14,547件見つかりました

法律相談一覧

• 作り話で職場を混乱させてしまいました。罪に問われますか?

ベストアンサー

同僚のAとBとが二人で食事した際に、ある違法行為の話になりました。Aがものすごく興味を示していたので、Bは「四半世紀前に少し試したことがあるが、絶対に手を出してはいけない」と知人の話をB自身のことのように話しました。 後日、6人が出席する職員会議がありました。Aは「Bには過去に違法行為をしていた事実がある」と会議の場で問題提起し、これを受けた...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について

ベストアンサー

私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の個人情報の不正利用を刑事罰に問うことはできるか?

【相談の背景】 市役所の職員をしています。私の嫁の携帯番号が上司(男性)の携帯番号に登録されました。上司に問いただしたところ嫁の友人A(嫁と上司の共通の知人)から教えてもらったと主張しています。しかし、嫁の携帯番号は新規で取得しており、携帯番号を知る者は職場関係と家族だけです。それ以外の者で番号を知る者がいない状態です。嫁は友人Aの連絡先はしらな...

弁護士回答
    1
  • 社長や上司からのパワハラ問題

ベストアンサー

管理者によるパワハラにて精神的に苦痛である事を社長に告げており、今月退職をするのですが、管理者と勤務日が一緒の日に数分間の遅刻をしたところ、管理者が社長へ報告。それから数時間後に社長が来られ、遅刻理由を聞かれ『管理者と同じ時間帯だったので足がすくみ』と話している際『それが甘えなんだよ!』と机を叩きながら大声で怒鳴れました。これはパワハラにあたり...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言と威圧行為に対する公務災害認定と慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。昨年度より上司(係長)から暴言を繰り返し受け、今年10月3日、公用車内で突然大声で「いい加減にしろよ」と怒鳴られ、ドアを蹴るなど威圧的行為を受けました。会話の中で私から挑発的な言葉はなく、「はい」と応じただけでした。恐怖と強いストレスを感じ、翌日に通院し「上司の言動に伴う特異性恐怖症」と診断され、休養指示を受けていま...

弁護士回答
    3
  • 誤送信についての対応について

【相談の背景】 先日 職場で職員が個人情報の載っている書類をfaxで誤送信しました。 送ったあとにしばらく経って、誤送信に自ら気付いたようで 間違えて送った相手の会社へ問い合わせをし 「faxを見ないように」と念押ししたうえで相手の会社へ行きfaxを探って 誤送信した書類を持ち帰ってきました。 とても非常識な対応であるとともに、信用問題にもなると思いまし...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の市町村の公務員です。 上司からのパワハラ(パワハラかどうかについては、明らかなパワハラがあったという事で話をすすめさせてください)が原因で、適応障害となり、傷病休暇の取得をしています。 休暇を取るタイミングで、窓口である、人事部局へ相談をし、パワハラがあった事を説明しました。ただし、地方の閉鎖的な職場なので、どこまで対応を...

弁護士回答
    1
  • 嘘を上司に話し、自分を落とし入れようとした相手を、名誉毀損で訴えることはできるか?慰謝料は取れるか?

【相談の背景】 今年の3月9日、職場で口論のトラブルがありました。その時、その場から怒って出て行った口論の相手が、上司にその口論の内容の他に、「あの人は他の人からも何も頼んだ事をしてくれないって、皆んな怒っている。」と訴えたそうで、直ぐにその上司から電話がかかって来て、〇〇さんがそんな事言っていた。と聞かされました。私は誰がそんな事を言っていた...

弁護士回答
    1
  • あっせん解決後に元上司個人に対してパワーハラスメントによる慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司(総務部長)からの過大な要求、引き離し型のパワーハラスメントを発端とする退職トラブルから、退職時に当方の退職金が大幅に減額されました。この点については労働委員会の個別労働紛争解決制度のあっせんを利用し、元勤務先(雇用主)からは解決金の支払い(数十万円)がされることになり協定書の締結が行われました。協定書には「今次紛争が本協...

弁護士回答
    1
  • 上司からの精神的苦痛、差別的行為について。会社からの不当な要求等

上司から他社員とは違い私だけ対応をきつく当られる、仕事を教えて貰えない等の差別的行為、過小な要求、業績を正当に評価して貰えない、他社員がいる中で仕事が遅い等と言われるや、 会社からは不当な理由で始末書を書くよう要求され1週間の出勤停止を命じられたり、医師の診断書も無いのに私のメンタルヘルスに不調があると勝手に決めつけられ1ヶ月の休職をさせられたり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メール送信により解雇にまで

勤務先(社内) 上司に報連相する際に時間がないとの理由でスムーズに運営が進まず、携帯にSMSしました。上司は口下手とのことで、口頭ではわかりました。考えておきますと返答の多い上司でしたがメールは既読スルーが多く、私も多目にメール送信してしまい(SMSなので文字数制限もあり回数だけみると確かに多いかな)、用がなければ一切メール送信しませんでしたが会社からメー...

弁護士回答
    2
  • 休職からの復帰内容について産業医からの提案に不安です。教えてください。

抑うつ状態で療養休暇後に復帰。先日、人事、産業医、上司から面談を言われ、産業医より技術職として採用しているが、現在一般職の仕事をしており、職場内よりも、苦情が出ている。 今後、技術職の仕事が100%できないと分限解雇になると言われ、100%の技術職の仕事と自信がつくように言われ、気持ちも沈んでしまい、現在休職中です。 内科的持病があり当時の上司と相談し...

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。

二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力は、どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

埼玉県で医療業務に従事している者です。 上司のハラスメントに対し、打開策がないか質問させて下さい。 職場の上司に、幾度も他職種の同性・異性に対し、言語的なハラスメントを行う方がいます。 例えば、自分の思った通りに部下や他職種の方が物事を進めないと、すぐに不機嫌になって当たり散らします。立場的なものもあり、相手は言い返せる立場でありません。...

弁護士回答
    1
  • パワハラで鬱になりました。

職場の上司のパワハラで鬱を発症しました。 上司のパワハラは精神的に苦痛でしたが、仕事内容は好きだったので、もっと頑張れば認めてもらえるのではないか?と思い頑張り過ぎて体調を崩してしまい、精神科を受診したら鬱と診断され、すぐに自宅療養になりました。 その後、復帰しましたが、元の部署には戻してもらえず、好きな仕事からは外され、させてもらえず、別の部...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

ベストアンサー

今日職場で体調不良を訴え早退をお願いしたら上司が激怒し退職するって事で良いんだなと言ってきました。その場では意味が解らないと言いそのまま早退しました。この上司のワンマンぶりや上司とは思えない感情的な言い方に退職しようと思ってます。ただまだ退職願いは出していないのですが、会社には行けるのでしょうか?また仕事は好きで10年働いたのでなにか納得もいきま...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

犯人は不明ですが、上司に「あの人は仕事をさぼって、トイレで携帯で遊んでばかりいる」と言われたり、棄てアドレスから個人携帯に稚拙な文章で「みんな、性格の悪いあなたが辞めるのを待っている」というメールを送られたり、お客様のふりをして私としか思えない特徴の社員を限定し、「トイレに行ったら、携帯で遊んで仕事をサボっている様子の、とても感じの悪いひとがい...

弁護士回答
    1
  • 別居します。これは、やっぱり、私が悪いのでしょうか?

夫が、私を浮気していると疑い、会社の上司とのメールのやり取り内容を、私の携帯から、勝手に持ち出し、上司に脅迫メールを送っていました。 法に、基づく形なら納得もできますが、ただ、慰謝料請求の内容と脅しのメールを送り、上司は、脅迫で、逆に訴えると言ってきました。 私は、上司に、仕事上の人間関係の相談をしていただけです。確かに、2人で職場以外で、会...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いじめ、会社の調査案をみました

【相談の背景】 ①上司、職員A2の名は私の前の部署についての不満、誹謗を何の証拠も示さずに、まるで私に落ち度があるかのように、半年で約12回以上、覚えてる範囲で「めちゃくちゃだ」「数があってない」「ふざけんな」「班長そうですよな」❨上司に同意をもともる❩ 職員Aは私の机隣仕切りから大きく目を見開いて凝視威嚇するように言い放つことに私は精神的に苦痛、...

弁護士回答
    1
  • 不当降格についての今度の対処方

【相談の背景】 職場トラブルです。 私は拠点長をしています 3月中旬 女性スタッフ2名に退職相談をされ、 内容を確認すると、他の男性スタッフ2名からの、 暴力的言動があり耐えられないとの内容でした。 即座に内容を私の上司に相談すると、数日後に人事発表だからそれまでに解決しろ!と言われ、男性スタッフに女性スタッフの意向を話し、男性スタッフは反省、男性...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言者による受け取り方、録音の違法性について

ベストアンサー

発言者によって同じ内容を言ってもセクハラとは認めないのは良いのでしょうか。 基準を自分が傷つくかどうかだけでセクハラを判断しても良いのでしょうか? また、証拠集めについて質問がございます。 数ヶ月前に女性先輩から「ズボンがパツパツよ」と言われました。その時は全く傷つかず、むしろダイエットに励もうとやる気が出ました。 そして先日、男性の上司に...

弁護士回答
    1
  • 精神的に悩み心療内科へ慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

入社したばかりの私に話しておかなければならないという上司の言葉に、私用のアドレスを教えてしまいました。会社の悪口や私用の話、良かれとおもってのアドバイスなのか私用の携帯に連絡が来る日々が続きました。その上司は社長の右腕にあたる人であり、入社当時の私にとっては、その上司がどのポジションなのか分からず困惑しながらも連絡を返したり返さなかったりという...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換をパワハラとして訴えたい

7月中旬、後輩より当方の発言がパワハラであるとの訴えがあり、上司より聞き取り調査が行われました。内容は、言葉尻だけを捕らえられた前後のない言葉の羅列であり、注意すべき点があったために発した言葉もありましたが、「信じられない」と一蹴され、それについての説明も満足にすることができませんでした。他に、全く覚えの無い虚偽の訴えもありましたが、聞く耳持たず...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法適用の有無と責任について。

ベストアンサー

コンプライアンス抵触対象の浮気相手である上司と元同棲相手が、私が彼の入室を拒否しているのにも関わらず、無人を見計らって部屋に侵入しています。以下の場合公益通報者保護法に抵触しますか? 付き合っていた同棲相手と上司と私は同じ職場で働いています。全員未婚です。 2か月ほど前浮気され、会社に報告したところコンプライアンス違反として上司が減給処分に...

弁護士回答
    1
  • 職場内での同僚の働き方によって精神的苦痛を受けています。

3ヶ月のできごとです。 同僚が全く仕事をせず、一日に約1時間半は仕事をせずにサボっている状況です。 上司に相談しても改善は見られず、それどころか仕事の納期を過ぎてものんびり同じ仕事を1ヶ月掛けてやってる始末です。 結局仕事が間に合わず私の所に流れ込んできてその態度をみて精神的苦痛で抜け毛、体調不良、睡眠障害などが起きています。 そこで先生方に質問...

弁護士回答
    1
  • 職場での揉めごと

ベストアンサー

揉めごととなり、相手が私を蹴りました。今回はすねのあたりです。前にも、蹴られたことがあり、今回のを入れて二回目です。他にも何度も差し金や、ダンボール、といった物で叩かれたことがこまいのを入れれば、何度もあります。これは、相手が本気になってやっていると雰囲気と顔色からうかがえます。これは、どう処置したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職にあたり職場の不当な対応

【相談の背景】 以前にもこちらで私が現在抱えている問題について質問させていただきました 3月30日までクリニックで受付業務として務めていましたが退職しました。 受付は社員2名とパート2名 受付内で1人の先輩に対する労働態度の問題からこじれが生じ、院長から雇用形態を社員で統一したい為なれなければ退職と言った内容をいきなり言われました。 私は元々社員で...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、見せつけ行為

【相談の背景】 大事な話などをするときに、上司が私の目の前で部下に対して、同意のあるいじめのようなことをし(普段から悪戯をするような関係性の部下で、例えば目の前で制汗剤を大量に振りかけるような嫌がらせをするが、部下も笑っている)、その場の空気感を作り出すようなことをします。 これによって私は直接何か暴行のようなことをされるわけではないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 上司の命令に従わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍でしばらく在宅勤務を続けていましたが、在宅勤務は廃止するので9月からは所属支店へ出社するようにと上司から告げられました。 在宅勤務を開始した時に、それまで住んでいた賃貸マンションを引き払い、実家に引越しました。実家から支店は通勤時間で3時間以上離れているので、実家から通勤するのは現実的ではないと思っています。 仮に実家から...

弁護士回答
    1
  • 上司の体罰について。訴えられますか?

痛くなくても体罰ですか? よく上司から頭を叩かれてます。 痛くはないのですが、いい気分はしません。 この前はFAXを教えてもらった時にコピーした紙で顔面を叩かれたこともありました。 周りから「なんであなただけあんなに叩かれるんだろうね。嫌われるような事をしたの?」と笑われ、周りから距離を置くようになりました。 周りには口で怒る事があっても手を出した...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、名誉毀損などで訴えられてしまうのか。私は被害者なのに。

ベストアンサー

以前の職場の管理職2名から、私がある国家資格の取得を目指すことを書面を通して承認頂いていました。 その国家資格を受験するには実務経験5年が必要であり、私は4年半の実務経験を積み、転職しました。 転職先で半年ほど経験を積み、以前の職場と合算して実務経験5年をほぼ満たし、改めて以前の職場へ連絡しました。 すると、約4年半の実務経験を認めないと、手のひ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で相手を訴えることができますか?

同じ職場の職員Aから、あることがきっかけ(以下に記載)で誹謗中傷を受け、職場内私の社会的評価を著しく低下させられました。周りから後ろ指をさされるようになり、今まで仲良かった人からも無視されるようになりました。 Aに職場内全体にその根拠のない悪評を流されてしまったがために、私はひどく精神的苦痛を受け、食欲不振・不眠・嘔気などの体調不良となり、その職場...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けています。それとも民事事件なのでしょうか?

昨日、知人がいきなり私の職場にやって来て言いがかりをつけてきたり、恐喝してきたりと嫌がらせをされました。 私は三年前に某労働組合を脱退しました。その時に一緒に労働組合活動をしていた人(以下、組合員)からの嫌がらせをうけています。 私は某労働組合を脱退してから約半年後に再就職をしました。受付業務です。それから一年後にその時の組合員が私の職場にやっ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのよばれ方などの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が自分のことを名前で呼ばないです ジジイやハゲなど他の人の前でも呼びます 同僚の前で自分のやることを全否定してバカにします 【質問1】 パワハラなどになりますか?

弁護士回答
    1
  • 本人の許可なく出勤日数を増減できるのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

現在アルバイトとして働いている職場を、2年弱続けています。 販売業で、営業時間は9-18時です。 面接の際は ・フルタイム(22-24日) ・月10万前後の収入 を希望し、採用されました。 ですが、いざ働いてみると、出勤日数は希望通りだったのですが、全て9-18時での出勤でした。 何故9-18時のフルタイムではないのかと聞いたところ、その当初スタッフが多く、フルタイ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証人が仲が良い人、加害者がやってないと言えば事実がないと判断されるものですか??

ベストアンサー

職場でのパワハラについてです。 同じ建物に共存していますが、課が違う社員(人事部長の奥さんです)から、 入社当初から能力否定をされたり、仕事についてもあれはやるなこれはやるな等と直接指示をされていました。 ずっと我慢していたのですが、本格的に嫌がらせが始まり、 パートさんとの関わり方や他部署との関わり方について上司(上長)から指導もしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 「休職中に提出した退職届の効力、個人携帯への連絡、面談要求について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容 私は一般企業に勤務していましたが、 職場での上司や管理職の言動により精神的な負担が蓄積し、 医師から適応障害と診断されて休職しています。 日常の業務の中で、 私を暗に否定するような言動や、業務に支障が出るような扱いが続いたことが原因です。 直接怒鳴られるようなものではありませんでしたが、 精神的に圧迫される状況が繰...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルに関する契約法違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師の管理者として就労しています。現在、うつ病のため休職に至りました。原因として①予定休みがとれず、予定がないときに休むため勤務変更が月半分以上生じていること②昼休憩がとれない③職務以外の法人の仕事もし、顧客のクレーム対応をしていたこと④管理者携帯を一日中持っているため、休みの日も対応していること、仕事時間以外にも社内チャットでや...

弁護士回答
    2
  • 業務上疾病(精神疾患)で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられた

【相談の背景】 私は、2023年10月31日まで北海道・某町の農協に在籍していましたが、 業務上疾病で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられました。 以下箇条書きで。 ・2021年10月頃 …事務所・課長(上司)から慣れない馬鈴薯選別施設でのフォークリフト業務を突如命じられる。 この職場でのストレスが溜まった結果、精神疾患を患う。 ・2021年10月21日 …地...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 現場に降りずに離れたら?

先日、出勤途中に、交差点で事故をしました。私は青信号を徐行して右折しようとしたら、赤信号無視の車がきて、ぶつかりました。 その後周囲を見渡したら相手の車がおらず、当て逃げ?!!と、思い、携帯も持っていなかったので、そのまま職場へ行き、上司に当て逃げされたみたいだと話、上司がすぐに警察に電話をしてくれたら、その付近で横転している車がいるとほかの方...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

女性ドライバーです。このような言動はパワハラにあたりますか? 私は、男性ドライバーとおなじシフトで同じ内容の仕事をしていますが、ヘルニアの手術後の為、力仕事など、一部配慮して頂いてます。 他の女性ドライバーはシングルマザーの為、勤務時間や仕事内容が、私とは異なり優遇されていますが給料などの待遇は、私と同じです。 上司より ※男と同じ給料を払って...

弁護士回答
    1
  • Aさんの妻から不貞行為として訴えを提起された場合、私に賠償責任は生じるのか

仕事の関係で知り合って数年経っている方(Aさん)ですが、同じ地域に住んでいることもあり、直属の私の上司の指示で、その方(Aさん)の職場(SOHO 自宅も兼ねる)に、週に数回、手伝いに行くようになりました。 Aさんは私よりも10数歳年上で、家族(妻とお子さん)がおり、その家族と私の上司も長いつきあいでしたので、なんの不安もなく、Aさんの職場に手伝いに行って...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に該当するか

下記理由は浮気と認定されますでしょうか? また、こちらから先に離婚を切り出す方がよいのでしょうか。 39歳女性、結婚15年、8歳と12歳の子供がいます。 ▼これまでの経緯 結婚して15年間、主人の暴言、その他の行為に悩んでおりました。 数年前に主人の行為は「モラハラ」に該当すると言われ初めて気づき、 長らくの体調不良が治らない事や主人を前にすると震え...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害ともとれる言動で体調不良を起こした場合は会社にどのような要求ができますか?

職場の入社半年の部下に仕事として至らないところを指摘したところ仕事に対してのことではなく感情のコントロールができないのですか?や薬を飲んでます?といった人を精神障害者であるかのような言葉が返ってきました。 今までは何も言わず至らないところをフォローしたりしていましたが半年が過ぎ、そろそろ一人前の仕事をこなしてもらえないとシフト制で回している職場...

弁護士回答
    1
  • 使用者の労働者に対する安全配慮義務について

私は、現在の会社に勤務中、平成10年にうつ病発症し約1ヶ月半休職しました。その後、復職し通常勤務を続けていました。その間、通院加療は続けていました。産業医とも定期的に面談していました。 平成14年4月に異動があり職場が変わりましたが、その上司からパワーハラスメント(上司から言わせると厳しい指導)に合い、平成15年9月8日から8年9ヶ月に及ぶ長い闘病を経て...

弁護士回答
    1
  • 契約した業務を行わない同僚について

県下の公共施設で仕事をしています。 立場はパートです。 今から数年前、求人広告上で「施設の受付・看視業務を行う」 という内容で募集をかけ、採用された人達がいました。 実際に研修を受け、当初は忠実に業務をこなしていましたが その内の一人が、次第に看視業務を嫌がり、受付の仕事だけ しか行わなくなりました。 彼女を採用した上司は厳しい人たちだったので...

弁護士回答
    1
  • トライヤル雇用

高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場内不倫の内容確認を不倫相手の上司に送るのは違法か等

妻が職場内の元交際相手と食事に行ってます。 結婚直後から喧嘩ばかりでしたが、本件が決定的となり、離婚を検討してます。 不貞行為までいっているかは判断がつかない状況ですが、「一緒に住みたい」といった内容のやりとりは確認済みです。 お伺いしたい事としては、  1.もう少し具体的な証拠が揃った段階で、不倫相手の男性に慰謝料請求をして、勤務先に開示しな...

弁護士回答
    4
  • パワハラの判定について。これも何かの法に触れるでしょうか?

職場の上司の行動がパワハラに認定もしくは何かの法に触れるかどうかを知りたいです。 ■1)上司が自分の認識と部下の認識がそろっていない(共通の認識がない)にも関わらず物事が自分の思い通りに運ばなかった場合は一方的に部下に責任を押し付けてきます。そして叱責する際には必ず人事考課をちらつかせます。人事考課をちらつかせて叱責をする行為は指導の範囲を超え...

弁護士回答
    1
  • 上司に死と退職を要求されました。

【相談の背景】 上司に「死ぬか退職するかどっちかにしてよ」といきなり言われました。 会社的には私をクビにできないのですが、それをわかってか前々から何か機嫌の悪くなることがあると「もう辞めたら?」「全然他行って良いよ。」と言われます。 この場合パワハラになりますでしょうか? 【質問1】 パワハラとして訴えることは可能でしょうか?このトドメの言葉の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから