場で自動車関連の仕事をしているのですが、そこでロボット操作を誤り、機械を壊してしまってから、上司から信用がなくなり、お前は一切これからロボットや設備を触るなと言われ、少しでも触れようとすると叱責されます。 自分のミスが悪い事は分かっているのですが、このように上司から仕事を与えてもらえないなどの行為はパワハラとなるのでしょうか?宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司と退職届
主人が上司との会話の流れで退職する話をして帰宅しました。営業所内で4人目の体調不良となり、近々心療内科にかかる矢先のことでした。 少し前に上司に、①会社で嘔吐するなどは内科で異常が無かったため、心療内科だと思うこと ②心療内科での診断を出さないつもりだが職種を変えたいこと(具体的に関連会社出向を挙げた)という話をしたばかりでした。 4人目というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来損ないの上司からのパワハラ、セクハラ
ベストアンサー勤めている会社にトラブルを何度も起こして全国の営業所をたらい回しにされている人が自分の上司(所長)になり数年経ちます。もうどこの部署でも引き取りを拒まれているような人で少し前には部下に頭突きをして傷害事件手前の状態になったり感情的に椅子を蹴ったり私(女性)には一緒に出張に行くように仕向けたり太腿を触ってきたり手を握って離さず手の匂いを嗅いできた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡っての社会保険加入と特定受給者について
2年ほど前から今の職場に勤めています。 4ヶ月ほど前に職場全員で子会社へ転籍しています。 2ヶ月ごとの契約社員で働いています。 本日、契約満了で退職するのですが、いくつか気になることがあり質問します。 転籍前の職場では会社の社会保険に加入させてもらえず、国民年金と国民健康保険に加入していました。 転籍後の職場では会社の社会保険に加入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内金銭トラブル、こちらが全て払わないといけないですか?
友達の話になります。 友達が彼氏と入籍をする時に、彼の両親が離婚することになりました。 母親は彼に預けたお金を財産を折半するために全額返してもらうまで、離婚届を提出しないといっています。彼はそのお金を使ってしまい、全額一括では払えず、カードローンや手持ちの貯金を何とかかき集めて半分のお金を用意する事が出来たので先に母親に返し、父親は分割で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指導がパワーハラスメントに該当するか
【相談の背景】 職場で受けた上司からの指導に対して、訴訟か労働審判を検討しています。 協力会社員と作業中に物損が発生し、物損が発生した当日に上司に伝え、報告書を提出し、翌日に事情聴取が行われました。事情聴取の際に上司から侮辱的な発言や威圧的な態度で一方的に言及されました。その際に報告書の再提出を求められ、報告書を修正して再提出をしましたが、報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に係る上司の失言について
ベストアンサー私は、国家公務員であり、ある不祥事を起こしていしまい、懲戒処分の言い渡し待ちです 上司からは、不祥事事案について調査は終了し、言い渡しを待っている状況であり、現在、私が現在、病気休暇で休んでおり、体調を整えて、出勤が可能になれば、直ぐに言い渡しをできる状態であると言われました。 職場復帰に向けて、先日、面談と言うことで、上司とお会いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こしたことを会社に違法になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は退職した会社の元上司個人を相手取り、パワーハラスメントに基づく慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を提起しています。 被告はあくまで「元上司個人」であり、会社自体は被告にしていません。 事案の概要は以下のとおりです。 パワハラ行為が行われたのは、私が在籍していた頃の会社内(勤務中の職場)です。 現在、私はその会社をすでに退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ損害賠償請求
【相談の背景】 上司からパワハラを受けて精神病悪化して働けなくなり会社を休職中です。私はあと6ヶ月以内に働ける身体にもどらないと復職出来ません。復職する気もありません。 上司からの主なパワハラは過大業務量の押し付け、怒鳴る、侮辱発言、脅迫です。 会社としてはパワハラがあった場合はその上司本人を訴えて良いと言っています。ハラスメントをした上司を刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 パワハラ セクハラ
【相談の背景】 特定の人物との社内恋愛が禁止と言われている職場で恋愛しているのがバレ、上司にクビだと即日解雇されました。 しかしその方は外注先の下請業者であり社内恋愛に該当するのでしょうか? その上、社内恋愛が禁止だと言ってきている上司からはデートに誘われたり会食の最中に酔わされ眠ってしまったところ下腹部を触られるなどの行為をうけました。 キス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラで慰謝料請求は可能か
ベストアンサー直属の上司(既婚)からのセクハラで職場に行く事が難しくなっています。 2日前に上司に車内で突然抱きつかれ、キスをされました。その時はあまりに突然だったのと、仕事の事も考え「困ります」と言って帰宅しました。 その後上司から「全然唇開いてくれない」などメールできまので、驚いた事、今回は事故だと思うから2度としないで欲しい旨をメールで返信しました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員 指名行為
以前働いていた派遣社員がまた戻ってきました。 上司が人事に頼み込み、派遣会社を変えさせて戻させたそうですが、派遣法に抵触しませんか? *** 私のひとりめの産育休のときに来ていただいていた派遣社員のかたが、二人目の産育休でまた戻ってきました。 あ 以下、情報を並べます。いらないものもあるかもしれませんが、。 *国内最大手のとあるメーカーのグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内PCでレンタルDVDのコピーについて
わたしはIT関連会社から諸事情があり、卸売市場業界である現在の職場に転職しました。 現在の職場では以前の勤務先では考えられないことばかりが当たり前に行われており、違法であることを注意しましたが、逆に無視されるようになりました。 現在の職場では、社内IT管理者である常務や、総務部の上司2人が日常的にレンタルショップから借りてきたDVD(映画)を勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係について
職場の人間関係で悩んでいます。 特別役職もないのに異動の話をされ、私が異動先に行かなきゃならないように担当していた仕事も全て外されたり、無視や避ける行為はほぼ毎日。 お客さんの前で大声出されたり、その人の思い通りに動けなかっただけで「あれじゃ小学生にも出来るよね?ここじゃやっていけない。何年やってるの?言われなかきゃわからないの?」とお客さんの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が事実と異なる評価を上告する件
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の精神病に対する責任について
質問)セクハラ加害者が被害者の精神病の負担をどこまで背負うものなのでしょうか。 もし何かがあってはと不安ですし、まだ退職されてませんがこの後の退職した場合、私に追い込んだ責任があるのでしょうか。 慰謝料請求に対して私がだせる金額の提示と 納得できない場合の民事調停での話し合いを求める回答を出すと、彼女から自傷行為のメールが届きました。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ後の仕事復帰拒否について
会社内での派遣職員が上司にパワハラを受け、体調を悪くし休んだ翌日に睡眠薬で自殺をしました。 幸いにも発見が早く、1日の入院ですみましたが、その後、前職をストレスにより退職した内容が わかったことにより、会社としては、事前告知をしていなかったということと、職場でその対応が できないということで派遣元には、復帰不可と伝えました。派遣元は、過去の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の場合、パワハラや障害者差別に当てはまりますか?
前職でうつ病を発症し、現在は、精神障害3級を所有し、新しい会社の障害者雇用(無期雇用)で総務に努め、半年が経ちました。 採用面接や入社時に「ストレスがかかると免疫力や集中力の低下する症状がでやすいこと」を伝えてましたが、入社後1ヶ月くらいから「集中力が落ちてミスするのは、病気の症状ではないよね?」や「抵抗力が落ちるのは自分で主張しているだけだよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 自然退職制度の悪用 パワハラ とんでもない上司から濡れ衣の提訴 違法残業
ベストアンサーうつ病で休職していました。4ヵ月後には快復し復職の要望を再三にわたり会社に出しました。その後、待っていても埒があかないのでこちらから面談を希望しさらに4ヶ月後に会社の担当者と主治医、私とで面談をし主治医からは「職場でのいじめ、疎外が原因なので環境改善が望ましい」と伝えられ会社側は「私自身の異動を含めて持ち帰り検討する」との回答でした。主治医は「す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント対応について
地方自治体に勤務している者です。同じ職場内で2周り年上の先輩職員(以降、A氏と呼ぶ。)と一緒に働いているのですが、A氏の担当業務を約1年半の間私に押し付けられています。 A氏は昔から問題のある人物で、頻繁に職員及び業者に対してトラブルを引き起こしていましたが、そのA氏を長年フォローしていた直属の上司がいました。しかし、堪忍袋の緒が切れた直属の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の安全配慮義務違反、受診時の心身医学療法の不正請求について
体調不良で会社上司に業務の軽減や休職の相談をした際、病状を理解されず、逆に度々暴言を受け、うつ状態となり精神科診療所通院、休職中です。 今後の事について、この上司以外相談できる窓口がない為、産業医(内科開業医)に面談を申し込みました。当初、精神科が専門ではないので、治療の相談ならば他の精神科医に依頼するとの事でしたが、職場環境の改善目的と伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分のついて、お聞きしたい事があります。
ベストアンサーお尋ねしたいことがあります。 前上司(当時の最高権力者)から、あるポストの責任者をしていた私に、「今から領収書を事務職員が持参するので、名前を書いてほしい。」と話があり、信頼していた上司でしたので理由も聞かずサインをしました。 昨年、前上司が退職、3か月後、新理事長から私の氏名が記入された領収書を見せられ、「この領収書はなにか?、前上司との関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の通知と借金返済について
ベストアンサー私(妻)は、夫を有責者とし婚費・離婚調停を申立てました。 来月、婚費の2回目と離婚の初回を兼ねた調停があります。 私は子供と自宅にすんでおり、夫は社内に寝泊まりして、上司も事情を知っています。 調停申立ての際に上司の了解を得て、夫の住所は会社としました。 初めての調停の呼出通知を送るのに、裁判所から「夫の職場に裁判所の封書が届くと夫のスキャンダルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の一ヶ月前に不倫が発覚し、夫と不倫相手の3者で話し合い、夫と別れる旨を誓約したことから、挙式を迎えました。しかし、結婚式の3日後にまだ関係が続いていることが発覚し、夫は私と離婚したいと言ってきています。現在は不倫相手に不貞慰謝料請求を通知したところです。(まだ回答はありません。)いずれ夫にも請求し、私が納得できたら離婚するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場でもパワハラ問題のせいで精神障害者にされた件について。
【相談の背景】 職場で無視されたり、1人からは〇〇をしてって言われて、もう1人からは何今そんなことしてるの!と、怒られて。 その後ヒソヒソ話してたりして、そこの職場の人が仲良くて、私だけ仲間はずれでした。 毎日泣きながら仕事するしかなく、手を震わせながら仕事してました。 上司に相談したら、そんなのは仕方ないって言われて相手にもされず、毎日頭痛や吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラでの行動内容を奥さんに伝えるのは会社側として可能なのか、
ベストアンサー【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫関係になりました。期間は2-3ヶ月、回数は3-4回です。奥さんとは社内恋愛での結婚ですので時期は被っていませんが、同じ職場です。(奥さんは退職されてます) 先日奥さんに不倫関係がバレてしまいました。LINE内容から男性と私が勤務が一緒の日の防犯カメラを見せて欲しい、事実確認がしたいと元上司(現私の上司)に不倫関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格願いの詳しい書き方
相談の背景 所属部署は、技士長、副技士長、主任技士、技士に分類され主任技士を任されております。 母親の介護のため主任からの降格を希望をしています(主任への昇進は入社順です)。近々、80代の母親が退院(足の骨折のため)し、自宅に帰って来るのですが、母親は1人暮らし(私は、妻、子の3人で近所住まい)のため今後の生活を考えると、母親の生活支援を妻としなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情況証拠だけで犯人扱いされた
情況証拠だけで犯人扱いにされました。 職場で、レジ会計のお金が無くなる事が続いてました。 責任者にも報告していました。 ①直近2ヶ月間を調べた結果、紛失している日が必ず私がシフトでいる日である。 ②最新では、3日前に私がシフトで入っていた日に2日続けて紛失していた。 私は全く身に覚えが無く、何故、疑われるのか?怒りしかありません。 上司は、私だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから